U2 и The Pogues. Ирландская волна накрыла Москву

         В конце лета 2010 года Москву накрыла ирландская волна. Причем фактически в прямом смысле слова!
          25 августа на большой арене спортивного комплекса Лужники свое необыкновенное шоу «360 градусов. At The Rose Bowl» показала легендарная группа U2.
          А 29 августа в клубе Милк выступила легендарная этно-фолк-панк группа THE POGUES.

          И тех и других российские меломаны уже не чаялись увидеть. Казалось бы, за последние 20 лет в Россию приезжали все основные легенды мировой рок-музыки и не только. Некоторые даже не по разу уже. А иные так вообще здесь прописались! Но U2  все не ехали и не ехали! Понятно, что как обычно, все упиралось в финансовый вопрос. Я не берусь судить, во сколько обошлось устроителям их неподражаемое шоу в Лужниках, но предполагаю, что в весьма круглую сумму. Одного оборудования привезли 200 трейлеров! Специально для этого шоу была создана уникальная круглая сцена, над которой возвышалась конструкция на четырех опорах, немного напоминающая НЛО, на которой было размещено беспрецедентное световое и видеооборудование. Вокруг основной сцены, которая позволяла наблюдать за шоу всем зрителям на стадионе без исключения, находился внешний круг, соединенный с основной сценой специальными мостиками. Во время представления, музыканты выходили на этот круг, общались с публикой во время исполнения песен и просто показывали свою исполнительскую удаль.
        Концерт начался вовремя, с весьма неплохого разогрева. После этого последовала часовая пауза. И вот, наконец, видеоэкраны показали всем собравшимся, что ОНИ идут на сцену. Идут, как герои. А они таковые и есть! U2 играют вместе, в неизменном составе уже без малого 30 лет! И это большая редкость в музыке, когда музыканты столько лет вместе и не растеряли желания что-то совместно творить и свою групповую энергию. Кроме музыки, их лидер Боно много лет занимается благотворительностью, причем не на словах, а на деле. За день до концерта он встретился с Президентом России Дмитрием Медведевым, где обсуждались проблемы в Африке и другие насущные темы.
        Сам по себе факт того, что рок-музыканта принимает у себя Президент, показателен. Данное обстоятельство наглядно свидетельствует о том, что Боно уважаем не только как музыкант, но и как общественный деятель.
       Итак, шоу. Концерт начался с длинного инструментального вступления, которое плавно перешло в легендарную композицию «Beautiful Day». Кстати, я запечатлел этот важный исторический момент начала шоу на видео. Данный ролик можно посмотреть на сайте В контакте.
       И понеслось! Новая программа группы включает в себя как старые хиты, так и песни из последнего на сегодняшний день альбома «No Line On The Horizon» 2009 года. Из новых композиций, которые прозвучали в концерте, хочется выделить динамичную «Get On Your Boots», «Magnificent» и прекрасную балладу «Moment of Surrender», которые свидетельствуют о том, что группа все еще способна рождать выдающиеся песни, несмотря на солидный багаж.
        Вообще, если судить по вышедшему в этом году DVD, содержащему премьеру этого шоу осенью прошлого года в г. Пасадене, США, концертная программа за это время претерпела существенные изменения. К примеру, поменялся порядок песен. Хотя музыкантов в данном случае, тоже можно понять. Играть в каждом городе одно и то же, надоедает. Но, честно говоря, в Пасадене стадион был наполнен под завязку. А в Лужниках было немало свободных мест. Быть может, это обусловлено достаточно высокой ценой на билеты? А, скорее всего тем, что наши люди куда труднее на подъем.
       Из старых хитов, которые, несмотря на проливной дождь, заливающий центральную часть Лужников, исполнялись группой при деятельной поддержке зала, прозвучали «Mysterious Ways», «I Still Haven’t Found What I’m Looking For», «Elevation», «Vertigo» и др. Что касается постановочной части шоу,  то чуть ли не каждой песне соответствовал свой особый видеоряд на экранах, а также световые эффекты. На одной из песен даже было псевдовключение с  международной орбитальной станции! Музыканты выкладывались на полную катушку, а Боно толкнул речь по поводу того, как им понравилось в России, какие здесь замечательные люди и все такое. Было приятно.
     Ближе к финалу на сцену вышел специальный гость концерта – лидер группы DDT и также известный общественный деятель  Юрий Шевчук. Он спел вместе с U2  одну песню и побратался с ними. Что бы злые языки не говорили по этому поводу, но данный альянс возник исключительно благодаря тому, что Боно, несмотря на свой мегазвездный статус не зазнался, не оброс гламурным жиром, а остается нормальным человеком, идейным музыкантом, который в состоянии отличить настоящее от подделки. А Шевчук, несмотря ни на что всегда был и остается настоящим, радеющим за проблемы Родины артистом. Поэтому в их совместном выступлении нет ничего зазорного или неожиданного. К тому же, Шевчук, на мой взгляд, самый подлинно русский рок-музыкант на данный исторический момент. Поэтому его приглашение для участия в этом концерте со стороны Боно, вполне закономерный и главное мудрый шаг.
     Шоу завершилось, а холодный дождь и ветер гнали людей в машины и метро. Но все мы, несмотря на курьезы погоды, ехали по домам, чрезвычайно довольные увиденным. Самое главное, что мы их видели живьем!  Да и что там говорить, такого шоу как у U2, на сегодняшний день нет ни у кого в мире.
     Единственное… За всеми этими экранами, эффектами и ультрасовременными технологиями, сами люди как то потерялись. На мой взгляд. Было бы хорошо, если когда-нибудь случится у нас акустический концерт U2! Я понимаю, что это маловероятно, но мечтать, как известно не вредно.

      Но если в приезд U2 , мы хоть и с трудом, но верили, то THE POGUES увидеть и не надеялись! И причина для этого, самая что ни есть прозаическая. Дело в том, что группа официально не существует уже без малого 20 лет. В 2001 году они вновь, после 10-летнего перерыва объединись со своим опальным лидером Шейном Макгоуином, и с тех пор периодически собираются и ездят в небольшие туры по миру, в ходе которых играют свои золотые хиты прошлого. А таковых у них немало!
      Если откровенно, то у них фактически каждая песня – хит. Не верите? А вы проверьте! Эти немолодые уже мужчины в свое время придумали стиль, признанными королями которого являются и поныне. А рецепт его прост. Нужно было только соединить ирландскую национальную музыкальную традицию с драйвом и стебным задором панк-рока. И все готово! Прибавьте к этому грубоватые, но весьма душевные тексты Шейна, и одна из лучших групп в мире готова! И если бы не прогрессирующий алкоголизм Шейна, который стал основной причиной его изгнания из группы в свое время, быть бы им в топе мегазвезд. А так они находятся в разряде бесконечно уважаемых, но все же не звездных артистов. Причем уважаемых в первую очередь профессионалами. А иначе как объяснить присутствие авторитетных рок-музыкантов на их концерте в Милке? В частности, там были замечены Борис Борисович Гребенщиков и Александр «Чача» Иванов.
      Концерт начался после полуторачасовой задержки с хита «Streams Of Whiskey». Люди в зале мгновенно оживились. Пиво снова полилось рекой, а безумные танцы все набирали оборот. А группа продолжила свою вакханалию. Сразу становится ясно, что они – профи. Все мелодии исполнялись и звучали безукоризненно. И я сначала все не мог понять, почему так скудно освещается сцена, хотя прожекторов в Милке хватает. А потом до меня дошло… Дело в том, что организаторы, скорее всего, стремились к тому, чтобы зрителям не так бросался в глаза вид окончательно опустившегося за эти годы Шейна. Артист в течение всего концерта постоянно прикладывался к спиртному, которое стояло у него на специальном столике возле микрофона. И так не будучи красавцем, Шейн с годами превратился в отталкивающего алкаша, со всеми явными признаками разлагающего алкоголизма – хроническая опухлость лица, краснота внутри и вокруг глаз, нездоровая бледность. Кто-то из недалеких молодых людей в зале, все восхищался: «Мля! Шейн – настоящий панк!». Нет, уже нет. Когда-то это наверно можно было применить к понятию истинного панка по жизни. Но сейчас, этот не молодой, но еще и не старый, безусловно, талантливый мужчина, просто превратился в развалину, пропитанную сивухой. И от этого факта становится горько.
        Как бы там не было, но факт хронического пьянства, не помешал Шейну весь концерт петь заплетающимся языком свои нетленки, и даже в ноты попадать. Талант, как видно и, правда, не пропьешь! А в данном случае, эта поговорка применима, как никогда!
       Также в концерте прозвучали «Rain Street», «The Irish Rover», «Rainy Night In Soho», «Dirty Old Town» и другие бессмертные вещи. Кстати, на последнюю из упомянутых композиций, я снял любительский видеоролик, который можно посмотреть на сайте В контакте.
       Этот концерт сравним по значимости, разве только с реанимацией SEX PISTOLS, которые порадовали Москву своим искрометным шоу 2 года назад. Поскольку эти люди – живая история музыки. Дай Бог им здоровья, и особенно Шейну! Быть может, еще когда-нибудь спляшем под их яркие мелодии джигу?! Кто знает, Ватсон, кто знает!


Рецензии