Шаранки

                Моему родному городу Тейково с любовью     и               преклонением перед самобытностью исконно-русского языка его жителей.

Это было прямо чудо какое-то.   Глянцево-бурые, с  красными головками, они беспокойно копошились под падающим на них первым октябрьским снегом, стремясь спрятаться вглубь разрытой кучи перегноя от обрушившихся на них по людской милости света и холода.  Шаранки(1), извечная забава детворы Салотопки(2), да и всего Тейкова.  Сбитые в полёте метлой, или банально пойманные сачком, они были и по сию пору являются своеобразным ребяческим сокровищем.  Их засушенных коллекционировали, обменивали на что-то другое и просто любовались красотой этого творения природы. Но всё это  было в порядке вещей в мае-июне, а обнаружить их на заднем заулке(3)  в предзимье при разбрасывании полуперегнившего навоза по огороду, было прямо-таки запредельно-необычным  для всех, тем более для меня, семилетнего почемучки.
- Юрка, давай коробки для этих зверей, – сказал отец старшему брату,  - Гляди, как у Саньки глаза разгорелись. Э-эх, боюсь,  ваших коробков не хватит, вон они какие крупные. Во, как раз у меня цигарки кончаются. –
С этими словами, он заложил две оставшиеся сигареты «Камея» за уши, чуть приподняв кепку, и в освободившуюся пачку определил трёх шаранок сразу.
По прогону(4)  через три дома прогрохотал лесовоз. Отец выругался:
- Опять, чёрт, несёт нелёгкая. Все дороги и так развозили. Ну, чё, принёс?  Давай, рассовывай.  А остальных, Саш, вон друзьям предложи.  Эй, пацаны, идите-ка сюда! –
Последнее отец крикнул, приоткрыв заднюю  калитку, двум соседским мальчишкам, постарше меня, но гораздо моложе брата, Серёге и Кольке, показавшимся из-за кустов шиповника на передней улице(5) с удочками и самодельными ведёрками из трёхлитровых банок из-под сгущёнки.
       - Во, берите этих красавиц, пока в землю не ушли. – Юрка с саркастической ухмылкой глянул на рыболовные снасти  приятелей, -  Верхоплавок, что ли удить собрались?  -
- Да, и окуньков, если повезёт. – пятиклассник Колька изображал взрослую степенность.
- Ну, это вряд ли, вода уже холодная и окунь сытый. – брат всю жизнь был знатоком по части рыбалки, - Хотя, посерёдке реки, с Коровьевого моста или с мытилки(6), пока бабы с заработки(7) не пришли, можно попробовать.  Пап! –
- А-а? –
- Пойдем, приёмник проверим. Вчера Вовка Зыков его уделал,(8) наконец. –
Вошли в дом.  Старенькая,  видавшая виды «Стрела» разогревалась своими немногими лампами довольно долго. Затем из неё полилась завораживающая простотой и своеобразным тембром  «Песня о друге» Высоцкого, впервые мной тогда услышанная.
- «Маяк»?..  А нормально стал работать, чисто. Чего было-то? –
- Да, кондёр-электролит полетел.  Кстати, пап, он двадцать восемь копеек стоит. –
- Вот мать с работы придёт, спросишь, а у меня вон лишь полтинник на обед остался. Да, из Вовки глянь-ко, вышел толк-то. А ты, охламон, вон и в технике лучше меня сечёшь, а учиться не заставишь. –
- Да, ладно, пап….  Вон, к  нам дядя Ваня идёт, – брат обрадовался сему обстоятельству, дабы уйти от неприятного для него разговора.
На пороге появился сосед, неся с собой запах стойкого самогонного перегара и «Шипра».
- Слышь, Натох, - обратился он к отцу, - У тя завтра суббота нерабочая. Может, махнём за гонобобелем(9)? –
- Ты, Иван, совсем видать офонарел с этой пьянкой.   Ещё бы за бабурами(10) предложил съездить…  - отец с явным сожалением усмехнулся, -  Сейчас и клюква-то отходит, а он… А те чё, машину опять дали?  Надолго ли? –
Сосед был классным шофёром, но из-за поклонения Бахусу больше крутил гайки, чем баранку. Но на этот раз в окно действительно было видно кабину его «Зилёнка»,  стоящего между нашими домами.
- - Ну, бабуры не бабуры,  а волженки(11) и чёрные губы(12)   возле Двойной Сторожки, наверняка имеются.   Вот за ними часиков в семь сгонять можно. Ты только сегодня не шибко прикладывайся. –
Заулыбавшийся  Иван Соков часто-часто закивал в ответ и как-то незаметно «растворился» в дверях.
- Ну, всё, пацаны.  Мне на  доработку(13)  пора. Обед в печке. Скоро мамка придёт.  Ждите. –
С этими словами отец, скинув ватник и надев демисезонное полупальто, ушёл в, тогда ещё во многом для нас с братом загадочный и таинственный, печатный цех.
А под столом в передней(14), среди моих кубиков и деревянных автоматов с пистолетами, в спичечных коробках шуршали и гоношились(15) шаранки;  чудо весеннее, хмурым осенним днём явившееся.

                *****
Лет через двадцать пять я узнал, что на Украине майских жуков называют хрущами.  Тогда же с каким-то необъяснимым внутренним весельем сама-собой перевелась фамилия бывшего главы СССР с мовы на «тейковский» - Никита Сергеевич Шаранкин.
К чему это я?  Да ни к чему. Просто к слову пришлось.


                Александр   Лапшов.


                Пояснения.

1.  Майские жуки.
2.  Район города Тейково.
3.  Часть приусадебного участка, незанятая огородом. Различают два заулка: передний – перед крыльцом; и задний – по другую сторону дома, обычно используемый для разгрузки и временного хранения топлива, навоза и стройматериалов.
4.  То, что в других городах называют переулком или проездом.
5.  Собственно улица с проезжей частью.
6  Рубленый сарай на сваях, стоящий в реке, с мостками по периметру внутри и снаружи. Ставится для удобства полоскания белья в плане защиты от непогоды и не столь быстрого замерзания проруби. Имела применение в пяти городах России. Сегодня есть лишь в Мыте, откуда и произошла, Шуе и Тейкове, а так же прилегающих к  ним сёлах.
7.  Утренней смены.
8.  Отремонтировал.
9  Голубикой.
10.  Сморчками.
11.  Волнушки.
12.  Черный груздь или т.н. подгруздок.
13  Вторую смену.
14.  Большая комната в доме, зала.
15.  Суетились, бестолково-быстро что-то делали.


Рецензии
Тёплое=) Странно, но не разгадала только мытилку(ваще не слыхала об таком), голубику и сморчки=)))
А у меня было чуть наоборот.. и долго слух резало "майский жук".Хрущ же правильно=)) Красивые жуки, только сильно щекочут по ладошке=)

Бетельгейзе   10.06.2011 05:59     Заявить о нарушении
Как, шаранок тоже разгадали? Не может быть... Что же до прогона и уделать, то да, это украинизмы, в 17-м веке принесённые казаками-болотниковцами. Спасибо за столь трогательную рецку.
Вот тут, если интересно, описано устройство мытилки. А на ящик я Вам скину её фото. http://izvestiya.ivnet.ru/?page_id=414

Александр Лапшов   02.08.2011 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.