Девочка и Аманадзяку

Девочка и Аманадзяку

Была у моей дочери в детстве книжка с картинками. Такие красивые картинки !!!! Японские. И девочка - японская. И сказка - японская. Стала я искать ту книжку через 40 лет, Нет книжки. Дочь подарила её  мальчику. Маленькому мальчику лет восьми. Пусть читает про Аманадзяку. Захотелось мне вспомнить ту сказочку, но, видно, придётся заново сочинить. Ничего в памяти дырявой не осталось кроме имени.

Так вот, возле  древнего  города Киото  на горе возле храма Рокухарамицудзи, где жили буддийские монахи и с ними монах Куя, жила-была девочка по имени Сусанооо. Родители её были простые крестьяне, домик родителей Сусанооо стоял возле заброшенного чайного павильончика с сохранившимися кое- где соломенными циновками татами, очагом в центре домика и нишей токомона, в которой хранились теплые одеяла, циновки и плоские подушки.

Часто девочка Сусанооо оставалась в домике одна. Папа с мамой уходили в поле сажать рис, потом его поливать, потом его прореживать, а потом и собирать урожай. А когда урожай был собран, папа с мамой молотили рисовые колосья, сушили зерно и отвозили его Большому хозяину, который давал за рис  муку, сладости и курицу. Курица несла яйца, из яиц вылуплялись цыплята,  и курятина в доме Крестьянина не переводилась.

«Не выходи из дома,- говорил отец девочке перед уходом в поле,- за дверью живет Аманадзяку. Он большой и страшный!!!». Девочка слушала родителей, но всё время думала, какой он, этот Аманадзяку. Шумит ветер ветками сакуры, девочка думает, что это Аманадзяку балуется, кричит птица над крышей домика, девочка думает, что это Аманадзяку разговаривает, шумит ручей неподалёку - девочка думает, что это  волшебные духи  отвечают Аманадзяку. Так и слушает девочка  звуки и шорохи каждый день, пока родители не вернутся.

Однажды у дверей домика шорох особенный послышался. Отогнула  циновку девочка. Видит -  Лис стоит на двух задних лапах, а двумя другими тяжелую циновку поднять пытается. Испугалась девочка, говорила ей матушка, что  лис- оборотень и беды может наделать. Только хотела циновку опустить, не пустить лиса в дом, а вместо лиса- котенок жалкий сидит и есть просит. Обозналась девочка. Котенка за лиса приняла. Жалко стало ей котенка, впустила в дом. А котенок сразу - шасть в клетушку, где цыплята молодые вылупились, схватил зубами одного, когтями другого- и был таков. Только лисий хвост веером взметнулся. Заплакала девочка. Обидно ей стало, что лис обманул её. Да и что родителям теперь сказать ???

Вечером матушка сразу бросилась в клетушку, потому что пух цыплячий на циновке увидала. Так и есть, двух цыплят  лис унёс!!! Котенком прикинулся !!! Поругали – поругали девочку Родители, да что делать ?? И решили- пусть гуляет на воле девочка. Пришлось сказать, что это не Аманадзяку  , а птицы над крышей кричат, что не Аманадзяку воет, а ветер в листве шумит, что не Аманадзяку камнями ворочает, а ручей горный бежит. Пусть девочка гуляет, а цыновка пусть опущена будет, чтобы коварный оборотень не пробрался в дом и цыплят не утащил.

Лис – оборотень часто ещё подходил к цыновке, постоит-постоит, облизнётся да и уйдёт. А Сусанооо по травке ходит, бабочек ловит, рыбок в ручье рассматривает, запах сакуры нюхает. Хорошо как !!!!
   





 


Рецензии