Проданное счастье

Подвальная лестница казалось бесконечной. Было ощущение, что ее ступеньки заколдованы какими-то злыми духами, которые обитают во тьме. Бесконечные всхлипы водосточных труб, которые давно протекали от старости, наводили на мысль, что в этом хаосе кто-то таки живет. Кто-то еще, кроме крыс, затаившихся по углам в надежде отыскать себе пропитание. Кто-то еще, кроме столетнего запаха сырых стен, который впитывает в себя неизвестность и, возможно, чьи-то тайны. Кто-то еще.… Но, кто?

Маленький огонек свечи спускался все ниже и ниже по ступенькам заколдованной лестницы. Чья-то рука, с грубыми мозолями на подушечках пальцев, пыталась уберечь этот огонек от безграничной сырости подвала. Но он, то и дело, поддавался его власти. Человек, державший свечу, злился, грубил темноте, но снова и снова зажигал огонь. Через некоторое время спички начали заканчиваться, приводя мысли в ужас, что можно не найти дорогу назад. Что можно проникнуть в этот мрак, срастись с сырыми стенами и стать тем, чего люди боятся больше всего – голосом во тьме.

- Эй, ты, слышишь меня? Я знаю, что ты здесь! – крикнул человек в неизвестность. Но ему никто не ответил, лишь маленькое эхо пронеслось по глубинам подвала, и вернулось назад, как бумеранг. Человек, как будто бы и ждал, что на его вопрос не будет ответа. Он лишь тихонько произнес сам себе: «Ты здесь…», и смело продолжал свой путь. Когда он настиг последней ступеньки – его сердце защемило. Он понял, что дорога назад будет не из легких, ведь там, на лестнице, еще он был хозяином своей жизни, а теперь ею мог овладеть тот, кто нелепо молчал в этой темноте. 

- Я пришел! Как мы и договаривались! Ну, появись же, наконец! – громко произнес человек, и в его голосе были слышны нотки страха. Его свеча догорала. Она, как «верный друг», подставляла его в самый неподходящий момент, как будто бы давно планировала это.
- Да уж, всё против меня сегодня…, - сказал он себе, но эта фраза изреклась из его уст так громко, что не могла остаться без внимания.
- Всё, кроме меня, – прозвучал грубый голос из темноты. Два огромных светлых глаза зажглись, и казалось, что они только что проснулись от спячки, - я ждал тебя раньше, ты долго решался спуститься в подвал?
- Согласен, на это мне потребовалось несколько лет. Но всё же, я здесь.
- Я вижу.
- Но почему же Я вижу только твои глаза?
- Ты ужаснешься, если увидишь, во что я превратился.… Но, это неважно. Ведь, все-таки, ты пришел ко мне, чтоб я вернул тебе счастье, а не смотреть на старого больного человека.
- Да, но я хотел бы тебе помочь…
- Мне нет помощи, и мне нет прощения за то, что я натворил.
- Но это же в прошлом! – закричал на своего собеседника человек.
- Не кричи, мой милый друг. Я и так всё прекрасно слышу, всё прекрасно вижу. Я наблюдал за тобой все эти годы, наблюдал, как ты жил без счастья. 
- Нет….Не жил….Существовал!!! Верни мне его, прошу тебя! Я и так слишком много заплатил за свой грех.
- Согласен. Но не больше чем я, - голос прокашлялся, и продолжил – ты виновен лишь в том, что не ценил свое счастье, не замечал его. Ты должен был лелеять его, ухаживать, как за декоративными цветами, ты должен был любить.… А ты…
- А я его продал…. Продал так дешево, даже не оглянулся на него в последний раз. Ты думаешь, я не сожалел?? Я тоже так думал. Но, когда первый раз словил себя на мысли, что несчастен – я пожалел, что не нахожусь в этом подвале. Верни мне счастье, пожалуйста. Прости меня, пожалуйста….
Человек стал на колени и склонил голову. Свеча выпала из его рук и потухла в луже подвальной воды. Настала тишина. Та смертельная, прохладная тишина, которую мы часто видим в фильмах ужасов, после окончания которых, думаем, что она просто выдумка.
 
-  Бог простит. Возьми, - сморщенная рука, вся покрытая волдырями, протянула человеку что-то похожее на трамвайный билетик. Но, в темноте, нельзя было рассмотреть, что именно.
- Что это? – удивленно произнес человек.
- Твое счастье…
- Разве оно имеет такой вид??
- Мы сами придумываем ему оболочку.
- Но, что я буду делать с этим билетом, - сказал человек, предварительно запалив спичку.
- Не знаю, тебе решать. Прокатись в трамвае, подумай о своей жизни…
- И, что, после этого, мое счастье вернется?
- А оно никуда и не девалось. Это ты убежал от него…


Рецензии