Урок вежливости

А.Губин               
                «Урок» вежливости.

                (Никаких особенных комментариев по этому поводу – только небольшое сравнение).


Мне не часто приходится посещать учреждения, если так можно выразиться, высокой категории… Такие, как: местонахождение руководителя Республики, различные министерства, агентства, комитеты, крупные коммерческие предприятия… Ведь я - всего лишь скромный простой служащий, точнее сказать, клерк – исполнитель, претворяющий в жизнь, в основном, чужую волю...
И не очень – то я люблю ходить по данным заведениям по долгу службы, хотя это меня совсем не напрягает…я могу зайти в кабинет к кому угодно, если необходимо, без испуга, так как делаю оное в большинстве случаев  автоматически, потому  что того требует моя работа, и здесь нет ничего противозаконного…
Всё дело в том, что времени мало, а часто эти походы в вышеопределённые организации  не приносят столь значительной пользы, по крайней мере, в моей повседневной деятельности.
Разумеется, надо ходить, знакомиться с «сильными мира сего», но  пока, в силу различных обстоятельств, мне никак не удаётся добраться до них – «высокополётных»… Потом, может, когда – нибудь, найдётся  время. Если не будет поздно…   
Разряд (класс) у меня такой, что не мне решать судьбу определённой кем – то затеи (задачи), но такова участь обычного простого работника, которым я и являюсь…
Не знаю, хорошо это или плохо, но руководитель всегда имеет преимущество перед простым сотрудником при получении материальных благ, хотя  не всегда ему удаётся очень долго сохранить в неприкосновенности свою должность и здоровье на долгие годы…
Правда, срок нашей жизни  в общем  зависит только от личностного отношения самого человека к ней; от отношения человека к работе - в частности. Прошу прощения, отвлёкся…
В своей профессиональной деятельности, по первым годам, я  при походе в «разноразрядные» организации, не замечал, что там происходят  поначалу неприметные, но всё же интересные вещи…
И  только с летами начинаешь «улавливать» то, что ранее не обнаруживалось в силу юного возраста.
Вот об одном из таких моментов (нет, лучше сказать: однотипном, односмысловом наборе из них), мне и хочется поведать… (обратил на это внимание несколько лет назад, тогда, когда мне было около тридцати)…
Проявил интерес  впервые именно в своём министерстве, так как бываю в нём намного чаще, чем где – нибудь ещё…
Вот как это произошло…
В  один из дней  мне необходимо было зайти к заместителю министра подписать пару документов…
Утром, перед походом в своё главное здание, я, конечно же, привёл себя в порядок: побрился, почистил зубы, помылся… Воспользовался шариковым дезодорантом… Одел модную полосатую рубашку, с резаным воротником, и светлый блестящий костюм… Натёр до блеска аккуратные туфли на тонкой подошве…
Взял кожаный портфель и направился в своё головное здание…
По прибытию в него  поднялся на второй этаж, где находилась приёмная, и присел в этой, почти пустующей комнате, где никого не было (за исключением девушки – секретаря, сидевшей за столом), на один из свободных стульев…
Но пришлось ожидать…
Заместитель министра проводил с кем – то встречу. Правда, я был первым и пока единственным в очереди, которой пока и не было, и надеялся, что скоро зайду к нему…
Очень хорошо, что я пришёл рано…
И всё же  ждать мне пришлось относительно долго, видимо, у второго  по статусу  руководителя моего ведомства был серьёзный разговор с посетителем, пришедшим к нему до меня.
Вот именно  в период моего «вынужденного безделья» для пустячной аудиенции и стали происходить своеобразные сценки…
Мне надоело сидеть на стуле, я встал и стал рассматривать плавание рыбок, находившихся здесь же, в стеклянном параллелепипедном аквариуме, на специальной подставке, в дальнем углу от входной двери.
Когда же мне наскучило однообразное движение  только оранжевых и чёрных рыбёшек (других не было), я повернулся к выходу, в котором  один за одним  стали появляться сотрудники, и не только моего ведомства…
И… о  чудо, они стали  почему – то  оказывать мне внимание. Каждый вновь приходящий обязательно здоровался со мной и крепко жал мне руку…
Из всех этих людей, заходивших в приёмную, многих я знал лично, некоторых когда - то видел и они видели меня, а кого – то не знал и не видел вообще.
Но все они, как по команде, протягивали мне ладонь. Искусственно улыбались. Говорили о том, что утро является добрым (естественно, сами не верили в это) … дальше шли различные приветствия  с пожеланием  хорошего здоровья…
Но  если по – совести, всем им было на меня  на самом – то  деле  наплевать… и делали они вышеупомянутое так,  на всякий случай, может  он (то есть я), им когда – нибудь и пригодится… Например, я стану высокопоставленным,  подойдут тогда ко мне эти люди и намекнут: «Мы однажды с Вами встречались в министерстве…» 
Меня уже давно раздражает рукопожатие… Нет, я не брезгую… Просто это ещё один дополнительный, лишний для меня, кусочек лицемерия  в нашей часто криво – зеркальной лживой жизни…
Другой посторонний человек нужен только тогда, когда он представляет какой – то интерес, как правило, личный…
А случись что…
Вот те, которые пожимали мне руки в приёмной, сразу же забудут, кто я такой…
Конечно, будет так…   

Получается нечто похожее на то, как  в университете  для студентов  пожилой старичок  может быть уважаемым пожилым профессором, а в заплёванном автобусе – уже старым дураком, нечаянно наступившим на ногу ничем не обязанному ему подростку, или на то, что сказал полководец Суворов во дворце у императора Павла I,  когда кланялся лакею: «Э – э!… Сегодня – лакей, а завтра - барон»…



10.04.2010 года


Рецензии