Пронумерованное собрание глав

Пронумерованное собрание глав.

Глава 1.

Две Девочки сидели в комнате и бодрым диалогом – короткие реплики – настраивали друг друга на оптимистический лад. Смысл их диалога сводился к тому, что у них много молодых людей, но, правда, в старости все молодые люди разбегутся – но вроде даже и это звучало оптимистически. Старость, во-первых, не скоро! Во-вторых, смысл был не собственно в размышлениях о старости, а вот в теме мужского внимания, которая тема подавалась под разными ракурсами – мораль всего диалога, может быть, была в том, что Девочек интересуют исключительно молодые люди и красивая жизнь? Из этой морали мог следовать тот логический вывод, что ни количества молодых людей, ни красивой жизни у Девочек нет – если бы у них всё это было, навряд ли это интересовало бы их в качестве отвлечённой темы для диалога. – А за всем этим была ЖУТЬ, которая мерещится мне во всех предметах и явлениях мира.

Пришла третья Девочка, и начала набивать на компьютере свою прозу, создавая её на ходу и по ходу действия. В прозе описывалось, что Девочка сидит в пустой запертой не то изнутри, не то снаружи квартире, и под влиянием маниакально-депрессивного психоза или чего-то подобного собирается сложить костёр из окружающей мебели. А пока говорит по мобильнику, выражает, что ли, по мобильнику свои пиротехнические желания, но ТАМ – С ТОЙ СТОРОНЫ ПРОВОДА – даже если заинтересуются и озаботятся, приехать уже не успеют.

Четвёртой, отсутствовавшей в общей комнате Девочке мерещилось в это время, что в лютую морозную зиму эта Девочка-4 удерживает, навалясь всем своим весом, Девочку-3 на балконе какого-то пятьдесят лохматого этажа: Девочка-3 собирается прыгнуть, и сила её, как бывает обычно в таких случаях, увеличилась многократно, поэтому приходится держать её, навалясь всею собой и читая какую-то молитву, и не иметь возможности дойти до телефона. \

Компьютер – там, в комнате с тремя Девочками – весло ли, тревожно ли помигивал зелёной лампочкой. С лестничной ли клетки, из бреда ли одной из Девочек, теперь уж не разберёшь какой, слышался мат, пьяные песни, а однажды страшно, жутко завыла Янка Дягилева, вой оборвался на середине. Янка эта, кто не в курсе, закончила свою жизнь следующим образом: однажды она в сильной истерии как бы “вдруг увидела окружающий мир”, это как когда вдруг просыпаешься, и пришла в такой безумный, безысходный ужас, встала и побежала; наконец на прямой её бега оказалось некое водное пространство, в нём Янка и утопилась. Не знаю, подлинна ли история Янкиной смерти, но именно так мне рассказывали, и именно в таком виде история мне запомнилась.

Глава 2.
Там Девочка-4 и Девочка-5 ещё стояли на лестничной клетке того самого лохматого этажа, приходившего Девочке-4 в бреду. Была ночь, любимое время Девочек – ночь и зима, и выло вьюжно там за высоким небольшим окошком над лестничной клеткой, и швырялось в стекло хлопьями снега, “Мело, мело по всей земле, во все пределы, свеча горела на столе, свеча горела”. На лестничной клетке Девочки имели обыкновение курить, чем и теперь занимались, “Гоните, братцы, вертолёт, ведь я попала в переплёт, безвариантный лестничный пролёт”, впрочем пока вертолёта не требовалось, а вполне можно было курить. Девочка-5 тоже писала прозу, и распечатывала её потом витиеватым шрифтом разноцветными черн7илами – другого цвета каждый абзац – что к прозе очень шло. Это были полу-письма без ответа молодому человеку, полу-дневники Девочке-4 запомнилось “Очень боюсь физической боли”. Девочка-5 ещё писала и давала читать со своего компьютера Девочке-4 что-то про Сатану, романтическое – там он назывался Сат-Ана и, собирая последователей по пути, вёл всех через дождь и учил не бояться грозы, а равно любых жизненных трудностей. Это было немного похоже на то, что поёт “Ария”.

Продолжение следует.      


Рецензии
Моему сыну было 10 лет,когда мне студенты дали послушать Янку. Он послушал немного,и спросил:Мама,а она,уже,наверное,повесилась? -Нет,сынок,утопилась...

Маргарита Виталина   03.09.2010 16:40     Заявить о нарушении
Какой догадливый.

Саша Революция   04.09.2010 00:53   Заявить о нарушении
Моя реплика применительна к пронумерованному собранию.
Творчество имеет свой флер...

Маргарита Виталина   04.09.2010 13:35   Заявить о нарушении