Марш Амели

10-17 декабря в Конье, Турция, проходит фестиваль вращающихся дервишей.

В завораживающем танце поднимающихся и опускающихся широких белых юбок неистово крутятся дервиши, символизируя собой Солнце, Луну, звезды и орбиты. Говорят, их белые одежды символизируют гроб и саван, а остроконечные колпаки - надгробные камни.

Представьте себе высокий холодец на ослепительно белоснежной фуршетной тарелке. Играет скрипка. Марат Бисенгалиев. Холодец дрожит, словно камертон, под музыку. Или это дрожат руки и колени сидящих за столом? Холодец-медиум? Это интересно.

А в этот момент в испанской провинции Эстремадура, среди реликтовых дубовых рощ бродят черные иберийские свиньи. Холеные, откормленные отборными желудями, когда-то они полягут тонкими ломтиками хамона "пата негра" на тарелку гурмана в дорогом ресторане.
 
Рысь заметила голубя. Кисточки на ее ушах напряглись, ее удивительно удлиненное тело на коротких лапах вытянулось и на мягких широких лапах она крадется к птице. Секунда, еще одна, прыжок. Кажется, что голубю удалось улететь. Но длинное кошачье тело неожиданно проворно взметается в воздух, словно жонглируя короткими лапами, оно наносит удар, еще удар, колышется рассеченный жаркий воздух, и голубю уже не уйти. Третий удар приходится точно по цели. Жизнь порождает жизнь.

В маленькой индийской деревушке, опираясь худыми ручонками о деревянные брусья, девочка Кавита проворно переносит свое тело вперед волоча за собой ноги-спички, по всей длине затянутые в полиомелитные костыли из блестящей стали. Опрятные красные полуботинки на ее ногах беспомощно болтаются вперед и назад; на симпатичной мордашке, обрамленной черными смоляными косами, собранными на затылке двумя красными бантами, - выражение недетского усилия, на сжатых губах - неуверенная улыбка. У нее получается! Периодически она смотрит в зеркало, которое установлено в конце брусьев. Это ее цель - дойти до зеркала. Кавита обязательно до него дойдет.

Разрежьте ананас и положите рядом с букетом роз. Сядьте рядом и вдыхайте.

Она слушала, как он читает гороскоп, играла музыка, его музыка, для нее по крайней мере, хотя он об этом и не знал, всегда есть такая музыка, которая ассоциируется с кем-то, она сидела недалеко от него, слушала музыку, его голос и думала о нем. Музыка, голос, мысли и вкус шампанского сплелись в одно полотно - жизнь. А где-то девочка Кавита шла к зеркалу, исступленно крутились дервиши в черных колпаках и белых юбках, рысь с кисточками на ушах прыгала в воздух, дрожал под скрипку холодец, черные иберийские свиньи поедали отборные желуди реликтовых дубов, а ананас пах розами. Или розы ананасом?

Январь 2005


Рецензии
Вы оптимист, Лола! И видите красоту и боль этой жизни
С уважением,

Анастасия Павленко   21.04.2012 19:33     Заявить о нарушении
спасибо, Анастасия!

Лола Аскарова   22.04.2012 02:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.