2012 год

               

                Симонов В.А.




               

          Катаклизм 2012 года.















                2009 г.

                Содержание.

1. «Апокалипсис» из-под земли   ………………………………………….  3
2. Магнитное и электрическое поле Земли исчезает   …………………… 20
3. Всемирный потоп   ……………………………………………………...   24
4. Последствия катаклизма   ……………………………………………….  42
4. Ноев потоп   ……………………………………………………………… 52
5. Следы потопа   …………………………………………………………… 72
6. Тектонические катаклизмы прошлого  ………………………………… 76
7. Смещение полюсов Земли   ……………………………………………..  82
8. Потоп Дардана   ……………………………………………………….....  88
9. Землетрясение эпохи Дардана   …………………………………………  96
10. Казни египетские   …………………………………………………….. 118
11. Содом и Гоморра   …………………………………………………….. 128
12. Предвестники катаклизма   ………………………………………….... 134
13. Ученые предупреждают   ……………………………………………... 141
14. Причины землетрясений и смещения полюсов Земли в
фольклоре народов мира  ………………………………………………..... 152
15. Пророчества о будущем катаклизме   ………………………………... 159
16. Дата начала «Конца Света»   ………………………………………….  213
17. Литература   ……………………………………………………………. 221
               


               




 






        «Апокалипсис» из-под земли.

В настоящее время в средствах массовой информации, сайтах Интернета, в передачах радио и телевидения приводится множество сведений о предстоящей смене эпох, которая произойдет в декабре 2012 года. Ажиотаж вокруг этого события все разрастается. Причины будущих катастроф  называют самые разные: глобальное потепление, падение астероида, приближение гипотетической планеты Нибиру,  повышение активности Солнца, парад планет, квантовый переход, изменение уровня сознания и т.д. Каковы же истинные причины (возможного) катаклизма? И произойдет ли он на самом деле? Попробуем разобраться в этой запутанной и злободневной проблеме.

Для того чтобы прогнозировать события будущего необходимо установить какие же катаклизмы и бедствия происходили в далеком прошлом нашей планеты и определить вероятность их повторения. Информация о сильнейших землетрясениях, извержениях вулканов и потопах содержится в мифах, легендах и преданиях многих народов мира. Сведения о чередующихся катастрофах, которые периодически происходят на Земле, имеются в священной книге индусов «Бхагавата Пурана», буддийской книге «Визуддхи Магга» (глава «Мировые циклы»), «Авесте», «Эдде», кодексах индейцев Южной Америки. Согласно большинству исторических источников, мы живем в эпоху пятого, седьмого или девятого  Солнца. Каждая смена эпох сопровождается глобальными разрушениями: потопом, землетрясениями, ураганами и пожарами, при которых погибает почти все население Земли.
 
Платон в тексте диалога «Тимей» упоминает о сведениях полученных от египетских жрецов богини Нейт в Саисе, которые утверждали, что ужасные катаклизмы, происходившие в незапамятные времена, уничтожали почти всех жителей планеты. Данную информацию он получил от правнука Дропида, Крития – младшего. Дропид был родственником и  другом «мудрейшего из семи мудрецов» Солона, который и рассказал ему эту удивительную историю. Солон, в свою очередь, услышал её во время своего путешествия в течение 10 лет по Египту от египетских жрецов, которые и передали ему эти сведения: «Вы все юны умом, - ответил тот (жрец), - ибо умы ваши не сохраняют в себе никакого предания, искони переходящего из рода в род, и никакого учения поседевшего от времени. Причина же тому, вот какая. Уже были и ещё будут многократные и различные случаи погибели людей, и притом самые страшные – из-за огня и воды, а другие менее значительные – из-за тысячи других бедствий,… в самом деле, тела, вращающиеся по небесному своду вокруг Земли, отклоняются от своих путей и потому через известные промежутки времени всё на Земле гибнет от великого пожара…, затопляя её водами»…  Какое бы славное или великое деяние или вообще замечательное событие ни произошло, будь то в нашем краю или в любой другой стране, о которой мы получаем известия, всё это с древних времён запечатлевается в записях, которые мы храним в наших храмах; между тем у вас и прочих народов всякий раз, как только успеет выработаться письменность и вновь в урочное время с небес низвергаются потоки, словно мор, оставляя из всех вас лишь неграмотных и неученых. И вы снова начинаете всё сначала, словно только что родились, ничего не зная о том, что совершалось в древние времена в нашей стране или у вас самих…».

Аристотель, древнегреческий философ и ученый, писал: «Одни и те же места не остаются всегда землею либо всегда морем. Море приходит туда, где прежде была суша; суша вернется туда, где теперь мы видим море. Нужно притом думать, что эти изменения следуют одно за другим в известном порядке и представляют известную периодичность».

Филон Александрийский (I век н.э.) упоминал в своих трудах: «Из-за повторяющихся разрушений причиняемых водой и огнем, позднейшие поколения не получили от предыдущих память о порядке и последовательности событий». В своей книге «О вечности мира» он пишет: «Разрушение вещей на земле, не всего сразу, но в больших количествах, приписываю двум важнейшим причинам, внезапному натиску огня и воды. Эти два бедствия, как говорят, выпадают нам после длительной вереницы лет. Когда выпадает время пожару, посылаемый небом огонь, падает сверху, растекается потоками по многим местам, и охватывает огромные пространства обитаемых земель».

Ксенофан из Колофона (ок. 570 - ок. 470 гг. до н.э.) - древнегреческий философ и поэт, утверждал, что «земля бывает смешана с морем, и со временем освобождается от влаги <...> Все люди гибнут всякий раз, когда, погрузившись в море, земля становится грязью, затем снова он полагает начало рождению, и такое чередование бывает во всех мирах».

В книге Е.П. Блаватской «Разоблаченная Изида» упоминается о периодах катастроф на нашей планете: «В конце каждого «Великого года»,  называемого Аристотелем - согласно Ценсоринусу  - величайшим, который состоит из шести сар (Саросов) на нашей планете происходит большая физическая революция. Полярный и экваториальный климаты постепенно обмениваются местами, первый медленно передвигается по направлению к экватору, а тропическая зона со своей роскошной растительностью и кишащей животной жизнью заменяется суровыми пустынями ледяных полюсов.  Эта смена климатов обязательно сопровождается катаклизмами, землетрясениями и другими космическими конвульсиями. По мере того, как океанские вместилища будут смещаться, в конце каждого десятитысячелетия и одного Нероса произойдет полувселенский потоп наподобие легендарного Ноева потопа. И этот год по-гречески называется Гелиакал; но никто вне стен святилищ ничего определенного не знал о его длительности и о других подробностях.
Зима этого года называлась Катаклизмом или потопом, а лето - Экпиросис. Популярная традиция учит, что в течение этих чередующихся времен года мир поочередно будет сжигаться и затопляться. Это то, что мы, по меньшей мере, узнаем из «Астрономических фрагментов» Сенсориуса и Сенеки. Относительно длительности этого года все комментаторы выражаются очень неуверенно -  настолько неуверенно, что никто из них, за исключением Геродота и Линуса, которые приписывали этому году длительность –  первый 10800 лет, последний  – 13984 года, - не приблизились к истине».

Катастрофы на нашей планете происходили с определенной периодичностью. Китайцы называют прошедшие эпохи «кис». В конце же каждого «киса» «в общем содрогании природы … все гибнут, а древние следы стираются».

Ацтеки вели подсчет эпох по наименованиям Солнц, и, соответственно, катаклизмов, при которых погибало почти все население Земли. Глобальные бедствия повторяются на нашей планете со средним периодом - 4288 лет. Они назывались Солнце-Вода  (с периодом 4008 лет), Солнце-Землетрясение (4010 лет), Солнце-Ураган (4081 год) и Солнце-Пожар (5056 лет). Эпоха первого «Солнца» началась за 17 141 год до того, как эта легенда была рассказана испанцам.
Первое солнце - Солнце Тигра (Оцелотонатиух): «Бог ночного неба Тескатлипока, Дымящееся Зеркало, был первым, кто сделался Солнцем. Так началась первая эпоха. Другие боги сотворили людей-гигантов, которые не работали и не возделывали землю, а только питались плодами.
Но Солнце не двигалось на небе так, как положено, в полдень уже наступала ночь, и тигры пожирали людей. Холод и темнота окутывали землю.
Бог Запада, Кецалькоатль (Пернатый Змей) ударил Тескатлипоку своим посохом, и тот упал с неба в воду. В воде он превратился в тигра, вышел на землю и пожрал всех гигантских людей. Так земля снова стала необитаемой, а вселенная осталась без Солнца, и это продолжалось 676 лет. Так окончилась первая эпоха в истории человечества - эпоха Первого Солнца. Это произошло в год четвертый Оцелота, или Тигра (4 Оцелотль)».
Второе солнце - Солнце Ветра (Эхекатонатиух): «Тогда Кецалькоатль, Пернатый Змей, бог Запада сделался Солнцем, и началась вторая эпоха. Землю вновь населили люди. И было спокойно на Земле некоторое время.
Тогда Тескатлипока превратился в тигра и одним ударом сбросил Солнце на землю. И опять земля осталась без Солнца.
Поднялся страшный ветер и повалил все деревья. Все, что было на земле, было унесено ветром. Большая часть людей погибла. Те люди, что остались в живых, превратились в обезьян. Это продолжалось 676 лет. Так окончилась вторая эпоха - Солнце Ветра. Это произошло в год четвертый Ветра (4 Эхекатль)».
Третье солнце - Солнце Огненного дождя (Киауитонатиу): «Тогда боги сделали Солнцем Тлалока, бога дождя и небесного огня. Так началась эра Третьего Солнца. Это продолжалось 364 года. И тогда Кецалькоатль сделал так, чтобы с неба падал огненный дождь.
Огонь упал с неба в виде молний. Вулканы открыли свои кратеры, и огонь пожрал землю. С неба падал песок и раскаленные камни. Большая часть людей погибла, а те, кто выжили, превратились в птиц.
Так окончилась третья эпоха - эпоха Солнца Огненного Дождя. Это случилось в год четвертый Дождя (4 Киауитль)».
Четвертое солнце - Солнце Воды (Атонатиух): «Тогда Кецалькоатль сделал Солнцем сестру Тлалока, богиню воды Чальчиуитликуэ, Ту, Что В Юбке Из Зеленого Камня. Так началась эпоха Четвертого Солнца, которая продолжалась 312 лет.
Тескатлипока сделал так, что дождь не прекращался. В течение многих дней шел дождь, и землю затопило. Вода унесла растения, животных и людей. Те люди, которые остались в живых, превратились в рыб. Так окончилась эпоха Четвертого Солнца. Это случилось в год четвертый Воды (4 Атль).
Дождь шел так сильно, что небо обрушилось на землю. Земля в любой момент могла развалиться на части. Тогда четверо главных богов собрались опять для того, чтобы поднять небо. Тескатлипока и Кецалькоатль превратились в большие деревья, а остальные боги помогли им поставить небо на свое место.
Четыре раза боги пытались сотворить человечество, и четыре раза мир был разрушен из-за вражды между Тескатлипокой и Кецалькоатлем. Опять было холодно и темно, и не было солнца».

Мы живем в эпоху «пятого Солнца», которую ацтеки называли «Солнцем движения» и они считали, что произойдёт некое «движение» от которого погибнет весь мир. Индейцы оставили после себя календари, в которых утверждается, что эпоха «пятого Солнца» должна завершиться 21 декабря 2012 года.
Что же за «движение», которое повторяется со средним периодом в 4288 лет? Согласно многочисленным пророчествам перед Концом Света произойдет тектоническая катастрофа вызванная смещением внутреннего ядра Земли. Предвестники этого разрушительного землетрясения уже напоминают о себе.  В конце ноября 2004 года почти в течение месяца продолжались землетрясения в Японии. В районе Индонезии были слышны громоподобные звуки, которые сначала приняли за взрывы устроенные террористами, а также объясняли падением крупных метеоритов, но все эти предположения не подтвердились. Через неделю (26 декабря) западней острова Суматра произошло сильнейшее землетрясение с амплитудой 8,9 баллов, которое вызвало подвижку земной коры и мощное цунами высотой до 10 метров, погубившее около 220 тысяч человек и причинившее значительные разрушения на острове Шри-Ланка, в Индонезии, Индии, Малайзии, Таиланде, Бангладеш, островах Океании, восточном побережье Африки. В результате этого катаклизма, по сообщениям СМИ, сместилась ось вращения Земли – пока незначительно всего на 2,5 сантиметра и увеличилась скорость вращения Земли. Остров Суматра сместился почти на 30 метров от своего первоначального расположения. Сейсмическая волна несколько раз обежала земной шар.

Сейсмологи предостерегают, что с цунами 2004 года начался очередной период тектонической активности, который продлится несколько десятков лет. Ученые установили, что тектонические сдвиги приводят к изменению направления роста кораллов.  Эти данные позволили им углубиться в далекое прошлое на многие века и, проанализировав строение коралловых рифов, получить представление о предшествующих землетрясениях в восточной части Индийского океана. Выяснилось, что в последние 700 лет каждые два века этот регион потрясали серии сильнейших землетрясений, которые повторяются с определенной периодичностью. Последнее усиление тектонической активности происходило в этом районе в первой четверти XIX столетия.
 
Истинная причина столь разрушительного землетрясения так и не была выяснена. И это только предвестник приближающегося тектонического катаклизма. Рассмотрим этот вопрос более подробно.
 
Какая же это опасность, которая грозит всему человечеству? Условно тело Земли подразделяют на несколько различных  сфер (слоев). Верхняя сфера – земная кора простирается от поверхности Земли до глубины примерно 30-70 км. Под поверхностью океанов она значительно тоньше 3 – 5 км. Следующая сфера до глубины 2900 км называется мантией, и состоит из твёрдых каменистых пород. Третья сфера – внешнее ядро, которое состоит из  жидкого вещества и простирается на расстояние от 2900 до 5000 км от поверхности нашей планеты. Вязкость жидкого внешнего ядра (по Буллену) приблизительно равна плотности воды. Наконец,  на глубине от 5000 до 6371 км расположено внутреннее твёрдое железоникелевое ядро. Радиус внутреннего ядра - 1390 км,  его масса  - 1,49 1023 кг, что составляет две массы Луны, т.е. довольно значительна.
 
В начале первых систематических наблюдений за геомагнитным полем (1829 г.) было отмечено, что магнитный диполь Земли (соответственно и  внутреннее ядро) смещен относительно оси вращения планеты на 252 км в сторону Тихого океана. По данным 1965 года это смещение увеличилось до 451 км, и продолжает возрастать! На каком расстоянии от центра Земли находится магнитный диполь в настоящее время, выяснить не удалось, так как по каким-то причинам эти сведения в открытых источниках больше не публикуются.

Земля представляет собой своеобразный гироскоп с тремя степенями свободы. Если движение внутреннего ядра в сторону земной поверхности будет продолжаться, то через определённое время центр масс планеты сместится настолько, что Земля просто кувыркнется в пространстве, подобно юле со смещенным центром тяжести, чтобы  занять более устойчивое положение оси своего вращения. Смещение внутреннего ядра нашей планеты может произойти внезапно,  под воздействием внешних факторов, т.е. при сложении лунных и солнечных приливов.
 
Вопросом о смещении внутреннего ядра Земли занимался великий русский ученый М. В. Ломоносов. В своем трактате «О слоях земных» он писал: «Двумя образы обнажает натура недро земное: иное усиливанием тел, вне оного обращающихся, иное движением самых его внутренностей. Внешние действия суть сильные ветры, дожди, течение рек, волны морские, льды, пожары в лесах, потопы; внутреннее одно - землетрясение...». В переписке Ломоносова можно прочитать следующее: «... сделал четыре новоизобретенных мною пендула (маятника)... чтобы узнать всегда ли с Земли центр, притягивающий к себе тяжелые тела, стоит неподвижно или переменяет место». С помощью этого прибора проводились измерения непрерывно с 1756 года по 1764 год, но так как точность не соответствовала требованиям поставленного исследования, ученый был вынужден признать: «Колебания силы тяжести столь малы, что упомянутым прибором не могли быть подмечены».

В конце XIX века по временным вариациям изменений широт астрономы открыли глобальное явление - перемещение оси вращения в теле Земли. Это явление изучал Президент Королевского общества Великобритании Дж.Г.Дарвин (сын Чарльза Дарвина) и японский астроном Кимура.
Дж.Г.Дарвин пишет:  «Японский астроном Кимура обратил внимание на следующий странный вывод, который он получил из наблюдений: ...широты всех шести обсерваторий Геодезической ассоциации изменяются одновременно на одну и ту же величину, причем они одновременно уменьшаются или увеличиваются, и это изменение имеет годовой период. Теперь оказывается, что мы должны прибавить небольшое движение всех мест наблюдений сразу к северу или сразу к югу, имеющее периодом год. Такое движение могло бы быть вызвано попеременным перемещением центра тяжести Земли к северу и к югу вдоль полярной оси…
 Усвоить себе мысль о перемещении центра тяжести Земли настолько трудно, что многие старались объяснить результат Кимуры исключительно фиктивным следствием различных неточностей астрономических наблюдений. Но если бы это были только фиктивные результаты, то обсерватории южного полушария не могли бы дать совершенно противоположных перемен. Оба полушария, конечно, в этом отношении должны быть диаметрально противоположны. Специально были организованы наблюдения на южных обсерваториях в течение двух лет и результатом было то, что южные обсерватории дали точно такие же показания, как и северные. Реальность этого странного рода колебаний широты, таким образом, по-видимому, хорошо установлена... и до сих пор мы должны принимать этот факт, как еще неразрешенную тайну».
 
В 1976 году академик Н.И. Коровяков, с помощью моделирования условий и процессов происходящих в центре Земли (гидродинамический волчок), установил неизвестную ранее закономерность эксцентрического смещения внутреннего ядра в оболочке нашей планеты. Он пишет: «Плотное земное ядро отнюдь не торчит царственно в середине земного шара, приколоченное там авторитетами геофизики, оно путешествует в расплаве магмы по пятиугольной траектории». По его мнению, движение ядра и расплава магмы по периметру пятиугольника влияют на перемещение материков, рост гор, дрейф магнитных полюсов Земли. Перемещения вызывают землетрясения, цунами, извержения вулканов, оказывают влияние на климат и океанические течения.
Международная ассоциация авторов научных открытий и Российская академия естественных наук подтвердили достоверность открытия мирового значения и в 1997 году выдала ученому диплом под № 63. Многолетние опыты и расчеты ученого позволили установить, что внутреннее ядро Земли под воздействием тяготения Луны и Солнца перемещается в магме по своеобразной орбите - траектории пятиугольной формы (пентаграмма).

Наши предки, несомненно, обладали эзотерическими знаниями о причинах катаклизмов произошедших в далеком прошлом. Не зря же в оккультных науках используют пентаграмму для защиты от Сатаны, владения которого находятся в преисподней. Когда он вырвется на свободу (покинет пределы пентаграммы), тогда мир претерпит страшные опустошения.
Суточное и годовое смещение ядра зависит от положения ночного и дневного светила относительно нашей планеты. Коровяков высказывает опасения, что настанет момент когда центр масс планеты может сместится. И тогда возникнет «эффект колокола» - взаимных соударений внутреннего ядра и твердых пород мантии, при котором возможно смещение полюсов Земли в район экватора, а также исчезновение магнитного поля на неопределенный период.

Причиной смещения внутреннего ядра, вероятней всего, является наша соседка – Луна. Ее масса всего в 81 раз меньше массы Земли. Система Земля-Луна является уникальной, по соотношению масс, в Солнечной системе. Гравитационное воздействие Луны на нашу планету довольно значительно. Почва под воздействием лунных приливов приподнимается на полметра, уровень океана на метр, а в некоторых местах - до 18 метров (залив Фанди в Атлантике).  С древнейших времён люди безуспешно пытались раскрыть загадку возникновения морских приливов. Загадку, которую они называли «могилой человеческого любопытства». Основатель гидрографии французский ученый Фурнье говорил: «Мы никогда не разгадаем тайну морских приливов, пока не обретем счастья очутиться на небе». Решением этой проблемы занимались: древнегреческий философ и астроном Посидоний, римский учёный Плиний, арабский учёный аль-Казвини, Галилей, Кеплер, Ньютон, Эйлер, Д.Бернулли, Лаплас, который внёс основной вклад в создание теории морских приливов.
Наше ночное светило благодаря своей значительной массе дважды в сутки устраивает на Земле небольшие потопы-приливы. Луна сильнее притягивает ту точку земной поверхности, которая ближе всего находится к ней, и в подлунной точке вырастает приливной горб. На противоположной стороне Земли появляется еще один горб, но в два раза меньше по высоте. Вразумительного объяснения, почему возникает приливная волна в удаленном от Луны полушарии Земли, нет. И.Ньютон объяснял образование приливов разницей центробежных сил и сил тяготения,  действующих на воду при движении системы Земля-Луна вокруг общего центра масс. Ньютон не скрывал, что созданная им теория приливов не дает полного научного анализа сил, вызывающих это явление. Он писал, что «периодическое повторение приливов должно иметь ещё другую взаимодействующую причину, которая пока неизвестна».
Ежегодно во всём мире сейсмографами  регистрируется не менее 100 тыс. землетрясений, а если считать и совсем слабые, то их число приближается к 1 миллиону! Землетрясения – это страшное стихийное бедствие, которое уносит десятки, даже сотни тысяч человеческих жизней. Почему  же они возникают? При совпадении солнечных и лунных приливных волн в одной точке, особенно в зоне разломов земной коры или активной тектонической зоне, землетрясение или извержение вулканов  наиболее вероятно. Между приливными силами и землетрясениями прослеживается определённая связь. Астроном Н.А.Козырев проследил взаимосвязь между тектоническими процессами, происходящими на Луне и Земле. Выяснилось, что чаще всего они происходят,  когда  Луна находится на самом близком расстоянии от Земли.  Приливные волны обладают значительной энергией. Они являются как бы  спусковым крючком для землетрясений, при этом выделяется их собственная энергия. Место будущего катаклизма можно рассчитать с точностью до нескольких минут, но это достаточно сложная задача, слишком много факторов необходимо учитывать при расчёте сложения приливных  волн.
Возможно, причиной тектонических катаклизмов, которые периодически повторяются нашей планете, является наше ночное светило. Под воздействием тяготения Луны ядро Земли смещается  от оси своего вращения  и в результате воздействия на него центробежной силы постепенно удаляется от центра Земли, преодолевая сопротивление вязкого внешнего жидкого ядра.  Сил, которые вернули бы внутреннее ядро в исходное состояние, нет. Существует только одна возможность вновь  перейти в состояние устойчивого равновесия – сместить ось вращения Земли.

Согласно древним преданиям Луна появилась на небосводе сравнительно недавно. Из многочисленных исторических источников можно сделать вывод, что нашу Солнечную систему с периодом 12 тысяч лет посещает массивное небесное тело, предположительно - нейтронная звезда (Тифон). В нашей Галактике, по предположениям астрономов, находится около миллиарда нейтронных звёзд, которые при незначительных размерах – 5–10 км и массой 0,01 – 2 солнечных масс, обладают сильным магнитным полем (порядка 1011-1012 Гс.) и огромной скоростью вращения вокруг своей оси. Масса этого небесного тела больше чем у Юпитера, но меньше солнечной.  Согласно многочисленным сведениям содержащихся в древних легендах и преданиях, это массивное тело сопровождает 11 спутников и обширный газопылевой шлейф. Цвет объекта черный. При аккреции (выпадении вещества на его поверхность), и выделении кинетической энергии, его цвет изменяется на красный или ослепительно белый.
Этот объект наши предки называли Тифон (Сет), Тиамат, Змей Апоп, Красноволосый Дракон, Раав, Хуракан, Мату, Гаруда, Хумбаба и т.д. Этот массивный объект при прохождении Солнечной системы своим тяготением наносил катастрофические разрушения небесным телам, возмущая орбиты планет и их спутников. Исходя из сведений, содержащихся в мифах и легендах древних народов, нейтронная звезда уже четыре раза навещала нашу Солнечную систему.

При одном из таких посещений Тифон позаимствовал у Юпитера один из его спутников, то есть будущую Луну. Косвенное свидетельство этого события имеется в одном из мифов аккадян и вавилонян, который называется «Когда наверху» и так описывает этот космический катаклизм: «При виде Мардука (Юпитера) страх овладел Кингу – (дракон). Разбежалось воинство из драконов созданных Тиамат (нейтронная звезда). Но сама она выдержала взгляд Мардука и устояла. Тогда накинул Мардук на Тиамат свою сеть, которую растянули ветры. Раскрыла Тиамат пасть, чтобы проглотить смельчака, но Мардук ловко отпрянув. Буйные ветры пустил прямо в пасть Тиамат (захват части атмосферы Юпитера). Заполнили они её утробу и раздули так, что она не могла пошевелиться. И тогда наложил Мардук стрелу (молнию) на дугу своего огромного лука, натянул тетиву, и стрела, вырвавшись со свистом, пронзила её сердце…. Затем он одолел прочих богов и всю нечисть, что против него создала Тиамат…. Потом он создал Луну, ночь её доверив. Короной он Луну одарил, чтобы её рогами-зубцами мерить время». В мифе  «Когда на верху» упоминается, о том, что после этого сражения Мардук еще долго не мог найти свой дом (орбиту). Что интересно, табличка с записью мифа заканчивается наставлением: «Учение, что говорили древние в прошлые времена, записано и предназначено для обучения в будущем».               
Более древний вариант шумерского мифа о происхождения спутника нашей планеты гласит, что Луна «досталась Земле» от Тиамат. Согласно шумерской космогонии у этого небесного тела имелось 11 спутников – «драконов». Самым крупным из них был Кингу:
Столпились, они двигались маршем рядом с Тиамат.
Разъяренные они день и ночь беспрерывно замышляли козни,
Готовые к конфликту, кипя от злости и свирепствуя.

В результате «Небесной Битвы» между Мардуком (Юпитером) и Тиамат произошел гравитационный захват и изменение орбит одного или нескольких спутников нейтронной звезды. Потеряв свою «предводительницу» они навсегда покинули Солнечную систему или были захвачены другими массивными планетами. Возможно, что таким необычным образом, Земля «приобрела» Луну.
На древних шумерских цилиндрических печатях имеется изображения небесной битвы между Мардуком и Тиамат, где показан Юпитер бросающий молнию в крылатого дракона. Двенадцать звездочек вокруг планеты, возможно, это наиболее крупные спутники Юпитера. Между этими небесными телами имеется изображение Луны в виде полумесяца, что подтверждает миф о появлении спутника на орбите Земли в результате грандиозной космической катастрофы произошедшей в незапамятные времена в Солнечной системе.

В греческой мифологии («Тифония», Нонна) имеются сведения о воздействии Тифона на Луну  во время последнего появления его в районе земной орбиты. При этом спутник Земли выписывал невероятные эволюции на небосводе:
Несколько раз он хвастливой рукою поражал отрешённых
Им от ярма у Селены быков, что, шатаясь, мычали,
И останавливал этих сходных с собою животных
Или же всех запряжённых быков направлял задним ходом,
Белые им хомуты – это знак божества – разрывая
И разливая губительный свист ядовитой ехидны.
Но Титанида Луна нападавшему не уступала:
Сопротивлялась Гиганту с такими же точно рогами,
Бычьих рогов заостряла светящиеся закругления…
С грохотом двигаясь, хор неподвижных и непоколебимых
Звёзд настигала, напротив блуждающих (планет); эхом гремела
По небесам в пустоте, до средины вонзаясь, прямая
Ось небосвода; смотря на зверьё, Орион, как охотник,
Вынул свой меч из ножен, и, когда им вооружился,
Светлые рёбра клинка из Танагры заискрились в небе.
Из огнедышащей пасти своей, исторгая сиянье,
Звёздной глоткой возжаждавший Пёс волновался ужасно,
С пламенным лаем скакал, но рычание его не привычных
Зайцев встречало, а пар от зубов Тифоеевых чудищ.

В мифологии народов Азии и Южной Америки нейтронную звезду изображали в виде дракона с длинным извивающимся хвостом – газопылевой шлейф звезды. Ацтеки связывали появление Луны на небосводе с драконом. В ацтекском кодексе имеется изображение этого события. Богиня Луны Тласольтеотль, чтобы подчеркнуть это обстоятельство, конкретно указывает пальцем на это страшное чудовище.
 
Славянские «Колядовы сказания» тоже указывают на то, что спутник нашей планеты после длительного «сражения» был пойман неводом Перуна и с тех пор вращается  по своей звездной дорожке: «И тогда съехались Перун и Девана (Луна) в чистом поле. Бились копьями и палицами, секлись мечами. Но поломались у них копья, и мечи, и палицы. Обернулась, Девана Львицею, а Перун Львом. И поборол Лев мощную Львицу.
Тогда Девана, обернулась птицей Магур, а Перун – Орлом. И вновь поборол Орёл птицу Магур. Тогда Девана, обернулась Белорыбицей. Призвал Перун на помощь богиню судьбы Макошь, и та вместе с Долей и Недолей связали частый невод. И поймал Перун этим неводом Девану.
Тут Девана судьбе покорилась и Перуну поклонилась».
«И с тех пор Луна в синем небе
по дороженьке звёздной ходит.
Вырастает опять, но могучий бог (Семаргл)
вновь мечом её разрубает (фазы Луны)».
«Книга Коляды», X б.
Согласно славянским сказаниям Девана (Луна) «родила» от бога Семаргла двух детей – Вана и Люту: «От удара же Огнебогова зачат был в чреве Деванушки сын Семаргла Сварожича мощный Ван, вместе с ним сестра его Люта…».
Возможно, у нашей планеты в те стародавние времена было несколько спутников. На астрономической карте обнаруженной в пещере на острове Юности (Куба) изображены три спутника Земли. На иероглифе индейцев майя в стилизованной форме обозначающего Луну можно увидеть тоже три кружка, которые могут символизировать бывшие спутники нашего ночного светила.

               

                Рис. № 1. Иероглиф индейцев майя.

На вазе перуанского племени мочика, которые жили на территории  Перу задолго до инков, имеется изображение  Луны с тремя спутниками, нарисованными в виде точек с расходящимися лучами, которые заканчиваются шариками. Звезды на этом рисунке выглядят как кружки с обычными прямыми лучами. Дракон на фоне Луны - это символическое изображение нейтронной звезды, которую очень часто изображали, особенно в Юго-Восточной Азии, именно в таком виде.

               

                Рис. № 2. Рисунок на перуанской вазе.

Это событие, когда на своей орбите впервые появилась Луна, произошло приблизительно 25-26 тысяч лет назад. При сближении с Землей Тифон вызвал значительные изменения на поверхности планеты, которые сопровождались мощной вулканической деятельностью и землетрясениями. В это время под воду опустились громадные пространства суши в районе Японского и Южно-китайского моря. Исчезли сухопутные перемычки, которые соединяли ранее Азию с Японскими островами и Индонезией. Примерно в это же время индокитайские хребты и горы Центральной Азии стали выше на 2000 метров, а в Южной Америке озеро Титикака, в окрестностях которого обнаружены морские ракушки, ил и остатки водорослей, поднялось от уровня моря на 4 км!

Несмотря на то, что эти события произошли очень давно, предания о тех временах сохранились у некоторых народов. У индонезийского племени ниасцев существовали два верховных божества Ловаланги и Латуре Данё, которые противостоят друг другу. Ловаланги (Солнце) связан с верхним миром; он воплощает в себе добро и жизнь, его цвет  - жёлтый или золотой, его символы и культовые знаки – петух, орел, свет. Латуре Дане (Тифон) принадлежит  к нижнему миру; он является воплощением зла и смерти, его цвет – чёрный или красный, его эмблема – змеи, а символы – Луна и темнота. Из мифа можно понять, что появление в земном небе  Луны связано с божеством Латуре Дане.

В фольклоре индейцев Южной Америки имеется такие сведения о нашем ночном светиле, иносказательно описывающие появление Луны: «У него было три имени – Бочика, Немкетеба и Зухе…. С собой он привез жену, и у нее было тоже три имени – Чиа, Юбекайгуайа и Хавтака (спутники). Но только прекрасная Чиа была очень злой женщиной – всегда и во всём шла она наперекор своему мужу, а тот желал людям только добра. Чиа заколдовала реку Фансу, и она вышла из берегов, затопив всю долину Боготы. Много жителей погибло во время этого наводнения. Лишь кое-кому удалось спастись; они вскарабкались на вершины окрестных гор. Разгневанный старец прогнал Чиа прочь подальше от земли, и она стала Луной. С тех пор Чиа освещает землю по ночам».

У племени чибча-муиски из Бразилии существует легенда: «В далекие времена, ещё до того, как луна стала сопутствовать земле, люди, населявшие плоскогорье Боготы, жили как настоящие дикари: они ходили голыми, не умели обрабатывать землю, и не было у них не законов, ни обрядов». На их землю пришел «посланный богом» белый человек с черной бородой - Бочика и научил их одеваться, строить города. Это было в «те стародавние времена, когда луна ещё не сопровождала землю».

В древней книге индейцев майя, известной сегодня под названием «Парижский кодекс» (в переводе Р. Кейзера), неоднократно упоминается о том, что в незапамятные времена луны на ночном небе не было: «Этот день создал Господь. Это было очень, очень давно – во времена второй Эпохи Создания, когда боги сделали предсказание. Это было задолго, очень задолго до 12 августа 3114 г. до н.э., когда боги предсказали, что откроют секрет, как создать существа, которые могут назвать их по именам. Это люди, которых они создадут из праха. Деревянные люди трескались. Боги послали гигантские потоки, чтобы смыть свои ошибки. Но деревянные люди плавали и дожили в виде Обезьян до наших дней. Это было так давно, когда это случилось, что не было ещё Бактунов (веков), Катунов (десятилетий), Тунов (лет), Виналов (месяцев) или Кинов (дней), которые можно было посчитать. Не было даже Луны»; «… когда Первый Отец приплыл в своём каноэ из аллигатора через пустоту, чтобы раздуть Первый Огонь в Очаге Неба. Луна ещё не была создана»; «… когда был раздут Первый Огонь, и впервые засветилась Великая Туманность Ориона. От этого пепла и дыма возник сам Бог Маиса. Вверх он поднялся из спины амфибии. Ицамна – Небесный Ящер, наблюдал за его возрождением. Луна ещё не родилась, когда это случилось»; «… когда Первый Отец привёл в движение Зодиак…, когда звёзды пришли в движение, Рогатый  Олень появился с Востока…. По пятам за ним следовала высокая и полная Луна».
      
Г. Уилкинс в своей книге «Затерянные города Южной Америки» пишет: «Индейцы высокогорных равнин Колумбии утверждают, что до того, как катастрофа (потоп) поразила Землю, небесный свод не освещался Луной!».

В устных преданиях африканских бушменов имеются сведения, что после ужасного катаклизма произошедшей в незапамятные времена, когда темнота и дым на Земле рассеялись, на небе, где раньше не было ночного светила, появилась сразу две Луны!

В древнейшем индийском эпосе «Махабхарата» говорится о том, что в начале времён боги пытались добыть из океана жидкость бессмертия – амриту. Они взбалтывали океан (пахтание), опустив туда с неба гигантского змея Васуки, державшего в пасти гору Мандару. И из бушующих вод океана впервые «показался  Месяц, ясный, как самый близкий друг. Он испускал лучи и сиял прохладным светом».

Задолго до греков на земле Эллады жили племена палазгов, а на юге страны существовала легендарная страна Аркадия. Греки своих предшественников палазгов и аркадийцев так и называли -  «долунные». Это было очень давно, когда Луна еще не сияла на небе. Потоп обрушился на их древнюю землю, когда Луна появилась на небосводе.

Аполлоний Родоский (III век до н.э.) - хранитель Александрийской библиотеки, полмиллиона рукописей которой сгорели и утеряны для нас безвозвратно, имея доступ к такому огромному объему информации, утверждал, что не всегда на земном небе сияла Луна. В своем труде «Аргонавтика» он ссылается на «Конституции фигеанцев» - Аристотеля, не сохранившегося до нашего времени: «…когда не все небесные тела обращались на небе, раса данайцев была еще неизвестна, а страной палазгов еще не правили сыновья Девкалиона. Тогда-то, как говорят, жили здесь только апийские аркадийцы в горной части страны, питаясь желудями, как в те времена, когда на небе луны еще не было».

Анаксагор, греческий философ, астроном и математик (V век до н.э.), основываясь на более древних источниках, упоминал в своих трудах, что Луна появилась на небосводе позднее, чем образовалась сама Земля.

Индейцы Британской Гвианы сообщили известному ученому А. Гумбольдту, когда он в 1820 году путешествовал в этом регионе мира, что их предки жили здесь еще до появления Луны.
Луна, приблизившись к Земле, вызвала своим тяготением огромные приливные волны в морях и океанах, создав очередной потоп. Среди легенд яганов, живущих на архипелаге Огненная Земля, имеется легенда о нашем ночном спутнике, в которой говорится, что много веков назад Луна упала в море и поднялась большая (приливная) волна, все затопившая: «Много столетий назад Луна упала в море. Морские волны поднялись, подобно воде в ведре, если бросить в него большой камень. Это вызвало наводнение, от которого спаслись лишь счастливые обитатели этого острова, оторвавшегося от морского дна и плававшего по морю. Даже горы на материке были залиты водой. …Когда, наконец, Луна вышла из морской пучины, а вода стала убывать, остров вернулся на свое место». С этого спасенного острова люди заселили всю Землю».

О потопе, во время появления красной Луны окруженной «пеленой облаков», говорится в преданиях ирландцев, которые заимствованы из более древних кельтских сказаний. Герои мифа – это Бит и Биррен и их дочь Цесара. Во время потопа вся семья погрузилась на судно, благодаря этому спаслись. Но «вскоре после потопа произошла новая катастрофа. Взошла красная Луна, окружённая пеленой облаков, которые рассыпались и падали на Землю, вызывая разрушения. В результате очередного бедствия «семья Бита погибла, и страна осталась без людей».

У африканского племени проживающих в низовьях реки Конго существует миф, когда, «солнце и луна встретились однажды, солнце обдало луну грязью и затмило ее свет; по этой причине часть луны время от времени остается в тени (фазы Луны). Во время этой встречи произошёл потоп».

Карибы, индейцы проживающие в бассейна реки Ориноко, утверждают, что раньше на небе не было Луны. Ее появление связывается с разразившейся катастрофой, которая погубила множество людей и испепелила леса.

Тайвань, Филиппины. Народность цоу. Раньше небо было близко к земле и светили два солнца. Люди в это время умирали от жары. Герой Оадзымы поразил одно солнце стрелой; его кровь стала как бы морем, небо поднялось, оба солнца скрылись; второе солнце стало выходить сначала ненадолго, а затем - как ныне. Раненое солнце стало луной; чернота в ее центре - место, куда попала стрела.

Башкиры. В незапамятные времена на небе светили два солнца, когда одно заходило, другое всходило. Люди страдали от их ослепительного света. Бай обещал дочь тому, кто поразит одно из солнц. Урал-батыр расколол одно солнце стрелой; из одной части образовалась луна, другая упала, превратилась в богатые сокровищами горы Урал-тау. Когда стрела поразила цель, народ закричал: «Ай». Так теперь зовут и Луну.
 
Удэгейцы. В далеком прошлом светили два солнца и было очень жарко. У мужчины Гангта был сын Намика. Когда он вырос, убил второе солнце, попав в него тридцать третьей стрелой. На месте убитого светила появилась Луна. Небо поднялось и люди расплодились на земле. В это время начался потоп и только Намика с сестрой спаслись на высокой горе.
 
Подобных легенд можно привести еще множество и почти во всех преданиях говорится, что Луной стало одно из небесных светил, вероятно, один из спутников нейтронной звезды.
В прошлом Луна была находилась на более близкой к Земле орбите. В разрушенном городе Тиагуанако на знаменитых «Воротах Солнца» имеются символы солнечных затмений, которые происходили 19 раз в год, т.е. Луна 19 раз перекрывала наше светило, и в это время происходило солнечное затмение. Исследователи этого древнего календаря А.Познански и Э.Кисс подсчитали, что диск древней Луны был в 14 раз больше современного, а её расстояние от Земли равнялось 5,9 земного радиуса. Кроме того, они установили, что расположенный рядом комплекс сооружений – Каласасайя («Стоячие колонны) является древнейшей обсерваторией. Изучая ориентиры визиров колонн и углы, образованные линиями наблюдения. Познански пришел к выводу, что они предполагают значительно больший наклон земной оси в прошлом, чем в настоящее время – 23,5 градуса.

Археологи при раскопках находят календари каменного века, на которых лунные года отмечены в виде лунок или черточек. Находки датируются 15-20 тысячелетием до нашей эры. Например, во Франции в местечке Абри-Бланшар в долине Везера  был обнаружен календарь, вырезанный на кости, с отчётливо выраженными четырьмя чередующимися  лунными  фазами в виде лунок различной формы. На кости имеется 33 отметки, которые могут обозначать, сколько раз в течение одного обычного года Луна обращалась вокруг Земли. Наше ночное светило, в этом случае должно располагаться примерно в три раза ближе к нашей планете, чем в настоящее время и лунный месяц состоял бы из 11 дней. На это же количество дней в месяце указывает, найденный при раскопках поселения каменного века  в окрестностях Ачинска сложный спиралевидный лунный календарь, вырезанный на бивне мамонта. На его поверхности в виде спиралей и лунок отмечен трёхгодичный чередующийся лунный цикл и имеется отметки с 11 дневными или кратными датами, то есть 22 и 33 дня. Доктор исторических наук В.Е. Ларичев, изучавший данную находку, пришел к выводу, что в календаре указана продолжительность года – 360 дней, значение лунного синодического месяца, года, количество суток от весеннего до осеннего равноденствия, период повтора лунных затмений и т.д. Трудно поверить, что дикари, живущие в пещерах, одетые в звериные шкуры и с палицей на плече могли создать такой сложный и точный календарь. Но данные выводы подтверждаются и другими артефактами. Исходя из других сведений о летоисчислении лунных лет в древних календарях, можно уточнить, что в то далёкое от нас время, месяц состоял из 10,8 дней, а в солнечном году насчитывалось 33,33 лунных лет.

В мифологии разных народов упоминает о том, что действительно, Луна была расположена гораздо ближе к нашей планете, а затем она переместилась на более высокую орбиту. В болгарской легенде говорится о «злой бабе» Моране «погубившей много людей» и набросившей грязную пелену на серебряный месяц, который покрылся тёмными пятнами и, напуганный стал ходить над Землёй куда выше прежнего.

О необычном движении Луны упоминается и в древних верованиях армян: «Лусин (Луна) раньше ходила по небу днем, со своим братом Солнцем. Но Лусин заболела оспой и, стыдясь покрывших её безобразных рябин, показывается только ночью, под покровом темноты». Ночное светило находилось гораздо ближе к нашей планете, так как древние армяне смогли разглядеть даже невооружённым глазом лунные  кратеры (оспины).

На поверхности ледников покрывающих Антарктиду обнаружены метеориты, которые не похожи на остальные. Их изучение показало, что они по химическому составу схожи с породами лунных «морей» и «равнин». Причём они попали на Землю сравнительно недавно. По разным оценкам время падения лунных метеоритов на нашу планету составляет от 12 до 25 тысяч лет назад. Вероятней всего, эти осколки Луны попали на нашу планету в результате ее  появления на земной орбите и катаклизмов вызванных нейтронной звездой, которая своим тяготением вырвала часть поверхности ночного светила.

Исходя из всего вышесказанного, можно утверждать, что Луна появилась на своей нынешней орбите сравнительно недавно, то есть во время одного из прохождений нейтронной звезды через Солнечную систему. После того как на небосводе стала светить Луна на Земле начались периодически повторяющиеся катастрофические землетрясения.

При очередном появлении нейтронной звезды или другого массивного объекта в Солнечной системе может возникнуть ситуация, при которой Тифон своим притяжением может изменить орбиту Луны. При неблагоприятном стечении обстоятельств она будет сближаться с Землёй, а затем, пройдя предел Роша, (на высоте 3 земных радиусов) разрушится на отдельные фрагменты, которые рухнут на нашу планету. После этого кошмарного катаклизма человечество уже  не выживет. Все-таки неприятно иметь такой громаднейший булыжник над своей головой,  который висит над нами как Дамоклов меч, и может когда-нибудь рухнуть на Землю.

В заключение главы приведу шумерский клинописный текст-пророчество, которое посвящено спутнику Земли:
 
О Луна, ты единая проливающая свет,
Ты, несущая свет человечеству…
Перед тобой в пыли лежат все великие божества,
Ибо судьба мира покоится в тебе.

















     Магнитное и электрическое поле Земли   исчезает.

Ядро нашей планеты неразрывно связано с магнитным полем Земли. Еще в XVII было замечено, что дипольное магнитное поле нашей планеты существенно изменяется. Геомагнитное поле имеет постоянную составляющую – дипольное поле (его вклад 99 %) и переменную (1 %). Основное магнитное поле, по конфигурации, почти аналогично витку с током (диполю), который смещен относительно центра Земли,  а ось наклонена к оси её вращения на 11,5 градусов. Средняя напряжённость поля 0,56 Эрстед. Магнитное поле распространяется на 20-25 радиусов  Земли и образует своеобразный защитный экран, который препятствует проникновению потоков космического излучения: протонов, альфа и бета-частиц к поверхности нашей планеты. Величина поля не остается постоянной. Оно систематически уменьшается, примерно на 0,05 % в год. За последние 100 лет напряжённость поля уменьшилась почти на 5 %. При таком темпе его уменьшения (через 2000 лет) земное дипольное поле должно полностью исчезнуть. И тогда на Землю обрушится поток космического излучения, соответственно увеличится и уровень радиации. Последствия могут быть самыми плачевными. Одновременно наблюдается перемещение магнитных полюсов и  мировых магнитных аномалий. Смещение оси диполя относительно центра Земли увеличилось с 252 км в 1829 г. до 451 км в 1965 г.  Уменьшение напряженности геомагнитного поля должно сказываться уже в настоящее время. Некоторые ученые связывают изменения (инверсию) магнитного поля,  в прошлом, с мутациями и гибелью флоры и фауны на поверхности Земли. Палеомагнитные исследования горных пород (направление намагниченности горных пород в различные геологические эпохи) показали, что такие изменения поля  на нашей планете происходили неоднократно. При этом северный и южный полюс меняются местами. Причина данного явления до сих пор полностью  не разгадана.

Происхождение геомагнитного поля Земли остается еще не до конца установленным. Существует ряд гипотез, которые постепенно были отброшены, как несостоятельные. Это гипотеза о ферримагнитной природе магнетизма  (намагниченности ядра планеты), в связи с наличием высокой температуры в недрах Земли. При высокой температуре (точка Кюри)  должно исчезнуть ферримагнитные свойства железного ядра. Отпали и другие предположения о механизме генерации магнитного поля – за счёт разделения зарядов в теле Земли, появление тока вызываемых термоэдс в неравномерно нагретом объёме планеты и т.д. В настоящее время принята за основу теория гидромагнитного динамо (ГД). Впервые эта идея была предложена английским физиком Лармором для объяснения магнетизма Солнца, а затем разрабатывалась, применительно к Земле, Я.И.Френкелем и С.И.Брагинским.

Механизм ГД заключается в следующем. В результате разницы температур в жидком ядре Земли возникают конвекционные потоки вещества в виде восьмерок, которые тормозят вращение периферийных слоев ядра и ускоряют внутренние слои. При наличии затравочного магнитного поля в данной системе должно возникнуть самовозбуждение ГД и появиться электрический ток, который и создает магнитное поле, что крайне сомнительно.  Математическое описание теории ГД является трехмерной задачей. Уравнения, которые приходится решать, являются нелинейными уравнениями в частных производных. В переводе на обычный русский язык, это означает, что эта задача практически  не поддается решению. С помощью такой математики можно объяснить все что угодно и доказать - дважды два равно пяти. Разработаны кинематические модели ГД для крупномасштабного поля скоростей, ламинарное и турбулентное динамо, но они ещё больше запутывают проблему. Кроме того,  магнитное поле, возникающее при таком механизме его генерации,  будет крайне неустойчивым, что в действительности не наблюдается.

Происхождение магнитного поля Земли можно объяснить гораздо проще. Как известно, Земля имеет избыточный отрицательный электрический заряд равный 5,7 105 Кулон. Поверхностная плотность заряда – 1,5 . 10-9  К/м2. Ионосфера, в целом, заряжена квазинейтрально. Существование отрицательного электрического заряда у нашей планеты можно объяснить следующим. Внутреннее ядро вращается медленнее, чем земная кора. Это явление подтверждается дрейфом магнитного поля в западном направлении. Как известно, внутренние  слои Земли имеют разное электрическое сопротивление и диэлектрическую проницаемость. В результате трения между внутренним ядром и оболочками планеты, за счет трибоэлектрического эффекта, и возникает электростатический  заряд планеты. Согласно законам электродинамики вокруг любого движущегося заряда возникает магнитное поле. Так как наша планета вращается вокруг своей оси, то вместе с ней  крутятся и заряды (электроны). Такой ток в физике  называется конвекционным. Этот ток и создает дипольное магнитное поле планеты. Можно сказать, что Земля  - это гигантский электрон. Данный механизм возникновения магнитного поля подтверждается вариациями скорости вращения Земли, т.е. графики изменения скорости вращения нашей планеты и изменения ее магнитного поля совпадают. Кроме того,  при изменении электрического поля синхронно  меняется и геомагнитное поле. В настоящее время напряженность электрического поля Земли тоже быстро уменьшается. К чему это приведет, неизвестно.

Магнитное поле нашей планеты представляет собой сложную,  автоколебательную систему с различными периодами пульсаций, которые зависят от множества факторов: электрических токов в ионосфере и магнитосфере, солнечного ветра, изменения орбитальной скорости Земли, вариаций скорости ее вращения вокруг своей оси, лунных и солнечных приливов, напряжённости межпланетного и галактического магнитного поля и т.д. Вариации геомагнитного поля имеют различный период – от сотых долей секунды, до миллионов лет. Исходя из палеомагнитных данных  (исследование направления намагниченности горных пород в прошлом),  в конце Архея - 2,65 млр. лет назад,  магнитное полюс находился  на экваторе планеты. Там же были расположены ледники аналогичные современным полярным шапкам. Приблизительно 700 млн. лет назад северный магнитный полюс был расположен  в районе Калифорнийского полуострова (США). Обнаружено существование в далеком прошлом магнитных полюсов  в Тихом океане, Японии, Сибири, Аляске, Австралии, Индии. Так как ось магнитного полюса почти совпадает с географическим полюсом, то можно предположить, что ось вращения Земли тоже периодически меняет своё положение в космическом  пространстве. В далеком прошлом тропический климат был на Русской равнине, в Антарктиде, Сибири. Ледники были расположены в Южной Америке, Африке, Индии, Австралии. Дрейфом континентов эти изменения климата объяснить невозможно, т.к. слишком мала скорость перемещения материков по поверхности планеты.

Изучение поля с помощью археомагнитного метода  показало, что основное дипольное магнитное поле испытывает медленные вариации с периодами: 11, 22, 60, 550, 1200, 1800, 7500 лет. Смена полярности полюсов Земли происходили неоднократно. На более продолжительных интервалах времени, согласно палеомагнитным исследованиям, магнитное поле неоднократно меняло свою полярность, т.е. северный и южный полюс менялись местами (инверсия поля). Моменты возникновения инверсии распределены во времени случайно. Изменения полярности поля происходили с периодом 150 тысяч лет, но были обнаружены и более короткие периоды – 50 тысяч лет. На сравнительно короткий период (1000-10000 лет) геомагнитное поле практически исчезало, а затем снова восстанавливалось, но уже с другой полярностью. За последние 76 млн. лет на Земле 171 раз магнитные полюса менялись местами. Последняя смена полярности магнитного поля произошла 12, 5 тысяч лет назад.
Инверсию поля можно объяснить следующим. Если скорости вращения земной коры и ядра сравняются, то напряженность электрического поля значительно уменьшится. Магнитное поле Земли исчезнет на продолжительное время, до тех пор, пока не восстановится разность в скоростях вращения внутреннего ядра и коры планеты. В следующий период между инверсиями ядро будет опережать вращение Земли. Направление конвекционных токов изменится, соответственно поменяется полярность геомагнитного поля.

Структура магнитных полей Солнца и нашей Галактики имеет вид спиралей, и напоминают знак сглаженной свастики. Межпланетное магнитное поле состоит из четырёх секторов, в которых поле имеет различную полярность. В годы активного Солнца количество секторов увеличивается. При движении вокруг Солнца Земля пересекает зоны с различной полярностью, что приводит к вариациям её магнитного поля. Этим фактором объясняются субмагнитные бури возникающие на планете, непредсказуемая перемена погодных условий. При своем движении вокруг центра Галактики, вместе с Солнцем,  Земля пересекает участки галактического поля с различным его направлением и напряжённостью поля, что приводит к существенным изменениям магнитного поля нашей планеты.

В настоящее время наблюдаются существенные изменения магнитных полей в Солнечной системе и на нашей планете. В 1957 и 2001 году, в период высочайшей активности Солнца, поменялась полярность его  дипольного магнитного поля. Примерно на один год Солнце превратилось в монополь. На Земле отмечено значительное смещение магнитных полюсов, дрейф мировых магнитных аномалий - Бразильской, Канадской, Сибирской. Начиная с лета 1999 года,  зафиксировано увеличение магнитного момента молекул воды в мировом океане.
За последние 100 лет напряжённость магнитного поля уменьшилась почти на 5 %. В настоящее время скорость уменьшения напряжённости поля ещё более возросла и составляет 1, 7 % за последние 22 года.  При таком темпе его изменения земное дипольное поле должно почти полностью исчезнуть уже через 2000 лет.  И тогда на Землю обрушится поток солнечного и космического излучения. Соответственно, увеличится и уровень радиации на поверхности нашей планеты. Последствия могут быть самыми плачевными.

В «Старшей Эдде», собрании древнеисландских мифологических и героических песен, составленных поэтом Снорри Стурлусоном в XIII веке, имеется предостережение о грядущем бедствии, где под термином «Свалин», вероятно, подразумевается магнитное поле Земли:
Свалин зовется щит,
Он скрывает солнца сиянье;
Коль упадет он,
Пламя охватит и горы и море.











                Всемирный потоп.

В далеком прошлом на Земле произошло несколько глобальных потопов, информация о которых сохранилась в мифах, преданиях и библейских источниках. По подсчетам французского этнографа Андре, в 1891 году было известно около восьмидесяти подобных легенд. Причем шестьдесят восемь из них никоим образом не связаны с библейскими источниками. Количество мифов и легенд распределены  следующим образом: Азия – 13, Европа – 4, Африка – 5, Австралия и Океания – 9, Северная Америка – 16, Центральная Америка – 7, Южная Америка – 14. В настоящее время известно более 500 древних легенд и преданий о Все¬мирном потопе. Описание этих кошмарных бедствий имеется у народов всех континентов.

Первый Всемирный потоп был учинен сближением нейтронной звезды (Тифон) с нашей планетой. Упоминание о этом вселенском катаклизме имеется в различных древних документах, которые, в свою очередь, записывались на основе устных преданий.

«Вращающаяся звезда, которая рассеивает своё пламя пожаром… пламя пожара в её буре» - сообщается в египетских документах эпохи фараона Сети. Сведения, которые приводятся в этом документе, несомненно, относятся к более позднему времени.
 
Лидус, которого цитируют многие греческие авторы, упоминает о комете Тифона, где описывает движение шара освещенного Солнцем: «Движение её было медленным, и она проходила рядом с Солнцем. Она была цветом не ослепительной, а кровавой красноты». Она приносила разрушения, «поднимаясь и опускаясь».

Плиний, в «Естественной истории», так рассказывает об этом же событии, которое произошло в далеком прошлом: «Ужасающую комету видели народы Эфиопии и Египта, которой Тифон, царь тех времен, дал своё имя, у нее был устрашающий вид, и она крутилась, как змея, и зрелище это было очень страшным. Это была не звезда, скорее всего её можно было назвать огненным шаром».

В ацтекском астрономическом кодексе  «Борджия», где изображены антропоморфные и зооморфные  символы планет Солнечной системы, а также многочисленные сцены космических «сражений»,  имеется любопытный рисунок небесного тела с многочисленными змеевидными отростками и хвостом. Вероятно, в таком виде ацтекский художник зарисовал нейтронную звезду при ее максимальном сближении с нашей планетой. В центре изображения показана эмблема этого небесного тела – голова дракона.

 

Рис. № 3. Кодекс Борджия. Символическое изображение нейтронной звезды.

Аналогичные изображение Тифона можно увидеть на многочисленных каменных и металлических древнерусских амулетах-змеевиках, которые защищали его обладателя по принципу – зло против зла. Количество найденных змеевиков при археологических раскопках достигает несколько сотен. Только в одном Историческом музее хранится 116 таких амулетов. Наиболее знаменитый - оберег Владимира Мономаха, который он потерял на охоте и случайно  найденный в прошлом веке. На амулетах-змеевиках хорошо заметны змеевидные закрученные по спирали протуберанцы, которые изгибаются вследствие огромной скорости вращения нейтронной звезды вокруг своей оси и петли ионизированной плазмы захваченного нейтронной звездой вещества планет в её магнитном поле.

На некоторых амулетах-змеевиках имеются надписи, выполненные на древнерусском, древнегреческом и неизвестном средневековом наречии, которые напоминают другие описания Тифона. Например, на золотом казанском змеевике написано (перевод Крузе): «Чёрная родительница очернила себя злом (или лучше яростью – прим. переводчика), пресмыкалась в прахе, как змея, и шипела, как дракон, и рычала, как лев, и была в ужасе как ягнёнок, когда победил её архангел Михаил», который согласно Апокалипсису (12:7-9) является победителем «великого дракона, древнего змия, называемого диаволом и сатаной».
Надпись на черниговском амулете гласит (перевод Дестуниса): «Матица чёрная, почернелая, как змей, (ты) вьёшься, и как дракон, свищешь, и как лев, рычишь, и как ягнёнок, спишь». «Матица», по его расшифровке – это утроба.

Имеются на амулетах-змеевиках надписи, состоящие всего из одного слова – дна (дъна). В Ипатьевской летописи встречается это же слово: «дна есть подступила», где «дна» обозначает «смерть» или «конец». В русской рукописи XV века говорится: «Дна… акы молниину подобству подобящися скорость имеет и во всё входит и горе, и долу, и в жилы, и в члены, и в кости».

 

                Рис. № 4. Русские амулеты-змеевики.

В старинных русских заклятиях имеется весьма точное описание нейтронной звезды: «Заклинаю змию облаковидную, огневидную, власяновидную (косматую), дубовсходную (вырывающую деревья), врановидную (тёмную, что ворон), змию слепую (т.е. помрачающую свет), чёрную, стрельную, триглавую, уедающую жены, ехидну морскую».

В горах Санта-Барбара, Санта-Сузана, Сан-Эмидио (штат Калифорния) имеются многочисленные наскальные рисунки с изображением небесного тела с изогнутыми лучами, с которых Кемпбелл Грант сделал копии и опубликовал в журнале «Natural History» - номер 6 (194). На рисунке, где имеется изображение Солнца с прямыми лучами, можно увидеть четыре разных объекта. Очевидно, древний художник высек на скалах изображения нейтронной звезды по мере приближения её к Земле. В правом верхнем углу рисунка она имеет максимальный видимый размер. Неизвестный гений каменного века даже нарисовал в виде точек траекторию прохождения звезды около Солнца, в результате чего под воздействием тяготения нашего светила она изменила своё направление, и произошел выброс вещества с поверхности нейтронной звезды, который в виде  огромного змеевидного протуберанца можно увидеть в верхнем левом углу наскального рисунка.

 

                Рис. № 5 . Наскальный рисунок. Калифорния.

В районе древней астрономической обсерватории у горы Севсар (Армения) имеется любопытная пиктограмма, где изображена траектория прохождения нейтронной звезды рядом с Солнцем. По мере сближения с нашим светилом объект изменял свою форму, направление движения, цвет и светимость. Если рассматривать траекторию перемещения звезды против часовой стрелки, на что указывает стрелка в нижней части наскального рисунка, то в начале объект выглядел как вращающийся крест. Колесо рядом с крестиками – это символ движения или вращения у древних армян. Далее изображена звезда с ее 11 спутниками. При приближении этого небесного тела к Солнцу произошел выброс вещества нейтронной звезды в направлении нашего светила. Это явление выглядит как протуберанец в виде свернувшегося дракона. Под воздействием тяготения Солнца активизировались процессы выделения энергии на поверхности нейтронной звезды, и ее цвет становится белым. Извилистые линии в левой части пиктограммы – это, возможно, газопылевые облака в Солнечной системе образовавшихся в результате этой ужасной небесной «битвы»

 

Рис. № 6. Пиктограмма у древней астрономической обсерватории у горы Севсар. Армения. Мартунийский р-он. Прорисовка Мартиросяна А. А. Исраеляна А. Р.

В фольклоре многих народов говорится, что в далеком прошлом на небе было несколько светил. Количество дополнительных солнц, в мифологии  разных народов, колеблется от двух до 12. Согласно древним рисункам, у Тифона было 11 спутников. Возможно, наши предки принимали сателлиты нейтронной звезды за дополнительные светила, которые светились отраженным светом от Солнца.

Например, у африканского племени фьоти сохранилось предание о появлении в небе еще одного  светила. Они считают, что Млечный Путь - дорога похоронного шествия чудовищной звезды, некогда светившей ярче Солнца.

Тибет, Северо-Восток Индии. Легенда народности лепча. Раньше на небе было два Солнца. На Земле стоял нестерпимый жар и жаба убила стрелой одно светило. Второе Солнце накрылось черным покрывалом и стало темно, люди начали умирать. И только после длительной темноты появилось настоящее Солнце.
 
Кхмеры: «Над горой Сумеру находится райский мир красивых долгоживущих существ – тевода. Они решили наказать живших на земле людей за грехи. Сначала землю жгло семь солнц, затем всю землю залил потоп. Когда воды стали спадать, с неба были посланы 8 существ – прумов… они разделились на мужчин и женщин и породили новых людей».

Малайзия, Индонезия. Предание народности атаял: «Когда одно солнце заходило на западе, другое всходило на востоке, был невыносимый жар…».

Легенда народности седек. На небе светило два солнца, ночи не было. Люди не могли спать и совокупляться с женами. Мужчину и женщину послали убить одно солнце с помощью лука. Первый раз их стрелы не задели солнце, но на следующее утро они попали в цель. Это солнце померкло и остыло, появилась ночь.

Юго-Восточная Азия. Народность ачанг (Юньнань). Демон Лахонг поместил на вершину горы в середине земли два лишних солнца; настоящие солнце и луна тоже не двигались, все светили; земля горела.

Лыонг Вунг – волшебный стрелок из мифологии народности мяо-яо (Вьетнам). Когда после Всемирного потопа появилось 12 Солнц, и от их тепла земная поверхность быстро высохла, но и после этого светила продолжали греть и на земле засохли все растения. Тогда герой мифа сбивает стрелами все лишние светила, оставив только Солнце и Луну.

В древнем предании орочей говорится: «Два солнца было…. Одно солнце старый человек стрелкой застрелил. Тогда солнце вверх ушло. Два солнца, когда было, дерево тоже родиться (расти) не могло…, камень тоже весь таял».

У гиляков живущих на острове Сахалин сохранилась легенда: «Сперва одно солнце, одна луна были, людей много было, рыбы много было…. Потом погода испортилась. Год один всё плохая погода была, снег падал, смоляной дождь обильно лил на землю. Потом небо прояснилось, тогда три солнца и три луны родились. Три солнца всё сожгли…. Море кипело, рыба вся, морские звери все умерли…».

Аналогичным образом описывает это светопреставление и амурские гольды (нанайцы): «Вместо одного небесного светила взошло их три, от света стали люди слепнуть, от жары гибнуть. Солнце жгло так сильно, что земля горела, в реках вода кипела. Когда рыба, играя, выскакивала из воды, то у неё сползала чешуя. Ночью, когда три солнца закатились, появились три луны, и ночь сделалась, так светла, что людям не было возможности уснуть».
В китайском мифе о стрелке И, который борется с различными чудовищами и драконами, причиняющими многочисленные бедствия людям, имеется описание этого периода: «На небе сияло  десять Солнц. В мире наступила засуха, какой ещё никогда не бывало. Леса, покрывавшие тогда большую часть земли, вспыхнули, как сухой тростник от кремниевой искры. Звери, преследуемые огнём и удушливым дымом, бежали из чащ и дебрей и искали спасения в реках. Но и реки вскипали от солнечного неистовства. Рыбы всплывали брюхом вверх. Птицы, опалив крылья, падали сверху обуглившимися комочками. Толпы почерневших от нестерпимого зноя людей собирались на равнинах. Ударяя в каменные гонги, дуя в трубы, они поднимали шум, надеясь испугать небесные светило. Но Солнце, заигравшись, не слышало ничего или, может быть, по своей наивности, думало, что люди глядя на его проказы, радуются». В заключение мифа говорится, что стрелок И сбивает стрелами лишние светила и на небе остается только одно Солнце.

Вероятней всего, небесное тело, которое вторглось в Солнечную систему в далеком прошлом, «потухшая» нейтронная звезда диаметром 5 – 10 км, вещество которой выгорело в процессе эволюции обычной звезды. Такие необычные космические объекты, в основном, состоят из нейтронов и образуются в результате гравитационного коллапса звезд с массами в несколько раз больше массы Солнца. Из более массивных звезд формируются черные дыры. Образование нейтронной звезды сопровождается вспышкой сверхновой - колоссальным взрывом с выделением огромного количества энергии.

Во время сближения нейтронной звезды с нашей планетой на Земле начались ужасные бедствия: сильнейшие ураганы, землетрясения, извержения вулканов. Под воздействием тяготения звезды, в морях и океанах в районе Северного тропика, образовалась огромная приливная волна высотой до 800 метров, которая прокатилась по земной поверхности, сметая все на своем пути. Это катастрофическое бедствие продолжалось семь дней.

Согласно шумерским клинописным табличкам потоп произошел в «год ревущего дракона». В вавилонском «Эпосе о Гильгамеше» так описывается это бедствие.
Что было светлым – во тьму обратилось,
Вся земля раскололась, как чаша.
Первый день бушует Южный ветер,
Быстро налетел, затопил горы
Словно войной людей настигая.
Потопом буря покрывает землю,
И всё человечество стало глиной.

При раскопках шумерского города Ниппур была найден фрагмент глиняной таблички, на котором сохранилось шесть столбцов текста описывающих этот потоп и спасение ещё одного героя пережившего это стихийное бедствие.
Все бури с небывалой силой разбушевались одновременно,
И в тот же миг потоп залил главные святилища,
Семь дней и ночей
Потоп заливал землю
И огромный корабль ветры носили по бурным водам.
Потом вышел Уту (Солнце), тот, кто даёт свет небесам и земле.
Тогда Зиусудра открыл окно на своём огромном корабле,
И Уту, герой, проник своими лучами  в огромный корабль.
Зиусудра царь,
Простёрся перед Уту,
Царь убил для него быка, зарезал овцу.

Древнее вавилонское предание «Сказание об Атрахасисе» тоже упоминает о Вселенском потопе, произошедшем в те далёкие от нас времена:
Потемнели воды, и потоп вышел.
Его мощь прошла по людям, как битва.
Человечество погибло в бушующих волнах, и лишь корабль
Атрахасиса держался на плаву среди ревущих волн.
Семь дней и ночей бушевал потоп. Когда схлынули волны, поверхность земли была пуста и мертва.
«Там, где прошёл потоп войною,
Всё уничтожил, превратил в глину».

В книге южноамериканских индейцев киче «Пополь Вух» имеется конкретное указание на то, что причиной этого катаклизма является «сердце небес» (нейтронная звезда) - Хуракан и его стихии-помощники: «Потоп был создан Сердцем небес, был устроен великий потоп, который пал на головы деревянных созданий… они были уничтожены, они были потоплены. Густая смола пролилась с неба. Тот, кто называется Шекотковач, пришел и вырвал их глаза; Камалоц пришел и оторвал их головы; Коцбалам пришел и пожрал их плоть. Тукумбалам тоже пришел, он сломал и растерзал их кости и их жилы, он перетер и сокрушил их кости.
Это (было сделано), чтобы наказать их, потому что их мысли не достигали до лица их матери, до лица их отца. Сердце небес, что зовется Хураканом. И по этой причине лик земли потемнел, и начал падать черный дождь; ливень днем и ливень ночью.. скалы стали бить (деревянных людей) по лицам… камни очага, сгрудившись в кучу, устремились из огня прямо в их головы, заставляя их страдать… Так совершилась вторая гибель людей сотворенных, людей созданных, существ, которым было назначено быть разрушенными и уничтоженными; и уста и лица всех существ были искалечены». Они превратились в обезьян».
 
Журналистка Нина Зинченко в своей книге «И возвестила земля…» приводит тайные сказание народа ханты, где имеются и подробное  предания о потопе и гигантской приливной волне вызванной «большим огнём»: «Когда времена менялись, ханты на другой земле жили. В тех далёких краях на промысел ходили. В тех далёких краях рыбу в реках и озёрах ловили. Когда ночи стали короткими, а дни длинными, стала вода прибывать. Много воды стало прибывать. Сделали люди огромные-огромные плоты. Что сумели, положили на них, детей посадили, сами сели. Большая вода подхватила плоты – понесла. Огромный огонь прыгнул с неба. И огромная вода потеснила небо. Одну большую ночь и один день шла-катилась большая волна на людей. Горело всё. Горела земля. Горела вода. Большой, очень большой пожар был. Солнце на небе стояло (не двигаясь), когда большой пожар был, когда большая вода большая была. Солнце не испугалось ни большой воды, ни большого пожара. Солнце никуда не уходило с неба. Смотрело на всё, что было внизу на земле.
Когда огромный пожар пришёл, и огромная вода пришла, вода подхватила плоты и понесла их к горе. Мимо неё все плоты проплывали. На горе, на самой её верхушке сидели звери, птицы, змеи. Рядом  друг с другом сидели, а друг друга не трогали. Смирно сидели, ждали людей. Когда плот приставал к горе, звери прыгали к людям, птицы перелетали, змеи тоже ползли на плоты. Люди пугались зверей. Пугались птиц, змей пугались. Сбрасывали их в воду. Но как только люди начинали бороться со зверями, плот, тотчас же, переворачивался. Люди тонули в воде, а плот плыл дальше. Вода уносила от людей птиц, зверей, змей. Она спасала их. Остальные поняли: нельзя сбрасывать зверей, птиц, змей. Они, как и люди, должны жить, вместе жить на Земле и вместе спасаться на плотах. Так хочет Бог.
Люди перестали бояться зверей. Стали брать их на плоты. И плоты, которые прибились к горе и не могли от неё оторваться, поплыли дальше. Плыли, плыли плоты, долго плыли. С запада плыли. Потом остановились. Сидят люди на плотах. Смотрят. Кругом смотрят. Оглядываются. Ничего, кроме воды, не видать. Ни кустика, ни травиночки, ни даже маленькой щепочки, чтобы огонь разжечь, даже той не нашли, не увидели.
Ни берегов, ни островов, никакой земли не увидели люди. Посреди большой воды остановились плоты, замерли, не движутся, не плывут дальше. Стоят на одном месте, не шелохнутся. Сидели люди на плотах, сидели, стали рыбу ловить. Сами рыбу ели, и зверей, и птиц, и змей тоже рыбой кормили. Так и выжили. Вода спасла людей. Рыба спасла людей. Вода принесла людей на эту землю. И много рыбы принесла вода. Люди ловили рыбу, ели. Остались жить.
Жили на плотах. Жили звери рядом с людьми на плотах до тех пор, пока вода не ушла. Когда совсем ушла вода, увидели люди землю. Стали люди протыкать землю. Хотели узнать, сколько земли сгорело. Протыкали, протыкали, а она вся горелая. На целый аршин сгорела. Такой большой пожар был.
То место, куда вода принесла плоты, люди назвали Тромаганом и стали здесь жить».
В полинезийских преданиях сохранилась информация, возможно,  о огромной приливной волне затопившей острова: «И вот, ко времени полнолуния разразилась сильная буря с ливнем. Море стало подниматься все выше, затапливая острова, разорвало горы и снесло всякое человеческое жилье. Люди не знали, где спастись, и погибли все до единого, кроме одной праведной женщины, спасшейся на плоту».

Согласно сведениям содержащихся в многочисленных легендах и мифах нейтронную звезду сопровождал огромный шлейф - гигантское облако космической пыли и газов, в основном водорода. При попадании Земли в газовое облако Тифона на ней начались очередные страшные бедствия. При взаимодействии  водорода с земным кислородом образовался гремучий газ, который горел и взрывался в верхних слоях атмосферы. В результате этой реакции образовалась обычная  вода, выпадавшая на Землю в виде осадков смешанных с космической пылью. В кодексе индейцев майя говорится: «Повсюду крушение и гибель… море вышло из берегов…, было большое наводнение, люди тонули в густой жидкости, дождём льющейся с неба. Поверхность земли потемнела, и тёмный дождь лился дни и ночи…. А над их головами был гром большого пожара».

В книге  гватемальских индейцев киче «Пополь Вух» содержится такая информация: «С неба обрушился дождь из густой жидкости. Земля потемнела, и дождь продолжался день и ночь. И люди метались повсюду, как безумные; они пытались забираться на крыши, и дома с грохотом падали; они пытались забираться на деревья, а деревья отбрасывали их в сторону, а когда они пытались укрыться в подвалах  и пещерах, те внезапно оказались закупоренными».
Ацтекская «История царств Кольхуакана» упоминает об ужасной катастрофе произошедшей на Земле в незапамятные времена: «И так они все погибли: их погубил огненный дождь…. Огненный дождь падал с неба целый день».
 
Этому бедствию сопутствовал ливень, вероятно состоящий из  жидкого метана с примесью воды, который пролился на Землю в виде горящего дождя. У многих народов этот период называется по разному - «Солнце огненного дождя», «огненная река», «огонь поток», «огонь-вода».
В кодексе Чимальпопока говорится об «огненном дожде», который  был вызван нейтронной звездой - «солнцем дождя». Все тогда было сожжено, а затем с неба «низвергся поток камней и песка».

У племени яганов (Огненная Земля) сохранилось предание о том, что в незапамятные времена злой бог Тарувалм сжег землю. В это время кипело море, весь мир сгорел. Вершины гор из-за этого стали лысыми. Женщины, которым в те времена принадлежала власть, набросились на него, но он вырвался и сбежал на небо. Теперь там звезда. После свержения власти женщин его сын тоже поднялся на небеса и стал нынешним Солнцем.

В пасхальном «Хаггадахе» сказано, что «могущественные народы Пула и Луда (Ливии и Малой Азии) были уничтожены всепожирающем пожаром».
 
Обско-угорская мифология описывает богатыря-оторы Нуми Торум, который, разгневавшись на людей, вызвал пожар и потоп, обрушив на землю «жидкую огненную массу, достигавшую неба».

При максимальном сближении Земли с Тифоном начались самые ужасные бедствия. Этот период отмечен наступлением необычной ночи: «Последняя ночь в Египте  была такой светлой, как в летний полдень» («Мидрашим»).

В начале этого катаклизма жители Земли стали ощущать уменьшение силы земного тяготения, которое было вызвано притяжением Тифона. В священных книгах «Талмуде» и «Мидрашим» имеется такая информация: «Гора Законопослушания колебалась так сильно, что казалось, будто она поднималась и качалась над головами людей, и люди чувствовали себя так, как будто не могли уверенно стоять на земле и поддерживались некой неведомой силой».
Иероглифический текст, обнаруженный на гранитном камне в Эль-Арише, говорится о гибели правителя Тауи-Тома: «Его Величество бросился в водоворот» и был «поднят какой-то неведомой мощной силой».

В это же время произошло невероятное явление! Метеориты выпадающие на нашу планету зависли в небе под воздействием тяготения нейтронной звезды: «Горячий камнепад, который при переходе Моисея повис в воздухе, когда они готовились напасть на египтян, теперь обрушился на ханаан». 
   
Согласно повреждённой иероглифической  надписи обнаруженной на камне  (Египет) вес объектов на Земле настолько уменьшился, что: «Все люди были на ней как птицы…, буря… повисла… как небеса. Все храмы Феба стали подобно болотам».

Упоминается о людях ставшими птицами и в рукописи ацтеков: «Итак, это произошло в год Кэ Тэкпатль, что означает «камень», в день Науи-Киауитль, что означает «четыре дождя». Люди метались и гибли, охваченные огненным дождём, они превращались в птиц. Солнце едва было видно, все дома охватило пламя и весь человеческий род погиб».

В ацтекском кодексе Magliabechiano имеется любопытная иллюстрация, где изображены люди и звери, парящие в воздухе, как птицы, под воздействием тяготения Тифона. На рисунке показана и нейтронная звезда, в виде шара окруженного языками пламени.

 

                Рис. № 7. Кодекс Magliabechiano.
 
Под воздействием притяжения Тифона часть земной атмосферы, была захвачена нейтронной звездой. Английский исследователь Джозеф Диллоу выдвинул гипотезу, что в далеком прошлом плотность земной атмосферы была значительно больше. По его расчетам атмосферное давление на нашей планете равнялось Р = 2,18 атмосфер, то есть было в два раза больше чем в настоящее время. Предположение английского ученого подтверждается  таким фактом – парциальное давление основных составляющих атмосферу газов, «законсервированных» в янтаре пузырьках воздуха, значительно превышает современные значения. Содержание паров воды в атмосфере древней Земли тоже было существенно выше. Согласно библейским источникам до потопа: «Господь Бог не посылал дождя на землю, но пар поднимался с земли и орошал все лицо земли» (Бытие 2:5,6). Из других библейских текстов следует, что нашу планету окружал слой водяного пара, который создавал парниковый эффект. Благодаря этому своеобразному экрану, тепло излучаемое с поверхности земли, задерживалось внутри земной атмосферы, и климатические условия в прошлом были совершенно другими. Солнечный свет, проходя через слой паров, равномерно рассеивался в разных направлениях. В Библии упоминается, что радуга на небе появилась только после Всемирного потопа, когда плотность атмосферы и влажность воздуха значительно уменьшились.
 
В хеттских мифах «Гнев Телепина» и «Исчезновении бога Грозы» говорится о катаклизме вызванного вероятно понижением плотности воздуха, содержания кислорода в атмосфере и дымом от пожаров: «И сразу же густой туман окутал окна, дома наполнились удушливым дымом. В очаге погасли поленья. Задыхались тысячи богов, застыв каждый на своём возвышении. Задыхались овцы в своих загонах, быки и коровы – в стойлах своих. Ели они и не могли насытиться, пили и не могли напиться. Овца не подпускала к себе ягнёнка, корова – телёнка. На полях перестали расти злаки, в лесах – деревья. Оголились горы. Высохли источники. Люди и боги стали умирать от голода и жажды…».
В это же время произошел гравитационный захват гидросферы и поверхности нашей планеты: «Воды взметнулись на высоту около двух тысяч метров, и их могли видеть все народы Земли» (Мидрашим).

Буддийский текст о «мировых циклах» гласит: «Он поднял землю вверх дном и швырнул её в небо, и она не упала вновь, а была рассеяна в пыль в небе и размётана…. Все вершины горы Синеру, даже те, которые имели большую высоту, раскололись и исчезли в небе. Пламя огня поднялось и заволокло небо». В этом же тексте говорится о «космическом ветре» (гравитации) приносящий разрушения  и уничтожающий «сто тысяч раз десять миллионов миров…. Когда мировой цикл был разрушен космическим ветром, ветер перевернул землю вверх дном и швырнул её в небо, и пространство площадью в сто лье, двести, триста, пятьсот лье треснули и были выворочены силой ветра кверху», и они не упали вновь, а «были рассеяны в пыль в небе и разметаны. И ветер также бросал в небо горы, окружающую землю, которые были растерты в порошок и уничтожены».
 
Возможно, в четвёртой книге Ездры так описывается этот катаклизм: «Ты склонил небеса, заставил землю трястись и содрогнул весь мир. Ты заставил дрожать глубины и ужаснул небесные сферы».
«Потряслась и всколебалась земля, дрогнули и подвиглись основания гор, ибо разгневался Бог. Поднялся дым от гнева Его и из уст Его огонь поядающий: горячие угли сыпались от Него. Наклонил он небеса и сошёл – мрак под ногами Его…. От блистаний перед ним бежали облака Его, град и угли огненные. Возгремел на небесах Господь…, дал град, и угли огненные… пустил стрелы. Свои и рассеял их, множество молний, и рассыпал их. И явились источники вод, и открылись основания вселенной» (Псалтирь 17:8-16).

Описание гравитационного воздействия нейтронной звезды на нашу планету можно обнаружить и в легендах племен Центральной Америки. В одной из них рассказывается о том, что с лица земли исчезла в небе целая деревня! Француз Анри Теве, путешествовавший по Бразилии в  середине XVI века, так описывает сказание индейцев живущих у мыса Кабу-Фриу о начале катастрофического потопа: «В это самое мгновение деревня, в которой они жили, вознеслась к небу, но оба брата остались на земле. Тогда Тамендонаре от изумления или досады топнул ногой с такой силой, что из-под земли забил огромный фонтан воды, который поднялся, чуть ли не выше облаков и залил все холмы кругом; вода лилась и лилась, пока не затопила всю землю…. Индейцы верят, что во время этого потопа погибли все люди, за исключением двух братьев с их жёнами, и что от этих двух пар после потопа произошли два различных племени…».

Индийская мифология рассказывает о грозном божестве Хануман, которое вырывало из земли холмы, горы и выпило воду из рек. Пыталось оно проглотить и Солнце, но бог Индра помешал злому божеству лишить людей солнечного света.

Максимальное сближение Тифона с Землей пришлось на район Атлантического океана. Согласно трудам Платона, в Атлантическом океане, за Геракловыми столпами (Гибралтар),  располагался остров - легендарная Атлантида. Может быть, её напрасно ищут по всей Земле? Нейтронная звезда своим тяготением вырвала часть земной поверхности, гидросферы, возможно, вместе с почти всей Атлантидой (остались только небольшие клочки суши) и населяющими её атлантами и удалился от нашей бедной планеты, оставив после себя ужасные разрушения практически на всей Земле. Часть Атлантиды, возможно, просто исчезла в космосе, вырванная тяготением нейтронной звезды, а остатки острова основательно разрушены и развеяны по всей поверхности планеты. При  удалении Тифона сила его притяжения уменьшилась, и остатки захваченного вещества обрушилось обратно на Землю. Вследствие вращения Земли обломки упали на южную часть Северной Америки, Мексику  в Тихий океан, Филиппины и Индию. С помощь аэрофотосъёмки проведенной над штатами Северная и Южная Каролина было установлено, что эти территории буквально нашпигованы многочисленными «метеоритными» кратерами. Их общее число достигает 140 тысяч, в том числе 100 кратеров диаметром около полутора километров. Количество совсем мелких кратеров подсчитать не удалось. Причём самих метеоритов, которые легко отличить от земных пород, не найдено. В районе полуострова Флорида обнаружено около 3000 крупных воронок неизвестного происхождения, такая же картина наблюдается и на полуострове Юкатан (Мексика). Вероятней всего, эти кратеры образовались в результате падения обратно на Землю  обломков горных пород острова Атлантиды, которая была уничтожена и развеяна Тифоном.

Еще в начале девятнадцатого века геологи были озадачены странными поверхностными отложениями камней и грунта на территории Европы. Инородные глыбы пород весом в десятки тонн и достигающие нескольких метров в диаметре, не похожие ни на какие породы, залегающие поблизости, встречались на склонах и даже на вершинах холмов. В долинах были обнаружены отложения «тилла» (валунной глины) – который содержит набор эрратических («заблудившихся») пород самых разных размеров: от гравия величиной с горошину до крупных валунов. В зоне речных террас на них залегают обычные аллювиальные отложения, явно образовавшиеся в результате паводков современных рек. Геолог Фон Бух доказал, что эрратические глыбы, рассеянные по равнинам Германии и Польши, были перенесены  из Скандинавии. Валуны норвежского ларвикита – красивой и весьма специфической породы были обнаружены даже на территории Англии. Ученые выдвинули предположение, что огромные глыбы пород были разнесены движущимися   ледниками, но еще в студенческие годы знаменитый физик Д. Вуд экспериментально доказал – ледники могут переносить обломки пород только при своем движении вниз по склонам гор. На равнинах переноса грунта не происходит и ледники образуются в результате замораживания выпадающих осадков. Доставить огромные валуны на расстояние в несколько тысяч километров ледники не могут. Кроме того, инородные глыбы обнаруживают даже там, где никогда не было ледников.
 
В подводных руинах обнаруженных у острова Бимини были найдены камни с вырезанными на них знаками и фрагменты керамики, которые совпадали с обнаруженными ранее аналогичными археологическими находками у острова Яп в Тихом океане к востоку от Филиппин! Этот район находится в тысячах километров от Багамских островов, что поставило исследователей в тупик. Хотя в этом нет ничего удивительного. Захваченная Тифоном часть поверхности Атлантиды могла быть развеяна по всём протяжении катастрофного пояса Земли.

В 1973-1974 годах совместная французская и американская экспедиция по реализации программы «ФАМОУС» (исследование дна Атлантического океана) при осмотре стены желоба Кайман у Пуэрто-Рико сделали очень важное геологическое открытие, которое журналисты назвали открытием века. Исследователи обнаружили пока единственный в мире полный геологический разрез всей океанической коры, и даже часть верхней мантии Земли. Как образовался данный срез земных пород, и куда исчезло вещество, заполняющее ранее желоб Кайман, учёные установить не смогли.

По сообщениям сотрудника Геологической службы США Б.Бохора, который в составе научной экспедиции исследовал строение дна и образцы пород взятых в районе Карибского моря к югу от острова Куба, дно моря буквально завалено каменными скальными обломками размером до 12 метров. Этот слой местами достигает толщины  350-450 метров. Причём по мере удаления к югу мелких обломков становится всё меньше, а число крупных увеличивается. Как предполагают, этот выброс имел метеоритного происхождения. Если это был бы выброс вещества от удара гигантского астероида, то наблюдалась бы совершенно другая, противоположная картина разброса его осколков.

Индийский поэт Калидас в своем сочинении «Рождение бога войны» так описывает кошмарную катастрофу, произошедшую в далеком прошлом: «И тогда обрушилась в стремительном падении и ослепляющей вспышке молния с дальних небес, с высоты, сотрясая безоблачное небо, донёсся гром, гибельный удар которого принёс страх. И тогда забарабанил дождь из сверкающих углей, смешанных с кровью и костями мертвецов; дым и таинственные вспышки наполняли их души ужасом; небо было пыльно-серым, как ослиная шкура; слоны спотыкались, и лошади падали, войны суетились, покинув посты свои, земля под ними тряслась от волнения океана, а землетрясение встряхнуло всю толпу». Обратите внимание на слова «с  кровью и костями мертвецов», которые сыпались с неба. Вероятно, это останки людей, возможно, атлантов, которые погибли в результате гравитационного захвата части поверхности нашей планеты.

Можно сказать, что Земле и землянам исключительно повезло. Если бы Тифон приблизился к нашей планете на меньшее расстояние, то её могло просто разорвать на куски или она могла полностью лишиться своей атмосферы.

После потопа Тифон стал удаляться от нашей планеты, но на этом бедствия человечества не закончились. В результате извержений вулканов, при пожарах, ураганах образовалось огромное количество вулканического пепла, сажи, дыма, пыли, а так же паров воды, которые на многие годы скрыли Солнце. Этот период так описывается в «Истории государств Мексики»: «Необъятная ночь царила над всем американским континентом, о которой единодушно говорят все предания: солнца как бы и не существовало для этого разрушенного мира, который временами освещался лишь зловещими пожарами, открывающими немногим уцелевшим от этих бедствий человеческим существам весь ужас их положения». После уничтожения четвертого солнца мир погрузился в темноту на двадцать пять лет.

Испанский летописец Гомара писал в своем труде - «Конкиста в Мехико»: «После уничтожения четвертого солнца мир погрузился в темноту на двадцать пять лет. Среди этого глубокого мрака, за десять лет до появления пятого солнца, человечество возрождалось вновь».
В полинезийской мифологии имеется упоминание о  этом периоде времени: «Небо и земля еще темны в эти дни. Ранги (небо) и Папа (земля) еще тесно сомкнуты и пока не разделены. Их дети безуспешно пытаются уяснить природу ночи и дня. Они думают о множестве людей, еще лишенных света. Продолжается тьма. Отсюда - такое выражение: «Была ночь, и в первую ночь, и даже в десятую ночь, вплоть до сотой и тысячной». Совсем нет света. Люди еще во тьме. Жители тихоокеанских островов в своих преданиях упоминают, что после страшной катастрофы произошедшей в незапамятные времена наступила «глубочайшая темнота», «непроницаемый мрак» и «мириады ночей».
В сказании племени ораиби (Аризона) говорится, что мир был темным, и не было Солнца и Луны: «Люди страдали от темноты и холода».
Священная книга индейцев киче «Пополь-Вух» повествует, что после катастрофы «настал великий холод, солнца не было видно...», «сильный град, чёрный дождь, туман и неописуемый холод…, было пасмурно и сумрачно по всему свету… лица Солнца и Луны, были скрыты…»; «Они не ведали ни сна, ни покоя. Поистине велика была скорбь в их сердцах из-за того, что день никак не приходил и не наступал рассвет. Их лица изображали отчаяние, их охватило огромное горе и подавленность, они совсем потеряли разум от боли…. «Горе нам! Если бы нам довелось увидеть рождение Солнца!» - сетовали они, рассуждая между собой; сердца их были полны скорби и отчаяния; они громко стенали, не в силах найти утешения от сознания, что день больше не настанет».
Мифы индейцев Центральной Америки рассказывают, что после ужасного катаклизма наступил страшный холод, и море покрылось льдом.
О «Великом холоде» рассказывают и индейцы тоба из района Гран-Чако (Аргентина): «Лед и слякоть держались очень долго, все огни погасли. Мороз был густой как кожа, пришла долгая тьма, Солнце исчезло…».
А индейские племена Южной Америки, живущие в тропических лесах Амазонки, до сих пор помнят ужасную долгую зиму после потопа, когда люди умирали от холода.
«Нихонги» - древнейшая японская хроника упоминает о периоде, когда была «долгая темнота» и не было «различий между днем и ночью».
В китайской хронике Вонг-Шишина рассказывается, что «в эпоху Ву… темнота остановила рост всего в мире».
Известный ученый А.Н.Афанасьев в одной из своих статей («Поэтические предания о светилах небесных») также приводит русское сказание о временах, когда Солнца не было и «люди жили в потемках».

Английские антропологи подсчитали, что примерно 12 тысяч лет назад на нашей планете жило около 670 миллионов человек, а затем резко сократилось до 6-7 миллионов, то есть на Земле, в результате катаклизмов учинённых нейтронной звездой, выжил в среднем только один человек из ста.
Вероятно, период обращения нейтронной звезды вокруг Солнца равен 25 тысяч 920 лет.  Средний радиус орбиты - 870 а.е. Вследствие  значительного эксцентриситета орбиты Тифон дважды пересекает Солнечную систему. Наименьший «полупериод» его обращения, исходя из различных данных, - 12 тысяч 600 лет и наибольший – 13 320 лет. Если считать, что нейтронная звезда возвращается к нам с наименьшим периодом, то она уже находится где-то поблизости. Возможно, звезда появится в районе земной орбиты в 2025 году.
Нейтронная звезда, как установлено, обладает мощнейшим  магнитным полем. Возможно, планеты Солнечной системы уже испытывают его воздействие. Ученые Центрального военно-технического института установили, что геомагнитный полюс Земли сместился на 200 км. По словам ведущего сотрудника института Евгения Шаламберидзе, аналогичное смещение магнитных полюсов произошло и на других планетах Солнечной системы. Наиболее вероятной причиной называют то, что планеты испытывает геомагнитное влияние со стороны других космических тел, находящихся поблизости.
Учитывая скорость перемещения нейтронной звезды по орбите вокруг Солнца и предположительной даты следующего появления в районе земной орбиты, то можно утверждать, что нейтронная звезда уже находится между орбитами Юпитера и Сатурна, то есть почти рядом. Еще в 1977 году Э.Р. Харрисон, исходя из данных наблюдения пульсаров, предположил, что Солнце может иметь довольно массивный спутник, т.е. является одним из компонентов двойной системы. Масса этого объекта сравнима с массой нашего светила. При измерении периодов электромагнитного излучения некоторых нейтронных звезд было установлено, что такое распределение излучения по частотам можно объяснить с помощью эффекта Доплера. Это распределение будет происходить в том случае, если Солнечная система испытывает небольшое ускорение или замедление при своем перемещении вокруг центра Галактики, которое может быть вызвано влиянием тяготения невидимого тела. Направление этого ускорения должно указывать местонахождение этого объекта, который, как предполагается, находится, в направлении созвездий Орла и Змееносца. С. Пайнэлт из университета Британской Колумбии утверждает, что спутник Солнца может быть только нейтронной звездой или черной дырой, так как любая другая звезда в окрестностях Солнечной системы была бы непременно обнаружена в инфракрасном диапазоне электромагнитных волн.

В мае 2002 года с помощью телескопа НАСА были получены снимки загадочного объекта окруженного обширным газопылевым облаком, явно приближающегося к нашей планете. Следующий снимок был сделан в сентябре 2002 года. За три месяца его размеры увеличились почти в два раза. Возможно, это и есть нейтронная звезда, которая в ближайшем будущем принесет неисчислимые бедствия для всего человечества.
















           Последствия катаклизма.

На нашей планете сохранилось множество свидетельств о катаклизмах происходивших в далеком прошлом. В основном, они относятся к периоду: 10, 3,5 и 2,3 тысяч лет до н.э.
Лауреат Нобелевской премии У.Ф. Либби утверждал, что примерно в 10400 лет назад на Американском континенте практически полностью исчезают следы деятельности первобытного человека. Такой же упадок развития человечества наблюдается в Европе, Египте, Южной Америке, Центральной Азии.
Во франкокантабрийских пещерах рисунки древних художников пропадают в интервале времени – 10-12 тысяч лет назад. В период с 10 до 9 тысяч лет до нашей эры исчезают многие виды крупных животных: мамонты, шерстистые носороги, мастодонты, мегатерии, глиптодонты, саблезубые тигры и пещерные медведи.
В книге Хофмана «Египет до фараонов» и «Предыстория долины Нила» - Вендорфа приводятся данные о значительном регрессе цивилизации древнего Египта около 10500 года до нашей эры. Например, одна из цитат подтверждающий упадок развития египетской цивилизации: «Столь же впечатляющим, как подъём древнего земледелия в долине Нила в эпоху позднего палеолита, является его резкое падение. Никто не знает точно, почему, но вскоре после 10500 г. до н.э., ранние лезвия серпов и жернова исчезают. Их место по всему Египту занимают каменные орудия охотников, рыболовов и собирателей верхнего палеолита».
В период катастроф происходило поднятие и опускание суши. Северное море, Балтийское и моря Индонезии образовались, с точки зрения геологии, всего лишь 10-12 тысяч лет назад. Вместо Адриатического моря существовал лишь небольшой залив. Острова Ирландия, Корсика и Сардиния не отделяли от континента морские проливы. Между Великобританией и Европой не было пролива Ла-Манш. Немецкие ученые из научно-исследовательского института в Варнемюнде нашли на дне Балтийского моря между островами Рюген, Борнхольм и Лоллан на расстоянии 2 км от береговой черты 22 древнейших поселения каменного века. Самое старое находится на глубине 11 метров. Со дна моря были подняты полусгнившие челны, посуда из керамики, крюки из оленьих рогов. Аквалангисты обнаружили подводные русла ручьев, перегороженные заборами из орешника – для ловли рыбы. Ученые пришли к выводу, что на эту территорию, которая ранее была сушей, обрушились огромные водяные массы, вызвав потоп. В это же время уровень Балтийского моря поднялся на несколько метров. О разрушительной силе воды свидетельствуют найденные на дне моря, срезанные как бритвой 30 огромных дубов, множество сосен и других деревьев, засыпанных камнями и землей.
Средиземное море соединилось с Атлантическим океаном в районе Гибралтар в этот же период. В мифологическом цикле о подвигах Геракла («Яблоки Гесперид») так описана одна из величайших катастроф, произошедших в Западном Средиземноморье: «Чтобы обезопасить себя от погони, Геракл уперся руками и ногами в два континента и отодвинул Африку от Европы. Заколебалась земля, нахлынули высокие волны, и место битвы Геракла с Антеем с ужасающим грохотом провалилось в море. В память этого подвига Геракл воздвиг на краях образовавшегося пролива скалы Абиле и Кальпе – Геркулесовы столпы».
Около 12-13 тысячелетий назад разделился остров Новая Зеландия. На месте сухопутной перемычки соединяющей острова сейчас плещутся воды пролива Кука. Почти в это же время Австралия отделилась от Тасмании Бассовым проливом, а от Новой Гвинеи - Торресовым проливом. Спустя ещё две тысячи лет прервалась сухопутная перемычка, соединяющая Евразию и Северную Америку. Между Сахалином и материком образовался Татарский пролив. Под водой оказались перемычки, соединяющие отдельные острова и материки. Около 12-13 тысячелетий назад разделился остров Новая Зеландия. На месте сухопутной перемычки соединяющей острова сейчас плещутся воды пролива Кука. Почти в это же время Австралия отделилась от Тасмании Бассовым проливом, а от Новой Гвинеи - Торресовым проливом. Спустя ещё две тысячи лет прервалась сухопутная перемычка, соединяющая Евразию и Северную Америку. Между Сахалином и материком образовался Татарский пролив.
Знаменитый Ниагарский водопад образовался в 10-11 тысячелетии до н.э. в результате резкого сдвига горных пород произошедших в этом районе.
Опускание и поднятие отдельных участков земной поверхности за всю историю существования Земли происходили неоднократно. Там где когда-то плескалось море,  сейчас находится суша и наоборот. Это подтверждается многочисленными геологическими данными. На дне морей и океанов находят различные «сухопутные» осадки – пресноводные моллюски, кости мастодонтов и мамонтов, слои торфяников, орудия первобытных людей и т.д. Особенно значительные изменения рельефа земной коры относятся к периоду 1,5 - 12 тысяч лет назад. Например, у атлантического побережья США на дне океана обнаружили слои торфа на глубине 59 метров. С помощью радиоуглеродного датирования было установлено, что его геологический возраст равен 11 тысяч лет. В этом же районе были подняты с глубин до 90 метров зубы мастодонтов и мамонтов. С помощью бурения морского дна у побережья Австралии были найдены прослойки торфа на глубине 21 метр, которые образовались 10 тысяч лет назад. Аналогичные слои торфа обнаружены на глубине 21 метр в Малаккском проливе. У берегов Гайаны на глубине 21 метр обнаружен торф, возраст которого – 8500 лет.
В окрестностях столицы Гавайев – города Гонолулу и на острове Оаху при бурении на суше скважин артезианских колодцев найдены кораллы на глубине 350 метров. Как известно, кораллы могут нормально существовать только до глубины 50-60 метров. На другом гавайском острове Кауан кораллы находятся на высоте 1220 метров над уровнем моря. Это говорит о том, что земная кора в прошлом испытывала существенные изменения своей поверхности.
Существуют и другие данные о влиянии магнитного поля и гамма излучения нейтронной звезды на нашу планету. В 1971 году шведскими учёными Н.А.Мернером, Дж. Лансером и Дж. Хосперсом. на основе анализа образцов пород земной коры, было установлено, что около 10 430 года до нашей эры произошла инверсия полюсов магнитного поля нашей планеты, то есть поменялась его полярность.
В книге Владимирского Б.М. и Кисловского Л.Д. «Космические воздействия и эволюции биосферы» говорится об обнаруженном тонком слое азотистых соединений, которые присутствуют на дне озёр всех континентов – свидетельство мощного гамма-излучения воздействовавшего на нашу планету 10 тысяч лет до нашей эры. Возможно, образовавшиеся азотистые соединения, - это воздействие рентгеновского или гамма излучения нейтронной звезды. Аналогичные следы облучения обнаружены в ледниках Гренландии и Антарктиды.
«В южноамериканских Андах, в горах, на высоте 12.500 футов (4200 м), геологи обнаружили следы морских осадков! В том же районе некоторые развалины в Тиауанако (на высоте 13.000 футов, 4300 м) оказались залитыми шестифутовым (двухметровым) слоем жидкой грязи, причем источник затопления найти не удалось» (А. Элфорд, «Боги нового тысячелетия»).
В авторитетном научном журнале «Science» (январь 1993 года) были описаны масштабы катастрофического потопа произошедшего 12-13 тысяч лет назад в азиатском регионе. Волна высотой около 450 метров передвигающаяся с огромной скоростью выплеснулась из берегов Каспийского моря и достигла Алтая, разрушая всё на своём пути и частично прорвавшись через горы.
Американские ученые обнаружили следы двух гигантских цунами высотой 500 и 800 метров, которые в далеком прошлом обрушились на Тихоокеанском побережье Южной Америки. Следы катастрофического воздействия потоков воды прослеживаются на значительном удалении от берегов океана.
Немецкие ученые из научно-исследовательского института в Варнемюнде нашли на дне Балтийского моря между островами Рюген, Борнхольм и Лоллан на расстоянии 2 км от береговой черты 22 древнейших поселения каменного века. Самое старое находится на глубине 11 метров. Со дна моря были подняты полусгнившие челны, посуда из керамики, крюки из оленьих рогов. Аквалангисты обнаружили подводные русла ручьев, перегороженные заборами из орешника – для ловли рыбы. Ученые пришли к выводу, что на эту территорию, которая ранее была сушей, обрушились огромные водяные массы, вызвав потоп. В это же время уровень Балтийского моря поднялся на несколько метров. О разрушительной силе воды свидетельствуют найденные на дне моря, срезанные как бритвой 30 огромных дубов, множество сосен и других деревьев, засыпанных камнями и землей.
Казалось бы, кто-кто, а рыбы не должны пострадать от потопов, но в бассейнах рек в Италии, Германии, Шотландии, штатах Калифорния, Огайо – Мичиган найдены следы внезапной одновременной гибели речной рыбы, которая погибла в результате затопления рек соленой морской водой, смертельной  для пресноводных рыб.
На вершинах Альп, в Кордильерах и  Гималаях на высоте пять и даже шесть километров обнаружены останки морских организмов и водорослей, морской ракушечник возраст которых не совпадает с геологическим возрастом коренных пород.
Профессор Иммануил Великовский в книге «Столкновение миров» писал о находках скелетов и костей китов на высотах 100-200 м на холмах близ Монреаля, Нью-Гемпшира и Мичигана. На всём протяжении Тихоокеанского побережья Северной Америки обнаруживают морские отложения ила, которые тянутся более чем на 300 км в глубь материка. Кости китов были найдены к северу от озера Онтарио, в Вермонте в Квебеке на высоте 130-180 метров над уровнем моря. Смешанные «братские могилы» полярных и тропических животных обнаружены в штате Мэриленд, в расщелине Чау Коу Тьен - в Китае, а также в Германии и Дании. Трещины в скалах, на отдельно стоящих холмах в Центральной Франции, заполнены останками костей мамонтов, волосатых носорогов и других животных. Вершина горы Мон-Жене в Бургундии усеяна фрагментами скелетов мамонта, северного оленя, лошади и других животных.
Приблизительно 11 тысяч лет до нашей эры практически полностью вымерли мамонты в Восточной Сибири. В Якутии было обнаружено гигантское кладбище на берегу реки Берелех, где в толще синеватой глины вулканического происхождения (глинисто-пепельных лессов) захоронены останки сотен животных и не только мамонтов. Здесь найдены кости оленей,  росомах и волков. В 1799 году русский исследователь Н.К. Верещагин в своих записках так описывает крупней¬шее кладбище мамонтов на реке Берелех в Якутии: «Яр увен¬чан тающим краем льда и буграми... Через километр показа¬лась обширная россыпь огромных серых костей — длинных, плоских, коротких. Они высовываются из темного сырого грун¬та посередине склона яра. Сползая к воде по слабо задерно¬ванному склону, кости образовали косу — мысок, защищаю¬щий берег от размыва. Их тысячи, россыпь тянется по берегу метров на двести и уходит в воду. Противоположный, правый берег всего в восьмидесяти метрах, низкий, намывной, за ним — непроходимая поросль ивняка... все молчат, подавленные уви¬денным».
Аналогичные находки кладбищ мамонтов были обнаружены около реки Лена (1804), Берёзовка (1900) и Индигирка (1971).  Почему же одновременно погибли все эти  животные? Вероятно, при максимальном сближении Тифона с Землей он своим тяготением стянул атмосферу нашей планеты к экватору. Это подтверждают многочисленные исторические свидетельства, в которых говорится о сильнейших ветрах и ураганах бушующих во время этой катастрофы. На полюсах планеты и высоких широтах воздух практически исчез, предположительно, на несколько часов. Температура на поверхности земли понизилась до – 50-100 градусов. Все животные, находившиеся в этих районах, мгновенно задохнулись, а при отсутствии атмосферы холод космического пространства законсервировал их на тысячелетия. Исследования останков тканей некоторых мамонтов, которые прекрасно сохранились до нашего времени, показали, что имеются все признаки их смерти от удушения. Почти все большие кладбища этих гигантских животных находятся в песках и глинах отложенных реками или грязевыми потоками, которые образовались в результате ливневых осадков смешанных с вулканическим пеплом. Потоки селя и похоронили погибших животных. Часть популяции мамонтов, которые находились южнее полярного круга, все-таки выжила в этой катастрофе, и окончательно мамонты вымерли 3,5 тысяч лет до н.э. при сближении Венеры с нашей планетой.
Вечная мерзлота, в некоторых регионах Сибири, образовалась сравнительно недавно. Это слои мгновенно замерзшей водно-грязевой массы общей глубиной от нескольких десятков до сотен метров. В отдельных местах бурение на глубину 1200 метров не позволило достигнуть скальной материнской породы. Замерзшие осадочные породы буквально насыщены прекрасно сохранившимися растительными и животными останками. Все это неоспоримо свидетельствует о внезапности катастрофы и опровергает теорию постепенного оледенения. 
На противоположном южном полюсе планеты в Антарктиде сложилась аналогичная ситуация. На отдельных участках, не покрытых льдом, и в ледниках Антарктиды находят целые кладбища тюленей и пингвинов. Сотни замерзших туш лежат на высоте около 1000 метров над уровнем моря, то есть  довольно далеко от берега. Все они погибли и замерзли мгновенно, хотя заморозить этих приспособленных к холоду созданий весьма затруднительно. Животные и птицы, особенно те, трупы  которых выловлены из горько-солёных антарктических озёр, по описаниям участников антарктических экспедиций, выглядят, словно живые и прекрасно сохранились. Стоит повредить ткани тела, как из них начинает сочиться красноватая жидкость – почти не тронутая тлением кровь. Консервации мамонтов, животных и птиц способствовало отсутствие кислорода в крови (окислителя), который был почти полностью израсходован организмом при агонии  (удушении).
В некоторых высокоширотных районах планеты атмосферное давление понизилось настолько резко, что животных просто разорвало от внутреннего давления самого организма. А оно, при отсутствии внешнего давления воздуха, довольно значительно – 1,03 кг/см2. Внезапное снижение атмосферного давления вызвало сокрушительные ураганы и смерчи, сметающие всё на своём пути. Профессор Хиббен из Университета штата Нью-Мексико исследовал места массовой гибели животных на Аляске. В своем отчете он пишет: «Животных просто разорвало и разбросало по местности, как изделия из плетеной соломки, хотя некоторые из них весили несколько тонн…. Мамонты и бизоны были разорваны на части и скручены так, будто в ярости действовали какие-то космические руки богов…. Со скоплением костей перемешаны деревья, тоже разодранные, скрученные и перепутанные; все это покрыто мелкозернистым плавуном, впоследствии намертво замороженным. Скрученные части животных и деревьев перемежаются с прослойками льда и слоями торфа и мха…. Бизоны, лошади, волки, медведи, львы…. Целые стада животных, по-видимому, погибли вместе, сраженные какой-то общей злой силой… такие нагромождения тел животных и людей в нормальных условиях не образуется….». Характерно, что смерть животных наступила почти мгновенно: «проглоченная растительность осталась не переваренной…. В их ротовых полостях и желудках были найдены травы, колокольчики, лютики, осока и дикие бобовые, которые оставались в хорошей сохранности».
При добыче золота с помощью гидромониторов и землечерпалок, за последние 15 лет на севере Фербенкса (Аляска), в долине Юкона было извлечено на поверхность множество трупов мамонтов. В желудках животных сохранились трава, листья, которые они съели незадолго до своей смерти. Вперемежку с взрослыми мамонтами лежали детеныши. Вот мнение археолога Френка К. Хиббена из университета Нью-Мехико: «Абсолютно невозможно, чтобы так много огромных животных в одночасье умерло естественной смертью! Исследования показали, что мамонты умирали с разницей в минуты и мгновенно замерзали, там где стояли в момент смерти. Ни на одном из животных нет ни малейших признаков начавшегося разложения».
«Северные районы Аляски и Сибири, по-видимому, пострадали больше всех от убийственных катаклизмов 13000-11000 лет тому назад. Как будто смерть махнула косой вдоль Полярного круга - там были обнаружены останки несметного количества крупных животных, включая большое число туш с неповрежденными мягкими тканями и невероятное количество идеально сохранившихся бивней мамонтов. Более того, в обоих регионах туши мамонтов оттаивали, чтобы кормить ездовых собак, а бифштексы из мамонта даже фигурировали в ресторанных меню» (Г. Хэнкок, «Следы богов»).
«Такая же история произошла в Сибири - и здесь также было обнаружено захороненное в вечной мерзлоте множество животных, большая часть которых была типична для районов умеренного климата. И здесь трупы животных находились среди вырванных с корнем стволов деревьев и другой растительности и носили на себе признаки гибели от неожиданной и внезапной катастрофы... Мамонты погибли внезапно, и в больших количествах, при сильном морозе. Смерть наступила так быстро, что они не успели переварить проглоченную пищу...» (А. Элфорд, «Боги нового тысячелетия»).
Владимир Щербаков с своей книге «Атланты, боги и великаны» пишет: «В шестидесятых годах совсем еще молодым аспирантом я занимался проблемой возраста мамонтовых костей на Берелехе, а также изучением грунта, в котором погребены животные. И что же оказалось? Возраст костей и грунта один и тот же. Радиоуглеродный анализ дал ответ — около 12 тысяч лет. Орга¬нические останки того самого яра и самих животных свиде¬тельствовали о катастрофе, неожиданно изменившей здешний ландшафт. Ведь молодой грунт, намытый здесь поверх более старых геологических слоев, был принесен, несомненно, ре¬кой Берелех. Но для этого река должна была в то время не просто выйти из берегов, она должна была превратиться в бу¬шующий грязевой поток, сель, в котором вместе с мамонтами утонули и другие животные — волки, олени, лисицы.
Этот сель и намыл Берелехский яр. Он оставил после себя небывалое кладбище мамонтов. Более того, именно передви¬гавшееся по долине реки стадо мамонтов и послужило той роковой «плотиной», которая, не сдержав многометровый гря¬зевой поток, все же послужила причиной отложения здесь ила и образования яра.
Что же это за ил? В шестидесятых — семидесятых годах мне удалось показать, что это, в частности, вулканический пепел. Именно он, помимо воды, был главным материалом селевого потока невиданной мощности.
Вулканический пепел того же возраста выпал тогда же и на дне озера Нанокрон в далекой от Якутии Ирландии. Мне ка¬жется теперь, что сказанное о глобальной катастрофе дает ключ и к образованию некоторых лёссовых пластов в Сибири и Ев¬ропе.
Ближайшие вулканы расположены от Берелеха очень дале¬ко - за пределами досягаемости любых выбросов в атмосфе¬ру. У меня не было никакой возможности объяснить появле¬ние холмов и намывов из вулканического пепла на берегах сибирской реки Берелех извержениями любой силы».
Кювье (1769-1832), один из основателей палеонтологии, писал о исчезновении мамонтов: «Повторяющиеся морские наводнения и отливы не были ни медленными, ни постепенными. Наоборот, большинство катастроф, которые они вызывали, были внезапными. Это особенно легко доказать, если иметь ввиду последнюю из этих катастроф, ту, которая сначала затопила, а потом осушила наши нынешние континенты или по крайней мере часть суши, которая их теперь составляет. В северных районах она оставила скелеты огромных четвероногих, которые вмерзли в лед и таким образом сохранились даже до наших дней, с кожей, шерстью и мясом. Если бы они не были заморожены сразу после гибели, они бы разложились. С другой стороны, этот вечный мороз не мог ранее царить в тех местах, где они были им схвачены, так как они не могли жить в такой температуре. Отсюда следует, что все эти животные были уничтожены одновременно, а земля, на которой они обитали, покрылась льдом. Это событие было внезапным, мгновенным, без всяких промежуточных этапов, и как ясно доказано в связи с этой последней катастрофой, она не имела отношения к тем, которые ей предшествовали».
В результате резкого изменения климатических условий в Северной Америке исчезли многие виды крупных млекопитающих: мастодонты, мамонты, верблюды, лошади, вилорогие антилопы, гигантские мегатерии. В Европе вымерли мамонты, волосатые носороги, саблезубые тигры и пещерные медведи. В Азии на огромных пространствах погибло множество крупных травоядных и хищников. По данным энциклопедии «Британика» в период с 11 000-9000 лет до нашей эры в Северной Америке вымерло 73 % позвоночных животных с массой тела более 40 кг. В Европе погибло 29 % животных.
Автор теории эволюции видов Ч. Дарвин во время путешествия по Южной Америке записал в своем дневнике: «Ум неотвратимо устремляется к уверенности в некой великой катастрофе. Но для того, чтобы уничтожить животных подобным образом, больших и малых, в Южной Патагонии, Бразилии, перуанских Кордильерах, в Северной Америке вплоть до Берингова пролива, нужно сотрясти самое основание земного шара… свыше семидесяти видов крупных млекопитающих вымерли между 15 000 и 8000 гг. до н.э., включая всех североамериканских представителей - 7 семейств и целый род хоботных… интенсивность вымирания по времени не равномерна. Наиболее губительным по времени считается период между 11 000 – 9000 гг. до н.э.
10-12 тысяч лет назад теплые воды Гольфстрима проникли в Северный Ледовитый океан. Это подтверждают данные, полученные при исследованиях донных отложений Карского моря. Атлантологи связывают это событие с гибелью архипелага легендарной Атлантиды в Атлантическом океане, исчезновение которой открыло путь теплому течению на север. 
Возраст 10-12 тысяч лет имеет вулканический пепел донных отложений Атлантического океана и морей Заполярья.
«Около 10 000 года до Р.Х. участок земной коры в районе Багамских островов претерпел гигантскую катастрофу» (Ж. Ив Кусто).
К этому же периоду относится катаклизм в бассейне реки Рейн, который не назовешь областью с активной  вулканической деятельностью. Сотрудники Кельнского университета называют этот район «Помпеями ледникового периода». Учёные обнаружили, что все окрестности залиты пятнадцатиметровым слоем вулканической лавы и пепла, следы которого прослеживается и на территории Польши.
А.И. Войцеховский, автор книги «Тайны Атлантиды», пишет:  «В долине реки Нойвид (центральная часть бассейна Рейна) археологи под слоем пепла и пемзы обнаружили древний лес. Плотный, в четыре-пять метров слой пепла и пемзы по¬крыл эту местность, законсервировав останки растений и жи¬вотных. Археологи извлекли на свет стволы и пни деревьев. Предварительная датировка времени, когда погиб лес, пока¬зывает, что это произошло 11040-11460 лет назад».
Геологи Е. Е. Милановский и Н. В. Коронский пишут о потоках лавы, которые во время катаклизма заливали отдельные территориях современного Ирака:  «В голоцене (т. е. не более 10-12 тысяч лет назад) из кальдеры Немрута стали изливаться жидкие базальтовые лавы. Их потоки... образовали Тавтанское лавовое плато. Мощность базальтов достигает здесь 250-300 м. Они... перегородили долину р. Карасу... и обусловили возникновение огромного запрудного озера глубиной свыше 180 м и площадью более 3000 кв. км».
Экспедиция под руководством Х.Петерсона из Гетеборгского Океанографического института, которая исследовала дно морей и океанов, обнаружила слои осадков сходные по составу с космической пылью, красную глину  с высоким содержанием метеоритного железа и никеля, а так же осадки в виде спрессованного вулканического пепла. Все эти отложения могли образоваться при выпадении  на Землю вещества из колец Тифона – космическая пыль и вулканический пепел земных вулканов.
Дж. Д. Ворзель изучавший донные отложения в Тихом океане обнаружил слой белого пепла толщиной от 5 до 30 сантиметров занимающий огромные площади на океанском дне. Он связывает появление этого однородного слоя с космическими причинами.
Льды ледников являются своеобразной летописью прошедших веков. Каждый слой льда может «рассказать» о климате, температуре и вулканической деятельности существовавших в далеком прошлом Гляциологи с помощью бурения, изучая ледяной панцирь Антарктиды, обнаружили на глубине почти полутора километров слой вулканического пепла. Дата, к которой относится данные прослойки, определена как 8-12-е тысячелетие до Рождества Христова. При изучении льдов Гренландии наблюдалась аналогичная картина. Учёным удалось пробурить скважину на глубину до 2 километров. В слоях льда относящихся к концу ледникового периода обнаружилось повышенное содержание вулканической пыли.
В 1998 году гляциологи, изучавшие льды в Гренландии, установили, что 11 -12 тысяч лет назад средняя температура на планете резко повысилась от 9 до 18 градусов по Фаренгейту – почти на треть от современной среднегодовой температуры. «Такая скорость и интенсивность нагрева потрясает воображение», заметил один из исследователей, доктор Ричард Аллен из Пенсильванского университета.
Английские ученые составили график средней зимней температуры Великобритании за 20 тысяч лет до Рождества Христова. Как мы видим, на графике отчетливо прослеживается резкое повышение температуры около 10 500 года до нашей эры. Понижение температуры произошла  3,5 тысяч лет до нашей эры во время Ноева потопа вызванного сближением Венеры с Землей.
































               




                Ноев потоп.

Второй потоп (Ноя, Девкалиона) произошел во время сближения планеты Венеры с нашей планетой. Согласно гипотезе американского писателя Иммануила Великовского, родившегося в России, Венера образовалась из вещества Юпитера. После своего «рождения» планета покинула юпитерианскую орбиту и по сужающейся траектории направилась к Солнцу. Ученый был убежден, что все многочисленные бедствия на Земле, в далеком прошлом, были вызваны кометой Венера и смещенным со своей орбиты, Марсом. И этому предположению имеется многочисленные подтверждения.

В некоторых исторических источниках прямо указывается, что Венера рождена от Юпитера. В индийском эпосе «Махабхарата» сказано, что «небесная Сурабхи (Венера) … «выпрыгнула из его (Творца) рта». Гомер в своей поэме «Илиада» утверждает: «Афина дочь Зевса». У индейцев поуни (Небраска, США) существует предание, что «Тирава (Юпитер) отдал большую часть своей силы Утренней Звезде». Птолемей считал: «Венера обладает тем же самым могуществом, что и Юпитер, а так же имеет сходную с ним природу».

Древние греки утверждали, что Венера (Афина Паллада) выпрыгнула из головы Зевса (Юпитера). Вот как описывается рождение Венеры в греческом мифе, которое сопровождалось различными катаклизмами на Земле: «Череп Зевса раскололся, и из него выпрыгнула дева в полном вооружении и стала рядом с родителем, воинственно потрясая копьем.
От мощного прыжка заколебался Олимп, застонали лежащие вокруг земли, дрогнуло и закипело волнами море, на далеком Родосе выпал снег, покрывший вершины гор. Боги долго не могли прийти в себя».

В древнем Вавилоне астрономы знали только четыре планеты: Меркурий, Марс, Юпитер и Сатурн. Планеты Венеры среди них не существовало. Только позднее ее появление заметили: «Большая Звезда, присоединившаяся к другим звездам». И только после этого события Венера стала одним из самых почитаемых небесных божеств.

На старинной индийской астрономической карте, которую относят к 3300 году до н.э., Венеры тоже нет. Древние брахманы не наблюдали этой планеты, и только в более поздний период времени отмечают её появление. Познания наших предков в астрономии и точности вычислений просто поражают. Трудно поверить, что древние астрономы не замечали одной из самых ярких звёзд ночного неба.

Вайднер в книге «Вавилонская астрономия» пишет о карте звездного неба, найденной в Богаскуни (Малая Азия): «То, что на ней недостаёт планеты Венера, не удивит тех, кто знает об исключительном значении четырехпланетной системы в вавилонской астрономии».
На древней ассирийской цилиндрической печати имеется изображение планет Солнечной системы, где в центре рисунка находится Солнце, затем по мере удаления от нашего светила расположена Земля со своим спутником Луной, которая нарисована в виде серпа. Далее следует Марс, пояс астероидов – в виде дуги, Юпитер и Сатурн – планета, опоясанная кольцом. Примечательно, что кольца Сатурна были открыты только лишь в 1659 году. Меркурия и Венеры, среди планет на оттиске с печати, нет.

 

         Рис. № 8. Оттиск с ассирийской печати.

При максимальном сближении нейтронной звезды с Юпитером произошел гравитационный захват части атмосферы и его коры. Происхождение Венеры подтверждается наличием у этой планеты огромного Большого Красного Пятна, которое является его своеобразной незаживающей «родовой раной». Последние данные о Венере, полученные астрономами с помощью АМС, показали, что планета еще находится в стадии формирования. Р.А. Керр в журнале «Сайенс» пишет: «Планетарные геологи, исследующие радарные изображения, поступающие с «Магеллана, обнаружили, что они столкнулись с загадкой. При прочтении геологических часов, говорящих, как стара поверхность Венеры, они нашли планету на исходе юности. Но при взгляде непосредственно на поверхность, они видят новорожденного младенца».

В соответствии с законами гравитации, обломки вырванного вещества формироваться в шар и новорожденная планета, сопровождаемая обширным облаком газов, по сужающейся спирали направилась к месту своей постоянной орбиты.

В мексиканских хрониках она описывается как «Звезда, которая дымилась». Халдеи называли Венеру: «Яркий небесный факел», «звезда, которая имеет бороду», «алмаз, блистающий, как солнце», изумительное чудо в небе». В «Ведах» упоминается, что она «выглядит, как огонь, сопровождающийся дымом»» или «дымящийся костер». Клинописный текст из библиотеки Ашшурбанипала так описывает  Иштар (Венеру): «которая окутана огнем и бородами поверх короны ослепительной яркости». Венеру, вероятно, сопровождало обширное облако газов, доставшихся ей от Юпитера, который состоял, в основном, из водорода. В Талмуде (трактат Шаббат) говорится: «Огонь свисает с планеты Венера».  Эту звезду многие исторические источники описывают, как планету с рогами: «Планета Венера стала дикой, и на её голове выросли рога»; «Астарта (Венера) имела бычью голову». Вид этих «рогов» зависел от условий освещенности Солнцем газового облака. Индейцы Нового Света называли ее «стреляющая звезда».

Постепенно Венера приближалась к нашей планете, и на всем земном шаре начались очередные страшные катаклизмы. Земля, имеющая большую массу, своим тяготением стянула с Венеры облако водорода, который достался  ей в «наследство» от Юпитера. Попав в атмосферу, водород вступил в реакцию с земным кислородом, и загорелся с образованием паров воды. Над поверхностью всей планеты сформировались огромные черные тучи, и на земную поверхность обрушились сильнейшие ливни.

У индейцев пареси (Южная Амазония) сохранилась предание о этом катаклизме: «Вечерняя Звезда (Венера) была тогда солнцем… в это время тучи закрыли солнце и стало темно, реки потекли с неба». Обильные осадки в течение сорока дней выпадали на землю, что и послужило причиной Всемирного потопа.

В фольклоре индейцев Северной Америки подробно рассказывается об этом периоде: «Стреляющая звезда, огненный коловорот повергли мир в огонь…. Нельзя было увидеть ничего, кроме волн пламени; горели горы, горела земля, всё горело. Поднимались большие клубы и столбы дыма; пожар поднимался к небу, где было пламя, большие молнии и факелы… Большой пожар сверкал, поглощая всё на земле, сжигая горы, деревья, людей, сжигая всё». Затем начались проливные дожди и наводнения: «Вода бесновалась…, она прибывала, будто толпа рек, покрывала землю и зажигала огонь, катясь к югу…, Вода поднималась на высоту гор». Небесное тело летело «со свистом на губах, пока оно двигалось, оно дуло во всю мочь и производило ужасный шум. Оно приближалось, летя и дуя, оно было похоже на огромную летучую мышь с раскинутыми крыльями…, перья развевались и росли, пока не коснулись обоих краев неба».

Индейцы араваки (Британская Гвиана) верят, что после сотворения мира он был дважды разрушен – сначала огнем, а затем водой великим «небожителем» Айомун-Конти за грехи людей. В мифе говорится (в изложении английского учёного Д.Д. Фрэзера): «Небожитель возвестил заблаговременно о близкой катастрофе, и люди, которые вняли этому предупреждению, приготовили себе убежище от огня. С этой целью они выкопали глубоко в песке подземное жилище с деревянной крышей, поддерживаемой прочными деревянными столбами. Всё сооружение они обложили землёй, а поверх земли толстым слоем песка. Старательно удалив все легко воспламеняющиеся предметы, они спустились в это подземелье и спокойно оставались здесь, пока над ними не пронеслись потоки пламени, бушевавшие по всей земной поверхности. В другой раз, когда предстояло разрушение мира потопом, один благочестивый и мудрый вождь, по имени Мареревана был предупрежден об этом и спасся с женой в большой лодке. Боясь, что его унесет течением в море или далеко от родины его предков, он сделал длинный канат из лыка, которым привязал лодку к стволу большого дерева. Когда потоп прекратился, он оказался, таким образом, недалеко от своего прежнего дома».

У южноамериканских индейцев племени ньявпа до сих пор сохранилось предание о тех временах, когда за грехи людей Верховный Бог решил уничтожить весь мир в пламени  всепоглощающего пожара: «Вместо того, чтобы искать примирения с Богом, они решили готовиться к будущим бедствиям в надежде их пережить. Ньявпа рассчитывали отсидеться в каменных домах, которые принялись возводить по склонам гор. Из этих приготовлений, однако, мало что вышло, ибо всякий раз, как строительство близилось к завершению, здания снова разваливались. Между тем огненный дождь и вправду пошел. Пытаясь спастись, ньявпа бросились в свои недостроенные дома. Некоторые, скорчившись, залезали в какие-нибудь ямы, другие садились на пол, обхватив колени руками, а были и такие, которые бросались на землю ничком. Нынешние кладоискатели, раскапывающие руины, до сих пор натыкаются там на скелеты ньявпа, погибших под струями огненного дождя и застывших в тех самых позах, которые они тогда приняли… Огненный дождь опустошил землю…».

В легенде народа тупи-гуарани (Бразилия)  говорится, что потоп начался после пожара в небе: «Монан, Создатель, Отец без начала или конца, творец всего, что существует, видя неблагодарность людей и их презрение к нему, который принес в их жизнь радость, отдалился от них и наслал на них тата, божественный огонь, который сжег все, что находилось на поверхности земли. Он пронесся над огнем так, что в одних местах поднял горы, а в других образовал глубокие долины. Из всех людей один Ирин Маге (тот, кто видит) был спасен, его Монан взял на небеса. И он, видя, что все на земле разрушено, говорил с Монаном так: «Ты уничтожишь также и небеса, и все, что на них? Увы! Где же будет впредь наш дом? Почему я должен жить один, не имея никого из себе подобных?» И тогда Монан сжалился над ним и ниспослал на землю сильный ливень, который затушил пожар и, низвергаясь потоками со всех сторон, образовал океан, который мы называем partana, или великие воды».

Индейцы матако из Гран-Чако (Аргентина) рассказывают о «черной туче, которая пришла с юга… и закрыла всё небо. Сверкали молнии, гремел гром. Но капли, что падали с неба походили не на дождь, а на огонь…».

Легенда ненцев о потопе: «Было время, когда Нум Нися (Отец-Небо)  и Нум Небя (Мать-Небо) сделали сыновей: русского, ханта и ненца. Те сначала жили дружно, потом разругались. Нум Нися велел им разойтись по разным местам: старшему на Обь, среднему и младшему - в холодные края. После этого пришел огонь. Семь дней горел огонь. Люди спаслись на острове. Потом с севера пошел лед, стало много воды. Семь дней шла вода. Потом три года было лето, и вода везде высохла, все животные пропали. Потом три года была зима, и от холода умерли те, кто еще не умер, даже люди. Небо с Землей в ту пору поссорились, вместе не жили. Потом Небо говорит Земле: «Как ты будешь жить? Я смотрю сверху - ничего не видно, ни одного человека. Без детей плохо». Земля отвечает: «Надо снова детей найти». Тогда они отрезали от себя кусок мяса и бросили. Появились мужчина и женщина».
В фольклоре народа манси сохранилось предание о том, что до потопа землю населяли богатыри отыры. Разгневанный их дерзостью, Нуми-Торум послал на них пожар. Появилась большая огненная вода, жидкая огненная масса с неба. Поверхность земли сгорела, почва окрасилась в цвет охры. Эти следы видны и сейчас. За семь дней до бедствия люди сделали лиственничные плоты, покрыли пологами из стерляжей кожи, чтобы не кусали змеи. Затем начался потоп.

Сибирские вогулы, рассказывая о древнем катаклизме, говорят так: «Бог послал море огня на землю»…. Огонь этот они называли «огонь-вода», добавляя, что «семь зим и лет бушевал пожар…, он сжег всю землю».
Об этом же событии говорят и аборигены Ост-Индии: «Огненная вода лилась с неба, и почти все люди погибли».

Легенды о потопе, который начался после всепожирающего пожара, сохранились и у осетин (дигорцы). Когда народ царца возгордился, и перестал признавать бога, он послал на них огонь с неба, от которого люди целыми семьями спасались в склепах, но и там они погибали от всепоглощающего огня. После пожара начался потоп, воды которого смыли мягкую землю. Из-за этого и образовались горы и ущелья в Осетии.
В башкирском эпосе «Урал Батыр» говорится о этом же катаклизме: «...Падишах Азрака... велел водою залить землю, а небо поджечь. И залилась земля водою, небо пламенем озарилось».

Древние греки были убеждены, что легендарный Фаэтон превратился в Утреннюю Звезду (Венеру). Аполлодор (II век до н.э.) считал, Фаэтона сыном Тифона. Этого же мнения придерживался Гесиод. Действительно, если вспомнить гипотезу о происхождении Венеры из недр Юпитера, то Тифон вполне можно назвать папашей.

Овидий так описывает одно из сближений нашей планеты с Фаэтоном: «Землю охватило пламя, сначала на возвышенностях, и она раскололась глубокими трещинами, и вся влага на ней высохла. Луга сгорели, и превратились в белый пепел; деревья были уничтожены, со всеми ближайшими листьями, и спелые плоды стали топливом, для собственного уничтожения… Большие города рухнули вместе со стенами, и бескрайний пожар обратил целые народы в пепел»; «Леса были охвачены огнём вместе с горами…. Этна (вулкан) беспрерывно кипит…и двухголовый Парнас. Не спасает его холодное дыхание Скифию; горит Кавказ и упирающиеся в небо Альпы и туманноголовые Аппенины»…. И тогда же Ливия стала пустыней, так как жара иссушила на ней всю влагу…. Дымятся воды Дона; горит вавилонский Евфрат; кипят Фазис, Ганг, Дунай, Алфей; в огне берега Сперхея. Золотые пески Тафоса тают от сильного зноя и лебеди… сгорели…. Нил в ужасе растекался во все концы земли…. семь его устьев лежат пустые, заполненные только пылью, семь широких протоков – и все без воды. То же бедствие иссушило фракийские реки Гебр и Стримон, а также западные реки Рейн, Рону, По и Тибр…. Огромные трещины зияют повсюду…. Даже море сжимается,  и то, что раньше было водной гладью, становится высохшей песчаной пустыней. Горы, прежде покрытые глубоким морем, выпрыгнули наружу и пополнили разрушенные Киклады».

При археологических раскопках ученые зачастую находят следы пожарищ на поверхности Земли. Обширные прослойки сажи и углей разделяющие культурные слои различных эпох встречаются во многих регионах мира. Возможно, данные слои образовались во время сближения нейтронной звезды или Венеры с нашей планетой. В это время на Земле бушевали пожары вызванные попаданием водорода в ее атмосферу. Приведу один из отчетов Днестровской палеолитической экспедиции Института общественных наук АН УССР проводивших исследование стоянки Кормань IV: «На изученной части мустьерских поселений – на площади 32 (11-й слой) и 24 кв.м. (12-й слой), наблюдавшихся в нижнем ярусе ископаемой почвы на глубине 11-13 метров от поверхности, - встречены кости раннего вида мамонта, носорога, лошади, быка и кремневые изделия. В 11-м слое прослежена углистая прослойка, выше наблюдались сажистые прослои, менее выраженные. Это свидетельствует о пожарах, охвативших значительные участки Приднестровья. Такие же сажистые прослои встречены и на многослойных стоянках Молдова I и V, расположенных выше по Днестру».
Вода, образовавшаяся при сгорании венерианского водорода в земной атмосфере, еще не успев охладиться, выпадала на землю в виде горячих осадков и пара.  Писатель Г. Уилкинс, который собрал большое количество сведений об происходивших на нашей планете катастрофах, приводит такие сведения о катаклизме, произошедшем в далеком прошлом: «В районе Верхнего Мараньона, на Амазонке, на древних индейцев обрушился ужасный поток из пара и горячей воды, которые захлестнули землю, обжигая и уничтожая окрестные леса и всё живое»; «Все погрузилось во тьму на много лун. Несколько дней солнца совсем не было видно».

«Индейцы племени ипурина, обитающие на Рио-Пурус, в акватории Верхней Амазонки, рассказывают о потоке горячей воды, причем такой горячей, что рыба варилась заживо! Кипящая обрушилась на землю, сжигая всё, включая леса. Всюду было темно, как ночью, а солнце и луна скрылись».

В тексте «История мексиканцев по их рисункам» (перевод Г. Филипса, 1883 г.) или как его еще называют автор – «Кодекс Рамиреса», говорится, что сам «Кецалькоатль (Венера) послал с небес вниз дождь из огня» и после этого наступил потоп. Это случилось «в последний год солнца Чальчиутликуэ, как рассказывали, с неба лилось такое огромное количество воды и в таком избытке, что сами небеса упали, и воды унесли всех…».

В кодексе «Ватиканус А» имеется иллюстрация, где наглядно показано, что Всемирный потоп был вызван планетой Венера. На ацтекском рисунке богиня этой планеты изливает голубые небесные воды на индейцев, укрывшихся в каком-то убежище. Слева изображены камни с огненным хвостом (метеориты), которые обильно падали на нашу планету во время этого ужасного катаклизма. В правой части рисунка показан поток воды изливающейся из сосуда, вверх. В некоторых древних мифах и легендах говорится, что во время потопа из под земли били фонтаны воды и даже нефти. Подобное явление могло возникнуть только под воздействием тяготения массивного небесного тела, то есть Венеры. В нижней части рисунка изображен один из мертвых великанов, которые, согласно индейским легендам, погибли во время потопа.

 

       Рис. № 9. Кодекс Ватиканус А. Всемирный потоп.

Упоминается о гибели великанов и в библейских источниках. Ох (Огмий) был исполином и спасся во время потопа. Когда Ной, предупрежденный богами о предстоящем наводнении, стал строить свой ковчег, исполины, которые были выше верхушек самых высоких пальм, смеялись над ним и говорили: «Потоп не причинит нам вреда. Мы слишком высокие и можем ступнями своими преграждать реки». Но разразился Всемирный потоп, и надменные гиганты погибли. Избежал гибели только великан Ог, укрывшийся на крыше ковчега. В вавилонских сакральных книгах так говорится о этом событии: «Ной спас Ога, гиганта, разрешив ему поместиться за решетчатой дверью ковчега. Сквозь решетку Ной каждый день подавал ему пищу».

Вода, образовавшаяся из венерианского водорода (охладившись), выпадала из туч в виде обильных осадков еще длительное время.  В «Библии» рассказывается о катастрофическом наводнении, которое произошло во времена Ноя: «Спустя семь дней воды потопа пришли на землю. В шестисотом году жизни Ноевой, во втором месяце, в семнадцатый день месяца, в этот день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились. И был дождь на земле сорок дней и сорок ночей... И было наводнение сорок дней на земле, и умножалась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землей. И усиливалась вода и весьма умножалась на земле, и плавал ковчег на поверхности вод. И вода усилилась чрезвычайно на земле, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом. На пятнадцать локтей (8 метров) поднялась над ними вода, и покрылись горы. И лишилась жизни всяка плоть, движущаяся на земле: и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди. Все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих, все, что на суше, умерло. И истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли; от человека до скота, и гадов и птиц небесных, истребились они на земле: остался только Ной и что с ним в ковчеге. И усиливалась вода на земле сто пятьдесят дней. И вспомнил бог о Ное, и о всех зверях, и о всех скотах, бывших с ним в ковчеге; и навел бог ветер на землю, и воды остановились. И закрылись источники бездны и окна небесные, и перестал дождь с неба. И возвращалась вода с земли постепенно, и стала убывать вода по прошествии ста пятидесяти дней. И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских. И вода постепенно убывала до десятого месяца; в первый день десятого месяца показались верхи гор».

Дождь изливался на землю сорок дней и ночей. Потоп Ноя, согласно многочисленным мифологическим и библейским источникам, продолжался 1 год и 1 месяц. Наводнение от низвергающихся ливневых потоков с небес  еще более усиливалось из-за возникновения огромной приливной волны, вызванной притяжением Венеры. Приливная волна многократно огибала поверхность Земли,  вследствие ее вращения. В кодексе Чимальпопока говорится, возможно, об огромной приливной волне возникшей при очередном сближении Венеры с нашей планетой: «Небо подступило к самой воде, и в один день всё было кончено. Вершины гор выступали над водами, которые оставались спокойными пятьдесят две весны. В конце года Тата и его жена Нена укрылись в дупле кипариса, когда воды подступали к самым небесам…».

Существует две первоначальные версии библейского рассказа о потопе, одна из них  приведена  в еврейском «Жреческом кодексе», а другая – в так называемом «Яхвисте». Согласно первому источнику единственной причиной катаклизма был сильный ливень, продолжавшийся почти целый год. В «Яхвисте» - более древнее повествование о потопе, утверждается, что причиной катастрофы были воды, которые хлынули одновременно с неба и из-под земли. Грунтовые воды хлынувшая из недр планеты появились на поверхности земли в результате приливного воздействия тяготения Венеры, которая лишь незначительно уступает по массе нашей Земле. Библейский потоп, учиненный планетой Венера, отличается по продолжительности от потопа, произошедшего при сближении Тифона с нашей планетой, которые продолжался всего 7 дней и был вызван, в основном, гигантскими приливными волнами.

Предания о потопе, вызванном длительными проливными дождями, встречается у многих древних народов нашей планеты. Например, у индейцев, живущих у мыса Кабу-Фриу, есть следующее сказание (в изложении историка и этнографа Дж.Дж. Фрэзера): «Жил на свете искусный чародеи и волшебник Тамандуаре. Великий бог Тупи открыл ему, что скоро наступит боль¬шой потоп, который зальет всю землю, даже высокие деревья и горы. Только одна вершина будет подниматься над водой, а на ней большое дерево с плодами наподобие кокосовых орехов. На этом-то дереве волшебнику вместе с семьей можно будет спастись в надлежащее время. Тамандуаре немедля поспешил уйти со своей семьей на вершину той горы. И когда они очути¬лись здесь в полной безопасности, начался дождь, который все лил и лил. Вода покрыла всю землю, залила гору и даже смыла верхушку ее. Тогда человек со своей семьей взобрались на паль¬му и оставались на ветвях ее все время, пока длился потоп, питаясь плодами дерева. После спада воды они спустились с дерева и были так плодовиты, что со временем вновь заселили опустошенный потопом мир».

В греческой мифологии имеется описание Девкалионова потопа, который устроил Зевс за многочисленные людские грехи: «С тех пор, как Прометей украл для них огонь, они стали невыносимы. Я истреблю их всех до единого! Он полетел на землю к острову владыке ветров Эолу. Повинуясь приказу, Эол запер все ветры в пещерах, а пещеру южного ветра Нота открыл. И обрушился Нот на землю, повергнув её во мглу. На леса и поля, на города и селения хлынули потоки воды, стирая границу между небом и морем. Попытались захваченные бедствием люди  скрыться в горах, но Зевс попросил брата своего Посейдона сорвать все запоры, сдерживающие подземные воды. Поднял Посейдон свой трезубец и с колоссальной силой обрушил его на скалу. Разверзлись земные глубины, и наружу из каменных конюшен выскочили тысячи каменных коней, потрясая белыми гривами пены.

Море стало беспредельным. И, кажется, ни один клочок земли уже не возвышался над кипящим пространством. Только хрупкий плот качался на волне, и на нём, прижавшись, друг к другу, не смея поднять глаза на грозное небо, лежали двое пожилых людей. Это был сын Прометея Девкалион, загодя предупрежденный отцом о готовящемся потопе, и его супруга Пирра. Долго их носило в непроглядном мраке, пока плот не уткнулся во что-то твёрдое. Это была незатопленная водой вершина горы Парнас.
Вышли Девкалион и Пирра на сушу и заплакали…
Некоторые историки считают дату Девкалионова потопа – 1500 год до н.э. Это время правления, неоднократно упоминаемого Гомером в Илиаде, царя острова Крит - Девкалиона. Но в мифе говорится, что Девкалион – сын Прометея, т.е. царь Крита никакого отношения к потопу не имеет. Дж.Дж Фрэзер пишет в своей книге «Фольклор в Ветхом Завете»: «…греческая легенда относит ( потоп Девкалиона – пр. С.В.) ко времени не ранее середины II в. до н. э. Но в действительности она гораздо старше, потому что мы находим ее уже у Гелланика, греческого историка V в. до н. э…».

Упоминается о потопе Девкалиона и у Лукиана: «Я слышал в Греции, что говорят греки о Девкалионе. Они утверждают, что существующая раса людей – не первое, полностью погибшее, а второе поколение, - потомки Девкалиона, во множестве расплодившиеся. А о тех, прежних, людях они говорят так: они были наглыми и склонными к неправедным действиям; они не уважали обеты, не были гостеприимны с чужестранцами, не внимали просителям; и всё это, вместе взятое, зло и было причиной их гибели. Земля вдруг низвергла на них громадные потоки воды, прошли большие дожди, вышли из берегов реки, и море поднялось на невероятную высоту.

Все стало водой, и все люди погибли. Пощадили только Девкалиона, а благодаря благоразумию и благочестию он был оставлен, чтобы стать прародителем второй расы людей. Вот каким образом он был спасён: он вошёл в большой ковчег, и, когда он был уже внутри, туда вошли попарно свиньи, лошади, львы, змеи и все другие существа, жившие в то время на земле. Он принял всех, и они не причинили ему никакого вреда, поскольку боги сотворили между ними дружбу с тем, чтобы они все плыли в одном ковчеге, в то время как кругом была вода. Вода постепенно стала спадать, и взору двух одиноких и беспомощных старцев предстала страшная картина. Бесследно исчезли селения. Земля была завалена огромными вырванными стволами деревьев. Даже на вершину горы доносился смрад раздувшихся тел людей и животных…».

Овидий в своем труде «Метаморфозы» так описывает Девкалионов потоп, который обрушился на землю Греции:Кару иную избрал - человеческий род под водою
Вздумал сгубить и с небес проливные дожди опрокинул.
Он Аквилона тотчас заключил в пещерах Эола
И дуновения все, что скопления туч отгоняют.
Выпустил Нота. И Нот на влажных выносится крыльях, -
Лик устрашающий скрыт под смольно-черным туманом,
Влагой брада тяжела, по сединам потоки струятся,
И облака на челе; и крылья и грудь его в каплях.
Только лишь сжал он рукой пространно нависшие тучи,
Треск раздался, и дожди, дотоль запертые, излились,
В радужном платье своем, Юноны вестница, воды
Стала Ирида сбирать и ими напитывать тучи.
В поле хлеба полегли; погибшими видя надежды,
Плачет селянин: пропал труд целого года напрасный.
Не удовольствован гнев Юпитера - небом; лазурный
Брат помогает ему, посылая воды на помощь.
Реки созвал, и, когда под кров своего господина
Боги речные вошли, - «Прибегать к увещаниям долгим
Незачем мне, - говорит. - Свою всю силу излейте!
Надобно так. Отворите дома, отодвиньте преграды
И отпустите тотчас всем вашим потокам поводья».
Так приказал. И они родникам расширяют истоки
И, устремляясь к морям, в необузданном катятся беге.
Сам он трезубцем своим о землю ударил. Она же
Дрогнула вся и воде на свободу открыла дорогу.
И по широким полям, разливаясь, несутся потоки;
Вместе с хлебами несут деревья, людей и животных,
Тащат дома и все, что в домах, со святынями вместе.
Ежель остался дом, устоял пред такою бедою
Неповрежденный, то все ж он затоплен водою высокой,
И уже скрыты от глаз погруженные доверху башни.
Суша и море слились, и различья меж ними не стало,
Все было - море одно, и не было брега у моря.
Кто перебрался на холм, кто в лодке сидит крутобокой
И загребает веслом, где сам обрабатывал пашню.
Тот над нивой плывет иль над кровлей утопшего дома
Сельского. Рыбу другой уже ловит в вершине у вяза,
То в зеленеющий луг - случается - якорь вонзится,
Или за ветви лозы зацепляется гнутое днище.
Там, где недавно траву щипали поджарые козы,
Расположили свои неуклюжие туши тюлени.
И в изумленье глядят на рощи, грады и зданья
Девы Нереевы. В лес заплывают дельфины, на сучья
Верхние вдруг налетят и, ударясь, дуб заколеблют.
Волк плывет меж овец, волна льва рыжего тащит,
Тащит и тигров волна; не впрок непомерная сила
Вепрю, ни ног быстрота влекомому током оленю.
Долго земли проискав, куда опуститься могла бы,
Падает в море, кружа, с изнемогшими крыльями птица,
Залиты были холмы своевольем безмерной пучины, -
В самые маковки гор морской прибой ударяет.
Гибнет в воде большинство; а немногих, водой пощаженных,
При недостатке во всем, продолжительный голод смиряет.
В книге Сивиллы (Эритрейской) тоже описывается Ноев потоп, который наступил вследствие проливного дождя и водных потоков фонтанирующих из-под земли:
Тучи собрал Он, и скрыл сверкающий ярко диск солнца.
Звезды вместе с луной и корону, венчавшую небо
Тьмою тут все, окружив, загремел, людей повергая
В ужас, наслал ураган – и ветры разом проснулись.
Вздулись водные жилы и русла покинули, с неба
Хлынули, вдруг открывшись, огромные водопады,
Массы воды из трещин, глубоких провалов внезапно
Вышли на свет, и под ними земля вся бескрайняя скрылась.
Плавал тогда под дождем ковчег, что по слову господню был создан
Бога: удары, терпя от волн, подчиняясь порывам
Ветра, вдруг поднимался он вверх, и множества пены
Киль разрезал под журчанье воды, что двигалась всюду.
Тут, когда весь уже мир затопил дождями Всевышний.
В голову Ноя пришло посмотреть, как исполнилась воля
Господня, и заглянуть самому в морскую пучину.
Быстро он дверь распахнул в борту, что был гладко обструган,
Плотно створки, которой одна к другой прилегали.
Только ее он открыл – представилось взору пространство,
Сплошь покрыто водой, везде, без конца и без края.
Страх тут и трепет его охватили. В это мгновенье
Стал редеть понемногу туман, в течение многих
Дней уставший окутывать мир. Он бледно-кровавый
Неба вечернего свод показал и усталого солнца
Огненный диск…
Скоро, плывя среди волн наугад по шумящему понту,
Горы встречая, воды повсюду, нетленное судно
Дном увязнув, на узкой полоске земли утвердилось.
Есть во Фригии черной, что без конца и без края,
Горный обрывистый кряж, называется он Араратом.
Здесь предстояло спастись всем тем, кто был с Ноем, - и жажду
В душу вложил им Господь, едва в это место попали.
Было тут много ключей, от которых питается Марсий.
После того как спала вода, ковчег на высокой вершине
Так и остался лежать…

Предпринимались многочисленные попытки найти остатки ковчега в районе горы Арарат, но достоверных сведений об обнаружении легендарного корабля, нет.
Согласно библейскому тексту, ковчег Ноя, после того как уровень воды понизился, пристал у горы Арарат (высота 5165 м. над уровнем моря) расположенной на востоке Турции, у границы с Арменией. В исламских источника тоже указывается  место высадки Нуха (Ноя): «И было сказано: «Земля, о, поглоти свои ты воды! О небо, от потоков удержись!» И спали воды, и свершилось повеление, и встал он на горе аль-Джуди, и прозвучало (вновь): «Пусть сгинет нечестивый люд!» (Сура «Худ»: 44). В переводе с арабского «аль-джуди» означает «возвышенное место, вершина», т.е. точных координат места высадки Нуха не приводится.

Сивилла Эритрейская указывает совсем другой регион Турции (Фригия), куда пристал ковчег. Это западная часть страны у истоков реки Марсий. Марсий, в древнегреческой мифологии, сатир и пастух, научившийся в совершенстве играть на флейте. Возгордившись своим искусством, он вызвал Аполлона на музыкальное состязание, во время которого сам он играл на флейте, а Аполлон – на лире. Судьей был Мидас, который, будучи близким по духу и музыкальным пристрастиям Марсию, вынес приговор в его пользу. Но Аполлон разгневался на несчастного пастуха, его привязали к высокой сосне, и бог (по другим сведениям, раб-скиф) содрал с него кожу и четвертовал, а Мидаса за его суд Аполлон наградил ослиными ушами. Согласно фригийцам легендам, его кровь превратилась в реку, текущую через Келены [Павсаний. Описание Эллады X 30, 9],  либо рекой стали слезы, пролитые нимфами и сатирами по Марсию [Первый Ватиканский мифограф II 23, 5] .
Марсий – это греческое название одного из притоков реки Меандр (современный Большой Мендерес). По одной из версий, Марсий протекал рядом с древнегреческим городом Келены. В настоящее время это руины древнего поселения  находящегося у турецкого города Динар (Динейра). Но более вероятно предположение, что ковчег Ноя следует искать у истоков реки Марсий, который начинается на Анатолийском плоскогорье в районе горы Мурат (высота 2312 м над уровнем моря).

Упоминается о бедствиях вызванных Венерой и в месопотамских текстах. В вавилонских псалмах посвящённых богине Иштар (Венере), которую иногда называли «звездой плача», говорится от ее имени:
Я заставила небеса дрожать, а землю сотрясаться,
Из-за меня небо светит тускло,
Я дождём обрушила сверкающий огонь на враждебные земли,
Вот почему я Иштар,
Иштар я, царица небес, от этого света, поднимающегося в небесах.
Я Иштар; я странствую в высях…
Я заставляю содрогаться небеса и колыхаю землю,
В этом моя слава…
Она, которая светит на небесном горизонте,
Чьё имя чтят в людских жилищах,
Вот моя слава.
«Царица небес и вверху и внизу», пусть так говорят,
В этом моя слава.
Я разбиваю горы,
В этом моя слава…

Одно из русских и славянских названий планеты Венеры – Чигирь-звезда. Этот слово встречается в нескольких старинных рукописных документах и обнаружено В.И. Далем в устной народной речи. В «Гимне послушца Бояна» (перевод с древнесловенского А.И. Асова) так повествуется о планете Венера:
… пел волхв Златогор.
Златогоровы гимны –
Воистину вы хороши!
Он пел, как Чигирь-звезда
Летела в огне драконом,
Сияя светом зеленым.
Примечательно, что в некоторых кодексах южноамериканских индейцев облако газов  и шлейф вещества, которые сопровождали Венеру, окрашены в зеленый цвет.
В старинных русских преданиях Венеру отожествляли с орлом, о чём свидетельствует один из заговоров: «летел орел из-за Хвалынского моря, разбросал кремни и кремницы по крутым берегам, кинул громову стрелу во сыру землю, и как отродилась от кремня и кремницы искра, от громовой стрелы полымя, и как выходила туча, и как проливал сильный дождь…»; «летит орел, дышит огнём; «по конец хвоста – человечья смерть».
Славяне также называли Венеру Жар-птицей или Матерью Сва. В «Книге Велеса» имеется её описание:
И вот Матерь Сва бьёт крылами
По бокам своим с двух сторон,
Как в огне, вся, сияя светом.
И все перья ее – прекрасны:
Черёмные, синие, рыже-бурые,
Желтые и серебряные,
Золотые и белые.
И так же сияет, как Солнце-царь,
Летает по солнопутью,
И так же сияет седьмой красотой,
Завещанной от Богов.
И Перун, увидев Её, возгремит
Громами в том небе ясном.
И вот это – наше счастье.
И мы должны приложить все силы,
Чтобы видеть,
Как отсекают
Жизнь старую нашу от новой,
Так точно, как рассекают
Дрова в домах наших огнищанских.

В сборнике каличьих песен Петра Безсонова «Калики перехожие» (М., 1861-1863) имеется такое описание потопа: «…И открыли боги небесный свод. И с небес пошли не дожди, в сто потоков хлынули воды.               
И поднялись Воды Великие!
Видя воды многие лютые, испугались люди и звери, побежали в горы крутые. Как они подымались,  горы – превращались в камни горючие.
Наполнялись водою дебри, разливались реки широкие, поднимались звери к вершинам. Лютость в кротость тут превратилась, страхом сильным она укротилась. Лев с овцою стояли вместе – на вершинах гор.
Подымались на горы люди, побежали туда и звери. Люди вниз смотрели со страхом, как земли вдруг не стало видно, - всё покрыла собой вода…. 
Все холмы водою скрывались, смерти горькой тут предавался – род зверей.
Крик великий все поднимали, кверху глас и дух испускали – в злой тот час.
Птицы в синее небо поднялись, из последних сил в нём летая, - пользы нет!
Птицы падали в шумные воды, все тонули, всех скрыли волны - та вода!
«Вода поднялась на большую высоту, - упоминается в одном из бразильских преданий, - и земля вся была погружена в воду. Мрак и ливень не прекращались. Люди бежали, не зная, куда укрыться; взбирались на самые высокие деревья и горы».
Древние славянские источники сравнивали Венеру с орлом и неоднократно упоминают о грандиозных битвах, происходящих в небе нашей планеты. В главе «Сражение Велеса с Дыем» («Велесовы сказания») говорится:
«И то быль, а не небылица! Слушайте же правдивый рассказ!
И вот вылетел Дый Седуневич из Гнезда Орлиного на драконе пышущим жарким пламенем. И так мчался он в вихре огненном над горами и лесами.
И дракон его огнеокий грозно кричал в чёрных тучах. И от крика того драконьего рушились горы высокие, сине море-океан колыхалось, содрогался небесный свод.
И кто слышал тот крик драконий, зверь ли, птица ли, человек ли – замертво на землю все падали.
И все люди страшились Дыя и дракона его огнедышащего. Поэтому и в жертву ему кололи козлят и козлов и коз. И зажигали они костры горючие, и бросали мясо в котлы кипучие.
Но вот не осталось у людей ни скотины, ни птиц для обильных жертв. И поэтому жрецы вместо мяса те котлы камнями наполнили. А в священное пламя влили они не кровь горячую жертв, а лишь обычную воду. 
И осерчал тогда грозный Дый. И прокричал он, людям гневно, летая средь чёрных туч:
- Я на вас нашлю градобитие, напущу морозы лютые, и Земли Сырой потрясения! Под землёй разведу дымные костры и с небес пролью серные дожди! И сожгу тогда ваши нивушки, и состарю я ваши личушки, спины ваши согну, ноженьки искривлю!
И стоял от тех слов грозных слов стон и плач, и скрежет зубовный по всем странам и всем украинам, что терпели власть бога Дыя…».
Затем на помощь против огнедышащего Дыя волхвы и князья призывают бога Велеса:
«И то быль, а не небылица! Слушайте правдивый рассказ!
И вот на ковре – самолёте волшебном высоко в небо синее взвился бог Велес. И явился он в блеске молний, в тучах чёрных тех пред Орлиным Гнездом:
- На Земле пылают пожары! Реки высохли все до дна! Я явился к тебе, Седунич! Это значит - пришла война!
И услышал его Дый Седуневич. И тогда из Гнезда Орлиного вылетел он, обернувшись драконом. И дракон огнеокий закрыл собой Солнце. Из ноздрей дым струился, а из пасти летели искры.
- Принимаю твой вызов, Велес! – крикнул Дый, увидев противника. – Я желаю с тобой сразиться! И кому поможет Всевышний – тот противника одолеет!
И тогда среди туч солетелись боги. И рубились они мечами, бились мощными булавами. И от тех ударов мечей разлетались искры-молнии.
И так Велес-бог перед Дыем парил на волшебном ковре-самолёте, и рубился мечом-кладенцом. И тот меч волшебный раскладывался, становился длинней версты. И от тех ударов меча в прах рассыпался замок Дыя. И орлиные перья на землю пали, и от молний, падая, запылали.
И тогда загорелися небеса, и на землю пепел посыпался. Загорелися на Земле и леса, и поля, и реки, и горы.
Долгой была битва Велеса с Дыем. И не день она шла, и не неделю, и не месяц шла, и не год. Целых триста лет и три года!
Так сражались Велес и Дый. И вот стали противники уставать. И вот первым устал Дый Седуневич. И тогда из рук ослабевших Дыя меч, изострённый выпал. И в тот же миг Велес-бог поразил дракона. И низвергнул Дыя с небес…. И пошли на Землю дожди, потушили они пожары. И рассеялись тучи тёмные, и развеялись злые чары. И восславили люди Велеса…». Согласно  древнерусскому летоисчислению Всемирный потоп произошел в 3266 году до н.э. Что примечательно, в сказании о «Сражении Велеса с Дыем» даже указана общая продолжительность времени нахождения Венеры вблизи орбиты нашей планеты – 300 лет и 3 года.

В ацтекских преданиях упоминается о периоде - 326 лет. У индейцев сохранилась легенда о потопе, который был произошел вследствие продолжительного ливня: «На протяжении эры четвертого солнца, Солнца Воды, люди стали злыми и перестали поклоняться богам. Боги разгневались, и Тлалок, бог дождей, объявил, что намерен уничтожить мир наводнением.
Но Тлалоку нравилась одна благочестивая супружеская пара, Тата и Нена, и бог предупредил их о потопе. Он велел им выдолбить изнутри большое бревно, взять с собой два колоса пшеницы - по одному на каждого, - и больше ничего не есть, кроме этой пшеницы.
Тата и Нена вошли в полое бревно, взяв с собой два колоса пшеницы. Начался дождь. Когда воды, наконец, схлынули и Тата и Нена оказались на сухой земле, они так обрадовались, что поймали рыбу и съели ее, забыв о повелении Тлалока. Лишь после того, как они насытились, муж и жена вспомнили приказ божества.
Тлалок появился перед ними и сказал: «Так вот как вы отплатили мне за спасение?» И он превратил их в собак.

Боги разрушили мир потому, что даже самые праведные люди перестали повиноваться им. Так началась эра Пятого Солнца, в которой мы живем и по сей день».
Венера находилась в районе орбиты Земли в период с 3500 по 3100 годы. Имеются многочисленные данные об изменении климата и повышении уровня морей, озер и рек в это время. В штате Южная Каролина (США) обнаружены свидетельства внезапного повышения уровня моря около 3400 г. до н.э.,  затем резкое понижение на 2 метра в 3300 г. 3400-3000 гг. до н.э. уровень озера Чад повысился  на 30 метров. 3афиксировано внезапное полуметровое повышение уровня Красного моря. К этому же времени относится и поднятие уровня воды в Мертвом море, который к 3000 г. до н.э. понизился на 100 метров.

По древнегреческому переводу Библии – («70 толковников») потоп  произошел  в 3213 г. до  н.э. Примерно в это же время племена, проживающие на берегах уральских озер, покинули их берега. Возможно, это связано с последствиями потопа, который затопил берега озер. После потопа новых поселений на берегах озер не появлялось и только спустя длительное время люди стали селиться у водоемов. Южноуральские археологи обнаружили на острове Вера (озеро Тургояк) следы повышения уровня воды, произошедшего более 5 тысяч лет назад.  В середине четвертого тысячелетия до нашей эры уровень воды в озере повысился на 4-5 метров, затопив часть острова. Анализируя последствия затопления, сотрудники фонда «Остров Веры» пришли к выводу, что на острове были обнаружены следы катастрофы планетарного масштаба. Как заявил руководитель проекта Станислав Григорьев, к повышению уровня воды привело сильнейшее землетрясение, что повлекло за собой смену климата.
При археологических раскопках ученые зачастую находят следы наводнений. Многослойное поселение Тудозеро-V было открыто в 1986 году. А.М Иванищев в своей статье «Древности Вытегории» так описывает место раскопок: «Оно расположено на дюнном берегу между Онежским озером и Тудозером. Раскопками 1988-1994 годов вскрыто 900 квадратных метров площади поселения. В 1989 году был выявлен культурный слой эпохи раннего неолита - черный плотный песок, насыщенный углем и кальцинированными костями. Он залегает ниже слоев средневековья - ямочно-гребенчатого неолита, ниже уровня погребений и отделен от них прослойкой чистого желтого песка. В ходе раскопок выявлена конструкция, связанная с сооружением жилища, которое было устроено в естественном понижении рельефа…. Раскопанная жилищная западина была замыта песком, вероятно, во время высокого подъема уровня воды или после сильного проливного дождя. Дважды за годы раскопок нам приходилось наблюдать такое явление, когда за 20-30 минут сильного ливня песком замывало раскоп на 20-30 сантиметров. Вероятнее всего, поселение прекратило свое существование именно по этим причинам. В дальнейшем люди неоднократно возвращались сюда, но это были кратковременные сезонные стоянки неолита-бронзы. Следующее долговременное поселение возникло здесь уже в раннем железном веке».

Во время Ноева потопа на Земле начались землетрясения и извержения вулканов, которые были вызваны воздействием тяготения Венеры на нашу планету. В Книге Еноха, ветхозаветного патриарха допотопных времен, прадеда Ноя, так описывается этот катаклизм: «И в те дни Ной увидел землю, как она содрогнулась, и ее гибель была близка.
И он направил туда свои стопы и пришел к пределам и земли, и вскрикнул к своему деду Еноху, и Ной трижды сказал опечаленным голосом: «Послушай меня, послушай меня, послушай меня!».
И он (Ной) сказал ему: «Скажи мне, что такое происходит на земле, что земля так ослабела и поколебалась?
Как бы я не погиб вместе с нею!».
И после этого мгновения было великое колебание на земле, и глас был слышен с неба, и я упал на лицо свое» (Кн. Еноха 11:1-5).
В это же время произошло смещение оси вращения Земли относительно плоскости эклиптики. У племени маку (Амазония) сохранилась легенда о потопе, во время которого на небе «плясало» Солнце: «Земля сгорела; ночи не было, Солнце двигалось по небу из стороны в сторону. Начался потоп; люди спаслись в лодке, вода поднялась до неба, их головы уперлись в него…».
Под воздействием тяготения Венеры наша планета вращалась вокруг дополнительной оси вращения несколько часов - вследствие прецессии оси Земли (эффект гироскопа). Подобное явление уже происходило  при сближении нейтронной звезды с Землей, и продолжалось несколько дней.
Священное писание повествует о том, что Солнце стояло неподвижно на небе почти целый день во времена Иисуса Навина: «…и сказал перед Израильтянами: стой, солнце, перед Гаваоном, луна, над долиной Аиалонскою! И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного: «Стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день» (Иисус Навин 10:12,13).
В Ригведе упоминается: «Свою колесницу бог солнца остановил посреди неба».
Сахаган - испанский ученый, длительное время изучавший предания индейцев, писал, что во время какой-то космической  катастрофы Солнце едва поднималось над горизонтом и оставалось без всякого движения, Луна тоже стояла неподвижно.
Овидий в своих трудах тоже упоминает о смещении оси вращения Земли: «Если верить рассказам, однажды целые сутки прошли без солнца» и заканчивает описание катастрофы вызванной Фаэтоном: «Заставив всю сотрясаться, от его могучих толчков, она (Земля) опустилась ниже, чем обычно».
В мексиканских хрониках говорится, что «солнце отказывалось показываться в течение четырех часов, и мир был лишен света. Потом большая звезда появилась. Ей было дано имя Кецалькоатль… небо, чтобы показать свой гнев…погубило множество людей, которые умерли от голода и мора…, и именно тогда …народ заново установил счёт дней и ночей и часов, согласуясь с изменением времени». «Эта змея была украшена перьями: вот почему её назвали Кецалькоатль, Кукумац или Кукулькан»; «Оперение Кецалькоатля «представляло собой языки пламени».

Венера пять раз сближалась с нашей планетой с периодом 52 года, вызывая различные катаклизмы на ее поверхности. У племен майя и ацтеков существовал странный календарь с цикличностью в 260 дней. Индейцы майя пользовались двумя основными календарями. Один из них назывался Хааб - солнечный календарь состоящий из 365 дней, в котором год поделен на 18 месяцев по 20 дней в каждом, плюс пять роковых дней в конце каждого цикла. Второй календарь - это Тцолкин или календарь Священного Года, в котором 20-дневный цикл повторяется 13 раз, что дает Священный Год состоящий из 260 дней.  Для вычисления дат индейцы майя использовали своеобразный механический «компьютер» в виде двух шестеренок с зубьями. Комбинация чисел 13, 20 и 365 может повториться только через 18980 дней, то есть один раз в  пятьдесят два года.  При перемещении маленькой шестеренки, внутри большой, получался период Большого Божественного Цикла. Пять циклов по 52 года составляют 260 лет. Этот период обозначался, как катастроф. Календарь индейцев майя называет еще  более точную дату произошедшего катаклизма – 14 октября 3374 года до н.э. По другим данным (Э.Томсон) это событие произошло 7 сентября 3114 году до Рождества Христова. С этим годом связывают начало нового летоисчисления и новой эпохи народ майя. Разница между двумя этими датами 260 лет. Вероятно, это точное начало и конец периода катастроф устроенных Венерой при ее сближении с Землей.

Венера, учинив потоп, во время которого погибло множество людей, постепенно удалилась к месту своей постоянной орбиты. И только благодаря разнице в углах наклона орбит планет к плоскости эклиптики Венера не столкнулись с Землей.




























                Следы потопа.

Последствия и следы потопа Ноя находят в самых разных регионах мира. Это свидетельствует о том, что наводнение было глобальным. Китайский ученый Ли Даоюань писал о том, что гористая местность Шиюйшань (дословно «гора окаменелых рыб») «состоит из пород черного цвета, по своему строению до некоторой степени напоминающая слюду. Если раскопать поглубже, часто можно встретить окаменелости в форме рыб. Чешуя, плавники, головы и хвосты у рыб словно выгравированы. Длина рыб достигает несколько цуней (цунь - 3,2 см.). Форма рыб сохранилась полностью. При сжигании ощущается запах рыбы» (Описания водных течений, т. 38).
О потопе и об найденных в горах останков рыб упоминал и Евсевий Кесарийский: «Что Ноев потоп затопил высочайшие горы, в этой истине мог я, пишущий эти строки, убедиться с очевидностью, так как видел некоторых рыб, которые в мое время были найдены на высочайших вершинах Ливана. Именно, когда там ломали для построек камни, нашли различные породы морских рыб, которые вместе с илом были вкраплены в обломках камней и в таком, как бы замурованном, виде сохранились до нашего времени, и свидетельствуют нам о Ноевом потопе».
Во время археологической экспедиции в Ираке под руководством Сафара и Ллойда был обнаружен древний месопотамский город Эриду, который неоднократно упоминается в вавилонских летописях, как древнейший город земли и родина первых людей. На месте раскопок был обнаружен на многометровой глубине чистый слой ила, а под ним следы более древней культуры. В ходе раскопок был обнаружен древнейший храм, относящийся к допотопным временам, а так же многочисленные  следы погибшей цивилизации.
Археологические раскопки, проведенные в разных городах Двуречья – Уре, Кише, Уруке и Шуруппаке показали, что все эти города неоднократно подвергались катастрофическим наводнениям. На глубине порядка 18 метров был обнаружены слои спрессованного ила толщиной от полутора до трёх метров разделяющий культурные слои земли.
Впервые на последствия потопа наткнулся знаменитый археолог С. Вулли при раскопках города Ур. Вот как он описывает своё открытие: «Мы копали всё глубже и глубже, и вдруг характер почвы изменился. Вместо пластов со следами древней культуры мы наткнулись на совершенно гладкий слой глины, однородный на всём своем протяжении; судя по составу глины, она была нанесена водой. Рабочие высказали предположение, что мы дошли до илистого дна реки...  Я велел им копать дальше. Прокопав больше полутора метров, они то и дело натыкались на чистую глину. И вдруг, так же неожиданно, как прежде, на их пути снова возникли культурные пласты…. Следовательно, огромные глинистые отложения представляли собой некий рубеж в беспрерывном ходе истории. Сверху шло медленное развитие чистой шумерской цивилизации, а снизу наблюдались следы смешанной культуры…. Ни один естественный паводок реки не смог бы нанести столько глины. Полутораметровый слой глины мог быть нанесён сюда только гигантским водным потоком – наводнением, какого эти места никогда  прежде не знали. Наличие такого пласта глины свидетельствует о том, что когда-то, очень давно, развитие местной культуры резко прервалось. Здесь некогда существовала целая цивилизация, которая потом бесследно исчезла – видимо её поглотило наводнение…. Сомнений на сей счёт быть не может: это наводнение и есть тот самый исторический Потоп, который был описан в шумерской легенде и который лёг в основу повествования о злоключениях Ноя…».
В окрестностях Басры (Южный Ирак) геологами было взято множество проб грунта с помощью бурения. Во всех колонках были обнаружены культурные слои, чередующиеся с наносами ила и песка. В одном из таких образцов учёные обнаружили 18 слоев, которые они связали с наводнениями, как речными, так и морскими. Причем толщина морских отложений была на много больше чем речных.
Почти одновременно с Вулли такие же наносные отложения глины и морского ила обнаружил при раскопках города Киш археолог Стивен Лэнгдон. Позднее аналогичные пласты  были найдены в Фаре, Телло и Ниневии. Подобные же наносные прослойки находят  в Европе, Южной и Северной Америке, Австралии.
Известный французский востоковед Дорм писал: «Теперь совершенно очевидно, что катаклизм, как предполагает Лэнгдон, произошел в 3300 году до Рождества Христова, о чем свидетельствуют следы, обнаруженные в Уре и Кише.
В 1928-1929 годах в месопотамском городе Киш работала экспедиция доктора Стефана Лангдона. В 19-м культурном слое был обнаружен слой ила и глины в 1,5 метра высотой. Под ним, в 20-м слое находились остатки допотопной культуры.
В 1932-1933 годах в Ниневии вела раскопки британская экспедиция Ренджинальда Кэмпбелла-Томпсона и доктора Макса Маллоуэна. В ходе раскопок, так называемого «Великого кургана», на глубине 22 метров были обнаружены следы потопа — двух с половиной метровый слой ила, речного песка, а под ними — следы допотопной культуры.
Шуррупак (Фара). В 1931 году американская экспедиция Пенсильванского университета, возглавляемая доктором Эриком Шмидтом, обнаружила при раскопках древнего Шуррупака почти трехметровый слой песка, глины и ила, а под ним следы древнего города. Макс Маллоуэн, рассказывающий о исследованиях Шмидта, сообщает:
«На глубине 4-5 метров Шмидт достиг слоя желтой земли, представляющей собой смесь глины и ила (этот слой появился вместе с наводнением). Относительно среза  холма этот слой находился на уровне, близком к уровню равнины, и прослеживался по всему срезу  холма. Шмидт охарактеризовал этот слой как смесь глины и ила, разделявший период Джемдет Насра от периода древнего царства, как «песок чисто речного происхождения» и связал его с потопом».
Французский исследователь Мортилье назвал этот илистый слой, разделяющий культурные слои, hiatus, то есть перерыв. По его мнению, подобное илистое наслоение произошло в результате природного катаклизма, в результате которого суша была затоплена морскими водами. Подобные слои из глины, песка и ила встречаются практически и на всей территории Европы и других регионах Земли.
Из отчета Новосибирской археологической экспедиции: «Охранные раскопки велись на двух неолитических стоянках — Кротово I и Кротово V. На первой стоянке было вскрыто 36 кв.м. Культурный слой отлично гумусированный, погребён под почти метровым слоем песка. Мощность культурного слоя колеблется от 20 до 40 см… Стоянка относится к ирбинскому этапу верхнеобской неолитической культуры».
Раскопки на поселении Синие скалы в Приморье (Ж.В. Андреева): Раскоп заложен над уровнем ручья не более чем на 1,5 м. Верхнюю часть слоя представлял собой слабо гумусированный песок без находок. Лишь с глубины 0,3 м и до метровой глубины от современной поверхности шли плотно слежавшиеся слои песчаного грунта, насыщенного сажей, кусками древесного угля и мелкими кусочками железной руды. В некоторых местах эти слои перемежались со слоями чистого жёлтого песка… Под метровым слоем песка в раскопе на берегу ручья оказался ещё один культурный слой: в плотном суглинке сохранились следы бывшего здесь некогда неолитического поселения.
Из описания китайского путешественника: «Восточная Татария». На пути от берега Восточного моря до Челу не встречается ни ручьев, ни прудов, хотя страна изрезана горами и долинами. Тем не менее в песке очень далеко от моря находят устричные раковины и щиты крабов. У населяющих эту страну монголов в незапамятные времена существует предание, будто в глубокой древности потоп залил страну, а после потопа все места, находившиеся под водой, оказались покрытыми песками».
Геофизик Н. Мернер, изучая изменение уровня мирового океана, пришел к выводу, что он неоднократно и необъяснимо резко изменялся.

 

Рис. №. 10.  Изменение уровня мирового океана за последние 18 тысяч лет. (По Н. Мернеру, 1969 год).

На графике Мернера отчетливо видно, что уровень воды в океанах неуклонно повышается. За прошедшие 18 тысяч лет он увеличился почти на 85 метров. Частично это можно объяснить таянием ледников, но общая тенденция к повышению количества воды на планете сохраняется. Резкое изменение уровня мирового океана произошло 10, 5 тысяч лет и 3, 5 тысяч лет до Рождества Христова, что можно сопоставить с катаклизмами вызванных сближением Тифона, а затем и  Венеры с нашей планетой. Причём 10,5 тысяч лет до н.э. уровень мирового океана значительно понизился в результате захвата части гидросферы Земли нейтронной звездой, а 3,5 тысяч лет до н.э. резко увеличился во время Всемирного потопа учиненного Венерой.







Тектонические катаклизмы прошлого.

В мифах и легендах самых разных народов имеются сведения о ужасных тектонических катаклизмах происходивших в далеком прошлом.  В древнем вавилонском «Мифе об Эрре» приводятся конкретные указания на причину смещения оси вращения Земли, когда отменились  «уставы небес и земли», «небеса всколыхнулись, сместились созвездия» и «не вернулись назад». Затем на сушу обрушился потоп. Это произошло из-за того, что «вздрогнул Эркаллум» и «истончилась оболочка» земли. Термин Эркаллум переводится как «преисподняя» или «земли находящиеся внизу», то есть внутреннее ядро нашей планеты. В мифе указывается и приблизительная дата, когда произошел этот катаклизм.  Это событие свершилось при переходе зодиакального дома Быка (Тельца) в зодиакальный дом Барана (Овна). Согласно современной датировке смены зодиакальных созвездий,  эта страшная катастрофа произошла около 2300 года до нашей эры.
В священных книгах зароастрийских жрецов говорится о временах великой катастрофы, вызванной «царем тьмы», который живет под землей и периодически поднимается на поверхность, чтобы уничтожить все живое на земле. Ажи-Дахака – дракон, закованный в цепи и подвешенный в вулканическом жерле священной горы Демавенд. Перед концом мира он вырвется на волю и воцарится на Земле на короткий срок.
Среди богинь угаритской мифологии известна жестокая и кровожадная владычица подземного царства Анату. Когда ее вызывают к себе небесные боги, она, по пути из своего обиталища в центре Земли, буквально продирается сквозь земные недра: «Я же пойду впереди к далеко живущему богу, встану на путь к божеству, живущему вдалеке, через толщу земную пройду я от вод грунтовых, вверх поднимусь сквозь земные слои». Разбушевавшись, богиня вызывала землетрясения во дворцах и уничтожала народы на поверхности Земли: «Кресла швыряла она храбрецов, в воинов кидала столы, скамейки в могучих героев…. Сокрушала Анату в долине врагов, истребляла народ. Поражала она горожан и людей, что с моря явились, истребляла пришедших с Востока». В этом древнем произведении под мифологической личиной богини Анату явно просматривается вполне реальное земное внутреннее ядро и его смещение от центра планеты.
В славянских Велесовых сказаниях (в главе «Рождение Пана и Индры») имеется конкретное указание на смещение ядра нашей планеты и потемнение атмосферы в результате выделения вулканического пепла при активизации вулканов.
«И вот было так в стародавние годы…
И родила тогда Мать Сыра Земля. Как корова – яростно рвущегося, напоённого мощью Быка. Необлизанного пустила по Сырой Земле матери бегать.
Как могучий Индра рождался – поднебесный мир ужасался. Содрогалось царство подземное, сотрясалось и царство небесное…
А в глубоком Царстве Подземном Вий – Козы Седуни сын – хаживал. Он в Козла во тьме обернулся и с Землёю Сырой сошёлся – и зачал козлоногого Пана.
И сказал сыну Вий:
- Пан могучий! Сделай ход из чрева земного, с дымом – подымись в мир небесный! Ты затми, Пан, Красное Солнце, укради ты мне Даны сыновей!
И разжег огонь козлоногий Пан, распалил подземное пламя и прожег проход в поднебесный мир. И затмил в небесах Солнце Красное, и угнал с небес всех рождённых Даной – братьев мощных Вритью и Валью.
И пригнал их Пан в царство Виево. Вий телят тех усыновил. Чтоб забыли о Ра-Родителе, память Предка в них усыпил.
И Телята те стали Виевы. И с тех пор те два лика Велеса назывались сынами Вия. Только их именуют мудрые сыновьями Солнышка – Сурьи-Ра. Потому о потомстве Даны, опечалился сам Всевышний.
И Земун тогда опечалилась – обмелели реки молочные. Погрузилась земля во тьму. И с небес пошли не дожди – повалился пепел горючий. Запрудил тогда Вритья реки, Валья проглотил Солнце Красное.
Нет воды для зверя рыскучего, нет воды для птицы летучей. Оскудела тогда Мать Сыра Земля…».  В главе «Асила» имеется эпизод, где в образе медведя показаны цунами и тектонические процессы, происходящие на поверхности планеты при смещении ядра Земли:
«И страшными заклинаниями разбудил он (Вий Седуневич) древние силы Земли, и послал в мир великого мстителя, свирепого Медведя, который был с самого начала мира скован цепями в недрах земли.
И поднялся из глубин Земли  и Моря великий Медведь, и вступил на землю Тавриды. И был он так велик и страшен, будто высокая гора. И густая шерсть на нём была, как дремучий лес, и ребра его вздымались, как утёсы, а морская вода стекала с него, как горные ручьи.
И вступил он на берег. И спина его мощная поднялась из волн морских и достигла облаков. И великие волны разошлись от выхода, и смыли они всё, в чём был дух жизни, пройдя вдоль берегов моря Чёрного.
И пошел Медведь, и страшные лапы его сокрушали всё, что попадалось на его пути, - живое и неживое, леса, стада и людские селения. А острые когти Медведя взрывали землю огромными бороздами, оставляя ущелья и глубокие овраги.
И опьянённый своей мощью, он продолжал ломать и крушить все вокруг. И дошёл он до Камень-горы, на коей рос дуб великий, и, где встретились Велес с Азовою. И тут ярость охватила Медведя, и ударил он гору тяжёлыми лапами, и рыл он и ломал скалы своими острыми когтями.
И отодвинулась от берега моря великая Камень-гора, и обнажила она недра свои. И образовалась глубокая долина там, где прежде были высокие холмы».
О необычных землетрясениях («дрожании земли»), которые происходили в далеком прошлом, упоминали многие греческие и римские авторы. Сенека, древнеримский философ писал: «Существует, как считает Посидоний, два вида движений земли. Каждый вид имеет собственное наименование; один из них - сотрясение, это - когда земля колеблется, другой вид - качка, когда земля, наподобие корабля, клонится то в одну, то в другую сторону. Я считаю, что есть еще и третий вид, и у нас есть для него особое наименование. Ведь недаром же предки наши говорили о «дрожании земли». А дрожание не похоже ни на один из названных видов землетрясений, потому что при дрожании нет ни сотрясения, ни качки, ни колебания. Это - наименее опасный случай землетрясения. Ведь эти виды движений земли не похожи друг на друга, и причины, вызывающие их, также различны» (Вопросы Природы, VI, 21).
В книге индейцев киче «Пополь-Вух говорится, что во время этой страшной катастрофы бог «перевернул горы», и «передвинул горы», и «большие и малые горы сдвинулись и покачнулись». Конирайя-Виракочу - бог инков,  «поднял горы с равнины и сровнял другие горы». Описание этого страшного катаклизма можно найти практически у всех народов имеющих письменность, а также упоминается и в устных преданиях различных племён.
В мексиканских хрониках сообщается, что в незапамятные времена вулканы открылись вдоль всей цепи Кордильер  и на плоских равнинах трещины изрыгали огонь, пар и потоки лавы. Древний мексиканский текст «Кодекс Чимальпопока» так повествует об этом событии: «Небо приблизилось к земле, и в один день всё погибло. Даже горы скрылись под водой…. Говорят, что скалы, которые мы сегодня видим, были беспорядочно разбросаны и что тетзонтли (пористая лава), весь кипел и рокотал, издавая неимоверный шум, повсюду вздымались раскаленные глыбы. Еще дважды повторялась такие катастрофы, после которых мгла покрывала землю. Однажды это длилось двадцать пять лет…».
У южноамериканских индейцев племени тохолабаль имеется легенда о сильнейшем землетрясении и потопе, который погубил множество людей: «Однажды боги решили наказать людей; горы изрыгнули огонь, огонь и пепел покрыли землю. Затем начался потоп, некоторые люди спаслись в лодках…, спрятавшиеся в пещерах превратились в животных…».
В фольклоре народа манси сохранилось предание о том, что давным-давно земля была гладкая. Затем она семь дней грохотала, в это время появились горы.
В Коране упоминаются древние времена: «когда небо раскололось…, и когда земля растянулась и извергла то, что в ней, и опустела».
В греческой мифологии имеется описание битвы Богов с гигантами, где под гигантами подразумевается вулканическая деятельность: «Ничего не подозревающие боги, проснувшись, беспечно обратили взоры к наступающему дню и наслаждались бессмертием, как вдруг из внезапно образовавшихся на поверхности земли трещин потянулись ядовитые испарения – дыхание зашевелившихся в толще белотелых гигантов. Гелиос (Солнце) покрылся дымкой и стал похож на удивленное око. В обволокшем всё пространство молочном тумане змееногие чудовище казались ещё огромней и страшнее, чем на самом деле. Из глоток, развёрстых, как огненные кратеры вулканов, вырывался грозный рёв. И было в нем столько надрыва, ярости и угрозы, что Олимп содрогнулся до самых оснований.
Не в силах дотянуться до обиталища бессмертных, змееродные стали швырять в небо всё, что попадется. Они выхватывали из земной тверди скалы и беспорядочно метали их ввысь. Именно тогда моря, заполняя образовавшиеся впадины и углубления, вторглись в сушу, и возникли новые бухты, проливы и острова.
Один из гигантов, вращая над головой земную ось, как дубину, оторвал прикрывавший её остров Делос, и тот поплыл, гонимый ветром, как лист водного растения. Боги, оправившись от пережитого потрясения, поспешили вступить в бой. Всё небо прорезала карающая молния Зевса. На месте её падения вспыхнул пожар, и впервые стали видны искажённые страхом и злобой лица гигантов, каждый вздувшийся от напряжения мускул их необожженного солнцем тел».
В древнескандинавском сочинении по географии – «Описание Земли III» имеется описание этих катастрофических событий: «когда Мирный Фроди правил государством, были такие хорошие урожаи, что пашни засевались сами, и не было нужды готовить их на зиму…. Однажды, когда Фроди (уже) был старым, разразились великие громы и молнии. Затем солнце исчезло с неба, и земля задрожала так, что горы попадали со своего места. Затем из земли поднялась гора, и нарушились все предсказания…».
В рукописи «Кодекс Троано», хранящейся в Британском музее, так описывается тектонический катаклизм произошедший в далеком прошлом: «Шестого года Кан, в одиннадцатый день Мулук, месяца Сак начались ужасные землетрясения, которые продолжались непрерывно до тринадцатого дня Чуэн. Их жертвой пала страна Му – страна болотистых холмов. Дважды поднимаясь, она вдруг исчезала в течение одной ночи. Из-за непрерывного действия подводных вулканов земля многократно поднималась и исчезала. В конце концов земля расступилась и десять государств были разорваны на части и уничтожены. Их население насчитывало 64 миллиона (!) человек…
Имеется упоминание о катастрофе связанной с усилением сейсмической активности земных недр в скандинавской и германской  мифологии: «Тем временем волк Фенрир, которого боги задолго до этого старательно сажали на цепь, порвал оковы и сбежал. Он стал отряхиваться, и мир затрепетал. Ясень Иггдрасиль, служивший осью земли, вывернулся вверх корнями. Горы стали крошиться и трескаться от вершины до подножия, и карлики отчаянно, но безуспешно пытались отыскать знакомые, но теперь исчезнувшие входы в свои подземные жилища... Вселенная превратилась в огромную печь. Пламя вырывалось из трещин в скалах, повсюду шипел пар. Вся живность, вся растительность были уничтожены. Осталась только голая земля, но она, как и небо, вся покрылась трещинами и расселинами. И тут все реки и все моря поднялись и вышли из берегов. Со всех сторон волны сталкивались друг с другом. Они вздымались и кипели, скрывая под собой тонущую землю...» (тевтонские предания).
В 1869 году в одну из голландских библиотек была продана рукопись, написанная на языке фризов, в которой рассказывается об истории народа фризов жившего на берегах Северного моря и  о страшной катастрофе  постигшей нашу планету. «В течение всего лета Солнце скрывалось за тучами, как будто оно не хотело смотреть на Землю. На Земле царила вечная тишина, и влажный туман, словно мокрый парус, нависал над жилищами и полями. Воздух был тяжёлый и гнетущий, люди не знали радости и веселья. Тогда-то началось землетрясение, как будто предвещавшее конец света. Горы извергали пламя, иногда исчезая в недрах, и иногда вздымаясь еще выше. Алдланд (страна), которую мореплаватели называют Атланд, исчезла, а рассвирепевшие волны так высоко поднялись над горами, что тех, кто спасся от огня, поглотила морская бездна. Земля горела не только в стране Финда, но и в Твискланде (Германия). Леса пылали, а когда ветер дул оттуда, вся страна покрывалась пеплом. Реки изменили своё русло, а в их устье образовались новые острова из песка и наносов. Это продолжалось три года, затем воцарилось спокойствие, и вновь появились леса…. Многие страны исчезли под водой,  в ряде мест появились новые земли, в Твискланде погибло половину лесов. Народ Финда поселился на безлюдных землях,  а местные жители были или истреблены, или обращены в рабство…».
Рукопись заканчивается такими словами: «Я, Хидло Тономат Овира Линда Вак, даю наказ моему сыну Окке: эти книги ты должен беречь как зеницу ока. Они содержат историю всего нашего народа. В прошлом году я спас их во время наводнения вместе с тобой и твоей матерью. К несчастью, они промокли, и я должен был их переписать…. Они были созданы в Людверде (Леуварден – центр современной провинции Фрисландия) в 3449 году после затопления страны Атланд».
Рукопись, по утверждениям специалистов, была переписана в начале 12-го века. Следовательно, события, описанные в древнем документе, относятся к 23-24 веку до н.э.
Следы тектонических катаклизмов археологи обнаруживают в самых различных регионах мира. При раскопках древнего индейского города Тиауанако расположенного на высоте 4 тысячи метров над уровнем моря в южноамериканских Андах поблизости от озера Титикака археологи увидели страшную картину разрушений. В шурфах рядом с человеческими скелетами  и орудиями труда находились озёрный песок, раковины, останки озёрной флоры, керамика, драгоценности, обломки зданий, раздробленный полевой шпат и всё это перемешано с вулканическим пеплом. Вероятней всего, город был разрушен в результате сильнейшего землетрясения, затем подвергся затоплению, а потом был засыпан пеплом извергающихся вулканов. На дне озера Титикака подводные археологи обнаружили развалины построек, стены из огромных каменных глыб, которые идут вдоль мощеной мостовой длиной более километра. Все это оказалось под водой в результате провала земной поверхности. В древней легенде племени аймара, проживающих в районе озера Титикака, говорится: «После долгой ночи, сошедшей на землю, пред глазами наших предков предстали руины, которые вы сейчас видите».
На окраине города Мехико была обнаружена древняя ступенчатая пирамида представляющая собой сложное каменное сооружение, свидетельствующее о высокоразвитом обществе, которое ее построило. Трехсторонняя пирамида была частично залита лавой и засыпана вулканическим пеплом толщиной от 2 до 10 метров в далеком прошлом. Американский археолог Байрон С. Каммингс производивший раскопки пирамиды в 1920 году обнаружил такие же чередующиеся слои, разделяющие культурные прослойки, как и в Ираке, но только состоящие из вулканического пепла.
Следов землетрясений и извержений вулканов, происходивших в незапамятные времена, множество. Определить когда произошел тот или иной тектонический катаклизм очень сложно, но, несомненно, около 2300 года до н.э. произошла глобальная катастрофа из-за смещения внутреннего ядра Земли, в результате которой произошел сдвиг полюсов планеты.








        Смещение полюсов Земли.

Смещение оси вращения Земли, происходившие в сравнительно недавнем прошлом, подтверждаются многочисленными историческими источниками и современными научными данными. Сведений о  этой ужасной катастрофе, содержащихся  в различных источниках, удивительно много. Установить, когда и по каким причинам произошел этот катаклизм, очень сложно, так как их было несколько. Возможно, смещение оси вращения планеты происходило во время сближения нейтронной звезды или Венеры, а также вследствие смещения внутреннего ядра Земли.
Индийские астрономические таблицы, составленные брахманами, показывают общее отклонение звезд от современного их положения. В индийских источниках утверждается, что Земля наклонилась от своего обычного положения на расстояние до 900 км. В индийском мифе «Укрепление земли» говорится: «…в те времена земля колебалась, как под дуновением ветра, словно листок лотоса, из стороны в сторону» и богам пришлось укреплять ее.
Из древнеиндийских источников известно, что Солнце в прошлом всходило на западе, а заходило на востоке, т.е. направление вращения Земли было обратным. Эти сведения люди могли получить от предыдущих гуманоидных цивилизаций, которые погибли в результате различных катаклизмов. Из этих же источников следует, что человечество уже седьмое поколение разумных существ живущих на Земле. Арии, которые переселились из северных широт в Индию после страшной катастрофы, вероятно вызванной изменением положения оси вращения планеты, в результате чего на их прародине наступило резкое похолодание, просили богов в своих священных гимнах «твёрдо держать землю».
В Египте (Фаджам) были обнаружены солнечные часы, которые пригодны только для страны находящейся на широте 15 градусов, а Египет расположен на широте 25 – 30 градусов. Ошибка  неверного деления шкалы достигает целого часа. Данные часы пригодны для измерения времени в стране расположенной около 1000 км к югу от места своего нахождения.
Вавилонские астрономические таблицы содержат информацию о том, что древний Вавилон был расположен намного дальше к северу, чем современные руины  этого города. На это несоответствие ещё в средние века обратил внимание арабский учёный Арзахель. Знал об этом удивительном факте и Иоганн Кеплер.
Американский геофизик А.О, Келли, в результате своих исследований, пришел к выводу, что в результате последнего смещения земной оси Северный полюс находился на 60 градусов с.ш., что на целых 30 градусов южнее ныне существующего полюса.
В сборнике священных гимнов «Ригведа» говорится о Большой Медведице, стоящей прямо над головой, и о Солнце, восходящем один раз в год. Согласно преданиям древних ариев (Зенд-Авесте») они жили в краях, где «лето длилось два месяца, а зима – десять». «Солнце. Луна и звезды всходили над ними только раз в году, и год казался как один день и одна ночь», т.е. в результате смещения оси их прародина оказалась за полярным кругом, что заставило их переселиться в южные регионы планеты.
«В древнем Египте созвездие «Большая Медведица играло роль полярной звезды»; смещение было внезапным; «Большая Медведица отклонилась», упоминается в некоторых старинных египетских документах.
В сирийском городе Угарит (Рас Шамра) был найден текст,  посвященный богине Анат, которая «уничтожила население Леванта и поменяла местами две зари и движение звезд».
В мексиканских кодексах описывается четыре направления движения Солнца – «Солнце в четырёх движениях». Эти перемещения соответствуют «четырем доисторическим Солнцам» с непостоянными сторонами света. Наше светило, которое движется на восток, они называли Теотл Ликсо.  Древние народы Мексики символически употребляли изменения направления солнечного движения небесной игре в мяч, которая сопровождается столкновениями и землетрясениями на планете. При перевороте Земли северные звёзды становятся южными. Это явление описано в кодексах, как «уход четырехсот южных звёзд».
Платон, в труде «Политик», так описывает о смещении полюсов Земли: «Я говорю об изменении восхода и захода Солнца и других небесных тел, когда в те давние времена они заходили там, где теперь восходят, и восходили там, где теперь заходят…. В определенные периоды Земля имеет своё нынешнее круговое движение, а в иные периоды она вращается в обратном направлении…. Из всех изменений, которые происходят в небесах, это обратное движение является самым значительным… В то время произошло полное уничтожение животных, и только небольшая часть людей уцелела». По терминологии Платона, «движение тождественное» - это движение с востока на запад, а «движение иное» - с запада на восток.
В другом труде Платона («Тимей») говорится о перемещении земной оси Земли при кошмарном катаклизме: «Вперед и назад, и снова вправо и влево, вверх и вниз, блуждая во всех шести направлениях». Земная ось «…один раз перевернулась, затем склонилась и вновь вернулась в прежнее положение…. Когда случилось это опустошение, дела у людей складывались так: кругом была необозримая страшная пустыня, огромная масса земли, все животные погибли, лишь кое-где случайно уцелели стада рогатого скота да племя коз. Эти стада и доставляли вначале пастухам скудные средства к жизни» (Платон, т. 3. ч. II).
Плутарх так описывает нарушение вращения планеты и смещение оси её вращения: «Плотный воздух скрыл из виду небо, и звёзды сбились с пути от беспорядочных всполохов огня и дыма и бешеных порывов ветра. Солнце не придерживалось неизменного и постоянного пути, так чтобы различить восток и запад, и не возвращало в нужном порядке времена года»; «Полюс приобрёл поворот или наклон».
Диоген Лаэртский писал: «Земля была наклонена или наклонилась к югу, потому что северные районы стали жесткими и негибкими из-за снежной и холодной погоды, которая там установилась».
Анаксагор считал, что полюс совершил оборот, и мир стал клониться к югу.
У китайцев существовало поверье, «что новый порядок вещей наступил только после того, как звезды стали двигаться с востока на запад».  Иезуитский миссионер Мартиниус (XVII век), проживший в Китае много лет, написал книгу «История Китая» основанную на древних китайских летописях, в которой говорится о смещении оси Земли, и как следствие этого катаклизма, потопа вызванного опустошительным цунами: «Опора неба обрушилась. Земля была потрясена до самого основания. Небо стало падать к северу. Солнце, Луна и звёзды изменили путь своего движения. Вся система Вселенной пришла в беспорядок. Солнце оказалось в затмении, и планеты изменили свои пути».
Карело-финский эпос «Калевала», повествует, «что страшные тени» заволокли Землю и «Солнце порой покидало свой привычный путь».
В «Волуспе» (поэтической Эдде) исландцев приведены такие строки.
Не знала она (Земля), где должен быть её дом,
Луна не знала, каков её дом,
Звезды не знали, где  им стоять.
Потом боги наводят порядок среди небесных тел.
О смене направления движения нашего светила упоминали многие греческие авторы. Например, короткий отрывок из исторической драмы Софокла («Атрей»): «Зевс …изменил ход Солнца, заставив его вставать на востоке, а не на западе».
Еврипид писал в «Электре»: «Солнце повернуло обратно, плетью гнева своего, неся наказание смертным».
Сенека,  в своей драме «Фиест», описывает события происшедших после того, как Солнце повернуло вспять. Люди, охваченные ужасом, спрашивали друг друга: «Неужели мы из всего человечества заслужили, чтобы небо с перевёрнутыми полюсами пугало нас»? «Неужели наступил последний наш день»?
Гай Юлий Солин - латинский автор третьего столетия н.э., писал о народе, живущем в истоках Нила: «Обитатели этой страны говорят, будто узнали от своих предков, что Солнце садится там, где прежде вставало».
Эскимосы Гренландии рассказывали миссионерам, что в прошлые времена Земля перевернулась и все люди, которые тогда жили, стали антиподами.
У индейцев цимшиан, проживающие на северо-западе Канады, имеются верования, что плоская и круглая земля покоится на столбе, который держит древняя старуха; ее шевеление вызывают землетрясения. В незапамятные времена небо послало потоп, чтобы  уничтожить злых людей в селении в верховьях р. Несс. Прежние люди вели праздный образ жизни, все ночи напролет плясали и играли в азартные игры. Почти все они погибли во время этого катаклизма. После потопа появились горы. Индейцы утверждают, что земля в это время перевернулась. Они верят, что уголь, найденный на островах Королевы Шарлотты, это очаги людей, живших там до потопа.
Легенда племени куна (Гондурас – Панама). Первые люди испортились, чтобы их наказать, Бог послал ураганы и землетрясения, земля перевернулась. Люди, жившие на  поверхности земли, оказались в четвертом нижнем мире. Новые поколения снова испортились, Бог уничтожил их, сначала огнем, тьмой, ветром, а затем потопом.
Боливия. У индейцев племени чакобо имеется предание, что прежней земле было тошно от того, что люди испражняются на нее и хоронят в ней мертвых. Земля и небо перевернулись и поменялись местами.
В преданиях североамериканских индейцев калапуйя говорится, что во время кошмарного катаклизма, произошедшего в далеком прошлом, Земля перевернулась с ног на голову и на ней совсем не осталось людей.
Географ Помпоний Мела писал: «В подлинных хрониках (египтян) можно прочесть, что с начала их существования ход звезд менял своё направление четыре раза и Солнце дважды садилось в той части неба, где оно ныне встает».
В  папирусе, найденным археологом Харрисом – «Магический папирус», повествуется о космическом смещении огня и воды, когда «юг становится севером, и Земля перевернулась».
Геродот, во время своего посещения Египта, пересказывает свою беседы с египетскими жрецами: «Четыре раза за это время (так они мне говорили) Солнце поднималось против своего обыкновения; дважды оно поднималось там, где теперь садится, и дважды садилось там, где теперь поднимается».
В трактате «Санхедрин» из «Талмуда» сказано: «За семь дней до потопа Священный изменил первоначальный порядок, когда Солнце поднималось на западе, а заходило на востоке. Еврейское название мира, в котором наше светило встаёт на западе – Тевел.  Аработ  - название неба восходящего с запада.
Раввин Хай Гаон,  в своих «Ответах», пишет о космических изменениях,  в результате которых Солнце всходило на западе, а садилось на востоке. В Коране имеются сведения (Сура LV) о божестве «двух Востоков и двух Западов». С изменением вращения Земли поменялось и чередование времён года.
Египетский папирус Анастази IV содержит такую информацию: «Зима приходит как лето, месяцы перевернулись, и часы нарушились».
В «Книге Даоизма»  приводится такой текст: «Дыхание небес не гармонично….  Четыре времени года не соблюдают своего порядка».
В далеком прошлом при строительстве храмов, астрономических обсерваторий и других сооружений строго учитывалось их расположение относительно сторон света. Вход в здание находился на восточной стороне, откуда всходило Солнце. Любопытно, что некоторые  древние сооружения смещены относительно направления север-юг на насколько градусов. Вероятно, они построены еще до того когда произошло смещение оси вращения Земли.
На территории только Британских островов находится около девятисот менгиров и каменных колец, сложенных из массивных каменных глыб, которые являются древнейшими обсерваториями  позволяющими отслеживать фазы Луны, периоды летнего и зимнего солнцестояния и т.д. Самые крупные мегалиты расположены в Эйвбери, Касл-Ригге, Моэл-Ти-Ухафе, Пенменмауре, Темпл-Вуде, Мерривейле, Мид-Клите, Ле-Менеке, Баллохрое и т.д. Из них самым наиболее изученным является знаменитая каменная обсерватория – Стоунхендж, которая сложена из огромных массивных блоков называемых трилиты. Вокруг комплекса расположен земляной вал, внутренний диаметр которого приблизительно равен 93,3 метра. Внутри земляного вала в виде концентрического круга  расположены ямы округлой формы, заполненные известью - так называемые лунки Обри, которые назвали так в честь их первооткрывателя. Диаметр кольца лунок Обри равен 86,4 метра. В центре комплекса находятся блоки из песчаника - сарсеновые трилиты, которые представляют собой каменные опоры, перекрытые массивными перекладинами и скреплённые между собой с помощью гнезд и каменных шипов.
Камни для строительства этого огромного сооружения доставлялись в долину Солсбери, как удалось установить, с юга Уэльса – горы Преселли и скалы на побережье Милфорд-Хейвена, где имеются скальные выходы таких же пород. Был затрачен колоссальный труд по транспортировке громадных глыб весом около 50 тонн за сотни километров до места строительства, тщательной подгонке их друг к другу с использованием пазов, разметке и т.д.
Древняя астрономическая обсерватория несколько раз специально перестраивалось, для того чтобы направление оси аллеи совпадало с направлением на точку восхода Солнца в день летнего солнцестояния, которое изменялось в результате многочисленных смещений оси вращения Земли. По свидетельству профессора Аткинсона, изучавшего астрономический комплекс, при последней перестройке была повернута ось центральной аллеи примерно на 5 градусов к востоку. Для чего был срезан вал и засыпан ров в восточной части прохода. Затем были выкопаны два параллельных рва и вдоль них насыпаны валы, которые образовали аллею, ведущую к новому расширенному входу.
Иммануил Великовский, американский ученый, родившийся в России, написал несколько книг посвященных катаклизмам происходивших в далеком прошлом нашей планеты, за что подвергся многочисленным несправедливым нападкам со стороны консервативных ученых. Однако многое из того, о чем говорит писатель, подтверждается. В своей знаменитой книге «Земные потрясения» ученый сообщает о том, что могло бы произойти при отклонении земной оси:
«...Тогда земля содрогнулась бы от землетрясений, воздух и вода продолжали бы двигаться по инерции, ураганы пронеслись бы над всей Землей, а морские воды хлынули бы на берега, выбрасывая на землю обитателей моря. От страшного жара стали бы плавиться камни, начали бы извергаться вулканы, и лава покрыла бы огромные пространства. Горы бы пришли в движение, сталкиваясь друг с другом. Озера были бы опустошены, а реки изменили бы русла. Значительные пространства земли оказались бы затопленными водами моря. Леса бы стали гореть, а ураганы вырывали бы с корнем множество деревьев. Моря бы превратились в пустыни. А замедление суточного вращения Земли, сопровождаемое наклоном оси, означало бы, что вода из экваториальных океанов силой, подобной силе огромной центрифуги, была бы отброшена к полюсам, северные олени и тюлени оказались бы в тропиках, а львы — в Африке, и орды животных были бы смыты с сибирских равнин. Климат изменился бы повсюду, слоны появились бы на Аляске, фиговые деревья — в Гренландии, а в Антарктиде выросли бы роскошные леса. При быстром смещении оси исчезли бы многие виды животных, а цивилизации лежали бы в руинах...».
Далее Великовский пишет:
«Многое говорит за то, что глобальные катастрофы сопровождались или были вызваны смещением земной оси или нарушением скорости вращения Земли... Многие мировые феномены, которым до сих пор напрасно искали объяснений, на самом деле объясняются одной причиной: внезапные изменения климата, выход морей из берегов, усиление вулканической и сейсмической активности, формирование ледников, появление и смещение гор, затопление или подъем побережий, исчезновение целых видов животных и появление новых, изменение ориентации магнитного поля Земли и ряд других глобальных явлений».
Это только небольшая часть исторических сведений подтверждающих смещение земной оси в далеком прошлом.








                Потоп Дардана.

Третий по счету - потоп Дардана, который произошел около 2300 года до Рождества Христова.  По системе  библейской хронологии, разработанной английским архиепископом Ушером, потоп произошел в октябре 2349 г. до н.э. Согласно вавилонской поэме «Энума Элиш» - 2379 г. до н. э., по библии евреев - 2355 г. до н. э. Более точная дата, возможно, 2297 год до нашей эры - потоп в Китае.  Исходя из сведений имеющейся в древних документах, информации содержащейся в отчетах археологических экспедиций и геологических данных, этот катаклизм произошел в следствие смещения внутреннего ядра Земли и наклона оси вращения планеты относительно плоскости эклиптики.
Согласно преданиям, Дардан был царем Аркадии, но спасаясь от великого потопа, вынужден был бежать из страны. Наводнение затопило низменности и сделали их на долгое время непригодными для земледелия. Люди отступили к горам и некоторое время питались скудной пищей, какую могли себе здесь отыскать. Убедившись, что земля, освобожденная от воды, не могла их всех прокормить, они решили искать более плодородные земли. Часть жителей осталась в Аркадии со своим царем Димасом, сыном Дардана, а другая часть, под предводительством самого царя, переселилась на остров Самофракия. С этого острова он переправился в Малую Азию. Диодор описывает Дардана, как «человека великого духа, который первый переправился в Азию и утвердил там царство». Вероятно, поэтому и потоп был назван греками - Дардановым. По другим данным, царь, спасаясь от потопа, переправился с острова Самоса Фракийского в землю Тевкриду. Царем этой страны, был Тевкр, сын горной нимфы Идеи и бога реки Скамандра. Он разрешил Дардану поселиться у себя в стране и дал ему в жены своих дочерей Нэсо и Батию.
Нэсо ему родила дочь Сивиллу, пророчицу.
Жены, Что предсказанья вершат, называться сивиллами стали.
Дочь же Дардана жила в те часы,
Когда после потопа Аттикой правил Кекроп.
Был он первым царем, а Египтом
В те времена управлял фараон всемогущий  Нарахо.

Фараон Нарахо, по мнению византийского историка Малаласа (491-578), был первым царем Египта и носил имя (Хам). На санскрите Слово Нара, с санскрита, переводится как человек.
Кекроп – первый афинский царь, автохтон (рожденный землей). Его внешний вид  (получеловека и полузмея) указывает на глубокую древность и хтонизм образа. Став первым царем Аттики, Кекроп назвал страну по своему имени - Кекропия.
Если принимать во внимание периоды правления фараона Нарахо (Хама) и Кекропа, то Дарданов потоп произошел уже после потопа Ноя.
В вавилонском «Мифе о Эрре» говорится, что во время наводнения, который устроил воитель Эрра вздрогнула преисподняя, возможно внутреннее ядро Земли:
Я был некогда гневен, из жилища вышел - потоп устроил,
Из жилища вышел - уставы небес и земли отменил я.
Небеса всколыхнулись, сместились созвездья, я назад не вернул их.
Преисподняя вздрогнула - урожаи уменьшила пашня, не собрать и налога!
Уставы небес и земли ослабли - родники оскудели, половодья упали…
Их мудрецов я отправил в бездну, не велел возвращаться…
К горе Хехе подошел воитель,
Руку занес и разрушил гору,
Гору Хехе сравнял с землею,
Выкорчевал деревья в лесу кедровом,
Словно Ханиш прошел - такой стала чаща;
Города он разрушил, обратил в пустыню,
Горы унес, уничтожил их живность,
Моря всколыхнул, истребил их богатства,
Искоренил тростниковые заросли, сжег их как пламя,
Проклял стада, обратил их в глину.
Когда Эрра успокоился, вошел он в свое жилище.

Смещение внутреннего ядра Земли подтверждается многочисленные мифами и преданиями различных народов, у которых имеется одна характерная деталь сопутствующая этому катаклизму – подземный гул и стремительное исчезновение Солнца за горизонтом. В мифе,  записанном на островах Микронезии, говорится, что катастрофе предшествовала внезапно наступившая темнота (при смещении оси планеты Солнце ушло за горизонт). Затем настал потоп.
Аборигены Огненной Земли, на крайнем юге Южной Америки, рассказывают легенду о том, что Солнце погрузилось в море, и воды с шумом поднялись над самыми высокими холмами. Вся земля была затоплена за исключением одной самой высокой горы, где спаслись несколько человек.
У южноамериканских племён паумари, абедери и катауши живущих у реки Пурус в бассейне Амазонки имеется такое описание потопа (в изложении Д.Д. Фрэзера): «Однажды люди услышали подземный гул и глухие раскаты грома. Солнце и луна стали принимать то красный, то синий, то жёлтый цвет, дикие звери стали безбоязненно подходить к людям. Спустя месяц снова загрохотал гром, густая мгла поднялась от земли к небу, и разразилась гроза и ливень. Дневного света и земли как будто никогда не было. Одни люди очутились неведомо где, другие умерли неведомо, как, ибо везде царил невообразимый хаос. Вода поднялась так высоко, что вся земля оказалась под ней, только вершины самых высоких деревьев возвышались ещё над водой. В одних местах люди бежали, не зная, где укрыться, в других, взобравшись на деревья, они погибли от холода и голода, ибо всё время не прекращались мрак и ливень».
Сохранилось множество легенд, мифов и преданий о глобальном потопе во время землетрясения, которые погубили множество людей. Д.Д. Фрезер, в книге «Фольклор в ветхом завете», пишет:  «В Северной Америке легенды о великом потопе распространены не только среди индейских племен, но также и между эскимосами (гренландцами). В Оровигнараке, на Аляске, капитан Якобсен слышал эскимосское предание о том, что некогда огромное наводнение и одновременно с этим землетрясение быстро опустошили страну и только несколько человек успели спастись в лодках, сделанных из звериных шкур, на вершинах высочайших гор…».
У племени вашо (Калифорния) имеется предание о сильнейшем землетрясении. Во время этого бедствия начался  настолько сильный пожар в горах, что пламя достигло звезд и они, словно огненные слезы упали на землю. Затем наступил потоп, и жители укрылись на вершинах заблаговременно построенных башен.
В китайских мифах тоже имеются описание потопа: «Как-то на землю обрушился потоп. Бушующие потоки разлились по земле, заливая всё пространство, кроме  Пяти гор. Свист ветра и рёв волн заглушали вопли людей, которым не удалось спастись». Ужасная волна, «которая достигала неба», обрушилась на Землю Китая. В древнем китайском трактате «Хуайнань-цзы» прямо говорится о том, что потоп возник в результате наклона оси вращения нашей планеты: «Небесный свод разломился, земные веси оборвались. Небо накренилось на северо-запад, Солнце, луна и звёзды переместились. Земля с юго-востока оказалась неполной, и, поэтому воды и  устремились туда…. В те далёкие времена четыре полюса разрушились, девять материков раскололось, небо не могло всё покрывать, земля не могла всё поддерживать, огонь полыхал, не утихая, воды бушевали не иссякая». 
Арауканы (Чили) сохранили предание о великом потопе вызванного сильнейшим землетрясением, которое сопровождалось извержениями вулканов. Немногие уцелевшие спаслись на высокой горе называемой Тегтег («гремящей», «сверкающей») с тремя вершинами и способной плавать по воде. «Отсюда, - сообщает испанский историк, - можно заключить, что потоп был следствием вулканического извержения, сопровождавшегося страшным землетрясением, и, вероятно отличался от Ноева потопа. При каждом сильном землетрясении народ бежит в те горы, которые в его воображении представляются имеющими тот же внешний вид, что и в легенде, а стало быть, и ту же способность плыть по воде. Свою тревогу народ объясняет при этом боязнью, что море после землетрясения снова вернется и зальет мир потопом. Уходя в горы, каждый берет с собой порядочный запас провизии и деревянные тарелки для защиты головы от солнечного ожога на случай, если Тегтег, поднятый волнами потопа, вознесётся к солнцу. Когда туземцам говорят, что для подобной цели бы более пригодны глиняные тарелки, а не деревянные, которые могут загореться, то те отвечают, что поступают так по примеру своих предков».
У индейцев племени дакота, живших когда-то по берегам Миссури существует такое лаконичное  предание: «Гора, извергающая пламя, затем потоп, и, наконец, после потопа первые люди».
Эскимосы, живущие вдоль побережья Северного ледовитого океана от мыса Барроу на западе и до мыса Батерс на востоке, а также в Гренландии рассказывают о нескольких потопах, которые периодически уничтожали почти все население. Один из потопов был вызван ураганным ветром, который нагнал морские воды на сушу и превратил ее в пустыню. Немногие уцелевшие спаслись на плотах и лодках. Другой потоп был вызван огромной приливной волной, когда «давным-давно океан вдруг начал подниматься все выше и выше, пока не затопил всю землю. Даже горные вершины скрылись под водой, и льдины под ними неслись по течению. Когда потоп прекратился, глыбы льда сгрудились и образовали ледяные шапки, которыми до сих пор покрыты горные вершины. Рыбы, моллюски, тюлени и киты остались лежать на сухой земле, где и теперь ещё можно увидеть их раковины и кости». Еще один потоп был вызван страшным землетрясением, «от которого качались даже звезды», и последующим за этим бедствием - наводнением.
Катаклизм, вызванный смещением внутреннего ядра Земли, был глобальным. В атласе-монографии «Палеография Европы за последние сто тысяч лет» имеются сведения о том, что во время последнего оледенения на месте Азовского моря была суша, а Черное море представляло собой огромное пресное озеро, которое не соединялось со Средиземным морем через пролив Дарданеллы. Пролив образовался на месте тектонического разлома земной коры в результате землетрясения чудовищной силы. В это же время образовалось Мраморное море, которое до этого катаклизма было озером, соединяющееся рекой (на месте будущего пролива Босфор) с Черным морем.
Ученые еще не пришли к единому мнению относительно времени этой катастрофы. Одни предполагают, что это землетрясение произошло в седьмом или пятом тысячелетии до нашей эры, другие называют более близкие сроки, вплоть до двухтысячного года до нашей эры. Возможно, затопление Черного моря происходило в несколько этапов.
Геофизики, исследовавшие накопление осадочных пород дна Черного моря, обнаружили любопытную вещь – до глубины ста метров, до V тысячелетия до н. э., там не происходило осадконакопления. Если нет осадочных пород, следовательно, на этом месте ранее была суша. Действительно, в далеком прошлом уровень воды в Черном море был на сто метров ниже, чем в настоящее время, а на западных его окраинах береговая граница проходила на двести километров восточнее, чем современная. Азовского моря в то время просто не существовало, а на его месте была расположена обширная низменность. В результате сильнейшего землетрясения образовался пролив Дарданеллы, через который соленые воды Средиземного моря хлынули в Черное море. Под водой оказались огромные территории, ранее заселенные людьми. Были затоплены огромные площади Черноморского побережья. Береговая линия на низменном восточном берегу моря отодвинулась почти на двести километров. На месте обширной низменности, образовалось Азовское море. Это была страшная катастрофа, затопившая множество древних городов и поселений.
В 1988 году Боб Карин, геолог из Невадского университета, обнаружил  в районе Босфора следы прорыва перешейка между Мраморным и Черным морем - скопления гальки и щебня, унесенных потоком, прорвавшим его. В самом узком месте Босфорского пролива каждый день проносилось около пятидесяти миллиардов кубических метров воды. Скорость потока превышала 80 километров в час. 
Геофизическое подтверждение следов этого катаклизма были обнаружены учеными А.Д. Архангельским и Н.М. Страховым. Исследования осадочных пород дна Черного и Мраморного морей показали, что до глубины 100 метров не происходило осадконакопление ранее II — V тысячелетий до н. э. в палеолитическую и неолитическую эпоху, так как в то время эти районы были сушей. Прорыв Босфорской плотины стал в последние годы общепринятой научной теорией. Еще в 1993 году российские ученые обнаружили у южного берега Крыма, в отложениях грунта на глубине более ста метров, корни наземных растений, а также останки пресноводных моллюсков.
Причиной прорыва морской воды из Средиземного моря в Черное, как предположил А.И. Травников, стал разрушительный тектонический катаклизм, в результате которого образовался пролив Дарданеллы.
Упоминание о этой катастрофе имеется в трудах многих древних авторов. Географ Страбон, ссылаясь на не дошедший до нас рассказ географа Стратона, писал, что ранее у Византии (современный Стамбул) не было пролива.
Диодор так описывает Дарданов потоп произошедший в районе  Мраморного моря, которое соединяет Средиземное и Черное море через пролив Дарданеллы: «Самофракияне объявляют, что у них прежде всех бывших на других островах наводнений великий потоп был. И в первый раз через Кианейское устье, а во второй раз через Геллеспонт воды устремление воспоследовало. Они говорят, что Понт (Черное море), будучи озеру подобен, от впадающих в него рек наполнился столько, что, безмерного множества вод не вмещая, в Геллеспонт испустил из себя опыл, где затопил великую часть приморской Азии и немало ровных мест в Самофракии покрыл морскими волнами. Откуда в последующие времена рыболовы верхи столпов вытаскивали неводами, как городов потопленных знаки…».
Диодор сообщает и об исчезновение неизвестного озера и части суши в Африке: «Жил этот народ вокруг Тритонского озера… Сие озеро находится неподалеку от Океана, обтекающего землю, и называется по реке Тритону, втекающему в оное, также по близости Эфиопии под горою, которая всех выше и в Океан выдалась и именуется от греков Атласом… сказывают, что Тритонское озеро, как по случаю землетрясения разверзлась часть земли, лежащая к Океану, пропало вовсе».
Вода, устремившаяся из Средиземного моря в Черное, постепенно затопила огромные территории и множество античных и средневековых городов. Частично или полностью затонули города: 1 – Аполлония (Болгария); 2 - Месембрия; 3 – Дионисополис; 4 – Одессос (Варна); 5 – Томы (Констанца); 6 – Истрия; 7 – Ольвия; 8 – Лимен; 9 – Беляус; 10 – Калос; 11 – Херсонес-Корсунь (Севастополь); 12 – Сугдея  (Судак); 13 – Феодосия; 14 – Китей (мыс Такиль), Акра, Зефирий; 15 – Нимфей; 16 – Пантикапей (Керчь); 17 – Фанагория; 18 – Гермонасса-Тьмутаракань (Тамань); 19 – Анакопия (Новый Афон); 20 - Диоскурия-Себастополис (Сухими); 21 – Геюнэсса (Очемчири).   
В древних трудах имеется немало упоминаний о затопленных городах и громадных территориях в районе Средиземного моря. Павсавий, древнеримский историк, так описывает гибель города Гелики, который ранее был расположен на берегу Коринфского залива, и исчезнувшего в морских водах: «Одно такое движение земли не оставляет даже следов человеческой жизни на земле. Они (то есть, уцелевшие ахейцы) говорят, что и тогда было такого рода землетрясение, которое разрушило Гелику, землетрясение, которое уничтожает город до основания. Зимой же еще и другое несчастье постигло этот и без того подвергшийся разрушению город. Море разлилось по большей части страны и потопило целиком всю Гелику. И этот потоп настолько глубоко залил рощу Посейдона (а она, как и храм, была на горе), что видны были только верхушки деревьев. Внезапно Бог потряс землю; вместе с землетрясением море двинулось вверх, и волна смыла Гелику вместе с населением. Такому же землетрясению подвергся и другой город, у горы Сипила, который провалился в расщелину земли, а из расщелины горы протекла сюда вода, и провал земли обратился в озеро, называемое Салая. Развалины города были видны в этом озере, пока вода горного потока не покрыла их. Видны и развалины Гелики, но не так ясно, как прежде, так как морская вода их разъела».
В районе Средиземного моря сходятся несколько разломов земной коры. Этот район является одним из самых сейсмоопасных регионов земного шара. В античные времена и в период средневековья в результате опускания участков суши были частично или полностью затоплены множество городов. Перечислю только их названия: 1 – Фосс; 2 – Байи, Поццуоли, Мизенум; 3 – Спина; 4 - Матамауцо; 5 – Бибион; 6 – Эпидар (Дубровник); 7 – Гелика; 8 – Коринф; 9 – Херсонес (Крит); 10 – Мохлос; 11 – Саламин; 12 – Сидон; 13 – Тир; 14 – Кесария; 15 – Цезарея; 16 – Фарос; 17 - Аполлония; 18 - Птолемаида; 19 – Таухира; 20 – Айфуза; 21 – Тапе; 22 – Иол (Цезарея).
Сохранились сведения о катастрофическом потопе, затопившего почти всю страну, и в китайских источниках. Причем, это бедствие по времени совпадает с потопом Дардана. Древняя книга «Мэн-цзы» сообщает о великом наводнении случившегося во времена императора Яо (23 век до н.э.): «Во времена Яо воды повернули вспять, и затопили весь Китай. Повсюду поселились змеи и драконы, и людям негде было жить. Жившие в низинах сооружали гнезда, жившие в горах, селились в пещерах».
К этому же периоду следует отнести. грандиозные наводнения в Восточном Китае.  Китайский «всемирный потоп» датируется 2297 г., В это время воды рек Хуанхэ и Янцзы перемешались между собою, и работы по осушению и борьба с последствиями потопа продолжались многие годы.
Возможно, во время смещения внутреннего ядра Земли воды Тихого океана обрушились на восточную часть Сибири и пустыню Гоби (Монголия). Джеймс Черчвард, побывавший в данных регионах в XIX веке, пишет: «Еще в 80-х годах я принимал участие в геологической экспедиции, проводившей изыскания от района южной оконечности озера Байкал до устья Лены и соседних островов Северного Ледовитого океана. Наши исследования показали, что несколько тысячелетий назад по этой территории прокатилась с юга на  север гигантская волна, которая не несла с собой льда. Мы не нашли следов этой волны западнее 110 градуса восточной долготы, но неизменно обнаруживалось, как далеко мы не продвигались к востоку. Ни в одном из исследованных нами районов Сибири мы не нашли ни малейших следов льда, который каким-либо образом можно было связать с этой волной. Повсюду обнаруживались четкие свидетельства того, что волна двигалась именно с юга на север. По всей видимости, основным руслом этого водного потока была долина реки Лена. К северу от устья Лены расположены Ляховские острова. Один из этих островов состоит из костей и бивней мамонтов и других лесных животных, смытых наводнением с равнин Монголии и Сибири и принесенных в это место последнего успокоения…. По всему Востоку легенды рассказывают о том, что вся Центральная Азия, включая Гималаи, некогда представляли собой равнинную возделанную землю с плодородными полями, лесами, озерами и реками, с искусно проложенными дорогами, соединяющих друг с другом многочисленные города и поселки. В городах того времени были огромные храмы, общественные заведения, добротные дома жителей и величественные дворцы правителей. И сегодня в тех районах пустыни Гоби, где гигантским волнам не удалось смыть почву до скального ложа, хорошо различимы высохшие русла рек. Но есть в этой пустыне и целый ряд областей, где все смыло до основания…. Когда с поверхности ушла вода, Гоби приобрела свой нынешний облик – песчаной, скалистой, неприветливой пустыни. Вне всякого сомнения, и сегодня в тех пустынных районах воду можно обнаружить на нескольких футах. Мы находили ее в семи, десяти футах от поверхности. Обнаруженный в одном из монастырей древний документ гласит: «Столица уйгуров со всеми ее жителями была уничтожена наводнением, охватившим всю восточную часть Империи и погубившим все и вся».
Черчвард в своей книге приводит карту затопления обширных территорий. Гигантская волна суперцунами из Тихого океана перелилась в Северный Ледовитый океан через Восточную Сибирь и Аляску. Западная граница затопления – полуостров Таймыр, восточная – середина Аляски.
Многочисленные следы потопа обнаружили археологи в районе альпийских озер (Невшательское, Боденское, Федерзее, Билерзее и др.), которые, как оказалось, скрывают под водой остатки свайных поселений. Древние жители Европы в конце каменного века и начале бронзового сооружали искусственные острова на озерах и речных мелководьях. Для этого они забивали в дно деревянные сваи, сверху устраивали настил и на нем сооружали свои жилища. Исследования свайных поселений в Альпах привели археологов к выводу, что жители покидали поселения спешно, словно убегая от какой-то катастрофы, оставляли в панике свою утварь, рыболовные снасти и даже оружие. Некоторые поселения были уничтожены наводнением, а позже их руины покрылись озерным илом. Изучение остатков хозяйственной деятельности древних людей и приблизительные оценки возраста поселений позволили предположить, что эпохи сильных наводнений в Альпах относятся к концу третьего, ко второй половине второго, а также  к середине первого тысячелетия до нашей эры.

















         Землетрясения эпохи Дардана.

Во время потопа Дардана на всей планете происходили землетрясения, поднятие и опускание значительных участков суши, извержения вулканов, выпадение вулканического пепла и т.д. Определить точную дату, когда начались и закончились землетрясения эпохи Дардана, невозможно, так как они продолжались несколько лет. В папирусе Ипувера они назывались «годами шума». В редких исторических источниках имеются описания этих бедствий. Древние греки считали, что поверхность земли сотрясает бог Посейдон. Гомер, в «Илиаде», так описывает могущество бога - Колебателя Земли:          
Страшно громами от неба отец и бессмертных и смертных
Грянул над ними; а долу под ними потряс Посидаон
Вкруг беспредельную землю с вершинами гор высочайших,
Все затряслось, от кремнистых подошв до верхов многоводных
Иды: и град Илион, и суда меднобронных Данаев.
В ужас пришел под землею Аид, преисподних владыка;
В ужасе с трона он прянул и громко вскричал, да над ним бы
Лоно Земли не разверз Посейдон, потрясающий землю,
И жилищ бы его не открыл и бессмертным и смертным».
(Илиада, XX, 56-64).

Возможно, во время этого тектонического катаклизма, в районе Средиземного моря, часть суши погрузилась в море. На месте континентальной суши образовались многочисленные острова. Остров Сицилия когда-то был соединен с материком. Страбон в своем труде «География» упоминал о необычном происхождении острова: «Ведь то, что Сицилия была некогда оторвана от материка вследствие землетрясения, утверждают как Эсхил, так и другие писатели» (Страбон, География, VI, I, 6).
«Некоторые считают, что сам Лесбос представляет собой обломок, оторванный от горы Иды, подобно тому, как Прохита и Пифекусса оторвались от Мисена, Капреи - от мыса Афины, Сицилия - от области Регия и Осса - от Олимпа. И действительно, вблизи этих мест произошли такие изменения» (Страбон, География, I, III, 19).
«Когда же вследствие землетрясения на месте так называемой Темпейской долины образовалась трещина и отделила Оссу от Олимпа, Пеней прорвался сквозь эту трещину” (там же, IX, V, 2).
Вергилий, древнеримский поэт, в «Энеиде» тоже упоминает о катастрофе некогда отделившую Италию от Сицилии:
В этих местах материк обрушился в страшном крушенье,
(Могут все изменить бесконечно долгие сроки!)
Две страны разделив, что прежде были едины;
Вторгшись меж ними в провал, волнами могучими моря
От Геспийской земли Сицилийский берег отторгло
И между пашен и сел потекло по расселине узкой.
Перевод С. Ошерова.

Луций Анней Сенека так комментирует стихи поэта, и пытается объяснить причины тектонических катаклизмов: «Посмотри: целые страны срывает со своих мест, швыряет за море некогда примыкавшую к материку область. Посмотри: раскалываются города, разъединяются народы, когда возмущается одна из частей природы, и море, огонь или воздух устремляется в одну сторону. Их мощь поразительна - ведь это мощь вселенной; пусть стихия буйствует только в одном месте, в этом буйстве — силы всего мира. Именно так море оторвало Испанию от Африки, с которой они составляли одно целое; именно так Сицилия отделилась от Италии во время того наводнения, которое воспевают величайшие из поэтов. Насколько же больше напор сил, идущих снизу: ведь чем теснее и напряженнее подъем, тем сильнее напор. О том, сколь чудные зрелища представляют иногда землетрясения и сколь великие дела творят они, сказано довольно…». (О землетрясении», книга VI).
В утерянном труде древнеримского историка Помпея Трога «История Филиппа» (IV, I, 1) также говорилось о отделении Сицилии от Италии (в изложении Юстиана): «По преданию, Сицилия некогда соединялась с Италией узким перешейком и была оторвана от нее, точно [член] от тела, силой мощного натиска Верхнего [Ионического] моря».
Древнегреческий историк Фукидид (ок. 460 - 400 гг. до н.э.) писал: «Около этого времени море при Оробиях, что на Эвбее, вследствие продолжающихся землетрясений отступило от тогдашнего берега <...>, после этого вода частью затопила землю <...> и там, где прежде была суша, теперь море. Причина этого явления состоит, по моему мнению, в следующем: где землетрясение было самое сильное, там оно сначала отводило воду от берега, потом внезапным новым толчком оно тем сильнее производило наводнение; без землетрясения что-либо подобное, мне кажется, произойти не могло бы» (История, III, 2,5).
О отделении острова Эвбея от материка писал и древнегреческий поэт Ион Хиосский (ум. ок. 421 г. до н.э.): «Ион говорит об Эвбее в своей драме «Омфала»:
Легкая волна Еврипа отделила Эвбейскую землю
От Беотии, проливом отрезав
Выступ брега морского

О значительных изменениях поверхности Земли после разрушительных тектонических катаклизмов писал и древнеримский поэт Овидий:
Зрел я: что было землей крепчайшей некогда, стало
Морем, - и зрел я из вод океана возникшие земли.
От берегов далеко залегают ракушки морские;
И на вершине горы обнаружен древнейший был якорь <...>
Волнами были кругом охвачены Тир Финикийский,
Фар и Антисса; из них ни один уже ныне не остров.
Материковой была для насельников древних Левкада, -
Ныне - пучины кругом. Говорят, и Занклея смыкалась
Прежде с Италией, но уничтожило море их слитность
И, оттолкнув, отвело часть суши в открытое море.
Если же Буру искать и Гелику, ахейские грады, -
Их ты найдешь под водой...
(Метаморфозы, XV, 262-265, 287-294).

О провалах земной поверхности и затоплении городов в результате землетрясений сообщали многие греческие авторы. Древнегреческий грамматик и историк Деметрий (род. ок. 205 г. до н.э) из Скепсиса, приводит сообщение древнегреческого мыслителя Демокла (V - IV вв. до н.э.), «который рассказывает о нескольких больших землетрясениях; одни из них происходили в древности в Лидии и Ионии в царствование Тантала и поглотили не только селения, но и разрушили гору Сипил; из болот там возникли озера, а Трою затопило волнами» (Страбон, География, I, III, 17).
Древнегреческий писатель и поэт Пиндар писал о том, что в далеком прошлом в Средиземном море не было острова Родос. Он появился из морской пучины, возможно, во время очередного тектонического катаклизма:
Есть у людей старое слово:
Когда Зевс и бессмертные делили землю,
Тогда Родос не виднелся в пучине,
Тогда остров таился в соленой глубине.
(Ол., VII, 54-57).

Остров Родос появился из глубин моря во время дележа суши бессмертными, во время которого отсутствовал бог Солнца Гелиос. Он остался «безземельным». Вспомнив о лучезарном боге, Зевс решил провести жеребьевку снова, однако Гелиос остановил его и попросил отдать ему землю, которую он видел «сквозь седое море». Зевс исполнил его просьбу, и поднял остров из морской пучины.
Археологические раскопки древнейшего города Иерихон начались в 1907 году под руководством Э. Зеллина. Цель экспедиции – поиск обрушившихся стен города, которые и были обнаружены. В 1920 - 1930 годах раскопки продолжил Джон Гэрстэнг. Он объявил, что найдены стены легендарного города, рухнувшие от трубных звуков. «Что же до главного факта, - писал Гарстэнг, - то в нем, таким образом, не остается никаких сомнений: стены города упали в направлении наружу, причем полностью, так что нападающие могли вскарабкаться по их обломкам и пройти в город».
В 1953 году руины Иерихона изучала археологическая экспедиция под руководством британского археолога Кэтлин Кэньон. В это время была обнаружена еще одна крепостная стена, но сооруженная в VIII тысячелетии до нашей эры! Древний город был построен на рубеже IX и VIII тысячелетий и существовал примерно до 6935 года до н.э. Дата гибели Иерихона определили с помощью радиокарбонного анализа материалов из строения сгоревшего при пожаре. После этого бедствия поселение восстановили, но в 2300 году до н.э. Иерихон вновь был превращен в руины сильнейшим землетрясением. Запустение продолжалось почти 400 лет - до 1900-х годов до н.э., когда на месте развалин возникло новое поселение.
В библейских источниках говорится о городе Иерихон, который при штурме его израильтянами был разрушен с помощью трубного звука (Иерихонские трубы): «Тогда сказал Господь Иисусу: вот, Я предаю в руки твои Иерихон и царя его, и находящихся в нем людей сильных. Пойдите вокруг города все, способные к войне, и обходите город однажды в день; и это делай шесть дней. И семь священников пусть несут семь труб юбилейных перед ковчегом; а в седьмой день обойдите вокруг города семь раз, и священники пусть трубят трубами. Когда затрубит юбилейный рог, когда услышите звук трубы, тогда весь народ пусть воскликнет громким голосом; и стена города обрушится до своего основания, и весь народ пойдет в город, устремившись каждый с своей стороны… Народ воскликнул, и затрубили трубами. Как скоро услышал народ голос трубы, воскликнул народ громким голосом; и обрушилась стена города до своего основания, и народ пошел в город, каждый с своей стороны и взяли город… А город и все, что в нем, сожгли огнем…» (Книга Иисуса Навина 6:1-4, 19, 23).
Вот как это произошло: «На седьмом круге по знаку Иисуса под губами жрецов взревели бараньи рога, и войны издали такой громкий клич, что от содрогания воздуха рухнули могучие стены, а те, кто был на них, упали и разбились». Автор данного повествования приписывают разрушение этого города израильтянам, которые якобы своим воплем и бараньими рожками сокрушили каменные стены города и множество других поселений находящихся поблизости. Иерихон – один из древнейших  городов на нашей планете. Стена Иерихона охватывала площадь 2,5 га. Внутри располагались дома сложенные из необожженного кирпича. По подсчетам ученых, здесь жило огромное для того времени население - около трех тысяч человек. Он существовал уже в период неолита, а наиболее древняя крепостная стена была построена еще до изобретения керамики. При его раскопках было обнаружено около 30 культурных слоев. Две мощные крепостные стены (толщиной до 1,6 метра – внешняя, 3,5 - внутренняя и высотой более 4-5 метров), окружавшие вершину старого города, выглядят как разрушенные какой-то мгновенной катастрофой или тектоническим катаклизмом. Стены древнего города упали в одном направлении - на юг.  Трубный звук,  возникший при этой катастрофе, явно указывает на то, что город Иерихон был стерт с лица Земли в результате землетрясения вызванного соприкосновением внутреннего ядра с земной корой.
Неоднократно упоминается о катастрофических землетрясениях и библейских источниках:  «Потряслась и всколебалась земля, дрогнули и подвиглись основания гор, ибо разгневался Бог. Поднялся дым от гнева Его и из уст Его огонь поядающий: горячие угли сыпались от Него. Наклонил он небеса и сошёл – мрак под ногами Его…. От блистаний перед ним бежали облака Его, град и угли огненные. Возгремел на небесах Господь…, дал град, и угли огненные… пустил стрелы. Свои и рассеял их, множество молний, и рассыпал их. И явились источники вод, и открылись основания вселенной» (Псалтирь 17:8-16).
«Когда вышел Израиль из Египта…. Горы прыгали как овцы, и холмы, как агнцы. Что тобой море, что ты побежало, и с тобою Иордан (река), что ты обратилась назад? Что вы прыгаете, горы, как овцы, и вы холмы, как агнцы. Перед лицом господа трепещи, земля…. Разверзлась земля, и поглотила Дафана, и покрыла скопище Авирона. И возгорелся огонь в скопище их, и пламень попалил нечестивых». (Псалтырь 113:1-7).
«Облака и мрак… огонь… земля видит и трепещет. Горы как воск тают. (Псалом 96:2-5).
Тогда земля тряслась…, горы таяли… даже этот Синай». (Книга Судей 5:4-5).
Александрийский философ Филон, очевидно основываясь на более древних источниках, так описывает это событие: «Гора (Синай) вспыхнула огнём, и земля закачалась, и холмы сдвинулись, а горы перевернулись; глубины вод закипели, и все заселённые места закачались…, и языки огня вырывались вперёд, и громы и молнии умножались, и ветры и бури ревели; звёзды собрались вместе».
Даже на Синайском полуострове, который нельзя назвать тектоническим активным, в это время происходило извержение вулканов. «Гора (Синай) горела огнем до самых небес, и была тьма, облако и мрак» («Второзаконие»).
«В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своём, до первенца узника, находившегося в темнице, и всё первородное из скота. И встал фараон ночью сам и все рабы его, и весь Египет; и сделался великий вопль в земле Египетской; ибо не было дома, где не было бы мертвеца». (Исход 12: 29-30).
В папирусе Ипувера так описывается бедствие, которое постигло египтян в далеком прошлом:  «Города разрушены. Верхний Египет опустел. Все в руинах… дворец перевернут за минуту… Дома упали, сметенные одним мощным ударом... царских детей швыряло на стены…, царских детей выбрасывало на улицы... люди бежали… Они строили шалаши, как жители гор».
Выдающийся французский археолог Клод Шеффер установил некую систему  в гибели и упадке развития человеческих цивилизаций на Ближнем Востоке. В культурных слоях раннего, среднего и позднего бронзового века, что соответствовало 2300, 1500 и 1200 годам до нашей эры, он обнаружил свидетельства мощных землетрясений, которые буквально стерли с лица Земли древние города и поселения ближневосточных цивилизаций.
В соответствии с длинной Библейской хронологией, значительные геологические изменения в масштабе всей Земли произошли в дни Фарры, который был отцом Авраама – первого библейского патриарха. Австралийский астроном Джордж Ф. Додвелл собрал 66 древних наблюдений за наклоном земной оси, которые выявили существенные смещения оси вращения планеты относительно плоскости эклиптики в 2345 – 2300 годах до н.э.
Независимо от Додвелла, доктор М.М. Манделкер (США) сопоставил всемирные геологические, археологические и климатические данные одной и той же эпохи и пришел к такому же выводу («Всемирное событие в 2300 г. до н.э.», в S.I.S Review, т.5, 1983, с.77).
В это же время пришла в упадок греческая цивилизация периода раннего бронзового века. Землетрясением и последующим пожаром был разрушен город Библос (современный Джубейль в Ливане).  Примерно в то же время подошел к закату период Палестинской ранней бронзы III. Около 2300 г. до н. э. погибли в пламени пожара и разрушены многие поселения в Малой Азии, раннеэлладского времени в Греции и на островах Средиземного и Эгейского моря. Одно из них – крепость в Лерне (на южном побережье Арголиды). Расположенная на холме неподалеку от моря цитадель была обнесена массивной оборонительной стеной с полукруглыми вышками. Лерна - крупный хозяйственно–административный центр того времени. Следы пожаров и разрушений обнаружены в поселениях на полуострове Пелопоннес и в северо-западной Анатолии. Существует предположение историков, что греческие города были уничтожены в результате вторжения неизвестного народа с Балканского полуострова, на характер разрушений зданий и захоронений погибших опровергают данную версию.
Возможно, в это же время была разрушена сильнейшим землетрясением и потопом столица эллинов-пеласгов. Платон так пишет о этом событии: «Столица их тогда была построена следующим образом. Прежде всего расположение акрополя было совсем не таким, как теперь, ибо ныне его холм оголен, и землю с него за одну ночь необычайным образом смыла вода, что произошло, когда одновременно с землетрясением разразился неимоверный потоп, третий по счету перед Девкалионовым бедствием.
Но в минувшие времена акрополь простирался до Эридана и Илиса, охватывая Пики, а в противоположной к Пикну стороне - гору Ликабет, притом он был весь покрыт землей, а сверху, кроме немногих мест, являл собой ровное пространство. Вне его, по склонам холма, обитали ремесленники и те из землепашцев, участки которых были расположены поблизости; но наверху, в уединении, селилось вокруг святилища Афины и Гефеста обособленное сословие воинов за одной оградой, замыкавшей как бы сад, принадлежащий одной семье.
На северной стороне холма воины имели общие жилища, помещения для общих зимних трапез и вообще все то по части домашнего хозяйства и священных предметов, что считается приличным иметь воинам в государствах с обобщенным управлением, кроме, однако, золота и серебра: ни того, ни другого они не употребляли ни под каким видом, но, блюдя середину между пышностью и убожеством, скромно обставляли свои жилища, в которых доживали до старости они сами и потомки их потомков, вечно передавая дом в неизменном виде подобным себе преемникам.
Южную сторону холма они отвели для садов, для гимнасиев и для совместных трапез, соответственно ею и пользуясь. Источник был один - на месте нынешнего акрополя; теперь он уничтожен землетрясениями... Так они обитали здесь - стражи для своих сограждан и вожди всех прочих эллинов по доброй воле последних; более всего они следили за тем, чтобы на вечные времена сохранить одно и то же число мужчин и женщин, способных когда угодно взяться за оружие, а именно около двадцати тысяч.
Такими они были, и таким образом они справедливо управляли своей страной и Элладой; во всей Европе и Азии не было людей более знаменитых и прославленных за красоту тела и за многостороннюю добродетель души».
Города: Гай, Таанак, Угарит, были разрушены ещё более основательно в это же время (приблизительно в 2300 году до н.э.). Практически исчезли с поверхности Земли многие поселения Леванта. Имеются свидетельства, что в это же время в восточной Турции произошли сильнейшие вулканические извержения. Пепел, выбрасываемый вулканами, распространился на обширные территории и достиг до Месопотамии, а также Персидского залива. В поселении Телл-Лейлан прослойка вулканического пепла, толщиной примерно 12,7 мм, была обнаружена под слоем плодородной почвы. Облака вулканической пыли и газов, выброшенные в атмосферу, могли на долгое время перекрыть доступ солнечных лучей к поверхности земли, что привело к значительному изменению климата на всей планете.
На территории современной Турции были разрушены или заброшены не менее 300 городов. К их числу относится и легендарная Троя. На холме Гиссарлык археологи раскопали девять городов-поселений. Установлено, что Троя I основана, примерно, около 3000 года до н.э. На рубеже П-Ш тысячелетий до н.э.) город перестал существовать. Около 2300 г. до н.э. в результате пожара, который начался во время землетрясения, погибла Троя II (2600-2300гг. до н.э.). Культурные слои относящиеся к Трое III-IV-V (2300-1900гг. до н.э.) свидетельствуют о периоде упадка в истории древнего города.
На острове Кипр обнаружены следы двух сильных землетрясений, которые привели к длительному регрессу островной цивилизации. Одно из них произошло около 3400 года до н.э., а второе в начале бронзового века (2300 г. до н.э.). По Плинию, Кипр некогда соединялся перешейком с Сирией, и землетрясение сокрушило этот «мост». Тектонический катаклизм заставил мигрировать часть жителей острова на материк. Старые поселения были покинуты, а оставшиеся в живых люди переселилась на его западную часть, до того времени почти необитаемую. В это же время изменился способ постройки жилищ. Древние киприоты отказались от возведения домов из камня и строили легкие деревянные сооружения, словно опасаясь повторения землетрясений и обрушения домов.
Экспедиция американских ученых под руководством Роберта Сармэста, используя ультразвуковой сонар для создания трехмерного изображения участков морского дна, обнаружила неподалеку от Кипра остатки строений и высокие крепостные стены затопленного древнего поселения.  Во второй половине ХХ столетия экспедиции американских и шведских ученых нашли в подводных отложениях слой вулканического пепла толщиной в десятки метров. Слой пепла аналогичного возраста и происхождения найден и на острове Крит. Это говорит  о том, что в районе Средиземного моря одновременно происходили извержения множества вулканов, которые выбросили огромные тучи вулканического пепла.
Приблизительно 5 тыс. до н.э. остров Мальта был заселен племенами из Сицилии. В конце неолитической эры и период энеолита архипелаг стал центром высокоразвитой и до сих пор загадочной цивилизации, оставившей на нем многочисленные памятники и сооружения. Жители острова Мальты строили колоссальные мегалитические храмы и постройки, которые поражают своими размерами. Огромные святилища возводились из каменных глыб, размер которых достигает 8 метров в длину, а вес - десятки тонн. Остается загадкой по сей день, как могли люди той эпохи, которым были известны лишь примитивные орудия труда, возводить из местного твердого известняка огромные мегалитические храмы – Хал-Таршьен, Хаджнар-Ким, Мнайдра, Мджарр, Джгантия и другие. Всего на Мальте и острове Гозо обнаружены руины 23–х древних храмов.
Около 2 тыс. лет до н.э. высокоразвитая цивилизация островитян погибла внезапно и необъяснимо. Конец эпохи храмовых строителей имеет довольно точно обозначенную дату - 2300 г. до н.э. Археологи не нашли никаких убедительных свидетельств того, что цивилизация храмовых строителей исчезла во время разрушительного природного катаклизма. Предположение о том, что мальтийцы погибли в результате вторжения воинственных соседей, высадившихся на островах, не нашла подтверждения. Изучение многочисленных человеческих скелетов, найденных на островах, показали отсутствие каких-либо признаков эпидемии. Финикийские колонисты, появившиеся на острове в конце бронзового века, застали здесь уже опустевшие и заброшенные постройки.
Возможно, все жители острова погибли одновременно во время потопа Дардана и огромной волны цунами, которая обрушилась на Мальту. Переселиться на материк они не могли, так как нигде на побережье Средиземного моря нет явных следов пребывания этой высокоразвитой культуры.
Киклады – большой архипелаг в юго-западной части Эгейского моря. В III тыс. до н.э. на островах архипелага существовала удивительная и своеобразная культура, получившая название кикладская. Первые поселения человека на островах относятся ко времени среднего  и позднего неолита, т. е. к 5-4-му тысячелетию до н. э. Они жили в убогих домах, небольшими поселениями, располагавшимися на вершинах укрепленных самой природой обрывистых холмов. В конце 3-го тысячелетия до н. э. появляются первые поселения городского типа с укреплениями стенами и башнями. При археологических раскопках были обнаружены медные и серебряные украшения, орудия труда, оружие, статуэтки и статуи из мрамора, изображающие воинов, музыкантов, женщин с детьми. Регресс кикладской цивилизации был внезапным и загадочным. Между 2300-2200 гг. до н.э. происходит резкий демографический спад населения. Существует предположение ученых, что население архипелага вымерло от чумы, но убедительных доказательств, подтверждающих эту гипотезе, нет.
К кикладской культуре археологи относят и поселения на острове Лемнос, где обнаружены  руины древних городов разрушенных сильнейшим землетрясением - Полиохни-III и Полиохни-IV, датируемые 2500-2300 гг. Город Полиохни-IV, превосходящий вдвое Трою-II, был обнесен мощной оборонительной стеной, внутри которой находились жилые дома с мегаронами, внутренними дворами и многочисленными жилыми комнатами и кладовыми.  На острове существовала высокоразвитая цивилизация, которая прекратила свое существование около 2300 года.
Неоднократно подвергался разрушительным землетрясениям и цунами остров Крит, который был заселен в VII тысячелетии до новой эры народом неолитической культуры, приплывшим, возможно, из Малой Азии. Позднее остров заселили выходцы из Северной Африки и материковой Греции.
На острове Псира, расположенном в заливе Мерабелон, вдающемся в берега Крита, греческие археологи обнаружили погребения, относящиеся раннеминойской (около 2800 —1900 г. до н.э.), среднеминойской (1900 — 1700 г. до н.э.) эпохе. У берегов острова подводные исследования производила команда судна «Калипсо» под руководством Жака-Ива-Кусто. Французские подводники натолкнулись на настоящие залежи из керамических изделий на глубине от 8 до 30 метров, которые тянулись в длину на добрую сотню метров. Сотни тысяч ваз, сосудов, кружек, чаш, кубков, амфор лежали на морском дне!
- Плавая взад и вперед вдоль огромной залежи, я замечаю, что десятки невысоких холмиков похожи на следы коллективного кораблекрушения. Представьте себе стоящие на якоре суда - они жмутся друг к другу, как сардины в банке, и доверху нагружены сосудами с маслом, вином, пряностями, зерном. И вдруг все эти суда разом идут на дно. Под  воздействием воды и морских животных дерево разложилось, а сцементировавшийся груз сохранил очертания корпусов, - рассказывает Кусто.
- Единственное объяснение, которое приходит на ум, - катастрофическое наводнение: море сначала далеко отступает от береговой линии, и суда ложатся на обнажившееся дно, а затем воды возвращаются гигантской пенящейся волной, которая затопляет все и вся. Такого, рода явления у японцев называются цунами. Может быть, Псира и большая часть Крита стали жертвами наводнения такого масштаба?
При исследованиях подводных руин острова перед исследователями отчетливо вырисовывалась «история великой природной катастрофы» – землетрясения и цунами. Ученые на глубине 30-35 метров обнаружили превосходно сохранившиеся стены. На большом удалении от острова, под небольшим слоем морских наносов, нашли обтесанные блоки, которые когда-то были стенами домов.
- Ни поднятие уровня моря, ни невероятное кораблекрушение не могут объяснить, почему они находятся так далеко в море, - отмечает Кусто.
- Разбросанные на обширной территории камни, похоже, были с колоссальной силой выброшены в море из прибрежного города».
Следы разрушительного тектонического катаклизма произошедшего во время Дарданова потопа имеются и на Аравийском полуострове. На побережье Персидского залива (территории Объединенных Арабских Эмиратов), при строительстве моста на остров Умм аль-Нар обнаружены развалины крепости. Стены укреплений сложены из хорошо подогнанных камней с уникальными изображениями животных, людей, растений. Древняя крепость была основательно разрушена в 2300 г. до н.э.
Имеются сведения о разрушительном землетрясении и в Месопотамии. На глиняных табличках, которые датируются XXIII веком до н. э. повествуется о сильнейшем сотрясении земли в каком-то точно не определенном населенном пункте, где-то  к северу от современного иракского города Мосул.
Экспедиция Ереванского университета провела раскопки древнего храма в Мохраблуре, расположенного в Араратской долине. Установлена датировка города – в пределах первой -  третьей четверти III тысячелетия до н.э. Из отчета экспедиции: «В основном раскопе (450 кв.м.), заложенном в центральной части поселения, на уровне третьего строительного горизонта, обнаружен базальтовый монолит длиной 3,9 м и шириной 0,7-1,0 м, ориентированный с севера на юг. Под монолитом открыта прямоугольная платформа высотой 4,5 м. Здание построено на подушке из утрамбованной глины…  Платформа сложена из туфовых и базальтовых блоков, гладко обработанных, без применения металлических орудий и уложенных по периметру. Внутри платформа забутована камнем. Постройка строго ориентирована с востока на запад. Помимо монолита, установленного на вершине платформы и выполняющего функции алтаря, в период расширения сооружения с западной и южной стороны его основания были установлены вертикальные стелы. Постройка относится к началу III тысячелетия до н.э. Храм был разрушен землетрясением, о чем свидетельствует расположение блоков, упавших с пьедестала».
Древнеславянское предание, сохранившееся в текстах «Велесовой Книги», повествует о какой-то тектонической катастрофе, которая заставила покинуть наших предков свою прежнюю Родину и переселиться в другие края. К сожалению, начало текста отсутствует: «...и вновь было великое похолодание. Родичи бились за главенство, и многие говорили: «Не пойдем к Роду, так как нет успокоения огнищанам, а будем лучше сами в лесу или горах хозяйствовать». И сильно сердился и лютовать волил на это бог Сварог. Наказуючи, великое смятение горам утворил. И славяне в ночи пробудились великим громом и земли дрожанием и слышали, как каменные горы вопили. Страхом объятые и ослепшие, пошли вон из селений, а овец бросили. А поутру видели дома разрушенные, одни горы стали долинами, а иные в дыре великой земной без следа пропали. И были те славичи в великом оскудении и скотину кормить ничем не имели. И сказали Арию отцы: «Веди нас вон». И рек Арий: «Тогда я буду над вами с сынами моими». Сказали ему: «Тогда подчинимся тебе» (ВК III 38а).
Упоминается в «Велесовой книге о катастрофическом землетрясении, во время которого даже «земля вертелась». Это событие произошло во времена во время пребывания славян в Сирии и Египте: «А князем был тогда Набсур, который нас под себя взял. И мы отдавали ему своих юношей для войны, и тогда мы претерпевали побои палками по половым органам, и чреслам, и щекам, и не могли это стерпеть. Мы не могли так. И говорили, что это нам не по сердцу. И было это в тот день, когда случилось великое землетрясение, и земля вертелась, и многие возносились к Сварге. И тогда кони и волы метались и ревели. И забрали мы свои стада, и бросились к северу, и спасли наши души. И так, если мы будем хранимы богами, не утратим мы своих сынов, дочерей, а также жен, и будем мы просто передавать им наследство. И не будем мы сметены, потому что не пойдем впереди рати (Набсура). И дань будет наша… И лучше нам погибнуть, нежели быть под и жертвы приносить их богам! «Велесова Книга» («Русичи в Сирии и Египте, II – 6 г.).
В Карелии, во время археологических раскопок в районе Онежского озера (поселения Пегрема – I, III, VII)  и сейсмоархеологической экспедиции под руководством И. Ананьина было установлено, что древние городища были разрушены одновременно в результате сильнейшего землетрясения, которое произошло в 2200 году до н.э., с погрешностью в плюс-минус 90 лет. Некоторые исследователи относят данные события к 2300 году до н.э. От мощнейшего подземного толчка стены домов обрушились в одном направлении и загорелись внутри, так как в жилищах горел огонь. В разрушенных помещениях погибли люди. Все сосуды были повалены в одну сторону и раздавлены обрушившимися стенами жилища. Векторно-графическим методом было определено направление на эпицентр землетрясения в плоскости – северо-запад - юго-восток.
А. Журавлев, научный руководитель экспедиции, пишет с в своем отчете: «При полевых исследованиях акцент делался на более глубокое изучение памятников, содержащих чистые археологические комплексы, исследование сейсмодислокаций. В частности, большой интерес представляет урочище Велемоны, расположенное на восточном берегу Уницкой губы Онежского озера напротив Пегремы, где в результате катастрофического землетрясения в энеолите было разрушено три поселения. И Велемоны - предполагаемый эпицентр этой катастрофы. Нагромождение отторженных скальных блоков, каньоны, обрывы, трещины и многое другое производят неизгладимое впечатление, помогая представить фантастическую по мощности древнюю катастрофу, унесшую многие человеческие жизни. Особенно впечатляет эффектный скальный оползень длиной 30 метров и шириной 6 метров, смещенный относительно поверхности обрыва на 13 метров. Исследованиями было установлено, что сила пегремского землетрясения составила более 9 -10 баллов по шкале Рихтера…  Другая мощная сейсмодислокация расположена в 500 м к западу от береговой линии Путкозеро-Гахкозеро. Сейсмообвал имеет форму трех террас, на которых залегают глыбы с разной степенью выветривания. Такое строение позволило специалистам установить импульсивный характер образования обвалов и ориентировочный возраст их формирования. Установлено, что самый ранний обвал образовался 6800—6600, средний 4800—3750, верхний - 2160—1800 лет назад. (В настоящее время составлена радиоуглеродная хронологическая шкала древних землетрясений: 19130; 13403, 6500; 4200; 2100; 1610; 490 лет назад).
Это бедствие было настолько разрушительным, что память о нем сохранилась в устных преданиях и мифах. В древнем народном эпосе «Калевала так описывается этот тектонический катаклизм.
Вспыхнули озера
Горы медные дрожали
Камни твердые трещали
Со скалы скала свалилась
Раздроблялися утесы.

Руна 3, 295-300.
Скачут горы, рвутся камни,
Скалы все загрохотали,
Рифы треснули морские,
Хрящ на волнах закачался,
Сосны с радости плясали,
Пни скакали на полянах.
И все Калевалы жены
Тут работу побросали
Руна 44, 259-267

И звучала кровля дома.
И дрожал весь пол жилища.
Потолок пел, пели двери.
Восклицали все окошки.
Каменная печь качалась.
Притолоки все звучали
Руна 31, 5

Затряслись от бега горы,
И качались тут пригорки,
Шишки по пескам скакали,
Камни скачут по болоту.
Руна 50, 229.

После этого катаклизма, как было установлено во время археологических исследований, люди не селились в данном районе около 900 лет. И лишь в начале первого тысячелетия в Пегреме вновь появились люди совершенно другой культуры и этноса, использующую асбестовую керамику. Академик РАЕН, сотрудник Института физики Земли, И. Ананьин пишет: «Таким образом, комплексные и сейсмоархеологические данные выявили редкое катастрофическое явление в Карелии… наличие сильных землетрясений может объяснить внезапную гибель многих поселений, исчезновения целых народов и смену культур и этноса в одном и том же месте».
Возможно, во время смещения оси вращения Земли относительно плоскости эклиптики воды Онежского озера, в соответствии с законом сохранения количества движения,  выплеснулись в юго-восточном направлении, и затопили близлежащие берега водоема. Экспедиция Карельского филиала АН СССР при раскопках обнаружила 2 могильника, 24 древних поселения и исследовала стоянку Шелтозеро III. Стоянка расположена на береговой террасе в 230 м от современного берега на высоте 2,9 м над уровнем озера. При раскопках на стоянках Шелтозере III и IV выяснилось, что два культурных слоя разделены прослойкой чистого намывного песка толщиной 30-40 см. Нижний слой датируется по ямочно-зубчатой керамике льяловской культуры второй половиной III тысячелетия до н.э. Верхний слой, по развитой ромбически-ямочной керамике, датируется серединой II тысячелетия  до н.э.
Любопытно, что в поселениях расположенных на других берегах озера, находящихся даже ближе к уровню воды, чем стоянки Шелтозере III и IV, следов потопа и песчаных прослоек  не обнаружено. Это говорит о том, что приблизительно в 2300 году до н.э. воды Онежского озера выплеснулись из своих берегов в одном направлении при смещении оси вращения Земли.
В эпосе «Калевала» имеются сведения о этом невероятной катастрофе:
Белой летней ночью трижды
Озеро вздымалось к елям,
И на берег поднималось,
Билось в хищных лапах жара,
С буйным пламенем сражалось.
Прослойки песка, гальки и глины, разделяющие культурные слои различных эпох, это далеко неединичное явление. Археологи очень часто находят подобные наносные слои при раскопках в самых различных регионах планеты. Причем, в III тысячелетии до н.э. затоплению подвергались только юго-восточные берега водоемов.
Южно-Уральская экспедиция Института археологии АН СССР исследовала стоянки Якты-куль у озера Банное. При раскопках стоянки Банное-5, расположенного на северо-востоке уральского озера, следов наводнения и потопа не обнаружено. На стоянке Березки (Банное-5А) найдены прослойки наносного песка и гравия, которые разделяли два культурных слоя. Приведу часть текста из отчета археологов: «У самого берегового вала обнаружены три перекрывающих друг друга жилища неолитического времени и эпохи раннего металла. Нижнее из них устроено на скальном основании, на глубине 2 м от поверхности… Жилище нижнего слоя перекрыто почти метровым слоем гравия. Жилище энеолитического времени содержит керамику суртаидинского типа, большое количество кремневого инвентаря и одно медное изделие…. Это жилище также перекрыто слоем гравия. Видимо, и второй подъем уровня озера связан с крупным увлажнением климата. Судя по расположению памятников каменного и бронзового века, уровень озера не менялся со времени климатического оптимума. Два слоя гравия, перекрывающие жилища, с одной стороны, позволяют получить надежную стратиграфическую основу для хронологической дифференциации памятников позднего неолита и энеолита, а с другой – предположить, что затопление жилищ связано с двумя периодами увлажнения в эпоху атлантического оптимума. В связи с этим можно датировать энеолитическое поселение на стоянке Березки не позднее рубежа III-IV тысячелетия до н.э.».
Северо-Западная экспедиция Института археологии АН СССР обнаружила в раскопе прослойки из чистого озерного песка на южном берегу озере Городно - в Новгородской области. Найдены следы потопа и на восточном берегу озера Боровно и Перетно. Из отчета археолога М.П. Зиминой: «На восточном берегу озера Боровно обнаружены четыре неолитические стоянки, в значительной степени разрушенные разливами озера. Мощность культурного слоя на сохранившихся площадках стоянок  0,2-015 м…
На озере Перетно найдены две стоянки. Они также сильно разрушены потопом…
На озере Городно обследованы две неолитические стоянки и несколько местонахождений кремневых орудий. Наибольший интерес представляет стоянка Иваново Колище, находящаяся на южном берегу озера. Культурный слой (0,4 м) – светло-серый песок, содержащий позднюю ямочно-гребенчатую керамику, кремниевые орудия и отщепы, залегает под довольно толстым слоем (0,3-0,4 м) намывного озерного песка».
Экспедиция Дальневосточного научного центра при раскопках Первой Ушковской стоянки на Камчатке обнаружила слой наносного песка, который перекрывал культурные слои жилищ относящихся к различным эпохам. Из отчета археологов: «Раскопано пять жилищ в шестом слое… Жилища оказались преимущественно наземными, с кольцевыми очагами из камней. Площадь жилищ достигает 10-30 кв.м.
Одно из них было углубленно в землю и оказалось многослойным. В нем было три сооруженных один над другим каменных кольцевых очага… верхний из них отделен от нижнего толстой стерильной прослойкой песка… В седьмом слое, соответствующем ранней ушковской верхнепалеолитической культуре, выявлено еще несколько очажных углисто-зольных пятен с отщепами и скребками…
На мысе Лопатка – самой южной оконечности п-ова Камчатка – были обнаружены разновременные неолитические поселения. Сильные ветры разрушили многометровую толщу дюн. На освобожденной от песка поверхности мыса сохранилось огромное количество следов человеческой деятельности различных эпох».
Упоминается о выбросе озерных вод из своих берегов во время ужасного катаклизма и в «Кельтских исследованиях». Этот труд был составлен преподобным Эдвардом Дэвисом на основе древних кельтских преданий, известных как триады острова Британии. В главе «Три ужасных события острова Британия» можно прочесть: «Первое: взрыв озерных вод, ошеломительный для всех земель так, что все человечество было затоплено, за исключением Двивана и Двивах, которые спаслись на судне без парусов, и благодаря которым британский остров был вновь заселён.
Вторым был ужас от страшного пожара, когда Земля разверзлась на части, так что Анвн (нижняя его часть – примечание Э. Дэвиса) и большая часть всего живого была им поглощена.
Третьим было испепеляющее лето, когда лес и растения были подожжены нестерпимым жаром Солнца и множество людей, а также зверей, птиц и прочих гадов погибли безвозвратно».
В древних кельтских преданиях об озере Савадда в Брекнокшире говорится о провале целого города под землю, который сопровождался шумом подобному раскату грома: «Участок существующего ныне озера был прежде занят большим городом; но жители его, говорят, были очень злыми. Король страны послал своего слугу, чтобы проверить истинность этого слуха, и пригрозил, что если слух окажется правдой, то он уничтожит это место в назидание другим своим подданным. Посланник прибыл в город вечером. Все жители справляли весёлое празднество и в избытке валялись на улицах. Ни один из них не поприветствовал незнакомца и не оказал ему должного гостеприимства. Наконец, он увидел открытую дверь скромного жилища и вошёл внутрь. Семейство покинуло его, чтобы поучаствовать в шумном веселье, ушли все, кроме младенца, который одиноко лежал в колыбели  и плакал. Королевский посланник сел около этой колыбели  и успокоил невинного младенца; его огорчила мысль, что и малыш должен погибнуть  вместе со своими падшими земляками. Так незнакомец провёл ночь; и, играя с ребёнком, он случайно уронил свою перчатку в колыбель. Наутро, задолго до восхода солнца, он отбыл из города, чтобы рассказать печальные вести королю.
Только он оставил город, как вдруг услышал позади себя шум, подобный сильнейшему раскату грома, смешанному со зловещими воплями и плачем. Он заткнул уши. Теперь звук был подобен удару волн о берег; и далее последовала мёртвая тишина. Он не мог видеть, что случилось, поскольку было ещё темно, и он не чувствовал никакого желания возвратиться в город, так что он продолжал свой путь до восхода Солнца. Утро было холодным. Он стал искать свои перчатки и, обнаружил лишь одну из них, вспомнил, где оставил другую. Эти перчатки были подарком его суверена. И он решил возвращаться назад. Подъехав к месту, на котором был город, он удивился: ни одного из зданий, что видел он накануне, не предстало его взгляду. Он сделал несколько шагов. Вся равнина была залита озером. Пристально всматриваясь в эту новую потрясающую картину, он заметил посреди воды небольшой предмет, который ветер мягко нёс к берегу, на котором он стоял. Предмет подплыл поближе, и он узнал свою перчатку. Его радость от  обретения этого залога королевского расположения усилилась, когда он узрел, что маленький объект его страданий достиг берега живым и невредимым. Он принёс младенца королю и сказал его величеству, что только это ему удалось спасти из проклятого города». Легенды о провале городов и поглощении их водами моря в результате какой-то грандиозной катастрофы, случившейся в далёком прошлом, широко распространены на всей территории Уэльса.
Друиды, - пишет Дэвис, - представляют потоп, вспоминая об озере, называемом Ллил-Ллион, воды которого вырвались из берегов и опрокинулись на поверхность земли. Однако они считают озеро лишь символом потопа. Сам же потоп, как они полагают, был не только орудием наказания, покаравших нечестивых обитателей земли, но и божественным очищением, которое смыло прочь падших  и подготовило землю для принятия праведных или для обожествленного патриарха и его семьи. Следовательно, потом часто считался священным и распространяющим свои божественные свойства на озёра и заливы». 
После этого разрушительного тектонического катаклизма существенно изменились климатические условия на всей Земле. В этот же период активизировались некоторые вулканы на планете. Вулканический пепел и газы попали в атмосферу, и на многие годы перекрыли доступ солнечных лучей. Наступила своеобразная «ядерная зима». Засуха и похолодание климата 
Как известно, сталактиты и сталагмиты в пещерах могут служить своеобразными «термометрами» для определения климатических условий в далеком прошлом. Формирование льда на  этих  больших сосульках зависит от температуры и влажности воздуха. Исследование сталактитов, обнаруженных  пещерах в Израиля,  показало, что имеется значительное изменение количество осадков около 2300-2200 года до н э. и снижение температуры воздуха. Изменения условий роста сталактитов происходило в течении нескольких десятилетий. Аналогичные результаты получили гляциологи, исследовавшие отложения льда в пещерах Исландии и Румынии.
В период 2300-2200 год до н.э. годовые кольца на деревьях показывают минимальный их рост. Ученые связывают  замедление роста деревьев с активностью вулканов и затемнением атмосферы.
В ледниках Гренландии гляциологи обнаружили прослойку вулканической пыли, которая отложилась во время этого катаклизма.
Исследование пыльцы растений в отложениях ила в других регионах мира свидетельствует о похолодании в Индонезии, Африке, Гренландии и Исландии.
 Геолог Джерард Бонд, анализируя пробы морского ила взятых из различных мест Атлантики, установил, что в 2300-2200 году до н. э. погодные условия  в этом регионе были более суровыми, и  это похолодание продолжалось около 200 лет.
Следы разрушительных цунами, в результате которых произошло интенсивное перемещение огромных масс песка на дне морей, обнаружены у берегов Северного моря, Ютландии (Дания), Нортумберленда (Англия).
Во 3-м тысячелетия до н. э. значительно поменялся климат в Индии. В результате тектонического катаклизма изменился рельеф местности в Гималаях и направление течения рек, что привело к постепенному пересыханию речной системы реки Сарасвати. В монографии Г.М Бонгард-Левина и Г.Ф. Ильина «Индия в древности» имеются сведения о изменении климата в этот период: «Данные аэрофотосъемки и геологические изыскания, согласно которым в период с 2300 года по 2000 гг. до н.э. непрекращающаяся засуха уничтожила плодородные земли на территории от Анатолии до Северной Индии. Геологические исследования показали, что в Пенджабе и у подножия Гималаев произошли тектонические изменения, в результате которых некоторые области поднялись на 60 метров за последние 2000 лет (это также позволяет говорить об изменении характера течения рек).
Таким образом, современное исследование причин гибели цивилизации в долине Инда показало, что это явление носило комплексный характер. Очень мало, однако, оснований винить в этом гипотетические орды завоевателей. Скорее можно говорить о развале всей государственной системы, что привело в дальнейшем к миграции местного населения».
В этот период цветущие города и поселения долины Инда приходят в упадок. Великая харрапская цивилизация, в состав которой входило около 1400 поселений и городов прекратила свое существование. Поселения охватывали огромную территорию: более чем 1100 км с севера на юг и более 1600 км с запада на восток. В наиболее крупных городах, центрах ремесла и торговли, проживало около 100 тыс. жителей. Самые большие города - Харрапа и Мохенджо-Даро занимали территорию около 2,5 кв. км. и в них могло проживать до 30 тыс. жителей.
В 1922 году индийский археолог Р. Банарджи обнаружил на одном из островов реки Инд руины неизвестного харрапского поселения. Древний город назвали Мохенджо-Даро, что в переводе означает «Холм мертвых». Город был окружен прочной каменной крепостной стеной. В его центральной части располагались дворцы, храмы, бассейны и парки. Внутри двух и трехэтажных зданий с плоской крышей имелись 4-6 комнатные помещения, водоснабжение, канализация, отдельные ванные и туалеты. В городе существовали мукомольни, зернохранилища, литейные мастерские, котельные для подачи в дома горячей воды, музеи, театры и даже цирки с дикими животными!
При археологических раскопках города были обнаружены многочисленные скелеты людей. Их расположение в земле свидетельствует о том, что люди не были похоронены, а погибли внезапно. Специалист в области индийской цивилизации Мортимер Уиллер пишет: «При виде этого ужасного зрелища мы, вероятно, можем заключить, что, так как семнадцать скелетов определенно принадлежат к числу последних его обитателей, а остальные, по всей вероятности, также из их числа… после которого Мохенджо-Даро перестал существовать».
Профессор М. Дмитриев так описывает обстоятельства гибели людей ранее живущих в этом поселении: «По положению скелетов было видно, что перед гибелью люди спокойно расхаживали по улицам города».
В одном из зданий города были обнаружены скелеты тринадцати мужчин, женщин и одного ребенка. Их останки носили признаки внезапной смерти. Но они не были убиты и ограблены - на некоторых были браслеты, кольца, бусы.
Уже во время раскопок у ученых возникли вопросы: как был разрушен этот большой город и куда подевались его обитатели? Версию о внезапном нападении захватчиков можно отвергнуть, так как ни на одном из обнаруженных скелетов нет следов, оставленных холодным оружием. В развалинах сооружений не было многочисленных трупов людей и животных, а также обломков оружия и следов разорения. Палеонтологические исследования также отвергают гипотезу эпидемии. Очевидно, катастрофа произошла внезапно и длилась недолго. Более того, есть неоспоримые данные, говорящие о массовых пожарах в городе. Возможно, население Мохенджо-Даро погибло во  время тектонического катаклизма.
Американские ученые, изучавшие древнюю культуру индейцев на территории современного Перу в Южной Америке, пришли к выводу, что исчезновение индейской цивилизации связано с тектоническими катаклизмами. Предполагается, что культура Супе – это ответвление цивилизации Норте-Чико. Ее история началась около 5 800 лет назад. Индейцы процветали на плодородных берегах заливов и речных дельт. Они ловили рыбу с помощью сетей, освоили ирригацию фруктовых садов, выращивали хлопок и разнообразные овощные культуры. Возводили пирамиды за тысячи лет до цивилизации майя. Построили один из древнейших городов Америки - Карал. Антрополог из Флориды Майк Мозли, утверждает, приморская сельскохозяйственная община долины Супе (Чили, провинция Барранка, около 200 км к северу от Лимы), процветала в течении 2000 лет, но за сравнительно короткий период времени все изменилось. Землетрясения, извержения вулканов, наводнения и песчаные бури уничтожили все поселения, посевы и значительно изменили окружающий ландшафт. Ученые обнаружили следы нескольких сильнейших землетрясений, которые не только разрушили поселения индейцев, но и привели к смещению пластов почвы. На месте плодородной земли оказалась бесплодная каменистая пустыня. Найденные наносы ила и следы обширных оползней свидетельствуют о катастрофическом потопе пришедшего в это же время. Существенно изменился и климат в этом регионе. Тихоокеанское течение Эль-Ниньо, вызывающее периодическую смену направления ветров, вызвало затяжные дожди, которые уничтожили ирригационную систему индейцев и смыли их поселения. Оползни создали громадный барьер между долиной Супе и океаном. Цивилизация индейцев перестала существовать.
Гибель и регресс многих древних цивилизаций происходила вследствие извержения вулканов. Вулканический пепел, содержащий ядовитые вещества, засыпал значительные территории. Следы извержения древних  вулканов Кавказа найдены у Днепропетровска, Воронежа,  на  полуострове Апшерон (Азербайджан). Обнаружены слои вулканического пепла в Западной Сибири, где поблизости нет действующих вулканов. Имеются многочисленные следы извержений на значительном удалении от вулканов и на территории Южной Америки.
Прослойки слежавшегося вулканического пепла разделяющего культурные слои находят в самых различных регионах планеты. Они обнаружены даже на тех территориях, где, поблизости, нет действующих вулканов. При археологических раскопках древнего поселения Телл Лейлан в Сирии были обнаружены не только признаки упадка некогда процветающего города, но и значительное изменение состава почвы. Под слоем слежавшейся пыли и вулканического пепла археологи нашли обычный слой чернозема.
При извержении вулканов выделяется горячий водяной пар, окислы серы, углекислый и угарные газы, сероводород, хлористоводородные и фтористоводородные кислоты. Все эти газы в больших концентрациях смертельно опасны для человека. В прошлом неоднократно происходили извержения вулканов с выделением ядовитых веществ. Например, в июне 1912 года на Аляске извергался вулкан Катмай. В воздух было выброшено около 25 куб. км. вулканического пепла и газов, которые вызывали ожоги даже на расстоянии 500 км от кратера. Газовая туча дошла до Ванкувера, где прошел сернокислотный дождь. Толщина слоя пепла в 160 км от кратера достигла 3 метров. 25 – сантиметровый слой вулканического пепла у города Кадьяк уничтожил пастбища. Чтобы спасти домашний скот от гибели, его пришлось на два года перевезти в другое место. В городе Маннинг мельчайшая тефра засыпала колодцы и ручьи. Население еще длительное время после извержения пользовалось привозной водой.
Извержение вулкана Парикутин началось на обыкновенном кукурузном поле 22 февраля 1943 года. Через расселину в земле было выброшено 6 млн. куб метров шлака и пепла. На расстоянии 5 км от жерла была уничтожена вся растительность. Погибло несколько тысяч домашних животных, вследствие размножения паразитов, были уничтожены плантации сахарного тростника.
В 1947 и 1974 годах извергался вулкан в Исландии, с выбросом абсорбированной пеплом фтористоводородной кислоты (плавиковой кислоты), что вызвало гибель овец на пастбищах. Еще более губительная катастрофа произошла в Исландии в 1783 году. Во время извержения по трещине Лаки лава вошла в контакт с озерными водами и взорвалась. Пепел был занесен через море даже в Великобританию и Норвегию. При взрыве образовалось огромное количество пепла, который покрыл часть Исландии. На несколько дней страна погрузилась в смог. Пепел выделял серосодержащие газы, которые погубили скот. Все пастбища были уничтожены и наступил голод. Это была ужасная катастрофа, буквально опустошившая Исландию. Число погибших составило 1/5 от общего населения страны.
Возможно, вследствие тектонического катаклизма, извержения вулканов и  потопа, около 2300 года, прекратили свое существование многие высокоразвитые цивилизации или претерпели значительный регресс. В Англии исчезла цивилизация строителей курганов и дорог, во Франции - культура мегалитов Карнака, в Испании - металлургическая культура, в центральной и северной Европе – приозерные свайные поселения, в Украине - Трипольская культура. В Египте завершилась эпоха Древнего царства и угасла культура строителей великих пирамид, в Греции - Кикладская культура, в Индии – доарийская городская цивилизация. Исчезла цивилизация Супе в Южной Америке. Менее пострадавшие от тектонического катаклизма народы захватили территории бывших соседей, образовав новые государства. В этот же период происходило очередное переселение народов. Все это говорит о том, что катаклизм был действительно глобальным, в результате которого пострадало все население Земли.
Значительные резкие изменения рельефа земной поверхности происходили и в недалеком прошлом. 7 июня 1692 года практически полностью погрузился под воду город Порт-Ройял расположенный на острове Ямайка. Этот город был центром пиратства и работорговли в бассейне Карибского моря. В результате землетрясения и цунами северная часть пиратской столицы погрузилась на дно вместе с домами, церквями, тавернами, складами и фортом. Город погрузился под воду очень быстро. К концу дня осталось лишь двести из двух тысяч домов и построек «пиратского Вавилона», остальные оказались на дне залива.
1 ноября 1755 года в столице Португалии Лиссабоне началось сильнейшее землетрясение, которое принесло значительные разрушения, гибель множества людей и опускание земной поверхности. Вот как описывает это событие американский сейсмолог Э.Робертс в своей книге «Когда сотрясалась Земля». «Многим из оставшихся в живых жителям после первого землетрясения удалось добраться до нового причала Кайз-Депреда на набережной реки, который привлёк  внимание их  своей прочностью. Приземистый и массивный, он казался надёжным убежищем. Но и это пристанище пострадавших было недолговечным! С первыми же новыми ударами фундамент причала осел, и, подобно тому, как это случилось свыше 60 лет до этого в Порт-Ройяле, всё сооружение вместе с обезумевшими от ужаса людьми бесследно исчезло в водной стихии. Спастись никому не удалось».
В начале XIX века погрузилась под воду обширная территория в устье реки Инд по площади равная Керченскому полуострову. В 1811 году  в результате землетрясения резко опустилась, на глубину три-пять метров, земная поверхность площадью в несколько тысяч квадратных километров в штате Миссури. На месте катастрофы образовалось озеро – Рилфут.
16 июня 1819 г, к востоку от дельты реки Инд, внезапно опустилась земная поверхность площадью 45*25 км. Одновременно по северному краю провала произошло поднятие грунта, которое образовало мощную плотину Аллах-Банд (плотину Аллаха), протяженностью 45 км, шириной 7 км и высотой 12 м. 
На озере Байкал в дельте реки Селенга в 1861 году ушла под воду Цаганская степь площадью в 200 квадратных километров. На этом месте образовался залив глубиной в семь метров, который справедливо назвали Провал.
Во время землетрясения 1923 года, эпицентр которого находился на дне бухты Сагами в Токийском заливе, произошло поднятие и опускание поверхности дна от +250 до – 210 метров. В декабре 1957 года во время Гоби-Алтайского землетрясения была смещена часть горного массива в горизонтальном направлении на десятки метров, а опускание вниз достигло 328 метров. Все эти данные говорят о том, что резкие изменения рельефа земной поверхности достаточно распространённое и опасное явление.























                Казни египетские.

Около 2300 года до н.э. в Египте закончилась эпоха Древнего Царства и время великих строителей пирамид. Династия фараонов, почти тысячу лет благополучно управлявшая страной, пришла в упадок. В стране воцарилась анархия и разруха. Централизованное государство распалось на несколько независимых номов, которые враждовали друг с другом. Значительно понизился уровень воды в Ниле, а пустыня Сахара отвоевала значительные плодородные области на западе страны.
Сотрудница Департамента геологических исследований Израиля Мира Бар-Мэттьюс во время одной из своих экспедиций обнаружила сталактиты и сталагмиты, структура которых сохранила свидетельства изменения климатических условий в районе Египта на протяжении нескольких тысяч лет. Подобно тому, как деревья сохраняют информацию о погодных условиях в «записях» своих колец, а арктические льды - в своих многовековых толщах, ледяные сосульки могут служить индикатором климата на протяжении длительного периода времени. После изучения обнаруженных сталактитов и сталагмитов было установлено, что во время заката Древнего Царства произошло резкое изменения климата, которое оказало влияние на многие регионы земного шара. На европейском континенте этот период стал временем резкого похолодания, которое продолжалось почти 200 лет, а в Египте начались сильнейшие засухи и многолетние неурожаи.
Основным документом, описывающих бедствиях произошедших в Египте в то время, является папирус Ипувера (папирус № 334 музея в Лейдене – Нидерланды) Он был найден в некрополе Саккара, около Мемфиса. Начало и конец документа повреждены, а в тексте имеются многочисленные лакуны (пропуски). Египтологи, исходя из орфографии и написания иероглифов, датируют папирус эпохой Нового царства (1300 г. до н.э.), но язык текста и слова используемые в документе указывает на более ранний период (2500-2000 г. до н.э.). Вероятно, писец живший в эпоху Нового царства скопировал более древний текст, относящийся к эпохе правления фараона Тети, убитого собственными телохранителями.   
Так как в папирусе Ипувера наиболее подробно описываются катастрофические бедствия, произошедшие в Египте, в результате которых в стране воцарилась анархия и разруха, то приведу этот уникальный документ полностью:
1.1. [...] Привратники говорят: «Пойдем грабить». Кондитеры [...
1.2. ... ... ...] Прачешник груз свой [,.. ... ...
1.3. ... ...] птицеловы изготовились к сражению.
1.4. [... ... ...] жители Дельты со щитами; пивовары [... ...]
1.5. опечалены. Человек видит в сыне своем врага своего [...
1.6. ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...
1.7. ... ... ...] предопределено вам во времена Хора и
1.8. Эннеады. Ходит добродетельный в трауре от того, что делается в стране. Ходит
1.9. [... ... ...] чужеземцы повсюду стали египтянами. Воистину, лица бледны от страха,
1.10. [... ... ... ...] исполнилось предреченное предками. [... ... ...
1.11. ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...]
2.1. страна наводнена шайками, идет пахарь на поле свое со щитом. Воистину, кроткие говорят [... ... ... ... ...
2.2. ...] Воистину, лицо бледно от страха - лучник наготове, повсюду злодей, нет человека вчерашнего дня. Воистину, грабитель[... ...] повсюду.
2.3. [... ... ... ... ... ... ... ... ...] Воистину, разливается Нил, но нет пашущего для него, и каждый говорит: «Не знаем мы, что случилось в стране».
2.4. Воистину, бесплодны женщины ныне, не беременеют больше они, не творит Хнум людей из-за беспорядка в стране. Воистину, бедняки стали обладателями сокровищ. Не
2.5. имевший даже сандалий превратился теперь в богача. Воистину, омрачены сердца преданных рабов господскими невзгодами, а господа не разделяют больше со своими людьми радостей их. Воистину, ожесточились сердца,
2.6. а бедствие разлилось по стране, кровь повсюду и [... ...] смерть. Взывают пелены погребальные, но никто не хоронит усопших. Воистину, множество мертвецов нашло погребение в реке. Река
2.7. стала могилой, местом бальзамирования стали воды реки. Воистину, состоятельные скорбят, бедняки же ликуют. В каждом городе говорят: «Истребим сильных
2.8. средь нас». Воистину, стали люди подобны птицам гем. Нищета по всей стране. Нет ныне людей в белой одежде. Воистину, перевернулась земля, подобно гончарному кругу.
2.9. Грабитель стал богачом, богач превратился в грабителя. Воистину, бережливые подобны [... ...] бедняк восклицает: «О ужас, что же мне делать?»
2.10. Воистину, река полна крови, и все же пьют из нее. хотя и отворачиваются люди, все же жаждут они воды. Воистину, ворота, колонны и стены
2.11. погибли в огне, и только покои царя - да будет он жив, невредим и здрав! - уцелели. Воистину, не находит пути своего корабль Юга, разрушены города, опустел Верхний Египет.
2.12. Воистину, насытились крокодилы добычей своею. Люди сами идут к ним. Это разрушение страны.
2.13. [... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...] Малочисленны стали люди. Повсюду предают брата своего земле [... ...]
2.14. Говорит мудрец, и бежит он без промедления. Воистину, человек [... ... ... ... ... ...] Стало дитя жены господина ровней сыну рабыни его.
3.1. Воистину, превратилась страна в пустыню. Номы разорены. Чужеземцы наводнили Египет. Воистину, больше
3.2. нет нигде египтян. Воистину, золото, ляпис-лазурь, серебро и бирюза, сердолик и бронза, камень из Ибхет
3.3. украшают шею рабыни, расхищены драгоценности по всей стране, а владелицы домов говорят: «Хоть бы было у нас что поесть». Воистину, [... ... ... ... ... ... ... ...
3.4. ...] несчастны знатные женщины, страждут тела их, ибо ходят они в отрепьях, сердца их озабочены при встрече друг с другом.
3.5. Воистину, разбиты ларцы из черного дерева, изделия из драгоценного дерева превращены в щепы [... ...
3.6. ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...]
Воистину, строители стали пахарями, а царские корабельщики впряжены в плуг, не плавают ныне больше на север,
3.7. в Библ. Как нам быть без кедра для мумий наших, ведь погребались жрецы в саркофагах из него, бальзамировали
3.8. сановников смолою кедровой вплоть до самого Кефтиу. Но не привозят больше его. Золота не хватает. Кончился материал для всяких работ.
3.9. Опустел дворец фараона,- да будет он жив, невредим и здрав ! - а как часто прибывали прежде жители оазисов со своими [...] травами [...]
3.10. и птицами [...] для совершения религиозных обрядов. Элефантипа и Тинис [... ...], данники Верхнего
3.11. Египта,- не платят податей из-за смуты, не хватает [...], древесного угля [... ... ...] ремесленных изделий [...
3.12. ... ...] К чему сокровищница без поступлений? И может ли радоваться сердце царя, если к нему приходят лишь печальные вести!
3.13. [...] Все чужеземные страны [... ... ... ... ...] Уж такое нам счастье, ничего теперь не поделаешь ! Все приходит в упадок ! Воистину, веселье угасло и
3.14. не радуется больше никто. Плач и стенания слышны по всей стране [... ...]
4.1. Воистину, египтяне стали изгнанниками и бродягами. Воистину, все облысели и не отличить сына знатного от безродного, не имеющего отца. Воистину,
4.2. по затихают вопли в годы вопля и нет воплям конца. Воистину, говорят и малые и великие: «Хотел бы я умереть», а дети
4.3. восклицают: «Зачем дали мне жизнь!» Воистину, детей сановников разбивают о стены, а дети любимые покинуты [... ... ... |
4.4. Стонет Хнум от бессилия своего. Воистину, покойники из мест бальзамирования брошены, а тайны бальзамировщиков раскрыты [... ...] Воистину,
4.5. погибло существовавшее еще вчера, а страна находится в запустении, подобна она нолю с вырванным льном.
4.6. Вся Дельта открыта, тайны Нижней Земли стали проторенной дорогой. Что же
4.7. делать? Не стало [... ...] нигде [...] Говорят: «Держись подальше от сокровенного места, ибо оно в руках
4.8. незнающих, как и знающих. Чужеземцы стали искусны в ремеслах Дельты. Воистину, знатных поставили вертеть жернова. Облаченных
4.9. в тонкие ткани бьют [... ...] Не видевшие дневного света выходят беспрепятственно ныне. Почивавшие
4.10. на ложах мужей своих - ныне спят на плотах. Говорю я: «Тяжелее мне, чем плоту, груженному миррой, он
4.11. нагружен кувшинами полными [... ... ... ...] Дворецкие истреблены, и
4.12. нет им спасения. Страдают знатные женщины, как рабыни, а певицы - за ткацкими станками, воспевают они в мастерских
4.13. богиню Мерт в погребальных песнях [... ...]
Воистину, все рабыни овладели устами своими. Когда говорят
4.14. госпожи - докучно это рабыням. Воистину, свалены вместе деревья разных пород и удалены ветки. Лишен хозяин рабов своих,
5.1. и люди скажут, что они знают об этом. Урезана нища детей, нет пищи для [...
5.2. ... ... ... ... ... ... ... ...] Воистину, знатные погибают от голода. Слуги обслуживаются [... ...]
5.3. от горя. Воистину, человек говорит: «Если б я знал, где бог, я принес бы жертвы ему. Воистину, повсюду в стране
5.4. твердят о правде, но все, что совершают во имя ее,- грех и ложь. Воистину, скороходы [... ... ...]
5.5. грабитель. Все его имущество похищено. Воистину, даже скот оплакивает совершающееся в стране.
5.6. Воистину, детей начальников разбивают о стены, а дети любимые покинуты, и стонет Хнум
5.7. от бессилия своего. Воистину [... ...
5.8 - 5.9. ... ... ... ... ... ... ]
5.10. Убивает человек сына матери своей. Что делать? [... ... ... ... ]
5.11. Воистину, опасность подстерегает на всех путях: сидят в кустах по ночам грабители, поджидая одинокого путника,
5.12. чтобы отобрать его ношу. Берут они все, что на нем, и убивают его преступно ударами палок.
5.13. Воистину, погибло существовавшее еще вчера, а страна в запустении, подобна она полю с вырванным льном. Простолюдин
5.14. огорчен [... ... ... ... ... ... ...] Хоть бы погибли все люди! Не было бы ни зачатий,
6.1. ни рождений, тогда смолкли бы вопли в стране и прекратилась смута! Воистину, едят люди траву и запивают водою. Не
6.2. находят ни плодов, ни трав для птиц. Вырывают пищу из пасти свиньи,
6.3. от голода. Воистину, зерно гибнет повсюду. Все лишены одеяний, умащений и масла и говорят: «Нет их».
6.4. Закром разрушен. Страж его повержен на землю [... ... ... ...
6.5. ... ... ... ... ... ... ... ... ...] Воистину, захвачены писания Прекрасной Палаты,
6.6. обнажена ее тайна. Воистину, разглашены заклинания, магические песнопения
6.7. утратили силу, ибо ныне ведомы всем. Воистину, раскрыты хранилища, и изъяты податные списки, и превратились подчиненные во
6.8. владык. Воистину, [... ...] убиты писцы и отобраны их писания. Горе мне из-за нынешних бедствий!
Воистину,
6.9. уничтожены записи писцов - учетчиком нолей. Зерно Египта стило общим достоянием. Воистину, свитки
6.10. законов Судебной Палаты разбросаны и топчут их люди. Бедняки ломают их
6.11. на улицах. Воистину, бедняк прибыл в место божественной Эннеады. Разоблачен порядок действия Палаты Тридцати.
6.12. Воистину, Великан Судебная Палата переполнена, бедняки уходит и приходит и Великие Дома. Воистину,
6.13. дети начальников выброшены ни улицу. Мудрец подтверждает это. Глупец отрицает. Невежде все происходящее представляется прекрасным.
6.14. Воистину, выброшены покойники из мест бальзамирования, и тайны бальзамировщиков раскрыты.
7.1. Смотрите, ввысь поднялся огонь, он направлен против врагов страны! Смотрите, свершилось не случавшееся доныне - захвачен царь бедняками!
7.2. Смотрите, погребенный, как сокол, он лежит на носилках, и сокрытое в пирамиде опустошено. Смотрите,
7.3. горстка невежд посмела лишить страну царских останков! Смотрите, осмелились поднять руку на урей [...] Ра, умиротворяющего
7.4. Обе Земли. Смотрите, тайна страны, пределы которой неведомы, стала достоянием черни. Царская гробница осквернена за какой-то час. Смотрите, Египет простерт во прахе, а
7.5. орошавшие земли захватили в дни бедствия могущественного. Смотрите, извлечена змея Керхет из обители своей и разглашены
7.6. тайны царей Верхнего и Нижнего Египта. Смотрите, царский двор опасается оскудения [... ... ...], дабы сеять беспрепятственно
7.7. смуту. Смотрите, вся страна участвует н грабеже. Подлый отбирает имущество сильного.
7.8. [... ... ...] Кто не мог заказать себе саркофага - ныне владелец гробницы. Смотрите, обладавший гробницей выброшен из нее. Кто не мог приготовить себе погребения - стал владельцем сокровищницы.
7.9. Смотрите, что свершилось с людьми! Не имевший даже лачуги стал владельцем дома. Смотрите, судей преследуют но всей стране [... ... ... ... ... ... ...] Они изгнаны из царских дворцов.
7.10. Смотрите, знатные женщины на плотах, а вельможи в закромах. Кто не спал даже близ стен - покоится ныне на ложе. Смотрите, богач
7.11. проводит ночь, изнывая от жажды. Выпрашивавший осадок сосудов чужих стал владельцем крепких напитков. Смотрите, имевший множество одеяний ныне ходит в лохмотьях. Никогда не ткавший на себя
7.12. стал обладателем тонкого полотна. Смотрите, не строивший себе никогда даже лодки стал владельцем судов, а владевший судами лишь смотрит на них, ибо они не принадлежат ему больше.
7.13. Смотрите, не имевший крова стал собственником его. Владелец же крова - во власти непогоды. Смотрит?, не знавший лиры стал владельцем арфы.
7.14. Не услаждавший никогда пением слух свой воспевает богиню Мерт. Смотрите, сосуды владельцев медных столиков для возлияний ныне лишены украшений.
8.1. Смотрите, спавший по бедности в одиночестве, находит ныне он знатных женщин. Не видевший никогда стоявшего у [... ... ...]
Смотрите, неимущий стал владельцем богатств
8.2. и сановник приветствует его. Смотрите, стали бедняки страны богачами, а владевший добром - неимущим. Смотрите,
8.3. [...] превратился дворецкий теперь в господина, обладателя слуг. Кто был прежде посыльным, посылает ныне другого. Смотрите, не имевший и куска хлеба, стал владельцем
8.4. закрома, полного чужого добра. Смотрите, потерявший волосы, за недостатком масла для умащении, ныне владеет сосудами сладкой мирры.
8.5. Смотрите, не имевший и ларца владеет теперь сундуками с добром. Смотрите, глядевшая на отражение свое в воде смотрится ныне в зеркало [...] Смотрите, благо тому, кто вкушает
8.6. пищу свою. Пользуйся достоянием своим беспрепятственно в радости сердца, ибо благотворно человеку вкушать пищу свою, так повелевает сам бог,
8.7. восхваляющему его [...J Не ведавший бога своего теперь воскуряет ему ладан чужой [... ...]
8.8. Смотрите, дочери знатных женщин, владевших ценностями, стали наложницами
8.9. ... ... ... ... ... ... ... ... ...] Смотрите, дети придворных в лохмотьях [... ... ... ... ... ...]
8.10. скотом их завладели грабители. Смотрите, мясники забивают скот бедняков [... ... ... ... ...
8.11. ... ...]Смотрите, не забивавший прежде скота для себя ныне режет его [... ... ... ... ]
8.12. Смотрите, мясники режут гусей в приношение богам, вместо быков. Смотрите, рабыни [... ... ...]
8.13. подносят им птиц [... ... ... ... ... ... ...] Смотрите, бегут знатные жены [... ...]
8.14. покидают они детей своих, страшась смерти. Смотрите, правители страны бегут [... ... ......] Смотрите,
9.1. владелец ложа спит на земле; проводивший ночи в убожестве стелет себе кожаное ложе. Смотрите, голодают знатные жены, а мясники
9.2. сыты тем, что забили. Смотрите, никто не выполняет обязанностей своих, подобны люди стаду, блуждающему без пастуха. Смотрите, скот бродит один, и никто
9.3. не пасет его, и всякий берет чужую скотину и клеймит своим клеймом. Смотрите, убит человек рядом с братом своим [... ... ... ... ...J брат же спасает тело свое. Смотрите,
9.4. не имевший упряжки владеет теперь табуном. Не имевший быка, чтоб пахать, стал владельцем стад. Смотрите, не имевший своего зерна владеет ныне закромом.
9.5. Покупавший раньше зерно, сам продает его ныне. Смотрите, не имевший слуг обзавелся челядью. Кто был начальником - выполняет теперь повеления. Смотрите, правителям страны не докладывают
9.6. о положении народа. Все рушится. Смотрите, ремесленники не работают больше. Враги Египта уничтожили ремесла его. [... ... ... ... ...
9.7 - 9.10. ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...
10.1-10.2. ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...] Не посылают больше господа слуг своих с поручениями. Утратили слуги всякий страх,- вот пятеро
10.3. говорят: «Идите сами по дороге, вам ведомой, а мы уж пришли». Скорбит Нижний Египет: царский закром стал общим достоянием.
10.4. дворец фараона,- да будет он жив, невредим и здрав! - лишился доходов своих. А ведь царю принадлежат и злаки, и птица, и рыба, ему принадлежат белый холст и тонкое полотно, мед и
10.5. масло, ему принадлежат ковры, носилки и всякие отменные изделия [... ... ... ... ... ...] Если бы перестали грабить все это,
10.6. не было бы пусто во дворце фараона,- да будет он жив, невредим и здрав! - [... ... ...]
Истребляйте врагов славной резиденции царской и великолепных придворных его
10.7. отправляется вазир, и нет при нем свиты [...
10.8-10.12. ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...
10.13. ... ... ...] Не забывайте [... ... ...]
11.1. воскурять ладан и совершать возлияния ранним утром.
11.2. Не забывайте приносить гусей в жертву богам. Не забывайте жевать натрон и печь белый хлеб в день омовения главы.
11.3. Не забывайте воздвигать шесты для флагов и вырезать надписи на плитах; да очистят жрецы храмы, дабы стали они белы, как молоко.
11.4. Не забывайте воскурять ароматы духам небосклона и подносить жертвенные хлебы. Не забывайте соблюдать обряды каждомесячных служб, отстраняйте
11.5. от совершения богослужений нечистого телом жреца. Нарушение этого грех и осквернение сердца [... ... ... ...
11.6. ...] Не забывайте о заклании быков [... ...] согласно предписаниям. Не забывайте выходить
11.7. но ночам [...] на призыв, обращенный к вам. Не забывайте приготовлять жертвенных гусей на огне [... ... ...
11.8-11.12. ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...
11.13. ... ... ... ... ...] Не отличает Ра смиренного от непочтительного. Он приносит успокоение раздраженному.
12.1. Говорят: он пастырь для всех, и не держит он в сердце зла. Когда разбредется стадо его, он проводит дни, собирая его, даже если горячи сердца тварей его.
12.2. О, если б распознал он их нрав в первом же поколении! Он подавил бы зло, он простер бы десницу свою,
12.3. дабы истребить их всех и потомство их! Люди стремились рожать, и случилась беда,- бедняки ныне повсюду. Так произошло это
12.4. и не проходит. Если были бы боги среди людей, тогда появлялось бы потомство смертных женщин, но не находят богов на пути. Наступила смута, а
12.5. тот, кто должен уничтожить зло, сам порождает его. Нет руководителя в нате время. Где же он ныне? Быть может, он спит? Смотрите,
12.6. не являет он могущества своего [... ... ... ...
12.7 - 12.11. ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...
12.12. ...] Власть, познание и истина - у тебя, царь. Но лишь смятение
12.13. распространяешь ты в стране да гул неурядицы. Совершают люди насилие друг над другом. Подражают тебе в беспорядке, тобой установленном. Если идут по дороге трое,
12.14. находят только двоих, ибо многие убивают немногих. А может ли пастыря радовать смерть? Ведь придется тебе
13.1. дать ответ, ибо любит один, а другой - ненавидит, и убывают и те и другие.
13.2. Ты говорил ложь. Заросла страна сорняками, уничтожающими людей, и они не рассчитывают на жизнь. Все эти годы царит в стране
13.3. смута. Человека убивают под кровлей его, хотя и бодрствует он в доме своем. Если он силен, он спасает себя и живет [... ... ...]
13.4. Направляется посланный но дороге, пока не увидит, что путь размыт.
13.5. Остановится он в отчаянии. Отнимают тогда преступники одежду его, избивая его палками до смерти. Вкусил бы ты хоть 13.6 немного бедствий таких, сказал бы тогда [...
13.7-13.8. ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...
13.9. ... ... ...] Хорошо, когда суда поплывут вверх по течению! [... ... ... ...
13.10. ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...]
13.11. Хорошо, когда стянута сеть и пойманы птицы [... ...] Хорошо,
13.12. [... ...] Хорошо, когда руки строителей возводят пирамиды
13.13. и копают пруды, насаждают сады для богов. Хорошо, когда люди пьют напиток минт и хмелеют,-
13.14. радостны тогда их сердца. Хорошо, когда восклицают ликуя уста их, а знать номов смотрит на ликование их из
13.15. домов своих, облаченная в одеяния праздничные, с веселием в сердце. Хорошо, когда ложа
13.16. постелены, подголовники сановников удобны, и у каждого человека есть ложе
13.17. в тени, и закрывает он за собою двери, и не приходится ему спать в кустах. Хорошо, когда тонкое полотно
13.18. расстилается в праздничный день на берегу; разостлано полотно, и одеяние - на земле [... ... ...
14.5-14.11. ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...
14.12. ... ...] Каждый сражается за сестру свою и тем защищает
14.13. себя. Нубийцы говорят: «Мы защита ваша». Умножь число воинов, дабы отразить кочевников. Разве это не ливийцы?
14.14. Обратим их вспять. А Маджаи в дружбе с Египтом и говорят: «Разве убивают брата своего?» Молодежь,
15.1. которую мы вырастили, стала подобна кочевникам и склонна к разрушению своей земли, и может она известить азиатов о состоянии страны.
15.2. Однако все чужестранцы в страхе перед нею. Испытавший беды народ говорит: «Не отдавайте Египет жителям песков !» [... ... ...
15.3-15.12. ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...]
15.13. Так сказал Ипувер его величеству, Владыке Всего [... ... ... ... ...]

Имеются и другие древние документы описывающие период бедствий во времена заката Древнего Царства. На юге Египта, в гробнице Антктифе, одного из номархов времен переходного периода между царствами, имеется надпись следующего содержания: «Вся страна стала похожа на голодную саранчу, я старался не допустить, чтобы кто-то умер от голода... весь Верхний Египет так страдал от голода, что люди стали есть своих детей». Египетский археолог Фекри Хасан, изучавший около 30 лет эту эпоху, выдвинул версию причины гибели Древнего Царства – значительное понижения уровня воды в Ниле в результате какого-то природного катаклизма.
Имеются и археологические свидетельства о ужасном бедствии постигшее Египет в конце VI династии.  В 1996 году канадский египтолог Дональд Редфольд раскопал древний город на севере Египта (в Дельте Нила) и по соседству обнаружил обширные захоронения, которые поражают своим масштабом. Археологи обнаружили «братские могилы», где находилось около 9000 человеческих скелетов накрытых тростниковыми матами. Причем, все трупы были погребены в течение короткого времени.





























                Содом и Гоморра.

В 2300 году до н.э. были разрушены поселения и города  на южном побережье Мертвого моря – Содом, Гоморра, Севоим, Адма и Сигор, Хассул, а их жители погибли. Согласно библейскому преданию, жители городов Содом и Гоморра  «были нечестивы и весьма грешны перед господом», они были подвержены «блудодействию и хождению за иной плотью». Бог направляет в Содом своих ангелов, но в городе они подверглись нападению толпы, желающей «познать их». Ослепив нападающих, ангелы вместе с семьей Лота (племянника Авраама) покинули обреченный город, строго приказав беглецам не оглядываться назад. Жена Лота нарушила запрет, обернулась, чтобы посмотреть на катастрофу и превратилась в соляной столп. Во время этой катастрофы уцелели только Лот и его две дочери. Дочери Лота со своим отцом нашли убежище в горной пещере. Они боялись, что остались единственными живыми людьми на этом свете и, чтобы продолжить человеческий род напоили отца вином. В результате инцеста они понесли от него сыновей, от которых произошли племена моавитян и аммонитян.
В библейских источниках так описывается этот катаклизм:
«И пролил Господь на Содом и Гоморру дождём серу и огонь от Господа с неба.
И ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и все произрастания земли.
И встал Авраам рано утром на место, где стоял пред лицом Господа.
И посмотрел к Содому и Гоморре, и на всё пространство окрестности, и увидел: вот, дым поднимается с земли, как дым из печи…».
До 1978 года воды Мертвого моря содержали значительное количество сероводорода. В результате обмеления реки Иордан и нарушения баланса между солёными и пресными водами на глубину стал поступать кислород и бактерии, прежде вырабатывающие сероводород, стали заменяться аэробными, то есть произошло частичное очищение глубинных вод. В это время вода, поднимающаяся из глубины, имела сильный запах «тухлых яиц». В  далеком прошлом воды этого моря содержали большое количество этого опасного газа. Насыщенность сероводородом вод Мертвого моря подтверждает античный географ Страбон: «Озеро полно асфальта. От времени до времени асфальт извергается на поверхность из самой глубины с пузырьками, как будто происходит кипение воды. Поверхность воды, вздуваясь, получает вид холма. Вместе с асфальтом поднимается на поверхность большое количество похожей на дым копоти, но незаметной для глаз. От этой копоти чернеют медь, серебро, все блестящие предметы и даже золото».
Сильнейшее землетрясение вызвало бурное выделение сероводорода и метана из глубин Мёртвого моря. Сероводород – горючий газ. В результате смешивания его с воздухом образуется взрывоопасная смесь.  При её горении образуется двуокись серы, которая может реагировать с водой с образованием серной кислоты. И вся эта адская смесь: горящий сероводород - удушливый газ, сера, асфальт и облака серной кислоты  обрушилась на жителей южного побережья Мёртвого моря, уничтожив все ближайшие города и поселения.
В исламских источниках тоже упоминается о гибели города Содом и чудесном спасении семьи Лута (Лота). Эта катастрофа сопровождалась «гулом» земли, т.е. землетрясением: «И на восходе солнца охватил их гул, и Мы вверх дном перевернули их селенья и пролили на них дождем камней из обожженной глины, - поистине здесь кроются знамения для тех, которые стремятся распознать значенье Наших знаков» (Сура «Аль-Хиджр»: 73-76).
«Когда явилось Наше повеленье, перевернули Мы вверх дном (те города) и пролили на них дождем камней из обожженной глины, что слой за слоем (их прикрыли), помеченные Господом твоим: они недалеки от нынешних (селений) нечестивцев» (Сура «Худ»: 82-83).
«Потом Мы погубили остальных и пролили на них (смертельный) дождь - и был ужасен этот дождь для тех, кто был увещеваем, но не внял. В этом поистине знамение (Господне), но большинство из них не верует (в Него). Господь твой истинно велик и милосерд!» (Сура «Поэты»: 172-175).
Вот что говорит о гибели городов в районе Мертвого моря немецкий археолог Вернер Келлер: «Во время крупного оседания, которое однажды проявило себя в этом районе, здесь произошло ужасное землетрясение, сопровождавшееся ударами молний, взрывами природных газов и пожарами, и Сиддимская долина вместе с городами народа Лота народа была погребена в недра земли… Дно Мертвого моря находится во впадине тектонического происхождения, называемой Рифтской долиной. Эта долина занимает место в трехсоткилометровой зоне, которая протягивается от озера Бахр-Табария (Тивериадское озеро) на севере до середины Арабахской долины на юге... Оседание земной коры во время этого землетрясения освободило спящие под земной корой вулканы. В верхней долине Иордана и сегодня можно увидеть потухшие кратеры; здесь на поверхности известняковых пластов расположены большие массы застывших лав и пласты базальта».
Была ли катастрофа Содома и Гоморры на самом деле? Упоминание об этом событии имеется в трудах иудейского историка Иосифа Флавия, который писал: «К нему (Мертвому морю) примыкает область Содома, некогда богатая  своим плодородием и благосостоянием городов, ныне же всецело выжженная. Она, как говорят, вследствие греховности её жителей была уничтожена молнией. Ещё теперь существуют следы ниспосланного Богом огня и еще теперь можно видеть тени пяти городов. Каждый раз появляется вновь пепел в виде неизвестных плодов, которые по цвету кажутся съедобными, но как только ощупывают их рукой, они превращаются в прах и пепел. Таким образом, древние сказания о Содомской стране подтверждаются наглядно».
Страбон сообщал о районе, где ранее был расположен город Содом, такую информацию и утверждает, что катастрофа наступила в результате землетрясения: «В пользу того, что земля насыщена огнём, приводят много других доказательств. Так… показывают обрывистые обожженные скалы и во многих местах расселины и подобную пеплу почву, реки, распространяющие зловонье, и повсюду в окрестностях развалины человеческих жилищ. Поэтому приходится верить весьма распространённым среди местных жителей преданиям, что некогда здесь было тринадцать населённых городов, из которых главный город – Содом – имел около 60 стадий в окружности. От землетрясений, извержения огня и горячих асфальтовых и сернистых вод озеро внезапно вышло из берегов, и огонь охватил скалы; что же касается городов, то одни были поглощены землёй, а другие покинули жители, ещё имеющие возможность бежать».
При археологических раскопках в местечке под названием Баб-эль-Дахра были обнаружены руины древнего города, возраст которого датируется бронзовым ранним веком (3100-2300 гг. до н.э.). Но самой неожиданной находкой стало расположенное рядом с поселением обширное кладбище, одно из крупнейших на Ближнем Востоке, которое насчитывает около 20 000 захоронений,  содержащих останки полумиллиона людей и более трёх миллионов горшков с погребальными дарами. При раскопках в районе Баб-эль-Дахра археологи откопали куски и целые пласты губчатого древесного угля, а также находили шарики самородной серы. Все это подтверждает, что в прошлом на южном побережье Мертвого моря произошла страшная катастрофа, повлёкшая гибель множества людей от серного (огненного) дождя и последующего вслед за ним пожара.
В 1975 году археологи Уолтер Рэст и Томас Шауб обнаружили Нумерию – поселение раннего бронзового века в десяти километрах к югу от Баб-эль-Дахра, тоже покрытого прослойкой губчатого древесного угля и серы. Нумерия, погибшая в огненном пожаре примерно в то же время, что и Баб-эль-Дахра, оставалась заброшенной в течение двух тысяч лет.
В 1995 году, Дэвид Негев из геологической службы Израиля и О. Эймери из океанографической лаборатории Вудсхол (штат Массачусетс), опубликовали книгу о катастрофе в районе Содома и Гоморры. На основании своих исследований Негев и Эймери утверждают, что катастрофа в этом регионе произошла ближе к концу III тысячелетия до н. э. Вся область к юго-востоку от Мертвого моря испещрена следами прошлых землетрясений. В Баб-эль-Дахре и Нумерии, обнаружены остатки упавших башен; под рухнувшими стенами найдены раздавленные человеческие скелеты.
Академик В. А. Обручев предполагал, что разрушение городов Содома и Гоморры могло быть связано с землетрясением. Он писал: «Как доказала геология, [Мертвое море] расположено в... провале, которым заканчивается крупная зона опусканий и провалов, идущая из центра Африки вдоль больших озер и затем представляющая большую впадину Красного моря и долину Мертвого моря с Иорданом. Поэтому вполне возможно, что Библия описывает в искаженной форме действительно событие, случившееся в древние времена,- провал двух городов при землетрясении».
Американский ученый доктор М.М. Манделкер утверждает, что существуют «весомые свидетельства разрушений местности вдоль полосы не менее 100 км от севера к югу по восточному побережью Средиземного моря и в западной Сирии. Очевидно, что иорданское ущелье в тот период подверглось мощным сдвигам. Город Библос был разрушен землетрясением и последующим пожаром, оставившим почти полуметровый слой пепла поверх главного храма».
Возможно, в это же время рухнула Вавилонская башня. В какое именно время была построена знаменитая башня – неизвестно. Некоторые христианские и мусульманские источники приписывают ее возведение Нимроду – сыну Куша и внуку Хама.  Время правления цари Нимрода точно неизвестно, но в мусульманских и христианских источниках имеются упоминания о том, что Нимрод был современником Авраама, который наблюдал со стороны за гибелью Содома и Гоморры. 
Сведения о строительстве Вавилонской башни оставил нам римский историк 1 века по Р. Хр., иудей по национальности, Иосиф Флавий: «К… дерзкому ослушанию относительно Господа Бога побудил их (людей) Немврод (Нимрод) внук Хама, сына Ноева, человек отважный и отличавшийся огромною физическою силою. Он убедил их не приписывать своего благоденствия Господу Богу, а считать причиною своего благополучия собственную свою доблесть. Спустя немного времени Немврод стал домогаться верховной власти, будучи убежден, что люди только в том случае перестанут бояться Бога, и отпадут от Него, если согласятся жить под властною защитою его, Немврода. При этом хвастливо заявлял, что защитит их от Господа Бога, если бы Тот вновь захотел наслать на землю потоп. Он советовал им построить башню более высокую, чем насколько могла бы подняться вода, и тем отомстить за гибель предков. Толпа единодушно выразила желание последовать предложениям Немврода и стала считать повиновение Господу Богу позорным рабством. И вот они начали строить башню, не щадя рвения и усилий. Вследствие множества рабочих рук башня росла скорее, чем можно было бы раньше предполагать, причем ширина ее была столь велика, что вследствие этого вышина ее не так бросалась в глаза зрителям. Строилась она из жженого кирпича, залитого асфальтом, чтобы вода не могла проникнуть в нее. Видя такое их безумие, Господь Бог, хотя и решил не губить их совершенно, несмотря на то, что они могли бы быть благоразумнее вследствие примера гибели прежних людей от потопа, однако посеял между ними распрю, сделав их разноязычными и тем самым вызвав среди них непонимание друг друга. То место, где они построили башню, называется теперь Вавилоном вследствие произошедшего здесь смешения языков, вместо которых раньше был один всем доступный…
В книге Сивилл тоже имеется упоминание о строительстве Вавилонской башни: «Когда все люди говорили еще на одном языке, некоторые из них начали строить страшной высоты башню, чтобы при помощи ее взойти на небо. Боги, однако, наслали ветры, сокрушили башню и при этом дали каждому (народу) особый язык. Отсюда и город стал называться Вавилоном».
У африканского бантуязычного племени паре сохранилась легенда о падении высокой башни во время сильнейшего землетрясения: «Люди стали строить башню до неба, чтобы пойти туда войной, но бог Куимби вызвал землетрясение, башня упала и придавила строителей. После этого бог удалил небо дальше от земли».
Археологи и геоморфологи установили, что на Ближнем Востоке и в районе Мертвого моря, одновременно с землетрясением, произошли резкое изменение климата. Период жестокой засухи продолжался около трехсот лет. Территория, которая некогда обильно увлажнялись, и была достаточно плодородна для процветания пяти крупных городов, внезапно стала бесплодной пустыней. Земля так и не оправилась от нанесенного урона, несмотря на периоды более прохладного и влажного климата. И люди на длительное время покинули некогда плодородный край.
Ученые обнаружили, что это изменение климата не было локальным явлением. В 1998 году, после исследования осадков залегающих на дне океана в Оманском заливе, было установлено, что примерно в 2300 году до н. э. произошло неожиданное увеличение количества доломитовых частиц в морских отложениях. Эти мелкие частицы были перенесены с гор восточной Турции и северного Ирака. Это свидетельствует о периоде сильной засухи, когда пылевые бури переносили крупицы доломита на большие расстояния. Период сильнейшей засухи продолжался 200-300 лет.
За период с 2500 по 2000 год до н. э. исчезло удивительно большое число развитых цивилизаций или они пережило хаос и разруху. Доктор Бенни Пейзер из Ливерпульского университета им. Джона Мура, изучив более 500 отчетов о археологических раскопках и климатологических исследованиях, установил, что все пострадавшие цивилизации «пережили колоссальные изменения климата в одно и то же время». Эти бедствия свалились на «берега Эгейского моря, Анатолию, Ближний и Средний Восток, Египет, Северную Африку и обширные районы Азии».
Можно не обращать внимания на катаклизм, произошедший в далеком историческом прошлом, но он может повториться в любой момент в некоторых районах нашей планеты. Высокая концентрация сероводорода имеется на дне Красного, Чёрного моря,  в водах Тихого океана у побережья Перу,  африканского мыса Уол-Фиш-Бей (Намибия). Воды Черного моря на глубине более 200 метров у берега и 800 метров вдали от побережья насыщены сероводородом. Этот газ стал скапливаться на дне моря после потопа Дардана. Огромное количество органического материала оказалось под водой. Разложение органики привело к образованию сероводорода. Различие в плотности пресной и соленой воды, которая стала поступать из Средиземного моря, привело к образованию так называемого «клина солености и плотности», который препятствует проникновению в глубинные воды кислорода. При отсутствии кислорода, анаэробные бактерии выделяют сероводород, который постепенно накапливается в водах Черного моря.
Любое достаточно сильное землетрясение в этих потенциально опасных зонах может привести к выбросу сероводорода, взрыву, образованию облаков из серной кислоты и…. Не буду запугивать читателей описанием ужасных последствий этого катаклизма – второго Содома и Гоморры.
Подобный катаклизм уже происходил в прошлом. В 63 году до Рождества Христова в районе Керченского пролива (Чёрное море) произошло сильнейшее землетрясение. В это же время, по неизвестным причинам, прекратило своё существование могущественное  Понтийское царство, расположенное на берегах Чёрного моря. Государство Понт, во главе которого стоял царь и полководец Митридат VI Евпатор, буквально исчезло с лица земли. Современник события сообщает: «В то время, когда Митридат справлял на Боспоре праздник Цереры, внезапно случилось столь сильное землетрясение, что за ним последовали ужасные разрушения городов и полей». Это свидетельство подтверждают и данные археологических раскопок, которые фиксируют значительные повреждения каменных построек не только в столице Боспорского царства, но и в городах Нимфей, Китей, Порфмий  на Керческом полуострове. Возможно, Понтийское царство и его жители погибли в результате сероводородной катастрофы, которую вызвало сильное землетрясение. Что интересно, древние греки, в частности Гомер, располагали царство мёртвых Аид именно в районе Керчи.
В Севастополе в 1927 году произошло землетрясение. Его эпицентр находился в море на глубине около 1000 метров. По свидетельству очевидцев у мыса Лукулл в Евпатории, около Константиновского равелина в Севастополе загорались факелы «высотой 500 метров и шириной около 1 мили». Свидетели упоминали и о «запахе тухлых яиц». Если  землетрясение было бы более мощным, неизвестно к каким последствиям это могло привести. Сероводородные бомбы замедленного действия, затаившись в глубинах морей и океанов, ждут своего часа.






             Предвестники катаклизма.

Первым признаком приближающейся катастрофы, согласно различным источникам, будет аномальное свечение атмосферы и появление ярких полярных сияний в южных широтах, вызванных изменением напряженности магнитного поля нашей планеты. Древнеримский поэт Вергилий Публий Марон (70-19 г. до н.э.) писал в «Энеиде»:
Вспыхнул мерцающий свет высоко над землей, и внезапный
Грохот раздался вокруг, будто рухнули своды эфира,
Ревом тирренской трубы огласились неба просторы,
Снова и снова звучал оглушительный грохот над ними.
Подняли взоры они: там, где неба не застили тучи,
В алом блеске мечи и копья с шумом сшибались.
Павсаний в своем труде (Описание Эллады, VII, XXIV, 6) указывает некоторые признаки будущего землетрясения: «В источниках обычно большей частью пропадает вода; иной раз в стране поднимаются сильные ураганы <...> по небу пробегают полосы огня с большим количеством света <...> Кроме того, раздаются сильные подземные удары и шум. Много есть и других предзнаменований, которыми бог предвещает приближение сильных землетрясений».
Согласно лапландской космогонической легенде  смещение ядра происходило сравнительно недавно: «когда злоба людская усилилась», центр Земли «дрогнул от ужаса, так что верхние слои земли провалились, и многие люди упали в эти пещеры, чтобы там погибнуть». Все эти бедствия сопровождались яркими полярными сияниями: «Его ужасный гнев вспыхнул, как красные, синие и зелёные огненные змеи (полярные сияния), и люди прятали свои лица, и дети кричали от страха…». Юмбел (небесный бог) сказал: «Я переверну этот мир. Я заставлю реки течь вспять; я заставлю море собраться в огромную, как башня, стену, которую обрушу на ваших злобных земных детей и таким образом уничтожу их и всю жизнь».
Юмбел вызвал дующий штормовой ветер
и разъяренных воздушных духов…               
Вспененная, быстрая, поднявшаяся до неба
пришла морская стена, сокрушая всё.
Юмбел одним сильным ударом
заставил перевернуться Землю;
потом он снова выровнял мир.
Теперь горы и возвышенности
не могут быть увидены Бейке (Солнцем).
Наполнена стонами умирающих людей.
Была прекрасная земля, дом человечества.
Не светит больше Бейке в небесах…

Соприкосновение внутреннего ядра с мантией планеты – «глас Божий» мы все почувствуем и услышим. В папирусе Ипувера это время называется «Года шума»: «И нет конца шуму»…. О, если бы эта земля прекратила грохотать, и не было больше шума». Этот непрерывный  грохот продолжался  в течение нескольких лет.
Раввинские источники так описывают начало этого катаклизма: «При первом звуке небо и земля сдвинулись с места, моря и реки повернулись вспять, горы и холмы покачнулись на своих основаниях». В Псалтыре так говорится об этой катастрофе (Псалом Давида 28:3-9):
Глас Господень над водами;
Бог славы возгремел…
Глас Господа силён, глас Господа величествен.
Глас Господа сокрушает кедры;
Господь сокрушает кедры Ливанские
И заставляет скакать подобно тельцу, Ливан и Сирион –
Подобно молодому единорогу.
Глас Господа высекает пламя огня.
Глас Господа потрясает пустыню;
Потрясает Господь пустыню Кадес.
Глас Господа разрешает от бремени ланей и обнажает леса…
Господь восседал над потопом, и будет восседать…
В китайских преданиях на эту тему имеется такая информация: «В центре земли свирепствует красный бык-людоед Яюй с человеческим лицом и лошадиными ногами, издающий звуки, которые напоминают плач ребёнка. Одно появление или звук его голоса заставляет людей бежать без оглядки».
Этот грохот упоминается во многих исторических источниках. Например, Плиний писал, что землетрясению «предшествует или сопровождает его некий ужасный звук».
О трубных звуках упоминает и Овидий в «Метаморфозах» (XV, 780-785):
Всё же грядущих скорбей несомненные знаки являют:
Стали греметь, говорят, оружием чёрные тучи;
Слышался рёв в небесах и ужасные трубные звуки, -
Грех возвещали они…

«Небо и земля гремели, горы и холмы сдвигались», говорится в «Мидраше».
«На третий день при наступлении утра были громы и молнии,
И густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный…
Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь
сошел на неё в огне;
И восходил от неё дым, как дым из печи, и вся гора
сильно колебалась».
(Исход 13:20-22).
«Бескрайние просторы земли и небеса над ними звучали, как голос трубы», так описывает это явление Гомер.
«Мир весь сгорает в звуках рога» - рассказывается в Волуспе.
У различных народов «стон  Земли» описывается почти одинаково – Яу, Яо, Йяхве, Ио, Чжао, Яюй.
Согласно «Библии», Апокалипсис тоже начнется с «гласа Божьего», который мы все и услышим.  Египтяне называют Большой Сфинкса «Отцом ужаса и страха» и у них существует поверье, что «Когда Сфинкс расхохочется, мир содрогнётся». А затем, вероятней всего, произойдёт смещение оси вращения Земли.
Звуки, издаваемые ядром Земли при его соприкосновении с неоднородными слоями вещества мантии достаточно распространённое явление, и их слышат в различных точках планеты. Это явление было известно ещё древним географам. Они приписывали их богам и называли теофонией. Данные звуки обычно не связаны с землетрясениями или грозами.
В пантеоне богов сапотеков, индейцев Центральной Америки, существует бог землетрясений – Питао-Шоо живущий в «сердце земли», который считается богом-пророком. Его голосом является гул земли и горное эхо. С помощью этих знамений он заранее предупреждает о будущих катаклизмах и своём гневе на грешных людей.
Первые белые переселенцы в районе реки Коннектикут слышали от индейцев о грохоте, который они называют «шумами Мудус», что означает гнев индейского бога Земли. В отличие от других подобных звуков они часто сопровождались легкими толчками из-под поверхности земли.
В Италии такие звуки обычно называют «марина» или «бронтиди»; на острове Гаити – «гоуффре». Рыбаки, занимающиеся промыслом рыбы в Северном море, называют этот феномен «мистпоефферами». Ученый М.Рюто, исследовавший это явление, полагал, что данные звуки издаёт Земля,  и сравнивал их «с ударом, который жидкая внутренняя масса может обрушивать снизу на земную кору».
В 1896 году в журнале «Нейчур» было опубликовано сообщение Б.Скотта, в котором он описывает это явление в дельте Ганга: «Деревень здесь мало, находятся они далеко друг от друга, и все очень маленькие. Оружие встречается редко, и уж точно в округе нет пушек, а фейерверки здешним людям совсем незнакомы. Я слышал эти раскатистые звуки, чуть ли не каждый день. Они были различимы в ясные дни и ночи. Особенно чётко я помню одно тихое майское воскресенье, когда со своим другом был в Чилмари на берегу реки. Мы оба слышали грохотание предыдущей ночью и в ночь до неё: раскаты раздавались где-то поблизости. В 10.15 утра, когда погода была тихой и ясной, мы стояли на берегу реки, как вдруг послышалось отчётливое грохотание, такое же громкое, как от пушечного выстрела, которое доносилось издалека, примерно за 10 миль по реке. Вскоре мы услышали грохот потяжелее и гораздо ближе, но так же с юга».
Необычный шум на море слышал и знаменитый немецкий натуралист Александр Гумбольдт: «20 февраля 1803 года примерно в 18.55 весь экипаж услышал странный шум, который напоминал бой барабанов в воздухе…, Он походил на звук кипящей воды, когда воздух отрывается от жидкости в стадии парообразования. Шум был слышен повсюду, и, наконец, около девяти он прекратился».
20 марта 1822 года в деревне Бабино Полдже, на острове Млет в Адриатическом море, были слышны странные звуки. Они напоминали пушечные выстрелы и были такими громкими, что дрожали окна и двери. Эти звуки повторялись сотни раз в день в любое время суток и при любой погоде. Этот грохот продолжался до февраля 1824 г., после чего на 7 месяцев звуки прекратились. В сентябре того же года грохот возобновился и продолжался до середины марта 1825 года, после чего он совсем исчез.
Этнограф Рудольф Итс изучавший предания народности кеты, которые ведут кочевой образ жизни на севере Тюменской области, так описывает «шепот Земли»: «Очень странный звук шёл из глубины реки, из-подо льда и воды. Звук был рокочущим, но приглушенным, как будто где-то обрушился водопад». Кеты верят, что «Земля живая, она большая, и когда захочет что-то сказать, то только начнёт, и вздыбятся горы, и огонь вырвется из глубин, реки накатятся с грохотом на берега и жильё. Небо живое, оно так огромно, что боится даже шептать. Ничто живое не вынесет его шепота, поэтому оно молчит и только напоминает о себе, о своих чувствах – молнией, сполохами, сменой ночи и дня, облаками и тучами. Если шепчет небо, то загремит гром, понесётся огонь, сжигая леса и тундры. На самом деле только земля обычно шепчет, а небо пока молчит. Пусть защитят нас духи и хозяева рек и гор, лесов и тундры, если вдруг небо начнёт шептать, а земля говорить – не будет жизни на земле, находящейся под этим небом». 
Новозеландские и американские океанографы, исследуя глубоководную часть Тихого океана с помощью гидрофонов, которые были сняты с подводных лодок, зарегистрировали различные звуки в звуковом и инфразвуковом диапазоне волн. Данные звуки непохожи на писк китов и других животных, а по амплитуде настолько громкие, что не могут издаваться живыми организмами. В глубоководных впадинах, где кора Земли имеет наименьшую толщину, слышны: бульканье, шипение, потрескивание и продолжительные «стоны». Это даёт о себе знать таинственные  процессы, происходящие в центре Земли.
Смещение ядра нашей планеты должно как-то проявлять себя, но из-за огромного момента количества движения Земли, по сравнению с внутренним ядром, эти изменения будут незначительными. В первую очередь это должно отразиться на замедлении скорости вращения нашей планеты. В 1991 году продолжительность суток увеличилась на 1 секунду, в июле 1992 года были внесена поправка к суточному времени ещё на 1 секунду, а в 1993 году прибавлено целых две секунды.  Уже в настоящее время наблюдается медленное смещение северного географического полюса в направлении Гренландии, увеличиваются амплитуда перемещения мгновенного полюса, возрастают суточные нутации оси вращения, происходят значительные колебания географической полярной широты -  из-за изменения положения оси вращения в теле нашей планеты и смещения центра масс системы Земля-ядро.
Смещение магнитных полюсов регистрируется с 1885 г. За последние 100 лет магнитный полюс в южном полушарии переместился почти на 900 км и уже находится в Индийском океане. Данные по состоянию арктического магнитного полюса (движущегося по направлению к Восточно-Сибирской мировой магнитной аномалии через Ледовитый океан) показали что с 1973 по 1984 г.его перемещение составило 120 км, с 1984 по 1994 г. - более 150 км. Характерно, что эти данные расчетные, но они подтвердились конкретными замерами местонахождения северного магнитного полюса. На начало 2002-го года скорость дрейфа северного магнитного полюса увеличилась с 10 км/год в 70-х годах, до 40 км/год в 2001-м году.
В направлении смещения внутреннего ядра, между Австралией и Антарктидой возрастает напряжённость магнитного поля и уже достигает 0,7 Эрстед, почти как на полюсе. На противоположной стороне Земли в южной части Атлантического океана наоборот напряжённость магнитного поля уменьшилась на 10 %. В дальнейшем все вышеперечисленные изменения должны ещё более возрастать.
Ученые из Немецкого исследовательского центра геофизики Гельмгольца в Потсдаме и Национального космического института в Дании обнаружили значительные изменения в распределении массы вещества вблизи ядра Земли. Эти перераспределения вызывает значительные изменения магнитного поля нашей планеты. С помощью немецкого искусственного спутника CHAMP и датского Orstaed ученым удалось зафиксировать течения магмы на внешних границах ядра на глубине 3500 км. Наблюдения при помощи этих спутников и наземных станций велись на протяжении девяти лет. За это время европейские геофизики создали модель, описывающую поведение внешних слоев ядра и расплавленных металлов вблизи него. В течение 2008 года оборудование зафиксировало стремительные перераспределения вещества внутри планеты и значительные отклонения от условной нормы. Аппаратура зафиксировала изменения магнитного поля, вызванное перераспределением массы жидкого ядра. Причем если обычные колебания магнитного поля носят сезонный характер и зависят от солнечной активности, положения Солнца и Луны, то зафиксированные изменения сохраняются, так как являются результатом перераспределения масс внутри Земли. Открытие европейских геофизиков примечательно тем, что зафиксированные изменения в жидком ядре, следовательно, и в магнитном поле Земли, произошли слишком быстро: на геомагнитную перестройку нашей планете потребовалось меньше года. Это говорит о том, что внутри нашей планеты происходят неизвестные процессы, которые, вероятно, вызваны смещением внутреннего ядра Земли.
На дне Тихого океана ученые калифорнийского Института океанографии обнаружили новый тип вулканической активности. Множество мини-вулканов («пятен активности») изливают огнедышащую лаву из трещин земной коры. Ранее подобное явление не наблюдалось.  Возможно, внутреннее ядро Земли, при своем смещении от центра планеты, выдавливает магму на ее поверхность.
При сближении ядра с мантией Земли возрастет количество землетрясений, извержений вулканов и цунами, особенно в районе Индийского и Тихоокеанского разломов земной коры – Япония, Камчатка, Индонезия, Филиппины, на юго-востоке Азии – Пакистан, Индия, Китай, а также на западном побережье Южной Америки.
Смещение ядра Земли уже происходили в далеком прошлом. В результате этого катаклизма с поверхности нашей планеты исчезали целые материки. Майкл Уисешен – сотрудник университета Вашингтона (в Сент-Луисе) изучив сейсмограммы 750 землетрясений, установил, что в индонезийском регионе на глубине 2700 метров под поверхностью земной коры находится «холодный» фрагмент толщиной 250 км.  По мнению ученого, он является остатками дна древнего океана Тетис. При приближении ядра планеты к мантии этот огромный затонувший «материк» первым соприкоснется с  «сердцем Земли»  вызвав разрушительные землетрясения и как следствие опустошительные цунами в Индийском океане и Тихом океане.
Сейсмические станции постоянно контролируют «дрожь» Земли, регистрируя даже незначительные колебания недр. Имеющиеся статистические данные говорят о том, что землетрясения на нашей планете происходят  всё чаще. В XX веке (1900 – 1930 гг.) было зарегистрировано всего 2000 землетрясений, с 1940 по 1982 год - ежегодно около (!) 1000 землетрясений. В 1983 году было зафиксировано 300 000 подземных толчков, то есть более 800 в сутки. С 1984 года число регистрируемых землетрясений составляет 1000 в течение каждых суток! С 1994 г. на планете в 2 раза увеличилось количество длиннофокусных, то есть идущих из глубины Земли, землетрясений. Число тектонических катастроф с многочисленными человеческими жертвами тоже возрастает. В первой половине XX века таковых насчитали 33, а во второй половине уже 95. Некоторые из них уносили сотни тысяч жизней!
Угроза тектонического катаклизма вызванного смещением внутреннего ядра Земли вполне реальна. Последствия этой страшной катастрофы будут самыми ужасными. Тектонический катаклизм, который произошел в далеком прошлом, может повториться в любое время. При соприкосновении с мантией ядра Земли, которое вращается медленнее, чем поверхность самой планеты, внутреннее ядро, словно гигантский тормоз «проедется» по твердым породам мантии. Это касание приведет к тому, что скорость вращения поверхностных слоев Земли резко замедлится. Вода рек, озер, морей и океанов в соответствии с законом сохранения момента инерции обрушится на восточные берега водоемов, сметая все на своем пути. В морях и океанах возникнут колоссальные, в несколько сотен метров волны цунами, которые опустошат и уничтожат все прибрежные страны. Наступит очередной Всемирный потоп!
В это же время начнутся землетрясения, поднятие и опускание участков земной поверхности. Планета содрогнется от сильнейшего удара из-под земли. Многие здания рухнут, погребая под своими обломками миллионы людей. Все эти бедствия усугубятся техногенными катастрофами: разрушением атомных электростанций, хранилищ радиоактивных отходов, химического и бактериологического оружия, дамб, плотин гидроэлектростанций, химических заводов, газовых магистралей и нефтепроводов.
Начнутся извержения вулканов с выбросом огромного количества пепла, вулканических газов и паров воды. Вулканический пепел выпадет на большом удалении от вулканов и уничтожит растительность на значительных территориях. Вулканические  газы содержат в своем составе большой процент соединений серы, которые при взаимодействии с водой образуют серную и сернистую кислоту. Кислотные дожди превратят многие регионы планеты в безжизненную пустыню. Дым и гарь от пожаров поднимется в воздух.  Загрязненная атмосфера на многие годы перекроет доступ солнечных лучей к земной поверхности. Наступит своеобразная «ядерная» зима» и общий регресс цивилизации.


























               Ученые предупреждают.

В настоящее время имеется множество прогнозов ученых, которые предупреждают, что в ближайшем будущем следует ожидать катастрофических событий связанных с повышением сейсмической активности земных недр.
Ученые Геологической службы Америки (Пасадена) предсказывают катастрофическое землетрясение в Калифорнии – в зоне разлома Сан-Андреас. Самый густонаселенный штат США будет разрушен природной стихией в ближайшие 30 лет. Исследователи учитывали сейсмологические данные, информацию о геологии землетрясений и точные измерения в местах землетрясений на поверхности Земли. Все эти данные позволяют определить вероятность подземных толчков в том или ином районе планеты. Согласно новой модели прогноза стихийных бедствий, которую разработали американские геофизики, вероятность землетрясения предсказана с точностью до 99%,
Ученые утверждают, что в зоне значительных разрушений окажутся крупнейшие города штата – Лос-Анджелес и Сан-Франциско. «Мы практически гарантируем, что произойдет нечто подобное», – говорит геофизик Геологической службы в Пасадене и один из авторов сенсационного прогноза Нэд Филд. По некоторым прогнозам, жертвами подземных толчков могут стать более 5 тыс. местных жителей. Ущерб от возможного катаклизма оценивается в 150 млрд. долларов. Местные власти считают, что во избежание трагических последствий калифорнийцы уже сейчас должны готовиться к предстоящему бедствию.
В ближайшее время разрушительный тектонический катаклизм может произойти на юге Европы – в Греции. Как утверждают профессор Афинского университета, специалист по геодинамике Димитрис Папаниколау, в северной части Эгейского моря был обнаружен крупный разлом земной коры, длина которого составляет около 160 километров. Огромная трещина тянется от группы островов Спорады до острова Лемнос. По прогнозам ученого, в данном районе возможно землетрясение с магнитудой 7,6 балла по шкале Рихтера.
Если это произойдет, то в море возникнет мощная волна высотой 2-3 м, которая обрушится преимущественно на северные берега материковой Греции.
Французские ученые предупреждали, что опасность возникновения огромных волн цунами существует во всем Средиземноморье, так как там находится источник сейсмоактивности – зона соприкосновения Евразийской и Североафриканской плит.
Российские ученые установили, что крупнейшие землетрясения имеют определенную периодичность. При этом они усиливаются к концу цикла. Например, в ХХ веке за короткий период произошли четыре крупнейших землетрясения. Это Камчатское землетрясение 1952 года силой 9 баллов, землетрясение на островах Андреанова 1957 года силой 9,1 балла, в Чили – в 1960 году силой 9,5 балла, в проливе Принца Уильяма на Аляске в 1964 году силой 9,2 балла. Сейсмологи убеждены, что до 2018 года мир потрясет еще одно очень крупное землетрясение. По силе оно будет сопоставимо с катаклизмом 26 декабря 2004 года. Тогда землетрясение магнитудой 9–9,3 балла по шкале Рихтера привело к возникновению мощного цунами в Индийском океане, высотой до 30 метров. По мнению сейсмологов, такая группировка исключительно маловероятна для независимых случайных событий. Эпицентр будущего тектонического катаклизма может находиться в одном из пяти возможных регионов: в западной части границы между США и Канадой, в Чили, в Кашмире, на Суматре и в Индийском океане –  район Андаманских островов.
2009-2015 гг. Прогноз ученых Института земной коры Сибирского отделения РАН.  Землетрясение в Байкало-Монгольском регионе (Иркутская и Читинская области, Республика Бурятия, примыкающая к ней часть Монголии). Сила землетрясения неизвестна. О количестве возможных жертв не сообщается.
2008-2010 гг. Северный Тянь-Шань. Землетрясение в районе Киргизского хребта силой 6 баллов - к юго-востоку от Бишкека. О количестве возможных жертв не сообщается. Прогноз специалистов Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН и Института геофизических исследований Национального ядерного центра Республики Казахстан.
2008-2018 гг.  Кашмир Суматра, Индийский океан (Андаманские острова). Землетрясение силой 9-9,3 балла, о количестве возможных жертв не сообщается, прогноз доктора физико-математических наук Владимира Кособокова из Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН.
2008-2050 гг. Сахалин. Прогноз главного научного сотрудника лаборатории сейсмологии Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН Семена Никифорова. Землетрясение силой 8-9 баллов по шкале Рихтера, количество возможных жертв - несколько тысяч человек.
2008-2054 гг. Токио. Землетрясение силой свыше 7 баллов, количество возможных жертв - несколько тысяч человек. Прогноз Японского комитета по исследованию землетрясений. Специалисты комитета опубликовали доклад, показывающий, что столицу страны ждет тяжелое испытание в течение ближайших 50 лет. Вероятность землетрясения в Токио силой более 7 баллов в течение следующего десятилетия составляет 30%, в течение 30 лет - вырастает до 70%, а вероятность того, что такое землетрясение произойдёт в течение полувека — составляет уже 90%.
2008-2050 гг. Тегеран. Землетрясение силой 6-7,5 балла, количество возможных жертв - несколько миллионов человек, прогноз геофизика Бахрама Акашеша из Тегеранского университета (Иран).
2008-2050 гг.  Бенгальский залив. Землетрясение силой 9,3 балла, количество возможных жертв - 500 тыс. - 1 млн. человек, прогноз австралийского сейсмолога Фила Камминса.
Жарвин Н.А., кандидат географических наук, академик Академии проблем безопасности обороны и правопорядка, предупреждает: «Страшные, ни с чем несравнимые землетрясения потрясут всю Землю, оживут давно потухшие вулканы, народятся сотни новых. Естественно, что действующие вулканы заработают во всю свою исполинскую мощь. Но вряд ли любители сильных ощущений смогут полюбоваться этим буйством природы. Огромные, в два-три километра высотой сверхцунами (высота их будет соизмерима с величиной деформации океанического дна в районе рифта) друг за другом ринуться на трясущиеся, утонувшие во мраке, континенты и уничтожат все живое на сотни, а в некоторых местах на тысячи километров от береговой линии морей и океанов. За день- два погибнут миллиарды людей в прибрежных, самых густонаселенных регионах Земли. В жалкие развалины, заваленные грязью, превратятся прекрасные города, имена которых сейчас на слуху (назовем Санкт-Петербург, Калининград, Ригу, Таллин, Гданьск, Гамбург, Амстердам, Гавр, Бордо, Лиссабон, Нью-Йорк, Бостон, Гавану, Рио-де-Жанейро, Буенос-Айрес, Дакар, Киншасу, Луанду, Кейптаун. Мумбай (Бомбей), Ченай (Мадрас), Хошимин, Шанхай, Токио, Иокагаму, Осаку, Киото, Лос-Анджелес, Сан-Франциско и тысячи других городов и поселков, которым, казалось бы, ничто не угрожает, но они обречены. Лондону и Парижу, Берлину и Вашингтону, как и другим великим и малым городам обольщаться нельзя ни на йоту. Все эти города впитали в себя труд, талант, чувство прекрасного многих поколений людей. Но грозная мощь природы, людская беспечность, узость миропонимания, лень, торжество безнравственности, а также безгласное положение науки, по крайней мере, современной российской науки, грозят превратить их в ничто, вместе с их обитателями.
Да, так придет очередной Всемирный потоп. За потопом в Северной Атлантике сразу начнется новый ледниковый период. Подъем океанического дна в районе Фарерского порога в результате Исландского парового взрыва, вынудит Гольфстрим повернуть на юг, не доходя до Фарер. Северная Атлантика останется без тепла тропиков. Как будто чья-то могучая рука отключит водяное отопление в ныне благословенных краях. Ледник, на большей части Северной Америки, Северо-западной, Северной и Центральной Европы, а также Северной части Восточной Европы и Северо-западной Азии, будет нарастать столетия и тысячелетия, но климат Антарктиды здесь установится сразу за потопными явлениями. Такие названия как Великобритания, Ирландия, Швеция, Норвегия, Нидерланды, Франция, равно как Канада, Соединенные Штаты (печальный список можно продолжить) исчезнут сразу и навсегда. В Сахаре же, в связи с поворотом Гольфстрима, настанет дождливый период, Очень мягким после переброски фазы оледенения станет климат Камчатки, Чукотки, Якутии, всего Северо-востока Азии, а также на части Аляски. Тепло тропиков устремится туда, вместе с усилившимся течением Куросио, которое возрастет весьма значительно при выравнивании межокеанического водообмена в связи с уходом из Северного Ледовитого океана Гольфстрима.
Когда это будет? Климатологи НАСА, известный германский климатолог Г. Флон, целый ряд других американских и западноевропейских ученых (Джонатан Грегори, Филипп Хайбрехт, Билл Гребил и др.) утверждают, что вследствие нарастающего всю вторую половину двадцатого века и прогрессирующего в XXI веке потепления (не в последнюю очередь из-за антропогенного фактора), Гренландский ледяной щит разрушится практически полностью к концу XXI века. Если ошибаются они, ошибаюсь и я. Но если эти весьма квалифицированные люди точны, глобальная природная катастрофа, со всеми ее ужасами, разразится примерно в диапазоне времени от 2030 до 2070 года, так как уже указывалось, что критическая ситуация создастся до полного стаивания этого ледника. Не нужно обольщаться медленными темпами подъема и опускания северного и южного берегов Скандинавии. Эти разнонаправленные медленные подвижки, скорее всего, задаются не послеледниковым подъемом Евразийской литосферной плиты, (она уже давно поднялась), а колебаниями возмущенного последней глобальной катастрофой (6000-5500 лет тому назад) материала астеносферы, который действительно может перемещаться очень медленно и в разных направлениях. Всплывание Гренландии подчиняется закону Архимеда и, вероятно, произойдет очень быстро. Я предпочитаю ориентироваться, в таком чреватом гибелью большинства или всего человечества деле, на самый опасный вариант».
Профессор Лазарев из Киева, на основе пророчеств Нострадамуса, дает такой прогноз дальнейшего существования цивилизации: «Впереди очень сложные 120-150 лет, которые потребуют огромной концентрации сил всех государств мира. Главная катастрофа - раскол материков, который произойдет в 2054-2066 гг. Гигантские катаклизмы буквально обрушатся на Землю. Их следствием станет исчезновение большого числа государств.
Обречена Великобритания. В 2054 г. ее затопит волна цунами высотой около 800 метров. Погибнет южная часть Франции и Апеннинский полуостров, включая Рим и Ватикан. Уйдет на дно океана и часть северного и восточного Средиземноморья: Балканы, Греция, Турция, Сирия, Израиль, Египет. А затем и дальше вдоль будущего разлома: Ирак, Индия, Австралия. Количество жертв будет определяться тем, как люди подготовятся к катастрофам: потратят деньги на третью мировую войну или создадут новые города в регионах, которые не пострадают в катастрофе раскола материков. «Конца света» как гибели человечества не будет. Нострадамус прогнозирует жизнь человечества до окончания зодиакального года Водолея, то есть до 4163 г.».
Уфимский офтальмолог и писатель Эрнст Мулдашев, в своем интервью газете «АиФ», предупреждает о будущих катаклизмах вызванных смещением оси вращения Земли и их катастрофических последствиях:
«Мы точно не знаем, по какой причине ось вращения Земли тогда сместилась на 60 градусов. И потому нельзя сказать, возможно, ли повторение подобной катастрофы в наши дни или когда ее следует ожидать. Можно только примерно представить себе, как это случится. Конец света, если он будет, произойдет оттого, что Северный полюс сместится в район Соединенных Штатов Америки. Россия будет тропической страной. «Новый экватор» будет проходить примерно в районе Тюмени. Дальше - через Уфу, Саратов, Донецк, Афины и пересечет Сахару в районе нагорья Ахаггар. По диагонали он пересечет Атлантический океан и точно через мыс Горн уйдет в безбрежные просторы Тихого океана, проходя через бесчисленные острова Микронезии в сторону Японии...
Лучшими местами для жизни на Земле при «новом экваторе» будут побережье теплого Северного Ледовитого океана - полуостров Таймыр, Якутия, Колыма, Чукотка, Камчатка. Бассейны рек Оби, Енисея и Лены порастут обильной тропической растительностью, там будет, так сказать, «новая Амазонка». Хорошо будет жить в Москве, Перми, Мурманске, Швеции, Финляндии, Норвегии; зимы там не будет, природа напомнит Канарские острова. К сожалению, вся территория США и почти вся территория Мексики будут покрыты толстым слоем льда по типу того, какой сейчас в Антарктиде.
Поднимется уровень океанов. Поэтому низко расположенные земли затопятся. Утонут Великобритания, Голландия, Бельгия, северная часть Германии, Польша, Болгария, часть Италии, часть Украины, часть Франции.
Можно представить, что огромное километровое цунами уничтожит значительную часть населения Земли, поскольку оно живет преимущественно на расположенных ниже уровня моря равнинах. Землетрясения, разделение материков, извержения вулканов унесут также большое количество людей, спасшихся после цунами. Потом наступит холод, на десятки или сотни лет полярный холод, выжить, в условиях которого смогут лишь немногие.
Апокалипсис? Конец света? Но в далеком прошлом такие катастрофы случались не раз. Лемурийская цивилизация погибла, но дала жизнь цивилизации атлантов. Мы, арийцы, зародившись в недрах высочайше развитой цивилизации атлантов, уже пережили один Всемирный потоп. Где же удалось отсидеться нашим предшественникам? Разглядывая глобус и подробный атлас мира, я обратил внимание на то, что только один участок земной суши имеет шанс остаться в стороне от предполагаемых катаклизмов. Расположен он в Тибете и в эзотерической литературе получил название «Вечный материк». С юга этот Вечный материк будет ограничиваться горделивой грядой Гималайских гор, с запада - горами Гиндукуш, Памир и Тянь-Шань, с севера - горами Алтай, Хинган и Саяны, а на востоке, в районе пустыни Гоби, будет постепенно спускаться в огромный единый океан.
Несомненно, в центральной части Вечного материка будет внутреннее море, расположенное на месте пустыни Гоби. Оно не может не образоваться по причине существования здесь центральной впадины, которая должна заполниться водой как за счет сильнейших осадков во время катаклизма, так и за счет возможного притока воды из окружающего Вечный материк единого океана. Да и сейчас на Тибете осталось множество громадных соленых озер, имеющих признаки когда-то существовавшего здесь внутреннего моря. Выживет ли человечество?
Сразу надо сказать, что условия жизни на Вечном материке были бы не очень-то хорошими: везде скалистые и крутые склоны, спускающиеся во внутреннее море или в единый океан.
Полезными ископаемыми район Вечного материка, к сожалению, не богат. В Гималаях мало минеральных ресурсов. Более богаты Саяны, Алтай и хребет Хинган. Но и здесь, а также на всей территории Вечного материка почти нет нефти и газа. Поэтому в условиях изоляции развитие технологий, свойственных для современного человечества, будет весьма проблематично, поскольку они основаны, прежде всего, на энергетике нефти и газа. В этом случае, например, нельзя построить асфальтовые дороги, привести в движение автомобили, поезда, самолеты...
Все сказанное о предполагаемых условиях жизни на Вечном материке может привести к выводу о том, что современные люди, волею судьбы (не дай Бог!) оказавшиеся там, начнут деградировать из-за потери привычных для жизни технологий. Утрата сложившихся критериев в хозяйствовании неизбежно будет способствовать моральному упадку, который перерастет в растерянность перед жизнью и постепенно вызовет переход к примитивному образу существования, вплоть до одичания. Со временем полудикий образ жизни войдет в привычку, а последующие поколения будут слагать легенды о своих предках, летавших на огромных железных птицах. Будь готов к катастрофе!
А может быть, сможет выжить хотя бы горстка людей? Да, такая возможность есть, если... Если люди будут знать о предстоящем смещении земной оси и специально, загодя подготовятся к испытаниям, обеспечив себя сверхкапитальным убежищем и запасом продуктов.
Я был на Тибете, Гималаях, Саянах, Алтае, Тянь-Шане (составные части Вечного материка) и могу сказать, что организовать все это там чрезвычайно трудно. На Саянах и Алтае, как на наиболее низких частях Вечного материка, из воды будут торчать только самые высокие хребты, где дорогами, как говорится, и не пахнет. Убежища могут быть устроены только в больших пещерах, а таковых в Гималаях и на Тибете не так уж много. Пещерные убежища надо еще оснастить освещением и отоплением.
Запасы пищи можно заготовить надолго, но вряд ли на сотни лет. Внутри пещеры в условиях изоляции могут начаться болезни, вплоть до эпидемических, да и проживание внутри пещеры психологически может сломить людей.
Итак, подводя итог возможности выживания современного человека в условиях Вечного материка при смещении земной оси, можно сказать, что эта возможность весьма сомнительна во всех аспектах, какие только можно предусмотреть. Скорее всего, человечество безвозвратно погибнет.
Вряд ли кому-нибудь из современников грядущей планетарной катастрофы от этого станет легче, но жизнь на Земле будет продолжаться и после потопа. Как и благодаря чему - тема отдельного разговора. Для чего нужны йоги.
На Земле, к счастью, живет одна категория людей, которые имеют наибольшие шансы выжить в условиях возможных катаклизмов при смещении оси Земли. Эти люди живут преимущественно на территории «Вечного материка» и называются йогами.
Йоги - это зародившийся в недрах нашей цивилизации новый тип человека - человек будущего. Только они, эти чудаковатые жители Гималаев и Тибета, имеющие неказистый вид, способны мобилизовать в себе «божественную внутреннюю энергию». Превозмогая в голом виде страшный горный холод и многолетний голод, лучшие из них способны входить в состояние Сомати.
О Сомати многие уже знают: это самоконсервации человеческого тела при низкой температуре, которая должна сохранить род людской для будущей «послепотопной» жизни. Мы, я думаю, дети тех древних йогов, переживших тот Всемирный потоп. И мне очень неприятно, что люди путают гималайских йогов с клоунирующими людьми, гнущими металлический прут животом или горлом. Йоги - в пещерах «Вечного материка». Они страхуют нас, они зарождены на случай Всемирного катаклизма.
Не следует путать Сомати с банальным замораживанием. Медики и биологи знают, что даже глубокое замораживание приводит к образованию мельчайших кристалликов льда, которые разрушают клетки. Поэтому замороженный человек обязательно умрет. Сомати - это когда человек самоконсервируется путем мобилизации внутренней энергии, которая переводит воду организма в четвертое, неизвестное науке состояние. Именно эта удивительная вода способна полностью остановить обменные процессы в клетках, перевести тело в так называемое «каменно-неподвижное состояние», которое при температуре +4° С может сохраняться тысячи и миллионы лет, а потом оживать.
В принципе ничего фантастического в этом нет. В природе существует понятие «гибернация», т. е. спячка. А в основе спячки, на мой взгляд, лежит природный феномен Сомати. Возможно, это в какой-то степени позволяет объяснить способность огромного чукотского медведя спать по 8-9 месяцев в году. Рыбы, наверное, тоже могут входить в состояние Сомати, не зря караси зарываются в ил. Двойная страховка.
Невозможность выживания человечества в условиях глобального катаклизма вызывала сомнения в том, чтобы Высший разум не предусмотрел некие пути сохранения человека на Земле. Один из этих путей уже известен - Сомати. Этот феномен и связанный с ним генофонд человечества, включающий самозаконсервированных представителей лемурийцев, атлантов и арийцев, сохраняющихся в глубоких гималайских и тибетских пещерах, страхует человечество от полной гибели в условиях возможного глобального катаклизма. Как утверждают тибетские ламы, в нужный момент эти люди оживут, и дадут новый росток человечеству. Потомки этих оживших и вышедших из пещер людей размножатся и после этого распространятся от «Вечного материка» по земному шару по мере освобождения других материков от воды. Так уже было после Всемирного потопа 850 000 лет тому назад, погубившего Атлантиду. Это нам удалось с той или иной степенью достоверности доказать по анализу глаз различных рас.
Тем не менее, меня смущал один принцип, в котором я удостоверился в ходе всей моей научной жизни: все сущее на Земле, будь то молекула ДНК, биохимическая реакция или любой человеческий орган, имеет двойной контроль обеспечения бесперебойности действия. Поэтому для сохранения человечества при возможном смещении оси Земли должен быть создан как минимум еще один механизм страховки. Какой же? В ходе последней тибетской экспедиции в «Город богов» я начал понимать, какой именно. На Земле кроме человека существует еще один вид разумных существ. «Сверхлюди» среди нас.
В разные времена их называли по-разному: «Сверхлюди», «Божественные наставники», «Божественные цари», «Сыны богов»... Постараемся ответить сначала на вопрос: кто они – «Божественные наставники»? Вполне понятно, что ими не могут быть даже лучшие представители атлантов или ранних арийцев. Тогда кто же? Я думаю, что это Великие лемурийцы, выходящие в преддверии катаклизма из состояния Сомати в загадочной подземной Шамбале. Эти огромные, десятиметрового роста люди, которых атланты называли «Сыны богов», обладая невообразимыми для нас способностями и знаниями, руководили процессом подготовки спасения человечества. Каким образом шел процесс руководства этой подготовкой со стороны «Сынов богов»? Здесь можно много фантазировать ввиду отсутствия реальных факторов. Но есть одна информация, которая может пролить на это свет. Она почерпнута в Гималаях у знаменитого Свами Премананда. Этот великий мыслитель, знающий язык зверей и растений, рассказывал, что йогические способности приходят к людям неожиданно, невесть откуда, после чего человек уходит в горы, поселяется в пещерах и начинает делать то, чего не могут другие, постоянно тренируя и совершенствуя свои способности. Во время экспедиции 1998-го некоторые йоги подтвердили нам, что они подчиняются воле какого-то «сверхчеловека», которого они иногда уважительно называют «Он». Йоги постоянно имеют телепатические контакты со «сверхчеловеком». Эта телепатия для йогов и источник знаний, и источник способностей, и руководство к действию.
Кем бы ни были «Сверхлюди» - лемурийцами или представителями более высокоразвитого параллельного мира на Земле, они наверняка имеют прямой контакт с Духом Земли и информационным полем Того Света. Иначе откуда бы им стало известно о предстоящем смещении оси Земли? Узнав об этом, «Сыны богов» начнут предпринимать меры по спасению человечества. Способ деятельности «Сверхлюдей» будет, видимо, таким: они, проанализировав людей, выберут «избранных» и им (как и в случае с йогами) начнут телепатически передавать знания и особые способности, а эти «избранные» будут выполнять весь огромный объем работ по подготовке спасения земной жизни. Они же, эти «Сверхлюди», дадут сигнал «избранным» о времени необходимости вхождения в состояние Сомати, укажут надежные пещеры, кого-то пустят в главное убежище – «Вару». Я не исключаю и того, что некоторые из «Сверхлюдей» будут появляться среди нас воочию, руководя работами.
Но, повторяю, это все только предположения. Откуда я, простой человек, могу что-то точно знать про «Сверхлюдей»?
На сколько градусов при Всемирном потопе сместилась ось Земли? Это легко узнать при помощи обычного школьного транспортира. Ровно на 60.
Это третья часть полуокружности Земли. Возникает впечатление, что ось Земли сместилась не бессистемно из-за какого-то планетного воздействия, а сместилась по четкому, заранее намеченному плану! Сколько километров будет в этих 60? Из школьной географии мы знаем, что окружность Земли составляет 40 000 км. Значит, в 60 - 6666 км. Если 666 считается дьявольским числом, то 6666 еще хуже! Я не очень склонен верить мистике, но здесь мне стало жутковато: окружность Земли составляет 6 участков по 6666 км. Четыре шестерки как бы символизируют величайшую катастрофу на Земле. Неужели все было предопределено?
Дальнейшие расчеты лишь подтвердили эту точку зрения. Какова высота священной горы Кайлас? В одних литературных источниках она определяется как 6714 метров, в других - 6668 метров. Как объяснили мне геодезисты, без погрешностей в измерениях таких огромных объектов, как горы, дело до сих пор не обходится. Уверен: истинная высота Кайласа именно 6666 метров. Наверняка это трагическое послание древних. Можно думать, что священная гора была построена после Всемирного потопа оставшимися в живых атлантами (или лемурийцами) для предотвращения следующего смещения оси Земли. Числа глобальной катастрофы.
Почему число «6» в народе считается плохим числом, «66» - хуже, «666» - еще хуже, «6666» - хуже некуда? Я почему-то думаю, что существует следующая градация «шестерочного ряда».
Число «6» символизирует наличие дьявольского начала в душе отдельного человека, платой за что является его страдание при изгнании этой негативной дьявольской энергии. Если это дьявольское начало не будет изгнано, то возникает телесная или психическая болезнь или, что еще хуже, «звездная болезнь».
Число «66», на мой взгляд, является символическим олицетворением наличия группового дьявольского начала в душах людей, например отдельной страны. Примерами могут быть коммунизм в России или нацизм в Германии.
Число «666», по моему мнению, является единицей измерения общечеловеческого дьявольского начала. Прогресс научных технологий естествен и логичен, но и опасен тем, что люди могут заболеть «общечеловеческой звездной болезнью», вслед за которой страшное «трехшестерочное» дьявольское начало незамедлительно появится в виде неведомых болезней или чего-то совершенно неожиданного (падение кометы и т. п.).
Число «6666» символизирует наличие глобального дьявольского начала, когда оно внедряется не только во все человечество, но и во все формы земной жизни. Опасность создания таких «рукодельных творений», как огромные коровы, сверхкрупный картофель, суперурожайная пшеница, состоит даже не столько в наличии в них так называемых мутагенов, нарушающих обмен веществ, сколько в том, что человек не имеет права путем генной инженерии вмешиваться в дела Бога, создавшего весь комплекс сбалансированной природы.
К сожалению, международная программа «Геном» уже работает. Если успехи этой программы будут велики, то останется недолго ждать конца света.
Но как соотносится высота священной горы Кайлас (6666 м) со всей мировой системой пирамид и монументов древности? Мексиканские пирамиды построены на линии «Кайлас - остров Пасхи», проходящей через Северный полюс. Расстояние от священной горы до полюса равняется 6666 км. А как далеко до мексиканских пирамид? Снова пришлось вооружиться циркулем и глобусом. Я поставил ножку циркуля на Северный полюс, и отложил эти 6666 километров. Вторая ножка встала на США, на Великие равнины, на штат Вайоминг. А что там, собственно, находится?
В Интернет удалось найти информацию по штату Вайоминг. Главной достопримечательностью там является так называемая Башня Дьявола. Из описаний стало ясно, что она представляет собой огромный каменный вырост необычайно правильной формы, похожий на пирамиду со срезанной вершиной и высотой 290 метров (для сравнения: высота пирамиды Хеопса составляет 146,6 метра). Этот огромный каменный вырост расположен на плоскогорье и столь резко выделяется и не вписывается в окружающий ландшафт, что про него сложено много легенд.
Одним из главных является повествование о гигантском медведе-дьяволе, который жил в этих местах и охотился на людей. Люди спасались от него на этой каменной башне, а медведь, стараясь влезть на башню, царапал ее когтями. Поэтому поверхность Башни Дьявола стала полосатой. Именно Башню Дьявола называют «жилищем медведя». Название ей дал в 1875 году полковник Ричард Додж, основываясь на индейском названии «Башня плохих Богов». Индейские племена не жили рядом с Башней Дьявола, а те индейцы, которые попали в этот район, старались как можно быстрее уйти оттуда.
Миллионы людей узнают Башню Дьявола по фильму «Закрытое столкновение Третьего Рода», где Башня представлена местом посадки главного (материнского) космического корабля.
Удивительно, думал я, зловещие четыре шестерки, отложенные от Северного полюса в сторону мексиканских пирамид, выводят на то место, где все символизирует Дьявола и «Плохих Богов». Мистика какая-то! Но мистика, подтверждаемая целым рядом математических закономерностей и совпадений. Мне кажется, Башня Дьявола есть место будущего Северного полюса. Сюда сместится ось Земли! Это будет такая катастрофа, что даже небо потеряет свой цвет. При смещении Северного полюса в район Северной Америки, скорее всего, произойдет поляризация лучей Солнца в ином ракурсе, вследствие чего небо может перестать быть голубым, а станет зеленым. Из некоторых источников (Нострадамус, Блаватская) известно, что во времена Атлантиды небо было красным, а весь растительный мир жил в багряно-красных тонах - это тогда, когда Северный полюс располагался в точке Кайласа. Какими станут растения под зеленым небом? Фиолетовыми? Синими? И какими будут люди (люди ли?), которым предстоит жить в этом мире?
Прогнозов ученых, предупреждающих о возможных тектонических катаклизмах, можно привести еще множество, но, к сожалению, мы не всегда прислушиваемся к мнению ученых.












Причины землетрясений и смещение полюсов Земли в фольклоре народов мира.

В фольклоре многих народов мира сохранились многочисленные  сведения о причинах бедствий, которые происходили в далеком прошлом. Возможно, наши предки знали, что кошмарный тектонический катаклизм и очередное смещение земной оси может повториться и в будущем. В преданиях и мифах различных культур землетрясения, извержения вулканов и цунами происходят в результате шевеления внутри Земли различных животных; китов, змей, слонов и т.д. Например, гуроны считают, что внутри нашей планеты живет змей с рогом – Оннионт, который периодически сотрясает ее поверхность. У ацтеков аналогичные функции выполнял гигантский Койот.
У ненцев и селькупов имеется миф о находящейся в подземном мире опоре Земли. В давние времена шаман спустился под землю и после семи дней пути попал в железное жилище хозяина земли, где и остался вечно держать в руках некий камень и таким образом поддерживать незыблемость мира. Если шаман уронит камень, то людей постигнет большие беды: потоп, холод, голод и болезни.
В мифологии народности коми существует образ творца зла – Омоль. Он  противостоит своему брату-димургу Ену, который заманил бога зла и его злых духов в преисподнюю. Подземный гул и землетрясения происходят от попыток Омоля вырваться на волю.
Мусиси, в мифологии африканского племени ганда, - это бог землетрясений, который живет в центре Земли. Когда он начинает перемещаться то земная твердь начинает трястись, раскалываться, а горы исчезать или появляться.
Древние японцы считали виновником землетрясений огромного сома (намадзу), который живет под землей и иногда колотится об нее своим телом. За намадзу присматривает доброе божество (даймедзин) с большой каменной колотушкой в руках, чтобы сом был всегда под надзором. Но когда даймедзин отвлекается от своих обязанностей, намадзу начинает шевелиться и Земля содрогается от землетрясений.
Сказания о богах и героях «Эдды» предупреждают нас об опасностях грозящих ясеню Иггдрасиль (Мировому дереву), благодаря которому существует  вся наша Вселенная и Земля.
«Не ведают люди,
какие невзгоды
у ясеня Иггдрасиль;
корни ест Нидхёгг,
макушку – олень
ствол гибнет от гнили...

Глупцу не понять
сколько ползает змей
под ясенем Иггдрасиль;
Гоин и Моин –
Граввитнира дети, -
Грабак и Граввёллуд,
Офнир и Свафнир, -
они постоянно ясень грызут».

Все вышеперечисленные «враги» нашей планеты, вероятно, землетрясения, извержение вулканов, блуждающее ядро Земли и другие, ещё пока неизвестные опасности.
А.Н.Афанасьев – известный русский историк и фольклорист упоминает в своём труде «Поэтические воззрения славян на природу» о «Голубиной книге», которая, по верованиям древних русичей, упала с неба. В этой книге имеется такая интересная информация о перемещении ядра в недрах нашей планеты:
Куда хочет зверь – идет по подземелью,
Аки солнце по поднебесью,
Он происходит все горы белокаменные,
Прочищает ручьи и проточины,
Пропущает реки, кладези студеные:
Куда зверь пройдёт – тута ключ кипит.
Когда этот зверь возыграется,
Словно облацы по поднебесью,
Вся вселенная (мать-земля под ним) всколыбается.
Когда этот зверь (рогом) поворотится,
Воскипят ключи все подземные. 

Согласно преданиям индейцев хопи, которые записал Фрэнк Уотерс со слов Освальда Белого Медведя, мир уже испытал два светопреставления. Первый Мир погиб от холода. Второй в результате смещения оси вращения Земли: «Тогда и начались все несчастья. В этом Втором Мире было всё, в чём они (люди) нуждались, но им захотелось большего…. Люди начали ссориться и враждовать друг с другом, а затем началась война между селениями. И всё же в каждой деревне ещё оставалось по несколько человек, которые продолжали славить песней своего Создателя. Но дурные люди насмехались над ними до тех пор, пока добрые люди не умолкли. Но даже тогда они продолжали петь песню в своих душах. И вот Сотуккнанг (верховный бог-творец)… предстал перед их взором.
Женщина-паук сообщает мне, что нить, связующая вас с этим миром рвётся… - сказал он - … поэтому я решил,  что мы должны как-то позаботиться о вас. Мы разрушим этот Второй Мир, но сделаем это не раньше, чем поместим вас, всё еще хранящих песню в своей душе, в безопасное место.
И вновь, как это было во времена Первого Мира, призвал Сотуккнанг к себе людей-муравьёв. И повелел он им открыть врата своего подземного царства и пропустить туда избранный им народ. После того, как люди благополучно скрылись в недрах земли, приказал Сотуккнанг двум братьям - близнецам Покуанхою и Полонгохою покинуть свои посты у северной и южной оконечностей мировой оси, где они были поставлены наблюдать за правильным вращением Земли.
И едва лишь близнецы успели сняться со своих мест, как никем не управляемый мир качнулся из стороны в сторону, потерял равновесие и, закружившись с бешеной скоростью, раскололся пополам. Горы с грохочущим плеском погружались в воду, а воды рек и озер заполняли сушу. Мир продолжал кружить в холодном и безжизненном пространстве до тех пор, пока не превратился в огромную глыбу льда. Таков был конец Токпы – Второго Мира.
В этом рассказе описывается одно из очередных смещений оси вращения Земли. В результате этого катаклизма родина хопи оказалась в более высоких широтах и подверглась оледенению. Действительно, когда-то почти вся Северная Америка была покрыта ледниками. Шаманы этого племени, живущие в наше время, утверждают, что существующий ныне мир будет разрушен огнем. И произойдет это в ближайшем будущем.
Мезоамерика. Любопытная легенда сохранилась у племени цоциль (Чамула), входящих в группу племен родственных индейцам майя. Индейцы майя – загадочный народ создавшую высокоразвитую цивилизацию в Центральной Америке. Они владели обширными эзотерическими познаниями, которые, возможно, достались индейцам от погибших ранее цивилизаций. В легенде индейцев цоциль иносказательно описывается будущий катаклизм вызванный смещением внутреннего ядра Земли (поклажа) и причина смещения ядра – Солнце. Содержание легенды: подземные карлики грузят поклажу на маленького кролика как на большого мула, она постоянно съезжает на бок у него со спины. Если останется на спине кролика, тогда  Земля перевернется.  Это произойдет тогда когда мимо карликов пройдет Солнце. Во время этого катаклизма карлики наденут на головы  шляпы из глины и выйдут в наш верхний мир. 
Аналогичное предание имеется и у боливийских индейцев племени такана. В данном случае причиной смещения полюсов и внутреннего ядра нашей планеты являются Солнце и Луна. В легенде говорится о четырех рыжеволосых карликах, которые держат землю, но обрушат ее, когда у них поседеют волосы. Проходя мимо, Солнце и Луна каждый раз отвечают им, что те еще молоды и еще рано переворачивать Землю. Для того чтобы этого не произошло карлики вырывают у себя седые волосы.
Легенда индейцев племени тохолабаль. Мать земля имеет форму квадрата, по углам ее поддерживают четыре атланта-молнии. Сверху расположено полусферическое небо; под землей живут карлики. Когда Земля перевернется, мы поменяемся с ними местами и будем жить в подземном мире.
Предание племени лесных кичуа (Восточный Эквадор и Перу): «Когда-то, давным-давно, бог Йяйя создал мир, который плавал, и по сей день плавает, поверх вод. Время от времени вода затапливает его. Вот почему мы боимся, что однажды он утонет навсегда. Йяйя же умеет так сказать, что все в мире успокаивается, ничего плохого не происходит и все подчиняется его словам. Но во власти Йяйя и отпустить мир, и тогда он утонет. Это случится, когда накопится слишком много зла в людях. Только дети помогают сохранить этот мир».
Боливия. Легенда индейцев племени харакмбет. В конце мира дождь превратится в кровь, ярусы и слои земли поменяются местами; новые люди возникнут из посланного Солнцем яйца.
Миф о смене эпох индейцев чиригуано. В далеком прошлом двуглавый Ягуар съел луну и солнце, а из их крови появились новые светила. Однажды это бедствие повторится. Появятся огромные летучие мыши. Они будут убивать людей, но некоторые спрячутся под кожаными плащами (?). Ночью горшки, растения, камни, станут петь, танцевать, нападут на людей. Головни в костре зазеленеют, не станет огня. Люди будут добывать огонь с помощью мате, но и он закончится. Все будут жить в темноте. Будет землетрясение, все погибнет. Когда солнце вернется, то на Земле начнется новая эпоха.
Северная Америка. Предание индейцев племени тетон. Холмы предназначены для того, чтобы быть опорами земли. Когда Земля перевернется, люди станут жить в темноте под холмам.
У племени макуна (Северо-Западная Амазония) существует поверье. Если ритуальные танцы не будут исполняться в соответствии с заветами предков, то мир перевернется вверх дном, небо упадет на землю, времена года исчезнут.
Филиппины. Легенда народности ибанаг. Маленький мальчик,  отличающийся огромной силой, вызывает на соревнование самого Бога, который предлагает ему укротить две сражающиеся горы. Герой легенды застревает между гор, голова торчит наружу. Он пытается освободиться из плена и  своими движениями вызывает землетрясения. Когда мальчик выйдет на свободу, миру придет конец.
У жителей Андаманских островов (Индийский океан) существует предание, что во время потопа их острова разделились и вода разобщила их древний народ. В будущем божество Пулагу перевернет землю; земля и нижний мир, куда уходят умершие люди, поменяются местами.
В древних скандинавских мифах имеются многочисленные упоминания о грядущей тектонической катастрофе:  «Теперь, когда пришло предопределённое время, змей Ёрмунганд клокочет в неистовой злобе. Он вздрагивает и сотрясается на илистом дне Океана так яростно, что его движение порождают огромные волны, разбегающиеся во все стороны…. Поверхность земли вздымается, достигая горных вершин…. А горы в это время сотрясаются, и скалы трепещут…. Простые смертные погибают тысячами, а их тени толпами бредут по дороге в Хель (преисподнюю). Небо, роняя звёзды, прогибается и, в конце концов, раскалывается надвое. Бог Тор умертвит мирового змея, но и сам, пройдя лишь девять шагов, упадет замертво, отравленный его ядом».
В «Младшей Эдде» («Видение Гюльвы») говорится, что конец мира наступит от пламени черного Сурта живущего в стране Муспелль: «И сказал Равновысокий: «За многие века до создания земли уже был сделан Нифльхейм. В середине его есть поток, что зовется Кипящий Котел, и вытекают из него реки: Свёль, Гуннтра, Фьёрм, Фимбультуль, Слил и Хрид, Сюльг и Ульг, Вид, Лейфт. А река Гьёлль течет у самых врат Хель».     Тогда сказал Третий: «Всего раньше была страна на юге, имя ей Муспелль. Это светлая и жаркая страна, все в ней горит и пылает. И нет туда доступа тем, кто там не живет и не ведет оттуда свой род. Суртом называют того, кто сидит на краю Муспелля и его защищает.     В руке у него пылающий меч, и, когда настанет конец мира, он пойдет войною на богов и всех их победит и сожжет в пламени весь мир».
Нифльхейм – переводится, как темный мир. Этот топоним можно интерпретировать как внутреннее ядро Земли.
Муспелль - страна огня (также - Муспелльсхейм). В одном древнем верхненемецком произведении X века это слово означает «конец мира, страшный суд». Возможно, под страной огня подразумевается магма.
Легенды африканских племён дагомеев и йоруба, живущих на берегу Гвинейского залива, повествуют о подводном Змее Айдо-Хведо. По утверждению дагомеев он питается железом, которое ему доставляют красные морские обезьяны. Когда железо кончится, Айдо-Хведо начнет кусать себя за хвост, затрясется земля и наступит Конец Света.
Ад, согласно верованиям почти всех народов, располагался под землёй и конец мира наступит тогда, когда Сатана освободится от оков и выйдет на поверхность. Локи, которого бог Один в наказание за его злобу поместил под землю и заковал в цепи, освободится и наступит торжество демонических сил над светлыми богами.
В Германии ещё в средние века верили, что Сатана сидит закованный в аду, и будет сидеть в кандалах до Страшного суда. А когда сбросит цепи, то вместе с Антихристом погубит человечество.
Албанская сказка повествует о том же, но в роли Сатаны уже выступает чёрт, прикованный к скале.
У народов Кавказа имеется предание, что в глубокой пещере горы Диц лежит Дашкал прикованный к скале семью цепями, когда он потрясает цепями, то земля колеблется,  и дрожат горы. В последние дни вселенной Дашкал схватит меч, разрубит цепи и явится губить род человеческий и восстановит родичей друг против друга.
В настоящее время северный полюс нашей планеты направлен на Полярную звезду (Малая Медведица) У многих народов существуют предания, что если Малая Медведица убежит со своего места на небосводе, то есть изменится ориентация оси вращения Земли относительно плоскости эклиптики, тогда и наступит Конец Света. Жители на юге России ранее верили, что «есть на небе три сестрицы-зоряницы (вечерняя, полуночная и утренняя), приставленные сторожить пса, который прикован у Малой Медведицы на железную цепь и всячески старается перегрызть её; когда цепь будет порвана – тогда и кончина мира.
У киргизов имеется аналогичное сказание: «Две звезды Малой Медведицы (киргизы) принимают за пару небесных иноходцев, а семь звёзд Большой Медведицы – за караульщиков. Дьявол, в образе волка, давно подстерегает этих иноходцев, и, когда удастся ему пожрать их, то караульщики разбегутся тогда и будет представление света».
Предание минусинских татар. Семь звезд Большой Медведицы - привязанные собаки с железными когтями. Когда они сорвутся с железных цепей, наступит конец мира.
Русские верования рассказывают о том же: «Христос посадил Сатану в подземелье под скалою, заковал его в двенадцать железных цепей и запер двенадцатью железными дверями и двенадцатью железными замками. Сатана, в продолжение года, грызёт двери, замки и цепи, но всякий раз, как только остаётся ему перегрызть последнее звено цепи, раздаётся радостный крик: «Христос воскресе!» - и в тоже мгновение двери замки и цепи становятся по- прежнему целыми и крепкими. Будет, однако, время, когда он успеет разорвать цепи – и тогда наступит конец мира».
В апокрифе «Беседа трех святителей» («Соловецкий сборник») говорится: «В огненном море или огненной реке (внутри Земли)  живет великорыбие – огненный кит или змей Елеафам, на коем земля основана; из уст его исходят громы пламенного огня, яко стрелено дело; из ноздрей его исходит дух, яко ветр бурный, воздымающий огнь геенский. В последние времена он задвижется, восколеблется – и потечет река огненная, и настанет свету представление».
В русских исторических летописях, преданиях и стихах кончина мира произойдёт после всеобщего развращения людей и лжи, когда явится с неба молниеносный Илья-пророк. Вот как об этом событии повествует русский стих:
При последнем будет при времени –
Правда будет взята богом с земли на небо,
А кривда пойдёт по всей земле…

Протечет Сион – река огненная,
От востока река течет до запада;
Пожрёт она землю всю и каменья,
Древеса и скот, и зверьев, и птицу пернатую.
Тогда месяц и солнышко потемнеют
От великого страха и ужаса
И звёзды спадут на землю,
Спадут они, яко листья с древов;
Тогда же земля вся восколыбается…

Загорится матушка сыра земля,
С востока загорится до запада,
С полудён загорится да до ночи,
И выгорят горы с раздольями,
И выгорят лесы темные.
И сошлёт Господи потопие
И вымоет матушку сыру землю,
Аки харатью белую,
Аки девицу непорочную.
И сойдёт Михаил-архангел-батюшко,
Вострубит в трубоньку золоту.
Пойдут гласы по всей земле,
Разбудят мертвых и вызовут их из гробов.

В рукописи XII века ранее хранившейся в архиве графа Уварова говорится: «Посем, говорит Кирилл Туровский, огнь неугасимый потечеть от востока до запада, поядая горы и камение и древа, и море, иссушая; твердь же яко бересто свертится, и вся видимая сущия вещи, резвее человек, вся от ярости огненныя яко воск истають, изгорит вся земля. И сквозь той огнь подобает всему человеческому роду пройти…. Посём будет земля нова и ровна, якоже бе искони, и бела паче снегу, и потом повелением божиим пременится и будет яко злато; изидеть из нея трава и цвети и много различнии и неуведающи никогда же…, и взрастут древа не яко видимая си суще, но высотою, лепотою, величеством невозможно есть изглаголати усты человеческыми».
Предания о Конце Света существуют почти у всех народов мира. И вряд ли это случайно. Память об ужасных катаклизмах, происходивших в далеком прошлом, сохранилась в устных традициях и передавалась потомкам из поколение в поколение. Наши предки знали, что ужасные бедствия могут повториться и в будущем.

Пророчества о будущем катаклизме.

Среди информации о грядущих катастрофах имеются многочисленные пророчества о гибели человечества в результате тектонического катаклизма вызванного смещением внутреннего ядра Земли. В самом древнем пророчестве египетского мага Неферти (XVIII в. до н.э. – середина эпохи Среднего царства), записанного на лицевой стороне папируса хранящегося в Государственном Эрмитаже (№ 116 В), сообщается царю Верхнего и Нижнего Египта Снефру о последних временах:  «Мое сердце содрогается, …страна погибнет без остатка, без того, чтобы осталась запись о ее судьбе. Стране будет причинен вред, но не будут печалиться о ней, не будут говорить, не будут плакать. Чем будет эта страна, когда солнце закроется, и не будет сиять, чтобы смотрели люди? Не будут жить, закрытые тучами, и не будут все (люди) внимать без него.
Я скажу о том, что вижу. У меня нет обыкновения, предрекать то, что не наступит.
Река (Нил) станет сушей Египта. Через воду будут переплавляться пешком, и не будут искать воду для судна, чтобы дать ему плыть, ибо его путь станет берегом, а берег – водою…
Южные ветры будут отвращать северные. Не будет неба с одним ветром. Родится чужая птица в топях Нижнего Египта, после того как он превратится в болото по соседству с горожанами. Приблизят ее люди из-за недостатка (в пище). Тогда погибнет то добро рыбных прудов, которые были полны подлежащим потрошению, переполнены рыбой и птицей. Все добро исчезнет. Будет повергнута страна в несчастье из-за (недостатка) пищи…
Азиаты спустятся в Египет из-за отсутствия укреплений, и чужеземец будет находиться рядом…
Дикие звери будут пить из потока Египта. Они будут беспрепятственно прохлаждаться на берегах…
Я показываю тебе страну, переживающую болезнь – то, что не происходило, произойдет. Схватят боевое оружие, и будет страна жить в мятеже…. Будут нуждаться в хлебе (находясь) в крови, будут насмехаться над страданием. Не будут оплакивать умерших. Не будут спать, голодные из-за смерти, так как человек будет беспокоиться лишь о себе…
Будут жить человек, пока он будет сгибать свою спину. Один будет убивать другого. Я показываю сына в виде врага, брата в виде противника. Человек будет убивать своего отца. Все уста будут полны: «Пожалей меня!» Все добро исчезнет, так что погибнет страна…
Солнце отойдёт от людей. Оно будет светить один час. Не будут ведать, когда наступит полдень. Не будут отличать его тень. Не будут ослепляться, смотря на него. Не будут влажны глаза от воды (слёз), так как оно будет на небе подобно луне, хотя не будет оно пропускать обычное время, и будут его лучи видны по его обыкновению со времени предков…
Я показываю тебе нижнее верхним. Всё перевернётся после переворота…». Очевидно, под переворотом маг Неферти имел в виду смещение оси вращения нашей планеты.
Гермес Трисмегист (Триждывеличайший), с трудами которого отождествлялись оккультные науки и герметические, т. е. закрытые сочинения,  так говорил о последних днях Египта и «потере равновесия Земли»:  Разве ты не знаешь, о Асклепий, что Египет есть образ неба, или, скорее, что он есть отражение здесь, внизу, всего, что управляется и осуществляется на небе? Если говорить правду, наша земля - храм мира.
Однако, поскольку мудрые должны все предвидеть, необходимо, чтобы вы знали одну вещь: придет время, когда будет казаться, что египтяне напрасно с таким благочестием соблюдали культ богов и что все их святые воззвания окажутся тщетны и не исполнены. Божество покинет землю и вернется в небо, оставляя Египет, свое старинное обиталище, вдовою религии, лишенной присутствия богов. Чужестранцы наводнят страну и землю, и будут не только пренебрегать вещами святыми, но, что еще более прискорбно, религия, набожность, культ богов будут запрещены и караемы законами. Тогда земля сия, освященная столькими святилищами и храмами, будет изрыта могилами и усеяна мертвецами. О Египет, Египет! От твоих верований останутся только неясные рассказы, в которые потомки уже не будут верить, набожные слова, высеченные в камне. Скифы или индусы или какие-либо иные варвары населят Египет. Божество возвратится в небо, покинутые люди все умрут, а Египет без богов и людей превратится в пустыню.
Я обращаюсь к тебе, о пресвятая река, и я открываю тебе будущее. Потоки крови, оскверняя твои священные волны, выльются из твоих берегов, число мертвых превысит число живых, и если останется несколько жителей, то они будут египтянами только по языку, но чужими по обычаям.
Зачем плакать, о Асклепий? Будут вещи еще более печальные. Сам Египет впадет в вероотступничество, наихудшее из зол. Он, когда-то святая земля, любимая богами за преданность их культу, наставничество в святости и набожности, станет примером всяческого насилия. Тогда, исполнившись отвращения к вещам, человек не будет более иметь для мира ни восхищения, ни любви. Он отвернется от сего совершенного творения, наилучшего, который мог бы быть в настоящем, как и в минувшем и в грядущем. В тоске и утомлении души будет только пренебрежение сей огромной Вселенной, сим нерушимым созданием Бога, сим славным и совершенным строением, многочисленной совокупностью форм и образов, где Воля Бога, щедрого на чудеса, собрала все в неповторимое зрелище, в соразмерное сплетение, достойное вечного почитания, хвалы и любви. Но тьму предпочтут Свету, смерть будет считаться лучше, чем жизнь, и никто не обратит свой взор в небо.
Человека благочестивого будут принимать за сумасшедшего, безбожного за мудрого, бешеного - за храброго, наихудшего - за наилучшего. Душа и все, что имеет к ней отношение, - рождена ли она смертной или только надеется заслужить бессмертие? - все, что я вам здесь изложил, над этим будут только смеяться, в этом будут видеть только тщеславие. Над теми, кто останется верен религии Ума, поверьте мне, нависнет даже угроза смерти. Будут установлены новые законы, но ничто святое, ничто набожное, достойное неба и тех, кто его населяет, не будет услышано и не найдет веры в душе.
Прискорбный разрыв богов и людей! Останутся только злые ангелы, они смешаются с жалким человечеством, приложат к нему свою руку, толкая его на всяческие безрассудства, войны, грабежи, обман и все, что противно природе души. Земля потеряет равновесие, море перестанет быть судоходным, нарушится упорядоченное движение звезд в небе. Весь божественный глас будет обречен на молчание, плоды земли будут   испорчены и земля перестанет быть плодородной; даже воздух погрузится в мрачное оцепенение.
Такова будет старость мира - неверие и хаос, полный упадок правил и добра. Когда все вещи свершатся, о Асклепий, тогда Господь и Отец, высший Бог, правящий единством мира, видя нравы и деяния людей, исправит зло деянием Воли и божественной доброты; дабы положить конец заблуждению и всеобщей развращенности, Он утопит мир в потопе, или уничтожит его огнем, или разрушит его войнами и вернет миру его первозданную красоту, дабы мир еще казался достойным восхищения и обожания, похвал и благословений, дабы он еще славил Бога, Который сотворил и воссоздал такое прекрасное творение. Сие возрождение мира, сие восстановление всего благого, святое религиозное обновление Природы свершится во время, установленное Волею Божией, которая была и есть всегда, без начала и без конца».
В предсказаниях многих библейских пророков имеются упоминания о предвестниках разрушительного землетрясения – трубный звук и «знамя на горе», т.е. свечение атмосферы и интенсивные полярные сияния вызванных возмущением магнитного поля Земли. Пророк Исаия, который жил в Иерусалиме с 811 по 721 год до Рождества Христова, заранее предвидел эту катастрофу: «Все вы, населяющие вселенную и живущие на земле! Смотрите, когда знамя поднимется на горах, когда загремит труба, слушайте! Вот Господь опустошает землю и делает её бесплодной, изменяет вид её и рассеивает живущих на ней…. Сетует, уныла земля; поникла, уныла вселенная; поникли, возвышающиеся над народом земли. И земля осквернена под живущими на ней, ибо они преступили законы, изменили устав, нарушили вечный завет…. Разрушен опустевший город…. В городе осталось опустение, и ворота развалились. А посреди земли, между народами, будет то же, что бывает при обивании маслин, при обивании винограда, когда кончена уборка… Ужас и ямы и петля для тебя, житель земли! Тогда побеждавший от крика ужаса упадёт в яму; и кто выйдет из ямы, попадёт в петлю; ибо окна с небесной высоты растворятся, и основания Земли потрясутся. Земля сокрушается, земля распадается, земля сильно потрясена.  Шатается земля, как пьяный, и качается, как колыбель, и беззаконие её тяготеет на ней; она упадёт  и больше не встанет…. И покраснеет луна, и устыдится солнце…». (Кн. Исайя 18:3, 24:1-20, 23). Вот приходит день Господа лютый, с гневом и пылающей яростью, чтобы сделать землю пустынею и истребить с нее грешников ее. Звезды небесные и светила не дают от себя света; солнце меркнет при восходе своем, и луна не сияет светом своим. Я накажу мир за зло, и нечестивых за беззаконие их и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей; сделаю то, что люди будут дороже чистого золота, и мужи дороже золота Офирского. Для сего потрясу небо, и земля сдвинется с места своего от ярости Господа Саваофа, в день пылающего гнева Его». (Исайя 13: 9-13).
В апокрифах (греч. apokryphos - тайный, сокровенный) - тексты иудейской и раннехристианской литературы, не включенные в библейский канон, имеется множество информации о грядущих бедах. В «Откровении Ездры (апокриф) открытым текстом говорится о том, что бедствия для всего человечества начнутся с разрушительного тектонического катаклизма: «И сказал Бог: «Прежде сотворю Я землетрясение, так что погибнут звери и люди. Когда же увидите вы, как брат предаст смерти брата, дети восстанут на родителей, а жена оставит собственного мужа, когда народы пойдут друг на друга войной - тогда вы поймете, что конец близок. Тогда уже ни брат не будет знать жалости к брату, ни муж к жене, ни дети к родителям, ни близкие к близким, ни раб к хозяину».
В книге Еноха неоднократно упоминается о будущих тектонических катаклизмах, которые предстоит пережить человечеству: «…и от них (ангелов) я слышал все, и уразумел, что видел, но не для этого рода, а для родов отдаленных, которые явятся.
Об избранных говорил я и об них беседовал со Святым и Великим, с Богом мира, который выйдет из своего жилища.
И оттуда он придет на гору Синай, и явится со своими воинствами, и в силе своего могущества явится с неба.
И все устрашится, и все стражи содрогнутся, и великий страх и трепет обоймет их до пределов земли.
Поколеблются возвышенные горы, и высокие холмы опустятся, и растают, как сотовый мед от пламени.
Земля погрузится, и все, что на земле, погибнет, и совершится суд над всем и над всеми праведными (Кн. Еноха 1: 2-7).
И в те дни горы будут скакать, как овцы, и холмы будут скакать, как агнцы, насытившиеся молоком; и все они сделаются ангелами на небе (Кн. Еноха 8: 42).
Возможно, в книге пророка указывается причина будущего тектонического катаклизма вызванного смещением («колебанием») внутреннего железо-никелиевого ядра Земли («огненной металлической лавой»): «И я видел ту бездну, в которой было великое колебание и волнение вод… все это случилось, из-за той огненной металлической лавы и от колебания, которой их (воды) колебало. В том месте явился серный запах, и он соединился с теми водами; и та бездна ангелов, которые прельстили людей, разгоралась все далее под той землею.
И через бездны этой самой земли проходят реки огня, - именно там, где осуждены пребывать те ангелы, которые соблазнили живущих на тверди (Кн. Еноха 11: 21-23).
Книга пророка Софонии содержит многочисленные сведения о бедствиях, которые обрушатся на нашу планету, при этом упоминает трубный звук – предвестник приближающейся катастрофы: «Все истреблю с лица земли, - говорит Господь: Истреблю людей и скот, истреблю птиц небесных и рыб морских…. И будет в тот день, говорит Господь, вопль у ворот рыбных и рыдания у других ворот и великое разрушение на холмах…. Близок великий день Господа, близок  - и очень поспешает: уже слышен голос дня Господня. Горько возопиет тогда и самый храбрый! День гнева – день сей, день скорби и тесноты, день опустошения и разорения, день тьмы и мрака, день облака и мглы. День трубы и бранного крика против укреплённых городов и высоких башен. И Я стесню людей, и они будут ходить, как слепые, потому что они согрешили против Господа, и размётана будет кровь их – как помёт. Ни серебро, ни золото их не сможет спасти их в день гнева Господа, и огнём ревности Его пожрана будет вся земля, ибо истребление, и притом внезапное, совершит Он над всеми жителями земли». (Кн. Софонии 1:1, 14-18).
В пророчестве Иеремии тоже содержится информация о трубном звуке и в его предсказании упоминается «знамя» (полярные сияния или аномальное свечение атмосферы): «И было ко мне слово Господне…. Беда за бедою; вся земля опустошается, внезапно разорены шатры мои, мгновенно - палатки мои. Долго ли мне видеть знамя, слушать звук трубы…. Смотрю на землю – и вот она разорена и пуста, - на небеса, и нет на них света. Смотрю на горы – и вот они дрожат, и все холмы колеблются. Смотрю – и вот, нет человека, и все птицы небесные разлетелись. Смотрю – и вот, Кармил – пустыня, и все города его разрушены от лица Господа, от ярости гнева Его. Ибо так сказал Господь: вся земля будет опустошена, но совершенного истребления не сделаю. (Кн. Иеремии 1:4, 4:20-27). «Сион будет вспахан, как поле, и Иерусалим сделается грудой развалин, и гора дома сего — лесистым холмом». (Иеремия 26,18).  Затем, согласно предсказаниям пророка, начнется война.
Пророк Иоиль: «И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь, и столпы дыма. Солнце превратится во тьму и луна в кровь, прежде, нежели наступит день Господень, великий и страшный…. Солнце и луна померкнут и звёзды потеряют блеск свой. И возгремит Господь с Сиона, и даст глас свой из Иерусалима; содрогнутся небо и земля…. И будет в тот день: горы будут капать вином, и холмы потекут молоком…. Египет сделается пустынею и Едом будет пустой степью…». (Кн. Иоиля 2:30,31, 3:15-19).
В книге пророка Аггея говорится, что катаклизм, потрясший всю нашу планету, уже происходил в прошлом и повторится в будущем: «Ибо как говорит Господь Саваоф: ещё раз, - и это будет скоро, - Я потрясу небо и землю, море и сушу, и потрясу все народы…. И ниспровергну престолы царств и истреблю силу царств языческих, опрокину колесницы и сидящих в них, и низринуты будут кони и всадники их, один мечом другого». (Кн. Аггея 2:6-7, 22).
У пророка Михея тоже имеется упоминание о грядущих бедствиях: «Слушайте, все народы, внимай земля и все, что наполняют её…. Ибо вот, Господь исходит от места Своего, низойдёт и наступит на высоты земли,  и горы растают под Ним, долины распадутся, как воск от огня, как воды, льющиеся с крутизны…, сделаю Самарию грудой развалин в поле, местом для разведения винограда; низрину в долину камни её и обнажу основания её…. Посему за вас Сион распахан будет как поле, и Иерусалим сделается грудой развалин, и гора Дома сего будет лесистым холмом…. А земля та будет пустынею за вину жителей её, за плоды деяний их». (Кн. Михея 1:2, 4-6, 3:12, 7:13).
Пророк Захария предупреждал о будущей катастрофе: «Тогда выступит Господь и ополчится против этих народов…. И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая пред лицом Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдёт к северу, а половина её – к югу. И вы побежите в долину гор Моих; ибо долина гор будет простираться до Асила; и вы побежите, как бежали от землетрясения во дни Озии, царя Иудейского…. И будет в тот день: не станет света, светила удалятся. День этот будет единственный, ведомый только Господу: ни день, ни ночь; лишь в вечернее время появится свет…». (Кн. Захария 14: 3-7).
Во второй книге Ездры так говорится о первых признаках будущего тектонического катаклизма: «А когда назнаменается век, который начнет проходить, то вот знамения, которые Я покажу: книги раскроются пред лицем тверди, и все вместе увидят; и однолетние младенцы заговорят своими голосами, и беременные женщины будут рождать недозрелых младенцев через три и четыре месяца, и они останутся живыми, и укрепятся; засеянные поля внезапно явятся как незасеянные, и полные житницы окажутся пустыми; затем вострубит труба с шумом, и, когда услышат ее, все внезапно ужаснутся.
И будет в то время, вооружатся друзья против друзей, как враги, и устрашится земля с живущими на ней, и жилы источников остановятся и три часа не будут течь. Всякий, кто после всего этого, о чем Я предсказал тебе, останется в живых, сам спасется, и увидит спасение Мое и конец вашего века (2 Кн. Ездры 6:20-25).
Ездра в своей книге подробно описывает бедствия, которые обрушатся на все человечество: «Горе тебе, Вавилон и Асия (Азия), горе тебе, Египет и Сирия!
Препояшьтесь вретищем и власяницами, оплакивайте сыновей ваших, и болезнуйте, потому что приблизилась ваша погибель.
Содрогнулась земля и основания ее, море волнуется со дна, и волны его возмущаются и рыбы его от лица Господа и от величия силы Его. Ибо сильна Его десница, напрягающая лук, остры Его стрелы, пускаемые Им, не ослабеют, когда будут посылаемы до концов земли.
Вот, посылаются бедствия, и не возвратятся, доколе не придут на землю. Возгорается огонь, и не угаснет, доколе не попалит основания земли. Как стрела, пущенная сильным стрелком, не возвращается, так не возвратятся бедствия, которые будут посланы на землю. Горе мне, горе мне! Кто избавит меня в те дни? Начнутся болезни, - и многие восстенают; начнется голод, - и многие будут гибнуть; начнутся войны, - и начальствующими овладеет страх; начнутся бедствия, - и все вострепещут. Что мне делать тогда, когда придут бедствия? Вот, голод и язва, и скорбь и теснота посланы как бичи для исправления: но при всем этом люди не обратятся от беззаконий своих, и о бичах не всегда будут помнить.
Вот, на земле будет дешевизна во всем, и подумают, что настал мир; но тогда-то и постигнут землю бедствия - меч, голод и великое смятение. От голода погибнут очень многие жители земли, а прочие, которые перенесут голод, падут от меча. И трупы, как навоз, будут выбрасываемы, и некому будет оплакивать их, ибо земля опустеет, и города ее будут разрушены. Не останется никого, кто возделывал бы землю и сеял на ней. Дерева дадут плоды, и кто будет собирать их? Виноград созреет, и кто будет топтать его? Ибо повсюду будет великое запустение. Трудно будет человеку увидеть человека, или услышать голос его, ибо из жителей города останется не более десяти, и из поселян - человека два, которые скроются в густых рощах и расселинах скал.
Как в масличном саду остаются иногда на деревах три или четыре маслины, или в винограднике обобранном не досмотрят несколько гроздей те, которые внимательно обирают виноград: так в те дни останутся трое или четверо при обыске домов их с мечом. Земля останется в запустении, поля ее заглохнут, дороги ее, и все тропинки ее зарастут терном, потому что некому будет ходить по ним. Плакать будут девицы, не имея женихов; плакать будут жены, не имея мужей; плакать будут дочери их, не имея помощи. Женихов их убьют на войне, и мужья их погибнут от голода. Слушайте это, и вразумляйтесь, рабы Господни! (2 Кн. Ездры, 16:1,2, 12-36).
Пророчество о Ниневии; книга видений Наума Елкосеянина, в которой упоминается о наводнении, которое наступит во время ужасного землетрясения: «Господь долготерпелив и велик могуществом, и не оставляет без наказания; в вихре и в буре шествие Господа, облако - пыль от ног Его. Запретит Он морю, и оно высыхает, и все реки иссякают; вянет Васан и Кармил, и блекнет цвет на Ливане. Горы трясутся пред Ним, и холмы тают, и земля колеблется пред лицом Его, и вселенная и все живущие в ней. Пред негодованием Его кто устоит? И кто стерпит пламя гнева Его? Гнев Его разливается как огонь; скалы распадаются пред Ним. Благ Господь, убежище в день скорби, и знает надеющихся на Него. Но все потопляющим наводнением разрушит до основания Ниневию, и врагов Его постигнет мрак» (Наум 1,1:8).
В пятой книге Моисеевой (Второзаконие) говорится о многочисленных бедах, которые обрушит Господь Бог на грешное человечество: «Ибо огонь возгорелся во гневе Моем, жжет до ада преисподнего, и поядает землю и произведения ее, и попаляет основания гор; соберу на них бедствия и истощу на них стрелы Мои: будут истощены голодом, истреблены горячкою и лютою заразою; и пошлю на них зубы зверей и яд ползающих по земле; извне будет губить их меч, а в домах ужас - и юношу, и девицу, и грудного младенца, и покрытого сединою старца. Я сказал бы: рассею их и изглажу из среды людей память о них…» (Втор. 32, 22:26).
«Будут большие землетрясения по местам, и глады и моры, и ужасные явления и великие знамения с неба... на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются». (Пророчества Иисуса Христа. Лук. 21, 11, 25-26)
«Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть... восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землетрясения по местам». (Пророчества Иисуса Христа. Мат. 24, 6-7).
Пророчество Иоанна Богослова (апокриф): «И снова спросил я: Господи, а что должно свершиться после того? И услышал голос, говоривший мне: Слушай, праведный Иоанн. Тогда исчезнет всякое естество человеческое, и не будет человека нигде на земле…. И донесется глас трубный до пределов вселенной, и от гласа трубы той сотрясется вся земля, как предрекал пророк (Даниил)…. Тогда пошлю Я ангелов Моих по лицу всей земли, и сожгут они всю землю на восемь тысяч пятьсот локтей, и сгорят горы высокие, и все скалы рассыплются и сделаются как пыль, и сожжены будут всякое древо, и всякий скот, и всякий гад, ползущий по земле, и все влекущееся по лицу земли, и всякая птица, летящая в воздухе, и не будет более на лице земли ничего, что шевелилось бы, и станет земля недвижной» (Гл. 9:12).
Иоанн Антиохийский (Хризостом Златоуст), предположительно в 395 году от Рождества Христова, увидел видение, которое он описал в труде «Откровение в грозе и буре» (перевод Н.А. Морозова), которое почти повторяет «Откровение» Иоанна Богослова, но у Хризостома имеются некоторые дополнительные сведения о грядущих бедствиях: «В воскресенье меня охватило вдохновение, и я слышал в шуме волн позади себя могучий голос, звучащий как труба: «Я первая и последняя буква алфавита, начало и конец. То, что видишь, напиши на папирусе и пошли собраниям верных в Малой Азии: в Эфес, Смирну, Пергам, Фиатиры, Сардис, Филадельфию и Лаодикию.
Я оглянулся на этот голос и вот увидел семь золотых светоносных чаш, а посреди них облачное подобие человеческого существа, одетого в длинную белую одежду еврейских первосвященников и опоясанного под грудью золотым поясом. Его голова - солнце - и волосы были ярки как белый пух, как снег. Его глаза, как огненное пламя. Его ноги  были подобны раскалённой в печи бронзе; голос же его был - шум множества волн. На правой сторон он держал в своей облачной руке семь звёзд Большой Медведицы, изо рта его выходил меч, заострённый с обоих концов, а лицо его было - солнце, сияющее во всей своей силе.
Увидев его, я упал, как мёртвый, к его ногам, но он протянул надо мною свою правую облачную руку и сказал этим:
- Не бойся! Я первый и последний, я жив, но был мёртв, и вот буду жить в веках веков. Мне принадлежат ключи, запирающие смерть и подземное царство. Опиши всё, что ты только что видел, всё, что видишь теперь, и что случится после этого…».
Затем Всевышний показывает Иоанну Хризостому видения катаклизмов, которые предстоит пережить землянам. Один из них – серия разрушительных землетрясений, которые начнутся в знаке Овна, т.е. в конце марта начале апреля: «Когда Овен снял шестую печать, раздался первый удар землетрясения, и солнце стало мрачно, как чёрный волосяной мешок, и вся луна как пятно крови, и небесные звёзды, казалось, посыпались на землю как будто смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняла свои ещё незрелые плоды.
И часть небесного свода отделилась, свернувшись, как свиток, в виде грозовой тучи, и всякая гора и сам остров сдвинулись с мест своих. И цари земные, и вельможи, и полководцы, и богатые и сильные, и свободные, и рабы укрылись в пещерах и под скалами гор и говорили горам и скалам.
- Обрушьтесь на нас и скройте нас от лица сидящего на Троне и от гнева Овна, потому что пришёл великий день его гнева, и кто может устоять…?
И произошли молнии и громы, и звуки, и второй удар землетрясения.
И семь гонцов бури с трубами приготовились трубить.
Первый гонец протрубил, и произошли град и огонь, смешанные с кровью Они упали на землю, и третья часть деревьев и вся зелёная трава были опалены…
И в тот же миг раздался сильный третий удар землетрясения, и десятая часть твердыни-утёса - обрушилась, и погибло при этом крушении семь тысяч трав, подобий человеческих, а на остальных напал страх и воздали хвалу Богу неба…
Далее Иоанн Хризостом описывает бедствия, которые произойдут в это время: «И увидел я в небе новое знаменье, великое и чудное: семь посланников с семью последними наказаньями, чтоб утолился ими гнев божий. И услышал я громкий голос из обитаемой звёздами верхней части жилища бога, говорящий:
- Идите и вылейте на Землю семь чаш божьего негодованья!
И вышел первый посланник и вылил свою чашу на почву прибрежья, и появилась скверная и злокачественная сыпь на людях имеющих знак зверя (крест) и преклоняющихся перед его изображением.
Второй посланник вылил свою чашу на море, и оно стало как бы кровью убитого, и всякая живая душа почила в море.
Третий посланник вылил свою чашу на реки и источники вод острова, и они тоже стали кровавыми. И услышал я голос вестника вод - журчащего ручейка, - говорившего:
- Ты прав, наш повелитель, который был, есть и будешь, непорочен, в том, что постановил такой приговор. Эти люди пролили кровь ищущих правды и провозвестников твоих, и ты назначил им пить кровь. Они достойны этого!
И услышал я (во всплесках почти успокоившегося моря?- прим. М.Н.) другой голос от созвездия Жертвенника:
- Да, властелин наш, бог всемогущий, истинны и справедливы твои приговоры.
И вылил четвёртый посланник свою чашу над зашедшим солнцем, и дал ему власть жечь людей в огне вечерней зари. И жёг их сильный жар, и они хулили имя бога, владеющего такими язвами, и не догадались прославить его.
И вылил пятый посланник свою чашу над троном зверя-императора, и стало мрачно его царство, и кусали его подданные свои языки от отчаянья. И проклинали бога небес и за свои бедствия и несчастья, но не раскаялись в делах своих.
Шестой посланник вылил свою чашу над великой рекой Евфратом, и высохла в ней вода, чтобы открыть путь восточным царям. И увидел я, как выходили из уст созвездия Дракона на вершине неба и из пасти зверя  и из уст лжепророка три нечистых выдыханья, принявшие форму жаб. Это духи языческих богов, творящие чудеса. Они нисходят на земных царей во всей вселенной для того, чтобы вести их на войну против Овна в тот великий день всемогущего бога.
И собрались они на месте, называемом по-еврейски Сторож благовествования.
Вот иду, как вор! Счастлив, кто не спит и бережёт свою одежду, чтобы не ходить ему потом голым, и не видели его неприличия!
Седьмой посланник вылил свою чашу на воздух и из обитаемой звёздами внутренности небесного шатра раздался от Трона громкий голос:
- Свершилось!
И тут произошли грохот и звуки, и громовые стрелы, и большой четвёртый удар землетрясения, какого ещё не было с тех пор, как появились люди на этой Земле. Такой удар! Такой большой! И Великая Твердыня расселась на три части, и свалились поселения народов. И были этим вспомянуты перед богом великие «Врата господни», чтобы дал он им пить чашу возмущения и гнева своего.
И весь остров, казалось, бросился бежать, и прибрежных высот не стало более. И град камней до полутора пудов весом посыпался с поднебесной высоты на людей. И ругали люди бога за пораненья от этого града, потому что боль от них очень тяжкая…».
Пророчество святого Ефрема Сирина («Слово на Пришествие Господне, на скончание Мира и на пришествие Антихристово»): «Ибо не потерпит, чтобы именуемо было пречистое имя Отца и Сына и Святаго Духа, потому что будет он богоборец и сын погибели. Когда же совершится сие по сказанному, и народы поклонятся ему и восхвалят его, как Бога, Всевышний на небесах со дня на день будет являть гнев Свой и отвратит лицо Свое от него. И будут, наконец, тяжкие глады, продолжительные язвы, непрестанные землетрясения, повсюду оскудение пищи, великая скорбь, повсюду теснота, непрестанные смерти, великий страх, несказанный трепет. Тогда небеса не дадут дождя, земля не будет приносить плодов, источники иссякнут, реки иссохнут. Трава не будет расти, не покажется на земле зелени; дерева померзнут в корнях и не дадут отпрысков; рыбы и киты в море изомрут. И море издаст такое заразительное зловоние и такой страшный шум, что люди будут падать без чувств и умирать от страха...».
Предсказания отшельника преподобного Нила Мироточивого, который тоже упоминал о будущих потрясениях земли и трубном гласе: «Во-первых, за малое время вперед потрясется монастырь (на горе Афон – прим. С.В.), в котором жительствует лик Царицы Спасения. Значит, бесчувственная земля восчувствует…. После трясения, будут очень трястись все деревья, насажденные, и будут наклонять всех насажденных, говорим, всех укорененных, ради Царицы в плен (т.е. будет мученическое истребление православных монахов на Горе). Афон будет биться страшным шумом, будет исходить тонкий глас; когда будет уходить лик Госпожи нашей Богородицы, то будет знамение страшное и трепетное».
В «Книге Сивилл» - пророчества Эритрейской (Ассирийской?) сивиллы, имеется множество подробных предсказаний о будущем тектоническом катаклизме, в результате которого «десятое поколение» смертных значительно сократится:
Телом всем, содрогаясь, начну говорить – ведь не знаю,
Что говорю, но от Бога исходят мои прорицанья.
Время настанет, и в мир придут сотрясенья земные,
Молнии жгучие, громы и ржавый налет на растеньях,
Бешенство быстрых волков, убийства кровавые, гибель
Жизней людских, за людьми же быки мычащие сгинут,
Множество коз и овец, ослов терпеливых и прочий
Четвероногий скот, а пашни обширные будут
Брошены и в запустенье придут, а плоды не родятся,
Всюду в обычай войдет продажа и купля свободных,
Словно рабов, и везде разграбят священные храмы.
Явится после того поколенье десятое смертных,
И вот тогда сокрушит Колебатель и Молниевержец
Идолов, бывших в почете, и мощь семихолмного Рима
Он потрясет, уничтожив богатства несметные разом:
Мощный пожрет их огонь, великое пламя Гефеста.
Наземь с высоких небес поток польется кровавый <…>
Люди в ту пору начнут по всему бесконечному миру
Гибель друг другу нести, и к этой смуте ужасной
Бог пошлет им еще чуму, перуны и голод,
Так за неправедный суд, карая людей нечестивых.
В мире число людей тогда сократится настолько,
Что если кто-то увидит ноги только след человечьей,
То подивится немало.
Песнь 2 (4-27).

И от Господней руки земля, что все порождает,
Тут сотрясется, и все затрепещут – рыбы морские,
Звери земные и птиц несчетные стаи и воды,
Также и души людей содрогнутся, как только увидят
Лик Бессмертного Бога – и ужас будет великий.
Гор высоких вершины, холмы и крутые обрывы
Он сокрушит, и черный всем взорам явится Тартар.
Полными трупов предстанут ущелья туманные в скалах,
Брызнет кровь из камней и вниз потоками хлынет
С гор по теснинам и быстро долины собою затопит.
Рухнут крепкие стены, ведь их неразумные люди
Строили, вовсе не зная закона великого Бога,
Ни суда, что их ждет. Потому-то резню учинили
И в безумии вы на Святыню подняли копья.
Будет судить Господь вас всех мечом и войною,
Пламенем и дождем, затопляющим землю, и серой,
С неба летящей, камнями огромными, градом ужасным
И умерщвленьем повсюду животных четвероногих.
Ясно люди поймут, что суд Бессмертного Бога
К ним пришел, и тогда умирающих стоны и вопли
Землю всю огласят, и, лишаясь речи от страха,
Кровью, умывшись своей, погибнут. И почва впитает
Кровь, а тела мертвецов разорвут ненасытные звери.
Все это мне повелел Господь великий и вечный
Так предсказать. И не может реченное мною не сбыться
Иль не исполниться в чем-то, ведь все задумано Богом –
Книга Сивилл, Песнь 3 (675-700).
Тартар - место, куда Бог поместил падших ангелов, чтобы они дожидались там Страшного суда (согласно греческой мифологии, Тартар располагался еще ниже ада-Аида).
Люди погибнут все под гнетом собственных кровель,
Ибо огненный ливень с небес на землю прольется.
О, я несчастная, страшный тот день – когда ж он настанет,
День, когда призовет на суд Властитель Небесный?
Стройтесь до времени, о города, и еще украшайтесь
Пышностью храмов, рынков, ристалищ, кумиров из камня,
Золота и серебра, и все это так сохранится
Вплоть до горького дня – в парах удушливой серы
Люди тогда задохнутся <...> Но лучше все по порядку
Я о несчастьях скажу, в каких городах они будут <...>
Книга Сивилл, Песнь 3 (53-62).

К сожалению, на этом месте текст обрывается (лакуна), и мы узнаем, на какие города обрушатся несчастья, только тогда, когда все это свершится.
Пламя охватит тогда весь мир и знак величайший
Меч подаст, и труба на восходе дневного светила.
Глас тот мощный и рев услышат во всей поднебесной.
Выжжена будет земля, человеческий род уничтожен,
Вместе же с ним города, пресноводные реки и море.
Пеплом все станет, и прах раскаленный ляжет повсюду.
Но когда, кроме золы, ничего уже в мире не будет,
Бог успокоит огонь несказанный, как некогда вызвал.
Пепел и кости людские вновь Сам соберет и придаст им
Прежнюю форму. Так род Он смертных людей восстановит.
После того будет Суд, и Сам Он вершить его станет,
Мир, к ответу призвав: тут тех, кто, живя нечестиво,
Истинной веры не знал, земляная толща накроет
Душного Тартара, пропасть поглотит ужасной геенны.
Песнь 4 (175-188).
Мира все элементы в то время придут в запустенье:
Воздух, море, земля и свет, от огня исходящий,
Ось небесная, ночь и все дни воедино сольются,
В пламени формы свои они совершенно утратят.
Все светоносные звезды с небес упадут и исчезнут;
В воздухе больше не станут летать крылатые птицы,
Землю не тронет нога, ибо твари живые погибнут;
Смолкнут все голоса – людей, зверей и пернатых,
Миру в его неустройстве не будет звука на пользу,
Но угрожающий шум издаст глубокое море,
Жители вод содрогнутся, и тут же конец им настанет;
Не поплывет по волнам и судно, везущее грузы.
Тяжко застонет земля, в сраженьях политая кровью;
И заскрежещут зубами тогда все души людские,
Грешные души погибель в стенаньях и ужасе встретят.
Жажда будет их жечь, убийства, болезни и голод,
И пожелают они умереть, но больше не смогут:
Не успокоит их смерть, и ночь не даст передышки.
Долго Всевышнего Бога молить они будут напрасно –
И отвратит Господь свой лик, чтоб их больше не видеть
Песнь 8 (337-256).

Пророчество Киммерийской сивиллы (VIII-II вв. до н.э.): «Светлым днем наступит темная ночь; и звезды исчезнут на небе, и диск луны. Но земля содрогнется, когда начнет неистовствовать мощное трясение, которое уничтожит многочисленные города и творения рук человеческих; и тогда из глубины морей выйдут многие острова».
Предсказание Фригийской сивиллы: «И с неба на землю летят огненные мечи, и ночной пламень вспышки, сверкая, врезается в середину сражающихся мужчин. И в те дни от руки Бессмертного Бога содрогнется мать - земля и рыба в глубинах морских, вражеские города распадутся на части, потому что не познали закон всемогущего Бога... Потом Бог всех будет судить войной, и мечем, и огнем, и наводнением после ливня, которое проглотит все, и сера упадет с неба и опустошительный каменный град; смерть пройдется по животным, и тогда все они узнают Бога Бессмертного, который таким образом свершает суд свой. Крики и вопли разнесутся по бескрайней земле из уст умирающих мужчин. Лишившись дара речи, все они купаются в крови; сама земля пьет кровь умирающих; дикие животные подкрепляются их мясом».
Предсказание таши-ламы (Тибет): «Истинно, исполняются древние пророчества. Пришло время Шамбалы. В давних веках было предсказано, что перед временем Шамбалы произойдут многие поразительные события. Многие зверские войны опустошат страны. Разрушатся многие державы. Подземный огонь потрясет землю…».
«При ближайшем катаклизме… в ряду периодических катаклизмов, которые происходят от начала и до конца каждого большого круга, Лемурия и Атлантида всплывут, а нынешние земли опустятся. Они появятся сразу, как  исчезнут современные материки и острова. Тогда будет мало морей и океанов, поскольку воды, как и земля, появляются, исчезают и перемещаются периодически, все в свой черед», - предсказывают тибетские махатмы.
В древнерусской «Повести временных лет» (1071 г.) описываются волнения язычников, вызванные, рядом природных и политических катаклизмов, а также сообщается о появлении некого волхва, изрекающего эсхатологические пророчества о («перемещении») оси вращения Земли: «В си же времена приде волхвъ, прелщенъ бесомъ; пришедъ бо Кыеву глаголаше, сице поведая людемъ, яко на пятое лето Днепру потещи вспять и землямъ преступати на ина места, яко стати Гречьскы земли на Руской, а Русьскей на Гречьской, и прочимъ землямъ изменитися. Его же невегласи послушаху, вернии же смеяхуться, глаголюще ему: «Бесъ тобою играеть на пагубу тобе». Се же и бысть ему: въ едину бо нощь бысть без вести».
Перевод: «В те же времена пришел волхв, обольщенный бесом; придя в Киев, он рассказывал людям, что на пятый год Днепр потечет вспять, и что земли начнут перемещаться, что Греческая земля станет на место Русской, а Русская на место Греческой, и прочие земли переместятся. Невежды слушали его, верующие же смеялись, говоря ему: «Бес тобою играет на погибель тебе». Что и сбылось с ним: в одну из ночей пропал без вести».
В древнерусской «Повести о чудесных видениях в Нижнем Новгороде и Владимире» говорится о пророчестве, высказанном от имени Господа во время сбора народного ополчения в Нижнем Новгороде: «Аще не послушают и не поверят слову моему, и Аз духом своим святым потоплю Московское государство, и все российское государство, и всего мира не пощажу, ни старого, ни малого за неверие их»
Пророк Мухаммед – основатель ислама (570-632 годы н.э.), предупреждал своих единоверцев: «Когда же сотрясется Земля в неистовом содрогании и разрешится Земля от своего бремени, то изречёт человек: «Что же случилось с ней?». И в тот день поведает она ему свою весть, ибо Всевышний подвинул её. В тот день должны выйти все разом, дабы в совокупности можно было увидеть деяния каждого. А посему тот, кто сотворил хоть крупицу добра – познает его. И тот, кто содеял хоть крупицу зла – также познает его». «…А когда моря вздыбятся…, каждая людская душа будет знать, что должна готовиться» (к светопреставлению).
И ещё одно изречения пророка: «Ведь они видят это далёким, а Мы видим это близким. Разве дождутся они чего-нибудь, кроме часа, что придёт к ним внезапно? Ведь пришли уже все знамения его. Это день – обещанный! В тот день небо покачнётся и свернётся, горы вздыбятся и рухнут…. В тот день земля расколется, и они побегут в спешке. Жди дня, когда небо прольётся ослепляющим дымом, обволакивающим всех людей: страшная кара. Когда земля со всеми её горами поднимется ввысь и от этого мощного удара разлетится на куски, в тот день произойдёт Страшное. Хрупкое небо расколется…. Когда солнце перестанет светить, когда звёзды упадут, а горы рухнут…, когда моря станут огнём…, а небеса обнажатся…».
Пророчество из Корана: «Поистине - день разделения есть некий срок, тот день, когда подуют в трубу, и придете вы толпами. И небо откроется и станет вратами, и сдвинутся горы и станут миражем. Поистине, геенна - есть засада, для преступивших место возврата, в котором они пробудут века...». Сура 78:17-23. «У нас оковы и огонь и еда удавляющая в тот день, как задрожит земля... Сура73.13-14. «Подождите же дня, когда небо изведет явный дым. Он покроет людей, это  мучительное наказание!». Сура 44:9-10.
В мусульманских источниках имеются многочисленные предсказания о звуках Горна (трубы), которые возникнут при соприкосновении внутреннего ядра с твердыми породами земной коры.  Этот звук будет сигналом начала всеобщего разрушения, первым знамением страха, ужаса и смятения, которые охватят сердца неверных: «А когда раздастся зов трубы, то значит, пришел тот День, День тяжелый. Для неверных совсем нелегкий.» (Сура «Аль Муддасир», 4:8/10).
И когда придет тот оглушительный грохот, в тот День убежит человек от родного брата, и матери, и отца, и супруги, и детей. У каждого из них в тот День достаточно будет тревог. (Сура «Аббаса», 80:33/37).
Когда сотрясется земля глубинным своим сотрясением, и извергнет все свои тяжести, и скажет человек: «Что происходит с нею?» в тот День [земля] расскажет свои вести, потому что Господь твой внушит ей откровение. (Сура «Аз Зальзаля», 99:1/5).
...и когда придет величайшее бедствие, [которое погребет и потопит все],- День, когда человек вспомнит и поймет, к чему он стремился трудами своими, и показан будет Ад тем, кто увидеть сможет. (Сура «Ан Назиат», 79:34/36).
И когда дунут в трубу единым дуновением, и земля и горы сдвинутся и поднимутся со своих мест, и от единого столкновения раздроблены будут на куски, вот в тот День произошло неотвратимое. (Сура «Аль Хака», 169:13/15).
Поистине, День разделения уже определен. В тот День, когда подуют в трубу, придете вы толпами. И небо откроется и станет вратами, и сдвинутся горы и станут миражем. (Сура «Ан Наба», 78:17/20).
Сокрушающая беда! Что такое сокрушающая беда? Что объяснит тебе, каков он - Судный День? В тот День, когда люди будут рассеяны, словно мотыльки, когда горы станут [мягкими], словно расчесанная шерсть. (Сура «Аль Кари'а», 101:1/5).
И когда горы сдвинутся с мест, и когда беременные верблюдицы будут оставлены без присмотра, и дикие животные соберутся вместе. (Сура «Ат Такуир», 81:3/5).
В тот День будут горы как расщипанная шерсть... (Сура «Аль Кaри'a», 101:5).
Когда с кипением выплеснутся моря. (Сура «Аль Иншикак», 84:3).
Когда моря воспламенятся и души соединятся. (Сура «Ат Такуир», 81:6/7).
Согласно арабским верованиям непосредственно перед Концом Света (Яум аль-Кыйама, араб. буквально «День воскрешения») люди услышат звук трубы «Су’ур», в которую подует архангел Исрафил. Ужасный звук трубы умертвит все живые существа и на земле в это время произойдёт страшная буря, сильнейшее землетрясение. Рухнут не только здания и постройки людей, но и разрушатся до основания все горы. В результате катаклизма нарушится гармония всего мироздания и произойдёт переустройство всей вселенной. По прошествии определённого времени, отпущенного на такое переустройство, архангел Исрафил вторично подует в трубу «Су’ур». После второго гласа Божьего воскреснут все мёртвые и будут призваны на поле «Махшар», где Всевышний Аллах будет вершить Свой Справедливый Суд. Каждому воскресшему будет вручена книга с его деяниями, которые записывались при их жизни ангелами «Кирамен Катибин». Воскресшие ознакомятся со своими делами и будут по ним Судимы. Вера в Судный День у мусульман, - это также и вера в существование Весов «Мизан» на которых будут взвешены все добрые дела и грехи. Ничто нельзя будет утаить, даже самое маленькое прегрешение. Об этом так говорится в Коране: «И устроим Мы весы для дня воскресения. Не будет обижена душа ни в чём; хотя было бы это весом горчичного зерна, Мы принесём и его. Достаточны Мы как счетчики!» (21:47).
В тот день будет позволено всем, кому мы при жизни задолжали (не вернули деньги или вещь, отняли что-либо, обидев кого-нибудь, не попросили прощения и не покаялись и т. п.) подойти к Весам и взять часть наших добрых дел. Сказано Посланником (мир ему и благословение Аллаха): «Не уйти человеку от Суда до тех пор, пока не будет с него Спрошено о четырех вещах: Где и как провел свою жизнь? Как использовал своё тело? Как зарабатывал на жизнь и на что тратил? Как использовал свои знания в жизни?». Некоторые из людей, которым будет позволено войти в Рай, смогут увидеть Всевышнего Аллаха. Это также и вера в ходатайство (заступничество), в существование моста «Сырат», водоёма «Каусар», в Рай и Ад. После Суда, будем мы распределены согласно делам нашим. Одни войдут в Рай, другие будут брошены в Ад: «Мы - ваши друзья в здешней жизни и в будущей. Для вас там — то, что пожелают ваши души, и для вас там — то, что вы потребуете» (41: 31).               
Уоллес Черный Лось – индеец из племени сиу предсказал в 1985 году: «В скором времени Земля вздрогнет и рухнет вниз, а люди закричат: «О, мой Бог! О, мой Бог!» А Великий Дух скажет: «Нет, они молятся не мне. Они кричат: «О, мое богатство! О, мое богатство!» Вот так все будет».
Пророчество американского индейца Роберта Волка-Призрака: «Тьма и мрак снизойдут на тихоокеанское побережье США в начале нового тысячелетия, несколько месяцев будет так темно, как бывает лишь в долгие полярные ночи. Произойдет это потому, что десятки вулканов извергнутся почти одновременно, пепел и дым надолго покроют всю западную часть Америки. А извержение вулканов на дне Тихого океана вызовет резкий подъем прибрежных вод почти до ста метров».
Знамения о конце нашего Четвертого Мира записанных американцем Бобом Фрисселом со слов индейца племени хопи – Белое Перо: «Я Белое Перо, индеец хопи из древнего рода Медведя. За свою долгую жизнь я долго путешествовал по этой земле, разыскивая своих братьев, чтобы узнать у них мудрые истины. Я исходил священные тропы моего народа, обитающего в лесах и вокруг многочисленных озер на востоке, заселяющего ледяную землю с ее длинной ночью и места священных алтарей, построенных отцами моих братьев на юге. И везде я слышал пророчества о будущем и истории о прошлом. Сегодня уже многие пророчества обратились в историю - прошлое становится все более длинным, а будущее - все более коротким.
А сейчас Белое Перо умирает. Его сыновья уже присоединились к предкам, и он также скоро будет с ними. Но здесь никого не осталось, что бы повторять и передавать древнюю мудрость. Мои люди устали от старых традиций - великих церемоний, рассказывающих о нашем происхождении, о нашем появлении в Четвертом Мире. Они почти все забыты, но и это было предсказано. Времени остается все меньше.
Мой народ ждет прихода Паканы - потерянного Белого Брата со звезд, как ждут его все наши братья. Он не будет похож на тех белых людей, которых мы знаем, жадных и жестоких. Об их приходе мы знали заранее. Но мы до сих пор ждем Пакану.
Он прибудет сюда с символами и с той частью таблички, которую ему дали наши старейшины перед тем, как он покинул нас, как истинному Белому Брату. Другую часть таблички они хранят у себя.
Четвертый Мир скоро закончится и начнется Пятый Мир. Об этом знают все старейшины. Большинство знамений уже свершилось и лишь немногим еще предстоит исполниться.
Первое Знамение: Нам говорили о появлении белых людей, похожих на Пакану, но живущих не так, как Пакана, - людей, которые заберут землю, не принадлежащую им, людей, поражающих своих врагов громом.
Второе Знамение: Наши земли увидят вращающееся колесо, наполненное голосами. В юности мой отец видел исполнение этого пророчества собственными глазами - белые люди везли свои семьи в телегах по прерии.
Третье Знамение: Странные звери, похожие на бизонов, но с большими, длинными рогами, пройдут по земле в большом количестве. Белое Перо видел, как сбылось это пророчество, собственными глазами - это скот белого человека.
Четвертое Знамение: Землю пересекут железные змеи (железные дороги).
Пятое Знамение: Земля будет опутана гигантской паутиной (провода).
Шестое Знамение: Землю пересекут каменные реки, на которых будут появляться картины под солнечными лучами (асфальтированные дороги и придорожная реклама)
Седьмое Знамение: Вы услышите о том, что море становится черным, и много живности вымрет от этого. (загрязнение акваторий морей и океанов при авариях танкеров).
Восьмое Знамение: вы увидите, как молодые люди с длинными волосами, как у нашего народа, придут в племена, чтобы научиться мудрости (движение хиппи в 60-70 годах).
Девятое и Последнее Знамение: Вы услышите об обители на небесах, над землей, которая упадет с большим шумом. Она будет иметь, вид синей звезды. Вскоре после этого церемонии моего народа прекратятся. (Падение орбитальной космической станции «Скайлэб» или «Мир»).
Это знамения грядущего большого разрушения. Мир будет переворачиваться туда-сюда. Белые люди будут сражаться с другими людьми в иных землях - с теми, кто владел первым светом мудрости. Поднимутся огромные столбы огня и дыма, подобные тем, которые белые люди зажигают в пустыне недалеко отсюда. Белое Перо видел их. Но эти столбы вызовут великую болезнь и мор. Те мои братья, которые понимают пророчества, спасутся. Те, которые останутся жить с моими братьями, так же спасутся. Но потом многое надо будет перестраивать. И скоро - очень скоро после этого - возвратится Пакана. Он принесет с собой зарю Пятого Мира. Он посеет семена мудрости в их сердцах. Даже сейчас семена уже сеются. Это облегчит переход в Пятый Мир. Белое Перо не увидит этого. Он стар и умирает. Ты, наверное, увидишь это. В свое время, в свое время…».
В начале нашей эры римский государственный деятель, писатель, философ Сенека Луций Анней (1-65 н.э.) писал: «Настанет день, который положит конец всей человеческой жизни и интересам. Все земные стихии должны рассыпаться или полностью уничтожиться… земная кора повсюду растрескается, и новые воды заполнят морские заливы и образуют новое большое море…».
Знаменитый Леонардо да Винчи (1452-1519), несомненно, обладал даром предвидения. За три года до своей смерти итальянский гений создал серию эскизов, которые можно объединить одним названием – Потоп. Он изображает водные потоки в самых разнообразных видах, но в основном бурных, безжалостных и все сокрушающих водоворотов,  которые обрушиваются на содрогающийся от катаклизмов земной мир. Он словно видит этот кошмар своим внутренним зрением и передает нам свое видение этой катастрофы. В пояснениях к рисункам Леонардо да Винчи писал: «Ах, какие ужасные раскаты будут слышны в потемневшем воздухе»!
«Наводнения опередят все другие ужасы», - предсказывал гениальный живописец. Он так описывает будущий потоп: «Пусть темный, сумрачный воздух будет движим стремительным натиском яростных ветров и прорезаем нескончаемым дождем, смешанным с градом…. Вокруг пусть будут огромные деревья, вывороченные с корнями и превращаемые в щепки неистовством ветров…. И пусть горы обрушиваются вниз, на дно долины, и образуют там барьер для поднимающихся вод, а воды все равно прорывают этот барьер, вздымаясь огромными волнами…».
Матушка Шиптон (1488-1561 г.), которой при рождении дали имя  Урсула Саутель, а позже за колдовство прозвали  «Йоркширской ведьмой», предупреждает будущих потомков о предстоящем бедствии и так описывает ужасную тектоническую катастрофу:
Которые переживают 20 столетие,
Будут действовать в страхе и дрожи.         
Убегай в горы и в тумане,
В болоте и лесе и дикое болото.
Бушуют шторма и ревут океаны.
Когда Габриэль стоит в море и береге,
Человечество будет дрожать и испуганным быть
Кусать далеко берега, и затем Горы начнут реветь
И землетрясения раскалывают равнину к берегу.
И воды наводнения, врывающиеся,
Затопит страны с таким шумом,
Что человечество сжимается в грязном болоте.
Они оскалят зубы и борются и убивают
И тайком прячут еду в тайных горах,
И зло от ее страха, они лгут, убивают грабителя и крадут.
Человек бежит в ужасе от наводнений.
И убивает, и насилует и находится в крови.
И проливающая кровь рукой человечества
Окрасит и ожесточенные многие страны.
И человек должен бежать, король, лорд и раб.
Океаны повышаются, чтобы подняться к берегу.
Вы думаете это странно, это сбудется.
Не каждая душа на земле умрет,
Не каждая земля на земле снизится (погрузится),
Но они будут валяться в зловонии и будут вонять,
Из гниющих органов (тел) животного и человека,
Из растительности crisped на земле.
Великий предсказатель Мишель Нострадамус в своих центуриях, которые он опубликовал в 1555 году, неоднократно упоминает о тектоническом катаклизме и его катастрофических последствиях в виде потопа. В сиксене (шестистишие), которые были опубликованы уже после смерти пророка, имеется такая информация о причине будущего тектонического катаклизма:
Сиксен XXXII
Вино в изобилии, отменного качества для вооруженных всадников,
Слезы и вздохи, жалобы, крики, тревога,
С Неба посыплются молнии,
Огонь, вода и кровь - все смешается вместе,
Небо от земли солнца содрогается и трепещет.
Ни один живой человек никогда не видел ничего подобного.

От земли солнца – очевидно, Нострадамус под этим словосочетанием подразумевал внутреннее ядро Земли, в центре которого температура достигает несколько тысяч градусов, и оно «светится» внутри нашей планеты подобно Солнцу (инфракрасное излучение).
XXXIII. Продолжение предыдущего сиксена.
Немного позже наступит сильная нужда
Из-за того, что будет мало хлеба на земле
Дофинэ, Прованса и Виварэ.
В Виварэ плохое предзнаменование:
Отец съест сына,
И будут есть коренья и желуди в лесу.

Дофинэ, Прованс и Виварэ – области во Франции.
Предсказание голода в стране, который наступит после катастрофы.
В катрене № 1 – 56 пророк в завуалированной форме указывает, что виновницей смещения оси вращения нашей планеты является Луна, которая своим тяготением периодически смещает внутреннее ядро Земли.
1 – 56
Вы увидите рано и поздно, как произойдет великая перемена,
Крайние ужасы и отмщения.
Когда Луна ведома своим ангелом,
Небо приближается ко времени колебаний.

Согласно многочисленным преданиям, мифам и легендам разных народов мира наше ночное светило появилось на небосводе сравнительно недавно во время страшного катаклизма вызванного сближением необычного небесного объекта с Землей. До этой катастрофы на небе сияло два спутника Земли, которые в славянских Ведах назывались Ван и Люта. 
«Ведома своим ангелом» - еще во времена Кеплера считалось, что планеты по своим орбитам  перемещают машущие крыльями ангелы.
1 – 46
Совсем рядом с Ошем, Лектуром и Мирандой
Большой огонь будет падать с неба три ночи;
Произойдет вещь потрясающая и ужасающая,
Чуть позже задрожит земля.

Ош, Лектур, Миранда – города во французском департаменте Жер.
Перед началом тектонического катаклизма будут наблюдаться полярные сияния в южных широтах вызванных магнитными бурями и изменением напряженности магнитного поля Земли, в частности во Франции. (Большой огонь будет падать с неба три ночи»).
Полярные сияния - свечение верхних разреженных слоев атмосферы, вызванное взаимодействием атомов и молекул на высотах 90-1000 км с заряженными частицами больших энергий (электронами и протонами) солнечного ветра. Свечение обычно возникает на полюсах планеты, где напряженность магнитного поля максимальна. В южных широтах достаточно редкое явление.

1 – 69
Большая гора окружностью в семь стадий
После мира, войны, голода, наводнения
Двинется далеко, разрушая огромные пространства,
В частности, древности и большие фундаменты.
Большая гора – внутреннее ядро Земли.  Окружностью в семь стадий – т.е. больших неопределенных размеров. Соответствует русской поговорке «семь верст до небес». Напутствию моряков – «семь футов под килем».
Большие фундаменты – континентальные плиты.
Двинется далеко, разрушая огромные пространства –  как уже упоминалось магнитный диполь Земли, соответственно и внутреннее ядро, смещено относительно центра нашей планеты (по данным 1968 г.) на 451 км и это смещение продолжает увеличиваться. Когда ядро достигнет твердых пород мантии, то на поверхности Земли начнутся кошмарные катаклизмы.
Мантия - «твердая» оболочка, расположенная между земной корой и ядром Земли. Верхняя граница проходит на глубине от 5-10 до 70 км по Мохоровичича  поверхности, нижняя — на глубине 2900 км по границе с ядром Земли. Предполагают, что мантия Земли в основном сложена оливином и делится на верхнюю мантию толщиной ок. 900 км и нижнюю — ок. 2000 км; благодаря высокому давлению — от 1 до 136 ГПа вещество мантии Земли, по-видимому, находится в твердом кристаллическом состоянии (за исключением астеносферы, где оно, возможно, аморфно).
При соприкосновении с мантией ядра Земли, которое вращается медленнее, чем поверхность самой планеты (что подтверждается «дрейфом магнитного поля» в западном направлении), внутреннее ядро, словно гигантский тормоз «проедется» по твердым породам мантии. Это касание приведет к тому, что скорость вращения поверхностных слоев Земли резко замедлится. Вода рек, озер, морей и океанов в соответствии с законом сохранения момента инерции обрушится на восточные берега водоемов, сметая все на своем пути. Наступит очередной Всемирный потоп!
2 – 52
Несколько дней будет дрожать земля,
В начале весны произойдут два толчка.
Коринф и Эфес утонут в (своих) двух морях.
Между двумя храбрыми в боях начинается война.

В начале весны произойдут два толчка – начало катастрофы воззванного смещением ядра Земли в апреле 2012 года.
Коринф - расположен между Ионическим и Эгейским морем. Эфес (Малая Азия) – между Мраморным и Эгейским морями. В результате тектонического катаклизма Поверхность Земли значительно изменится. Погрузится под воду часть территории Греции и Турции («утонут в (своих) двух морях»), а со дна морей и океанов появятся новые земли.
Между двумя храбрыми в боях начинается война - начало военных конфликтов.
1 – 87
Огонь вытряхнутый из центра земли,
Заставит дрожать (землю) вокруг нового города.
Двое великих будут долго сражаться со скалами,
Затем новая река заставит Аретузу покраснеть.
Центр земли – вероятно ядро нашей планеты. Землетрясение в Италии и  извержение вулкана Везувий, который расположен близ города Неаполь («новый город»).
Сражаться со скалами – французская идиома, которая обозначает бесполезную, бессмысленную борьбу. Вероятно, попытка двух неких правителей противостоять последствиям всемирного катаклизма.
Аретуза – в греческой мифологии нимфа (нереида). Спасаясь от влюбленного в нее речного бога Алфея, богиня была превращена Артемидой в ручей, но ее преследователь стал огненной рекой, которая протекает под морскими волнами, и соединился с водами Аретузы.
Взаимодействие раскаленной лавы, извергаемой вулканами («новая река»), с водными источниками, что приведет к образованию огромного количества водяного пара.
4 – 20
Мир, изобилие долго будут царить в (одном) месте.
Цветок лилии; во всем его царстве (будет) пустыня.
Мертвые тела перенесены туда по воде и суше.
В тщетной надежде на удачу погребения.

1. Мир в Италии с 1945 года.
2-4. Цветок лилии – Флоренция, в гербе которой изображался этот цветок. Потоп в Италии и многочисленные жертвы разрушительного цунами («перенесены туда по воде и суше»), которое возникнет в Средиземном море  результате тектонического катаклизма. Катастрофа будет настолько опустошительна, что некому будет хоронить тела погибших людей.
10 – 60
Я оплакиваю Ниццу, Монако, Пизу, Геную,
Савону, Сиену, Капую, Модену, Мальту:
Сверху кровь и меч (им) в подарок.
Огонь землетрясение, вода, злосчастная ночь.

1-2. Перечислены французские и итальянские города, расположенные на побережье Средиземного моря, на севере и юге Италии, а также остров Мальта.
3. Предсказание военных действий на территории Франции и Италии в ближайшем будущем.
4. Средиземное море находится на стыке нескольких разломов земной коры. Тектонический катаклизм, извержения вулканов. Потоп вызванный огромной волной цунами затопит города: Ниццу, Монако, Пизу, Геную, Савону и другие города на морском побережье Италии и Франции. Город Пиза находится достаточно далеко от моря. Если волна цунами достигнет и его, то высота ее будет гигантской. Согласно Нострадамусу катаклизм для этих стран начнется в ночное время.

3 –12
Через устье Эбро, По, Тага, Тибра и Роны
И пруды Леман и Ареццо,
(В) двух больших главных городах Гаронны
Захваченные, мертвые утонувшие. Поделена человеческая добыча.

1-2. Перечислены реки на территории Испании, Франции и Италии, а также упомянуто Женевское озеро.
Ареццо – город в Центральной Италии на реке Арно.
3-4. (В) двух больших главных городах Гаронны –  самые большие города  Бордо и Тулуза расположены на берегах реки Гаронны.
Потоп вызванный тектоническим катаклизмом и смещением оси вращения Земли, от которого пострадают все территории расположенные у больших рек, озер, прудов, плотин и других водных источников.
Мертвые утонувшие – многочисленные жертвы потопа во всех странах.  Захват заложников террористами, анархия в государствах.
9 – 83
Солнце в двадцатом (градусе) Тельца; земля содрогнется так сильно,
Что обрушится большой полный (людей) театр.
Воздух, небо и земля затемнятся и помутятся,
Когда неверный призовет бога и святых.

1. Вероятно, еще одно разрушительное  землетрясение, вызванное соприкосновением внутреннего ядра планеты с твердыми породами мантии, произойдет в начале мая  («двадцатый градус Тельца»).
2. Обрушение зданий («театра») во время землетрясения.
3. Затемнение атмосферы из-за извержения вулканов, выпадение вулканического пепла на поверхность земли.
4.Вероятно, особенно сильно во время катаклизма пострадают территории мусульманских стран в Азии. В альманахе за 1563 год Нострадамус писал: «… в разных восточных странах произойдет сильнейшее землетрясение, столь внезапное и необычное, что многие города будут поглощены глубокими безднами».
6 – 88
Великое царство пребудет опустошенным.
Близ Эбро соберутся ассамблеи.
Пиренейские горы утешат его,
Когда в мае содрогнутся земли.

Неизвестно какое великое царство Нострадамус имел в виду, но можно предположить, что это Испания.
Эбро – река на северо-востоке Испании (Иберия).
Встреча («ассамблея») представителей нескольких государств с целью согласования своих действий для устранения последствий глобального тектонического катаклизма.
Когда в мае содрогнутся земли – сильнейшее землетрясение в мае, о котором упоминается в предыдущем катрене.
1 – 84
Луна затемнена глубокими потемками,
Ее брат тусклый, цвета ржавого железа.
Великий, долгое время прятавшийся в укрытии,
Разогреет оружие в кровавой ране.

1-2. Последствия Всемирного катаклизма. В результате лесных пожаров, извержений вулканов; выброса огромного количества пепла, серных газов, паров воды атмосфера нашей планеты будет сильно загрязнена. Наступит «вселенская ночь», когда люди годами не будут видеть Луну и яркого Солнца («ее брат тусклый, цвета ржавого железа).
3-4. Великий, долгое время прятавшийся в укрытии  – вероятно, террорист Усама Бен Ладен, скрывающийся от возмездия после совершения ряда террористических актов и с 11 сентября 2001 года после «атаки» пассажирских самолетов на здания Всемирного торгового центра.
Воспользовавшись всеобщей разрухой и анархией, поднимет зеленое знамя джихада против иноверцев, т.е. христиан.
3 – 70
Великая Британия, в том числе и Англия,
Будет затоплена высочайшими водами.
Новая лига объявит войну Авзонии,
Так что возникнет напряженность между ними самими.

1. Великая Британия, – очевидно под этим топонимом  Нострадамус имел в виду все страны и колонии, ранее принадлежащие Британской империи, территории которой находились в различных регионах мира. Британская империя - крупнейшая колониальная держава 16–20 вв. В 1919 году, в период своего расцвета, империя занимала около четверти всей земной суши  и включала более четверти населения планеты. Предстоящее бедствие коснется всех жителей Земли.
2. Всемирный потоп, вызванный смещением оси вращения Земли относительно плоскости эклиптики, и огромной приливной волной, которая возникнет во всех морях и океанах при минимальном сближении нейтронной звезды с нашей планетой. 
3. Объявление войны Италии («Авзонии»), вероятно альянсом мусульманских государств («новая лига»).
4. Разногласия и распри между исламистами.
О печальной судьбе Британии имеется несколько предсказаний, которые повторяют друг друга. К сожалению, достоверность и первоисточник некоторых пророчеств установить не удалось, но даже если только одно из предсказаний сбудется, то англичан действительно ожидает ужасная судьба.
Легендарный предсказатель Мерлин, поэт и «волшебник», примерно в 600 году предсказал, какие несчастья ожидают Англию в будущем: «Англосаксы, вас ожидают несчастья. Национальное возрождение кельтов будет достигнуто ценой кровавых битв. Англосаксы и норманны в далеком будущем будут наголову разбиты. Родственная Бретань (Северо-западная Франция) окажет военную помощь. Великие реки Британских островов окрасятся кровью убитых. Победа британцев и кимвров (древнее германское племя, примерно в 120 году поселившегося во Франции на реках Маас, Майн и Неккар) вернет корону Брута, первого легендарного короля Британии. Название «Англия» исчезнет. Эти события произойдет незадолго до конца света. Взбунтуются природные силы, в движение придут знаки Зодиака и звезды. Жутчайшие катастрофы обрушатся на Землю из космоса». 
«Письма Махатм» «The Mahatma Letters» London, 1926 г.: «Будущая судьба ваших Британских островов, первых в списке жертв, которые будут уничтожены огнем и водою. Франция и другие страны последуют их примеру».
Монах Гиларон из монастыря Ясно Гора утверждал, что: «Великая империя в море (возможно, Англия?) будет опустошена землетрясением, штормовым приливом и наводнением. Она будет разделена на два острова и при этом большей частью затоплена».
Русский святой Василий Блаженный (1464 - 1552 г.) предсказывал, что «в начале третьего тысячелетия большая часть Англии будет затоплена морем».
Пророк Василий Немчин (XV век): «Когда моря выйдут из берегов, Англия будет затоплена, а Крым станет островом».
Англия (XV век), Чеширское графство, подросток Роберт Никсон: «Город Нантвич будет разрушен большим наводнением».
Шотландский ясновидец из Брахана живший в XVII веке - Коиннеах Одхар Фиоссайхе (Брахан Сир), которого за его пророчества живьем сварили в кипящей смоле, иносказательно предсказал судьбу своей страны: «Бурая безрогая корова» появится в «Минхе» и замычит так, что с дома Герлох свалятся все шесть труб». Интересно, что при жизни провидца у этого дома совсем не было труб, они появились значительно позднее и числом шесть. После этого события страна станет безлюдной и заброшенной. «Придет день…, когда древние хозяева земли уступят место чужим торговцам, и весь север Шотландии станет огромным оленьим заповедником; весь край будет так разорен и истреблен, что пение петуха не будет слышно к северу от Друим-Уахдайра; люди переселятся на острова, которые ныне неизвестны, но которые будут открыты в бескрайнем океане, а потом олени и другие дикие животные в огромных количествах будут истреблены и сожжены ужасными черными дождями. Потом люди вернутся, и будут владеть землями своих предков». «Ужасный черный дождь» - вероятно выпадение пепла извергающихся вулканов, которые активизируют свою деятельность при смещении ядра планеты. Это единственное ещё не исполнившееся пророчество шотландского ясновидца.
Предсказание графа Сент-Жермена, которое он огласил 15 июня 1843 года: «Произойдут последовательные сдвиги во временах года, особенно яркие изменения ожидают сначала весну, а потом и лето. Все это - признаки приближения конца времен, завершения цикла. Я все это вижу. Поверьте мне, астрологам и метеорологам ничего не известно. Для того чтобы обладать истинным Знанием необходимо учиться у Пирамид».
Пророчество Ла Салетты. Пятнадцатилетней дочери каменщика Мелани Кальва из французского городка Изер в 1846 году явилось видение Пресвятой богородицы, которая предупредила человечество через своего посредника: «На протяжении периода кажущегося спокойствия  времена года поменяются местами…. Первый удар Господня падет на голову человечества подобно молнии. Вся природа содрогнется от бесчинств и злодеяний человеческих, учиненных не только на Земле, но и на самих небесах».
Предсказание сестры Нативатис: «Во время появления антихриста будут сильные войны, ужасы и страдания. Горы разверзнутся и начнут рушиться от страшного гула, земля выбросит языки пламени, дым и запах серы, что превратит целые города в пепел».
Прорицательница Мари Жюли ещё в 1880 году предсказала катастрофу, которая должна произойти на нашей планете: «Земля станет похожей на огромное кладбище. Трупы нечестивцев и праведников сплошь покроют её. Земля содрогнётся до основания, а затем огромные волны, взбудоражив море, накатятся на континенты».
Неслыханный доселе ураган бушевал на двух континентах…. Я мысленно передвигался по городам восточного побережья Англии. Я видел корабли, выброшенные на берег, множество рухнувших зданий и огромное количество обломков кораблекрушения, покачивающихся на морских волнах. Многие корабли были потоплены в море. Затем перед моим взором предстали Бельгия, Голландия и немецкие земли на побережье Северного моря, которые сильно пострадали. Я слышал, что среди подвергшихся наибольшим разрушениям городов упоминались Гамбург и Антверпен…. Стихия не пощадила даже северного побережья Дании и восточной части Швеции. (Антон Юхансон. 1918 год.).
Мадам Сильвия – псевдоним австрийской графини Бианки фон Бок, перед своей смертью в 1948 году  оставила потомкам многочисленные записи с предсказаниями различных событий. Вот одно из них: «Мир лишился опоры, и сердце его разбито…. Земля вздыхает и кружится в водовороте страшных катастроф. Одни материки и острова разрушаются и смываются в океан, а другие – восстают вновь из морских пучин. Воды выйдут из берегов…». 
«Море вздыбится и, покинув свои берега, поглотит огромные города». (Бригам Янг. 1860 год).
«Земля содрогнется, а моря выйдут из берегов». (Эмельда Скоши. 1933 год).
В Варшавских пророчествах, которые составил некий польский монах в 1790 году, имеются сведения о предстоящем мощнейшем землетрясении: «… весь мир будет потрясен мощнейшим толчком и часть Италии, Португалии Испании исчезнет под землей». Все его пророчества о разделе Речи Посполитой Польши), революциях во Франции, России и двух мировых войнах сбылись с необыкновенной точностью. И это одно из последних предсказаний монаха, которое еще не осуществилось.
Знаменитый Григорий Распутин, которого многие представляют себе как олицетворение хитрости, кликушества, дьявольщины, шантажа и распутства, тоже обладал даром пророчества. Григорий предчувствовал смерть царской семьи задолго до свершения ужасной казни в подвале Ипатьевского особняка в Екатеринбурге. Вот что он пишет: «Всякий раз, как я обнимаю царя и матушку, и девочек, и царевича, я содрогаюсь от ужаса, будто я обнимаю мертвецов…. И тогда я молюсь за этих людей, ибо на Руси они более всех нуждаются. И я молю за семейство Романовых, потому что на них падает тень долгого затмения». О революции в России он говорил так: «Всякая революция хочет разбить цепи рабства, но когда эти цепи разбиты, уже готовы другие. С пещерных времён ничего не изменилось и никогда не изменится…». Распутин предсказывал приход новой власти в России и горы трупов, «среди них великие князья и графы, вода в Неве обагрены их кровью», а через 25 лет и «три луны» предсказал события 1937 года – период сталинских репрессий. Упоминал пророк, в своих разговорах со своими учениками, о смутных временах на Руси, правлении волков, боровах купающихся в крови, когда придёт к власти «деревянный китаец», который принесет стране разруху, голод и бедствия каких не было со времён Батыя. Он предвидел обстоятельства собственной смерти и недвусмысленно говорил об этом. Если его убьют простые «разбойники из русских крестьян», то царь Николай может не опасаться за свою судьбу, и его потомки будут царствовать «сто лет и более того». Во втором случае убийство совершат дворяне – «родственники царя» и тогда будущее России и царской семьи будет ужасны. Дворяне побегут из страны, а «родня царя» не останется в живых через два года и «братья восстанут против братьев, и будут убивать друг друга».  Как известно, реализовался второй вариант событий, и всё произошло, так как предсказывал «старец».
Что интересно, судьбу самого Распутина за одиннадцать лет до его смерти предсказал ясновидящий и хиромант английский граф Луис Гамон (Кайеро). После безуспешных попыток перебороть гипнотическую силу Распутина он заявил, что «старец» будет отравлен, заколот ножом и застрелен, а затем будет брошен в ледяную воду реки Невы и только подо льдом найдёт свою собственную смерть, что и в точности исполнилось.
Григорий Распутин в своей книге «Благочестивые размышления» изданной в 1912 году предсказал  ужасные события грядущего, которые предстоит пережить землянам: «Землетрясения в это время участятся, земли и воды раскроются, и их раны поглотят людей и скарб. Вы будите ежедневно видеть насилие на пороге своего дома, поскольку человек вновь станет зверем, и как все звери будет нападать  или подвергаться нападению. Этот человек не будет отличать добра от зла»; «Моря, как воры, войдут в города, в дома, и земли станут солеными. И соль войдет в воды, и не будет воды, которая бы не была соленой. Соленые земли не принесут более плодов, а если и принесут, это будут горькие плоды. Поэтому вы увидите плодородные земли, превращенные в соленые болота. А иные земли будут высушены растущим жаром. Человек окажется под соленым дождем, и будет бродить по соленой земле, меж засухой и потопом».
Еще об одном бедствии - «ужасной буре», которая произойдет 23 августа 2013 года, Григорий предупреждал: «… огонь поглотит все живое на земле, и после этого жизнь на планете умрет и наступит могильная тишина».  Согласно предсказаниям «старца» в это время на землю вернется Иисус Христос, чтобы предупредить человечество о приближающейся катастрофе и утешить людей, а затем снова вознесется на небо.
Пророк предупреждал человечество и о смещении оси вращения нашей планеты относительно плоскости эклиптики: «На три дня солнце исчезнет с небес и на тридцать дней туман из дыма и боли покроет землю серой пеленой. Человек будет, как бешеный пес, носиться по этому морю страдания, жизнь его станет агонией и его единственной надеждой будет смерть». «В эти времена горе соединится с человеком и от их союза родится отчаяние, такое отчаяние, какого еще никогда не было на земле. И в эти времена даже времена года изменятся, и роза будет цвести в декабре, а в июне будет лежать снег».
Любопытно, что о трех днях темноты упоминал и Алоис Ирльмайер. (1894-1959). В конце своей жизни провидец предупреждал: «Трехдневная темнота уже приближается». Ирльмайер предостерегает от того, чтобы в течение 72 часов люди не покидали свои дома и не выглядывали в окно. Есть можно будет только консервы. Открытая вода и водопроводная станут непригодными для питья. Окна нужно будет завешивать черной бумагой. Электричество пропадет, придется пользоваться свечами. Вместе с этим начнется град, идущий из молнии и грома, и землетрясение обрушится на Землю. За ночь погибнет больше людей, чем в двух предыдущих мировых войнах, вместе взятых. Падет скот, трава станет сухой и желтой. Мертвецы начнут желтеть и чернеть».
Пророчествует о трех днях тьмы и старовер Егор Кухлин. Артемий  Полоцкий собрал богатейший этнографический материал о преданиях и легендах коренных народов Сибири. В своей книге он приводит предсказание известного в семидесятые годы старовера Егора Кухлина, который жил отшельником на берегу Енисея, на границе Красноярского края и Тувинской ACCР и имел репутацию знахаря, пророка и колдуна: «…придет тьма с неба, окутанная дымом и огнем, из чрева земного выйдет тьма бесовская, и когда пойдут они навстречу друг другу, не будет житья ни сильному ни слабому, ни бедному ни богатому, ни птице вольной ни зверю в клетке». Ужасное бедствие произойдет, когда «Солнце закроется тремя Лунами и на земле наступит холод и тьма на целых три дня».
Исполнились уже многие предсказания болгарской ясновидящей  Ванги, у которой  «узнавание», как она выражалась, выходило за пределы случайных совпадений и достигало 80-ти процентов. Большинство предначертаний, более 7000, относилось к частной жизни отдельных людей. Событий мирового масштаба она почти не касалась. Видимо предсказательница не хотела травмировать психику людей событиями будущего. Племянница Ванги – Красимира Стоянова так пересказывает ее слова: «Если я буду говорить людям то, что я знаю, они не захотят жить».  В 1939 году Ванга предупреждала, что война для её родины начнётся в апреле 1941 года. И действительно 6 апреля 1941 года немецкие войска вторглись в Югославию и оккупировали Струмицу, где жила в это время Ванга. В апреле 1941 года к предсказательнице приехал болгарский царь Борис, которого она предупредила о почти полной потере власти, а на прощание предостерегла: «Помни дату – двадцать восьмое августа». Все её предсказания исполнились. Немцы вскоре вошли в Болгарию, а 28 августа 1943 года царь Борис скончался. В 90-е годы XX века Ванга предсказала, что «Курск погибнет, уйдет под воду». Тогда многие подумали, что болгарская пифия сошла с ума. Как может российский город, который расположен очень далеко от моря, уйти под воду. Но когда одноименный атомоход «Курск» затонул в результате взрыва торпед, стало ясно, что она в очередной раз оказалась права. Дату своей смерти (11 августа 1996 года) Ванга предсказала, в присутствии представителей прессы, за три месяца до своей смерти, а время 10 часов 10 минут утра – накануне своей кончины.
В 1995 году Ванга сделала следующее провидческое заявление: «Знаете, что нас ждет через несколько лет? Землетрясения, пожары, наводнения, бедствия... Много людей пострадает. Несчастья появятся отовсюду, все народы затронут... Людей станет меньше, а значит, и товаров... мясо овец, коров, коз нельзя будет есть. А вы ни о чем не думаете и не видите, что вас ожидает. Люди будут ходить без обуви, без одежды, жить без еды, топлива и света. Пчелы исчезнут. Молоко станет вредным для питья. Разливайте воду в бутылки! Вода, вода! С каких пор вам говорю, что вода будет дороже золота, и вот это случится. Положение со временем улучшится. Воды будет достаточно, только нельзя ею торговать».
Выдающийся американский предсказатель Эдгар Кейси (1877-1945), который предвещал события будущего в состоянии транса и его пророчества, с невероятной точностью почти всегда сбывались, предупреждал: «Начало века будет отмечено мощными изменениями земной поверхности, наступивших вследствие страшных землетрясений и прочих природных катастроф. Опасен пояс землетрясений пролегающих по Тихому океану вдоль берегов Северной и Южной Америки до восточного побережья Японии и проходящий через Ост-Индские, Вест-индские и некоторые другие острова….  Произойдёт движение полюсов. В Арктике и Антарктиде произойдут смещения, результатом которых будут извержения в тропическом поясе…, верхняя часть Европы изменится в мгновение ока»; «Земля подвергнется катастрофическим разрушениям…. Большая часть Европы изменится до неузнаваемости в единое мгновение. Англия полузатоплена. Большая часть Японии должна уйти под воду. В западной части Америки земля начнёт раскалываться». Калифорния и южная часть Невады совершит «кувырок» в воды Тихого океана. Мексика лежит в руинах. «Вирджиния-Бич окажется среди тех безопасных участков суши, которые, ровно, как и отдельные части нынешних штатов Огайо, Индианы, Иллинойса, а также большая часть Южной Канады, не подвергнутся разрушительному воздействию стихии. В то же время очень сильно пострадает западная часть континента, как, впрочем, и другие его регионы. В последующие несколько лет в Атлантическом и Тихом океанах появятся новые острова…. Земля разломится во многих местах. Сначала преобразуется западное побережье Америки. В северных районах Гренландии появятся открытые воды, появятся новые земли в Карибском море…. Южную Америку будет трясти с верху донизу; и в Антарктиде недалеко от Огненной Земли будет земля и пролив с бушующими водами».
Позже предсказатель более подробно рассказал о последствиях тектонического катаклизма в Северной Америке: «Посмотрите на Нью-Йорк, Коннектикут и тому подобное. Многие районы на восточном побережье будет трясти, так же как и центральные районы Соединенных Штатов.
Лос-Анджелес, Сан-Франциско, большинство таких городов будет разрушены даже прежде Нью-Йорка.
Районы восточного побережья около Нью-Йорка, а возможно и сам Нью-Йорк практически исчезнут с лица земли. Здесь, однако, будет жить еще одно поколение; что касается южных частей Каролины, Джорджии, то они исчезнут. И это произойдет раньше.
Воды Великих Озер сольются в Мексиканский залив.
В результате кошмарного тектонического катаклизма сместится ось вращения Земли относительно плоскости эклиптики. Пророк утверждал, что вследствие этого существенно изменится климат на планете.
При ужасных природных катаклизмах территория России, как предсказывал Э. Кейси, пострадает меньше других стран. Огромная материковая плита, на которой расположена наша страна, останется почти нетронутой. Район от Урала до Байкала станет современным аналогом «Ноева ковчега».
Непосредственно перед этой катастрофой, как предрекал пророк, должны возобновить свою деятельность вулканы Везувий и Пеле - на острове Мартиника в Карибском море. Увеличится количество землетрясений на планете и через три месяца следует ждать сверхмощных катаклизмов и наводнения вызванного землетрясением. Как говорил американский провидец, если вам покажется, будто в недрах Земли что-то шевелится и грохочет, то это началось смещение внутреннего ядра Земли. По его словам, земная ось стала «выскальзывать из своего гравитационного зацепления» уже в 1936 году.
Первыми признаками приближающейся катастрофы, как утверждает Э. Кейс, будет увеличение сейсмической активности в районе Тихого океана: «Когда будут первые колебания в Южном море и будет заметно опускание или поднятие того, что почти напротив, или в Средиземноморье, и в районе Аэтны (Этны). Тогда мы узнаем, что это началось».
Елена Рерих (1879 – 1955) «Письма», том 3: «Вся кора Земли колеблется, великий сдвиг приближается. На этот раз нам угрожает не сравнительно безобидный хвост кометы, но нами порожденные эманации, которые своими несоответствиями с приближающимися высшими огненными энергиями вызовут неожиданные сдвиги…. Когда творите новую ступень, когда Уран собирает Шестую Расу, то надо проникнуться утверждением великих перемен, великим Временем... Истинно в кровавом поту, на бессменном дозоре стоят Великие Духи, разряжая своими лучами разрушительные энергии... Цикл Кали Юги нашей планеты близится к концу. Сатья Юга должна начаться с утверждения Шестой Расы, отдельные группы которой уже появились на Земле. Но истинное наступление Сатья Юги на нашей планете может совершиться лишь очищением планеты от негодного материала и с появлением новых материков. Последний космический срок пробьет через несколько лет, но столетие не успеет закончиться. Ближе сказать не имею разрешения».
Ясновидящий Росс Петерсон, который предсказывает грядущие события находясь в состоянии транса, пророчествует о катастрофических трансформациях земной коры. По его мнению, в результате кошмарного  тектонического катаклизма пострадает Джорджия, Каролина и все Западное побережье США. Калифорния будет затоплена, а Нью-Йорк погрузится в океан. Огромные территории Европы «исчезнут в мгновение ока». Петерсон утверждает, что Испания, Португалия и западное побережье Англии «канут в воду». Все эти трагические события вернут человечество к истинной религии. Согласно его предсказаниям в России возникнет новое учение – видоизмененная форма христианства, а Азия претерпит великое духовное возрождение.
Известная американская предсказательница Джин Диксон говорила о том, что на земле начнутся глобальные катастрофы, и лик нашей планеты существенно изменится: «Там где теперь вода, будет земля, а где земля сегодня – туда вихрями хлынут неистовые потоки, сметая всё на своём пути»; «Все мы будем очевидцами тени креста, дрожи земли и трех дней темноты… Сильное землетрясение на Востоке послужит знаком для нападения арабов на Израиль».
Палестинский пророк Зияд Сильвади предсказывает скорую гибель Соединенных Штатов Америки. Основываясь на сурах Корана, палестинский пророк предрекает, что страна исчезнет с лица земли уже в ближайшем будущем. По прогнозам Сильвади, Штаты смоет мощнейшее цунами. «Водяная смерть» обрушится на Америку одновременно со стороны Тихого и  Атлантического океана. Палестинец утверждает, что столь ужасная судьба США станет справедливым возмездием за то, как жители этой страны обошлись с индейцами, а также за угнетение чернокожих, бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, и поддержку сионистов. В своих пророчествах Зияд Сильвади цитирует 40-ю суру Корана, где говорится о казни грешного фараона, который умирает в кипящей воде. Согласно его предсказаниям волны цунами будут горячими, вероятно морская вода нагреется в результате активизации подводных вулканов.
Рут Монтгомери – бывшая журналистка, а ныне  спирит, с помощью «духовных проводников», предсказывает будущую катастрофу и утверждает, что ужасная тектоническая катастрофа произойдет в районе разлома Сан-Андреас: «Разлом в ближайшие несколько лет придет в движение и превратит в руины часть возведенных на нем чудесных современных строений. Людям, прежде чем что-то строить в тех краях, следовало бы это знать. Когда он начнет раздвигаться, Калифорния по частям сползет в океан. Число жертв будет огромно…. В тех местах, где это произойдёт в ночное время, будет казаться, что звёзды, как угорелые, носятся по небу, а с наступлением рассвета возникнет ощущение, будто Солнце встало не с той стороны горизонта. Там, где это случится днём, будет казаться, будто Солнце всё время стоит над головой. Затем светило, создав иллюзию, будто бы движется в обратном направлении, на некоторое время скроется за линией горизонта, а потом там же взойдёт… Те, кто сумеет достичь безопасного места, увидят, как земная поверхность всколыхнётся и задрожит; а по мере того, как океаны станут затоплять сушу, отдельные её участки превратятся в море кипящей воды. Множество происходящих одновременно извержений из недр земной коры приведут к появлению над водной гладью океанов новых островов; в то же время другие участки суши будут поглощены морем. Представьте себе, пожалуйста, огромную, величиной с десятиэтажный дом волну, несущуюся к берегу. Скрыться от неё невозможно. А поэтому в этот полный леденящего душу ужаса момент лучше всего, отрешившись от страха, подумать о том блаженстве, которое можно обрести, покинув этот мир».
«Из-за приливных волн, вызванных смещением земной оси, практически ни один участок морских побережий не может считаться безопасным; низменные регионы Европы находятся в опасности, но более крупные массивы суши, удаленные от моря, такие как Канада, Россия, Африка и Китай, будут сравнительно безопасны.
Мы уже видим знаки этого замаячившего на горизонте бедствия: участившиеся случаи землетрясений, возросшую активность вулканов, драматические изменения климата. В результате нескольких причин изменяется центр тяжести Земли, и она собирается «перекувыркнуться». Полюса сместятся и за несколько минут планета изменится до неузнаваемости».
«Точно установить угол смещения, разумеется, невозможно, но, как мы уже заявляли, один полюс будет находиться в Тихом океане, а другой – где-то в южной части Южной Америки…. Множество людей не переживут этого смещения, хотя достаточно будет и таких, которые уцелеют. Случится так по той причине, что после периода пенящего моря и наводящих ужас ураганных ветров беспорядочное буйство прекратится. Те, кто раньше жили в тропиках, окажутся на севере, и наоборот – жители холодных стран очутятся на юге».
Непосредственно перед смещением земной оси «проводники» журналистки прогнозируют сильнейшие извержения вулканов на островах Средиземного моря, Южной Америке и Калифорнии, а также землетрясения континентального масштаба в Европе и Азии. «Они станут предвестниками самого сдвига, - предупреждают «консультанты» Рут Монтгомери, а Земля дни и ночи напролет будет все это время плавно раскачиваться из стороны в сторону, словно убаюкивая младенца в колыбели».
Видение американской ясновидящей Нэнси:  «Я смотрю вниз на Землю, из космоса, но нахожусь достаточно далеко и неспособна видеть все очертания сразу, в деталях. Находясь над Северной Америкой, я вижу только линию, проходящую от Северного Полюса к выпуклости Бразилии в Атлантическом Океане. Затем Земля поворачивается ниже меня к востоку, пока я не перемещаюсь куда-то по Тихому океану, так, чтобы я могла видеть конец линии, проходящей от Южного Полюса к центру Индии.
Теперь я над Индией, Земля поворачивается так, что я двигаюсь в пространстве назад к Северной Америке. Перемещаясь по юго-восточной Азии, я вижу, что Земля на морских побережьях исчезает, как бы съедаемая повсюду водой. Это все происходит по береговой линии, насколько позволяет охватить мой взгляд, с севера Кореи к Индонезии. Индонезия, таким образом, по существу вся исчезает. Австралия испытывает воздействие воды даже перед началом этого съедания береговой линии, поскольку западная половина полностью оказывается под водой.
Когда показывается западное побережье Северной Америки, я вижу, что вся береговая линия Северной Америки от того места, которое, как я понимаю, было Калифорнией, до Канады, резко поднята выше уровня воды. Центральная Америка находится под водой. На месте, где (я предполагаю) был Сан-Франциско - водопад. Эта береговая линия не зеленая, а появился бежевый цвет. Перемещаясь над Соединенными Штатами, я вижу юго-восточное побережье, съедаемое далеко вглубь тем же самым образом, как и Юго-восток Азии. Флорида исчезла, - как и все восточное побережье, она преобразовалась в Аппалачские горы. Крайний юг находится под водой.
Теперь вид положения Земли изменяется, она поворачивается подо мной так, чтобы я видела знакомые очертания суши. Перемещаясь над Канадой и затем над массивом острова Гренландии, я вижу, что на месте Европы виден ряд островов. При перемещении по континенту далее, я вижу Индию или то место, где она обычно располагалась, которое уже заканчивается водной лазурью. Индия полностью под водой. Затем я передвигаюсь над массой земли, и не узнаю (Антарктиду?), которая не имеет никакой растительности, какой бы то ни было.
После этого мне показывают дом в том месте, которое кажется подобным горячей пустыне, продуваемой сухим ветром. Мне говорят, что это произойдет поздней весной или ранним летом…».
Явление Мадонны детям в Югославии: «24 июня 1983 года было сообщено - Вы и представить себе не можете, чему предстоит случиться, и что пошлет на Землю Отец Предвечный, а 25 октября и 30 ноября 1985 года была сообщена первая тайна: «Произойдет поднятие одной области мира... Это будет несчастье, знак скорби. Он скоро грядет...». Мадонна называет свои первые три тайны - предостережением миру, и что, грядущее смятение, в котором само человечество окажется переживающим очищение свое, будет тяжким, но с пониманием всех ее тайн жизнь в мире будет изменяться. Впоследствии человечество будет веровать в Бога, как во времена древности».
Пако Рабане, который известен всему миру как кутюрье и предсказатель, в достаточно пожилом возрасте (72 года) продолжает удивлять и одновременно пугать человечество. Свои очередные пророчества модельер описал в недавно изданной во Франции книге – «Нить Ариадны». Он утверждает, что однажды в мае в течение ближайших десяти лет на юге Франции и на севере Италии произойдет катастрофическое землетрясение, в результате которого будут полностью разрушены Ницца, Монако и Генуя.
Рабане предупреждает, что май станет роковым для нового Папы Римского Бенедикта XVI, который примет смерть от проживающего сейчас в Лондоне некоего англичанина. Это событие  должно произойти через пять-шесть лет. Но не все предсказания кутюрье сбываются. Так не исполнилось его пророчество о том, что 11 августа 1999 года российская космическая станция «Мир» упадет на Париж.
Румынский прорицатель 72-летний иеромонах Арсение предсказал «конец современного мироустройства», которое произойдет в результате разрушительного землетрясения, «когда Южный полюс соединится с Северным, а на Землю обрушится огненный хаос». После «трех дней и трех ночей ужасающих бедствий спасутся лишь чистые перед Богом люди», считает Арсение.   Иеромонах получил это предупреждение Апокалипсиса на Святой горе Афон, куда совершил паломничество. Известие было ниспослано ему Святым Духом во время молитвы в монастыре Вотопед и сопровождалось видением грядущей катастрофы в натуральных подробностях, вплоть до низвержения святых икон в море и охваченных пламенем людей.
Американский ясновидящий Майкл Гордон Скаллион, в своей книге «Послания из космоса» описывает ужасные последствия тектонического катаклизма, в результате которого обширные территории суши на всех континентах уйдут под воду.  Дар ясновидения появился у него в 1979 году, после того как он неожиданно,  во время выступления на деловой презентации, потерял голос. Стоя на подиуме перед большой аудиторией, Скаллион вдруг замолчал. «Голосовые связки как будто перемкнуло, - вспоминает он, - казалось, что мне их просто вырезали. Но никакой боли и неприятных ощущений я не испытывал». Как он ни старался, ему не удалось вымолвить ни слова. В местной больнице врачи никакой патологии не обнаружили, но оставили его еще на сутки для дополнительного обследования. В тот же вечер, когда он в больничной палате смотрел телевизор, комната вдруг наполнилась светящимся радужным туманом. Из него стали появляться странные, похожие на иероглифы символы, геометрические фигуры, какие-то знаки и объемные голографические сцены-картины. На них огромные пространства суши передвигались, уходили под воду, другие, наоборот, поднимались из глубин. Скаллион только успел подумать, что это галлюцинация, как в воздухе появилось изображение пожилой женщины, и сменился фон. Теперь это были сцены катастроф, смятения и беспорядков в американских городах: рушились здания, на небе возникали странные кометы, появился необычный летательный аппарат. Женщина заговорила: «Сейчас ты путешествуешь в потоке времени. Ты увидишь картины прошлого и возможного будущего». Затем она исчезла, пропало и все остальное, а к Скаллиону вернулся голос. Его выписали из больницы, но он был очень напуган происшедшим и долго ходил по врачам, консультируясь, в том числе и у психиатров. Но никаких отклонений в его состоянии медики не обнаружили. Видения продолжались, и однажды Скаллион заметил, что увиденные им во снах события через несколько дней случались на самом деле. Запаниковав, он почти на два года изолировал себя от всех, пытаясь разобраться, что с ним происходит. «Понадобилось немало времени, чтобы я смог смириться со своими страхами и понять, что мои способности - это никакой не кризис середины жизни, не болезнь и не душевное расстройство, а нечто вполне естественное», - вспоминает он.
Видения глобальных планетарных катаклизмов представлялись Скаллиону в трех слегка отличающихся друг от друга вариантах. Он утверждает, что самые четкие и яркие изображения являются наиболее вероятными и близкими к будущей реальности, а сероватые размытые версии - лишь потенциально возможные события будущего. Многие его пророчества уже исполнились.  Скаллион предсказал активную вулканическую деятельность на Филиппинах, землетрясение в Японии (Кобе), в Лос-Анджелесе, извержение вулкана Этны, и начало периода разрушительных ураганов в США, которые будут невиданными по своей жестокости.
В недалеком будущем он предсказывает землетрясение в Сан-Франциско, которое должно ознаменовать начало глобальных тектонических катаклизмов. Промежуток времени между 1998 и 2012 годами Гордон называет «Периодом бедствий». Согласно его предсказаниям в это время на нашей планете начнутся сильнейшие землетрясения, извержения вулканов, произойдет подвижка земной коры, смещение географических и магнитных полюсов. Опускание и поднятие отдельных участков земной коры вызовет низкочастотные инфразвуковые излучения, которые окажут воздействие на ментальную сферу человека и вызовут многочисленные тяжелые депрессии и даже психические расстройства. В результате изменения магнитного поля Земли на всех континентах прокатятся волны эпидемий неизвестных болезней, так как нарушится «электромагнитный баланс тела человека».
В 1996 году на основе своих видений  Скаллион опубликовал «Карты будущего мира», на которых изображены изменения поверхности земного шара после ужасного тектонического катаклизма. По утверждению Гордона Майкла Скаллиона, изменения будут глобальными на всех материках.
На интернетовском сайте «ZetaTalk» имеются карты и подробное описание затопленной земной поверхности после глобального катаклизма. Данная информация не согласуется с другими пророчествами. Возможно, эти предсказания относятся к очень отдаленному будущему:
Африка
Африканский континент разделит на три неравные части огромное море. Одна его ветвь проляжет от Средиземного моря до самого Габона; другая рассечет Африку с севера на юг. Воды Красного моря разольются почти по всей территории Судана. Русло реки Нил станет значительно шире современного. Знаменитое плато Гиза уйдет под воду вместе с пирамидами и сфинксом. С разливом Красного моря исчезнет и Каир. Вода покроет большую часть Мадагаскара, а из глубин Аравийского моря поднимутся новые острова.
К северу и западу от Кейптауна сформируются новые горные массивы. Озеро Виктория сольется с озером Ньяса и станет частью Индийского океана, воды которого затопят центральные части восточного побережья Африки.
Северная Америка.
Во время землетрясения, которое не умещается в шкалу Рихтера - его сила достигнет от 15 до 19 баллов, - произойдет открытый раскол земной коры по линии, соединяющей Юрику и Бейкерсфилд, а затем поворачивающей от Бейкерсфилда к Калифорнийскому заливу. Гигантская щель в земле пересечет долину Сан-Хоакин и долину Сакраменто. Территория, расположенная к западу от раскола, - длинный сегмент калифорнийского побережья - начнет двигаться независимо от основной части Северной Америки. Он будет перемещаться относительно оси Север - Юг и образует угол по отношению к линии раскола. Западный край отколовшегося сегмента начнет опускаться. По мере его опускания Тихий океан будет надвигаться все дальше и дальше, пока не достигнет линии раскола. Таким образом, весь сегмент уйдет под воду. Землетрясение такой мощи будет иметь несколько одновременных последствий. Гигантские приливные волны пронесутся через Тихий океан. Звуковая ударная волна распространится на восток Северной Америки. Ударная волна вызовет колебания осадочных пород под горными системами Сьерра-Невады и Скалистых гор, что уменьшит их высоту и вызовет крупные разрушения. В то время как западные районы Соединенных Штатов начнут раскалываться, восточные регионы также претерпят значительные изменения. Некоторые части Нью-Йорка уйдут под воду, Манхэттен утратит приблизительно 50% территории, треть побережья штата Мэн будет затоплена, основная часть Род-Айленда исчезнет под водой, Коннектикут больше чем наполовину погрузится в океан, Лонг-Айленд полностью исчезнет, Флорида на половину будет затоплена. Средний Запад также переживет значительные катаклизмы. Главной переменой будет превращение Великих Озер в одно огромное континентальное море, а Миссисипи превратится в гигантский морской пролив. За всеми этими событиями последует смещение полюсов Земли.
Глобальные изменения на территории США начнутся с разломов и отрыва частей Североамериканской платформы, которая превратятся в 150 Калифорнийских островов. Воды Тихого океана затопят разломы и образуют новую береговую линию, а западное побережье передвинется на восток. Все Великие озера сольются воедино и объединятся с заливом Святого Лаврентия и  разлившаяся Миссисипи свяжет их с Мексиканским заливом. Подъем уровня Мирового океана отодвинет на много километров вглубь континента все восточное побережье от штата Мэн до Флориды.
Будут затоплены огромные территории на побережьях Тихого океана и Мексиканского залива. Полуостров Калифорния станет островом, а полуостров Юкатан исчезнет под водой. Гудзонов залив и бассейн Фокс образуют огромное внутреннее море. Центрами выживания и миграции населения Аляски и Британской Колумбии станут Квебек, Онтарио, Манитоба, Саскачеван и Альберта.
В Тихом океане, у берегов прежнего западного побережья США, появится новая земля. Здесь найдут остатки древнего города Му (Золотого города), который был столицей огромного континента Лемурия и исчез 54 тысячи лет назад во время предыдущего смещения полюсов. Будет найдено множество документов той древней цивилизации, но прочитать их смогут только через несколько поколений, когда станут взрослыми «дети голубого луча». Только они поймут голографические мыслеформы, которые содержатся в трудах древних лемурийцев.
Центральная Америка
От Центральной Америки останутся только территории выше 500 метров над уровнем моря - они станут островами. Через Гондурас и Эквадор проляжет новый водный путь. Панамский канал станет непроходимым для судов.
Южная Америка
Извержения вулканов, землетрясения, движения земной коры вызовут грандиозные изменения на территории Южной Америки. Как будто кто-то встряхнет весь континент, как легкое покрывало.
Огромные территории Венесуэлы, Колумбии и Бразилии уйдут под воду. Бассейн Амазонки превратится во внутреннее море. Полностью затопит Перу, Боливию, Сальвадор, часть Уругвая и Фолклендские острова. Исчезнут Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Огромное внутреннее море предъявит свои права на большую часть Центральной Аргентины.
Часть суши поднимется и, объединившись с современной территорией Чили, станет берегом еще одного внутреннего моря.
Антарктида
Антарктика сбросит ледяной покров и, возродившись, снова станет плодородным континентом. Здесь найдут города с храмами и постройками древней цивилизации. От Антарктического полуострова до Огненной Земли и на восток до острова Южная Георгия поднимется новый участок суши.
Азия
Азию прорежет «огненное кольцо», которое образуют районы высокой сейсмической активности. Этот континент станет местом самых жестоких катаклизмов. Тихоокеанская платформа сместится примерно на девять градусов. Из-за этого скроются под водой обширные прибрежные участки от Берингова моря до Филиппин, включая Сахалин, Курилы и Японию, от которой останется несколько мелких островов. Затонет Тайвань и большая часть Кореи. Береговая линия Китая передвинется на сотни километров вглубь континента.
На месте современной Индонезии поднимутся из глубин новые острова, старые будут практически полностью затоплены. На месте Филиппин заплещут воды Тихого океана.
Азия потеряет огромные территории суши, но образование новых будет продолжаться.
Австралия и Новая Зеландия
От Австралии останется не более 75% территории. Большое внутреннее море протянется от Аделаиды на север до озера Эйр. Пустыни станут плодородными, в них разместятся селения-коммуны, построенные на духовной общности. Новые острова поднимутся из воды вдоль всего побережья континента.
Новая Зеландия увеличится в размерах и снова, как в древности, соединится со своей праматерью Австралией, - благодаря вулканической деятельности между ними появится перешеек.
Атлантида
Во время глобальных тектонических катаклизмов в Атлантическом океане поднимется из глубин древняя Атлантида, которой, по некоторым подсчетам, около 200 тысяч лет.
Считается, что Атлантида находилась между восточным побережьем Северной Америки, западным побережьем Африканского континента и Британскими островами. Высокоразвитая цивилизация атлантов погибла более 12 тысяч лет назад. Жители Атлантиды нарушили законы духовного и физического мира и поплатились за это. Их государство за сутки погрузилось в пучину моря, когда на несколько градусов сместилась огромная тектоническая платформа, на которой располагался этот континент.
Во время глобальных стихийных бедствий и активной тектонической деятельности, по предсказаниям Гордона-Майкла Скаллиона, остатки Атлантиды будут найдены на Азорских, Багамских островах и в районе Саргассова моря. Тогда же будет разгадана тайна Бермудского треугольника. Земные ученые найдут гигантские древние механизмы атлантов, которые работают на солнечной энергии и до сих пор активизируются в определенное время года. Возрождение Атлантиды перевернет современную науку, и человечество откроет новые источники энергии и способы общения.
Европа
Изменения на карте Европы будут едва и не самыми стремительными и кардинальными. После провала тектонической плиты уйдет под воду весь север материка. На месте Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании останется только горстка островов. Большая часть Великобритании от Шотландии до Ла-Манша тоже затонет, а королевство с остатками Лондона и Бирмингема разместится на мелких островах, напоминающих современные Шотландские. Исчезнет практически вся Ирландия.
Почти вся Центральная Европа от Средиземного моря до Балтийского уйдет под воду. От всей Франции останется небольшой островок с Парижем в центре. Между ним и Швейцарией проляжет новый водный путь от Женевы до Цюриха. Исчезнет с лица земли треть Испании, западная и южная части Португалии.
Под воду уйдут и три четверти Италии, затонут Венеция, Неаполь, Рим и Генуя, но Ватикан удастся спасти - город перенесут на возвышенные участки суши. От Сицилии до Сардинии появятся новые земли.
Черное море затопит Болгарию и Румынию. На территории от Польши до Турции разразится великая Священная Война, которая оставит за собой пепелища на немногих уцелевших землях. Часть западной Турции скроется под водой: новая береговая линия протянется от Кипра до Стамбула.
Россия
Бывший Советский Союз от Европы будет отделять огромное море - результат слияния Каспийского, Черного, Карского и Балтийского морей. В нем утонут Эстония, Латвия и Литва (кроме самой южной части). Разделенное почти посередине островом-грядой Уральских гор, оно накроет всю европейскую территорию России и Сибирь до самого Енисея. Под толщей воды окажутся: Азербайджан, Туркменистан (кроме одной трети на юго-востоке); Узбекистан (кроме юго-восточной четверти); западный Казахстан (останутся только островки северных и часть восточных территорий). От Белоруссии останется небольшой восточный участок, а от Украины - часть северо-восточной оконечности. Озеро Балхаш увеличится до размеров штата Колорадо, а озеро Байкал - до размеров Великобритании. Почти нетронутым останется восток России, однако здесь появится огромный водный массив - разлившееся вглубь континента у моря Лаптевых; под воду уйдут и обширные территории северного побережья.
Все это звучит страшновато, но зато Гордон Майкл Скаллион обещает, что климат на оставшихся территориях станет более умеренным, и это позволит России стать житницей Европы.
Зловещие пророчества о стихийных бедствиях перемежаются в рассказах Скаллиона с предсказаниями об изменениях в жизни человеческого сообщества. Многие из них окрашены в радужные тона. Например, в первой половине ХХI века он увидел обновленные селения людей на территории Соединенных Штатов. Эти небольшие поселки показались Скаллиону совершенно автономными: с внутренними системами обогрева и энергоснабжения. Вокруг не было никаких машин, моторов и механизмов, люди выглядели умиротворенными и счастливыми, дети смеялись. Они хорошо понимали животных, общение с которыми особенно удавалось детям. Вокруг цвели необычные цветы, росли незнакомые деревья, из которых люди научились делать все необходимые лекарства. Исчезли многие болезни ХХ столетия, включая СПИД и другие ужасы «Периода бедствий». В медицине доминировала цвето - и звукотерапия, многие болезни врачи будущего лечили вибрацией. Продолжительность жизни увеличилась до 150 лет. По мнению Скаллиона, это будет блаженное и счастливое время.
Писатель Г. Уилкинс в своей книге «Затерянные города Южной Америки» приводит такие любопытные  сведения: «Артур Конан Дойл (автор знаменитых рассказов о Шерлоке Холмсе) в 1928 году передал своим английским друзьям некое примечательное письмо, содержание которого основывалось на мистических откровениях, полученных его женой леди Конан Дойл на фамильном спиритическом сеансе в 1923 году. В этом автоматическом письме записанного в состоянии транса предсказывались: приход к власти нацистов в Германии, пылающая в огне Британия, мировая война, но всё это представлялось лишь прелюдией к чему-то ужасному и не подвластному человеку. Конан Дойл писал, что пророчества «оттуда» предрекают «близкую катастрофу, которая поразит Землю как новый Армагеддон. Всё случится внезапно, без всякого предупреждения, коренным образом будут потрясены все устои человеческой цивилизации. Серия катастроф продлится три года, в течение которых несколько стран (пять – примечание К.Д.) лежащие в районе Средиземноморья, будут поглощены бездной вследствие земных и морских «конвульсий». Дно Атлантического океана поднимется – и огромные приливные волны обрушатся на Америку, Британию и низменные берега Ирландии, причиняя непоправимые бедствия живущему там населению…».
Цитата из «Второго пришествия» ирландского поэта У.Б. Йиса:
Конечно же, некое откровение близко…
Ибо где-то в песках пустыни
Существо, львиное телом и с головой человека (сфинкс),
Смотрит взглядом пустым и безжалостным, словно солнце,
И шевелится неторопливо…. Но ныне, я знаю,
Что двадцать веков окаменелого сна
Превратится в кошмар качающейся колыбели.
И какой грубый зверь, когда настанет, наконец, его час,
Пробирается к Вифлеему, чтобы родиться?
Питер Лемезурье на основе геометрических размеров и архитектурных особенностях Великой пирамиды Хеопса, в которых, по его мнению, заложена информация о грядущих событиях, предупреждает: «Примерно в 2004 году «у мира поедет крыша» (землетрясение в Индонезии произошло  26 декабря 2004 г.). Мировая цивилизация и её технологии рухнут до самых основ к 2010 году и на этом уровне останутся, по крайней мере, в течение 15 лет». Возможно, экономический кризис. Около 2025 года от Р.Х. мировая цивилизация начнет возрождаться, и к 2055 году при быстром улучшении материальных условий человеческая техника, наконец, достигнет своего прежнего уровня».
Известный американский экстрасенс Чет Б. Сноу, с которым доктор Хелен Вамбах проводила гипнотические сеансы прогрессии (предвидение будущего в состоянии транса), в своей книге «Будущее. Ваша жизнь после 2000 года» приводит многочисленные обстоятельства предстоящей  катастрофы связанные с усилением сейсмической активности недр нашей планеты. Приведу лишь некоторые отрывки из записей экстрасенса: «Глаза твои закрыты и тебе приятно, что они закрыты, - говорит Хелен. Глубокое расслабление, оно охватывает твои лицевые мускулы, язык во рту ослаблено опадает…. Паря и перемещаясь вперёд во времени, ты на этот раз всё что увидишь, услышишь или ощутишь, будет воспринимать как происходящее с тобой во сне…». Далее, находясь под гипнозом, экстрасенс сообщает: «Недавно произошли вулканические извержения, страшные бури и опускания почвы, которые привели к сильным потопам вдоль западного побережья. Следствием этого явились атмосферные возмущения и довольно тяжёлые разрушения на протяжении всего тихоокеанского региона.
- Какой это был вулкан? Где это всё началось?
- Фуджи.
- Где? Скажи мне название этого вулкана ещё раз. Твой голос звучит отчётливо и чётко, когда ты пропускаешь всю сцену целиком через своё сознание, совсем как во сне…
- Это была Фудзияма, как мне кажется. Во всяком случае, вулкан в Японии. Его извержение вызвало цепную реакцию мощных землетрясений и последующие извержения вулканов в тихоокеанском регионе, вплоть до Аляски. В газетах это назвали «вспышкой огненного кольца».
- Когда это началось?
- Примерно в начале марта, как кажется. Более точной даты я не узнал, потому что в нашей местности были лишь небольшие толчки, до того как Фудзи взорвалась.
- А что с Калифорнией? Там что-нибудь произошло?
- Да, там разразились сильные бури, большие наводнения…, возможно, произошло даже то, что называют небольшим цунами. Я думаю, что были последующие подземные толчки, даже, возможно, одно сильное землетрясение. Это привело к страшным наводнениям. Часть побережья просто ушла под воду, и вследствие этого морские воды проникли в центральные долины страны и затопили низины. Хуже всего в южной Калифорнии, там огромная часть подвергшейся толчкам земной поверхности просто провалилась. – Через несколько мгновений я услышал свой голос, который продолжал: - Но я полагаю, что население было предупреждено, или (бедствие) случилось не сразу, ибо я знаю, что была произведена широкомасштабная эвакуация людей в горную местность. Сейчас в конце марта, телевидение и радио заверяют людей, будто всё самое ужасное позади. Воды потихоньку отступают, и мы попросту должны приспосабливаться к новой ситуации…
Голос Хелен перемещал меня вперёд. Сначала всё вокруг меня было чёрным. Потом я понял, что это совершенно потемнело небо. В воздухе летало так много сажи и пыли, что у меня на некоторое время перехватило дыхание…
- Второй акт трагедии свершился, - ответил я. Потом я сообщил, что было месяц назад, в мае. Точные даты казались несущественными. Я видел себя на природе (штат Аризона), где стерёг лошадей и работал в огороде, который мы завели, чтобы обеспечить себя свежими овощами. Я с удовольствием возился с животными и растениями, как бы в виде компенсации к лекциям и исследованиям, которыми занимался. Внезапно громыхнуло глубоко под землёй и прокатившееся как каток колебание почвы опрокинуло меня. Часть нашего ранчо обвалилась, люди, крича и вопя, выскакивали из него. У нас проводились занятия по выживанию в катастрофах, поэтому я знал: нужно быстрее бежать к огромному резервуару с пропаном и завернуть вентиль, чтобы перекрыть газ. Только потом я заметил, что трясусь всем телом и страшно испуган!» В результате катаклизма, по сообщениям экстрасенса, «Мексиканский залив поглотил почти весь Техас», «береговая линия переместилась на пару сотен миль к Фениксу в Аризоне, и вплоть до Орегона над поверхностью воды остались только гористые участки местности». Погрузилась под воду часть Японии, где погибли миллионы людей. От Австралии остался лишь небольшой остров, а в Атлантическом океане появился из-под воды новый материк.
В период с 1980 по 1985 год Хелен Вамбах, Чет Б. Сноу, Беверли Ланделл, доктор Лео Спринкл организовали несколько групп добровольцев численностью более 2,5 тысяч человек, которых погружали в состояние прогрессии с помощью гипноза. На основе статистических данных было выяснено, что только 5 % американцев пережили глобальную катастрофу. У остальных исследуемых будущее представлялось только в виде ослепительно яркого света. Этот явление обычно сопутствует переходу в мир иной, что подтверждается многочисленными описаниями людей находившихся в этом состоянии, то есть на грани между жизнью и смертью, и которые благополучно вернулись к своему обычному существованию. Большинство находящихся под гипнозом людей описывают пустынные ландшафты с редкой растительностью, заброшенные города, «здания разрушены, а земля покрыта руинами, мусором и щебнем», окружающую среду как «туманную, серую, влажную, холодную… почти без признаков жизни». Один из жителей Нью-Йорка увидел себя таким: «В одиночестве бреду по улице… Ужин состоит из красного мяса на кости, и я ем в каком-то тёмном, похожем на погреб помещении в обществе человека в шапке, лицо которого покрыто красными пятнами…. Мои руки тоже покрыты пятнами…. Пережитое угнетает меня. Я точно не хотел бы снова вернуться в подобное опустошённое место». Имеется и описание грядущего у одного москвича, который так описывает своё видение: «У меня сильное, крепко сбитое тело, я одет в военную форму, на голове черный берет специальных войск. Черные высокие сапоги. Кожа у меня белая. Воздух насыщен неприятным запахом и спёртый; жарко и сухо. Мы под землёй, в очистной канализации, как мне кажется. Жжение в горле. Это было ужасно».
Некоторые опрашиваемые сообщали о загадочном природном явлении -  приближение к нашей планете чёрного объекта, окружённого ореолом пламени или «яркой звезде». Пророчества о появлении необычного небесного тела рядом с Землей будут рассмотрено ниже.
Исследователи «отправляли» своих добровольцев в будущее до 2500 года. Из их предсказаний следует, что часть уцелевших жителей Земли будет жить в сельской местности, другая часть в подземных укрытых прозрачными куполами городах, некоторые поселятся на орбитальных станциях и базах расположенных на астероидах, Луне и Марсе. И только через 200-300 лет на нашей планете полностью восстановится растительность и прежняя атмосфера.
Пол Соломон - современный предсказатель, получающий тексты от сущности, которую он называет Источником. Из книги пророчеств «Земные Изменения и Новая Планета Земля»:
ТЕКСТ 604, Страница 8: «На самом деле, время создаст на одной стороне физического земного шара - всей планеты - магнитное напряжение, и вызовет некоторый сдвиг полярности магнитного поля Земли. При скольжении коры здесь, и там возникнет множество землетрясений. Вы столкнетесь с драматическими изменениями погоды на обеих сторонах и во всех уголках земного шара.
ТЕКСТ 193, Страница 10: «Этот сдвиг полюсов наступит внезапно. И эта область испытает ряд таких изменений или примерно три подвижки земной коры. Так как эта красная планета проходит рядом, то, когда она приблизится, кора земли будет к ней привлечена; поэтому верхний или Северный полюс укажет тогда в направлении ее движения. Затем (будет сдвиг) - когда она подойдет еще ближе или в самую ближнюю к Земле точку... и потом, в конце присутствия этой планеты, снова - в третий раз - произойдет сдвиг полюсов, но уже в противоположном направлении».
Видения американского ясновидящего Реймонда Агилера (1991 г.) явленные ему самим Богом (из его «Книги пророчеств»): «То, что Я говорю, будет. Вы будете испуганы. Вы будете испуганы, потому что климат мира будет все время меняться. Он будет меняться, когда время для холода, не будет холодно, будет жарко. Когда должно быть жарко, будет холодно.
Когда должен идти дождь, пойдет дождь тогда, когда вы не ожидаете дождя. Будут бури. Будут бури по всему миру. Они будут очень тяжелые, очень тяжелые. Вы не сможете спрятаться. Потому что-то, что должно случиться, должно случиться…
Теперь началось время, точно так же, как началось раньше в Библии, но это время начнется с землетрясениями, с бурями, с климатами. С климатами, которые будут меняться. Когда вы не будете думать, что оно изменится, оно изменится. Будет холодно и жарко, холодно и жарко, когда вы не думаете, что так должно быть.
И весь лед севера и на юге сдвинется. Он сдвинется. Океан будет ходить вверх и вниз, и вверх и вниз, весь мир сдвинется. Вы не будете осознавать. Вы думаете, что это будет, таким образом, но так не будет. Будет что-то другое. Вы испугаетесь, потому что все, все Президенты, Цари, Народ, Правители, все, кто думает, что они все знают, все они тоже будут испуганы.
Потому что они узнают, что Я Бог всех звезд, и мира, и всего, что есть, и будет. Потому что Я испугаю всех, кто не верит в Библию, и они захотят, они захотят выкопать дыру и спрятаться. Из-за всего того, что случится, что Я говорю вам сейчас, они выкопают дыру, чтобы спрятаться.
Да, да. Ветер, ветер бури придет, и вы не будете знать когда. Это просто начнется, просто начнется, Сыновья Мои и Дочери. Все, что в мире, буря разрушит дома, она разрушит все, и никто не остановит бурю. Бури испугают вас. Землетрясения испугают вас, потому что теперь началось все, что Я сказал.
Испугайтесь, испугайтесь, вот идет рот, который съест все. Вот идет рот с обнаженными зубами, чтобы рвать, раздирать мир на куски, как яблоко, как яблоко. Чтобы разодрать мир на куски как яблоко, и когда все съедено, Я начну новый мир. Но только Святые, у которых Святой Дух, чистые. О, они тоже будут страдать, но это должно быть, должно случиться, но они придут ко Мне на Небеса с Моим Сыном. О, Мое Сердце болит, Мое Сердце болит, но Закон, Закон должен быть.
Услышьте Меня! Услышьте Меня! Это ваш Отец. Это ваш Отец, ваш Бог, ваш Бог, ваш Бог».
1. Видение от 18 июня 1992 г. Потому что, потому что. Вода, о которой Я говорил, придет, придет. Будет время бури, и буря разорвет и разбросает все повсюду. Вода будет ходить вверх и вниз на большую высоту как горы. Да, Реймундо. Это правда. Я не могу сказать тебе точную дату, но это очень близко, все что Я сказал тебе. (Непонятные языки?) Ковчег. Ковчег. Ковчег.
2. 3 июля 1992 г. Ковчег. Ковчег, сын Мой. Землетрясение, которое поразит Калифорнию, оно испугает всех, потому что его сила разрушит многие вещи; Дома и Бизнесы, и многие погибнут. Я говорю тебе то, что произойдет до того, как оно произойдет…. Какой позор… 
Я говорил вам то, что произойдет, а вы Меня не слушали. Вы затыкали своими Руками ваши уши. Вы закрывали своими руками ваши глаза, и вы закапывали свою голову в землю. Все, что Я говорю вам, произойдет…
3. Видение от 4 июля 1992 г. В этом видении я увидел планету земля из космического пространства. Ось планеты сместилась, она наклонилась больше, чем раньше.
4. 16 июля 1992 г. «…что произошло с городами в Библии с землетрясениями, произойдет с Калифорнией. Земля откроется, и она съест все что грязно, до тех пор, пока вонь тел не заставит ваш нос спрятаться от запаха всего мертвого».
5. 9 мая 1997 г. Видение карты мира, потом окровавленный нож нарезал эту карту. Планета земля, но поверхность земли выглядела как поверхность человеческого мозга. Части геологических плит Тихоокеанского Побережья, район между штатами Вашингтон, Орегон и Северной Калифорнией, они выглядели, как будто они разрываются или разделяются. Тогда я увидел реку лавы, а над рекой лавы я увидел Три Звонящих Золотых Колокола.
6. Видение от 29 марта 1999 г. Все, что было, все, что будет, изменится в 5 часов. Вся сила мира сдвинется вправо - потом сдвинется влево - потом сдвинется вправо - потом сдвинется влево. Потом все изменится в 5 часов. Потому что Наше время пришло, чтобы вычистить всю грязь и грех. Взрывной звук звука прозвучит в 5 часов дня в день большого взрыва. Когда будет полнолуние.
7. 17 мая 1999 г. Тогда Господь дал мне видение трещины, образующейся на земле. Вода начала падать в эту трещину. Выглядело, как длинный водопад с обеих сторон трещины в земле, когда вода пыталась наполнить открывшуюся землю. Тогда Господь дал мне видение человека, выглядевшего по-восточному. Он открывал большие металлические ставни большого здания. Потом, когда свет начал проходить через открывшиеся ставни, восточный человек упал на землю в ужасе. Он был испуган тем, что было снаружи.
8. 9 августа 1999 г. Да, Реймундо, Я знаю все. Я знаю все! Настал, точно, день, когда земля разойдется с Силой Божьей. Да, сын Мой, настало, землетрясение - землетрясение Бога, с Силой Божьей. Люди считают, что все будут спасены, но дело в том, что Я, Бог, тот кто создал все - Я знаю, что спасено, а что нет!
Да, вот идет землетрясение с Силой Божьей! Вот идет кровь всех, у кого есть грехи, нацеленная к пропасти. «Ay Caramba» (испанское слово «боже мой!») какой позор! Какой позор будет этот день землетрясения!
Но Я знаю, что люди тебе не будут верить, Реймундо. Они считают, что ты безумен! Они не знают, что ты нацелен к Небесам, к Моему Сыну Иисусу! Но вот что - они будут страдать, а ты нет. Потому что ты в Моих Руках с Силой Божьей. Но настало, землетрясение из-за людей, у которых тугая голова, у которых черствое сердце, и которые зажали руками свои глаза и уши. Ай-ай-ай, какой позор! Они считают, что они все знают, и они ничего не знают! Вот идет Моя Рука прямо и точно, без вопросов. Вот идет землетрясение. Да, сын Мой, вот оно идет.
9. Август 1999 г. Господь дал мне видение расходящейся земли. Оно разошлось на 1 или 2 мили. Это был глубокий разлом, он разошелся, и внизу разлома я увидел скелет человека.
10. 23 ноября 1999 г. Сколько раз Я должен вам говорить - Не будет возрождения в городе Сан-Франциско, только смерть и разрушение. Я говорю вам еще раз, если вы цените свою жизнь, покиньте Город у Залива…. Я говорю вам, если вы живете в городе Сан-Франциско, уезжайте или погибнете. Я не могу это выразить более ясно. Потому что город Сан-Франциско будет полностью разрушен Рукой Бога. Пусть будет так…
Кроме того, Париж не будет Парижем - он тоже будет разрушен Рукой Бога.
11. 26 октября 2000 г. Во время молитвы Господь показал мне красивое маленькое место между двумя маленькими склонами холмов. Я мог видеть зеленую траву и несколько высоких деревьев сзади. Потом вдруг земля начала трястись и разошлась в разные стороны, оставив большую трещину в земле. Потом я увидел, как эта трещина двигалась под изогнутым ручейком или потоком».
Предсказание монгольского пророка Молон–Бакши: «В год Быка будет большое событие (с февраля 2009 по февраль 2010 г.). В год Тигра произойдет уничтожение (февраль 2010-2011 г.). В год Зайца будет год горения и выносливости   (февраль 2011- 2012 г.)
Весь мир – огненный змей.  Ко времени переселений повсюду будет огненный змей» Возможно, появление нейтронной звезда рядом с нашей планетой. 
Болгарская прорицательница Вили Гетова (1997 г.): «Три года ужасных  станут периодом Апокалипсиса для некоторых стран. Планету ждут стихийные бедствия, которые начнутся в США и охватят в основном государства Запада. Серьезно пострадают многие города. Что же до России, то определенная, но не слишком существенная опасность угрожает Сибири и малонаселенным районам на Крайнем Севере. Крупные российские центры окажутся за пределами зон бедствия, а вся Болгария находится под «зонтом», который защитит ее от природных катаклизмов. Здесь, внизу, есть нечто очень ценное для них, и они оберегают его, а не нас, болгар».
Израильский каббалист раввин Ицхак Кадури призывает всех евреев разбросанных по всему миру вернуться в Израиль, чтобы спастись от природных катастроф, угрожающих всему человечеству: «Я делаю это заявление, и хочу, чтобы оно было услышано во всем мире. Евреи должны срочно вернуться в Израиль, так как миру угрожают страшные природные катастрофы. В будущем, Пресвятой, благословенно Его Имя, нашлет страшные природные катастрофы на страны мира, чтобы облегчить суд над Землей Израиля. Я приказываю, опубликовать это заявление как предупреждение, чтобы евреи в других странах мира осознали надвигающуюся опасность и вернулись в Землю Израиля для строительства Храма и явления нашего праведного Машиаха (Мессии)».
Предсказание схимонаха Иоанна из села Никольское (Ярославская обл.): «В апреле, когда вынесут «лысого» из Мавзолея, произойдёт провал Москвы в солёные воды и мало что от Москвы останется. Грешники будут ещё долго плавать в солёной воде, но спасать их будет некому. Они все погибнут. Поэтому тем из вас, кто работает в Москве, рекомендую работать там до апреля месяца.
Будет затоплена Астраханская, Воронежская обл. (названия других не запомнили – прим.). Будет затоплен Ленинград. Город Жуковский (Московская обл., 30 км от столицы – прим.) будет частично разрушен (каким образом это произойдет, узнать не удалось – прим.). Господь хотел сделать это ещё в 1999 году, но Богородица его упросила дать ещё время. Теперь времени не осталось совсем. Только те, кто из городов (Москвы, Ленинграда) уедет жить в деревню, будут иметь шанс выжить. Начинать строить дома в деревнях не стоит, не осталось времени, не успеете. Лучше покупайте готовый дом. Наступит большой голод. Не будет ни электричества, ни воды, ни газа. Только те, кто будет выращивать продукты сам, будет иметь шанс выжить.
Китай пойдёт войной на нас 200 миллионной армией и займёт всю Сибирь до Урала. Японцы будут хозяйничать на Дальнем Востоке. Россию начнут рвать на части. Начнётся страшная война. Россия останется в границах времён Царя Иоанна Грозного. Придёт Преподобный Серафим Саровский. Он объединит все славянские народы и государства и приведёт с собою Царя. Главное для нас пережить 2008-й и 2009-й годы… Власть буквально озвереет. Будет такой голод, что принявшие «печать» будут поедать мёртвых. И главное - молитесь и поторопитесь изменить жизнь свою, чтобы не жить в грехе, так как времени уже совсем не осталось…».
В книге известного исследователя аномальных явлений А. Прийма «Неведомые миры»» приводится множество предсказаний будущих катаклизмов. Из письма  Л.Н Метельской (1991 г.), которая « решила погадать на будущее»… Не успела моргнуть, как очутилась в каком-то странном помещении. В нем было много различных сложных аппаратов и приборов. В центре помещения плавал в воздухе глобус. Один из мужчин, доставивших меня сюда, показал на глобус и сказал: «Вот будущее Земли. Видишь, всю планету сотрясают землетрясения и заливают потопы. Скоро, очень скоро это произойдет на самом деле». Последовала яркая вспышка перед глазами. И я опять лежу в моем доме на овчинных полушубках, вся мокрая от пота и трясущаяся от страха… утром глянула в зеркало и ахнула. Я стала седой».
Свидетельство Вадима Стругая, который получил предупреждение от пришельцев: «Я смотрел в окно. Солнечный свет бил прямо в глаза. Вдруг, словно из ниоткуда, появились по ту сторону оконного стекла три темных людских силуэта. Рост каждого – выше двух метров…. Затем они исчезли столь же внезапно, как и появились. Произошедшее вызвало у меня шок. Дико разболелась голова…. А через пару дней эта троица опять возникла за окном. Тотчас же я услышал голос, сказавший на чисто русском языке: «Смотри. Вот будущее». И я как бы всунулся лицом прямо в экран чего-то, похожего на телевизор. Увиденное там ужаснуло меня. Я смотрел с большой высоты. Видел остовы разрушенных многоэтажных зданий, в том числе высотных. Все они стояли в воде. Всюду до самого горизонта была вода, одна сплошная вода…».
Информация экстрасенса Жанны Куценко полученная в ходе экспериментов по определению событий будущего: «Очень тяжело, неприятно воспринимать все это. Поступающая информация полна сплошными негативными эмоциями, «чувственной чернухой», я бы так сказала. Крики умирающих, рушащиеся здания, огромные волны, сметающие все и вся на океанских берегах…. Плохо. Страшно. Беда. Большая, очень большая общечеловеческая беда».
Татьяна Махотина (Санкт Петербург): «Тихий ясный солнечный день в Москве. На улицах почему-то очень мало прохожих. И вдруг я оказываюсь на морском побережье. Четкое, неведомо откуда взявшееся знание - это берег океана. Не знаю, какого именно. Здесь творится форменный кошмар! Происходит землетрясение. Наблюдается всеобщая паника».
Наталья Погосян (г. Ростов на Дону): «Пройдет пара десятилетий, и на Земле начнутся катастрофы. Будут землетрясения, наводнения, пожары. Будет очень плохо».
Владимир Зайцев во время клинической смерти получил такую информацию: «А потом Бог стал говорить мне…, что со мной будет, кем я стану…. О мире говорилось, что плотины, построенные на реках, сыграют роковую роль для людей. Что будет мировая война. Россия передерется с Украиной. Европа уйдет под воду. Что у Земли появится вторая Луна, но возможно этого и не будет, если люди смогут найти общий язык, и, объединившись, смогут спасти землю…. А еще помню, мне было сказано, что он, Бог, только наблюдает и помогает отдельно взятым людям. А человек от чего ушел, к тому и вернется. И сеять хлеб вы будите старым дедовским способом, и даже ты сам (это мне) будешь так сеять».
В декабре 1994 года группа московских экстрасенсов под руководством А. Самохина проводили сеансы коллективной медитации. Они пытались мысленно войти в плоскость зеркала висевшего на стене! В ходе сеанса к ним стала поступать отрывочная информация из неизвестного источника о событиях будущего. Экстрасенсы услышали голос: «Прошлое, настоящее и будущее есть только, когда вы находитесь на своей родной планете. Когда ваши близкие потомки выйдут за пределы вашей звездной системы на своих космических транспортных средствах, они будут изумлены. Ибо обнаружат, что у них не будет ни прошлого, ни будущего. Такой выход за пределы звездной системы – дело ближайших ста лет…. В начале этих ста лет случится роковое событие. Очень большая катастрофа. Но это не помешает вашим потомкам выйти в дальнейшем в мир, где прошлое, настоящее и будущее едины».
Борис Матушкин, ребенок индиго, (8 лет, город Жирновск) предвещает: «В 2009 году человечество ждет глобальная катастрофа, которая затронет целый материк, а в 2013-новая, еще большая беда уничтожит половину человечества. Жить по старому оставшиеся в живых не смогут. Все правила и законы падут, а прошлое будет истоптано. И наладить жизнь нового человечества призваны такие как мы». Газета «Совершенно секретно» №7, за июль 2006 года.
Предсказание Золоторева Сергея о ближайшем будущем и предстоящем тектоническом катаклизме: «…удары из-под земли были такой силы, что все, включая здания и сооружения, закрепленные на поверхности, элементарно подбрасывало вверх и в сторону, после чего они рассыпались в прах. А все, что не было закреплено - вещи, машины и, конечно, люди, подлетали вверх до нескольких десятков футов и затем с ускорением устремлялись назад к поверхности планеты.
Даже деревья, цепко держащиеся за почву своими корнями, выдирало из почвы и разбрасывало вокруг.
Казалось, что неведомый Исполин долбит из-под земли своей дубинкой, в ярости пытаясь сокрушить все, что так долго на него давило... Этот текст пришел ко мне в режиме автописьма…
Есть люди, которые, не обладая даром ясновидения, все-таки интуитивно просчитывают информацию текущего момента на несколько шагов вперед. И обращают они внимание (вольно или не вольно) на актуальные для данного момента направления. Вот и я, используя открывшийся Божий Дар приема информации в режиме автописьма, по-сути дела даю основные направления, по которым будут развиваться дальнейшие события в ближайшем будущем».
Юный грузинский стигматик и пророк ХХI века - Торнике Джгерная, как он утверждает, посещают святые и сообщают о грядущих бедствиях. Провидец предупреждает: «Нашу планету ждут три испытания: полюса поменяются местами, потом наступит тьма Египетская, хотя солнце будет светить, и, наконец, цунами пройдет по Земле и уничтожит все живое, чтобы мы все смогли предстать перед Страшным судом, который пройдет на земле Грузии». Всеобщий Апокалипсис произойдет в наше время и при жизни патриарха Грузии Ильи Второго.
Русский писатель И.С.Тургенев, жизнь которого сопровождалась различными мистическими событиями, написал в 1878 году стихотворение в прозе «Конец света» описывающее своё видение Апокалипсиса: «Ах, как бы уйти отсюда! Как душно! Как темно! Как тяжело! Но уйти невозможно.
Это небо - точно саван. И ветра нет…. Умер воздух, что ли?
Вдруг мальчик подскочил к окну и закричал тем же жалобным голосом:
- Гляньте! гляньте! земля провалилась!
- Как? Провалилась! Точно: прежде перед домом была равнина, а теперь он стоит на вершине страшной горы! Небосклон упал, ушёл вниз, а от самого дома спускается почти отвесная, точно разрытая, чёрная круча.
Мы все столпились у окна…. Ужас леденит наши сердца.
- Вот оно… вот оно! – шепчет мой сосед.
И вот вдоль всей далёкой земной грани зашевелилось что-то, стали подниматься и падать какие-то небольшие, кругловатые бугорки.
«Это – море! – подумалось всем нам в одно и то же мгновение. – Оно сейчас всех нас затопит…. Только, как же оно может расти и подниматься вверх? На эту кручь?»
И, однако, оно растёт, растёт громадно…. Это уже не отдельные бугорки мечутся вдали…. Одна сплошная чудовищная волна обхватывает весь круг небосклона.
Она летит, летит на нас! – Морозным вихрем несётся она, крутится тьмой кромешной. Всё задрожало вокруг – а там, в этой налетающей громаде, и треск, и гром, и тысячегортанный, железный лай…
Га! Какой рёв и вой! Это земля завыла от страха…
Конец ей! Конец всему!
Мальчик пискнул ещё раз…. Я хотел, было ухватиться за товарищей, но мы уже все раздавлены, погребены, потоплены, унесены той, как чернила, чёрной, льдистой, грохочущей  волной!
Темнота… темнота вечная!».
Относительно последствий будущих катастроф для населения Земли оракулы словно сговорились. Все они предсказывают, что в результате катаклизмов погибнет треть человечества.
«От всех этих язв, огня, дыма и серы… умерла третья часть людей».  (Святой Иоанн Богослов – Откровение 9:18).
Преподобный Симеон Дивногорец (596 г.) так писал о будущей судьбе человечества: «Рече ми явивыйся ми Ангел, яко в последняя времена весь иноческий чин в погибель совратится, разве неции малии возлюбившие труд, болезнь и смирение. И спасаяй да спасет душу свою. В последния дни во стех (т.е. из ста) едва един спасаемый будет, в пятидесятих же не вем, аще обрящется. Все убо совратятся, любяще трапезы и объядения, любоначальство и сребролюбие; мнози убо звани, мало избранных. А о мирских речено есть Духом Святым, что от тьмы (тысячи) душ едва единый обретется спасающийся». 
«Тогда все мерзости и непристойности вылезут наружу и получат всенародную огласку… к концу очередного царствования. Отцы церкви отшатнутся от Господа, изменив ему в любви…. Одна из трёх церквей, а именно Католическая, придёт в упадок вследствие непримиримых разногласий между её фанатическими приверженцами. Протестанты будут полностью истреблены во всей Европе и части Африки магометанами. Последние сделают это руками нищих духом, которые, прельстившись мировой роскошью, под предводительством безумца совершат прелюбодеяния…, а тем временем человечество постигнет столь великое бедствие, что две трети мира будут сокрушены и начнут заживо разлагаться. Вымрет столько народа, что уже никто не сможет установить истинных владельцев земли и жилищ. Сорные травы, коими зарастут улицы городов, поднимутся выше колен, а из священнослужителей и вовсе никого не останется». (Нострадамус - «Послание Генриху II»).
«Всего лишь треть человечества выживет, одолев великий горный перевал времени. Дегуши Нао (1836-1918) – японская предсказательница и духовный лидер синтоистской секты омото».
«Будет хорошо, если уцелеет хотя бы одна треть рода человеческого!» Мейси-сама (1882-1955) - основатель секты сэкай кюсей.
Сенека в своём труде «Вопросы природы» так описывает это Светопреставление - со слов дельфийской предсказательницы: «Один-единственный день станет свидетелем гибели всего человечества. Всё, что было произведено долгой благосклонностью фортуны, всё, что поднялось до истинной славы, всё, что знаменито, и всё, что прекрасно, великие троны, великие народы – всё падёт в бездну, перевернётся в одночасье».














             Дата начала Конца Света.

Согласно библейским текстам, о сроках пришествия Конца Света не знает никто,  «...не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти...» (Деян. 1, 7), но, все же, попытаемся определить дату этого знаменательного события.
Любопытное сновидение о времени («конца мира») приводит С.А. Нилус - русский духовный писатель: «О. Кириллу (Зленко), бывшему письмоводителю старца Варсонофия Оптинского (17.11 1916); И вот, мой милый, в то время, когда уже печатается моя книга «Близ есть, при дверях», одна раба Божия, никакого касательства к моим исследованиям не имеющая, о судьбах мира никогда не задумывавшаяся, но сердцем благоговейно и просто верующая, в ночь с 24-го на 25-е октября под утро, увидела такой сон (пишу ее словами): «Дорогая мама, — так пишет она своей матери, - с понедельника на вторник (24 и 25 октября) видела странный и страшный сон. Находилась я в незнакомой местности, и около меня были люди, но точно на улице прохожие, незнакомые. И вот смотрю я на небо: будто не ночь, но и не очень светло; и вижу в чистом небе большую луну. И пока я гляжу, эта луна начинает превращаться, и из нее делаются огромные часы, — циферблат черный, а цифры белые. Стрелки показывают 3 часа 17 минут. Я чувствую, что это конец мира начинается, и охватывает меня тревога. А кругом меня точно никому и дела нет. Затем стали, будто набегать тучки, и на одну из тучек, под часами, вдруг прилетела и села большая ворона. Все это мне показалось так страшно, что я проснулась и отчетливо помню, как на часах было 3 часа 17 минут…».
Сивилла Кумская - прорицательница из италийского города Кумы, тоже указывает точное время начала тектонического катаклизма: «И храмовая завеса разорвется, и посреди дня ночь будет темная и землетрясение в три часа».
В древние времена, о наступление того или иного часа, горожан оповещали стражники с помощью колокола, звука рожка или трубы. Имеется упоминание о начале катаклизма в третьем часу и в книге Ездры (2 Кн. Ездры 5: 4-9): «А если Всевышний даст тебе дожить, то увидишь, что после третьей трубы внезапно воссияет среди ночи солнце и луна трижды в день; и с дерева будет капать кровь, камень даст голос свой, и народы поколеблются.
Тогда будет царствовать тот, которого живущие на земле не ожидают, и птицы перелетят на другие места. Море Содомское извергнет рыб, будет издавать ночью голос, неведомый для многих; однако же, все услышат голос его.
Будет смятение во многих местах, часто будет посылаем с неба огонь; дикие звери переменят места свои, и нечистые женщины будут рождать чудовищ.
Сладкие воды сделаются солеными, и все друзья ополчатся друг против друга; тогда сокроется ум, и разум удалится в свое хранилище».
Почти все пророки предсказывают, что чудовищное землетрясение начнется в начале весны. Неизвестно какой часовой пояс имели ввиду провидцы, но если принять во внимание, что библейские пророки проживали на территории Израиля и Палестины, то данное точное время начала катаклизма относится именно к этому региону. Учитывая разницу во времени (3 часа) между этими географическими точками, в Москве сильнейшее землетрясение начнется ранним утром. Возможно, первый удар из-под земли произойдет в ночь - с 9 на 10 апреля 2012 года в 6 часов 17 минут. Согласно видениям ясновидящего Реймонда Агилера, в Северной Америке тектонический катаклизм начнется в пять часов дня.
 После публикации нескольких моих статей в СМИ и на сайтах Интернета, где рассматривались возможные причины будущих катаклизмов на нашей планете, на адрес моей электронной почты стало поступать множество писем с описанием кошмарных и жутких сновидений, в которых читатели пишут о снах о Конце Света, Апокалипсисе, Третьей мировой войне и Армагеддоне. Любопытно, что люди совершенно незнакомые друг с другом, разного возраста, пола и вероисповедания, проживающие в различных регионах России и других странах, описывают будущие катастрофы почти одинаково, словно они написаны под копирку. Подобные совпадения вряд ли случайны. Вероятно, это Вещие сны, и все, о чем повествуется в данных сновидениях, может произойти в реальности. Сны – это доступная всем замочная скважина, в которую можно подсмотреть будущее. В некоторых, возможно, вещих снах указывается точная дата начала Конца Света.
Crazypinguin. Мне в одном моем вещем или не очень сне было видение, что Конец Света будет в 2012 году. Что ж – поживем, увидим. Интересно было бы на все это посмотреть. Хотя очень жалко.
Dezdemona. Мне в 13 лет, в 1997 году приснился сон. Приснилась моя смерть. И это был 2012 год. Я чтоб не забыть, все записала в своем дневнике. Даже не знаю зачем. А когда спустя 10 лет впервые услышала о всяких Концах Света, вдруг вспомнила об этой записи. Не то чтоб я дико во все это верю, но согласитесь, странное совпадение.
Alex_YoY. Конечно, многие из этих предсказаний не сбудутся. Но 12 год действительно станет особенным. Сколько себя помню, я с 3-х лет писал на запотевших окнах дату «2012 г». Не представляя даже почему именно её. Наша эпоха началась 3102 года назад. До этого было еще 3 эпохи, и после каждой действительно происходит катаклизм…
Лена. Этот сон мне приснился ещё в 2006 году на Троицу, но до сих пор помню. Такие сны не забываются. Снится мне вначале цифра «3 «, потом «7», а потом «12». В принципе ничего сверхъестественного в этом нет, но ведь все  цифры магические - 3 и 7 и 12. Как только я его всё это время не толковала - и 3.07.2012 года, т.е. 3 июля 2012 года, и суммировала их, получала 22. Тем более, что сон приснился мне в ночь под большой христианский праздник.
Amber. Мне месяца два назад приснилось, что я разговаривала с инопланетянами, которые мне сообщили, что Конец Света будет в декабре 2012 года. Потом все прикалывались с мужем по этому поводу, а недавно, аж в двух программах, сказали, что по календарю древних Майя какие-то глобальные перемены (не обязательно Конец Света) ждут нас 21.12.2012 года. Во как! В детстве этими Майя очень интересовалась, прочитала про календарь и забыла, а в мозгу отложилось. Чудная штука эти сны. Вчера снился метеоритный дождь. Как он рушит мой дом, а я смотрю из окна - красота неописуемая! Все ярко, в красках...
Yana. Мне приснилось недавно, что Конец Света будет в 2013 году. Слишком реальным был сон. Вообще-то, не верю я во все это, но откуда взялся этот сон, не пойму.
Jan. 2007 г.  Мне сегодня сон катастрофа. Снился, как будто произошло землетрясение в Новосибирске 27.09.2013 года. Помню такие моменты, как прорвало на ГЭС дамбу, как все топило, толчки землетрясение были 4.7-6.8 баллов. Эпицентр землетрясения, как сообщили по ящику, был Алтайский край? Короче жесть!
Indian rose. Москва. Я давно заметила, что совершенно разные источники указывают практически одну и туже дату конца света 2012-2014 год. Чего только не случиться в эти годы - смена полюсов Земли, и инопланетяне прилетят, и мировая война, и цикл календаря майя заканчивается. Я бы, наверное, не обращала на это внимания, ведь Конец Света и до этого должен был наступить не один раз, но мне, почему-то, с детства снятся сны, где за мной бегает смерть, а когда догоняет, дает мне время жить до 25 лет. И ангел тоже говорит, что придет за мной в 25 (25 мне будет в 2012-2013). А еще мне постоянно сниться сам Конец Света, и во сне я знаю, что это 2013 год. Я пытаюсь спасти мир, но у меня не выходит. А еще я знаю, что многим моим знакомым снится что-то похожее и опять эта дата.
Реховот. Израиль. В моих снах мне часто предсказывается не конкретное событие, а состояние, эмоции, ощущения, которые я буду испытывать. Предсказывался не отъезд, а чувство потери и одиночества, но и ожидание чего-то нового. Есть какие-то символы на неизвестном языке - но я не могу их пока понять. В детстве видел сон о Конце Света. Неведомо когда, но рукотворный (ядерный конфликт) будет. Единственное, что помню - это начнется он в шесть утра по Москве. Абсолютно бесполезное знание.
Emancipe-ange. Харьков. Меня атакуют странные сны. Приснилось, что сегодня пятница 13-ое.  Вдобавок к этому, в 6 часов утра должен наступить Конец Света. К чему бы это? Перерыла все сонники, ничего не нашла. Но сон был действительно мрачный - паника и безумные глаза людей, которые осознают, что скоро умрут... бррр. Скажу честно, я была рада проснуться и убедиться, что это был всего лишь сон. Кошмар, одним словом!
Eva Hell. Зауралье. Недавно со мной произошла странная вещь. Началось все с того, что я увидела сон о том, что в городе появилось нечто, появилось оно с целью уничтожить людей. Не просто убивать, а вообще стирать малейшие их частички из этого мира. Я стала его искать, искать способы как на него выйти, потому что это нечто надо было остановить. Вроде бы нашла какую-то зацепку, пошла на встречу, чтобы получить хоть какую-то инфу. Дошла, захожу в дерево, там темно очень, я решаю зажечь свечку, зажигаю, внутри дерева оказывается другой мир, но там происходят те же события. Я там получаю какие-то крохи информации о том, что происходит и ухожу. Потом я узнаю о первой жертве, вспоминаю, что они уже были. Я оглядываюсь и вижу, что людей вокруг меня уже не осталось, то есть они есть, но они как зомби, у них уже нет своих мыслей никаких. Понимаю, что надо будет действовать самой и ниоткуда звучит фраза: «Время пошло». Я проснулась.
Дальше самое интересное, проснувшись, я посмотрела на одни часы 6:15, уснула дальше. Потом по дороге на работу, обнаружила, что ночью мои наручные часы остановились в 6:15. На следующий день останавливаются вторые часы  и тоже в 6:15. Пытаюсь проанализировать, понять, что это может значить, на что это указывает. Пока не получается. Может просто совпадение.
Согласно календарю майя, смена эпох произойдёт 21-23 декабря 2012 года. Эпоха «пятого Солнца» завершится катастрофическими и страшными событиями, в результате которых погибнет значительная часть населения Земли: «Этот день - 4 Ахау 3 Канкина [что соответствует 21 декабря 2012 года], и он пройдет под знаком бога Солнца, девятого владыки ночи. Луне будет восемь дней, и она будет третья из шести...». Возможно, это просто дата смены эпох, которая произойдет в день зимнего солнцестояния.
В «Парижском кодексе» - книге пророчеств индейцев майя имеются точная дата смены эпох. Причиной катаклизма, вызванного смещением оси вращения Земли, возможно, является Луна, которая своим тяготением периодически смещает внутреннее ядро Земли. В древнем документе говорится (перевод Р. Кейзера): «Этот день создал господь. Это было 15 августа 3114 г. до н. э., когда правила Пронзённая копьём Сова (Луна). Она была третьим Владыкой ночи. Через три дня после Создания Сова правила ночью в первый раз и впервые послужила предзнаменованием. Она сказала: «144000 раз по 13». Она сказала: «1872000 Дней». «Это будет 2012 г. н.э., - сказала она. - Эта эра закончится. Придёт Ястреб». Через три дня после Сотворения Сова предсказала конец Создания…
И было это 21 декабря 2012 г. н.э., и земля тряслась. Это было (144000 * 13) дней после Создания. Это было 1872000 Дней после того, как был сложен очаг из Трёх Камней и началась Пятая Эра. Тогда все циклы снова вернулись вспять…
И было это 21 декабря 2012 г. н.э., когда наступило новое тысячелетие и Земля начала грохотать. В этот день Жрец Фимиама вошел с Чёрным Стеклянным Обсидиановым Остриём в опочивальню, чтобы проколоть свою кожу, увидеть видения и предсказать природу нового Создания: 5200 больших циклов завершились и начались снова. 0 Бактунов. 0 Катунов. 0 Тунов. 0 Виналов. 0 Кинов».
«И было это 22 декабря 2012 г. н.э., когда начала раскручиваться Шестая Эпоха Создания. Это следующий день после 0 Бактунов. 0 Катунов. 0 Виналов. 0 Кинов. Всю предшествующую ночь, земля громыхала, а вулканы изрыгали. В это же время и небо начало вращаться. Ветры начали выть. И пошли дожди. Луны не было...
… когда началась шестая Эпоха Создания. Это был день новой эры, когда Бог Неба положил звёзды вниз и снова поднял на место небеса. Его звали Уак-Чан-Ахау. И был вечер. И наступило утро. И новый День».
Согласно предсказаниям Мишеля Нострадамуса, начало глобального  тектонического катаклизма следует ожидать в 2012 году.
В одном из своих сиксенов прорицатель указывает точную дату одного из потопов, который предстоит пережить всему человечеству уже в ближайшем будущем:
Сиксен XI.
В течении столетия увидят, как два ручья
Затопят своими водами большое пространство,
Зальют его ручейки и родники.
Удары и Монфрен Беккуаран и крылья (?)
Часто работают за вознаграждение,
Шестьсот и четыре, уйдут и тридцать монахов.

Два ручья –  два потопа.  Первое наводнение возникнет в результате смещения оси вращения Земли, а второе - из-за огромных приливных волн, которые появятся под воздействием тяготением нейтронной звезды, во всех морях и океанах.
Монфрен Беккуаран – анаграмма неизвестного топонима или имени.
Шестьсот и четыре – вероятно, это  1604 год. Некоторые  четырехзначные даты великий пророк отсчитывал от литургии.
Литургия - публичное богослужение в христианской церкви, которое   установлено самим Иисусом Христом на Тайной вечере. Первоначально слово «литургия» обозначало публичное богослужение, осуществлявшееся на средства богатых горожан какого-либо муниципия в Римской империи, но вскоре оно закрепилось за евхаристией, или Вечерей Господней. Содержание и порядок проведения литургии длительное время не был определен. Закрепление основных ее форм (римский обряд) традиционно связывается с именем папы Григория I Великого (ок. 540-604), но еще карфагенский собор официально утвердил текст литургии в 407 году, постановления которого, однако не приняли католики в Европе. Вероятно, не признавал этого указа и Нострадамус, как истинный католик. Песнь: «Святый Боже...» поется в европейских католических церквях с 438 г. Возможно, от этого года следует исчислять некоторые четырехзначные даты упоминаемых в катренах и сиксенах пророка.
При сложении имеющихся чисел получаем (438 + 1607   = 2045), т.е. 2045 год.
В соответствии с вышеприведенными расчетами получаем 2042 год (438 + 1604 = 2042). Но это еще не все. Нострадамус в этой же строке сиксена пишет: «уйдут и тридцать монахов». Пророк явно намекает, что это данное числительное нужно вычесть из полученной даты (уйдут, удалятся, уберутся, исчезнут и т.д.). В результате вычитания получаем 2012 год (2042 – 30 = 2012). Это дата первого потопа!
15 сентября 1989 года в 14 часов 45 минут в небе над городом Сальск произошла необычное событие. Это явление наблюдали многочисленные свидетели. Директор средней школы № 6 В.М. Шавырина рассказывает: В третьем часу дня на ясном небе появились белые квадраты больших размеров, в которых были вписаны математические знаки…». В.В. Рябов, директор завода: «В третьем часу дня я проходил по территории завода и, взглянул на небо, обнаружил там квадраты, а в них цифры – уникальное явление!».
Ученица 8-го класса школы № 6 С. Демченко: «Мы увидели сгруппированные алгебраические знаки > «больше».
Десятиклассник А. Ключкин: Квадраты протянулись в небе километра на полтора. В них появились знаки «больше». Два знака – интервал, ещё два по два – снова интервал, следом ещё четыре знака вместе, потом опять два и шесть вместе. Напоминали они осмысленную запись».
Через некоторое время символы > стали исчезать и вместо них, как сообщает ученица 5-го класса М. Лемешкина, ученики «отчётливо увидели два вопросительных знака, будто написанные густым, плотным паром. Затем знаки превратились в двойки, между которыми стоял минус. За двойками пошли через интервал две семёрки и – снова через промежуток – ещё три семёрки».
Символы появившиеся в небе над Сальском записываются в таком виде: >>. >> >>. >>>>. >>. >>>>>>. Затем в квадрате появились два вопросительных знака ?? и цифры 2-2. 77. 777. Предпринимались многочисленные попытки расшифровать данную надпись. Например, М. Гапонов, записав этот код в двоичной системе, то есть, заменив символ «больше» на 1, а каждый пробел между знаками на 0 получил следующее число: 11 0 11 0 11 0 1111 0 11 0 111111, что в обычной десятичной системе означает дату 7. 19. 1999 г. Как упоминалось выше в этот период времени зафиксировано увеличение магнитного момента молекул воды в мировом океане. Если излишне не мудрить с сальским кодом, а просто записать цифры по количеству знаков «больше» находящихся в квадратах, то мы получим ряд чисел – 2. 4. 4. 2. 6., которые очень напоминают какую-то дату. Её можно записать так: 24. 4. 26, что означает 24 апреля 2026 года. Возможно, это период времени, когда произойдёт максимальное сближение нашей планеты с нейтронной звездой. 
Известный исследователь аномальных явлений А.К. Прийма, записав знаки > по группам (2 + 2 + 2 = 6), (4 + 2 = 6), (6) получил значение «числа человеческого» - 666. Что означает это число, будет рассмотрено ниже. В своей книге «XX век. Хроника необъяснимого. От пророчеств к пророчеству» он приводит любопытную информацию, полученную от преподавателя МГУ Г.В. Сумарукова специализирующегося на изучении древних рукописей и книг: «Почти 700 лет назад, 1307 году, книгописец псковского Пантелеймонова монастыря Домид переписал уставным почерком церковную служебную книгу «Апостол». На последней странице книги – «на листе 180-м» - осталось много свободного места. Домид сделал на ней в высшей степени странную запись, не имеющую никакого отношения к содержанию книги «Апостол».
Он написал: Е ЗЗ ЗЗЗ  МОРЕ. И обвёл, обратите внимание, букву «В» кружком.
Обвёл запись окружностью, а ниже дал своё пояснение написанному: «Пять земель, две тме, море, мудры разуметь». Эти строки можно записать и в таком виде, учитывая, что слово тьма обозначает тысячу, то есть пять материков во втором тысячелетии будут затоплены морем.
Г.В. Сумороков комментирует эту надпись так: «Чтобы расшифровать запись, надо помнить о том, что во времена писца Домида ещё не пользовались на Руси арабскими цифрами. Любые цифровые значения обозначались при письме буквами – определённой букве кириллицы соответствовала определённая цифра. Первая в таинственной записи Домида буква «Е» означала цифру «пять». Следующая, пять раз повторённая в записи буква «З», имеет значение «семь». Далее мы видим букву «В» в круге. Буква «В» - это цифра «два», а знак круга вокруг буквы, той или иной, означал «тьму», то есть цифру «1000». Отсюда – «два» в круге означает «две тьмы», 2000…. Буква «З» в кириллице, как и все прочие буквы, имела свое название и означала «земля». В записи Домида эта буква повторена пять раз».
Если расшифровать запись писца на основе вышеизложенной информации, то она будет выглядеть так: 5. 77. 777. 2-е тысячелетие. Этот числовой ряд напоминает сальский код. А.К Прийма основываясь на учении пифагорейцев, средневековых алхимиков и как основной элемент почти всех мировых религий и верований, где цифра 7 обозначает: «всемирное число всех символов», «магическое могущество», «высшая степень восхождения», «тайна Бога», расшифровывает это число как подпись под «небесным посланием» - «Отец – Сын – Дух святой» - 777. Можно расшифровать данные цифры и другим образом. Вычитая и складывая по группам значения чисел в сальском коде (2-2. 77. 777) и надписи писца Домида (5.77.777) мы получим следующий числовой ряд – 0.14.21 и 5.14.21. Эти цифры напоминает какую-то определенную дату, но вряд ли она начинается с 0. Если читать данные надписи справа налево, то мы получим следующие числа  – 12.4.10 и 12.4.15. Вероятно, это год, месяц и дни самых сильных потрясений поверхности нашей планеты вызванных смешением внутреннего ядра Земли. Первый удар из-под земли, возможно, произойдет 10 апреля 2012 г. Второй толчок, уцелевшим землянам, предстоит пережить 15 апреля 2012 года. Третий, согласно пророчествам Нострадамуса, в мае этого же года. 
В Константинополе (территория современной Турции) в византийском храме Софии священник в канун Нового года на глазах верующих зажигает каким-то чудесным образом свечу. Существует древнее предание, что если свеча не возгорится, то в этот год наступит «конец света» На полу в центре храма выложен крест, как символ христианской веры, а рядом с ним выгравированы две даты – дата Всемирного потопа и предстоящего «Страшного суда». К сожалению, а может к счастью, у надписи относящейся к последним дням человечества  сохранилось только число и месяц – 9 апреля… года (?)
Распутин упоминал в своих предсказаниях о «ужасной буре», которая начнется 23 августа 2013 года, «… огонь поглотит все живое на земле, и после этого жизнь на планете умрет и наступит могильная тишина». Согласно пророчествам Хризостома Златоуста, произойдет четыре удара из-под земли. Возможно, в августе 2013 года произойдет последнее соприкосновение внутреннего ядра Земли с твердыми породами мантии и землетрясения прекратятся.
Исходя из информации содержащейся в (возможно) вещих сновидениях, разрозненных сведениях имеющихся в предсказаниях пророков и ясновидящих, можно предположить, что начало тектонического катаклизма произойдет в ночь с 9 на 10 апреля 2012 года в 6 часов 17 минут по московскому времени. Несмотря на многочисленные предупреждения, содержащихся в предсказаниях о будущей катастрофе, человечество не предпримет никаких мер для предотвращения собственной гибели и все произойдет так, как предвещают пророки.


Рецензии