Воспитание личности
В семье? По статистике среднестатистические родители уделяют воспитанию ребёнка 12 минут в сутки. Это в среднем, включая выходные, праздники, каникулы и отпуска. Всего 12 минут, из 16 часов, в течение которых ребёнок, как правило, активен.
В школе? Сегодня школа берёт на себя только одну функцию – образование. Т.е. получение ребёнком знаний. Практически во всех школах воспитательные программы свёрнуты или сведены к организации экскурсий и дискотек.
Год назад в кинотетаре Русь комитет по делам молодёжи города провёл мероприятие посвящённое годовщине сталинградской битве. Хорошее мероприятие. Пригласили участников событий, показали фильм. Собрали школьников. Полный зал школьников с классными руководителями во главе. И что вышло? Во вреся вноса на сцену государственного флага России и знамени победы, под гимн России – в зале хохот и улюлюканье. Пригласили к микрофону ветерана, участника сталинградской битвы – опять хохот и коментарии. Детям стало смешно оттого как говорит человек, с трудом стоящий перед ними. Всё это, повторюсь, в присутствии классных руководителей, которые рядом сидят. И это не один-два-пять, а десятки детей.
Хотелось встать, взять палку и выпинать это отупевшее быдло из зала. А ведь это будущее нашей страны. Люди в которых нет уважения к своей стране, к её прошлому, к старшим, к атрибутам государства. Вообще ни к чему.
Но, если задуматься. Откуда возьмётся уважение? Даже если их родители хорошие, порядочные люди, что вызывает у меня сомнение, за 12 минут в сутки можно ли воспитать настоящего человека? Можно ли заткнуть дыру в плотине пальцем?
Наследие советской идеологии. Институт воспитания внутри семьи был заменён на государственный институт воспитания. Воспитание, в том числе и патриотическое воспитание, начиналось в детском саду, далее, приходя в школу, ребёнок становился октябрёнком, пионером, комсомольцем. Опять таки, не будем обсуждать идеологическую составляющую данных организаций. Это, в данном случае, не существенно. Важно что ребёнок находился под плотным надзором постоянно. Кроме воспитательной работы в школе, формирование жизненной позиции ребёнка продолжали программы дополнительного образования, спортивные секции. Эта плотная опека фактически свела внутрисемейное воспитание ребёнка к минимуму. И опять таки, с разрушением этой системы на замену не пришло ничего. родители продолжали считать что воспитанием ребёнка занимаются образовательные учреждения, а система образования просто сняла с себя эту функцию.
Ребёнок остался один на один с окружающей реальностью. Место его воспитателей быстро заняли компьютеры, телевизоры и музыкальные плееры. Именно они, а отнюдь не книги. Ведь статус самой читающей нации мы скинули с себя легко и непринуждённо вместе с оковами социализма. Чего же можно ждать от ребёнка которому объясняли что такое хорошо, а что такое плохо Эминэм, Уэсли Снайпс и Памела Андерсон? Если счётчик литров крови, пускай виртуальной, но именно крови, пролитых каждым из подростков измеряется цистернами? В 2003 году на одном из коломенских форумов подросток создал тему – «я хочу убить человека». Юноша был фанатом серии игр «Хитмэн» – игр от первого лица, в которых игроку предлагалось попробовать себя в роли наёмного убийцы. Я после прочтения данной темы достал эту игру и установил на свой компьютер. Не считаю себя слабым человеком, в жизни приходилось видеть достаточно много реальных сцен жестокости, но от игры возник рвотный позыв через полчаса. А что делают подобные игры с психикой подростка можно увидеть уже сейчас.
Ритуальные убийства в среде молодёжи пракически стали обыденным явлением, причём далеко не всегда это убийства кошек и собак. Самое грустное что подобные факты стараются вывести из милицейской статисики, сведя инциденты к банальной «бытовухе». Согласно официальной статистике, ежегодно самовольно из жизни уходят около трех тысяч детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет – и это всего один процент от числа попыток суицида. Россия вышла в лидеры по числу самоубийств среди подростков.
Агресивная информационная среда – телевидение, Интернет, компьютерные игры, музыка – разрушает психику и духовное равновесие. Молодые люди проводят в наушниках большую часть дня, меняя лишь наушники плейера на наушники компьютера. Даже если музыка которую они слушают безобидна, 12 часов прослушивания музыки на максимальной громкости – это прямой путь к деградации личности. В гестапо была пытка – музыкальная шкатулка. Американские солдаты пытали иракцев заставляя слушать американские рок и поп группы. А ведь кроме просто звуковой агрессии музыка несёт в себе тексты, и энергетику. И в большинстве случаев и тексты и энергетика наполнены тьмой, болью, ненавистью, отчаяньем.
Подросток уже фактически зомбирован. В его сознании нет информационных барьеров и он впитывает практически любую информацию. Подростки катастрофически внушаемы. Не имея чётких базовых моральных принципов они просто не всегда понимают где проходит грань между добром и злом, хорошим и плохим. Само слово «зло» приобретает романтический оттенок, становится притягательным.
Надписи с аватарок подростков: «Становись на сторону зла, у нас есть печеньки«, «Ад закрыт на реконструкцию«, «piss on christ«, я не буду с вашего позволения, переводить и продолжать список.
Родители в основном относятся к увлечениям своих детей снисходительно. Основная мотивация – «я в его возрасте тоже ерундой страдал». Не учитывается только то, что у каждого, даже самого отсталого двоечника и хулигана в СССР был чётко сформированный идеологический стержень. Фундамент из базовых моральных ценностей. И всевозможные «увлечения молодости» проходили вместе с буйством гормонов, оставляя следы на этом стержне, но не разрушая, как правило, его до основания. А из чего построен фундамент тех, кому сейчас 17?
Сейчас страна оказалась в состоянии кризиса, который весьма удобно списать на кризис общемировой, распилить под это дело стабфонд среди «своих», заодно сократить финансирование культуры, науки и образования. И это уже происходит. Культура и наука оказались не социально значимыми направлениями, которые обещали не секвестировать. То есть в момент когда необходимо собрать все силы в кулак и подняться на борьбу с разложением нации, мы сокращаем культурные программы. Ну да, чтобы обслуживать нефтепровод не нужно читать Лермонтова. Всё верно.
В чём можно найти лекарство для современного общества? Список как всегда невелик. В чём величие русской культуры? Религия, Музыка, Литература, История. Это те камни на которых необходимо строить фундамент для будущих поколений. Улучшить систему преподавания русской литературы, сформировать государственный заказ на экранизацию русской классики, заняться популяризацией русской музыки. Создать моду на русское. Что касается идей православного воспитания, здесь всё несколько сложнее. Из темы «много статистики» можно почерпнуть информацию о том, что в России 6 миллионов истинно православных, а мусульман, к примеру, 20 миллионов. И ещё примерно 100 миллионов людей без чётких религиозных взглядов. В такой ситуации сложно ожидать от общества безоговорочного согласия на внедрение в среду молодёжи принципов православной культуры.
Общество больно идеей свободы. Свобода воспринимается в праве человека идти в ад своим собственным путём. И все попытки помешать ему – покушение на права личности.
Ну и остаётся четвёртый пункт – история. Об этом пункте я могу говорить долго, и, наверное, стоит посвятить этому отдельную статью.
Свидетельство о публикации №210090200892