6. Так и было
- Это что? – спросила я
-Клюква – ответил он ,снимая пальто и глядя на меня со знакомой усмешкой.
Это были шоколадные конфеты! Я обрадовалась, полезла к нему на руки: мне-то не за что было на него обижаться. Потом мама ещё долго уверяла себя и других, что «…приняла его обратно только из-за ребёнка!»
Я так не думаю, были у них и другие чувства. Однажды , ко дню рождения , отец подарил ей брошку. Конечно- же не дорогую, но как она блестела, и как мне нравилась! А дня через два, после очередной ссоры, я увидела сверкающие камушки, рассыпанные по полу: она была растоптана отцовским каблуком.
Мама так и не смогла понять его , не приняла сложного характера, постоянно упрекала в замкнутости и равнодушии к житейским делам. Но сейчас я понимаю, что это был просто страх и недоверие к людям, прочно усвоенные отцом , в тюремной ссылке. Он никогда не принимал участия в заготовке дров на зиму, не ездил на старенькой «полуторке» коллективно в лес за грибами или в Москву за продуктами, не сажал по осени деревьев перед домом. А организатором-то всего была мама…
Только однажды я запомнила их вместе за общим делом.
Нам выделили небольшой участок земли под картошку на самом берегу реки Костромки. Майским днём родители поехали туда и взяли меня с собой. На противоположном берегу отражались в воде стены знаменитого Ипатъевского монастыря, с золотыми куполами собора, с островерхими башнями и крышами деревянных церквей.
Участок наш был уже вспахан , но весь густо усыпан щепками, обломками веток и прочим мусором, принесённым весенним разливом . Отец уверял, что вырасти тут ничего не может, стоял на берегу у самой кромки воды и смотрел, как садится большое красное солнце – он очень любил закаты. Мама пыталась собрать мусор, но слишком много его было и отец , наверное был прав, ничего там вырасти не могло. В этот вечер я вдруг поняла, что мои родители слишком разные люди и вряд ли когда-то поймут друг друга.
Они никогда вместе не ходили в гости к маминым родственникам, а общих знакомых у них просто не было. Очень редко выходили в центр «пройтись» и только иногда – в кино. После работы отец расхаживал по комнате, заложив руки за спину, думал о чём -то , или читал своего любимого Лермонтова . Ссоры бывали частыми, по каждому мелкому поводу, но сердилась мама, а отец только усмехался, отпуская колкости в её адрес, больно задевал за живое, чем обижал её ещё больше. Позднее ссоры приняли уже политический характер.
В то время было много разрушенных семей, пострадавших от произвола власти. Наивных , она просто обманывала, другие сами рады были обманываться, принимая желаемое за действительное. Любая власть выстраивается на подчинении большинства меньшинству, а ложь им в этом помогает. Но, тогда ещё страх ощущался во всём, мешал людям думать, самостоятельно принимать решения, иметь, и тем более, высказывать своё мнение. Проще было тем, кто жил по принципу – делай, что велят. Человеческие ценности подменялись политическими, а в обычной семейной жизни это мешало людям понять друг друга. Но, тем не менее, жизнь шла своим чередом.
Свидетельство о публикации №210090401155
Юлия Вячеславовна Каплюкова 15.03.2011 08:18 Заявить о нарушении