С широко открытыми глазами

       Смотри на жизнь широко открытыми глазами. Так смотрел и Он. Смотрел всегда.
Смотрел, когда только родился. Смотрел, когда первый раз ему купили мороженое.
Смотрел, когда первый раз Он пошел в детский сад. Смотрел, когда первый раз Его укусила пчела. Смотрел, когда первый раз надел школьную форму. Смотрел, когда первый раз подрался из-за девчонки. Смотрел, когда первый раз сел за руль. Смотрел, когда первый раз мчался больше двухсот по встречке. Смотрел, когда сердце уменьшило сокращения вдвое. Смотрел.
       -Мам, я уехал, - кинул Он, выходя из квартиры.
       -Хотя бы до полуночи вернись, сынок, - ответил ему еще бодрый, но уже погрубевший от возраста голос.
       Хлоп, дверь закрыта.
Угасающий вечер окутывал город. Было и зябко, и тепло. Какое непонятное состояние природы в самом начале осени. Он накинул куртку и сел в свою девятку. Как Он ее любил. Немудрено было, что вкладывал в нее половину своего заработка уже более двух лет. Ничто больше Он так не любил. И никого. Кроме Нее. На Нее Он тратил вторую половину своего заработка. Тратил на Нее и откладывал на будущую жизнь с Ней. Да, в двадцать лет уже пора задумываться о семье и независимости от родителей.
       Как свежо на улице. До Нее ехать ровно полчаса. Но Он добирался за двадцать минут. Нет, Он не вел себя, как идиот, обгоняя через две сплошных и пролетая на красный. Просто Он знал короткий маршрут. Через дворы. Он выучил его за эти два года преотличнейше. Знал настолько, что мог сказать, во сколько и где там пробежит кошка. Ну или пройдет какой-то человек. Он ездил там каждый день. Поехал и в тот. Двадцать минут. Цветы лежали на заднем сидении и ждали жарких объятий своей обладательницы. Она любит цветы. Он это знал. Ровно два года знал, что Она любит цветы. Полевые, луговые, с клумбы, из магазина - не важно откуда и какие. Она любит цветы. Какой мягкий вечер. Он знал, что Она сейчас сидит перед ноутбуком и, кушая печеньки с йогуртом, смотрит очередной любовный фильм. Он знал Ее два года, чтобы иметь право так думать. Отличнейший сюрприз - напомнить своей девушке вечером о второй годовщине отношений букетом цветов. Сладостное предвкушение этого подгоняло Его, давило на педаль и растягивало рот в широкой улыбке. Раз поворот, два поворот, светофор, лежачий полицейский, еще один поворот. Вот и Ее дом. Его любимое парковочное место прямо напротив подъезда не занято. Хлоп, дверь авто закрыта. Хруст букета, шаг, переходящий в легкий бег до подъезда. Свой ключ от домофона. Чтобы в любой момент без проблем зайти в подъезд. Лифт не работает. Впрочем, как всегда. Для Него это стало сродни ежедневной гимнастики на ночь - пробежаться до девятого этажа.
       Второй этаж. Как много связано с этим подъездом. Здесь Он бросил курить, когда Она устроила ему скандал, что не хочет потом иметь детей уродов и иметь мужа с раком легких. Он не долго отпирался, Он ведь любит Ее.
       Третий этаж. Пьяные быдло преграждали дорогу, когда Он и Она поднимались к Ней. Денег и телефона Он не отдал. Но зато получил. Пару ножевых, закрывая Ее, когда к ней тянулись две пары рук с наколками, чтобы забрать Ее на вечер вместо телефона. Он не отдал, Он ведь любит Ее.
       Четвертый этаж. Здесь Она первый раз увидела Его пьяным. С друзьями. Она ненавидела пьяных, Он это знал. Какого черта Он поперся к Ней после дня рождения товарища сейчас уже никто не помнит. Был какой-то спор. Она закрыла дверь перед Его носом и написала ему смс: Либо я, либо алкоголь. Выбор был не в пользу алкоголя, ведь Он любит Ее.
       Пятый этаж. Черт, какое же тяжелое было это пианино. И лифт, как всегда, не работал. Но Ей вздумалось научиться играть именно на пианино. Ни на гитаре, ни на синтезаторе(хотя почему бы и нет, казалось бы), ни даже на губной гармошке. Она хотела играть на пианино. А Он тащил его вверх, ведь Он любит Ее.
       Шестой этаж. О, заработал лифт. Но ему он уже ни к чему. Еще три этажа - это плевое дело, они пролетают на раз.
       Седьмой этаж. Букет даже не помялся. Сейчас он будет вручен самой красивой девушке в мире.
       Восьмой этаж. Полет нормальный, как говорят космонавты.
       Девятый этаж. До боли знакомая дверь. В прямом смысле слова. Но это не для чужих ушей и глаз.
       Дзынь-дзынь-дзыыыынь. Как всегда. Три раза. Два коротких и один длинный. Она уже привыкла узнавать Его по этому "почерку". Шорох за дверью. Хм, слишком долго. Он не привык ждать больше пяти секунд.
       Дзынь-дзынь-дзыыыыыыынь. Ну же, открывай. Получай цветы, поцелуи, поздравления, любимая. Снова какой-то шорох и почему то не около двери. Странно. Она первая в списке последних набранных номеров. Гудки в трубке. В трубке гудки, а в квартире чуть слышно играет мелодия Ее телефона. И замолкает. А гудки идут.   
       Черрррррт, это начинает злить. Напористый стук в дверь. Какой уже нахрен праздник, что там у Нее творится, блин??? Уже костяшки пальцев покраснели и начали гудеть от боли. Да открой же ты, наконец! Щелчок дверного замка, второй, дверь открывается. Она стоит на пороге, чуть приоткрыв дверь.
       -Что-то случилось у тебя??? Почему так долго не открывала?? - срываясь на
крик, выстреливает Он.
       -Дорогой, я в комнате ремонт просто устроила, с самого утра вожусь...Руки мыла, не успела открыть, как уже телефон затрезвонил...Какой ты нетерпеливый у меня
Ее руки обвились вокруг Его шеи. Теплые. Они всегда были у Нее теплые. Даже в
тридцатиградусный мороз. Так играет кровь в юном женском теле. Он стоял и не знал, что и сказать.
       - Это тебе, - вытаскивая букет из-за спины, чуть не шепотом произнес Он. Раздражение уже исчезло. Юношеская экспрессивность. Как это всем знакомо. - Ты ведь не забыла, КАКОЙ сегодня день?
       -Ааааа!! как это прекрасно! Нет, конечно, не забыла, - слукавила Она. Но Он все прекрасно понял. Два года это достаточный срок, чтобы Он мог быть уверенным, что знает Ее достаточно хорошо. - Это надо отметить. Сейчас я переоденусь, и мы же поедем куда-нибудь?
       -Да, конечно. С тобой хоть на край света. - Он знал, что Ей нравится, когда Он так говорит.
       Действительно, в Ее комнате уже были содраны обои. Благо, ни одного шкафа двигать Ей не пришлось, потому что у Нее их просто-напросто не было. Маленькие комоды же очень прекрасно катались по паркету. Она одевалась быстро. За это Ее Он и любит. Никогда не приходилось просиживать по полчаса, выжидая, пока любимая накрасится, перемерит кучу одежды и все остальное, чем обычно занимается большинство девушек перед выходом из дома. Десяти минут ей было предостаточно.
       И вот они уже спускаются во двор. Снова по
лестнице. Лифт не работает. Впрочем, как всегда.
       - Помнишь, сколько всего произошло у нас с тобой тут, именно в подъезде?
       - Конечно, помню. Этого никогда не забыть.- прижимаясь к Нему, отвечает Она.
Восьмой этаж. Да, как много. И в эти моменты каждый из них вспоминает что-то свое.
Седьмой этаж. Они молчат, но знают, что все, что они пережили - пережили вместе. Шестой этаж. Совсем как семья. И не нужны пустые разговоры. Разговоры ни о чем. Не нужно пытаться казаться лучше в глазах своего любимого человека. Пятый этаж. Они знают друг о друге буквально ВСЕ. Четвертый этаж. С таким человеком даже помолчать есть о чем. Третий этаж. Он уже знал, куда они поедут, но предпочел не говорить Ей. Второй этаж. Пусть это будет приятной неожиданностью для Нее. Взяв Ее ладошку в свою руку, Он нажал на кнопку и толкнул подъездную дверь.
       Как свежо на улице. Даже зябко. Хорошо, что она одела тренч и повязала горло легким шарфиком. Ему всегда нравилось, как она одевается. У Нее определенно был вкус. Вкус ко всему. Вкус к одежде. Вкус к еде. Вкус к дизайну. Вкус к жизни. Он открыл Ей
пассажирскую дверцу. Она привыкла к Его заботе. Привыкла к Его ласке. Привыкла к Его
любви. Привыкла к Нему. Он не представлял свою жизнь без Нее, ведь Он любит Ее.
       - Куда мы едем?- с легкой улыбкой спросила Она, повернув голову к Нему, когда Он сел за руль.
       - Пусть это будет для тебя неожиданностью. -Он любил делать Ей сюрпризы, и Ей это нравилось.
       Он никогда не гнал по встречке и не пролетал на красный свет, как идиот. Ведь Он берег Ее. Ведь Он берег себя для Нее. Как красив город вечером. Уже девять часов и достаточно темно. Лишь фонари не дают утонуть городу в темноте. Фонари и фары авто. Они ехали уже полчаса. Полчаса езды по объездной дороге. Он не любил соваться в центр напрямик. На это ушло бы часа два, не меньше. Огромная куча жестяных коробок, из которых вылетает удушливый газ. Объездная намного свободнее и спокойнее, хоть и длиннее. Но Он не летел по ней. Ведь Он берег Ее.
       - Агааа!! я все поняла. Неужели ты везешь меня именно туда? - с задором кинула
Она, наклоняясь к Его плечу.
       - Вот же ж, догадалась.- улыбаясь, протянул Он. - ничего от тебя не скроешь.
       - Спасибо любимый.- Она смотрела на Него.
        А Он смотрел на дорогу. Она любила смотреть на Него, когда Он вел машину. Такой сосредоточенный. Два года за рулем, а все такой же сосредоточенный. Он никогда не гнал слишком быстро даже по своей полосе. Она понимала, что Он бережет Ее. Она понимала, что Он бережет себя для Нее. Она понимала это, ведь Он любит Ее. Да, ехали они туда, где первый раз встретились. Ехали туда, где был их первый поцелуй.
       Ехали туда, где Он предложил Ей встречаться ровно два года назад. Она поняла это. Хоть и не была там уже ровно два года. Маленькое уютное кафе. "Встреча". Говорят, что случайных совпадений не бывает. Он сидел там в первый раз, решив перекусить по дороге домой из универа. Она забежала, прячась от дождя. Он сидел у выхода и сразу заметил Ее. Ее трудно было не заметить. У Нее был прекрасный вкус к одежде. В тот момент Он не стушевался и сразу же встал навстречу Ей и предложил присесть за свой столик. Она была промокшей до нитки. Отказываться было бесполезно, все другие столики были заняты, а на улице шел проливной дождь. Осенний дождь. Черный осенний дождь. Вот так они и познакомились. А потом Он предложил Ей отвезти Ее домой и сдал на руки родителям. Да, они были немного в шоке, что неизвестный молодой человек провожает их дочь домой. Но Он представился и, сказав, что ему необходимо ехать, распрощался с ними. С того момента она уже начала привыкать к Его заботе. А Он заботился о Ней, ведь Он любит Ее.
       Вот и то кафе. Безусловно, у них обоих в голове крутили подробности того вечера. и  следующего совместного вечера. Ведь Он назначил ей свидание снова на том же месте. Они в течение двух лет изрядно протерли эту тему, вспоминая все до мельчайших подробностей.
       Вплоть до того, что каждый их них чувствовал в тот или иной момент. Они знали друг друга уже два года. Более, чем достаточно, чтобы утверждать, что они знают друг друга прекрасно.
       Вот только стоянка у кафе не особо удобная. Она по ходу движения. А кафе через дорогу. Сегодня на стоянке полно места. Вечер буднего дня. Все разъезжаются по домам, чтобы, надев домашний махровый халат, устроиться перед телевизором или компьютером, отдыхая после рабочего дня. Хлоп, дверца машины закрылась. Хлоп, закрылась другая. Он взял Ее за руку и они пошли к кафе.
       - А вот спорим, не догонишь, - высовывает она язык и выдергивает руку.
Она любила убегать от Него. Он знал это. Он знал, что Ей больше нравится не убегать, а быть пойманной. Быть пойманной Им. А потом быть обнятой Им и покрытой поцелуями. Она дернула руку и побежала к кафе. Эта Ее детская привычка.
       Он слишком поздно заметил черную Ауди, обгоняющую по встречке машину, остановившуюся, чтобы пропустить Ее. Слишком поздно. Он рванулся за Ней. Крик вырвался  будто и не из Него. Из Его души.
       "СТООООООЙ!!!!" Слишком поздно. Она лишь успела чуть повернуть голову влево, когда флагман A8, не успев даже начать тормозить, переломил ей левую ногу. Ее начало нести по траектории черной смерти, когда хрустнула вторая нога. Она сложилась на капот и оставила на лобовом стекле вмятину от головы, слетела с правого бока авто. Ауди начал тормозить и, пойдя юзом, долетел до притормозившей Октавии. Боком в лоб. 
       С водителем все обошлось.
       С обоими водителями.
       Он подбежал к Ней. Она лежала на асфальте в постепенно увеличивающейся лужице крови. Ее голова тряслась, ноги были неестественно раскинуты в разные стороны. Он взял Ее за руку. Она была теплой. У Нее всегда были теплые руки.
       -Подожди милая, только не уходи, только не уходи, подожди... - шептал Он Ей, растирая руку. У него все перемешалось в голове. Он ничего не видел, ничего не слышал, кроме Нее. Она что-то пыталась произнести, но только шевелила губами. Нужно вызвать скорую. Да. Нужно вызвать скорую. Он сорвался, засунул руку в карман за мобильником, пачкая кровью куртку, толстовку, джинсы. Так, нужно вызвать скорую. Боже, как все тянется долго. Эти долги гудки. Нет, НЕВЫНОСИМО!! Они не успеют приехать сюда! Не успеют! " Я буду быстрее скорой" - вспыхнуло у Него в голове. Он наклонился к Ней.
       -Держись, родная, все будет хорошо, я не оставлю тебя, держись, родная...-шептал Он Ей, пытаясь поднять с мокрого асфальта. Мокрого от недавнего дождя и крови. Мокрого от частичек Ее. Он взял Ее на руки. Теперь вся куртка была в крови. Неважно. "Это все неважно. Главное держись. Ты сильная. Я сильный." Его руки дрожали. Нет, не Она была тяжелой. Это был шок. Он сделает для Нее все, что сможет, ведь Он любит Ее. Он положил Ее на заднее сиденье. Она смотрела ему прямо в глаза. Он захлопнул дверь и рванул с места. Задняя. Ручник. Первая. Вторая. Пролетая мимо кучи железа, которая недавно только была А8, Он переключил на третью. Он чувствовал каждый удар Ее сердца. Оно было словно в Нем. Он чувствовал Ее дыхание. Он чувствовал, что Она на Него смотрит.
       -Все будет хорошо, ты выживешь, родная, все будет хорошо, я не брошу тебя никогда...- шептал Он, переключая на четвертую. Он никогда не раскручивал так двигатель. Он любил ездить спокойно. Но вложил достаточно денег, чтобы гордиться своей девяткой. Пятая. Сто пятьдесят на спидометре, Он проскочил на красный и выехал  на объездную. Здесь мало машин. Он довезет Ее до больницы за десять минут. Ни минутой больше. Сто восемьдесят. Фонари сливают в белые полосы по краям дороги. То ли от скорости. То ли от вечерней мороси. То ли от слез, которые текут ручьем из Его глаз. Он слышит каждый Ее вдох. Он чувствует каждый Ее выдох. Все реже. Двести. Удар сердца. Тишина. Снова удар. Тишина. Он чувствует Ее словно в себе. "Я...люблю... тебя" -доносится хрип с заднего сиденья. "Я ТОЖЕ ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МИЛАЯ! Я НЕ ОСТАВЛЮ ТЕБЯ НИКОГДА!" - срываясь на крик, давит Он на педаль. Двести десять. Максимум. Тишина. Слева больница. Не разбирая полос и машин, через две сплошных в сторону больницы. Тишина. Визг шин. Крен на правый бок. Переворот. Второй. Ограда больницы. Тишина. Он не бросит Ее никогда, ведь Он любит Ее.

Смотри на жизнь широко открытыми глазами. Смотри до последнего. Так смотрел и Он.


Рецензии