Творчество

Удовольствие от творчества. С чем это можно сравнить? Разве только с кульминационным моментом в сексе. Стоишь ли ты на сцене в образе, танцуешь ли на улице или играешь дома в кругу друзей на гитаре какие-то древние песни. Не важно. Практически невозможно описать эмоции. Но главное то, чтобы это нравилось людям. Ведь ты делаешь это не только для себя… Тебе хочется показать, рассказать, спеть. И вот когда ты видишь восхищенные глаза зрителей… вот оно- Щастье. Когда репетируешь, представляешь как это зайдет. Даже когда пишешь очень интимное стихотворение в тайне надеешься, что кому-то покажешь его и оно понравится… западет в душу. Особенно надеешься, что читателю понравится не только текст, написанный непосредственно про него, но о чем-то другом. Цель? Настоящее творчество-это если ты ставишь для себя задачу не в том, как заработать на этом бабла, а чтобы Твое стихотворение, Твоя музыка, Твой танец проникли внутрь, оставили там какое-то воспоминание, след, а может быть даже повлияли как-то на жизнь человека, сделали его добрее, веселее, подвижнее.
Начав с нескольких строк еще не знаешь, чем закончится стих, как события развернутся дальше и куда унесут тебя потоки мыслей. В такие моменты кажется, что мозг живет своей жизнью. Банально? Может быть. Но правда. Правда всегда впереди.

Художник сидел на скамейке в многолюдном парке. Он смотрел по сторонам, но не видел нужного. Он искал образ. Уже много дней его не покидало ощущение, что он должен начать писать самую главную картину в своей жизни. Но где взять начало? От чего оттолкнуться? Слишком много мыслей в голове, но это все не то. Он почти не спал, ничего не ел. Он ждал и искал. Проходя многие километры по городу, взгляд художника цеплялся за каждую мелочь… Все было не то! Вот симпатичная парочка. Они любят друг друга. Это сразу видно. «Чем не идея?- подумал художник,- вот она, бездна чувств и эмоций! Красота лиц, тел. Из любовных отношений можно черпать вдохновение бесконечно!» Но в груди ничего не екнуло. Он отвернулся. Молодая мама учила ходить свою маленькую дочь. Неловкие шаги девочки умиляли. Любовь матери и ребенка- это чудо наяву. Но не больше. Опять не то… Художник тяжело поднялся и пошел прочь.
У него было чувство, что он бродит по темному лабиринту. Где-то впереди мелькает свет… Но с очередным поворотом, он не приближается, как хотелось бы. Каждое ответвление – это новая мысль. Но в каждом коридоре в конце тупик…
Поглощенный своими заботами, художник пришел в небольшой парк, расположенный недалеко от метро. Было шумно. И много людей. Толпа. Но он заметил, что толпа собрана одной целью. Подойдя поближе, он услышал музыку. «Что же здесь происходит?»-задал он немой вопрос…
Он увидел. Это были уличные танцы. Молодые люди выходили по очереди на танцпол и соревновались во владении телом. Они заставляли их  совершать какие-то немыслимые движения. Но все это выглядело наигранным, слишком хорошо отрепетированным.  Когда он это понял, то хотел развернуться и уйти. Но вдруг что-то зацепило его взгляд, какое-то новое движение. На танцпол вышла девушка. Невольно художник остановился и стал за ней наблюдать. Что-то в этом было. Резкие, порывистые движения напоминали ветер на море. Такие же непредсказуемые. Руки были похожи на волны. Тело изгибалось под безумными углами. А ноги вторили ритмам музыки. Она не совершала каких-то немыслимых трюков. Она просто двигалась. Но как двигалась!!! Никаких заученных движений. Только желания тела, подчиненного музыке. Лицо выражало искреннее наслаждение. Ей нравилось то, что она делает. Она была в своей стихии. Толпа ликовала. Они любили ее.
Острая мысль ворвалась в голову художника. Вот оно! Вот то, что ему нужно! Это то, что он должен запечатлеть! Свобода… Как он раньше не подумал об этом??  Ведь это так очевидно! Теперь он знал, как изобразить свободу. «Как же точно выражение, что истина на поверхности! Как же я был слеп! Как ограничен! Для меня существовало только  одна разновидность творчества. И я сам заковал себя в эти рамки..»- думал он, торопясь в мастерскую.

На холсте красовалась свобода. С первого взгляда казалось, что это просто изображение танца. Но приглядевшись понимаешь, что это образ всего творчества. Эмоции, выраженные на лицах танцующих людей, проникали в суть. Вот с таким же лицом актер выходит на сцену, поэт читает публике свое новое творение, музыкант понимает, что нашел новый ритм… Ощущения, сравнимые только разве что с.. с… ну вообщем вы уже знаете!!)))


Рецензии