Улыбайтесь

Улыбайтесь!

       Противный звук будильника, кажется, вы уже переставляли его на 10 минут или на 20, в любом случае, теперь уже точно пора вставать. Сквозь вязкую кашу сна думаете о том, как вчера обещали себе впредь вставать вовремя. И позавчера, наверно, тоже обещали. Вы уже много лет регулярно просыпаете будильник и уже поставили перед собой тысячу целей не проспать, вот и сейчас тоже  – вы так наивны, но что же? Улыбайтесь.

        В ванной вы встречаетесь с чей-то сщуренной, сонной, лохматой физиономией, на щеке складка, она кажется вам поразительно знакомой. Вы старательно открываете глаз, прокручиваете ассоциации – мысли медленно стекают каплями грязи и так же медленно расползаются в тонкую вязкую лужицу – и тут вы наконец-то вспоминаете: морщинка на лице удивительно напоминает  узор вашей подушки. Теперь можете оставить мозг в покое, выдавить каплю пасты на щетку и с небывалой старательностью начищать свои  зубы, все как обычно, только не забудьте, уходя,  скорчить близнецу вашей подушки рожицу и …. Конечно же, улыбайтесь.

        Кофе, естественно, убежало. Что вы? Никто даже не нервничает уже. А хлеб, как всегда, неожиданно закончился – как говорится, все идет по плану – улыбайтесь. Просто, наверно, у вас неправильно стоит кровать в комнате, и вам приходится вставать не с той ноги. Переставить кровать? Чудесная мысль, поэтому – улыбайтесь. Извилины почти пришли в порядок, в голове еще не кристально чистая вода, но, можно сказать, растительное масло, так что вы мигом понимаете, что на автобус почти опоздали. Главное никогда не терять надежду – попробовать стоит – и вы несетесь сломя голову на остановку. И надо же, такая удача! Автобус! Начиная успокаивать дыхание, вы подлетаете к дверям и … Да вы уже и сами все знаете. Правильно, правильно – закрылись перед носом. Но вы не переживайте, просто вы неудачник, зато скучать точно не приходится, поэтому - Улыбайтесь.

        Рано или поздно автобус все же придет. В нем, обычное дело, толпа народу и вам некуда сесть. Рассматривая какую-то дорогую иномарку, обгоняющую ваш автобус, вы только сейчас вспоминаете,  что именно на этих носках была дырка, ваш палец сегодня почти на свободе, если бы он мог улыбаться – он бы сейчас улыбнулся. Но что ж? Улыбайтесь вы. Или вы слышите легкий приятный смешок за спиной – и вы понимаете, что  второпях подвели губы, но не накрасили помадой. А ведь зря ж спешили: все равно пришлось ждать следующий. Но вы только представьте, как забавно такое выглядит со стороны, и, уже в поисках влажной салфетки или хотя бы платочка – улыбайтесь.

      Журнал у вас в руках говорит о том, что эмоции, и улыбка в том числе, вызывают морщины, не переживайте, у вас эти морщины уже появились – улыбайтесь. Начальник как всегда отпускает гадкие шуточки, но вы же не позволите ему наслаждаться вашей злостью – просто улыбайтесь. Вам нужно скрыть слезы – улыбайтесь. Самый близкий человек уходит навсегда – теперь ему больше не нужно знать, что он для вас значит  - улыбайтесь. И даже, когда вам говорят: «Улыбайтесь, люди любят идиотов» - вы слушайте их и… Улыбайтесь!

      Улыбайтесь при каждой возможности, а если вообще нет никаких причин улыбаться – улыбайтесь просто так, и когда-нибудь кто-нибудь улыбнется просто в ответ на вашу улыбку, а вы снова улыбнетесь, просто в ответ на его. Наверно, только тогда вы научитесь улыбаться по-настоящему и поймете – морщины в уголках рта того стоили!


Рецензии
Замечательно! =)
Но с кем ты можешь быть собой?

Татьяна Семина   09.02.2011 23:27     Заявить о нарушении
собой главное быть хотя бы с самим собой))а там уж кто заслужит)))

Полина Русакова   09.02.2011 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.