Заметки об Италии. Части 0 1 2

          «Непутевые заметки об Италии»

 Вступление

  Из дневника прибориста.
   10 марта, 2006 года, 4.00 часа утра. Пятница.
   Погода снова преподнесла сюрприз. На улице мороз -15 градусов.
   Нет сна.
   Не пропадать же даром добру, я имею в виду время.
   Надо что-то делать!
   Пора браться за очерк об Италии. Несколько раз начинал и… бросал.
   Может в этот раз повезет…
   
   Прошло пятнадцать лет после нашей командировки в Италию на фирму – «Карло-Эрба», у которой наш нефтеперерабатывающий завод закупил партию хроматографов и, согласно контракту, обе стороны обязались провести обучение специалистов, которым в дальнейшем предстояло работать на этих приборах и обслуживать их. Нас было пять человек: два прибориста – Шевченко Александр, Сивухин Александр – это я, два инженера-химика – Сланевская Надежда, Лариса Маевская и начальник лаборатории – Куракова Валентина Павловна.
   Сейчас, когда возникла душевная потребность заняться созданием записок об Италии в виде не знаю чего: книги, очерка, статьи, брошюры, в общем, что получится, попробую сначала восстановить хотя бы отдельные моменты событий пятнадцатилетней давности:
   1. Смена места работы.
   2. Описание места новой работы.
   3. События в стране, обстановка на заводе…
    
     Стоп!
   Что-то не то.
   Только собрался перечислять подробно, по порядку, те события предшествующие поездке Италию, и сразу же почувствовал, что ни какого кайфа при творчестве не ощущаю.
   А я ведь только начал создавать эту книгу. И без радости?! Нет, так дело не пойдет.
   При создании любого кирпича надо ощущать радость и восторг.
   Тогда получится эффект собаки, которая тянет нарты, когда у ней перед носом на палке болтается сосиска.
   Или, еще лучше, эффект обезьяны, которая нажимает на рычаг и замыкает провода вживленные у нее в центр удовольствия.
   Вот, тогда при создании записок, я вольюсь в струю радости и удовольствия, и все напишется как бы само собой, без особого напряжения. Чего я и добиваюсь.
   
   Ладно, зайдем с другого боку.
   Ну, название все равно должно включать слово – Италия. Хотелось бы написать что-то такое живое, веселое, интересное с юмором и вместе с тем полезное, с таким прицелом, что бы читатель не смог оторваться, начав читать мои «записки»
   
   Стоп!
   Снова неувязка. Надо обрезать ногти на руках. Мешают нажимать на клавиши. Давно уже «не брал шашек в руки».
   Пауза…
   Вот, другое дело!
   Все-таки, десятипальцевый метод имеет неоспоримое преимущество при наборе текста. Можно не глядеть не клавиатуру, а только на экран, и сразу видеть, что же мы имеем в итоге. Замечательно! Погнали!
   Что же самое интересное?
   Надо сначала для затравки съесть самое вкусное. Я не хочу напрягаться и вытаскивать из себя текст, пусть он сам как-то пытается через меня появиться на свет божий. Каждый процесс должен доставлять удовольствие партнерам.
   
   Основные яркие моменты.
   Начнем с них.

   Часть 1.  По дороге в Италию.

   Момент первый.
   Вот вижу себя и нашу компанию в Москве в аэропорту в Шереметьево. Таможенные декларации. Мы везем с собой немного русских денег на обратную дорогу. Долго думаем вносить или не вносить их декларацию. Решили не вносить.
   Вещей с нами не много. Сумки и чемоданы, впрочем, чемоданов не было, забиты чистой одеждой, запасным повседневным набором для прогулок, проживания в гостиницах, из расчета двух недель а так же: запасами сухой колбасы, кофе, сахара и водки. У каждого по бутылке шампанского. Угощать итальянцев. В декларации вносить водку тоже не стали. Так, что во всех пунктах ставили: нет, не имею, не был, не знаю, не привлекался…
   Наконец, нас пропускают на посадку в самолет, но сначала мы попадаем за стеклянный занавес, в помещение набитым валютными киосками, где нам, командировочным, естественно остается только облизываться: импортная аппаратура, золото, шмотки. А ведь кто-то покупает это все. Ага, вот они…капиталисты процветающие. Вижу двух покупательниц, примеряющих золотые цепочки.
   Впрочем, не будем уточнять.
   Пропускаем…

   Далее момент.
   Мы летим!.. Я сижу рядом с итальянкой!.. Такая разодетая, разукрашенная, в кольцах, в золоте… 
   Только, вот во взгляде что-то не то. Нет.  Глаза не итальянские. Это – не итальянка!.. Точно. Стоило ей сказать пару слов, как в ней явно нарисовалась москвичка средней руки, «мотылек», летящий подзаработать в Италию.  С ней мы потом мило беседовали все время полета до Милана.
   Санька Шевченко, сидел рядом с этой «итальянкой», только по другую сторону, угощал ее пивом, которое выпросил у стюардессы, и рассказывал анекдоты на украинском языке, от них москвичка была в полном восторге и всю дорогу смеялась, сверкая белозубой улыбкой, стреляя глазками и время от времени прижимаясь то ко мне, то к Саньке.
   Некоторое время спустя, она заговорщицки подмигнув нам, заголила рукава на блузке, показала руки, которые были обвешаны наручными часами марки «Полет». Тогда мы, наконец, поняли, что имеем дело с контрабандисткой.   
  К концу полета, мы уже настолько накачались пивом, настолько сблизились с этой «итальянкой», что собирались по приезду, пардон, прилету навострить лыжи к ней в гости.
   Пропускаем…
   
   Из дневника прибориста.
   15.30.10.03.06. пятница.
   Я работаю все еще и, уже,  наверное,  навсегда, -  прибористом, в свое время покинувший любимый радиозавод, где работал когда-то инженером-конструктором. Сейчас  многие  инженера  работают дворниками. Так, что мне еще повезло. Приборист – всего лишь на одну, две ступеньки ниже инженера. А если по вечерам, сочинять стихи, заниматься в клубе авторской песни, учить японский язык, собирать компьютеры, по выходным ходить в путешествия, то потерю призвания как-то можно перетерпеть.
   На сегодня все задания по работе выполнил:
   Поменял баллоны с  газами. Проверил термопары.
   Опробовал на четверке винду 3.11 под масс лаб. Туфта. Надо хотя бы первый пенек.         
   Займусь этим  в понедельник.
   Выдалась свободная минута.
   Продолжу записки об Италии, в форме непутевых заметок. Итак…
   
   В это же время, на соседнем ряду кресел в самолете женская половина нашей  командировочной группы, во главе с начальником центральной заводской лаборатории Валентиной Павловной, кокетничали с «итальянцами» кавказской национальности, русского происхождения.
   С их стороны слышались шутки и смех.
   Вдобавок проскальзывали намеки записать телефончик наших очаровашек. Можно было подумать, что дамы  имеют склонность к легким знакомствам.
   Вероятнее всего, молодые люди были введены в заблуждение, наивно полагая, что наши женщины может и не итальянки, но, хотя бы, особы,  проживающие в Италии.
   Представляю их вытянутые физиономии, если бы они узнали, что объекты их внимания проживают в провинциальном городишке Лисичанске, на Украине.
   Санька попытался было сфотографировать нашу группу в салоне самолета, но не успел он сделать и пару кадров, как откуда ни возьмись, возникла стюардесса, выхватила у него фотоаппарат, ловко  вскрыла камеру и засветила пленку. Незадачливый фотограф только взвыл от досады. Говорил я ему, что увлечение пивом на «халяву» чревато последствиями. Пропускаем…

 Часть 2.   Дороги в Италии
   
   Далее момент.
   Мы снова «летим»!..
   Сидя в такси.
   Таксист спокойно выжимает на идеальном шоссе сто шестьдесят миль в час. Ровный гул двигателя, ни какой тряски. Играет музыка. Мы с Сашкой сидим на заднем сидении, только глазами хлопаем.
     У нас в России такие фокусы не проходят, по причине плохих дорог и отсутствия хороших машин. Километров сто в час,  уже  – шикарная скорость.
  Самые яркие впечатления в начале знакомства с Италией, доставили нам: дороги и машины. И еще.  В самолете, когда заходили на посадку, я заметил странную особенность – ни одного пустого клочка земли. Все занято, все используется, все обрабатывается. А у нас?...
   Девочки, во главе с Ренато  (менеджера с фирмы «Карло-Эрба», который встретил нас в аэропорту Милана), мчались уже далеко впереди на его личной машине.
   Когда мы подъехали на такси к отелю  «Меннини», вторая половина нашей делегации, мило улыбаясь, уже ждала нас возле входа со своими  сумками.
   Ренато о чем-то разговаривал с нашим таксистом.
   По виноватому лицу водителя такси  можно было понять, что именно говорил ему Ренато. Вероятно то,  что тот не достаточно быстро ехал и поэтому отстал по дороге.
   Это при такой-то скорости! В сто пятьдесят миль в час? Как же тогда ехали Ренато с нашими дамами? Неужели еще быстрее?
   Наконец водила получил деньги за проезд, заулыбался, вскочил в машину и укатил,  очень довольный заработком.
   Пропускаем…


Рецензии
Так-с. Начало захватывающее. Надеюсь вы всё-же привезли "пентюха" для "Вин 3.11" из Италии?

Дмитрий Зимин 2   05.12.2021 19:42     Заявить о нарушении
Пентюхи поступили нам потом на работу, сорок штук. Наигрались досыта, пока осваивали. Себе я привез видик, потом в Лисичанске продал, ребятам, которые крутили фильмы в салонах. Сейчас уже это никто не смотрит. Видиомагнитофоны вышли из моды. У меня на гараже так и валяются две штуки. Один даже рабочий...

Александр Сивухин   06.12.2021 06:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.