Воробышек-трубочист

               
   
   Вольные голландские ветры привычно летели над Европой ...
   Рано-рано, перед восходом солнца они поливали поля и лужайки тихим моросящим дождём ...
   В одном маленьком городке в домике с красной черепичной крышей жили с папой и мамой две сестрички: Катарина и Сандра. Рядом, в соседних домиках жили их друзья-малыши.
   В этом добром и чистом городке росли красивые деревья и кусты и всегда было много цветов.
   Стаи перелётных гусей и уток останавливались там, чтобы передохнуть и лететь дальше ...
   Дрозды прыгали под липами на зелёных лужайках. А вездесущие воробьи устраивали свои звонкие базары.
   У Катарины и Сандры была своя любимая лужайка с живой изгородью из орешника, бузины и малины. Рядышком росла красавица-черешня, и были качели.
   На черешне устроила свои гнёздышки стайка непоседливых воробьёв. Они целыми днями ловили для птенцов мошек и червячков и весело чирикали.
   Одного пушистого и любознательного воробышка звали Чика-Чив. Он очень любил смотреть, как Сандра и Катарина играли на лужайке, помогали маме развешивать постиранное белье , сажали вместе с папой розы и колокольчики. Девочки так высоко взлетали на качелях и так смело прыгали на трамплине, что от восхищения у Чика-Чива замирало сердце.
   Воробышек прыгал с ветки на ветку, громко чирикал о том, что у него тоже есть братики и сестрички, рассказывал, как он поймал мотылька ..., но девочки не обращали на него никакого внимания.
   Когда мама позвала Катарину и Сандру домой, Чика-Чив совсем загрустил ... Он подлетел к окну кухни, но солнце так ослепительно зеркалило по стеклу, что Чика-Чив ничего не смог разглядеть ...
   Тут он увидел блестящую трубу, которая одной стороной плотно прислонилась к стене дома, а потом, изогнувшись коленом, устремилась в небо. Сверху у трубы была конусная шапочка.
   Бабушка-воробьиха рассказывала, что такие шапочки, только из золотистой соломки, носят люди, которые работают на рисовых полях в Китае ...
   Пока папа и мама Чика-Чива укладывали в гнёздышко утиную пушинку, он решил долететь до шляпки трубы и заглянуть под неё ...
   Чика-Чив так усердно взмахивал крылышками, что очень устал. Чтоб не упасть камнем на землю, он вцепился в краешек трубы и просунул голову в щель под блестящую конусную шапочку.
   После яркого солнца на воробышка неожиданно взглянуло чёрное пугающее пространство трубы. Запах золы резко ударил в клюв, Чика-Чив слегка качнулся и сильно чихнул ... Голова его закружилась, лапки ослабли ... , он потерял равновесие, и... случилось что-то жуткое!
   Чика-Чив, как пикирующий истребитель, рухнул в чёрную бездну трубы, стремительно пролетел её изгиб ... и больно ударился боком о кирпичи камина ...
   Он возмущенно вскочил на лапки и увидел перед собой стеклянную дверцу.
 
                - «Чив-чив-чив! Выпустите меня! Откройте! Чив-чив! Выпустите меня!» - кричал воробышек, размахивая крыльями и поднимая клубы мягкой золистой пыли ...

   Через стекло камина Чика-Чик видел много игрушек, разбросанных на ковре ... На него удивленно смотрели толстый барашек и белый щенок-лабрадор. Но они почему-то молчали и не двигались ... Игрушки не понимали, почему в камине бьёт крыльями какое-то чумазое созданье.
   Наконец, послышались шаги и в комнату вошла мама девочек-сестричек. Она улыбнулась, увидев неожиданного гостя:

                - «Тише! Успокойся, малыш! Сейчас я тебе помогу»,- сказала добрая женщина.

   Она осторожно приоткрыла дверцу камина и бережно взяла в ладонь испуганного воробьишку...
   Сердце Чика-Чива билось так сильно, что его, наверное, слышали кошки в соседнем дворе ...
   Женщина распахнула окно и, вытянув руку, раскрыла ладонь:

               
                - «Лети, трубочист!»- весело сказала она, улыбаясь солнцу.

   Вдохнув свежий воздух , Чика-Чив пулей полетел на родную черешню.
   Увидев испачканного золой сына, мама-воробьиха, громко отчирикала, чтобы он быстро почистил лапки и пёрышки и не испачкал гнёздышка, выстеленного утиным пухом.
   После таких приключений Чика-Чив решил, что когда он вырастет, то уж точно – не будет трубочистом: очень уж опасная это работа ...
   Может, лучше он станет сильным, выносливым воробьём, выучит географию и полетит в далёкий Китай, где люди в конусных соломенных шапочках выращивают чудесные поля с рисовыми зёрнышками ...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.