Биржа труда
- Ура! Сегодня идти отмечаться на Биржу!
Звучит смешно - чему тут радоваться?
Но уж такой я человек.
Поход в такие необычные, густо засиженные человечеством места, мне жутко интересен.
Да и Биржа не простая - а для высше-образованного контингента!
Обычно поход в это экзотическое место, расположенное в самом центре Тель-Авива, на улице Бренер, реального результата в виде реальной работы не приносит.
Зато ты чувствуешь себя причастным к людям, имевшим несомненную удачу получить университетское образование.
Хоть и таскаешь день-деньской за собой по коридорам тележку с тряпками и набором щёток.
Можно даже при случае блеснуть в разговоре фразочкой, типа:
- Я слышала у нас на Бирже Труда, на Бренер, что скоро открываются новые компьютерные курсы...
При этом некоторые смотрят на тебя озадаченно:
- А-а, ещё одна претендует на место под солнцем! Ишь ты! Компьютерные курсы ей подавай! Понаехали тут, понакупили дипломов там у себя на рынке в Одессе.
Другие же вскидывают на тебя изумлённые глаза и начинают различать человеческие черты на твоём лице...
А уж сама Биржа так и кишит зощенковскими персонажами!
Кого тут только не увидишь!
И русские с неизменной смущённой чеховско-тургеневской улыбкой на лице, как бы извиняющиеся, что вынуждены отнимать время у перегруженных работой замученых чиновников:
- Нет ли чего-нибудь для меня сегодня? Да-да, я физик плазменно-вакуумных установок. Ах, нет? А что есть? На почту? Разбирать газеты? 12 часов в день, оплата по-минимуму? Конечно пойду! (Кушать-то хочется!).
И местные выпускники израильских вузов, мечтающие, как и мы, получить хоть какую-нибудь работёнку по специальности, и имеющие перед нами неоспоримое преимущество в виде языка; которым не надо объяснять адреса предприятий и требования к должности по слогам, акуратно выговаривая слова.
Зато они уж и держатся гоголем - все с компьютерными чемоданчиками, мужчины в галстуках даже в эту жару, женщины поигрывают ключами припаркованных неподалёку машин.
Южно-американцы открыты миру, улыбаются тебе, глядя прямо в глаза - хороший народ!
Северяне, играя ярко-выраженным американским акцентом, не оставляют тебе ни малейшего шанса на получение должности, пусть даже не инженера, нет! - техника там, или инспектора...
В инженерном отделении у нас в основном русские: парни с бицепсами профессиональных грузчиков и девушки, от которых за километр несёт моющими средствами.
Я, как и все, стою в очереди за очень призрачным счастьем - а вдруг кто-нибудь случайно обратит внимание на моё изумительной красоты резюме и скажет:
- Как хорошо, что я нашёл тебя! Тебя-то мне и не хватало на эту пустующую должность крутого начальника! Ах, какая удача! Иди, иди работать в нашу фирму - у нас чудесные условия! И оставь ты наконец своё ведро!
Видите, в какие фантастические дебри меня заносит в этих коридорах?
- Я к тебе обращаюсь! Что ты делаешь, как ты себя ведёшь?
Возле меня стояла с моим личным делом самая большая начальница, насколько я знала, этого тель-авивского отделения Биржи.
Я, ничего не понимая, смотрела на кричащую на меня сердитую женщину.
Что такого я уже успела натворить?
Исправно приезжаю сюда раз в месяц, мечтаю получить хоть какое-нибудь местечко, напоминающее, что я инженер, жду курсы по переквалификации, на худой конец...
Дама не на шутку расходилась - она уже кричала что-то с пеной у рта и чуть не била меня моими же документами в папке по голове.
Народ заинтересованно наблюдал за этой сценой.
Я чувствовала, что сгораю со стыда - я была в панике и от испуга почти ни слова не понимала.
Наконец, я собралась с духом, вспомнила некоторые фразы на иврите и выпалила:
- Что я сделала? Я работаю. Работаю хорошо. Начальство мной очень довольно - хотят дать мне постоянство. У меня семья. Я кормлю детей... бла-бла-бла...
Ох, лучше бы я промолчала!
Дама сверкнула на меня недобрым глазом, схватила меня за руку, поволокла в свой кабинет и почти силой заставила меня усестся напротив неё.
И снова неиссякаемый поток слов!
Но теперь, когда вокруг уже не было сотен любопытствующих глаз, я начала понимать, что говорит эта дама.
Она ругала меня, за то, что я не учусь, не беру силой курсы по специальности, не добиваюсь!
- Что ты скажешь своим детям, когда они спросят тебя, чего ты здесь достигла? Что ты хорошая уборщица? Ты, с твоим образованием? Да от одного названия твоего учебного заведения у людей здесь отвисает челюсть! На курсы! Быстро! Сегодня же! Последний день приёма! Я тебе вот выписала направление. Твоё счастье, что я сегодня заглянула в твоё личное дело!
Я бежала на автобус, который должен был, обязан был успеть привезти меня к заветным курсам!
Успела, слава богу, почти в последние минуты.
Куда именно я иду учиться, я толком не поняла - название уж больно мудрёное! На русский это почти не переводится дословно. Типа "обеспечение, обещание качества" - инспектор ОТК, в общем.
У меня ушло ещё с пол-года понять, где именно и на кого именно нас учат.
Не то, чтобы я ощущала какие-то трудности в учёбе - нет!
Даже наоборот: учиться я люблю и умею.
Просто нужно было менять мировозрение на весь рабочий процесс.
Оказалось, что качество - это не специальность, это идеология, философия, основа жизни, если хотите!
После успешной защиты диплома никто меня, конечно, не ждал с распростёртыми обьятиями ни на какой работе.
Но у меня уже был израильский диплом!
Я нашла вскоре и работу, и должность - об этом я поведала в других рассказах.
Прошло много лет.
Сейчас я ведущий инженер по качеству на одном из крупнейших предприятий страны.
Мне даже удалось защититься на американский диплом по этой специальности.
Но не в этом дело.
Что было бы, не будь в моей жизни этой замечательной мудрой женщины, вправившей мне мозги?
Девочки мои иногда спрашивают свою "крутую" мамашку:
- Мам! А кем бы ты была сейчас, не стукни тебя личным делом по голове начальница на Бирже - главной по мытью туалетов в телефонной компании?
Не поймите меня превратно - я люблю и ценю любой труд.
Я работала на первых порах в стране и мойщицей посуды, и уборщицей, и продавщицей.
Но когда я вижу, что человек перестаёт стремиться и желать - меня взрывает, как ту даму, дай ей бог здоровья!
У нас на предприятии уборщицами тоже работают русские женщины с лицом, "обезображенным" высшим образованием и ... женщины из Эфиопии...
Так что я делаю?
Послушайте внимательно.
Сначала я знакомлюсь, разговариваю ничего не значащие разговоры, выясняю.
Потом в один прекрасный день я, улучшив момент, нападаю на бедную жертву с теми же вопросами: чего ты ждёшь? чего ты боишься? на кого училась?
И даю адреса, телефоны, консультации, куда обращаться, какие курсы просить, где проходить практику.
В общем, внештатный советник Биржи Труда.
Пытаюсь отдать то добро, что сама когда-то получила...
- Аллё! Ты слышишь? У нас тут на работе нового подметальщика улиц привели. Говорит, что доктор наук. Поговоришь?
Это муж звонит с работы.
Он работает в муниципальном хозяйстве Тель-Авива.
У них многие русские интеллигенты машут метёлками.
Муж немного понимает по-русски - научился за десять лет брака.
И когда эти люди понимают, что кто-то может объяснить им элементарные вещи, которые им непонятны в силу незнания языка - их радости нет границ!
Но мой муж знает, что самое главное, что он обязан выяснить, это то, занимается ли человек своей карьерой здесь, в новой стране, учит ли он, как положено язык, перевёл ли на иврит документы об образовании, чтобы взять курсы?
Если нет - звонит мне.
И мы вместе начинаем "промывку мозгов".
Иногда - получается.
Свидетельство о публикации №210090301202
С уважением,
Владимир Заславский 30.09.2011 23:11 Заявить о нарушении
Виктория 10 08.10.2011 09:55 Заявить о нарушении