Пластиковый пакет
Какое ? Может быть, такое – молодое, курносое, длинноволосое, с глазами, которые все называют глазищами, с телом бараньего веса ( около 54 кг ) , ну и при росте 170. Есть физический облик героини.
От её лица, которое давно уже иначе отражается в зеркале, этот рассказ.
Начало было таким:
- Помнишь Мира Акрама ?
- Как не помнить. Он же твоим соседом был по общежитию, афганец, такой представительный.
Она улыбается.
- Представительный, потому что ты его сейчас представляешь. Что-то последнее время часто о нём думаю. Он, ты же помнишь, всё на русской жениться хотел. Не знаешь, женился ?
Я отрицательно покачала головой, уже соображая, что сейчас – сейчас она расскажет что-то необыкновенное . У неё же не допроситься воспоминаний.
Ностальгия по ушедшему – не её стиль, у неё настоящего столько, что оно просто тянет в будущее. Какие там воспоминания ! А тут...Кажется, дождалась.
- Я о нём рассказ хотела написать, да поняла, что не умею писать рассказы, как-то скучно самой стало, а тебе расскажу, может быть, ты придумаешь какую-нибудь историю.
То, что она рассказала – уже история, где пластиковый пакет...Не надо торопиться, всё по порядку.
Оказывается Мир Акрам ухаживал за ней, даже подарки приносил. Два подарка – кофочку и пластиковый пакет с рекламой Мальборо. Вы уже хмыкнули и отложили этот рассказ в сторону.
Возможно, правильно, зачем себе морочить голову очередной романтической историей, тем более ясно, что она за него замуж не вышла.
Пакет . Пластиковый пакет – он герой. Кофточка полиняла при первой же стирке и больше не появлялась в её жизни, а пакет... Пакет гулял с нею по Москве, привлекая к себе внимание. Он был дефицитом, вернее их просто не было у нас – обыкновенных людей.
Он был символом заграничности, другой жизни, причастности к ней и т.п. Она об этом не думала, пакет – удобно, не протекает, если неудача с бутылкой кефира или другим пакетом – треугольным -с молоком.
С этим подарком Мира она поехала к своей маме, по дороге и случилась неприятность – порвался пакет.
- Мама мне его аккуратно зашила шёлковыми нитками, она мастерица была , вышивала гладью.
Эти слова были сказаны уже не мне.
Да, чуть не забыла – это было в прошлом, двадцатом веке. Чуть перевалило за его семидесятые годы. Тогда наши -советсткие - хоккеисты здорово играли с канадцами. Мы все за наших, естественно, болели.
Свидетельство о публикации №210090300937
Татьяна Эйснер 03.07.2011 23:43 Заявить о нарушении
Галя -Галина 04.07.2011 10:16 Заявить о нарушении