2. характеристика законодательных актов в отношени

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ В ОТНОШЕНИИ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

По данным Министерства юстиции РФ по состоянию на 1 января 2001 года число только зарегистрированных религиозных организаций составило 20 2151.
Самой крупной конфессией признаётся РПЦ. Вторыми по распространению являются протестантские организации – лютеране, баптисты, пятидесятники, адвентисты. На третьем месте – мусульманское сообщество. Далее следуют католические, буддистские, иудейские объединения.
Поликонфессиональный характер России, безусловно, накладывает свой отпечаток на содержание государственно-религиозных отношений, на законодательство в данной сфере и практику его реализации.
В процессе осмысления феномена НРД возникает два рода проблем: социальная – она представлена системой отношений государство-«традиционные» конфессии (религии)-НРД; культурная – «проистекает из фрагментированности образа мира в современном массовом сознании», она представлена системой отношений «НРД – их реальные и потенциальные адепты». Первый род проблем озвучивают обычно НРД и правозащитники, вторую – «традиционные» конфессии, прежде всего РПЦ и политические консерваторы2.
Следует отметить, что на федеральном уровне сегодня никто не владеет полной и достоверной информацией о религиозной ситуации в России, так как отсутствуют механизмы её получения от самих религиозных объединений.
Российское государство, призванное обеспечивать равенство «соперничающих» сторон на всех уровнях, на деле либо устраняется от проблемы, либо, чаще всего пассивно, принимает сторону сильнейшего. Н.В. Кривельская связывает недостаточность и противоречивость правовой базы, регулирующей государственно-религиозные отношения, «с переходом к новым формам государственного управления и отставанием законодательства от процессов, реально происходящих в обществе»3.

2.1 Структура российского законодательства в области религии

В состав правовых актов о свободе совести и о религиозных объединениях традиционно включают:
– Конституцию РФ;
– Международные акты и международные договоры РФ;
– Федеральные законы;
– Указы Президента РФ;
– Постановления Правительства РФ;
– Нормативные акты министерств и ведомств.
Конституция РФ регулирует наиболее принципиальные вопросы реализации положений о свободе совести.
Среди международных нормативных актов, имеющих отношение в нашей теме, можно упомянуть Всеобщую декларацию прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод.
Основным законом в данной области является Федеральный закон «О свободе вероисповеданий и о религиозных объединениях». Он имеет ряд внутренних противоречий, что приводит в некоторых случаях к его расширительному толкованию и нарушению прав граждан и религиозных объединений.
В РФ существует свыше 100 нормативных актов, в которых в том или ином аспекте упоминаются вопросы реализации свободы совести. Среди них:
– Федеральные законы о СМИ, о погребении и похоронном деле, об органах ФСБ;
– Уголовно-процессуальный кодекс РФ;
– Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ.
Более чем в 30 субъектах РФ приняты собственные законы и иные нормативные правовые акты по вопросам реализации свободы совести и вероисповедания1.
Важное значение имеют решения судебных органов РФ по вопросам свободы совести и вероисповедания.

1 Религиозные объединения. Свобода совести и вероисповедания: Нормативные акты. Судебная практика. – М., 2001. – С. 3.
2 Жеребятьев М., Феррони В. Феномен новых религиозных движений // www/libelli.ru
3 Кривельская Н.В. Секты: угроза и поиск защиты. – С. 4.

1 Религиозные объединения. Свобода совести и вероисповедания: Нормативные акты. Судебная практика.  – С. 6.


Рецензии