Кое-что о молодежи

В нашей стране модно все связывать с молодежью: “Молодежная политика”, “Молодежное движение”, “Молодежное искусство”, “Молодежные нравы” и т. п.  термины постоянно витают в воздухе. Мы все делаем от их имени, да и решаем за них весьма бойко. Безнравственные, космополитические, наглые,плюющие на истинные ценности... и так до бесконечности. А в ответ одно - “старики - дайте порулить”, или еще хлеще “чем воспитывать - лучше помогите материально”, освободите рабочие места, не пора ли на заслуженную пенсию. Обыденное противостояние поколений, в период кризиса всегда обостряется, и т. к. “сытый голодного не разумеет” то отношения далеки от идиллической корректности, нежности и уважения. Если молодежь не идет по нашим стопам, цепляет в уши по пять сережек сразу, затыкая их от нашего брюзжания наушниками плэеров, то бездуховность ей явно обеспечена. А то что уровень образования гораздо выше, знание иностранных языков лучше, а умение обращаться с компьютером несомненный прогресс - роли почти не играет. Мы без всего этого жили, пусть и они не выпендриваются. Главное, чтобы идеалы и в 16 и в 80 лет были одинаково нравственно-патриотическими, может быть и интересы тоже (?).
Но оставшись на собственное попечение молодежь ищет любые пути выживания. Борясь с расцветшей в нашем обществе “дедовщиной”, она  находит различные, порой весьма неадекватные решения. Одним из главных является получение высшего образования. Долгие годы все твердили, что наличие диплома - это почти символ ума и благополучия. И пусть с большинством дипломов работу найти практически невозможно. Но как дети, так и их родители - все свято верят в чудодейственные свойства “корочек”, пока не убедятся в обратном. Кто-то пытается дипломы просто купить, кто-то получить за умеренную плату дистанционного или заочного образования по сути дела сие не решает.  Образование, а точнее дипломы, нужны всем и не только для престижа. 5 лет обучения - это и отсрочка от ненавистной армии и годы веселой жизни, и  возможность замужества, и просто спасение от молодежной безработицы, низкой зарплаты в первые самостоятельные годы жизни. И в обыденном сознании закрепился парадокс:  студент - талантливый, ищущий, перспективный ;молодой специалист - малооплачиваемый неудачник, если только не чиновник или банкир. Второй ценностью в молодежном сознании укоренился образ бизнесмена, предпринимателя, банкира.Как приятного ничего не делая, носить белую рубашку с галстуком, вести переговоры и ездить на иномарке не отнимая трубку сотового от  уха. Крутнулся  пару раз и уже король, правда, еще и уцелеть после этого было бы весьма не плохо. Весь денежный бизнес криминален, без взяток, рекета и риска существовать невозможно. И тут в дело вступают связи тех самых лет учебы, родителей или иных родственников, а бизнес превращается либо в семейный, либо в клановый. Делись и появится шанс на обобеспеченную старость. Бизнес дает чувство самостоятельности, самоуважения и веры в силу собственной власти. Поэтому следующим шагом большинства молодых является стремление прорваться во власть любой ценой и за любые деньги. Но политика весьма коварна, она требует продажности за лозунги, идеи, принадлежность к определенной партии и т. п.  И слишком часто молодые политики превращаются в умудренных опытом беспринципных функционеров чужих идей, взглядов, мыслей, не забывая при этом набить собственный карман.
Третьей ценностью выступает свобода, либо это всех и вся, либо от законов царящих в обществе. При этом жажда красивой, богатой и респектабельной жизни уступает место эгоцентризму. Балдеть от наркотиков и алкоголя не воспринимая всю мерзостность окружающего мира - ну и что может быть приятнее и оправданнее?  Работа удел дураков, бездарей и неудачников. “Раз родителе или общество породили нас, так пусть и кормит до старости за то чтомы вообще есть на этом свете” - их главный тезис в жизни. Виноватых кругом пруд пруди, вот пусть они и отдуваются, чтобы мы никому жить не мешали. Иные, начитавшись подвигов Катовского или Робин Гуда, пришли к выводу что тезис “грабь награбленное” гораздо доходнее чем можно было об этом подозревать, и пусть каждый второй становится пушечным мясом в междоусобных стычках, а каждого первого ждет тюрьма или колония, легкость зарабатывания денег Розенбаума просто завораживает. Молодости свойственен героизм и бесшабашность, ведь все плохое может произойти с кем угодно кроме меня самого...
Но остались и фанатики, неважно какие - религиозные, музыкальные, научные или литературные онии живут своей собственной жизнью, а выжить пытаются за счет профессионализма, чего в молодости явно не хватает. И, хотя большинству из них грозит поражение, “безумству храбрых поем мы песьню...”. Но самым важнымм является все-таки то, что жизнь ,не смиотря ни на что продолжается. Молодежь по-тихоньку старится и вновь начинает брюзжать на собственных внуков за бестолковость, втихаря завидуя их молодости, непосредственности и наивной вере в великое будущее....


Рецензии