Обидно, понимаешь...

Лепра, с её уродующими последствиями, в древности и раннем средневековье вызывала с одной стороны, религиозно-мистический страх. С другой,- вполне естественное опасение заражения, стремление к изоляции больного.
Лепра-хроническое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением кожи, периферической нервной системы и внутренних органов. Есть лёгкие формы, склонные к самоизлечению.

В Союзе лепру лечили дерматологи. Наверно отчасти от того, что заражение происходит через кожу.(«Кожа к коже»). Хотя есть и другие пути заражения.
Был такой случай в Ромитане.
Лепрозный больной перестал выделять бациллы. Процесс регрессировался. Его собирались снять с учёта диспансерного наблюдения.  Современная антилепрозная терапия  творит чудеса, больные выздоравливают.

Как положено в таких случаях, была назначена комиссия в составе дерматологов от областного кожвен.диспансера.
После осмотра больного в больнице, было решено осмотреть  и жилищные условия  пациента. Поехали к нему домой. Жил этот человек за городом, в кишлаке. Он на радостях заранее приготовил угощение и пригласил всех к столу.
Стол был накрыт по-царски,  на шестерых. Коньяк, водка. Румяные лепёшки, фрукты, салаты. Со стороны кухни шёл аромат плова. Но врачи отказались, все до единого, отведать пищу в доме пусть уже бывшего, но лепрозного больного, сославшись на отсутствие времени.
Оскорблённый таким отношением «гостей», он вскричал:
«Значит я здоров, но тогда почему вы отказываетесь от моего угощения?».  Игла жалости к самому себе пронзила его насквозь.
-Ну, пожалуйста,- тихо повторил он. Его глаза подёрнулись влагой.
-Я так долго страдал, вы меня починили. А сейчас..кочевряжетесь..
Ему казалось, что между его здоровьем и накрытым угощением-какая-то мистическая связь.
Узбек Хасанович, опытный врач, подошёл к мужчине и похлопал его по плечу.
- Извини, но нам надо ещё кое-куда заехать. И почему-то не смотрел на хозяина.
Мужик с большими руками растерялся. Его хорошее настроение улетучилось.
Он подошёл к стене, где висело его ружье и стал снимать его с ковра. Все вдруг осознали близкую угрозу жизни.
Врачи не стали дожидаться намерений хозяина и бежали из  его дома, кто в дверь, кто в окна, только пятки засверкали. Бывший больной гнался за ними с ружьём до самой машины скорой помощи, в которую врачи с криком: "Вай дод, убивают!" успели забежать.
Обидно, понимаешь..


Рецензии
Спасибо, с удовольствием прочла рассказ, похожий на притчу. Кожные болезни - неуловимая и необъяснимая вещь, и, видимо, ни пациенту, ни докторам уже не хватило нервов выдержать лечение до нужной кондиции.
С искренним уважением -

Оситян Лариса   02.05.2020 23:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.