Небесная жизнь

С высоты восьмого этажа мир, да и жизнь, видятся совсем иначе. Земля… родная, теплая, надежная; но чтобы увидеть, понять что-то, нужна дистанция. Вот почему ты любишь проводить время на балконе: это твоя тайная обсерватория. Отсюда видно, как земля разбегается во все стороны, как ее окутывает туман, как проносится по ней ветер. Взгляд скользит за пределы города, вбирая в себя пространство, заполненное зданиями или огнями, рвется дальше...

Странно, но небо, облака, луна и звезды здесь гораздо ближе. Ты больше не смотришь на них снизу вверх. Не прячешься от дождя под зонтиком или навесом, наблюдая потоки воды на асфальте, белые пузыри да грязные брызги, разлетающиеся в разные стороны. Вместо этого ты видишь неумолимо приближающуюся темную мощную стену, сотканную из длинных ровных нитей, уже накрывшую центр города с собором и Черную слободу. Она волнует, немного пугая и притягивая своей силой. Но, пока эта стена не достигла тебя, ты удивленно замечаешь, как рядом танцуют, подхваченные потоками воздуха, серебряные бусины, словно рассыпавшаяся драгоценность. Не капли, а именно шарики – совершенной круглой формы. Они не падают, а медленно проплывают мимо, завораживая своим блеском и причудливыми траекториями. В этом сверкающем танце они кажутся живыми. 

Ты словно становишься равной стихиям. Ветер проносится мимо со свистом, падает плашмя на стену, бьет по лицу.  Внизу, у земли, он метет мелкий мусор, как нерадивый дворник, но здесь, на уровне восьмого этажа, он великан-невидимка, требующий к себе уважения. И ты протягиваешь руки, встречая его.

Вокруг множество окон, за которыми скрыты сотни людей. Но ты не с ними. Стоя на маленьком балконе, ты принадлежишь небесному миру. Когда стихают детские голоса, весь день наполнявшие двор, когда постепенно гаснут окна и люди, счастливые, несчастные, расходятся по своим уголкам, ты остаешься наедине с этим небом. Полная луна плывет совсем рядом, над крышей противоположного дома, пугая своим безмолвием и какой-то потрясающей обнаженностью. И кажется, что пульсирующая красная точка далекого самолета ближе тебе, чем уснувшие за стенами соседи. Ближе, чем мужчина, к которому ты привязалась… Потому что он спит.

Дистанция… Это чтобы понять, разглядеть. А потом сделать шаг навстречу друг другу. Объединить все вокруг: танцующие шарики, красную точку самолета, спящих соседей… Разве не к этому ты стремишься? Вот почему ты спускаешься вниз.
2010


Рецензии