Терен

                Терен – кустарник Новоахтырки.
 
                Цвіте терен, цвіте терен,
                А цвіт опадає…

Терен – колючий кустарник, растет по опушкам леса, балкам, вдоль ручьев  и речек.
При заселении малороссами земель Дикого  поля  действовало обязательное правило:
«частным лицам в ранговые дачи давали земли по 3 копейки серебром за квадратный сажень с непременным условием – в течение двух лет построить дом и завести сад».
Из  «Материалов  по статистике землевладения и земледелия в Харьковской губернии», выпуск 1, 1881г., г. Харьков по Ново-Ахтырскому и по Веселовскому обществам :«под фруктовыми садами» - прочерк. Из этого вытекает, что в  1881 году в с. Новоахтырка и слободе Веселая фруктовых садов не было. До этого, в 1813г., когда описывают  в  межевании усадьбу нашего помещика Рымкого-Корсакова, читаем: »сад нерегулярный с плодовитыми деревьями: вишнями, cливами, яблоками, баргамотами… из оново плоды употребляются для господского обихода».
Из-за  малоземелья крестьяне нашего села не заводили большие сады. В полисаднике, перед домом – вишня, далее за сараем или клуней яблони, груши, сливы.… Вся остальная усадебная земля шла под огородину.
Постепенно, вдоль правого берега р.Ерикъ, начиная от Красного Хутора , начинает прорастать кустарник терна.  Заросли терна распространились вдоль речки по огородам Сафонiвки, Попiвки, Кучанiвки, Сiбiрi и Щегловой, аж до Смоляниново. Появились новые сорта терна. Плоды крупные, сладкие с сизой поволокой.
В послевоенные сороковые годы советское правительство вводит налог на каждое фруктовое дерево. А терен – не дерево. Кустарник! Колхозники вырубают яблони, вишни, груши….А терен стоит! По-осени на рынках Переездной, Лисичанска, Кадиевки… дефицит фруктов и ягод. А ахтыряне тут, как тут со своим терном!
Правда, давался этот терен непосильным трудом. По колючим зарослям, с ободранными руками, боками… надо было пробираться и собирать плоды. Но это – полбеды. Как доставить терен на рынок? Транспорта нет никакого! Свяжешь полотенцем два 10л ведра и -  на плечо! Одно ведро спереди, а второе на спине.
И в путь! Кто ходил по сыпучим  смоляниновским пескам с двумя ведрами терна на перевес, тот  запомнит этот путь на всю жизнь. Обливаешься потом от головы до пят! Но человек – это удивительное создание. В это время вспоминаешь, что когда в конце апреля или в начале мая идешь из Новоайдара в Новоахтыку и видишь своими глазами чудо природы – до самой Смоляниново белое марево! Это цветет терен в Новоахтырке. Радуешься, что будет урожай, будет что продавать. А сейчас в дороге? Пропади ты пропадом! Зачем ты только уродил. В мыслях разговариваешь, как с живым. Дошли до хранилищ «молока» Донсоды, лагеря военнопленных японцев за колючей проволокой, перешли деревянный мост через Северский Донец. Поднялись вверх к Свято – Никольскому храму в Переездной. Рынок. Пришли. Надо до вечера продать, чтобы утром скупиться и - домой. Продаем на стакан. В ведре 50 стаканов, а всего 100. Цену не помню, но помню, что за проданный терен я купил себе фуфайку.
Вот так выручал терен новоахтырцев в те совсем  несладкие, а тёрпкие, как терен, времена.
Весной 1947 года я заканчивал 10-й класс  Новоайдарской С.Ш. Каждый выходной я, в любую погоду, ходил пешком домой за «харчами». Тогда – то я и запомнил цветение терна в родном селе на всю жизнь. Мне всегда хотелось попасть в «марево» цветущего терна. Сейчас  терна в Новоахтырке нет. Всё вырублено. Теперь он никому не нужен. А жаль! Терен -  прекрасное декоративное растение.

                В.М.Корниенко                25.05.10г.
               
               


Рецензии