Афганцы

          


В дверях диспансера показался фельдшер, Насим. Заведующий отделением обратил внимание на его бледность и какое-то трагическое выражение лица. Насим выглядел потерянным,  суетливым.
-Насим, что с тобой, ты заболел?-заботливо спросил он своего подчиненного.
-Ака (уважительно, старший брат), меня только что чуть не убили!- с дрожью в голосе ответил Насим.
Насим-старший опер.группы областного кожвендиспансера. В бригаду входили три мед.работника и водитель «Уазика». Опергруппа была своего рода «медицинской полицией нравов».
Бригада выезжала по адресам людей, бывших в контакте с больными венерическими заболеваниями.
Ни в одном государстве нет такой службы по выискиванию источника заражения. Это была придумка Советского здравоохранения, насильственно выявлять, привлекать и лечить. Чтобы люди боялись вступать в внебрачную половую связь. Больных запугивали различными ухищрениями, то бишь сообщениями на работу и т.д, допрашивали  для того, чтобы раскрыть источник заражения. А рост вен. заболеваний не уменьшался. Меры были не эффективны, но... зато инквизиция 20 века.
 В тот день Насим получил адрес женщины, предположительно заразившая несколько человек. Машину подогнали прямо к подъезду. От сопровождения Насим отказался и поднялся по лестнице на четвёртый этаж один.
Дверь ему открыл мужчина, примерно ровесник Насиму. Он молчаливо взирал на незнакомого мужчину.
-Салом Аллейкум! По этому адресу проживает Уктам Каримова. Она дома?-важно спросил фельдшер.
-Валлейкум  салом!- ответил  мужчина. –Хозяин дома я, а зачем Вам нужна моя сестра?-
Насим представился, но не сказал ему по поводу чего ему нужна была разыскиваемая, так как категорически запрещалось разглашать, даже пусть достоверную информацию.
-А зачем она тебе? Я так понял, что вы ищете её как проститутку?-возмутился мужчина. Тем не менее он посторонился, открывая шире дверной проём.
Заходи!- пригласил он в дом фельдшера.
Насим прошёл в гостиную. Комната была оприятной и обставлена дорогой мебелью. Хозяин на минуту отлучился. Вскоре он зашёл в гостиную. В его руках было оружие.
Он наставил пистолет Насиму в лоб.
-Ты только что оскорбил мою сестру. Что тебе от неё надо?
Дуло смотрело Насиму прямо в глаза. Панический ужас парализовал его на несколько минут. Он уже прощался с жизнью.
-Я тебе не говорил, что она проститутка. Мне она нужна была по делу.
-Ну, что же стреляй! Только и тебе потом не жить!- едва смог сказать Насим.
 -Нечего пугать! Я с Афгана! Всё спишут на Афганский синдром,- с ненавистью сказал мужчина.
Так я тоже с Афгана!-быстро проговорил под дулом пистолета Насим.
-Чем докажешь?-заинтересованно спросил хозяин.
Насим вытащил книжечку-удостоверение участника Афганской войны, которую он носил всегда с собой в кармане пиджака.
-Я два года работал в передвижном госпитале,-добавил он.
Мужчина опустил оружие.
-Тогда садись! Выпьем! И ты мне всё расскажешь по порядку. Он принёс бутылку водки, помидоры и лепёшку.
Насим пил и не пьянел.


Рецензии
Не понял, что плохого в том, чтобы выявить источник заражения и, хоть как-то изолировать его?

Вячеслав Вячеславов   15.10.2012 11:30     Заявить о нарушении
Дорогой Вячеслав! дело не в том, чтобы изолировать источник, искать его..допрашивать.. Это не-по-человечески. Дело в социальном положении людей. Работы нет, денег нет. Проблема- получить образование. То есть люди элементарно голодны. Им не до гигиены половых отношений. денег бы заработать таким образом. Выявлением источника-проблему не решить, хоть подворные обходы делай.. это смешно. Здесь, в сытой Европе, вен заболевания сведены к нулю.!!В пуфах проституток регулярно осматривают и все знают о механических средствах защиты. Здесь НЕТ! Венерич. отделений!!

Анна Бедросова   15.10.2012 18:53   Заявить о нарушении
Ура! Вы меня утешили. Пойду в загул!

Вячеслав Вячеславов   16.10.2012 09:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.