Запах снега. Окончание

               
          Всю неделю до события на дачу приезжали какие-то машины с ящиками, свертками, корзинками, из которых извлекались вина и всевозможные деликатесы. На работе Нина взяла отпуск «по семейным обстоятельствам».

         В день торжества  с утра прошел небольшой дождик, но к полудню установилась отличная погода. На траве, листьях, цветах капли воды казались россыпью самоцветов. От реки тянуло свежестью. Лучи солнца золотили старинный бронзовый самовар, начищенный и выставленный на дорожку перед входом в коттедж.
          Нина не знала, оставить эту реликвию гостям или убрать в чулан, и в нерешительности стояла, уперев руки в бока. Наконец, слегка поколебавшись, велела убрать-таки его с глаз долой.
- А то еще решат, что мы нищие, раз такую рухлядь держим…
         Вместо бронзового «ветерана» велела выставить новый электрический самовар, что по ее понятиям, символизировало сельский дух, и было современно.

         Но это на потом, а в большой столовой коттеджа  стол ломился от закусок, сервированный словно из «Книги о вкусной и здоровой пище». От хрустальных салатниц, фужеров свербило в глазах, а  есть предполагалось на уже расставленных японских сервизах, буквально «вырванных» в нелегкой борьбе из рук одного из заведующих отделом их треста.

        Для обслуживания гостей Нина наняла знакомую официантку и велела придти по форме: в накрахмаленной наколке и переднике с рюшами.
- Праздничную надевай! – строго предупредила Нина.- Как на министерский прием!
          До приезда гостей и мужа оставалось всего ничего. Сама она была давно готова: в новом бархатном черном платье, с ниткой крупного искусственного жемчуга (почти как настоящий!), диадемой в волосах, перстнями на пальцах и в серьгах почти до самых плеч. Себе самой Нина казалась неотразимой.

           Она стояла перед большим зеркалом и думала о том, что поставила «не на ту лошадь»:
- Сразу ведь могла какого-нибудь генерала оторвать…Думала, быстро в гору пойдет, а   он… Пусть поглядит, какая жар-птица ему досталась… Да и остальные хоть раз увидят, как жить надо и какой должна быть жена…

             Нина придумала  гостей по одному в столовую не пускать, только когда все соберутся.  Она мечтала о той минуте, как она распахнет дверь, и все остолбенеют.
          Не смотря на ее просьбы,  Валерий, все-таки, приехал немного раньше назначенного часа. Но и его она в дом не пустила. Они вместе начали встречать гостей и отправлять погулять по саду или у реки. Когда все собрались, вышла официантка с колокольчиком. Нина взяла у нее из рук колокольчик и позвонила:
- Прошу к столу, гости дорогие! Отведайте, чем Бог послал!
          Смущенные гости устремились вслед за хозяйкой. Она толкнула дверь в столовую и победоносной походкой проследовала к центру стола, рассчитывая, что все кинутся садиться кто куда. Но вошедшие остановились, действительно пораженные открывшейся картиной. Так они и стояли несколько мгновений вместе с хозяином дома, пока он, опомнившись, не бросился рассаживать пары.
         После обеда гости потянулись к реке. На берегу уже было приготовлено мясо на шашлыки. По задумке Нины шашлык должен готовиться «на глазах», подаваться « с пылу, с жару».  Приглашенный шашлычник быстро управился со своим хозяйством, и пиршество возобновилось. Виноградное вино, « Шампанское» охлаждалось прямо в реке,  откуда бутылки доставали по мере надобности. Провозглашались тосты за героев события и,  конечно, хозяйку дома.

        - Валерка, а мы и не знали, что ты тут таким барином живешь! - Толи в шутку, толи всерьез,  сострил кто-то из сослуживцев.
             Нина то и дело с торжеством поглядывала на мужа. Ее взгляд явственно говорил: «Видишь, какая у тебя жена! Цени!».  Но Валерию под взглядом жены становилось неуютно, он чувствовал себя гостем в собственном доме.  Казалось, что, вот все кончится, и он уйдет отсюда вместе с остальными.

              Со стороны он видел и чувствовал то, чего не замечала, не видела и не хотела видеть Нина. Ему было нестерпимо стыдно от показной демонстрации их благополучия, нездорового изобилия, роскоши, вызывающей у нормального человека досаду, недоумение и иронические улыбки.

              После «бала» Нина ждала заслуженной награды. Но благодарить ее Валерию не хотелось. Увы, «сюрприз» ее удался, и теперь ему  долго  придется «отшучиваться» от воспоминаний этого незабываемого вечера.

             Поздно ночью, сидя у потухшего «шашлычного» костра, он с тоской подумал о том, что этот «праздник» отдалил их еще больше. Много лет прожито с женщиной, так и не ставшей ему родным, близким человеком. И, если б не сын…

             Дальше думать не хотелось. Он понимал, что сам виноват в том, что все в их жизни шло по течению. Ему всегда было некогда, для него существовала  прежде всего работа, а потому удобно было ни во что не вмешиваться.
            Впервые Валерий подумал о том, что он еще не стар, а кроме работы есть еще другая, личная жизнь. Есть ли у него такая жизнь? Любят ли его, и любит ли он? Любил ли вообще когда-нибудь, и что это такое?

             Нина была первой и единственной женщиной в его жизни. Теперь он вспомнил, что вся инициатива, с самого начала исходила только от нее. Как-то само собой получилось, что однажды она привела его, как бы случайно, к себе в дом, где «оказались» родители.  А после знакомства с ними, он посчитал себя обязанным сделать ей предложение…

             Случилось это осенью. После «знакомства» они вышли погулять. Начался дождь, и они спрятались в каком-то маленьком, полутемном кафе. Он тогда хотел взять ее озябшую руку, согреть, но Нина,  всегда такая ласковая, отдернула ее. Вообще,  стала вдруг задумчива, невесела.

- Нина, что с тобой. Не заболела? – он снова попытался взять ее за руку.
- Мама спрашивает, что у нас за отношения…
             Нина словно через силу подняла лицо, избегая смотреть в глаза. – Я не знаю, что ей сказать, ведь и сама не знаю, как ты ко мне относишься…
             Тогда ему казалось, что ей девушке, трудно говорить от волнения и стыда, и он готов был сделать, что угодно, лишь бы не причинять ей боль, ведь она, считал Валерий, страдала из-за него.
- Скажи… что я твой… жених. Если, конечно, ты…согласна…
             Он сказал это неожиданно для себя, и вдруг испугался, что Нина, наверное, совсем других слов ждала, что надо было сказать, что он любит ее. А так прозвучало несерьезно.
 
               Но Нина восприняла его слова  совсем по-другому. Она заулыбалась, прижалась к нему и сказала, что согласна выйти за него замуж.
               Любили ли они друг друга? Об этом он старался не думать. И тогда, и никогда позже.

                ЭПИЛОГ

               Рейс действительно отменили. Об этом Валентина узнала от Валерия по телефону. Он позвонил в гостиницу, как ей показалось, довольным голосом. Она представила, как он стоит у аппарата и улыбается, разговаривая с ней, хотя на самом деле при ней он еще ни разу не улыбнулся. Валентина, конечно, расстроилась и начала благодарить за, увы, неприятную новость, собираясь повесить трубку.

               Видимо, почувствовав ее намерение, Валерий едва не прокричал:
- Подождите! Не вешайте трубку! Если у Вас нет других планов, давайте совершим поездку за город…

             Валентина  удивилась и  сразу согласилась, даже не спросив, куда именно они поедут. В этот миг ей показалась, что они старые приятели, и хорошо знают друг друга.  Почему? На это она ответить не смогла бы.

             Через полчаса «Волга» мчалась по широкому загородному шоссе. Она не знала, куда и зачем едет с этим молчаливым человеком, но на душе было необычайно спокойно, и ей не хотелось ни о чем думать. Лес подступал со всех сторон, так что, пересекая линию горизонта, казалось, что машина несется прямо в тайгу. Снежные шапки плотно укрывали мохнатые лапы лиственниц. От красоты захватывало дух.
 
             Дача стояла прямо посреди леса. Валентина подумала, что тут, наверное, обитают одни лесные духи. Она едва  представила этих добрых духов, почти бесплотных и с крылышками, как прозвучал сигнал, ворота отворились, и машина плавно въехала во двор. Пожилая женщина встретила их у входа и, приветливо улыбнувшись Валерию, пригласила к самовару.

            В просторном холле топился камин, тут же стоял столик с самоваром. Все это казалось чудом, сказкой и Валентина боялась спугнуть его неосторожным словом.

-  Нравится Вам здесь? – впервые со времени их знакомства  Валерий улыбнулся, и это поразило не меньше, чем необычная обстановка. Она увидела, что рядом с ней сидит симпатичный и еще молодой человек.

- Это, в некотором роде,  Дом отдыха, - словно оправдывался Валерий.- Много раз собирался мозги проветрить, да все откладывал. Спасибо Вам, а то бы так и не выбрался никогда…
          *           *            *           *
         
               Через три дня Валентина улетела. А еще через месяц примчалась обратно, чтобы ухаживать за Валерием, получившим тяжелую травму на испытаниях.
      Нина отказалась от него. Даже поправившись, он все равно оставался инвалидом. Так ей сказали. Срочно разменяв квартиру и забрав сына, она уехала погостить  к матери,  намереваясь вскоре вернуться в Москву и начать жить в свое удовольствие.
               


Рецензии