Мужской хор

                - Яблочный Спас-
             
   Хочу признаться вам, чем старше становлюсь я, тем
чаще моя душа, огдядывается назад-в прошлое моё.

   Мне хотелось бы рассказать о религиозном празднике-яблочный Спас, в Евпатории. Однажды, в жаркий, августовский день, я поливала цветы в огороде,и думала завтра 19число
праздник. День Спаса. В церквях, светят святою водою, яблоки и меда. С утра и пойду, решила я. И не заметила, как подошла ко мне с приветствием и яблоками в руках, соседка-Лидия.Прими яблоки мои, я не иду в церковь освети все, а одно верни мне..
   Рано утром испекла я блинов,поспешила в храм, Батюшки Ильи, пророка. Путь не близкий,на автобусе и трамвае ехать по Евпатории.

   Недалеко у моря стоит тот,храм. Возле церкви, во дворе расположились со своими кошёлками, верующие миряне. -В ожидании причастия и освящения, принесённых ими подарков.Праздничном ритме, звонили колокола с перезвоном.Исполняли гимны,удаляющие в небо. Как из ворот Рая спускались по широким лестничным ступеням, церковная мисся.
Во главе церемонии вышагивал поп, освещая дорогу,густо дымящим кадилом. За ним в белых одеждах, расшитой парчи не отставал крупный мужчина-священник. Он нёс перед собой увесистый золотистый сосуд, со святою водою, и обильно обмакивал кисть,опрыскивая брызгами вод, ликую толпу с их дарами.
         
         Протиснулась я через толпу и примкнула в хвосте, к торжественно идущим-церковному хору.---Хоралы поют, колокола бьют в общей мелодии,церковного ритма.
         Иду и думаю,сейчас подпою. Но,старец с укладистой бородой, приостановил меня.
-Вы, из хора?-Нет. -Так, что вы тут идёте?В сторону в ряды. Устены храма встала я, как все прихожане. Положила яблоки с угощениями в пакете на землю.Смотрю и вслух говорю:
-А, к нам подойдут?А сбе думаю, опаздала. Но, услышала я-Обязательно. Мне ответила женщина,она рядом стояла. Вот ряды обойдут и к нам повернут,святой водой окропят, нас благославят. -Спосибо- ответила я. Всему своё время.
         Только я ещё увидела того старца. Он нёс с гривнами поднос, я не осталась в стороне, положила деньгу. Тем временем, процессия вернулась в храм, Батюшки Ильи Пророка. За ними и народ, в том числе и я, в храме службу ещё отстояла. 
         
         Возвращалась домой не спеша. Свободно и легко на душе,как будто юной молодости,прибавилось мне.
Передо мной открылся вид набережной.В нарядных одеждах гуляли люди. Повсюду стояли киоски и бары со вкуснятиной. Изобилие спелых фруктов привело меня, просто восторг. Я не удержалась, но купила для себя малюсенькие, хрустящие бублики, в красивой упаковке. И желанная вода в пол литровой бутылке, всё это было для меня.
         
        Подумалось, куда бы примоститься?Домой не надо торопиться. Вижу пляж морской с людьми. Далеко внизу, у его причала с национальными флагами, стояли большие карабли и гудели. От моря ту набережную отделял барер. Он достаточно удобен,как лежанка. На нём загорали молодые и иные люди. Хочу подметиь,что храм Батюшки Ильи, недалеко от набережной той.
         А, пройти в сторону немного и перед тобой будет стоять, витой,как сказочный мостик. Изящный, он круто возвышался, соединяя две стороны не большого пространства земли. Под ним с подсветкой струилась вода. Тот,белый мостик я уже прошла. Направилась к кафе, который уютно стоял в стороне.Чтобы присесть, отдыхая, выпить воду.
         Но, из открытых дверей, летнего кафе громкое пенье неслось и звучало.Исполнялся гимн, Исусу Христу, церковным хором, мужских голосов.
         
          Мелодия плыла и растворялась в торжественном перезвоне колоколов на храме.
Заинтересовавшись я ближе подошла. Неожиданно из кафе вышли весёлой толпой, в санах мужчины. Все служители Храма, в белых одеждах парчи.Они с благим пеньем вернулись во двор Храма.
          Порадовавшись, на всё увиденное, я отправилась домой, когда уже чуть завечерело.Ещё продолжая думать, о мужском хоре.

          И вновь припомнилось мне детство, о нём я уже немного писала в рассказе,
          \\ Тяжёлая доля родителей\\            
          Так Вы со мной?Задержимся.


Продолжение следует
 
         
         






 













 











 


Рецензии