Психология виртуального мира 8

часть: 8



Большинство в Сети - проблемные люди, основная проблема - одиночество.

Суть одиночества в замкнутости. Человек замыкается в самом себе, осознанно отгораживаясь от окружающего мира. Невосприятие противоположного пола становится главным препятствием в нахождении спутника. Причина одиночества одна - потеря любимого. Чувства, ранее направленные на объект внимания, лишенные светлого окраса обретают мрачный тон, мраком заполняют сознание, создавая ощущение безысходности, потерянности во времени, обстоятельствах, никомуненужности. Угнетенное состояние психики влечет следующий сидром - безразличие к жизни. Будучи безразличным к окружающему миру, человек перестает замечать других - возможного спутника в незнакомце. Попытки вырваться из мрака путем поиска партнера в Сети нерезультативны. Человек психологически не готов к новым встречам, поэтому, в случаях, когда виртуальное знакомство переходит во реальную встречу, чувство невосприятия - отторжение - не позволит перейти на другой уровень отношений. Чаще всего до встреч не доходит. Человек находит нужного, в ком преобладает полоса светлых чувств, и попадает в новую кабалу - обретает психологическую зависимость от виртуального знакомца. Отголосок прежних чувств напоминает о нехватке света, и темный инстинктивно тянется к светлому: человек с разбитой любовью на уровне подсознания ищет нестрадающего одиночеством. В силу того, что не одинокие устроены в личной жизни, то проблемный остается без ответного желания на встречу и разделения чувств. Придя в Сеть с одной проблемой, одинокие не только не решают ее, а приобретают новые, более серьезные, как например психологическую зависимость от партнера по виртуальному общению. Для страдающих синдромом одиночества Сеть, как оплот надежды и удачи, бесперспективна. С проблемой замкнутости успешно работают психологи, но чаще проблемные избирают другой способ решения одиночества - Сеть. Как два тела одноименно заряженные отталкиваются друг от друга, так и два человека с гнетущим душевным состоянием не пойдут на взаимный контакт. Закономерный вопрос: как два свободных человека налаживают близкие отношения. У свободных отсутствует сидром одиночества. Но таким незачем приходить в Сеть - свои личные проблемы они решают в реальном мире. Жизненная практика показывает, что готовый к встречам - он не имеет или избавился от синдрома одиночества - в течении немногих дней находить партнера. Психологически неподготовленный к встречам на многие годы зависает в Сети.


Рецензии