Мелани во сне

 Баба-режиссер ставит пьесу какого-то американца Брайсида "Мелани во сне". Там идет речь о том, что в каком-то захолустном городишке в Америке то ли двадцатых, то ли тридцатых годов живет одна семейная пара. Содержат кабачок. Двое детей. Полубедствуют, но вполне довольны жизнью, так как не представляют другой. Откуда-то возвращается бывший одноклассник этой Мелани (жены), который когда-то был в нее влюблен. Напиваются на пару с мужем, и он рассказывает мужу о том, какая Мелани в школе была паинька, недотрога, как была религиозна, не позволяла не то, чтобы дотронуться, а и заговорить ни о чем таком... Муж спьяну откровенничает, что женился на девственнице, но что сейчас она ...( дальше текста нет, догадывайся, читатель, на здоровье, во всю силу своего воображения), так что шлюх никаких не надо, все, что ни пожелай, имеешь и дома.
Потом появляется какой-то молодой человек, то ли случайный, то ли он тоже слегка влюблен в эту Мелани. А тот одноклассник, пусть он будет Боб что ли, распаляет воображение этого парня, похабно рассказывая ему про то, что Мелани только выглядит приличной матерью семейства, а на самом деле на такие извращения способна - ого! И он нашептывает парню что-то на ухо. Парень краснеет чуть не до слез. Не будем забывать, что это Америка двадцатых годов. Потом этот Боб начинает думать, что, раз Мелани такие штучки может выделывать в постели, значит к ней и относиться можно ... как к шлюхе, что ли? Подъезжает к ней пару раз бесцеремонно, получает отпор, но допетрить, что женщина, раскрепощенная в постели, может считаться порядочной, или рассчитывать на отношение как к порядочной, не может. Злится, что она ему не отвечает, со злобы начинает впаривать эти свои мыслишки и пацану и мужу. И этот пацан и, самое интересное, что и муж тоже начинают задумываться, а может, раз она на такое способна, так она и на самом деле шлюха, а порядочной только прикидывается. В общем отношения разлаживаются, атмосфера сгущается. Подлец совсем распустился, поползли слухи. Начинают отражаться на отношении к детям. А Мелани, она в общем-то простодушная простушка, не понимает, что произошло, поскольку опыта у нее в постели - только муж, как ему нравилось, она так и делала, она и не знает, как там у других, что можно, а что нельзя. Вот такая пьеска, конец еще не дочитал, мне ее не полностью распечатали. Бабе этой, режиссеру, твою мать, сорок лет, говорят. Откуда-то деньги на нее свалились, то ли наследство получила, то ли продала что-то. Осуществляет, мля, свою мечту. Ставит на свои. Имеет право. А я рассчитываю на роль этого Боба. Пьеска-то, конечно, туфта, но народ на такое валит, можно будет хорошо засветиться. Да, ролька эта мне нужна как хлеб. В буквальном смысле. Если и здесь ничего не выгорит, сдохну с голоду. Говорят, она не страшная, даже ничего, сорок лет только. Надо бы с ней... Надо бы, надо бы...

Ччеррт! Народу-то набежало! Вроде бы взяла. Но и Борисова взяла тоже. На второй состав? Да нет, не миллион же она получила? Наверно, одного на мужа, другого на Боба. Господи! Только бы меня на Боба! Что там в Муже играть-то? А все-таки меня взяла! Там человек пять моего типажа было, а взяла меня! Даже спать с ней не пришлось, хотя надо бы упрочить отношения...

-У тебя и сын есть?
- Нету. Я сказала: "как сын".

- Стоп! Стоп! Что ты играешь? Ты понимаешь, что ты - приличный молодой человек, а это тебе не сейчас! А тогда - интернета не было, порнографические журналы были, конечно, но только из-под полы, на них лежал гнет запретности, осуждения общества, ты их видел, конечно, но знал, как к ним относиться, как к грязи, тебя так воспитывали, и потом, тогда картинки в них не были такими откровенными как сейчас. Ты чист, понимаешь? В тебе, конечно, бушуют гормоны, еще подстрекатель этот здесь, искуситель этот наш гребаный, но ты, с одной стороны, его слушаешь, потому что неопытен, а с другой, ты и в Мелани чувствуешь чистоту, ты инстинктивно чувствуешь неправду  во всем этом, но разобраться в ситуации не можешь, вот и мечешься между похотью и человечностью! Понял? Давай!

 Черрт! Опоздал. Она спит с этим мальчишкой! Ну, и всяко - "гений", "гений", "гениально", бабы-то ведь ясно каким местом думают! А я, конечно, хуже всех! Опять дальше первого эпизода не прошли! Не то, да не так, твою мать! А этот птенец, конечно, светится от счастья! Каждую репетицию: "гениально! гениально!" Он и вправду влюбится в нее, несмотря на двадцать лет разницы, еще бы, едва со школьной скамьи, а уже "гениально"! Как бы не выкинула меня с роли, стерва.

- Да что же ты такой холодной притворяешься? Твой, между прочим, болтун и трепло, и сам рассказывал, что вы в постели вытворяете.
- Нет. Не может быть.
- Да ладно. Не скромничай. Такие вещи украшают женщину, а не портят. Ты ведь женщина зрелая уже, не удивительно, что много умеешь, может и меня чему-нибудь научишь, а? (Она дает ему пощечину).

- Так, Мелани сойдет. Боб - все не то. Что ты ведешь себя как дешевый проститут? Не ломайся. Ты простой работяга из захолустья. Нищий. Обозленный. Одинокий. Ты не бес искуситель, у тебя вообще одна извилина в мозгу. Проще. Проще.

- То, что я с тобой переспала один раз - ничего не значит. Мне есть с кем спать. Даже если бы не было, все равно ничего не значит. Если хочешь остаться - играй, постель тебе не поможет.

Сука! Стерва!  Шлюха! Понятно, почему такую пьесу выбрала! У кого что болит! Играй! А я что делаю?! Неужели этот говнюк неопытный и в постели лучше меня?! Да фиг! Ни за что не поверю! Сейчас будет меня перед ним унижать, чтобы он еще сильнее нос задрал! Еще Мелани такую взяла! Ну кто поверит, что она на что-то в постели способна? "Короля играет свита!" Мля! Эта Мелани, значит, "король", а я - "свита"! Свита... И еще "короля", мля,  сделать не могу! 


- Хорошо!.. Хорошо!  Хорошо, хорошо... Спасибо. Сохранить. Мелани пошла.

- Как ты могла?! Как ты могла?! Зачем ты это сделала?!
- Ну, во-первых, случайно, а во-вторых,... он наконец-то заиграл. А я подозревала, что так и будет.
- Неужели для тебя постель - это средство?! Только средство?! Ты с каждым способна так,.. чтобы добиться того, что тебе нужно? А со мной? Со мной?! Ты тоже врешь? Чтоб я лучше играл? Я плохо играю?  Я не могу так! Я все брошу! Ты понимаешь, что ты мне изменила? Если ты меня любишь, то ты мне изменила! А если не любишь? Зачем тогда тебе я?! Если тебе только спать с кем-то надо, то и спала бы с этим ... дуболомом!
- Тебе зачем моя любовь? Ты на двадцать лет младше. Найдешь еще себе...
- Мне было на двадцать лет меньше и тогда, когда у нас все случилось! Что изменилось? Мне надо, надо, чтобы ты меня любила! Зачем ты тогда со мной спала? Просто так? Ты хочешь сказать, что это только секс? Если ты считаешь, что без постели я играть не буду, что я бездарен...
- Я хочу сказать, что я не верю твоей любви ко мне.
- Почему?
- Ты гениальный актер. От природы. Ты очень тонко играешь, не предаешь, не фальшивишь, ты по-настоящему веришь в то, что делаешь, я знаю, что ты, как любой гениальный актер, настолько вжился в роль, что до конца из нее не выходишь, не можешь просто. Полностью отдаешься и не переигрываешь при этом. Это гениально. Но ты забываешь, что режиссер этой пьесы - я, и я знаю, что ты играешь.  Ты можешь со мной не спать. Если ты будешь хорошо играть, ты и дальше будешь получать хорошие роли. Но верить тебе я не буду никогда.

- Ты? "Железная леди"  - страдать из-за меня? Да ну! Разве я того стою? Я же актер! Ты же никогда не верила в мою искренность. Подумаешь, ушел! Я думал, ты тут же заменишь меня на этого секс-гиганта, или не на этого, на какого-нибудь другого, тебе же все равно кому не верить? Для тебя все актеры - марионетки и секс - одна из ниточек. Или ты страдаешь, что я хуже стал играть оттого, что не с тобой сплю? За дело всей своей жизни страдаешь! За свою великую постановку! Что ты молчишь? Паузу держишь? И тут меня учишь, как надо? Я способный, научусь. Куда ты? Стой! Стой!!!

- Я просто в конце концов тебе поверила. Ты меня убедил. Если это была все-таки игра, то ты еще талантливее, чем я знала. А знала я тебя в общем-то неплохо. Браво.
Ты играешь исключительно. Как ни странно, на тебе держится спектакль. Акценты сместились, помимо моей воли, но я не жалею. Так получается неожиданно даже для меня и интереснее. Мне интереснее.  И в жизни я поверила в твою любовь. Но это не твои проблемы. Ты свободен.

- Прости меня, Оля, я дурак, мальчишка, в тебе моя сила, моя жизнь, без тебя я не буду играть, не смогу, ты мой воздух, я понимаю это лучше, чем кто-нибудь, и ты это понимаешь, не прогоняй меня. Я ушел, потому что обиделся, это глупо, я знаю, ты - моя, я тебя больше никому не отдам, а я твой, ты меня сделала, и делаешь, ты меня видишь насквозь, я только тебе доверяю, я без тебя пропаду, прости, прости. Верь мне, верь мне и дальше! Я не играю сейчас! Я по-настоящему тебя люблю!


У Маменьки с Птенчиком была ссора, потом, по видимому, состоялось бурное примирение, сейчас оба сияют, как ... нечто металлическое после дождя. Птенчику захотелось самостоятельности, переспал с нашей Мелани, такую потаскушку поискать еще, кто у нее только ни отметился, и я, конечно же, грешен. Да, не будь у нее такой домохозяйкиной внешности, ни один зритель не поверил бы в "чистоту" нашей героини. Тут Маменька оказалась права, снаружи - квочка, а изнутри - шлюха, как раз то, что нам надо. Птенчик присосался к Маменьке как вампир, все делает с оглядкой на нее. Но - актер, актер, умолкаю, снимаю шляпу. Правда, амплуа у него другое, не как у меня. Он у нас романтический герой, а я? Я, в принципе, все могу.
Сдача близко, Маменька от нервотрепки несколько исхудала, глаза горят, как у маньяка, энергетика так и прет, в общем, стала интересной женщиной. 


Господи! Я, наверно, рехнулся.
Прогоняли сцены, где меня нет. Я к Ольге подсел, смотрим вместе. Я говорю: "Птенчик-то одеяло не слишком на себя перетягивает? Пьеса-то называется "Мелани во сне". А она говорит: "На то там и ты, чтобы уравновешивать". Мне, конечно, приятно стало, даже покраснел наверно, хорошо, в темноте не видно, а она вдруг так посмотрела на меня, меня аж в жар кинуло, забыл, как дышать. Сейчас все прокручиваю про себя эту фразу, насчет уравновешивать, может, она не только спектакль имела в виду?


- Оля, что-то не так? Я сфальшивил? Сделал что-то не то? Ты сегодня прямо вся в похвалах рассыпалась этому Бобу. А на меня ноль внимания.
- Он на самом деле стал лучше играть. Раскрутился. Почему бы ни похвалить? Спокоен. Очень точен.
- А я?
- Ты играешь хорошо. Как всегда. Но нельзя же все время ориентироваться только на похвалы. Должно быть внутреннее чувство. Какой-то внутренний балансир. А если на спектакль будет плохая пресса, ты что, удавишься?
- Если ты будешь считать, что я играл хорошо, не удавлюсь.
- А если девушка, ну та, беленькая, с которой ты спишь, тебя не похвалит? Или на спектакль не придет. Или узнает, что ты, ради роли к старой тетке-режиссеру в постель прыгнул?


Завтра премьера, а она его при всех в такую лужу посадила... Даже мне жалко стало... Она действительно меня сегодня особо выделила, но я  этот шанс утереть ему нос не стал использовать.  Я думал, у мальчишки будет инфаркт. Голос он потерял точно. А может быть, и координацию движений. Не знаю, к завтра восстановится ли? А она ушла и не оглянулась. Неужели женщина в ней сильнее режиссера? Ведь она прямо жила этой своей постановкой.

Театральные Премьеры

Не зря, не зря сказал классик, что Россия провинцией произрастать будет.
Ольга Дмитриева начинала свою карьеру  в провинции, в небольшом Уральском городке Рудневе. Первые же постановки привлекли внимание театральной общественности своей яркостью, оригинальностью, и почти неправдоподобной правдивостью. Она была приглашена в Северную столицу в один из прославленных театров очередным режиссером. Но что-то не заладилось. Не вписался самобытный художник в атмосферу видимо чуждых ему традиций.  Много лет мы ничего не слышали об Ольге. Но вот - премьера. Пьеса малоизвестного американского драматурга Уайли Брайсида "Мелани во сне" вряд ли привлекала бы внимание большого числа любителей драматургии. Но здесь, в выборе пьесы, опять-таки сказался неповторимый творческий подход Ольги Дмитриевой, ее проницательность, ее умение разглядеть глубинный смысл казалось бы простых бытовых коллизий.
Нельзя не отметить удивительно верный подбор актеров. Нет, это не звезды, на которых идет зритель сегодня. Но это без сомнения звезды завтрашнего дня, особенно, если продолжится этот плодотворный тандем с режиссером.
Как поразительно достоверна Мелани, в исполнении актрисы А. Березиной, безыскусна, нарочито приземлена внешне, и какой богатой палитрой окрашен ее внутренний мир: она естественна и щедра, как сама Природа, она добра, мудра, она умеет любить, жалеть и прощать. Находясь как бы посередине между тремя великолепными партнерами - А. Субботиным (Молодой человек), Л. Поличко ( Боб) и  Р. Борисовым (Муж) она, умеет противопоставить юношеской истерии одного, грубой мужской агрессивности  другого и тяжелой, неповоротливой тупости третьего, мягкость без провала энергетики, искренность и простоту, которым веришь, страстный порыв, который доходит до самого сердца зрителя.
Совершенно по-новому проявился Л. Поличко. У Поличко достаточно сложная актерская судьба. Он сменил несколько театров, какое-то время работал в провинции, больших ролей не было, и вот, видимо, состоялась встреча актера со своим режиссером. Перед нами выступил совсем другой Леонид Поличко - зрелый, мощный, уверенный в себе, мастерски владеющий ремеслом, как будто он, как аккумулятор, скопил огромный запас энергии, чтобы вулканически выплеснуть ее на зрителя и покорить.
Безусловным открытием стал юный выпускник Академии Культуры и Искусств Александр Субботин. На театральном небосклоне взошла новая звезда. Саша одарен настолько, что страшно и невозможно об этом говорить. Эти глаза, эту пластику надо видеть. Этот голос надо слышать. При относительно небольшом количестве реплик, он живет на сцене как средоточие света, как камертон, по которому проверяется истинность или фальшивость слов, чувств, поступков. Невероятное, на грани фантастики владение своей психофизикой! Когда выясняется двуличие его героя, когда герой переживает мучительный стыд, очищающий стыд за то, что он позволил себе, фигурально выражаясь, присоединиться к толпе и бросить вместе со всеми комья грязи в свою любимую, актер, находясь на авансцене лицом к зрителю, вспыхивает так, что и на задних рядах видна алая краска, залившая лицо, и слезы, проступившие на глазах! А когда он весь, до последней клеточки обращается в Надежду на то, что будет прощен, мне, старому, видавшему виды театралу, хочется кричать за него (у него нет реплик в этом месте): "Прости его! Он юн! Он искренен! Он до донышка проникся своей виной и умрет от непрощения!"
Что же касается...

Ну, дальше не интересно. Хвалят все. Немножко поругали декораторов за несоответствие времени, немножко поругали саму пьесу. О Борисове совсем мало, тоже хвалят. Зритель валит валом. Ольга все-таки молодец! И раскрутить спектакль сумела. Золото, а не баба! И талантлива, что есть, то есть. В другой рецензии написали, что вытянуть такую пьеску могла только группа гениев. И это мы. Много цветов. У меня почти столько же, сколько и у новоявленной звезды. На премьере он устроил продолжение спектакля: встал на колени перед Ольгой, поцеловал край платья, и положил все цветы к ее ногам. И вот ведь, стервец, это у него вышло не фальшиво, а очень даже в десяточку, тут мы все подбежали и вообще погребли ее под цветами. Она прослезилась, блин.
После спектакля я сам ей подарил букет из роз. От себя. Пока она растерянно хлопала глазами, поцеловал ее в губы, раскланялся как д’Артаньян и был таков. Еще посмотрим, чья возьмет!
 


Рецензии