Фиолетовая проза. Продукт 7. Глава 9

Глава 9.

2.Оправдание пьянки
   
«..В здании нашей краснознамённой клиники (бывшем ощежитии ЗИЛА).. очень долгое время одном из торцов был виноводочный магазин..» - излагал Ныч.. «Продавщицы по желанию наливали пациентам водку в целофановые пакеты для удобства проноса в отделение.
А в соседнем здании аптека.
Боярышника настойка на первых полосах. На самом виду. Всё во благо и на пользу пациентов.
  Но забавней всего была очень оживлённая, бойкая сидячая пивная со вполне съедобными и обильными закусками.
Мы с интернами приходили на работу мимо этой пивной и уходили по домам тоже мимо неё.
В пивной всегда присутствовал полуазиатский бомонд со Скворецкого рынка, который мы насмешливо презирали.
 
Тем не менее, в конце рабочего дня, пролечив н\ное количество ацев.. утрудившись мышечно от бестолковой писанины.. мы то и дело зависали в этом пивняке до полуночи..
Частенько с неприятными, небезопасными приключениями.
Причём зайти туда внутрь никем из нас как будто и не предполагалось.
Это делалось как-то невербально.
На полувзглядах.
Почти интуитивно. В отношении своих больных мы это называли «психические автоматизмы.»
 
Это было почти всегда одинаково. «Вы чё, я за рулём. Мне ребёнка из сада.. Мне до зарезу надо двух платных пацев прокапать.. Ну ладно. По одной "девяточке" (крепкое пиво) и всё. Без булды, мужики..»
Ну и в таком духе.
"Девяточку" мы в шутку иногда называли "контрольный выстрел в голову".. 

А когда усаживались к столу, вдруг откуда ни возьмись, такие задушевные тотальнейшие темы разворачивались..
Прямо семинары научные..
И чуть погодя уже, кинув, что называется, пилотку с фуражкой оземь.. уже задиристо готов рвать на себе и других тельняшки..
Чтобы за полночь прокрасться домой, припрятать укромно бомбу "джинтоника.." нажравшись на ночь чесноку..
Умиляясь самому себе, что никто не заметил..
 
А поутру на работе двигаться на повышенных скоростях.. и держаться подальше друг от друга.. чтобы свести на нет одинаковость субиктеричности глазных яблок.. и лёгкую одутловатость лиц.. со слегка напряжённым, растерянным выражением.. под сочувствующий говорок  наших подопечных алкашей за спиной..
 
 


Рецензии