Экология морей

      Моря и океаны – это самые великолепные места на Земле. Их красоты заставляют делать миллионы фотографий, писать стихи и возвращаться туда чаще, чтобы вновь и вновь ощутить удивительный, наполненный свежей прохладой морской воздух. Наши моря, такие как Чёрное и Азовское являются символами российского южного курортного отдыха. Конечно, сейчас есть множество минусов, заставляющих нас ехать к другим заграничным морям, но вместе с этим моря российские отличаются своей энергетикой, которая ещё с советских времён сопровождает нас каждое лето. Моря надо беречь. Это факт. Стараться не загрязнять их и территорию рядом. Конечно, сейчас многие и не задумываются о последствиях, когда в очередной раз бросают в море пивные пробки или окурки, но все, же если мы начнём сохранять чистоту моря уже сейчас, то в будущем это будет только плюсом в развитии наших курортов. Хотелось бы рассмотреть основные проблемы, с которыми следует бороться, на примере нескольких морей.
      Чёрное море. Расположено оно в глубине континента Евразия и является внутренним морем бассейна Атлантического океана. По его водам проходит морская граница между Европой и Малой Азией. Узкий пролив Босфор соединяет Черное море с Мраморным морем, а Керченский пролив с Азовским морем. Средняя глубина Черного моря составляет 1300 м, а максимальная глубина достигает 2211 м. Воды Черного моря омывают берега многих государств: России, Украины, Болгарии, Турции, Румынии и Грузии. Зимой Черное море полностью не замерзает. Расположение Черного моря в середине континента обуславливает его континентальный климат, поэтому, для большей части Черного моря характерны сухое жаркое лето и мягкая влажная зима. Зимой здесь дует сильный холодный ветер с Севера, который местные жители называют Бора или Норд-Ост. Изумительной красоты природа и живописные ландшафты Черного моря издавна вдохновляли художников и писателей, стихи и песни воспевают его силу и красоту. Не многие знают, что черное море отличается практически полным отсутствием жизни на глубине более 200 м, что связано с перенасыщением нижних слоев воды сероводородом. Растительный и животный мир поверхностных слоев Черного моря весьма разнообразен. Флора включает около 270 видов водорослей и 600 видов фитопланктона. Грустно, что около 160 обитающих в Черном море видов фауны находятся на грани вымирания из-за превышенного содержания нефтепродуктов в водах Черного моря. Угрозы млекопитающим Черного моря создают также быстроходные механизмы в прибрежных зонах, рыбацкие сети под водой. В современном мире проблемой этого удивительного моря стало ещё и потребительское к нему отношение. Чёрное море самое популярное, следовательно, количество туристов, приезжающих искупаться в нём коллосальное. Также плохо исследована геология дна. Многие страны, кстати, имеющие выход к Черному морю, производят морские захоронения различных материалов и веществ, в частности, грунта, вынутого при дноуглубительных  работах, бурового шлака, отходов промышленности,  строительного мусора, твердых отходов, взрывчатых и химических веществ,  радиоактивных отходов. Что, конечно, крайне ужасно. Факт в том, что наплыв туристов, даже зная обо всех этих проблемах, не перестаёт приезжать сюда, что с одной стороны неплохо, потому что сейчас сложно заинтересовать отдыхающих посещать наши курорты, но с другой стороны, даже это количество людей, в какой - то степени наносит, хоть и бытовой, но все, же вред морю.
      Азовское море. Самое мелкое море в мире, его максимальная глубина не превышает 15 м. Благодаря этому море очень теплое все летние месяцы. Отличная погода, мягкий климат делают курорты Азовского моря идеальными для летнего отдыха. Самая большая его длина 343 км, самая большая ширина 231 км; длина береговой линии 1472 км; площадь поверхности — 37605 км;. (в эту площадь не входят острова и косы, занимающие 107,9 кв. км).  Подводный рельеф моря сравнительно прост. По мере удаления от берега глубины медленно и плавно нарастают, достигая в центральной части моря 14,4 м. Основная площадь дна характеризуется глубинами 5-13 м. Область наибольших глубин находится в центре моря. Морские берега в основном плоские и песчаные, только на южном берегу встречаются холмы вулканического происхождения, которые местами переходят в крутые передовые горы. Морские течения находятся в зависимости от дующих здесь очень сильных северо-восточных и юго-западных ветров и поэтому весьма часто меняют направление. Основным течением является круговое течение вдоль берегов Азовского моря против часовой стрелки. Повторяющиеся летние заморы придонных вод - наиболее опасное гидрохимическое явление для Азовского моря. Оно значительно мельче, чем другие, следовательно, и лучше подвержена различного рода загрязнениям. В настоящее время более 1200 промышленных предприятий сбрасывают 18.4 миллионов кубометров сточных вод в Азовское море и более 5.5 из них без какой-либо очистки. С 1980 регистрируется рост пестицидного загрязнения моря.  Подобные проблемы надо решать, ведь когда дело идёт не только о бытовых, а о промышленных загрязнениях, меры надо предпринимать более жёсткие. Радует, что сейчас власти интересуются вопросами экологии и стараются не упустить ни одной проблемы, связанной с охраной окружающей среды.
      Вот два достаточно похожих примера и проблемы у них похожи, но по большому счёту они разные. Объединяет их только то, что если экологические проблемы морей не решить, то неизвестно во что они могут превратиться через десяток лет.


Рецензии
Задумайтесь над этим: Почти 300 тысяч тонн частиц пластика плавает в водах мирового океана
К такому выводу пришли ученые из США. Прежде чем прийти к таким неутешительным результатам группа ученых, которой руководил Маркус Эриксен провела в океане более 20 экспедиций.

Так экспертами было взято 680 проб с поверхности вод океана, кроме того в течение 2007 — 2013 годов они занимались визуальным изучением. В итоге выяснилось, что течением и ветром пластик разносится по всему океану. Больше всего его в самых сильных водоворотах Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Таких водоворотов — пять.

Самое большое скопление пластика плавает на севере Тихого океана. Находится он между Североамериканским, Австралийским материками и юго-восточной части Азиатского континента. О том, что такой пластиковый остров может появиться ученые говорили еще в конце 80-х годов прошлого века. На стыке 20 и 21 веков этот остров был впервые визуализирован. По оценкам различных наблюдателей территория «острова» варьируется от 5 тысяч до 15 миллионов квадратных километров. Что примечательно вопреки мнению многих обывателей это пятно не выглядит как свалка бытовых отходов, напротив оно состоит из микрочастиц пластика, образованная ими взвесь находится как-бы под поверхностью воды и не просто визуализируется.

В начале 1970-х годов подобное пятно было найдено в северной части Атлантики, правда площадь его меньше чем у тихоокеанского.

После проведенных исследований ученые также отметили, несмотря на то, что северное полушарие Земли является более заселенным, количество плавающих в мировом океане микрочастиц в обоих полушариях одинаково. В результате такого наблюдения эксперты пришли к выводу, что течения океана разносят мусор намного эффективнее, чем они думали ранее. Еще одна гипотеза в отношении равномерного распределения мусора в двух по-разному заселенных частях планеты заключается в том, что частицы пластика в Северном полушарии пропадает из океана быстрее. Например, его расплавляет солнце, или съедают животные вместе с другой пищей.

Тем ни менее такая ситуация в мировом океане плачевно сказывается на общем экологическом состояние планеты. В настоящее время силы мирового сообщества должны быть направлены на решение данной и других проблем экологии.

Александра Хоцевич   17.01.2017 18:10     Заявить о нарушении