C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Сага о маленьком человеке. Пролог

Пролог. 1965-й год.

  Лёша  Белов, ученик четвертого класса средней школы города N, сидел за письменным столом, и читал своего любимого Достоевского. Но вот он услышал в коридоре мамины шаги, быстро закрыл книгу и сделал вид, что решает задачку по арифметике.
– Ну? – спросила мама. – Грызешь гранит науки?
– Угу! – нахально ответил Лёша, показывая маме изгрызенную до дыр ручку.
– А в тетрадке у тебя ничего не прибавилось. Вот запрещу тебе в футбольную секцию ходить, тогда узнаешь.
– Ну, мам, – захныкал Лёша, – пошто мне домашнее задание делать, когда я эти задачки в уме решаю?
– Ладно, гений ты мой, иди спать. Десять часов уже.
Леша вздохнул, и стал стягивать с себя рубашку. Глаза у него действительно слипались.
– А что у тебя мой Достоевский делает? – удивленно спросила мама. – Неужто читаешь?
– Не! – хитро махнул головой Лёша, забираясь под одеяло. – Но старуху-процентщицу все же жаль, хоть и буржуйка ненасытная!
– И вправду читаешь! – изумилась мама. – И много страниц осилил?
– Пятьдесят. Но не осилил, а осталось? Не уноси книжку-то!
Мама покачала головой и вышла из комнаты, потушив свет.
Через пару минут Лёша уже закрыл глаза и погрузился в мир сновидений. Сначала ему снилась всякая ерунда, но потом мир перед ним полыхнул огнем до самого горизонта, а он провалился в какую-то пещеру. Там было страшно и темно, и Лёша, цепляясь за острые камни, с трудом выбрался наружу. Со всех сторон его окружал уже сгоревший лес. Голые, почерневшие стволы или торчали из земли, или уже лежали на ней. Вокруг суетились люди. Одни двуручными пилами распиливали упавшие деревья на части, другие взваливали бревна на плечи и куда-то несли, шатаясь от усталости. Внезапно Лёша почувствовал острую необходимость принять участие в этой бессмысленной работе. Он выбрал бревно побольше, поднял его на плечо и пошел вслед за всеми куда-то за горизонт. Ноги его подгибались под непомерной тяжестью, а руки и плечо нестерпимо жгло от жара еще тлеющей поверхности дерева. Он шел, а ужас происходящего захлестывал все его существо. Он тонул в этом ужасе. Он хотел бежать, куда глаза глядят, но не мог ни избавиться от бревна, ни сделать даже маленького шага в сторону от проложенного впереди идущими маршрута. А кровавое Солнце поднималось в зенит, и становилось все жарче и жарче. Сам воздух превратился в горячую отраву, которым невозможно было дышать. Он лишь обжигал дыхательные пути, не принося ни капли облегчения. Внезапно сразу несколько человек перед Лёшей упали на землю и оказались придавленными бревнами, что несли на себе. Они еще пытались подняться, делая какие-то неловкие движения руками и ногами, когда прямо на них рухнул огромный ствол сгоревшей ели.
Лёша закричал от ужаса и …проснулся. Ему казалось, что сердце вот-вот выпрыгнет из груди, противная тошнота подкатывала прямо к горлу, а мелкая дрожь била  с ног до головы…Но дышать было легко, и через несколько минут все пришло в норму. Однако спать Лёша больше не мог, и до самого утра пролежал в постели с открытыми глазами.
Воспоминания об этом сне Лёша пронес через всю жизнь.

P. S.  Наконец-то я начал писать давно задуманную мною повесть. Главный ее герой является собирательным образом десятков моих хороших, и не очень хороших знакомых. Кое-что главный герой получил в подарок и от меня. В частности, этот жуткий сон, что приснился мне именно в указанные сроки, и воспоминания о котором я действительно несу всю жизнь.
Основные действия повести будут развертываться с весны 1990-го года до наших дней. Однако и более ранние времена будут освещены в качестве воспоминаний главного героя.
Жанр повести задуман мною как синтез драмы, притчи, трагедии и комедии на изломе времен. Посмотрим, что получится на самом деле…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии
"Через пару минут Лёша уже закрыл глаза и погрузился в мир сновидений. Сначала ему снилась всякая ерунда, но потом мир перед ним полыхнул огнем до самого горизонта, а он провалился в какую-то пещеру". Именно в этом абзаце, Сергей, кроется разгадка, что произошло с героем. Однажды прочла в одной духовной книге, что именно вспышка показывает, что у человека произошло озарение и он видит или прошлое, или будущее. Понравилось. Продолжу чтение.
С интересом. Галина.

Галина Гостева   08.02.2020 17:48     Заявить о нарушении
Рад, что Вам понравилось. Спасибо!

Сергей Сухонин   09.02.2020 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.