Диспропорция

Царь:
– Генерал, от чего ваши полки стоят криво?

Генерал с лёгкой обидой:
– Отчего же криво, ваше Величество? Сам подравнивал.

Царь смотрит на Генерала с недоумением.

– Виноват. – Спохватывается Генерал. – Так точно, ваше Величество, криво стоят, щас исправим. – Генерал убегает.

Генерал, обращаясь к полкам:
– Вы что же это, сукины дети, криво стоите! Не знаете, как перед его Величеством стоять надо? Засеку всех шомполами! А ну, ровняясь! Смирно! Равнение на его Величество!

По полкам прокатывается волна движения. Офицеры забегали, закричали. Солдаты подровнялись, вытянулись ещё больше, глаза выпучили. Застыли. Не дышат. Косят глазом на Генерала. У Генерала лицо красное от гнева. Он окинул строй полков придирчивым взглядом, но придраться даже он не смог. Побежал назад к царю.

– Ваше Величество полки построены!

Царь оглядывается на Генерала, потом осматривает полки:
– Ну, ведь криво же, Генерал!

Генерал бледнеет, оборачивается с ужасом к полкам. Но полки стоят идеально ровно, вытянувшись во фрунт по всей форме. У Генерала глаза лезут из орбит, он поворачивается к Царю. И не знает что сказать. Багровеет лицом.

Царь внимательно наблюдает за Генералом. Лицо его непроницаемо, но глаза смеются. Правда от этой весёлости кровь стынет в жилах.

У Генерала рот открывается, закрывается. Он не понимает, чего хочет Царь, но противиться не смеет и только выдавливает:
– Виноват, ваше Величество! Щас исправим. – Но вторично убежать не успевает.

Царь:
– Стойте, Генерал.

Генерал застывает на месте.

Царь:
– Идите сюда. Сколько у вас полков построено?

Генерал:
– Восемь, ваше Величество!

Царь:
– Взгляните на крайний левый полк.

Генерал:
– Смотрю, ваше Величество!

Возникает неловкая пауза. Генерал честно стремится понять, чего от него хочет Царь, но у него в голове от испуга все умные мысли выветрились. «Всё. – Думает генерал. – Отправит в отставку. Или того хуже – в ссылку. Будешь ты теперь, Генерал, коровами командовать, а не полками».

Царь нарочито снисходительно прерывает мучительную паузу:
– Взгляните на крайний правый полк.

Генерал отчаянно храбрым голосом висельника с петлёй на шее:
– Смотрю, ваше Величество!

Царь начинает нежным голосом, под которым скрывается едва сдерживаемое раздражение, но в конце фразы в его тоне чувствуется жесть:
– Милый друг, вам не кажется, что первый и последний полки не пропорциональны всем остальным? Первый выдаётся вперёд, а последний напротив, уполз куда-то туда… Шут его знает куда… Нельзя ли как ни будь исправить, наконец, эту диспропорцию?

– Дело в том, ваше Величество, – начинает оправдываться Генерал, – что там за полками – ров-с. И первый полк сдать назад не может-с. Преграда-с. А последний упрётся в собственные пушки, ежели его вперёд-с подать… – Объясняя всё это, Генерал преданно смотрит Царю в глаза, но потом видит, что все эти объяснения монарху скучны.

– Полно, Генерал, вы совершенно не желаете меня понять. Сколько в вашем первом полку человек?

– Тысяча, ваше Величество!

– Ну, а в средних?

– Восемьсот, ваше Величество!

– А в последнем?

– Шестьсот, ваше Величество!

А если сложить общее число солдат вместе и поделить на восемь полков, сколько получится?

Генерал столбенеет. Он не может решить эту задачу в уме. У него не складываются драгуны с пехотой, а пехота с артиллерией. Он снова начинает бледнеть и открывать и закрывать рот.

Царь насмешливо смотрит на Генерала:
– Не трудитесь, Генерал, иначе у вас в голове что-нибудь лопнет. Выйдет ровно по восемьсот солдат в каждом полку. Понятно?

– Так точно, ваше Величество!

– Извольте переделать это безобразие. – И Царь махнул небрежно в сторону полков зажатыми в руке перчатками.

Генерал захлопал глазами и уставился на Царя.

– Что вы стоите, Генерал? Вы ещё не поняли, что я хочу? Перебросьте двести человек из первого полка в последний!

– Слушаюсь! – И изрядно вспотевший Генерал побежал командовать.

Через некоторое время войска пришли в движение. Двести человек из конницы, вынув шашки наголо, лихо загарцевали  в направлении артиллеристов. Генерал же вернулся и стал лепетать Царю оправдательные слова:
– Ваше Величество, смилуйтесь над старым дураком. Вы ж у нас светоч в науке, математик прирождённый. А я всё по старинке, по уставу. Где ж мне знать, что в артиллерийском полку должно быть шестьсот артиллеристов и двести гренадёров. Да разве ж я когда додумался бы до такой мудрости…

Царь бросил внимательный взгляд в сторону Генерала, но понял, что тот говорит от чистого сердца без всякого намёка на издёвку.

– У вас Генерал не только полки кривые, но и Устав кривой.

– Кривой, ваше Величество! Как есть кривой!

– Полно Генерал. И на старуху бывает проруха…

Пока Генерал ещё пытался оправдываться, монарх наблюдал за перестроением войск. Двести человек конницы добрались, наконец, до артиллерийского полка. Там произошёл переполох. Конным встать было негде, место перед артиллерией занимали пушки. С матом и криками их моментально откатили и посбрасывали в ров, расчистив место. Подровнялись и закрыли конным строем торчащие к верху лафетами орудия. Теперь диспозиция была выправлена. Всё стихло. Пыль осела. Только в наступившей тишине одна из пушек тихо поскрипывала вращающимися колёсами. Один ретивый солдат скользнул в ров из заднего строя придержать колесо, чтобы не скрипело. Тогда тишина наступила полная. Тот же солдат бесшумно вернулся в строй и замер.

Царь:
– Вот теперь другое дело. Можно начинать.



18:41:27 02.09.2010


Рецензии