Наследство Красного Ордена
1.
Верно люди говорят, любопытство до добра не доводит. Зачем мне понадобилось подбирать этот ключ, почему именно мне попался отпираемый им замок, зачем мы вообще попёрлись в тот замок?! Простите, волнуюсь.
Начиналось всё тихо и мирно. Жаловал император моему наставнику, магистру Лерану новые земли в Дарнорской провинции. Там ещё эпидемия красной чумы была. Помните, я рассказывала? За активную борьбу с этой эпидемией и вручил, лучше б себе оставил. Никак не отойду от пережитого. Ой, снова я вперёд забегаю. После всех приключений нервы стали ни к чёрту.
Жаловал, значит, император наставнику земли. Так себе участок, небольшой, на отшибе, селений почти нет, всё леса, реки и холмы. Да ещё горстка замков. Среди них и этот, будь он неладен, Ориналь. Старинный, со дня основания Северной Империи стоит. Хорошо ещё, что остановились мы в другом замке. Ладно, начну по порядку.
Рано утром меня разбудил разносящийся на всю башню звон вызывника. Едва я снова задремала, как ко мне в комнату влетела моя соученица Рубиана. По её растрёпанным золотистым косам, разрумянившимся щекам и горящим тёмно-синим, почти чёрным глазам стало ясно – произошло что-то важное. Что такого могло произойти, что эта соня вскочила с первыми лучами солнца и мешает спать остальным совам?
- Роллана, вставай! Мы в Столицу едем! Наставника император вызвал! – выпалила Рубиана и умчалась куда-то. Видимо, лишать остальной народ самых сладких утренних снов.
В отличие от Рубианы, я суетиться не стала. Неспешно оделась и так же неспешно спустилась в общий зал, получить от наставника указания на дорогу. Остальные уже были там. Выяснилось, что всех учеников наставник взять не сможет, и троим придётся остаться. Я вызвалась сразу, чего я в этой Столице не видела? Тьма народу, горстка дворцов императора и особо знатных горожан, несколько храмов, парков, портов и рынков. Вот и все достопримечательности. Ещё решил остаться Кирен, и, после непродолжительных размышлений, Рубиана. Вот ведь непостоянная натура! Больше всех поездке радовалась!
- Роллана, Кирен, за замком будет приглядывать демон воздуха. Если вдруг из портала выйдет, не гоняйте его, - предупредил нас наставник.
- Ладно, - кивнула я. Как будто я виновата, что прежний наблюдатель, демон земли на нас с Киреном насмерть обиделся! Предупреждать надо было, что он приглядывает, а то мы решили, что он сожрать нас пытается! И вообще, это Кирен придумал лишить его подзарядки из родной стихии.
Собрались магистр Леран и наши соученики и отправились через портал в Столицу, а мы с Киреном и Рубианой остались. Скучно. Дни теперь однообразные, как по шаблону. Рано утром Рубиана устраивает нам с Киреном ранний подъём (и с чего это она вдруг стала ранней пташкой?), потом я готовлю завтрак, после чего Кирен объясняет нам несколько заклинаний. Затем мы убиваем время за книгами, прогулками по саду и разговорами по вызывнику с нашими, скучающими в Столице, соучениками. Наставник на связь выходит редко, всё занят, только непонятно что делает.
В один из таких однообразных дней мне пришла в голову светлая идея.
- Прогуляемся по лесу? – предложила я Кирену и Рубиане.
- Пойдём, - сразу же согласилась Рубиана. После некоторых колебаний к нам присоединился Кирен. Конечно, мы и раньше выходили за замковые стены, но недалеко. Сейчас мы решили дойти до находящегося в десятке километров старинного замка Ориналя.
День был прекрасный. Ярко светило солнце, слабый ветерок шумел в кронах деревьев, пели птицы. Мы шли медленно, не торопясь.
- Народ, кто-нибудь помнит обогревающее заклинание? – неожиданно спросила Рубиана.
- Я помню, - ответил Кирен. – Зачем оно тебе понадобилось? Тепло ведь.
- Тепло. А теперь назад оглянитесь, - посоветовала Рубиана.
Мы с Киреном оглянулись и увидели выплывающую из-за горизонта огромную тучу, тёмную настолько, что казалось, будто она несёт в себе не воду, а чернила. Блин! Вот невезуха! Вернуться в замок мы никак не успеем, дождь догонит нас на полпути, если не раньше… О, какой дуб впереди перспективный!
- Пойдёмте туда! – указала я на него спутникам. Дерево и впрямь оказалось удобным: невысокое, но мощное, с густой кроной. Если магии добавить, станет идеальным убежищем от дождя. С магией у трёх чародеев проблем, конечно же, не оказалось (ничего, что я так скромно?).
- Прикройте просветы между листьями водонепроницаемым куполом! – бросил нам с Рубианой Кирен.
- Что бы мы без твоих советов делали? – наигранно вздрогнула Рубиана. Кирен не обратил на неё внимания, сосредоточившись на утепляющем заклинании. Пришлось соученице присоединиться к моему колдовству (я решила выполнить приказ Кирена, мокнуть-то не хочется). Едва мы закончили ворожить, как на землю посыпались первые дождевые капли. В тёмном почти по-ночному небе бледно-голубой змеёй сверкнула молния, от грома заложило уши. За стеной дождя соседние деревья стали едва различимыми. Казалось, что гроза не успокоится, пока вся Дарнорская провинция не превратится в исполинское озеро, что стоит ещё немного подождать, и поплывут в дубовой роще морские обитатели. Закончится этот проклятый дождь когда-нибудь?!
Закончился. Небо стало светлеть с той же скоростью, с какой темнело до этого. Дождевые капли поредели и, наконец, перестали. Гром загрохотал, но уже где-то вдалеке, даже молний больше не было видно.
- Наконец-то, - с облегчением вздохнула я.
Разумеется, Кирен поторопился добавить в мою бочку мёда ложку дёгтя:
- Как же мы теперь пойдём? Почва как сметана.
- Пойдёмте в Ориналь, - подала светлую идею Рубиана. – Тут всего пара километров осталась. К тому времени как будем возвращаться, земля подсохнет.
И пошли мы в старинный замок. Прогулка больше не доставляла ни капли удовольствия: как и сказал Кирен, земля превратилась в подобие сметаны, идти было жутко неудобно, скользко и вязко. Неудивительно, что Рубиана упала, меня гораздо больше интересует другой вопрос: с какого такого душевного порыва она обеими руками подтолкнула меня в спину? Разумеется, я хлопнулась прямо в грязь, а соученица приземлилась на чистую меня (тогда, конечно, уже односторонне чистую). Я отыгралась, скинув её в глубокую лужу по соседству с собой. Даже вспомнить стыдно, что мы там друг другу наговорили, как назвали и куда послали. Так же досталось втихую потешавшемуся над нами Кирену – за довольный вид и неоказание помощи. Кирен намёк понял, поднял меня из грязи, достал из лужи Рубиану, заклинанием очистил и высушил нашу одежду. Я слегка успокоилась и наклонилась обратно за слетевшим с запястья браслетом, успевшим почти целиком скрыться в грязи. Подняв украшение, я заметила, что к застёжке браслета прицепился какой-то продолговатый тяжёлый предмет, разумеется, тут же соскользнувший обратно в грязь. Пришлось наклониться ещё и за ним. Таинственная вещица оказалась старинным серебряным ключом с отчётливой чародейской аурой.
- Что это у тебя? – уже мирно спросила Рубиана.
Я хотела было высказаться про кошку, сгубленную любопытством, но решила конфликт не раздувать и ответила просто:
- Ключ.
- Я вижу, что не валенок! Ты его сейчас нашла, что ли?
- Ага.
- Аура у него странная, - вмешался Кирен. – Такая обычно у вызывников и порталов бывает. Ну, и у прочих средств связи. Дай взглянуть!
С минуту разглядывал ключ, потом прошептал неизвестное мне заклинание. Ключ отозвался лиловой вспышкой.
- Две вещи могу сказать с уверенностью, - авторитетно заявил эксперт. – Это старинный артефакт огромной силы, и отпираемый им замок находится где-то рядом.
- Рядом? Это в Оринале? – фыркнула Рубиана.
- Чем тебе эта версия не нравится? – поддержала я Кирена. – Замок старинный, с богатой историей.
- И какая же у него история? – язвительным тоном спросила моя соученица.
- Это самый первый замок, построенный в Северной Империи. При его строительстве применялись мощные чары, иначе замок столько не простоял бы. Ориналь долгое время был императорским поместьем. После строительства Столицы стал штаб-квартирой Красного Ордена. Надеюсь, ты помнишь, чем знаменит этот Орден? – строго посмотрела я на притихшую Рубиану. Как и следовало ожидать, она промолчала. Мне ли не знать, как моя соученица читает регулярно выдаваемые наставником книги по истории? По секрету скажу: я ненамного её внимательней, так что с лекцией пришлось прекратить в связи с отсутствием заученного исторического материала. Собственное невежество не засветила и ладно. Хорошо ещё, что Кирен промолчал про то, что я упустила.
- Красный Орден, значит, ага, - с важным видом кивнула Рубиана и дальше пошла молча, глубоко задумавшись. Видимо вспоминая, что это за Орден и с чем его едят. Я занялась тем же. Надо не забыть полистать вечером кое-какую литературу, соученица явно так просто не отвяжется. Кирен насмешливо за нами наблюдал.
Вот, наконец, и Ориналь. Ну и махина! Самые высокие шпили старинного замка терялись в облаках, а вокруг его, наверное, пришлось бы обходить несколько часов. Рва у замка не было, наверное, давно зарос, а ворота оказались приоткрыты, и мы пошли во двор. Здесь царил идеальный порядок: никаких опавших листьев, выросших в неположенном месте кустов, следов животных и других признаков запустения. Казалось, люди аккуратно прибрались и отлучились ненадолго, но прекрасно развитая, как и у всех чародеев, интуиция подсказывала нам, что замок мёртв уже много веков, и мы – первые навестившие его.
Мы вошли в замок. Здесь тоже было нереально чисто. Какое бы чародейство ни применили при постройке, оно оказалось очень сильно – ковры, мебель, гобелены выглядели не то чтобы новыми, но ухоженными и аккуратными.
- Мощная тут поработала магия, - подтвердил мои мысли Кирен.
- Да уж, - согласились мы с Рубианой.
Ориналь мы обследовали долго, до самого вечера, и всё равно успели осмотреть только малую часть самой низкой башни. Везде – странная смесь идеальной чистоты и ощущения полного запустения. Домой мы возвращались уже в сумерках. Когда я оглянулась на озарённый закатными лучами замок, у меня возникло нехорошее ощущение, что наш визит будет иметь серьёзные последствия, но какие – я сказать не могла, ведь здесь не было никого уже много веков, так что я решила не говорить ничего Кирену и Рубиане.
2.
На следующий день мы снова отправились в замок. К счастью, добрались мы на этот раз без приключений и сэкономили магию. Сегодня она понадобится нам вся без остатка, но не буду опережать события.
По всем правилам, начинать исследования старых замков полагается снизу, с подземелий, то бишь. Сразу станет ясно, что за хозяева там раньше обитали и чего ждать в лабораториях, размещаемых обычно на верхних этажах самых высоких башен (чтобы замок случайно не обрушить, а то бывали прецеденты) . В прошлый раз мы отступили от этого правила, но сегодня вознамерились выполнить его. Дверь в подземелья оказалась закрыта на внушительных размеров замок.
- Я открою? – предложила Рубиана.
- Давай! – согласился Кирен.
- Подождите! – остановила я взломщиков. Случайно найденный вчера ключ нагрелся в кармане, а когда я его достала, ещё и засветился красным светом.
- Родной замок чует, - хмыкнула Рубиана. – Роллана, открывай!
- Почему он красным светится? – спросила я. Смутное нехорошее предчувствие вцепилось в локоть и не позволяло даже приблизить ключ к замку.
- Да потому что Орден Красный! – Рубиана забрала у меня ключ и открыла дверь.
В подвалах царил всё тот же идеальный порядок, но, видимо, поддерживающее его колдовство начало истощаться, и, время от времени, по стенам проносились шустрые пауки, а под ногами – мыши. Сквозняки перебирали волосы. Хорошо ещё, что недостатка в освещении не было: на стенах горели и не думали гаснуть вечные факелы.
На верхнем ярусе ничего особенного не оказалось, только стандартный набор: тайный колодец на случай осады, библиотека с книгами «не для общего пользования», которые мы трогать не стали (мало ли какая пакость может на них висеть?) и застенки с ржавыми пыточными инструментами. Хотя, конечно, мы могли пропустить что-нибудь при столь поверхностном осмотре.
Зато на втором ярусе было такое… у меня слов нет! Пройдя по этому ярусу десяток метров, мы почувствовали запах, которому в подземельях было совсем не место. Пахло корицей и яблоками.
- Активируйте защитные чары, - негромко посоветовал нам с Рубианой Кирен. Я послушалась сразу (давно уже неясные, но нехорошие предчувствия одолевали), а вот Рубиана хотела возмутиться, но Кирен её перебил:
- Не спорь! Что-то здесь не так.
- Может, лучше вернёмся? – предложила я. Кирен и Рубиана застыли, прислушиваясь к своим ощущениям. Интуиция чародеев – лучший наш советчик.
- Возвращаемся! – решили они.
Но сказать проще, чем сделать. Войдя сюда, мы шли не больше минуты. Идем обратно уже три минуты… пять… десять…
- Вернуться этим путём мы не сможем, - дрогнувшим голосом подвела итог Рубиана. – Здесь пятое измерение растянули. Назад можно вечно идти и с места не сдвинуться.
- Значит, идём дальше, - хладнокровно решил Кирен.
- Дальше? Ты соображаешь, что говоришь?! – мой голос вибрировал как у профессиональной истерички. – Не знаю, что там, но гостям оно явно будет не радо!
- Успокойся! – с неожиданной твёрдостью приказала Рубиана. С её поднятой ладони сорвалось тёмно-синее облачко. Коснулось меня и растаяло. Я и в правду успокоилась. Что ж, по крайней мере, ясно, почему старшие ученики так хладнокровны. Магия – великая сила.
- Из подземелий в каждую башню должен быть выход, - дождавшись пока Рубиана закончит колдовать, пояснил Кирен.
Башен в Оринале восемь, следовательно, где-то есть ещё семь выходов. Не хочу думать, что будет, если они тоже заблокированы. Впрочем, хоть один должен быть свободен: выходили же как-то прежние обитатели!
- Роллана, что ты знаешь о Красном Ордене? – спросила Рубиана.
- Немного, - пожала плечами я. Зачем теперь прикидываться умной? – Был основан императором Ильнаром Первым. Занимался изучением оборонной магии и демонологией. Благодаря разработкам Красного Ордена Империя не проиграла ни одной крупной войны. Неизвестно, почему Орден прекратил своё существование.
- Это самый таинственный орден в истории Империи, - добавил Кирен. – Всю правду о его разработках знал только император.
-Итак, мы оказались заперты в подземельях занимающегося разнообразными, но одинаково опасными вещами ордена и даже не знаем к чему готовиться, – бесстрастно подвела итог я. Заклинание соученицы действовало прекрасно.
- Тогда давайте готовиться ко всему, - тем же бесстрастным тоном предложила Рубиана.
- Лады, - кивнули мы с Киреном.
Но дальнейшие события показали, что быть готовыми абсолютно ко всему невозможно.
3.
Мы шли по прямому как след пьяной змеи из бородатого анекдота коридору. Движение здесь почти не ощущалось: каменная кладка стен была утомительно-однообразной, через равные промежутки на стенах горели факелы, но вот запах яблок и корицы становился только сильнее. Это обстоятельство сильно действовало на нервы, как и то, что полностью исчезли уже ставшие привычными на первом ярусе мыши и пауки. Впереди определённо что-то было. Мы активировали все известные нам защитные и маскировочные заклинания, но уверенности, что они помогут против созданий Красного Ордена не было.
Коридор резко растроился.
- Ну, и куда теперь? – спросила я.
- Если всё время идти прямо, никуда не сворачивая, то можно дойти до противоположного выхода из подземелий. Древние замки строили по похожим планам, - сказал Кирен.
Мы подошли к средней арке. Не успела я сделать и пары шагов по тоннелю, как меня окатила мощная волна интуитивной тревоги. Я спешно отступила обратно. Сердце бешено колотилось, дыхание было тяжелым и прерывистым. Прямо не пойду! Секундой спустя, Кирен и Рубиана так же резко отошли от арки. Видимо и их настигло то же, что и меня.
- Этот путь отпадает. Придётся выбирать, следуя интуиции, - решил Кирен.
Правая арка тоже оттолкнула массой нехороших подозрений и предчувствий, хотя и меньше чем средняя. Левая казалась безопасней остальных, но большого доверия не вызвала. Да и запах яблок и корицы из неё был сильнее. Оставалось только понадеяться на защитные чары, удачу и интуицию и пойти по левому пути. Не оставаться же жить на развилке!
Мы шли долго, даже не знаю сколько. Развилок больше не было, но коридор начал изгибаться по-змеиному и поворачивать. Стены с правой стороны при этом ощутимо нагревались. Не хочу и думать, что было бы, пойди мы по среднему тоннелю. Что поселили орденцы в своём замке? Наверное, из-за этих экспериментов Красный Орден и распустили. Магия, конечно, великая сила, но в безответственных руках может привести к страшным вещам. Как сейчас.
Запах яблок и корицы стал сильнее, коридор изогнулся в последний раз и вывел нас в узкий и длинный зал. Не тупиковый, но даже войти туда было страшно, не что пересечь его. Вдоль стен зала стояли на каменных постаментах открытые гробы, совсем не пустые. Из-за формы и размеров зала придётся пройти всего в паре метров от… местных обитателей. Мамочки, как страшно!!! Зачем мы только припёрлись в этот дурацкий замок!!! Зачем я подобрала тот проклятый ключ!!! На кой магистру Лерану вообще сдались эти земли!!!
Кирен проверил защитные чары, Рубиана снова послала ко мне синее успокоительное облачко. Завершив колдовать, старшие ученики переглянулись (говорить здесь вслух мы почему-то не решались) и, взяв меня за руки, повели через зал. Почему-то здесь было теплее, чем в остальном подземелье.
Хотя я и старалась смотреть только себе под ноги, всё равно случайно увидела вблизи покойное местное население. Все очень молодые, самому старшему не больше двадцати пяти, младшему – около шестнадцати. И, самое странное, несмотря на то, что замок необитаем уже много веков, трупы выглядят совсем свежими, будто эти люди скончались всего несколько часов назад. Колдовской ауры в зале не ощущалось. Даже если здесь захоронены раскрывшие тайну вечной молодости члены Красного Ордена, почему они так хорошо сохранились? Как страшно! А если это не орденцы, а предыдущие не в меру любознательные посетители?! Эту мысль я тут же прогнала прочь и постаралась больше не смотреть по сторонам, глядела только вниз и считала мелькавшие перед боковым зрением постаменты. Один ряд, второй, третий… сколько же их! Девятый, десятый. Всё. Десять рядов, в каждом два гроба. Итого – двадцать. Пустых гробов не было, значит, встречу нам не готовят. Или просто вот так консервировать не собираются?
Вот и выход из зала. Наконец-то! Чем дальше мы отходили от зала, тем слабее становился запах яблок и корицы.
4.
Кошмарное открытие! Второй ярус закончился выходом на третий! Это ужасно!
- И что теперь? – мрачно спросила Рубиана, стоящая перед ведущей вниз лестницей.
- Что-что? – не более жизнерадостно отозвался Кирен. – Давайте поисковика запустим.
Поисковик, если кто не знает, это заклинание, позволяющее определить местонахождение любого объекта, от иголки в стоге сена, до той же иголки на океанском дне. Стопроцентно надёжное и дико энергоёмкое. Используют его только в самых крайних из всех крайних случаев. Будь я здесь одна, точно бы не решилась.
- Роллана, ты будешь координатором, мы с Рубианой – носителями силы, - решил Кирен. Так, мне досталась самая лёгкая и самая ответственная роль: контролировать всплески энергии и следить куда помчится поисковик, носителям сложнее: надо будет сплести энергетические потоки и подпитывать заклинание. Хорошо, что нас здесь трое, больше сил в итоге останется. Но всё равно потом придётся пару часов отлёживаться (прямо в коридоре, блин).
Отойдя подальше от лестницы, мы приступили к заклинанию. Кирен и Рубиана сплели поисковика (напоминает это создание шмеля со слоновьим хоботом). «Шмель» едва слышно заурчал и с бешеной скоростью (глазами не уследить) полетел по ярусу. Перед моим внутренним зрением предстал настоящий лабиринт, который представлял собой второй ярус. Впрочем, это не главное. Главное то, что выхода на поверхность, кроме того, которым вошли мы, здесь и вправду не было. Я направила поисковика на третий ярус. Он оказался ещё более запутан, чем второй, но, к счастью, выход там был, хотя и довольно далеко от нас. Запомнив путь до выхода, я развеяла поисковика. Точно дожидаясь этого момента, дико закружилась голова, потемнело в глазах и накатила такая волна слабости, что я потеряла сознание, успев ещё увидеть гаснущим зрением, как опускается на пол Рубиана, а за ней и Кирен.
Не знаю, сколько мы были в отключке, но по моим ощущениям, прошло где-то полдня. Снаружи уже поздний вечер или ночь… Наставник, наверное, нас уже ищет…
Что-то меня беспокоило, что-то было неправильно. Что же? Озарение пришло неожиданно. Запах! В коридоре пахло яблоком и корицей. Откуда?! Что за фигня-то такая?!
Чья-то очень горячая ладонь коснулась моего лба. Я тут же открыла глаза и попыталась бросить огненный шар, но, видимо, восстановилась недостаточно. Не получилось даже маленькой искорки, ёжкин кот! В смысле, досадно. Пришлось оставить агрессию на потом и заняться изучением хозяина горячих рук. Вернее, хозяйки. Невысокая девушка лет семнадцати-восемнадцати, с роскошными золотистыми локонами (обзавидуйся, Рубиана) и тёмно-карими глазами. Вот вам и необитаемый замок! Кто она такая, откуда взялась, что здесь делает и почему ещё не скончалась с такой-то температурой?! Стоило мне об этом подумать, и ответ на последний вопрос любезно предоставила моя верная чародейская интуиция – надо мной склонилась самая натуральная нежить! Хотя на её лице и не отражалось никаких отрицательных эмоций, а только лишь смесь беспокойства и удивления, я впала в бурные подозрения и искренне пожалела о невозможности угостить незнакомку боевым заклинанием помощнее.
- Как ты себя чувствуешь? – спросила нечисть.
- Прекрасно, - соврала я. Показывать нежити слабость ни в коем случае нельзя, даже малые дети знают. На лице странного создания (никак не могу определить, что она такое) отразилось сомнение, но вцепляться мне в горло она не спешила.
- Это хорошо. Твои друзья всё ещё без сознания. Меня зовут Лирата, - представилась девушка и указала на незамеченного мною ранее парня лет двадцати, похожего на неё как две капли воды. – Это мой брат Ильнар.
Странные у них имена. Такие были в ходу века три назад. А Лирата продолжала расспрашивать, мудро не поинтересовавшись нашими именами (сказать имя нежити? Таких дураков мало и долго они не живут):
- Как вы здесь оказались?
- Пришли ногами по коридору, - какой вопрос, такой ответ. Ильнар насмешливо хмыкнул. Моя реакция на резкий звук была предсказуема: я снова попыталась бросить огненный шар, но, блин, опять не получилось. Силы восстанавливались очень медленно. Кирен и Рубиана ещё даже не пришли в себя.
- Я имела в виду: как вы оказались в подземелье? Все ходы сюда запечатаны. – Вот ведь не отвяжется никак, липучка!
- Мы сумели отпереть зачарованный замок, - решила ответить я и, усмехнувшись, протянула ей серебряный ключ. Как и следовало ожидать, нежить шарахнулась назад, а её братец посмотрел на меня далёким от восхищения взглядом. Всё же сомнительно, что мне удастся удержать их на расстоянии при помощи маленькой серебряной вещицы. Когда уже восстановятся мои силы и проснутся Кирен с Рубианой! Нервов никаких не хватит их ждать!!!
Стоило мне об этом подумать, как Рубиана, глубоко вздохнула и открыла глаза. Почти сразу пришёл в себя Кирен. Они настороженно взглянули на Ильнара и Лирату, без сомнения сразу поняв, что это не люди и послали мне вопросительные взгляд. Что я могла им ответить? «Всё в порядке, просто эта нежить пришла поинтересоваться, кто здесь чародействует, и как этот кто сюда попал, а когда узнает, может быть сожрёт»?
От сердца по телу пробежала волна тепла. Силы восстановились!!! Ну, теперь живём! Конечно, я всё ещё слабее, чем обычно, но уже смогу шугануть странную парочку, если их намерения перестанут быть мирными. Видимо, я не смогла скрыть радость от восстановления. Кирен и Рубиана заметно успокоились, а вот Лирата и Ильнар насторожились и отодвинулись от меня подальше. Интересно, откуда они так хорошо знают особенности поведения чародеев?
- Позвольте нам всё объяснить! – уже не так спокойно начала Лирата. Нервничает нечисть и правильно делает! Я в таком состоянии, что спалю обоих при первом же их неосторожном движении. И Лирата, и её брат, видимо, почувствовав это, замерли не хуже статуй в императорском парке.
- Вам, наверное, известно, что Красный Орден занимался разработками боевой магии? Так вот, они не только создавали новые заклинания, но и пытались влиять на природу людей, - что за бред она несёт? Свихнулась на нервной почве? – Большинство их разработок оказались нежизнеспособны, но такие как мы выжили.
- И кто же вы? – спросила я. Лирата посмотрела на меня почти испуганно.
- Постарайтесь принять это как можно спокойней. Чародеи почему-то волнуются, услышав об этом. Мы – вампиры.
- Кровь не пьём! Питаемся эмоциями. – Торопливо вмешался Ильнар. – И, вообще, отличаемся от истинных вампиров. Мы же изменённые люди! – «поправка, - добавила я мысленно. – Изменённые после собственной смерти». Их даже жалко, молодые ведь совсем были…
Очень хотелось шарахнуть по обоим чем-нибудь вроде «Звёздного Огня», но я решила не пороть горячку. Сжечь их я всегда успею, но нужно же сперва разобраться. В конце концов, они могли убить нас, пока мы были без сознания.
Кстати, наверное, вам не совсем ясно, почему я так напрягаюсь при слове «вампиры», а Ильнар спешит откреститься от родства с «истинными». Дело в том, что на заре времён так называемые «истинные вампиры» едва не погубили наш мир. Они в самом деле стали на какое-то время его хозяевами. Очень плохими. Не хотела бы я родиться в те времена. Компания из пяти особей запросто могла выхлебать всю кровь у обитателей средних размеров города, и случалось это довольно часто. Некоторые расы, например эльфы, были истреблены на корню. Но всё же они были только потребителями, и для них настали голодные годы. Тогда-то чародеи их, ослабевших от продолжительной диеты, и уничтожили, хотя убить вампира очень трудно. Живучесть у них отменная. Была. Последнего прибили тысячу лет назад, но наш мир до сих пор плохо населён, и в нём остались только люди. Видимо, самая невкусная раса.
- И как же вас изменили? – с напускным спокойствием поинтересовалась Рубиана.
- Это случилось триста лет назад, - ответил Ильнар и продолжил с отвращением. – Тогда в Дарнорской провинции случилась эпидемия огненной оспы. Материала у орденцев было в избытке. Экспериментировали они с ещё живыми, но заражёнными людьми. Не знаю, что они делали, но сумели как-то сделать нас такими, какие мы есть. – Что же, теперь мне ясно, почему Красный Орден распустили. Впрочем, я бы его членов за такие отвратительные вещи просто на осинах развешала бы, чтоб враги боялись.
- И много вас?
- Двадцать.
Я вспомнила! Лирату я видела в зале с гробами! Не исключено, что там же был и Ильнар, но, ясное дело, я ни к кому не приглядывалась.
- Когда снаружи день, мы неактивны, - продолжил Ильнар. – Не знаю, почему так. Солнца мы не боимся, в отличие от «истинных», хотя оно нам неприятно.
Я прислушалась к своей интуиции. Эмовампир говорил только правду и не пытался ничего скрыть.
- Что же вам от нас нужно? – интересно, почему Кирен и Рубиана свалили все разговоры с нежитью на юную и не искушённую в дипломатии меня?
- Мы не можем выйти отсюда сами, без разрешения чародеев и решили предложить вам договор: я и Лирата доведём вас до выхода отсюда, а вы дадите нам это разрешение.
Верная интуиция подсказала, что лучше будет принять это предложение. Пройти придётся через запутанный третий ярус, наверняка населённый кем-нибудь повоинственней эмовампиров, которые, кажется, не собирались нас предавать. Их помощь может пригодиться. Я посмотрела на Кирена и Рубиану. Они едва заметно кивнули, не имея ничего против.
- Мы согласны, - глубоко вздохнув, сказала я. Хоть какие-то союзники в этом странном месте!
5.
Уже три часа мы шли по третьему ярусу. Я дико устала, но останавливаться здесь не хотелось. Третий ярус оказался самым мрачным местом в Оринале. Часть факелов не горела, было очень сыро и душно. Самое странное – здесь не было вездесущих крыс и мокриц, хотя, может, их отпугивал запах наших спутников, а может, просто я не заметила.
Становилось всё темнее, что не могло не напрягать.
- Долго ещё? – не удержалась я от вопроса.
- Мы прошли треть пути, - ответила Лирата. – Можно сократить путь, но это будет опасно.
- Почему?
- В тех коридорах случаются странные вещи.
Я-асно, странные вещи. Какое исчерпывающее объяснение! Но, одновременно с этой мыслью, я поняла, что не хочу вникать, что же это за «вещи» такие. Я сильно устала и от долгой ходьбы, и от переживаний. Да и создание поисковика сил не добавило.
Неожиданно, факелы ярко вспыхнули, на мгновение ослепив меня и Кирена с Рубианой, и погасли. Нет, что за фигня-то такая?! Сколько можно издеваться и мотать мои слабые подростковые нервы?! И что прикажете в этой темнотище делать?! Ни зги не видно. Как идти-то, ёлки зелёные?!
- Мы с Ильнаром вас проведём, - сказала Лирата и взяла меня за руку. За другую взялся её брат. Нет, я понимаю, что идти так удобней, чем держась за стенку, но, блин, как же жарко! И почему эмовампиры такие горячие? Надеюсь, меня не хватит тепловой удар.
Лирата и Ильнар всё ускоряли шаг. Куда они так торопятся? А, вспомнила, они же днём неактивны. В том зале с гробами как мёртвые лежали. Зачем им, кстати, гробы? Надеюсь, мы успеем до утра подняться хотя бы на освещённый первый ярус. Не хотелось бы остаться в темноте без зрячих проводников, тем более что где-то под боком «случаются странные вещи». Будь проклят император Ильнар Первый со своим Красным Орденом! Эмовампир Ильнар (вот не повезло с имечком!), шедший слева от меня, споткнулся на ровном месте, в третий раз уже, кстати. Видимо, Кирена и Рубиану явно посещали похожие мысли о тех, по чьей вине мы тут под ручку с нежитью прогуливаемся.
Ой, мама, жарко-то как!.. Что-то ледяное легло на моё запястье чуть выше обжигающей ладони жутковато зашипевшей при этом Лираты. Блин, что за фигня?! Я попыталась было отбиться огненным шаром, но холодное уже исчезло. Почти одновременно со мной удивлённо ахнула Рубиана и послала в пространство серебристый сгусток энергии. Свет от заклинаний ничего особенного не высветил. Обычный коридор.
- Что случилось? – напряжённо спросил Кирен.
- Что-то холодное за запястье схватило, - опережая меня, пожаловалась Рубиана.
- И меня тоже, - подтвердила я.
- Что это было? – требовательно обратился Кирен к эмовампирам.
- Не останавливайтесь! Здесь водятся привидения! – отозвалась Лирата.
- Это опасно?
- Нет, не особо.
- Так нет или не особо?
Минута молчания в ответ.
- Ясно. Рубиана, Роллана, надеюсь, силы вы восстановили?
- Почти.
- Аналогично.
- Хорошо.
Идём спокойно. Жаль, спокойствие было недолгим. Впереди послышались громкие рыдания, и нам навстречу выплыла неярко светящаяся полупрозрачная дамочка в старомодном платье. Всхлипнув напоследок, призрак втянулся в стену. Сразу же, словно приняв эстафету, ниоткуда появилась тускло-серая тень и попыталась сорвать с волос Рубианы заколку. Соученица, конечно же, такой бесцеремонности не потерпела и снова послала в привидение сгусток энергии. На этот раз попала, и агрессор разлетелся по коридору радужными брызгами, на секунду высветив призрачных пауков на стенах. Дрянь какая!
- Долго ещё? – спросила Рубиана.
- Осталась треть пути, - ответил Ильнар. Эмовампиры ещё прибавили шаг. Теперь мы почти бежали. Я прикинула размеры этой трети. Получилось весьма солидно. Примерно два километра рысью, увёртываясь от сверх меры наглых призраков! Кошмар!
Неожиданно для самой себя, я вдруг ощутила полное спокойствие или, точнее сказать, полное отсутствие эмоций. Видимо, вампиры проголодались. Впрочем, так даже удобней, нежели изводиться страшными мыслями.
Впереди послышался странный звук. Не то смех, не то рыдания, не то стон. Что ёще на наши головы? Дальше по коридору показалась слабо светящееся бесформенное облако и стремительно понеслось к нам, в самый последний момент резко свернув в сторону. Проклятый призрак коснулся меня самым краем облака, обдав волной дикого холода. Я впервые за всё это время порадовалась высокой температуре тел идущих рядом вампиров.
Из стены вышло новое привидение – человек в богатой старомодной одежде. Лица у призрака не было, только туман вместо него. Безликий попытался замахнуться на Кирена украшенным сапфирами кинжалом, но словил серебристый сгусток энергии и разлетелся радужными брызгами. Кинжал, к моему удивлению оказавшийся настоящим, упал на пол.
- Вы не говорили, что они вооружены! – возмутился Кирен.
- Мы и сами не знали, - слегка обеспокоено ответила Лирата.
Чего ещё не знают наши проводники? Хочется верить, что относительно всего жизненно важного они в курсе, или история закончится очень печально.
Перед нами прямо из-под пола возникла низенькая сгорбленная старушонка. Она подняла лицо (или, правильней сказать, злобную морду со следами всех мыслимых пороков) и визгливо закричала:
- Бродят тут всякие! Чего вы здесь шляетесь? Да будьте вы прокляты!!!
У меня тут же пошла кровь из носа. Гадская бабулька!!! И принесла же её нелёгкая! Я бросила в неё сгусток энергии, и вредный призрак разлетелся мелкими брызгами.
- Так мы не дойдём, просто сил не хватит. Может, портал построим? – предложила Рубиана.
- На портал тем более не хватит. Ему же энергии надо как двум поисковикам! – не согласился Кирен.
Рубиана права. И Кирен прав. Безвыходное положение! Ужас!!! Я никак не могла остановить кровь из носа.
Вдали показался десяток неспешно летящих призраков. От них ощутимо веяло опасностью. Это что, местная банда?
- Они на запах крови слетаются, - мрачно сообщил Ильнар.
Блин! Блин! Блин! Со всеми мы можем не справиться, слишком устали.
- Вам нужна энергия? Наша подойдёт? – предложила Лирата. Мне показалось, что её брат этим недоволен, но возражать он не стал. Видимо, дело плохо.
- Подойдёт, - кивнула Рубиана и спросила: - Роллана, ты владеешь технологией создания порталов?
- Не очень хорошо. Наставник успел только рассказать мне об этом.
- Ничего. Там особой практики и не надо, мы же не в Столицу собираемся. Начинай! Кирен, продолжишь. Я закончу.
Я, стараясь действовать быстро, но аккуратно, начертила в воздухе ряд рун, оставив незаконченной активирующую, и влила в них силу. Голова сразу же закружилась, и зашумело в ушах. Слаба я ещё для таких экспериментов. Как сквозь туман я наблюдала как Рубиана и Кирен достраивают портал. Призраки, почувствовав, видимо, что ужин намеревается смыться в неизвестном направлении, прибавили ходу, но безнадёжно опаздывали.
Кирен провёл меня через готовый портал. У меня жутко кружилась голова, и стремительно темнело в глазах. Я, даже не успев увидеть куда мы перенеслись, потеряла сознание. Слишком много нагрузок для одного сумасшедшего дня.
Эпилог.
Я открыла глаза как раз в тот момент, когда первые рассветные лучи проникли в окно, окрасив всю мою комнату в розово-оранжевые тона. Никогда не думала, что рассвет – это так красиво. Хорошо, что у меня в комнате такое большое окно: надоело смотреть на каменные стены. Мысли безостановочно текли, не задерживаясь надолго на одном предмете. Только о… последних событиях думать не хотелось. Лучше представить, что это был длинный и неприятный сон…
Дверь открылась, и в комнату вошла Рубиана.
- Роллана? – неизвестно чему удивилась она.
- Она самая. А ты кого ожидала увидеть?
- Просто наставник сказал, что ты только ближе к вечеру проснёшься. Ух, знаешь, как мы все волновались? Выносит тебя Кирен из портала, а ты такая бледная и почти не дышишь. Хорошо ещё, что у наставника амулет исцеления с собой был…
- Притормози, - прервала я разволновавшуюся Рубиану. – Так мы, что же, прямо сюда перенеслись?
- Ну, да. Куда же ещё? Наставник уже здесь был. От нас же полтора дня ни привета, ни ответа не было! Выследить нас почему-то не получалось, видимо, подземелья Ориналя экранируют заклинания такого рода. Неудивительно, учитывая, какими вещами там Красный Орден занимался. Туда целая толпа магистров съехалась. Всё обследовали, призраков развеяли. Не знают, правда, что с эмовампирами делать. С одной стороны – нежить, на все четыре стороны не отпустишь; с другой – тихие и мирные, кровь не пьют, сердца вырывать не пытаются, перебить их не за что. Лирату и Ильнара наставник к себе взял, остальных, наверное, так же разберут.
Так, стоп. Магистры успели не только съехаться, но и обследовать здоровущий Ориналь, развеять тучу призраков и приступить к обсуждению проблемы эмовампиров.
- Рубиана, а сколько я уже лежу?
- Ну… пять дней.
- Сколько?!
- Чему ты так удивляешься? Тебе же столько сил восстановить надо было! И физических, и чародейских!
- Всё равно неслабо.
- Наоборот, рано. Мы тебя только к вечеру ждали. Сейчас наставника позову.
Рубиана вышла, а я попыталась привести в порядок мысли. Судя по всему, наша сумасшедшая история окончилась хорошо. Вопрос: сколько ещё таких историй произойдёт, и как они будут кончаться? От «Скорпионьей Тени» излечилась чудом, из Оринальских подземелий выбралась тоже чудом… нехорошая тенденция. Нет, решено! Теперь я буду путешествовать с наставником!
Свидетельство о публикации №210090300455