Панмиксия Статья из книги Этногенез и Цивилизация

"Панмиксия" Статья из "Словаря терминов" в книге "Этногенез и Цивилизация"

ПАНМИКСИЯ (генетический термин). Ситуация, при которой в человеческой популяции, например в отдельном городе или деревне, заключение браков в среднем никак не определяется предпочтениями мужчин и женщин (цветом глаз и волос, ростом, темпераментом и т.д. При этом понятно, что если курносый найдет себе либо курносую либо горбоносую спутницу жизни с вероятностью равной частоте курносых либо горбоносых в популяции, а горбоносый проявит такую же "неразборчивость" при выборе партнерши - то частота генов, а значит и генотипов и фенотипов в такой популяции не будет изменяться со временем. То же относится и к детям, рожденным вне брака, если женщина проявляет "неразборчивость". Данное определение не распространяется на популяцию (например город), в которую приезжают новые люди, в том случае, если средняя частота тех или иных генов среди "пришельцев" отличается от частоты тех же генов в данной популяции (речь не идет о языках или обычаях пришельцев, но лишь о частотах генов, хотя зачастую, [но совсем не всегда] эти параметры могут коррелировать, т. е. «близко сопровождать» или «соответствовать» один другому ).


Рецензии