Дом на камне. глава 11

 Мелкий дождик невозмутимо капал на  Сонино лицо.  Она провела ладонью по щекам, затем по волосам – лицо и волосы были мокрые. Соня села, голова её болела, сильно болел живот. В темноте девочка побрела домой.  Она не задумывалась о том, что скажет бабушке и как объяснит своё возвращение в такой поздний час.
     Калитка была не заперта, входная дверь тоже. В бабушкиной комнате горел неяркий свет.  Бабушка сидела в своём любимом старом потёртом кресле, Она ничего не спросила у внучки, только попросила:
- Помоги мне подняться, Сонечко.
Соня подошла к Агафье, протянула к ней руки, упала перед ней на колени и заплакала.
-Не плачь, девочка моя, Агафья гладила внучку по мокрым волосам, по мокрой школьной форме.
-Ты ни в чём не виновата. Давай я тебя выкупаю, я для тебя травки заварила любимые: череду, любисток, мяту, пойдём, милая.
Агафья с трудом  встала со своего кресла,  и они пошли в ванную комнату. Когда Соня начала снимать с себя одежду, то увидела то, что не рассмотрела в темноте и испуганно закричала:
- Бабушка, посмотри, у меня всё в крови!
-Вижу, милая, не смотри туда, сейчас всё смою. Агафья смочила чистую тряпочку в отваре травы, протёрла Сонины ножки и велела ей дальше самой протереть. Затем усадила  внучку в ванную, наполненную тёплыми отварами трав. Взяла большой кувшин, лила с кувшина девочке воду на головку, нежно гладила её по волосам, позволила намылиться , затем помыла её тело, вытерла насухо полотенцем, помогла завернуть волосы в узелок на макушке, укрыла Соню тёплым одеялом и проводила  к постели. У кровати девочку ждал душистый травяной чай, будто бы приготовленный к её приходу. Словно бабушка знала, когда внучка вернётся домой.
-Выпей, тебе легче станет, ты успокоишься, забудешь всё плохое, всё уже в прошлом. Теперь всё будет хорошо и  иначе. Ложись, согревайся, а я тебе сказку расскажу.
     Соня любила бабушкины сказки. Особенно зимними вечерами, когда за окнами трещал мороз, а то и метель заносила снегом их небольшой старый домик, бабушка рассказывала ей и сестре сказки, пела песни. Особенно нравилась Соне одна старинная песня:
« Ой, сяду я у оконца
Против красного солнца,
Против красного солнца
Выглядала черноморца».
Кто он, этот таинственный черноморец, Соня не знала и бабушка ей не рассказывала. Других слов в этой песне не было,  и Соня не понимала, почему бабушка поёт эту песню всякий раз, каждый день. Да с такой выжидательной тоской и обречённостью в голосе, что слова падали в Сонину душу и там болели нестерпимо. Будто от этого черноморца зависела её жизнь и смерть и вообще, всё, что в мире есть.
-Бабушка, спой свою любимую, про  черноморца,- попросила Соня.
- Да что теперь о нём петь, уже спета его песенка,- ответила Агафья. – Давай я тебе расскажу кое-что, нашу родовую тайну, ты должна знать её. Будешь слушать, ещё не спишь?
- Буду слушать, не сплю, сильно ещё всё болит.
-  Скоро пройдёт, ещё травки не подействовали, скоро подействуют, а ты пока слушай.
И Агафья начала свой неспешный рассказ.
     - Давным - давно это было, больше двух тысяч лет назад. Тогда наши предки жили в Галилее. В нашем роду было, да и сейчас есть такое проклятие: женщины рождали только девочек, причём сразу двоих и не близнецов, а двойняшек, не совсем похожих одна на другую. Одна девочка похожа на маму, а вторая – на отца. Та, которая  похожа на  отца, была здорова. Похожая на  маму всегда была калека. Моя дочь, твоя тётя, мамина сестра Дарья тоже не могла ходить, и никто не знал, почему. Твоя сестра Аня тоже такая: не ходит и не разговаривает, но слышит, видит и всё понимает. Так вот,  в нашем  роду была некая Нона.  Красивая и дерзкая. Из поколения в поколение мы передаём тайну о ней. Это и есть тайна нашего родового проклятия. До Ноны все дети были здоровы, в роду были мальчики. Всё с неё и началось. В то время объявился в Галилее странный человек. Он  творил чудеса, исцелял людей, учил их, как никто до него.  Много людей ходило послушать, что он говорил. Когда люди были голодны, он кормил их,  делал много еды из малого количества. Наш род был бедный, да таких, как Нона за ним ходило тысячи. Дерзкая Нона решила понравиться этому человеку, всячески привлекала к себе внимание,  но  человек этот на Нону внимания особенного не обращал.  Он вечно шёл куда-то, а за ним шли люди. Нона хотела любыми способами увлечь его и стать его женой. Она думала, что он всегда сможет прокормить семью без особого труда, вылечить, если кто заболеет. Но из её стараний ничего не получилось. Тогда Нона обозлилась, но не отставала, шла в толпе людей вслед за тем человеком и  злобно твердила:
- Святоша, я дождусь, когда тебя разоблачат.
Однажды этого человека предали, его взяли под стражу, мучили, а потом повели на распятие. Когда его вели по дороге, он нёс на себе крест. Несколько раз человек останавливался. И, когда он останавливался, Нона поднимала  камень и бросала в него, всё время целилась в голову. Она бросила так  двенадцать камней,  и  ни разу не попала.
А тринадцатый камень Нона бросила в него, когда он уже испустил дух.
     Через три дня он приснился ей.  Он ничего не говорил во сне, только улыбался.  От него исходила такая любовь, что Ноне стало страшно. Она отчётливо поняла, что теперь женское начало в ней будет разделяться – в одной девочке будет пребывать любовь,  а в другой  - камни, брошенные Ноной, но никогда не найдут наследницы Ноны покоя, пока не родится мальчик, который принесёт себя, невинного, в жертву, ради любви. Когда это случится -  не знает никто, но каждое поколение ждёт.  Теперь и ты в ожидании.


Рецензии