***

Случайное счастье
Дорога всегда утомительна, даже если это дорога домой, в родной и любимый край. Так думал и Сергей, собираясь в дальний путь, на свою малую родину в  город Бузулук, на скором поезде Москва – Орск. Погода в Москве не радовала – сыро и пасмурно, совершенно не похоже на декабрьскую пору. Он плотнее закутался в пуховик, и, поежившись, вышел из вагона подышать перед  дальней дорогой. Что – то ожидало его дома? Он не был там уже год. Наверное, постарела мама, повзрослела младшая сестра. Он думал об этом и мысли его   были уже дома, в маленьком по сравнению со столицей, провинциальном  Бузулуке,  в городе его детства и юности. Воспоминания захватили его. Сергей, конечно, скучал по родным, но не столько, чтобы оставить работу. Год назад он смог вырваться из провинции, заняться  - «зарабатыванием денег», как говорил его один хороший знакомый. Сергей знал, что в любой момент он может вернуться обратно и дома его встретят заботливые руки матери все понимающие глаза сестренки. Ему нравилась Москва, но он  не планировал оставаться здесь надолго, но …
- Отправляемся! -  крикнула проводница, бесцеремонно прервав мысли Сергея. Входя в вагон, он устало осмотрелся вокруг, двое суток предстояло провести ему в пути. Ужасно хотелось спать, сказывалась постоянная усталость, голова коснулась подушки, и он провалился в сон, а утром увидел ангела… Длинные ресницы, густые русые волосы, зеленые глаза – она сидела напротив, разглядывая пейзаж за окном. Сергей встал, она взглянула на него своими лучезарными глазами, он задал вопрос, естественный в поездах:
- Далеко едете?
Она улыбнулась по- детски наивной и очень доброй улыбкой
- В Оренбург, к родственникам.
Сергей посчитал это за начало разговора и  поспешил представиться.
- Сергей, до Бузулука, на родину погостить.
- Татьяна. Очень приятно. Давайте чай пить, дорога длинная.
- Давайте!
Так происходят все случайные знакомства в поездах дальнего следования, в них нет ничего удивительного, просто необходимо людям общаться во время поездки, а хороший собеседник всегда удача. Редко люди, познакомившись в поезде, продолжают общаться и потом, ведь задушевные беседы в поездах случаются  нередко, а случайный сосед, как психоаналитик, рассказывается ему много душевных тайн, но видеть больше не хочется.
Татьяна улыбалась самой простою и искренней улыбкой, она нашла в этом простом человеке понимание и рассказывала ему о себе с той честностью, Которая бывает только у чистых и добрых душой людей. Ничего общего это не имело и с тем, чтобы излить душу и выйти на станции навсегда, напротив, чем больше Татьяна общалась с ним, тем больше не хотелось ей. Чтобы поезд привез их на места назначения. Она будто всегда знала этого человека.
А Сергей, глядя на нее, видел солнце, наконец-то через тучи, прорвавшееся к нему. За свои 25 лет он никогда не встречал девушки, которая так бы нравилась ему,  как Таня, хотя знакомы они были всего-то несколько часов.  Они говорили обо всем на свете. В середине пути Татьяна практически все знала о Сергее, начиная от его семьи, заканчивая хобби – рыбалкой, которая была для молодого человека  почти, что смыслом любого отдыха. Точно также и Сергей узнал о девушке, что она коренная москвичка. А в Оренбурге живет её родная сестра  с семьей, к  которым Таня собиралась съездить несколько лет, и наконец-то собралась на Новый год. Он узнал о том, что она рождена в год Тигра, и многого ожидает от наступающего нового года. Сергей узнал её заветную мечту – побывать в Японии когда-нибудь… 
Вагон, купе, долгие разговоры, звонкий смех – но это должно когда-то кончиться, а завтра Новый год, Сергею мучительно не хотелось отпускать Таню к родственникам, да и вообще, ни к кому. Он боялся, что она исчезнет из его жизни, как легкая снежинка, обдаваемая ветром.
   И молодой человек предложил Татьяне остаться с ним на новый год в Бузулуке, не зная, как она отнесется  к этому нестандартному предложению. Но Татьяна была уверена – год Тигра принесет ей удачу, она понимала, Что это безрассудно, легкомысленно, но завтра новый год. Случилось чудо – встреча с человеком, который был её копией, это судьба.  И Таня согласилась.… Вместе они вышли в Бузулуке. Держась за руки, чтобы ненароком  не упустить своего «случайного» счастья…


Рецензии
Да, здорово! А мы познакомились около афиши кинотеатра и вот уже сорок лет ходим за руку, что бы не упустить своего случайного счастья. Хороший рассказ. Спасибо.

Павел Белик   04.03.2011 13:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.