Сбитые вектора

    В одном из своих выступлений М.Задорнов говорит о том, что у русских сбился вектор программы, а я каждый раз, когда попадаю на это выступление испытываю радость от того, что программа у нас сбитая, что, сколько ни пытаются нас перепрограммировать так, как нужно всяким-разным деятелям и благодетелям человечества, мы все никак не поддаемся. И когда выходишь, например,  на Волжский откос, и видишь красоту волжских далей, не застроенных коробками зданий, когда выходишь в луга и видишь перед собой огромное пространство до самого горизонта и чистое открытое небо, и где-то в дали кромку леса, в этот момент понимаешь, что ты живешь в действительно свободной стране – самой красивой, самой богатой и самой щедрой. И когда понимаешь, что хотят сделать с ней и ее людьми благодетели от капитала, то такой болью сжимается сердце. А ведь у них может получиться. Они спят и видят, как все будет параллельно и перпендикулярно, какие все станут законопослушные, тупые, запрограммированные на удовлетворение животных потребностей, удобные в употреблении граждане.
    Вы никогда не задумывались, что это здорово, когда людям плевать на многие законы, придуманные людьми. Что эти дурацкие законы им, по сути, не нужны. Да и что это за законы – их можно купить, продать, просто по-дружески использовать так, как кому нужно. И для чего они нужны? Да просто для того, чтобы у кого-то денег в кармане стало больше, не заработанных, а добытых из воздуха.
    Когда кто-то из моих знакомых говорит, что хотел бы уехать жить за границу, я понимаю его с трудом. Съездить куда-нибудь посмотреть на другие страны да, интересно, но жить там, в их тесноте, в их параллельности и перпендикулярности, без возможности в любое время, лишь по собственному желанию, пойти в лес, пробежаться босиком по лугу, залезть на гору и ощутить всю радость и полноту жизни, никому не платя за эту удивительную возможность дышать, любоваться красотой земли. Но как много есть желающих заставить тебя платить деньги за любование и радость, желающих всё поделить и захапать, как это есть в других странах, где уже все поделено и на все назначена цена. Никто из моих друзей, побывавших за границей, не захотел жить там. И мне, если честно, очень жалко тех россиян, которые ломанулись за кордон в поисках лучшей доли, но ее там нет для тех, кто привык к свободе духа. Там приживаются только те, кто жаждет денег.
    Мне видится, что наши российские просторы и есть та сила, которая живет в русском духе. И надо не дать отобрать у нас эту силу, не дать нас запрограммировать.   


Рецензии