Облака - философская сказка

                Облака               
               

     Сегодня небо было розовым. Огромная розовая беспредельность! Розовый воздух мягко витал над горами. И не было в этом прекрасном пространстве ни одного облака.
     Тихо, смиренно и радостно стоял Человек на горе. Сзади – в десяти шагах от него примостился маленький деревянный дом – его дом, дом, в котором он вот уже несколько лет живёт здесь – на горе – в полном одиночестве и тишине. Впереди – беспредельный розовый простор неба, того заветного неба, которое он много лет искал там – внизу, далеко за горами. Неба, с которым он вот уже столько лет пытается слиться. В тихих восторженных глазах Человека отразился розовый огонь. А крылья – его огромные белоснежные крылья – трепетали, готовые сию минуту устремиться в беспредельность. И вот блаженная улыбка осветила его лицо. Он взмахнул крыльями, оттолкнулся от горы и – он уже был там – в розовом просторе. Подобно свободному ветру носился он в розовом пространстве. Наверное, этот Человек скоро достигнет цели и сольётся воедино с небом – этим огромным небом, которое сегодня было розовым. Его крылья порозовели, и их не было видно в воздухе. Человек почти исчез, растворился…
     Наверное, он слился с небом, небом, которое было сегодня розовым…
     Очнулся Человек уже на земле…. Когда он упал – он не заметил. Земля – она такая твёрдая…. Она такая серая…. “Небо”, - снова задумался Человек о небе и поднял вверх голову…. Из его груди вырвался восторженный крик. Небо! Огромное синее небо.
     И действительно, синяя ширь простиралась перед ним. Да. – На этот раз небо было синим.
     Человек, не долго думая, вскочил на ноги, взмахнул своими розовыми крыльями и ринулся в синь неба. Его розовые крылья почти мгновенно стали синими. И он, вероятно на этот раз, действительно, слился с небом – синим небом….
     Так повторялось много раз: Человек с восторгом нырял то в розовое, то в зелёное, то в синее небо. Крылья его постоянно меняли свой цвет…. А Человек всё нырял и нырял в небо…
     Однажды утром, очнувшись после очередного полёта, Человек, вместо того, чтобы открыть глаза, увидеть небо и прыгнуть в него, закрыл их и задумался. Долго он лежал ничком на траве. Думал ли он? Может быть, он заснул? Может быть, это тело его лежало, а сам он улетел в свою беспредельность?
     Человек лежал, а небо над ним изменялось – из розового превращалось в синее, из синего – в зелёное, из зелёного – в жёлтое…  Множество цветов менялись в пространстве, окрашивая всё вокруг своей красотой.
     Вдруг Человек очнулся. Он поднял голову. Небо над ним было ярко жёлтое. Наверное, Человек сейчас снова ринется в него – в своё небо. И всё начнётся сначала…
     Но Человек, вместо того, чтобы, молниеносно расправив крылья, кинуться в бездну, поднялся, сел на камень и снова задумался.
     Небо изменялось, переливаясь разными цветами. Человек видел эти переливы. В его взгляде, кроме восторга и почитания, появился вопрос.
     Понаблюдав ещё некоторое время за небом, Человек поднялся и, вместо того, чтобы, как обычно, утонуть в беспредельности, повернулся спиной к ней, подошёл к своему домику, оставил в нём крылья – свои огромные белоснежные крылья – и спустился вниз.
     Неужели он навсегда решил забыть о небе? И вообще, что он решил? – Об этом знал только он. Он – Человек, который всю свою жизнь что-то искал.
     Горы остались позади. Человек уходил от них всё дальше. Дорога уводила его туда – к людям. Ещё несколько шагов – и он уже в мире людей.
     Прошло несколько лет. Много это или мало – не важно.
      Однажды этот Человек снова вышел из мира людей и отправился в горы. Он шёл быстрыми и уверенными шагами. Глаза его чётко и ясно смотрели вперёд. В них была какая-то мысль, понимание чего-то.
     Легко поднялся Человек на гору, прошёл мимо домика, в котором лежали его крылья, и остановился на том месте, с которого много раз поднимался в небо – то в голубое, то в зелёное, то в розовое.
     На этот раз небо было бесцветным. Человек глянул в беспредельность, и из неё появилось огромное розовое облако. Оно обволакивало горы, и всё вокруг становилось розовым.
     Облако приблизилось к Человеку и остановилось над ним. Казалось, оно ожидало, что Человек прыгнет в него, как раньше, но Человек стоял неподвижно. Он посмотрел на облако, улыбнулся – но уже не восторженной улыбкой, как раньше, а улыбкой знающей. Он что-то знал.
     Облако под взглядом и улыбкой Человека начало таять. Оно уже не было огромным. Розовая дымка исчезла. Всё приняло свой обычный облик. Когда розовое облако испарилось, появилось синее, за ним зелёное и т.д. Человек заметил их, и они исчезли, не успев подплыть к нему близко.
     Небо было чистым. Чистым и огромным.
     А Человек был уже внизу и делал шаг в мир людей…
    
… Над миром людей проплывали облака – розовые, синие, жёлтые. Люди видели чаще всего какое-то одно облако. Но ещё чаще  -  вообще не различали облаков, а видели небо – кто – розовое, кто – синее, кто – другое…
     Каждый по-своему видел небо.
     “Да и вообще – что такое – это небо”, - думал Человек, который уже не считал облака небом и который всю свою жизнь что-то искал.
                23-24.07.2002г.


Рецензии