О красоте

   
               

   Посмотрел несколько словарей, и только в одном, у Ожегова, нашёл определение понятия красоты. Может быть в остальных словарях я пропустил, не нашёл, может быть. Но у Ожегова сказано, что красота должна вызывать наслаждение нашему глазу и уху. Опять же, кроме зрения и слуха, мы имеем ещё три общепринятых органа чувств: осязание, обоняние, и чувство гравитации. Гравитация определяет наше равновесие. Насколько красиво мы стоим или передвигаемся. Кто скажет, какая поверхность красивее: гладкая, шероховатая, или та, которая покалывает? А может быть бугристая? А температура: холодная, тёплая, горячая. Влажность. Рассыпчатость. Клейкость. Вязкость. Есть ли здесь общепринятые каноны красоты, которые можно познать на ощупь. И в какой степени у каждого из нас развит этот орган чувства, да и не только этот. А что мы можем понюхать? Какой запах красивее? Парфюмерия созданная человеком. Запах еды, когда мы голодны. Запах воды в жару. Запах утреннего луга и леса. Запах горячего асфальта, здания — летом. Запах моря. Запах тела чистого и не очень чистого. Многим нравиться, как пахнет бензин и машинное масло. Запах в конторе, где работают служащие. С запахом у нас много чего. Со вкусом иначе, о вкусах не спорят. И есть любители солёного, а также любители сладкого, острого и не очень острого. А, что нам дарит природа, при вмешательстве самого же человека: какие фрукты и овощи, злаки. Какое мясо или рыбу можно подать к столу. У нас есть национальные кухни, а также без признаков национальности. "ОРБИТ", который показывают в рекламе по телевизору — наслаждение. Это часть нашего. Красота.
   Вы видели женщин Рубенса? Я не знаю, были ли они эталоном красоты того времени, но безусловно красота их вниманием не обделила. А наши нынешние королевы красоты и королевы подиума. Кто скажет, что они не красивы? Но в тоже время, не каждый субъект будет соотносить эту красоту к себе. Для него, кроме общепринятого эталона, могут существовать свои каноны, которые и в самом деле не хуже, чем другие. Где-то у кого-то есть размеры и пропорции идеальной фигуры. И те женщины, которые могут, стремятся к этому. Порой они проходят через большие страдания: похудения, и даже операции. Практически все придерживаются мнения, что пропорционально длинные ноги — красиво. Продолжим эту пропорцию дальше: пропорционально длинные ноги, пропорционально длинное туловище, пропорционально длинные руки, пропорционально длинная шея и пропорционально длинная голова. Я думаю, что мы можем оставить пропорционально длинные ноги и пропорционально длинную шею. А как быть с остальным, что значит пропорционально длинная голова? А пропорционально длинную грудь я даже включать не стал в этот перечень. Требуется более полное осмысление. Как видите, довольно трудно составлять пропорционально идеальную фигуру женщины. И если мы возьмём всё пропорционально коротко, то тоже будет что-то не совсем красиво. По-видимому имея что-то пропорциональное, в других местах эти пропорции должны немного нарушаться. Должны ли эти нарушения какую-то определённую меру? Для какой-то части населения нашей планеты — да, для какой-то части населения — нет.
   Африка. Одно из племён. Я не знаю, оно большое или маленькое, может уже ассимилировалось, но в этом племени одним из признаков красоты женщины считалось — длинная шея. Но, шея была настолько длинна, что она не могла нести самостоятельно голову хозяйки. От основания шеи до подбородка подкладывались кольца, с помощью этих же колец и увеличивалась высота шеи. Кольца у хозяйки оставались пожизненно. Для мужчин и женщин племени — красиво. Может быть  мы тоже можем принять эту красоту. Но такую шею нельзя поцеловать, нельзя щёлкнуть пальцем по горлу, приглашая кого-то выпить — вы щёлкните по кольцам, а кольца — это уже не то. А если захотите головой нырнуть в воду, поехать в трамвае или автобусе? Будет неудобно. Хотя некоторые модницы и модники идут на некоторые неудобства. И вообще, всегда ли совместима мода и красота? Об этом много спорят, кто говорит — совместима, кто — нет. Разберутся. Одежда, фигуры и лица настолько разнообразны, насколько красивы и не очень. Самое удивительное то, что встречаются отдельные эгоисты и эгоистки, которые говоря о своём суженом или суженой, называют их одним из самых красивых людей среди нас, хотя они могут быть далеки от общепринятых канонов красоты. Объясняют различными причинами: вкус, любовь, ещё что-нибудь. И самых эгоистичных убедить, что это совсем не так, практически невозможно и даже не пытайтесь.
   Кроме красивых женщин и мужчин, есть ещё красивые насекомые, птицы, животные, растения, подводный мир, водные пространства, горы, леса, степи, пустыни, архитектура, города, деревни, автомобили, самолёты, картины, скульптуры, одежда, украшения, и ночное небо, и много чего другого. Вот теперь мы ходим среди всего этого и любуемся. 
   А какую музыку мы можем играть, слушать, и какие петь песни.
   И, что интересно, красавицы и красавцы, у каждого из нас есть психо-эстетическая грань восприятия красивого. Эта грань у всех находится  примерно на одинаковом уровне, примерно. Но если отодвигается довольно далеко, то и у нас что-то не так и вокруг что-то не так поблёскивает, и красота с красотой не сходятся.
   10 февравля 1998г.               
 
   "Толковый словарь русского языка" Владимир Даль: Красивый- красный или прекрасный, одарённый красотою, уряженый красою, нравный чувству изящного. Красота — свойство прекрасного, отвлечённое понятие красивого, изящество.


Рецензии
Алексей! Вы так точно разъяснили понятие красоты, что осталось лишь кратко дать её толкование. Сделайте это, и войдёте в историю наравне с Ожеговым и Далем.
С уважением,

Владимир Заславский   21.02.2014 15:26     Заявить о нарушении
В словарях хорошо разъяснили понятие красоты. Останусь собою. Я пытался голосовать за номинантов "Народный писатель", но не прохожу, не вписываюсь в какие-то поставленные условия.

Алексей Весин   16.02.2014 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.