Триста шестьдесят пять дней глупости

Триста шестьдесят пять дней глупости,
умноженные на бесконечность
(плюс один день безразличия за каждые четыре года).

Пролог

Наш мир гораздо более непредсказуем и жесток, чем пишут об этом фантасты в своих бестселлерах.
Нам гораздо легче найти всему разумное объяснение, чем признать, что происходит что-то, неукладывающееся в рамки нашего понимания.
Мы привыкли выделяться из толпы стилем одежды и цветом волос, повторяя: «Я не такой, как все!», но при этом несем в себе ту же жестокость, что и остальные.
Вечерами мы удобно располагаемся у телевизоров, ожидая очередных новостей о катастрофах. Нам даже в голову не придет, что с нами такое может случиться.
Мы можем часами смотреть фильмы о конце света, получая при этом истинное удовольствие. Мы действительно уверены, что такое может быть только в фильмах.
Мы с гордостью произносим: «homo sapiens», считая себя высшей расой во все Вселенной, но наш мир с каждым днем становится все больше похожим на практическое воплощение теории естественного отбора…

 

Тлеющий закат неспешно провожал планету своим внимательным взглядом. Наступила привычная для этого мира вечерняя тишина. Все вокруг будто замерло, и даже иссохшая, потрескавшаяся земля хранила в себе безмолвную покорность. Цапля шла по ней размеренным и спокойным шагом, стараясь передвигаться бесшумно, но при этом, не боясь нарушить эту самую тишину, и внимательно вглядывалась в каждую трещину асфальта.
- Тэк-с, тэк-с, - размышляла Цапля. – Что-то тут нечисто. Где, собственно, полиция?
На минуту Цапля остановилась, окинув взором вечерний «пейзаж».
- Куда ни глянь, везде один горизонт, красное небо и серая земля. Хорошо, что ничего не меняется – подумала она.
Цапля также бесшумно и неспешно зашагала вперед, пристально смотря вдаль.
- Однако, близорукость прогрессирует – подумала она, поправляя очки. – Что это? – Цапля остановилась, услышав громкие всхлипы и шмыганье. – Кто здесь?
- Какой я бедный и несчастный! – послышался тоненький голосок. Цапля взглянула под ноги и увидела Кузнечика, заливающегося горючими слезами.
- Молодой человек, что, собственно, произошло? – поинтересовалась она.
- Всё так плохо, – пропищал Кузнечик. – Я так больше не могу. Почему судьба так жестока со мной?!
- Что же с Вами случилось? – спросила Цапля, протянув Кузнечику носовой платок.
- Я так несчастен, так несчастен, - продолжал Кузнечик, громко высмаркиваясь в гигантский платок. – Я же ничего плохого никому не сделал! Ну почему я оказался здесь? В этой бесконечной пустоши, в этом жестоком, бесчестном мире!
- Молодой человек, да мы вообще-то все здесь – справедливо заметила Цапля.
- За что мне это наказание?! – Кузнечик продолжал рыдать.
- Могу я Вам чем-то помочь? – из вежливости спросила Цапля, и, получив в ответ лишь всхлипы, снова неспешно зашагала вперед.
- Смерть неизбежна, - подумала Цапля. – Стоит ли ее так бояться, раз это всего лишь начало новой жизни. Хотя, может не стоит размышлять о ней априори?
Тут Цапля заметила яркое маленькое желтое пятно вдали, на ровной серой земле его хорошо было видно.
- А это еще что там? – удивилась Цапля. Подойдя поближе, она увидела прекрасный подснежник.
- Надо же, как он вообще тут вырос, - подумала Цапля. – Такой красивый. Рослый. Крепкий. И пахнет весьма приятно. Уж слишком он совершенен, что-то тут не то – сделала вывод Цапля и продолжила свой путь.
Солнце всё ещё расстраивало редких жителей планеты своим появлением.
- Скорей бы до ночлега, - продолжала размышлять Цапля. – Эх, прав был Шопенгауэр.*
Шли минуты, но ненавистное солнце всё также оставалось висеть над горизонтом, а безжизненная земля не меняла свой цвет. Чем дальше шла Цапля, тем размереннее и бесшумнее становился шаг, и тем больше создавалось впечатление, что этот путь никогда не закончится.
- Стоять, не с места! – вдруг послышалось за спиной. Цапля оцепенела от страха и осторожно обернулась. За ее спиной стояла здоровая Горилла в черном бронированном костюме. В одной передней лапе она держала револьвер, другой опиралась в землю.
- А, это ты, - гаркнула Горилла. – Не узнал тебя со спины.
- Ты пушечку-то свою убери, совсем уже ум потерял! – сказала Цапля. – Пугаешь до смерти.
- А нечего в такое время разгуливать! – завопила Горилла. – Это тебе не игрушечки! Повсюду опасность!
- Ты с кем воевать собрался?! С воздухом?! – сострила Цапля.
- Убирайся отсюда, пока я тебе мозги не вышиб! – заорала Горилла, размахивая лапами.
- Хорошо, тихо, спокойно, уже ухожу, - зашептала Цапля и быстро зашагала прочь. – А ведь за одной партой сидели. Скорее бы уже до дома добраться – невозмутимо сказала она и обернулась, услышав вдали звук выстрела…

Эпилог

- Скорей бы домой, - прошептала Цапля устало. – Домой. А дома-то нет. Но там милая, веселая Кенгу, – глаза ее были устремлены к багровому небу. – Я вернусь, слышишь? Я обязательно вернусь – прошептала она и бесшумно, но стремительно продолжила свой бесконечный путь…


Рецензии