Поцелуй Сфинкса

Посвящается коту из маминой лаборантской, и Алексу. Потому что они оба Рыжие, и без них бы этого рассказа не произошло.


Огромные своды дворца науки развернулись над ним: высоким, широкоплечим человеком, лет тридцати.
Бездна выси складывалась орнаментом из мелко порубленной мозаики. Окна тянулись до самых потолков: светлые и слегка размытые, как миражи. Ощущение пространства давило. Это было чем-то похоже на банку с толстыми стенками и картонным дном - при желании можно выбраться, но когда оказываешься внутри, оно подавляет все твои желания.
Лён первый раз был на работе своего отца, и она уже ему не нравилась. Повозившись с пропусками, он всё-таки протиснулся через железную вертушку, и оказался в главном зале. Два лестничных проёма предоставляли мужчине весьма скудный выбор из: "направо вверх" или "налево вниз". Посередине пастью зиял лифт, с железными задвижными решётками. Всё здесь выглядело старым и чужим, хотя носило образ юности и новизны. Его юности. Вокруг было миллион зеркал, отражающих Лёна, самих себя, и в себе - снова Лёна. Это место как будто высасывало его с поверхности земли - в свою, какую-то неизведанную плоскость.
И тут под ногами послышался скрип. Лён дёрнулся, и резко развернувшись на гладком зеркальном полу, увидел двух идущих на него секретарш: одна поверх пола, другая вверх ногами - внизу.
- Лён Савийский? - одна притопнула каблуком, и зорко глянув на него из под чёлки, надула губки. Вторая сделала тоже самое.
- Да, это я. - Эл рассеяно кивнул.
Секретарша потупила взгляд, но сказать ничего не успела. Вой сирены коротко и пронзительно огласил здание. Её лицо сразу исказилось какой-то мучительной судорогой ужаса, и она вскрикнув, понеслась к лифту. Но слишком поздно.. Под её ногами пронеслась огромная рыжая тень без владельца, и сбив с ног её отражение, где-то под полом, молниеносным движением скрылась в стене, там где кусок зеркала был отколот.
Послышался глухой удар тела о пол. Женщина лежала без сознания, бледнея на глазах. Ужас, на мгновение овладевший Лёном, отпустил его, и ринувшись к ней, он стал лихорадочно трясти её за плечи.
- Мисс, что с вами?! Очнитесь! - Дрожа всем телом, Эл расширенными глазами уставился под неё, в то место, где он, отражаясь в зеркальном полу, тряс пустоту. Через мгновение, переведя взгляд на свои руки, он уже ничего в них не обнаружил. Отражение стало совпадать с действительностью, но... куда, как и почему она исчезла - Лён не знал.
Сидя на коленях в каком-то странном оцепенении, он приложил ладони к гладкой поверхности зеркала, и замер. Его выточенные, резкие черты отражались в полу. Всё было хорошо, правильно и обычно: густые брови, чёрные волосы в тонкий завиток, сломанный нос.. Тени, залегающие во впадинах глаз, делали выражение лица через чур серьёзным и даже пугающим. Ничего не изменилось. От дыхания, зеркало начало запотевать. Лён наклонился ближе, и коснулся губами туманного осадка. Перед глазами помутилось, и на секунду воцарилась полная тьма...


***

Когда Эл распахнул усталые глаза, первое что он сообразил, что всё ещё сидит на коленях, и упирается руками в... потолок. Над ним сидел такой же он и удивлёнными зелёными глазами уставился в его - не менее удивлённые и зелёные. Отчаянно застонав, Лён перевернулся на спину, и посмотрел вниз. Пол удачно отражал второго его. Вернее третьего. Настолько удачно, что Эл застонал ещё более удручённо, понимая, что свалится он мог, как с пола, так и с потолка. И вообще теперь ничего не понятно. Вокруг зияла бесконечность. Круг оказался пустотой. Настоящий мир потерялся в ворохе иллюзий. Невозможно было даже подумать о том, что горизонты Настоящего - там, за стеклом. Горько, громко закричав Лён ударил кулаком о потолок. Банка, в которую он попал, оказалась вовсе не банкой. А выходом за её предел. И что теперь будет - Лён не представлял.
Бесконечность выглядела пугающе. Привычный ход вещей - не таким как раньше. Мозг отказывался принимать этот ЗАмир.
Кое-как сев, отчаянно напрягая пальцы, и как будто бы цепляясь ими за потолок, Лён, дрожа, пополз к стене. Мысленно радуясь тому, что хоть это не сильно изменилось.
Оперевшись на гладкую лакированную поверхность спиной, он сжал пальцами виски, и попытался не сойти с ума, от переполнявших его мыслей. Что-то важное и особенное стало вдруг ему доступно.
Но не сойти ему не дали. Впереди замаячило что-то рыжее и большое, тут же вызывая в мозгу Савийского воспоминание о безвести исчезнувшей девушке. Оно было ещё далеко, но приближалось, хоть и медленно, но величественно и прямо, то исчезая, то снова появляясь: как будто бы мелькая между гранями зеркал. Вжавшись в стену, Лён почувствовал, что может вывалится за её приделы, и заметил, что в них он не отражается. Отражение его чёрной головы было только над ним - в полу.
Умерив в себе пылкое желание сбежать, он попытался успокоить себя тем, что, если его сейчас сожрут, то он, по крайней мере, не успеет тут свихнуться. Глубоко вдохнув, он закрыл глаза, подождал немного, а когда открыл, не вольно ахнул.
Перед Лёном стоял довольно массивный рыжий кот, с холодным и ясным лицом сфинкса. У него была большая плотная голова, на которой легко бы могла поместиться человеческая ладонь. Ростом кот был с небольшую собаку. Глаза у него были жёлтые и пугающие, но без злобы.
Лён долго молчал, с вытянувшимся от удивления лицом, уставившись на кота, пока наконец тот, устав от тишины, не заговорил первым.
- Здравствуй? - речь его была какой-то особенной, она как будто бы звучала без голоса. Как будто бы голос, это было что-то лишнее, и, перетянув на себя его мелкие изюминки хрипотцы, она звучала обособленно. Изнутри - вовнутрь.
Пару секунд Лён не находился что ответить, слишком велик был его шок.
- Здравствуй..те. - Эл попробовал улыбнуться, но вышло это так, будто он подавился дохлой мышью и теперь извиняется перед её родственниками за глумление над трупом.
- Никогда бы не подумал, что кто-нибудь попадёт сюда снова. Это ведь одна из тех неисправимых случайностей. Впрочем, приятных. - кот довольно сощурил свои человечьи глаза.
- ..я и правда случайно. Сам не знаю как.
- Знаешь, это только у вас есть такое понятие, как "случайность". В вашем мире религий, войн и глупости, где Боги и люди - разное.
- Хотите сказать, вы не верите в Бога?
- Если по-вашему - я атеист. Каждый сам себе бог.
- Я бог?
- Конечно.
- В таком случае я первый раз сталкиваюсь с тем, что в меня не верят.
Кот улыбнулся, и дотронулся мягкой когтистой лапой до лица мужчины.
- А ты не глупый парень.
После этого прикосновения Лён почувствовал себя как-то более свободно, и даже немного радостно.
- Скажите мне, а как вас зовут..?
- Они называют меня Рыжий. Они никогда не зовут меня. - в речи сфинкса дрогнула нотка какой-то странной печали.
- А кто вы такой и где мы? - Лён наконец дошёл до самых волнующих его вопросов, и теперь, как-то странно трепеща всем своим естеством, ждал ответа на них.
- Я не отвечу тебе где мы; достаточно того, что ты понимаешь где нас нет. - Кот плавно шагнул вперёд, забираясь на колени Лёна. Так он чувствовался почти обыкновенным животным. Эл позволил себе маленькую вольность, и по привычке провёл узкой ладонью по тёплой кошачьей спине. Рыжий изогнулся, и ласково сощурился. Казалось, ещё чуть-чуть, и он замурчит. - думаю, я ответил на оба твоих вопроса.. - кот улыбнулся своими человеческими губами.
И хотя на самом деле любопытство Лёна не было удовлетворено до конца, он коротко кивнул, и продолжил гладить сфинкса.

- Знаешь, ты ведь можешь уйти отсюда когда захочешь. - сказал Рыжий, после долгой тишины.
- Вопрос только в том, куда я могу уйти.. - горько усмехнувшись, прошептал Лён.
- А куда ты хочешь? Обратно?
И снова повисло молчание. Савийский долго о чём-то думал, а кот ждал.
- Нет, обратно я не пойду, это было бы слишком просто. Я же нормальный герой. - Эл усмехнулся
- Тебе теперь хочется узнать больше. - констатировал кот.
- Да. Это ведь тоже нормально.
- Вообще-то, относительно. - сфинкс улыбнулся.
- В каком смысле?
- Нормальный герой – это совершенно ненормальный человек. - В глазах Рыжего мелькнула искра какой-то сдержанной нежности. Будто бы безумие человека на секунду вызвало в нём почти человеческую любовь.
- Иди теперь, раз сделал выбор. - кот спрыгнул с его колен, и Лён встал, выпрямляясь во весь свой рост. Противоположная стена отражала две лестницы, только на этот раз выбор стоял между: "левая вверх" или "правая вниз", пространство вокруг не давило. Не было ни банки, ни предрассудков.
- Знаешь, та секретарша.. Она забыла надеть маску, и я украл её лицо. Там все работают в масках, кроме твоего отца.
Лён улыбнулся.
- Наверное, я так и не узнаю, кем он работает.
- Всё может быть. - кот лукаво улыбнулся. - В любом случае, когда ты уйдёшь, я передам ему привет.
Лицо сфинкса снова приобрело ту странную ясность и холодный свет. Одним прыжком он оказался на плече у Эла, и протянувшись через изгиб его шеи, с остервенением прикоснулся к влажным губам юноши. Перед глазами всё померкло.
Где-то в подсознании Лёна раздавались тихие, но уверенные шаги.


Рецензии