Любовь с привкусом золотистой осени
Легкий ещё летний августовский ветерок сорвал с дерева оранжевый листок и медленно закружил в своих объятиях. Он помчался по ветру и неслышно нырнул в дымоход соседнего дома. В этом доме, как раз сейчас перед теплым камином сидела рыжая девушка, она грела свои замерзшие руки и краем глаза заметила, как красивый оранжевый листок молниеносно исчез в пламени огня.
– Как ты меня нашёл? – спросила она тихо высокого брюнета, стоявшего позади и молча неотрывно смотревшего на неё. Она хорошо владела собой, между тем ее голос слегка дрогнул и руки, как всегда в моменты волнения слегка похолодели.
– Для человека практически нет ничего не возможного, Марина, было бы желание. Я просто очень захотел тебя увидеть в реале и согласись это было бы не простительной ошибкой, если бы мы так и не встретились. – ответил он не спеша, улыбаясь. В этом большом кресле она казалась ему ещё более хрупкой и какой-то воздушно-неземной. Так, вот она какая – девушка, с которой он общался когда-то 8 месяцев сквозь расстояния в тысячи километров и время суток – рыжие волосы, всё лицо усыпано веснушками и золотисто-зелёные глаза. Он бы отнюдь не назвал её идеалом красоты – немного большой неправильной формы греческий нос, тонкие губы, высокие скулы. К тому же это длинное темно-зелёное платье, что было на ней, ей совсем не шло. Однако ж, здесь действительно так светло или это она своим светом, живыми яркими глазами, одной своей улыбкой озаряет всю комнату?
«Нет ничего не возможного, многое в наших руках и нас самих.» – она тут же вспомнила это его выражение в окошке аськи и их беседы в интернете.
В сетевом пространстве всемирной виртуальной паутины они познакомились чисто случайно на одном из тысяч многочисленных литературных сайтов. В комментариях о творчестве философа Ницше оба выразили схожее мнение, а позже, он просто наугад набрал её псевдоним “веснушка” с сайта, в разделе поиска аськи и нашел. Его привлекла сама нестандартная формулировка её мыслей.
Их общение с самого начала складывалось непосредственно легко и не торопливо – словно весёлое журчание весеннего ручья – что само по себе в жизни большая редкость. Иногда их дискуссии перерастали в легкие споры о “настоящей литературе” и любимых писателях, и если ручей грозился стать бурной неуправляемой рекой, в конце спора всегда кто-то из них соглашался с мнением собеседника или устанавливалось перемирие. Желание сберечь этот их хрупкий виртуальный мирок стало выше, чем любое доказательство правоты. Между тем, они оба не боялись, открыто выразить свое мнение. Казалось, они могли обсуждать любые жизненные темы – от рождения, смысла жизни, смерти, истине, экономике, политике до кулинарии и футбола, почему-то лишь не затрагивая самую банальную и жизненную тему – что есть любовь. Он не спрашивал, покорено ли её сердце кем-то, она же не знала, присутствует ли в его жизни любимая девушка. Они даже не обменивались фото, предпочитая обмениваться остроумными репликами, смайликами, шутить, иногда одновременно писали и спрашивали об одном и том же:
– Как сегодня у тебя денёк прошёл?
И оба улыбались сидя перед экраном своего компьютера, даже не подозревая, что в это время собеседник в другом городе также улыбается, смеётся в ответ. Между тем каждый в тайне испытывал лёгкое любопытство, гадая, как же выглядит чарующий собеседник.
Если бы ему кто-то сказал год назад, что он – бизнесмен-экономист, ценящий и использующий каждую минуту своего драгоценного времени, наспех перекусив во время обеда, предпочтет, уединившись в кабинете отключить все телефоны, включить свой ноутбук и просто минут 10 обмениваться добрыми шутками (чтобы порадовать ее) по асе с юной студенткой-филологом, он бы скорее снисходительно улыбнулся скептически ответив:
– Ну, ну, такое со мной просто не может быть! Я в это не верю!
А сейчас он поражался, как простая девушка может знать так много – его любимых восточных авторов, американскую и русскую классику, разбираться в психологии и философии, да к тому же она интересуется футболом и болеет за его любимую команду Зенит! А ведь он в свои 30 не знал и половины из ее любимых прочтенных книг, и ничего о стихах – настоящей лирике души. Им обоим нравилось направления русского классицизма в архитектуре, они оспаривали приготовление итальянской лазаньи, стоит ли туда класть из специй корицу, скажется ли это на качестве вкуса и... Казалось существует ещё несметное количество тем, которые хочется обсудить именно с Ней.
Он знал, что она обычно бывает в сети вечерком примерно с 20 до 22 часов со вторника по пятницу, и иногда во время обеда заходит в сеть на полчасика. И всегда старался выйти в это же время в интернет – как бы не складывались обстоятельства, извинился пару раз и отменил назначенную встречу с поставщиками, благо это не сказалось на деле – ибо Она могла быть сейчас там «в сети». С ним явно было что-то не то, и он это уже сам всё острее ощущал. Каждое её письмо ждал с особым нетерпением и каким-то нежным трепетом. И с ней было так тепло, так уютно, словно воспоминания детства на него волной накатывала доброта. Он почти кожей чувствовал её благотворное влияние.
– Почему ты тогда не пришла на нашу назначенную встречу в Москве. Ведь ты была в этом городе? – спросил он, присаживаясь рядом у огня и пытливо глядя ей в глаза.
– Извини меня, я не могла... Я отправила тебе последнее письмо на ящик, мне казалось там всё ясно написано. Макс, ты получил его? – этот острый взгляд сине-зеленых глаз начинал смущать её, однако она открыто встретила его. «Такой большой и сильный, в порыве ярости, злости он наверно очень страшен, не хотела бы я стать когда-нибудь виновницей его гнева...» – подумалось ей.
– Да получил, через 2 месяца. И это письмо, как мне кажется, написала не ты, – оно такое лаконичное и сухое. Это не твой стиль. Если честно, ты ничего конкретно не объяснила в нём, просто написала что не сможешь прийти из-за «сложившихся обстоятельств», «нам лучше не общаться в сети и так будет лучше...». – задумчиво произнес он. Марина произнесла его имя так нежно, как никто ранее до неё никогда не произносил или ему это лишь показалось? Позже он с иронией добавил:
– А ведь я прождал тебя в парке 3 часа...
– Прости меня, пожалуйста, я правда очень хотела прийти. – она посмотрела на огонь, стараясь не заплакать вдохнула поглубже. Надо держаться! Иначе хлынут слёзы, и тогда уже она не сможет лгать. Хорошо, что он, рассматривая её картину на стене, не заметил странного блеска глаз.
– Well... Life means not ever having to say that you’re sorry. – «Жить не значит всегда иметь что сказать, помимо слова – мне очень жаль...». Извилистая тропинка, уходящая прямо в небо, масло, холст, красиво – вполне приятный вкус. Ему эта картина сразу понравилась также как и она, только он не подозревал, что она и есть автор, полноправная хозяйка картины.
«Прости меня», она – само благородство или лёгкая еще неиспорченная наивность? На свидании многие столичные девушки намеренно заставляли его ждать, а позже не считали нужным извиниться. При своём росте в 185 см, ему внешне всегда нравились высокие стройные блондинки, соответствующее его деловому стилю. И если бы ему кто-то сказал, что ему будет приятно находиться в обществе этой простой маленькой рыжей девушки, что с ней будет так легко, уютно и комфортно, Максим бы и на этот раз скорее скептически улыбнулся. Интересно как бы отреагировали его друзья, увидев их вместе?
– Yes, it’s right... Your English is perfect! – Она, улыбнулась... Замена одного слова love на life. Он прочел роман “Love Story” Эрика Сегала на английском, о котором она упоминала как-то в их беседе, и владение языка у него оказывается безупречное, как приятно слушать! Она улыбнулась, хотя тот день был для неё самой большой трагедией в жизни и вообще не располагал к улыбке ни тогда, ни сейчас – даже год спустя. Она чувствовала, что он ждет объяснений...
– Автор этой картины ты?
– Нет, не я. – одна маленькая ложь ей, кажется, удалась, теперь нужно произнести другую и так чтобы он поверил. Не смотреть ему в глаза, и сказать так, чтобы голос не дрогнул, чтобы Максим никак не догадался – он безнадежно и давно похитил её сердце, её мысли, а его образ настойчиво врывался в её сны каждую ночь... Сердце сейчас гулко забилось, увидев его.
Прошел уже целый год, как прекратился их обмен письмами, однако он периодически продолжал думать о ней, её смутный образ даже посещал его сны. Иногда он чувствовал, ему казалось, что ей очень плохо и нужна дружеская поддержка. Какая же она – эта Марина, девушка в сети похитившая его разум и почему их длительное общение так внезапно прервалось? Ведь ни с кем ему никогда не было прежде так интересно, как с ней. Он знал только название её городка и ник «веснушка», а найти человека в много миллионной стране все равно, что искать иголку в стоге сена и даже хуже. Он нанял частного детектива, на встрече объяснил задачу, пояснил сбивчиво её данные об учебе на филологическом факультете и тот сотворил чудо, всё-таки нашел ее.
Она собиралась ему ещё что-то ответить, прервать разговор, как же ему объяснить, что произошло в этот день, и раньше?.. Но, тут вдруг на столе зазвонил телефон, а он был так далеко... Максим вопросительно взглянул на неё, не снимет ли она трубку. Марина лишь отстраненно смотрела на этот аппарат, и одна слезинка предательски покатилась по щеке.
И тут, у него словно пелена упала с глаз! Он в одно мгновение проанализировал все её письма, сопоставил всё то, о чем она как тонкий психолог его спрашивала в последних письмах. Он абсолютно ВСЁ осознал, пока телефон ещё продолжал звонить, издавая резкие неприятные звуки. Мозг, судорожно перерабатывал информацию, а сердце в груди начало бешено и гулко колотиться. За одну минуту он испытал целую бурю чувств – шок, удивление, неприятие действительности, сострадание к ней, восхищение ею, и непреодолимую нежность... Максим понял, почему она не пришла. Он стоял, пребывая в лёгкой нерешительности, потирая висок. Потом, словно что-то вспомнив, резко развернулся, вышел на крыльцо, легко пересек тропинку у сада, открыл машину, взял что-то огромное из неё и вернулся обратно в дом.
– Ты знаешь, мой английский не так безупречен, однако я готов беседовать с тобой на английском, хоть каждый день, если ты позволишь. Я постараюсь быть послушным учеником. – Ответил он, опускаясь рядом с ней и даря ей огромный букет ее любимых цветов – лилий. – Это тебе от всего сердца!
– Спасибо... Предложение принято, я буду рада! – Смущенно ответила она. Чуть позже ее маленькая рука покоилась в его ладони так естественно и беззаботно.
Он уже не требовал её объяснений, ему было достаточно её присутствия рядом и одного успокаивающего взгляда сияющих бездонных глаз. А она уже словно сквозь пелену помнила тот день, когда спешила к нему на запланированную встречу в маленьком парке, легонько постукивая тонкими каблучками. День, когда на переходе пьяный водитель, не справившись с управлением, выскочил на проезжую часть, на полном ходу задев ярко-рыжую девушку в белом платье, день красно-багровых пятен на платье, день любопытствующих зевак рядом, день долгих минут ожидания машины скорой помощи. Позже неделю в коме, и унылые дни процесса реабилитации, приговор врачей и тяжкие дни одиночества в купе с отчаянной борьбой.
За окном сгущались сумерки, на небе зажглись первые звезды, луна осветила своим холодным светом все окрестности безликого города. Молодые люди в гостиной всё также продолжали мило беседовать, наблюдая пляшущие языки пламени в камине и совсем даже не ощущая наступления темноты. Он бережно обнял её, словно драгоценность, и что-то рассказывал радостным голосом, она внимательно слушала, держа его тёплую ладонь в своей прохладной маленькой руке. Казалось, весь мир вокруг просто перестал для них существовать. Есть только они, есть только «здесь и сейчас», и они больше не одиноки, они вместе... Тонкий луч луны проник в комнату, он небрежно коснулся фотографии у камина, с которого в окружении подруг, широко улыбаясь, смотрела простая зеленоглазая рыжая девушка в инвалидной коляске.
Прошел ровно год. Максим остановил машину недалеко от моря, в уединенном месте, открыл переднюю дверцу, помог ей выйти. И они вместе не спеша пошли по берегу моря. Предвечерний золотистый закат окутывал землю, отражая свои блики на деревьях и песке. Нашли уединённое местечко присели на песок, постелив плед, под крики чаек лицезрея в обнимку закат.
– Ты знаешь, Максим, мне иногда не вериться, что Это все таки произошло со мной, я здесь с тобой и...
– Нет ничего невозможного, я же обещал, тебе милая, что ты будешь ходить, и чтобы не случилось, я всегда буду рядом с тобой. А теперь иди сюда, разве это не райское местечко? – Ответил он, широко улыбаясь. – Оно станет нашим любимым счастливым талисманом...
Рассветное солнце розовыми лучами только-только стало пробиваться сквозь пелену серых туч. Он резко проснулся, от смутного ощущения... Нет не тревоги, а того что это мимол`тное неосязаемое глупое чувство внутреннего счастья при виде одной е` улыбки и, воспоминания о прошлой ночи происходило не с ним. Потянулся, ещ` не до конца открыв глаза, осторожно как всегда потянулся рукой к другой стороне постели, в желании легонько приобнять её. Возможно, так его подсознание просто захотело удостовериться, что она рядом, и всё происходящее не было сном. Рука же, вдруг наткнулась на холодную гладкую поверхность простыни. Не может быть!.. Не может быть, что это ему лишь приснилось, и ничего не происходило в реальности. Ведь подушка ещё бережно хранила тонкий аромат волос. Он сам не заметил, как снова резко подскочил. Быстро оделся, раздвинул шторы, ещё минуту помедлив беззвучно мерил шагами комнату, и... Тут он улыбнулся своим тайным страхам ещё присутствующих, не до конца его отпустивших потерь. Улыбнулся не как усмехающийся циник-диалектик, а впервые за много лет добродушно и радостно словно мальчик, улыбнулся, услышав из ванной внезапный шум струящийся воды и её красивое веселое пение, словно беззаботный звон колокольчика... А, может, мечты пусть и самые сокровенно тайные и самые глупые в своей наивности, всё же сбываются, если от них не отказываться и верить всем сердцем?..
***
2007-2008
Свидетельство о публикации №210090301422