Шкатулка с воспоминаниями
Давным-давно, когда все кони были одинаково-серыми, как утренний туман, скакал один табун мимо ветхой хижины, в которой жила старенькая волшебница. На пороге сидела сама старушка и горько плакала.
- Что случилось, бабушка? – спросил вожак табуна.
- Было у меня единственное сокровище – золотая шкатулка, - пожаловалась старушка. – Но летела мимо сорока, увидала блестящее, схватила в клюв и унесла. Не жалко мне золота, а жалко тех безделушек, что напоминали мне о моей юности и которые я в шкатулке хранила. Ведь без них я скоро не смогу ничего припомнить – память меня подводить стала, - и старушка опять заплакала.
- Ну-ка, бабушка, расскажи, о чём они тебе напоминали, – сказали кони. – Может, мы чем-то поможем?
- Когда-то я ехала дорогой через цветущие луга на первую встречу к своему жениху – молодому принцу. Мне так хотелось бы не забыть этот путь, запах согретых солнцем трав и дорожной пыли…
По приказу вожака несколько коней поскакали в степь и принесли старушке пыли, пахнущей ветром и травами.
- Теперь я не забуду ту дорогу! – сказала старушка. – А ещё - однажды я сидела на берегу моря и ждала своего милого из дальних странствий…
Кони поскакали на берег реки и принесли старушке горстку песка и большую раковину, в которой слышался шум моря.
- Теперь я не забуду тот берег моря! А ещё там было воспоминание о белом пушистом снеге на горке, с которой мы с милым катались на санях…
Лошади принесли старушке букет белых пушистых распустившихся одуванчиков.
- …и о дожде с градом, от которого я на своей свадьбе пряталась с женихом под деревом…
Кони принесли старушке гроздь белого винограда, похожего на градины.
-…и о тёмных летних ночах, когда можно было слушать соловьёв до зари…
Кони принесли ей чёрное перо из крыла ворона.
- А ещё у меня было воспоминание о зеркале, в которое я смотрела и видела себя юной красавицей, в которую влюбился прекрасный принц.
Лошади переглянулись и ничего не смогли придумать. Но один маленький жеребёнок поскакал и принёс лист с дерева, на котором серебрилась роса. Росинки были слишком маленькими, чтоб рассмотреть в них отражение, и старушке показалось, что оттуда ей улыбается та же юная девушка, что и много лет назад.
У старушки высохли слёзы, она улыбнулась и сказала:
- Спасибо, дорогие мои, за вашу помощь! Теперь я уж точно ничего не забуду! За это я награжу вас: подарю вам масти – цвета тех воспоминаний, которые вы мне вернули. Ведь всё-таки я, хоть и старенькая волшебница, и многое уже позабыла, но кое-что ещё могу! – Старушка шепнула волшебные слова, дунула на лошадей, и на них пролился разноцветный дождь. И появились кони цвета песка, солнца, степной пыли, снега, дождя с градом, воронова крыла…
И только для маленького жеребёнка, который принёс последнее воспоминание, не смогла старушка придумать масти. Тогда все кони стряхнули с себя капли подаренного им цвета на жеребёнка, и стал он самым красивым из них – пятнистым, пегим.
Так одинаково-серые, как утренний туман, кони получили масть.
Свидетельство о публикации №210090300936