Налетай - подешевело!

Кузнечный рынок  у метро Владимирская – один из самых дорогих в Санкт-Петербурге. Цены здесь на порядок, а то и на два порядка с гаком выше цен того же рынка, что находится на Сенной площади. И, само собой разумеется, в помещении Кузнечного рынка, своей опрятностью и чистотой напоминающего супермаркт средней руки, не так уж много посетителей, поскольку далеко не каждому покупателю на сегодняшний день  по карману купить пусть даже и экологически чистые, но увы, дорогие сельхозпродукты. Не увидите здесь и обычных зазывал, какими кишит аналогичный рынок на Сенной площади, никто здесь не кричит: «Налетай – подешевело!» Кабы подешевело, может быть и налетели, но знать кому-то не очень-то выгодно, чтобы подешевело. Создается такое впечатление, что рынок этот создавали для того, чтобы сохранить хорошую мину при чьей-то закулисной игре в одни ворота. Я не берусь утверждать, что здесь просто отмывают какие-то левые деньги, но создаеся именно такое впечатление. Ведь, согласно логике вещей, на рынке люди покупают место для того, чтобы реализовать свой товар и как можно быстрее, а не для того, чтобы этот товар неделями без движения застаивался на прилавке.  Если на Сенном рынке можно наблюдать живую очередь за теми же пресловутыми огурцами и помидорами, то на Кузнечном рынке нет никакой очереди, и если у вас есть деньги, любую сельскохозяйственную продукцию можно приобрести без забот и без суматохи.
   Едва заметную конкуренцию хозяйству Кузнечного рынка составляют уличные торговки, на десять-двадцать рублей ниже «кузнечно-рыночной» устанавливающие свои  цены на продукцию, которую вырастили на своих приусадебных участках, или погнув изрядно спину, или собрав урожай в лесу, Казалось бы, чего тут зазорного: люди хотят иметь к своему скудному пенсиону дополнительную надбывку! Но, согласитесь, для того, чтобы получить эту самую надбавку, для начала надо изрядно попотеть, вырастить и собрать урожай, а потом еще попытаться убедить всевозможных церберов, чтобы те не согнали их с доходного места. А блюстителей порядка возле Кузнечного рынка и метро Владимирская хоть отбавляй! Разогнать бабушек, торгующих дарами природы, стремятся все, кому не лень! Это и милиция, и администрация метрополитена, и охранники Кузнечного рынка(!) :  ...и... даже казачки, «охраняющие» Церковь, иконы Владимирской Божьей Матери...
   ...А не проще ли предоставить людям угол и дать им возможность сбывать свою продукцию, чтобы они на вырученные деньги смогли оплатить арендную плату за землю, на которой вырастили урожай!?
   Эх! Налетай – подешевело, было рубль, стало два!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.