Душа в футболе. Часть 2
Чемпионат Европы – 2000 – мое детство. Смотря матч, Англия – Португалия, я как будто прочитал трагический роман со счастливым концом. Прочитал впервые. Трагические романы, которые на летние каникулы приказала читать учитель литературы, не читались.
Талантливый техничный парень Стив Макманаман, во главе с сильной и злой Англией, терзали добрых Португальцев с первых минут. Стив рвал и метал, совершая, один проход за другим и мне хотелось, чтобы эти проходы ему удавались. Потомучто дед сказал, что у него великие задатки, но футбольная судьба жестока и все складывается не очень удачно. И я начал болеть за него, видя его проходы, я сопереживал его судьбе, с каждым новым проходом я все больше и больше радовался за этого парня, потому что своей игрой он доказывал моему нежному, детскому, и чувствительному взгляду – что исправляется. Я был в восторге. И дед тоже. Его оживление, крики отчаяния от очередного нереализованного голевого момента, и поучительные комментарии мне поначалу были связаны только с активным Стивом. И постепенно я начал недолюбливать его потомучто крики деда, это значит лишь то, что появляется вероятность разбудить бабулю, которой не нравиться, что я поздней ночью не сплю, а это нежелательно. Потомучто не хотелось, чтобы она запретила мне познавать эстетику, очарование, и ценности нового мира. Но в тот день бабуля интенсивно поработала в огороде, и эмоциональность матча и деда была не в состоянии ее пока потревожить, и я смотрел и смотрел матч дальше…
Вскоре я обнаружил, что я правильно недолюбливал Стива. Я понял что Англия и Стив злые. А Португалия в этом матче добрая после следующей истории деда. Дед поведал историю о более слабой футбольной стране Португалии, у которой долгое время не было успехов на высочайшем уровне. Но вот в их стране выросло золотое поколение мальчишек, которые хотят добиться для своей крошечной страны больших успехов, таких, каких давным-давно добивались их предки. Выслушав этот рассказ, я включил фантазию и сразу представил крошечную страну Португалию. Где бедные люди сидят в бараках, окруженные скучной жарой и пальмами, они лишь наслаждаются единственным развлечением - просмотром футбола. Где их любимцы своей веселой игрой отвлекают целую нацию от плохого чувства голодания, искрящимся футболом во главе с каким – то парнем с фамилией Фигу. Веселым футболом.… И я стал болеть за них. Бедные, добрые Португальцы проигрывали злым, сытым, высокомерным Англичанам 0-2 во главе со Стивом Макманаманом, которому теперь я не сопереживаю. Помню, я ходил тихо-тихо на корточках в туалет, после чего аккуратно рылся в холодильнике, а еще в тот день бабуля, запалив меня, не заставила спать, прекратив удовольствие, а приготовила вкусную яичницу. И сытый пошел болеть за голодных португальцев. И в частности за Фигу. Тогда я думал, что у него очень тяжелая судьба. Мало того, что из Португалии. Так и еще и с фамилией не повезло. Наверное, в школе ему приходилось туго. Лично я всегда сочувствовал ребятам, которым не повезло с фамилией. Клички их искали сами. Фигу – это даже гораздо хуже, если например тебя зовут Тарас или Эдик.
Я и не догадывался, наяривая вкусную яичницу в маленькой, тихой, уютной комнате осветленный небольшим светильником и информацией из нового мира, доносящейся из уст моего располагающего к себе харизматичного деда, я и не догадывался, что фамилия Фигу на португальском имеет наверняка какой-то другой перевод. Тогда Португалия в зрелищной, интересной, веселой игре неимоверно победила со счетом 3-2. А мой любимчик Фигу стал главным творцом победы. Мое сознание было ошарашено. За Португальцев я болел в итоге на этом турнире.
Мне не нравились Румыны с Виктором Хаджи, и я был расстроен, когда злая, но умелая Англия проиграла этим сухим, твердым, каменным Румынам. И радовался, когда они кому-то проиграли в четвертьфинале. Не хотел, чтобы уже чего-то значительного недавно добившиеся зазнавшиеся французы, которые после турнира стали ассоциироваться у меня с зазнайством, элегантностью из-за Зидана и Пети, и со словом – вопреки, чего-то добились снова. А они добивались, и добивались, и это дарило мне новые эмоции. Негодования. Вот и невезучая, на тот момент я этого не знал, Испания, более мастеровитая и яркая наткнулась на этих добротных и крепких французов. Испанцам очень невезло помню. И помню фамилию Тристан. Я был очень расстроен, что этим техничным парням не повезло в итоге, а зазнавшиеся французы добились своего в серии пенальти. Мне не удалось досмотреть матч тогда. В тот день бабуля в огород не ходила, ходил дед. Мы тихо шептались с дедом. Я слушал его комментарий и истории из жизни любого испанского игрока попавшего на экран. Я уже что-то начал понимать, и уже тогда его комментарии были более информативны, полезнее и эмоциональнее чем комментарии комментаторов. Дед болел яро, и нервно покачивался, на стуле, уставившись в экран, время от времени вытирая пот со лба. И мы недосмотрели. Утром, проснувшись, я сразу же думал – как узнать счет? Я хотел, чтобы победили страстные Испанцы, потомучто не хотел, чтобы мой страстный дед расстраивался. Но вот эти французы.…Потом ими была в упорном поединке одолена и моя бедная бедная Португалия в том матче не совсем похожая на саму себя кстати. Из-за французов. Они и вышли в финал. Эх.… Не интересные мне Итальянцы одолели симпатичных голландцев, которые тоже показывали игру приятную, сродни португальской, но в этом матче выглядели тоже не так ярко как им свойственно в их лучших матчах. Моих команд к финалу, увы, не осталось. В финале должны были встретиться синяя (это цвет футболок французы не такие) Франция и бело-синняя совсем бы не интересная мне Италия, если бы не вратарь Тольдо. С его футбольной судьбой. Не знал за кого болеть. Обе выбили моих любимчиков…
Для меня и Италия и Франция предстали командами похожими во всем. Кроме Зидана. Человека, который рисовал элегантность. Мои бедные Португальцы, Испанцы, Голландцы играли, как мне казалось тогда в футбол красивый, устраивая футбольные танцы, кружева лучше других, значит, и они должны были победить, по-моему, мнению и в этом, только в этом я видел высшую справедливость. Просто обязаны. Еще немаловажно, что в этом их футболе от сердца тактика порой отходила на второй план, так как играли от сердца и на поле, смотря на них, я впитывал не то что футбол, а культуру, менталитет, и характеры разных стран, о которых я раньше знал только где они расположены на карте в связи с тем что мое любопытство очень любило картографию в дедушкиных энциклопедиях или же географию. В этих картах мира я любил проводить европейские исторические войны, кидая кубик, я раз за разом перерисовывал отвоеванные тем или иным государством территории. Тем самым портил его огромную любимую редкую энциклопедию, состоящую из множества карт, что дико его злило, но тут бабуля была на моей стороне, и я этим нагло пользовался. Мне вообще сейчас кажется, что в детстве я был злой, коварный и нытик. Играя в эти войны, я из-за неосвещенности мог лишь представлять какие они – эти голландцы, румыны, или португальцы. Какие люди живут в этих загадочных городах как Амстердам, Бухарест или Лиссабон? Об Италии и Франции все-таки впечатление какое-то было. До чемпионата Европы сценарий войны я полностью воображал сам, все до мелочей – какая ситуация в той или иной стране, какие люди живут тут или там, и обязательно делил страны на добрые и злые. А силу злости той или иной страны я, президент России, мерил по-своему! Раз я президент России то допустим, что король Германии это мой одноклассник Никита, а какой Никита такая и Германия. Поэтому в детстве до этого самого чемпионата Европы Германия у меня ассоциировалась не с культурным прагматизмом, выражавшимся и в футболе, а с хитростью, слащавостью, тщеславием, бесцеремонным упорством и недюжей силой. И в своих фантазиях у этого короля Никиты была жена Вика, моя одноклассница в реальности, которая его естественно не любила и жила в неволе. И вот я президент России порчу в очередной раз дедова карту соединяя жирным черным карандашом Германию с Россией. Никита побежден, а счастливая Вика бросается мне на шею! Мы живем долго и счастливо. Но только до тех пор пока я, на каком-нибудь дипломатическом ужине в Греции, не влюблюсь в красавицу Ксению, купающуюся голой в Адриатическом море от всех втихаря где-то за горами! Я уединился там по той же причине что и она. От этой дипломатической дурной суеты, кстати, тоже голым. Я президент, она королева Греции, но статусы, любви, загоревшейся неожиданно в наших сердцах, они не понятны. И мы сливаемся в интенсивном танце любви. Импульсивному королю греков это не понравилось, и так началась война, которую смелая Россия, конечно же, выиграла. И так было до этого чемпионата Европы. После него я был знаком точно с культурой того народа, который играл от сердца на этом чемпионате Европы. Для меня этими странами были – Португалия, Испания, Голландия. Как мне тогда казалось. А сердечная монотонная игра немцев мне пришлась не по сердцу. Все эти события не могли не отразиться и на моей игре и на картах огромной энциклопедии деда яркими карандашами. Так бедная Португалия, которую почти завоевали, вдруг заключает дружественный союз с России и начинает свой расцвет. Германия окончательно исчезает с карты Европы. У Румын остается маленькая земелька. А Франция и Италия, которые не должны были победить более красиво играющих, моих сердечных команд находятся у Португалии в рабстве. На веки.
Свидетельство о публикации №210090301169