Мир Мовсум ага

  Мир Мовсум ага-великий целитель и чудотворец, слава которого на много пережила его самого. За многочисленные чудеса он был причислен к сонму святых.
  Мир Мовсум ага родился в 1883 году в крепостной части Баку. Его дед переехал в Баку из священной Кярбялы (Ирак) и был видным учёным своего времени. В раннем детстве Мир Мовсума поразил паралич. Такое испытание поставило маленького Мир Мовсума перед выбором: либо обидевшись на весь мир стать жестоким, превратив своё сердце в камень, либо свою обиду превратить в обиду и горечь за всех. Мир Мовсум предпочёл второе: он твёрдо решил помогать всем больным и обездоленным.
  В зрелом возрасте он начал лечить больных. Для лечения Мир Мовсуму не нужны были лекарства и медикаменты: он лечил прикосновением. Но одно правило он соблюдал безукорезненно: некогда не брал денег за свои услуги. Такая доброта принесла святому всенародную любовь. Хотя Мир Мовсум и был сейид он не делал религиозных различий между людьми: помогал и мусульманам и христианам.
  В 1930-е года над святым нависли тёмные тучи. Советское правительство усмотрело в Мир Мовсум аге опасность для своей идеалогии. Дело в том, что люди получившие чудесное исцеление от святого, начинали сомневаться в отсутствии Бога, а это не могло не беспокоить партию. На очередном партийном съезде было принято решение арестовать Мир Мовсум агу. Чтобы доставить парализованного святого в тюрьму за ним были отправлены несколько машин. И в этот момент произошло чудо: все машины по дороге одновременно испортились! От идеи арестовать святого отказались.
  Мир Мовсум ага ещё долго служил людям и умер в 1950 году в возрасте 67 лет. Его смерть превратилась в общенародный траур, а гроб несла на руках огромная толпа. Но и после смерти от святого не отстали. Коммунисты решили снести могилу Мир Мовсум аги, чтобы прекратить к ней многочисленные паломничества. От осквернения могилу спас партийный босс Азербайджана Мир Джафар Багиров. Он сам отправился на поклонение гробнице и оставил ей ценные подарки.
  После развала Советского Союза гробница была по достоинству отремонтирована, в чём большая заслуга жителя Шувеляна гаджи Низама Хабибоглу. 22 июля 2010 гробницу посетил Жан-Клод Ван Дамм.


Рецензии
Интересная публикация о человеке безусловно неординарном и одаренном! Хвала Аллаху, что Он не допустил его забвения! Говорят (или это легенда), что сам Коба встречался с ним еще будучи в Баку. А Вам спасибо за то, что, благодаря таким людям, как Вы, мир узнаёт о выдающихся сынах нашей родной земли! Подсоберите еще материал, да и напишите статью в Википедию, а то там о нем нет ни слова. Несправедливо это. С уважением,

Глеб Фалалеев   21.08.2016 13:00     Заявить о нарушении
Наконец-то в Википедии появилась статья о Мир-Мовсум аге! Значит в этом лучшем из лучших миров еще не все потеряно!

Глеб Фалалеев   25.10.2016 09:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.