13-ый шаман. 5-ая глава

ПОСВЯЩЕНИЕ
               
Бум,бум, бум...

Глухие удары бубна, невнятное монотонное борматание...

Пляска теней на выцветшей коже старой яранги,откуда доносятся эти странные звуки...

Темная ночь.Самая темная в году и самая длинная! Зимний солнцеворот...

Огромный костер гудит, как мощный неведомый зверь.

Вокруг него в немом молчании неподвижно сидят старцы в дохах.

Бум.Бум.Бум...

Мерный ритм ударов вводит в транс, наполняет вибрацией все пространство перед жилищем и внутри него.

бум.Бум.БУМ!

Удары становятся громче, камлание переходит в крик, по стенам яранги бешенно мечутся тени от костра.

БУМ!БУМ!БУМ!......................

Вдруг звук оборвался и все замерло в напряженой тишине.
Прошли минуты или часы, старцы сидели все так же неподвижно,как застывшие во времени нереальные статуи.

Вот в яранге ,наконец-то,послышались какие-то звуки и борматание.Хриплый голос шамана, что-то быстро говорил,иногда с вопросительными интонациями.И ему едва слышно отвечал другой голос.

Прошло еще сколько-то времени.Шкуры,прикрывающие вход в ярангу,раздвинулись и в свете костра показалась низкая плотная фигура шамана.Его лицо,испещреное глубокими морщинами, с плотно сжатыми губами и проницательными черными глазами, обрамляли длинные седые до белезны косы.Он шел уверенной, гордой поступью к костру.Одет он был в онучи из хорошей оленьей кожи,длинную тоху, богато украшенную замысловатыми узорами по низу рукавов и подолу.Поверх нее на длинной металической цепи висел массивный медальон странного вида с непонятными знаками и диковиннои расшивкой пурпурным бисером.В руках он держал что-то завернутое в кусок старой кислой оленьей кожи.

Он остановился перед кругом собравшихся и обвел всех немигающим властным взглядом.Старцы оживали и по очереди кивали головой ,в знак приветствия и уважения шамана.Затем он медленно повернулся лицом ко входу в жилище.

-АЛМЫН!-громко произнес шаман и старцы повернули свои седые ,длинноволосые головы в сторону яранги.

-АЛМЫН!!!-снова позвал кого-то шаман.

Шкуры медленно,очень медленно раздвинулись и в проеме появился силуэт человека, с ног до головы обмотанный бинтами из тонкой кожи на подобие мумии.Они были насквозь пропитаны какими-то ароматными маслами и настойками трав,и их сильный запах разносился далеко вокруг.

-Подойди!-приказал шаман.

Человек пошатываясь сделал пару шагов и остановился в нерешительности.

-Подойди!!!-еще громче сказал шаман и выбросил вперед руку с растопыренными пальцами.Мелкая дрожь пробежала по ним и точно так же задрожал стоящий у входа человек.

-Подойди!-спокойно и властно повторил шаман.

Человек покачнулся и сделал шаг.Потом еще и еще и более-менее твердой походкой подошел к вытянутой напряженной руке шамана.

-Стой!-приказал тот.

Человек остановился.Даже сейчас в свете огня нельзя было разглядеть его лица.
Шаман пристальным взглядом всматривался в него.Наконец,удавлетворенно кивнув головой, он повернулся к собранию.Медленно и бережно шаман развернул оленью кожу и достал из нее большой старый потертый бубен.

Подняв его высоко над головой он начал тихо и распевно камлать.

Потом он стал несильно ударять в бубен невесть откуда появившейся большой мохнатой лапой какого-то животного.Тело шамана мелко содрагалось в такт ударам,он стал медленно кружиться вокруг костра исполняя свой таинственный танец и подпевая на непонятном языке.

Человек стоявший перед костром ощущал странную тяжесть во всем теле, как если бы ему хотелось спать.Но его сознание оставалось ясным и четким.Танец шамана становился все более неистовым, удары бубна громче, а песня превращалась в крик.

Пламя костра ширилось и росло ,как живое, прямо на глазах.Языки его поднимались все выше, выбрасывая в черное ночное небо снопы красных искр.Мелодия гула и треска огня вплеталась в странную песнь старого шамана.

БУМ-БУМ-БУМ-БУМ....сердце человека бешенно колотилось в такт ударам бубна.По телу волнами растекалось тепло от ног к самой макушке,от чего голова начала сильно кружиться,а внутри наростало небывалое чувство эйфории и легкости.

Шаман бился в трансовом неистовстве.Голос бубна,вой костра,быстрое борматание смешались в единый звук.Сколько это продолжалось неизвестно.Может час, а может всю ночь...

Наконец, песнь шамана и его пляска кончились так же резко ,как и в первый раз и он упал ничком на снег,обессиленный,без сознания.

Человек в бинтах почувствовал сильный толчок в области солнечного сплетения и его буквально скрутило от страшной боли.Хрипло застонав,он схватился за живот и упал на колени, ткнувшись горячим лбом в землю.Холодный снег обжег лицо, человек жадно стал ловить ртом колючие кристаллы льда,чтобы утолить жажду, внезапно обуявшую его.Боль стала отступать и можно было дышать глубже.Он зажмурился с гримасой муки на лице и по его щекам потекли слезы.

-Встань!-услышал он спокойный и сильный голос шамана.
Человек жалобно застонал в ответ.

-ВСТАНЬ!-в голосе этого старика была такая сила и власть, что страх поражал каждого, кто осмелился бы ему не повиноваться.
Человек,сжав с силой челюсти,преодолевая боль и дикую слабость в ногах медленно поднялся с земли.

-Алмын!-произнес шаман и провел по его лицу своей сухой горячей ладонью.

-АЛМЫН!-повторил он громче и несильно ткнул человека в живот большой когтистой лапой.
Как ни странно, но боль практически мгновенно прошла, а по телу разлилось тепло, наполняя его силой и энергией!

Человек услышал хруст снега за спиной и почувствовал чье-то присутствие.Тяжелое хриплое дыхание раздалось сзади и сверху.

Лицо шамана напоминало маску, его глаза горели лихорадочным блеском.Он смотрел не отрываясь на неожиданного гостя позади человека.

-Обернись!-приказал он.

Человек медленно повернулся на месте и его глаза встретились с парой горящих глубоко посаженных глаз.От неожиданности его сердце замерло.

Перед ним возвышался огромный бурый медведь, стоящий на задних лапах. Он молча изучал человека, пристально смотрел в его глаза.И ,казалось, его взгляд проникает в самые глубины души этого двуногого.

Шаман без страха подошел к животному и сделал жест рукой перед его мордой.Медведь покорно опустил передние лапы на землю.
 Человек стоял в оцепенении, но не испытывал ни малейшего страха.
Поглаживая притихшее животное по голове, старик опять принялся тихо напевать.Его голос становился громче, но пение несло в себе нежные интонации, как будто он исполнял...колыбельную.

Медленно и не заметно шаман вытащил из складок одежды костяной атамэ - длинный изогнутый нож, с символами на рукоятке. Продолжая петь и поглаживать медвежью шерсть, он осторожно провел атамэ по спине животного, вычерчивая какие-то знаки. Затем он проделал те же движения в воздухе, орудуя ножом, как дирежер смычком.

Положив свободную ладонь на лоб хищника и с силой вдавив пальцы в его череп, шаман взмахнул атамэ и медведь вздрогнул.На белый снег закапала темная жидкость и до человека в кожаных бинтах не сразу дошло, что это была кровь. Нагнувшись , шаман подставил круглую костяную чашу под кровяной ручеек. Темно-красная струя побежала по гладкой желтизне, заполняя своей густотой сосуд.

Когда чаша стала почти полной, шаман приложил руку к месту надреза, пробормотал какие-то слова и кровь остановилась. Все это время медведь был неподвижен и покорен воле старого шамана.
Держа чашу с кровью перед собой старик подошел к человеку в бинтах и медленно заговорил тихим голосом :

-Алмын, ты знаешь кто ТЫ? Ты - Дух , живущий в теле человека... Как часто ты задаешь себе этот вопрос: КТО Я?... Ты потерял покой и сон, твоя пища кажется тебе безвкусной, а жизнь пустой и неинтересной ! Тебя мучают вопросы, но в своей среде, среди толпы потерянных и несчастных людей, ты не находишь ответов... Сегодня для Тебя все изменится. Навсегда!

Старик пристально смотрел в глаза человека и видел его Душу, как на ладони.

-Ответь мне на вопрос: Здесь и Сейчас готов ли ты обрести свою потерянную силу и вновь стать тем , кто ТЫ ЕСТЬ ?
-Да ,- тихо, но твердо произнес человек.
-Готов ли ты отказаться от своей прежней жизни и вернуться в Семью?
-Да.
-Готов ли ты принять Дары и ответственность за их использование?
-Да.
-Готов ли ты защитить свое право быть тем, КТО ТЫ ЕСТЬ?
-Да.
-Сердце ли твое подсказывает тебе ответ или это говорит твой разум?
-Моё сердце.
-Да будет так!- и старый шаман, смочив пальцы кровью из чаши, стал чертить на лице человека знаки и линии,  что-то приговаривая. Закончив рисовать, он поднес чашу к губам человека и произнес:
-Выпей и познай свою Силу! Стань собой- Великий Дух!

Человек,закрыв глаза, сделал глоток и теплая густая кровь ,со сладковатым привкусом, потекла по горлу.Он выпил всю чашу, до дна.И с каждым глотком его тело наполняла новая энергия, руки и ноги наливались силой, мышцы под кожей становились плотнее и крепче, сердце забилось по другому-четко и уверенно, его уши стали улавливать далекие и неслышные простому смертному звуки.Внутри головы зазвучал хор голосов, принадлежащих разным,но смутно знакомым ему людям, который наростал и становился громче.Перед внутренним взором в сумасшедшем темпе стали пробегать картинки,как воспоминания разных жизней, эпох,воплощений.

Он видел череду лиц, событий, проживал заново все эмоции и чувства, его сердце ,казалось, не выдержит и разорвется на части из-за переполнявших его ощущений:от неимоверной нежности и радости до глубокой ненависти и отчаяния.Он ясно понял: эти единовременные воспоминания должны разбудить в нем Того, Кто Он Есть! И он плыл в этом потоке Памяти свободно, не пытаясь его контролировать, понять или осудить. Он просто БЫЛ Здесь и Сейчас.И впервые в жизни ощущал Настоящую Свободу и Радость!!! ему хотелось раствориться в этом потоке, остаться в этом мгновении навсегда.....

Когда видения закончились, голоса смолкли и вернулось привычное сознание, он разомкнул веки и удивленно уставился на шамана.
Тот преобразился до неузнаваемости. Исчезли морщины, волосы потемнели ,фигура стала заметно выше и крепче, только черные глаза, по-прежнему,смотрели властным и цепким взглядом.

Помолодевший шаман склонился над человеком и громко произнес:
-ВИЖУ Тебя и Твоё Новое Рождение - Великий Дух! Подойди к костру и приветствуй тех, кто так долго ждал тебя! Это - ТВОЯ СЕМЬЯ!

Человек уверенным шагом направился к кругу неподвижно сидящих людей.

Он ожидал увидеть там почтенных стариков, но вместо них , у огня восседали молодые сильные мужчины.Они с расположением смотрели на человека в бинтах и едва заметные улыбки освещали их спокойные лица.

Он медленно поклонился и они склонили свои головы в ответ. После этого, каждый по очереди доставал из коженного мешка, что лежал рядом с ним, большой бубен и начинал ритмично бить в него.

Вскоре звуки бубнов дополнило горловое пение и человек понял, что эта песня исполняется в его честь! Так его встречает Семья.

На плечо опустилась горячая рука. Человек обернулся.

Шаман смотрел тепло и с любовью на Того, Кто только что Переродился.

-Вот Ты и Дома!-прошептал он и его глаза увлажнились.
-Прежде, чем наступит Первый день твоей Новой Жизни, Ты должен узнать свою историю.Историю своего Рода и предков.
Они сели у костра на мягкие шкуры и шаман заговорил под мерную песню Семьи.

-Посмотри на тех, кто сидит здесь,-и он обвел рукой присутствующих мужчин.-Здесь сидят твои предки,давшие начало Нашему роду! Все мы являемся частью природы, ее основ и законов. В отличае от большенства людей, Мы научились разговаривать с Ней и слушать Её. Это дало нам силы и привелегии перед теми, кто слеп и глух, кто не слышит зова сердца и живет в несвободе своего страха и неведения. Много поколений Мы собирали знания и оттачивали свое мастерство. Мы учились управлять стихиями,изгонять болезни, привлекать удачу и любовь,поворачивать время вспять! Мы изучили языки Земли-Нашей Матери. Мы знаем, что говорят травы, вода, деревья, что шепчет ветер и ведают камни.Нам понятен язык зверей и птиц, Духи наших предков живут в тОтемах, животных-Хранителях, оберегающих Род.
Земля раскрыла нам много своих Тайн и Тайн Безграничной Вселенной и мы бережно храним их, передавая из поколения в поколение, чтобы сохранить Истину, на которой держиться Жизнь Человечества.

Наш Род, потомком которого являешься и Ты, очень древний.
Мы пережили много катастроф и гонений от людей. Но сила наша становилась только мощнее.
МЫ- Двенадцать шаманов Рода, которые скрепили кровью свой союз и дали обет Хранителей Истины на Древней Земле. Мы давно покинули наши тела, но присутствуем на Земле в разных обличиях, меняя их и преображаясь по необходимости.
Но когда последний Шаман покинул свою человеческую оболочку, некому было продолжить его дело, потому, что пришла Тьма в наши земли и темные правители начали жестоко уничтожать таких, как Мы- Знающих. Тираны сменялись, один жесточее другого, голод и мор несли народу их правления.

Земля закрыла свои кладовые Знаний, не вынеся творимого насилия и человеческого безрассудства. И даже избранные не могли ничего изменить. Тайные знания Рода растерялись в гонке за выживание в мире машин и индустриального прогресса. В страхе перед истреблением потомки отказывались от святынь и предавали забвению память своих пращуров!
Места Силы были забыты, могилы предков брошены, знания потеряны.
Мы могли лишь печально наблюдать за исчезновением в реке Забвения нашего, некогда Славного, Рода.

Так сбывались пророчества тысячелетней давности, сделанные нашей праМатерью, давшей жизнь первому шаману и обучившей его знаниям, которые ей раскрыла Земля.
Но все Мы помнили, что было еще одно предсказание :

"На рубеже второго и третьего Тысячелетий Нового времени Человечества, явится Душа, пожелавшая взять на себя обязанности Знающего. Это будет самый могущественный и непобедимый шаман Рода- Тринадцатый Шаман! Он явится и испросит свою силу у тОтема Рода, АЛМЫНА- Бурого Медведя, Хранителя Духа ПраМатери Рода! И Двенадцать обретут силу и станут едины в круге Огня, как когда они присягнули в Служении Матери-Земле. И Земля даст сок их Душам и начнется Новый отсчет и Знания возвратятся в Семью, и будут прощены грехи и освобождены от проклятий Души тех, кто предал Род , отказавшись защищать , хранить и передавать Знания!"

Шаман замолчал и положил горячую жесткую ладонь поверх обмотанной маслянистыми кожаными лентами ладони Новопосвященного.

- Теперь Ты знаешь ответ на вопрос- КТО ТЫ! Ты- Тринадцатый Шаман! И все, что было до этого в твоей жизни, было лишь подготовкой к Твоему Новому Рождению. Сейчас это не имеет никакого значения. Ты Стал Самим Собой, Настоящим...СВОБОДНЫМ...от ложных стремлений и пустых желаний. С этого дня твоя жизнь обретает Смысл! А Ты- Семью! Ты больше не будешь Один, Ты можешь пользоваться своей силой и знаниями, обращаясь к Нам, к Духам природы или к самой Матери-Земле!

Твоя жизнь ,отныне, будет принадлежать Тебе и Ты станешь Автором ее! Ты будешь вспоминать то, что Мы собирали и накапливали тысячи лет! У Тебя появится доступ к самым глубоким Знаниям и Ты сможешь достигнуть Вершины Жизни в человеческом теле! Ты- очищение Рода и Его возрождение! Тебе понадобятся атрибуты Шамана- предметы Силы..."

С этими словами шаман поднялся с места и подал знак сидевшим у костра. Они прекратили петь и бить в бубны и тот, кто сидел рядом с Новопосвященным бережно достал из своей дохи сверток, поднес его к губам, тихо сказал несколько слов и передал его по кругу другому шаману ,тот повторил действия предыдущего и передал следующему, который поступил в точности , как двое до этого и отдал четвертому .Так продолжалось, пока сверток не оказался в руках у стоящего шамана.

-Встань- Великий Дух!- произнес он.
Новопосвященный поднялся.
-Это- твоя новая одежда. Она сшита из кусочков шкур от дохи двенадцати шаманов. Надевая ее, ты получаешь Силу и Поддержку Рода.
-Тебе больше не нужны эти повязки,- добавил он, показывая на кожаные бинты, -Твое тело исцелилось, раны исчезли. Ты можешь их снять. Ты готов к этому?
-Да, я хочу увидеть мое Новое тело...
-Да будет так! Если ты доверяешь себе, войди в костер и огонь освободит твое тело от них!
-Я не сгорю в нем?
-Нет! Ты очистишься! Только помни : Ты должен доверять сердцу...

Человек без колебания вошел в круг сидящих и сделал шаг в сторону костра. Пламя расступилось и..поглотило его. А через мгновение он вышел из огня: целый и невредимый. Без повязок. Его гладкая кожа сияла в отсветах костра. Шаман подошел и накинул доху ему на плечи.

-Ты смелый и сильный! Но и тебе понадобится защита.
Он снял с себя круглый орден и надел его на шею Новопосвященному.
-Это- Амулет Силы- знак Праматери нашего Рода. Он даст тебе защиту и обострит предчувствие.

Затем шаман взял свой бубен и достал из дохи медвежью лапу.
-Теперь, это- твоё ! Ты можешь призывать Нас, управлять стихиями и говорить с Матерью-Землей, исполняя древнюю Песнь, которую знает и Помнит твоя Душа.
Человек с благоговением принял дары от своего Предка.

-Настал час расставания, наш Дорогой Потомок! Теперь ты готов к выполнению своего предназначения и должен отправиться в Путь! Помни: Ты - НЕ ОДИН! Ты - часть Рода, часть Семьи и часть Природы! Это - только начало. Все ответы на вопросы ты получишь в дОлжное время.

А сейчас, пришла пора тебе возвращаться в Большой Мир. Береги Наши Дары! Помни о Том, Кто ТЫ! И слушай Свое Сердце!!!
-Мы не прощаемся. Мы будем рядом. Мы придем на помощь , утешим и защитим, только позови Нас.
И ПОМНИ.....ПОмни....помни.....помни....   
               

to be continued...
   
               

               


Рецензии