Славяне в Африке

Из повести "Время собирать тюльпаны"

ГЕРМАНСКИЕ ТАНКИСТЫ

В 1976 году Юрий служил танкистом в Германской Демократической Республике - ГДР. В то время началось перевооружение танковых войск в Германии. Из Советского Союза стали поступать танки Т-64 новой модификации, а из ГДР бронированная техника Т-55 срочно переводилась в СССР. Вновь поступившие в ГДР танки сразу переправлялись на кораблях в Африку. Шла война между Анголой и Южноафриканской Республикой. 
Ангола не осталась без международной помощи – в страну были введены кубинские войска, а Советский Союз друзьям с острова Свободы помогал техникой. В Союзе эта информация сохранялась в тайне, не публиковалась.

 В дальний морской путь снарядили около четырёхсот срочников, в том числе рядовых сопровождающих, морских пехотинцев, персонал и сорок офицеров для сопровождения танков. Солдатам было объявлено, что их переводят в СССР. Отправка производилась 12 июля 1976 года из города Росток, откуда шла погрузка на гражданские суда. Но каково было удивление советских воинов, когда вместо Родины, они очутились на берегу Африки для приёма танков с кораблей!

Разгружались недалеко от города Пуэнт Нуар, передавали технику на километр по побережью со стороны Конго. Встречал «гостей» весь флот республики в составе пяти катеров. Через Конго технику переправляли в Анголу.  Непосредственно с Анголой Советский Союз не мог сотрудничать, а надо было помочь дружественной Кубе.
Советские солдаты находились в народной республике Конго со столицей Браззавиль. Граница проходила на юге в ангольской провинции Кабинда близ гор Майомбе. Существовала и вторая республика Конго - со столицей Киншаса. Солдаты приспосабливались к новым условиям как могли. Офицеры были заняты своими проблемами.

Легионеры союзников «противника» расположились в районе Хрустальных гор, где в противовес войне радовали живописностью изумительные водопады. Экзотика местности удивляла: почва красноватая, высокая трава, саванна, густой лес, множество обезьян, дикие бегемоты и леопарды. В реке водились крокодилы и змеи. Заполняли воздух тучи комаров и мух це-це.
Местные жители относились к военнослужащим с добрым любопытством. Аборигены казались глуповатыми. Говорили они на местных наречиях, но некоторые неплохо изъяснялись на французском и португальском.
В стране были свои мерки и параметры. Если в селении проживало полторы сотни человек – оно считалось крупным. Советские танкисты пытались учить их стрельбе, но объяснений местные не понимали, и усилия по обучению были бесполезны. 


НА «ВЕРТУШКЕ»

Разгрузку военной техники проводили недалеко от Пуэрт Нуара в Конго с помощью оборудования для подводного вождения танка ОПВТ: опускали технику в воду на трёхметровую глубину, и танки по дну выходили на берег.
Армия Конго насчитывала две с половиной тысячи человек, а пять небольших кораблей у них считались целым флотом. Поставщиков танков конголезцы встретили радушно: подъехали на шлюпках, указали место, где можно разгружать. Советские солдаты доставили танки к месту, но в порт возвращались пешком, преодолев по жаре несколько километров.

Прибывшие экипажи были сборными из разных частей ГСВГ – группы советских войск в Германии – так называлось оперативно-стратегическое формирование войск Вооружённых Сил СССР. По пути в Африку пассажиры были уверены, что плывут в СССР.  Рядовых не выпускали из кубриков.
На обратном пути проводились беседы о том, что разглашение некоторой информации запрещено. Политзанятия были особо навязчивы   с теми, кто получил ранение.
После африканской «командировки» солдат отправили на германский полуостров Вустроф, где некоторое время солдаты занимались уборкой территории.
Спустя месяц они вернулись в свою часть, и сослуживцы были уверены, что «путешественники» были на «вертушке» - термин, знакомый служащим в ГСВГ, означавший ввоз и вывоз солдат с целью секретности передвижения.

Особисты предупредили возвратившихся из Африки солдат: сообщать всем, что были на «вертушке». Но вертушки проводили весной и осенью, и поэтому бывалые солдаты сразу раскусили подвох: «путешественники» уезжали летом, а вернулись в октябре.
Рядовые не вникали в политику, а выполняли приказы. Впечатления об Африке остались забавными воспоминаниями: экзотическая природа, крокодилы, змеи, нахальные обезьяны, темнокожие лица. 
Солдаты, прибывшие в Африку, служили в разных частях. Боевое сотрудничество оказалось недолгим.
Командирами были незнакомые офицеры.


СЛАВЯНЕ В АФРИКЕ

В Анголе происходил политический переворот, и население страны было разбито на две группировки: социалистического и капиталистического уклада. Не последнюю роль в перебранке играло открытие месторождений алмазов, кому-то хотелось погреть на этом руки.  Ангольскую «революцию» поддерживали с разных сторон. Антиколониальное движение в Африке после приобретения Анголой независимости повлияло в расстановке сил и в Намибии.
Неутомимый Фидель Кастро отправил в Анголу войска, которые частично состояли из уголовников, приговорённых к смертной казни. Кубинцы помогали повстанцам Намибии против Южно-Африканской республики - ЮАР. Во время боевых действий кубинцы менялись автомобилями с «противниками».

Советский Союз в помощь Анголе прислал танки и   инструкторов. Фамилии рядовых срочников были зафиксированы во временных секретных списках и больше нигде не учтены. Солдаты были удивлены, когда увидели в Анголе танки Т-34 времён Великой Отечественной войны, которые с большой скоростью неслись по ангольскому бездорожью.

В соседнем Конго определился французский легион от НАТО, в котором служили наёмники из Украины. Базировкой «французского» легиона был полевой лагерь Либингстона в Чела-Лемба, бывшей колонии Бельгии.  Недалеко находилось селение Матади, и именно в этой точке советских солдат должны были уничтожать легионеры.
Получалось так, что французы военными действиями поддерживали группировку, враждебную той, которую опекали кубинцы и советские танкисты. Но славянские «противники» договорились между собой, и вскоре танкисты у «французов» обменивали патроны на сигареты. Этими патронами франко-украинские легионеры должны были стрелять в советских солдат.

Разведка в Африке работала с обеих сторон. В Заире морпехи выкупили у местных вояк за несколько банок тушёнки двух белых пленных -  потомков украинских эмигрантов - французских легионеров. Пленные французы украинского происхождения дали сведения о том, когда и где они расстреляют колонны. Ушлые пленники признались, что им всё равно где воевать, лишь бы деньги платили и в живых остаться.

Французы базировались возле Хрустальных гор. Им было дано задание: с целью показа поступления советской техники в Анголу подбить пару советских военных машин, тайно переброшенных в Африку.
Советским танкистам и французским украинцам были безразличны ангольские группировки, да и различить их было непросто.  Поэтому и сообщали противники друг другу азимутальные данные по обстрелу колонн.

Противоборствующие славяне договаривались между собой, в какой квадрат стрелять, чтобы не задеть друг друга, а кому из ангольцев будет жарко в этой перестрелке – их не волновало. Кубинские уголовники в это время занимались мародёрством и насилием по всей Анголе. У них был небольшой выбор – смертный приговор на Кубе или боевые действия в Анголе.
Беспорядок был невообразимый. Из Анголы тащили все, и тащили всё, что можно.

Службы лёгкой не бывает. Политика – дело сложное. Непросто проходила африканская работа советских срочников. Поскольку это была негласная операция, то она так и осталась где-то в секретных документах. Солдатам – ни почестей, ни славы.  Главная награда – живыми вернулись на Родину. Им было запрещено рассказывать об ангольской «командировке».
Домой срочники писали, что служат в ГДР.

На память об армейской службе у Юрия остался шрам. В письме он писал: «Мама, я лежал в госпитале, ничего страшного, поцарапало немного. Но ты знаешь, что я у тебя везучий. Недаром мой день рождения 23 февраля!»
В восьмидесятых годах двадцатого века у Советского Союза появились внутренние проблемы, и агонизирующей стране стало не до Анголы.
  ГСВГ прекратила существование, как и ГДР.


НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА


Юрий Алексеевич раньше не рассказывал о своей службе, хотя изредка намекал, что она была необычной. В одной из городских газет была опубликована статья об этом факте   малоизвестного пласта истории нашей страны, хотя Юрий не считал себя ветераном Анголы, он лишь немного коснулся этих событий: в Африке находился полтора месяца. Многое стёрлось в памяти, остались только впечатления и эпизоды.
Прочитал в городской газете статью о себе. В памяти стали всплывать картины многолетней давности.

…Юра служил танкистом ГСВГ   в Эберсвальде в пяти орденоносном 81-м гвардейском полку.  6 июня 1976 года группу солдат отправили в Росток, где снарядили пять кораблей. На трёх кораблях были размещены десять танков, на остальных - восемь бензовозов, две машины техпомощи и осколочно-фугасные боеприпасы. Грузили технику на понтонах. Караван кораблей отправился из Ростока.

…Отношения советских солдат с кубинцами были дружественными. Умные кубинцы относились к ангольцам, мягко говоря, снисходительно. Со слов славного кубинского парня, у них были так называемые «добровольцы», которым уголовный срок был заменён на боевую службу. Те «добровольцы» не церемонились с местными.

Нельзя было афишировать передачу танков в Анголу для кубинцев, поэтому военную технику тайно доставили в Конго вблизи Анголы.  Кубинцы воевали на другом конце Анголы, но почему-то перегоняли военные машины через всю территорию страны к Намибии, где шла война с ЮАР.

За поступившей советской военной техникой прибыли восемь кубинцев, которые сносно изъяснялись на русском языке. Советские солдаты, сопровождавшие танки, обучали их вождению и обслуживанию броневых «подарков».

Юрий объяснил кубинцу за пять минут то, что тот потом втолковывал ангольцу два часа: перевод осколочного снаряда на фугасный при помощи гаечного ключа в процессе скручивания колпачка.  Местному темнокожему «ученику» всё было непонятно.
Юрий отслужил в ГДР, освоил профессию танкиста, обрёл хороших товарищей. Лёгкой жизни не было.

Самые яркие впечатления о службе оставила Африка.


Рецензии
И сейчас трудно разобраться,чего там творится в той Африке!!!

Веруня   12.09.2010 13:32     Заявить о нарушении
Да, Юра долго хранил тайны. Никогда не рассказывал.

Ирина Жгурова   12.09.2010 13:48   Заявить о нарушении