Александр Умяров. Счастье

"СЧАСТЬЕ"
      
     Когда он был ещё шестилетнем мальчиком, он не замечал и не чувствовал, что он не такой как все, вернее чувствовал, но на подсознательном детском уровне. Объяснить взрослым все свои поступки и дела он не мог. Просто хотел «без маминой юбки», самостоятельно и одним разом познать весь увиденный мир своими детскими глазами.
   
  Съесть, с уличным мальчишеским аппетитом, пяток домашних бабушкиных пирожков с капустой "с пыла с жара", озорно им украденные прямо из горячей кухонной духовки, чтобы только любимая бабушка не ругала из-за не вымытых его рук.
   
  Вот так он и рос вместе с улицей, шустрым и забавным московским мальчишкой, как многие в те годы, за исключением одного: он был добрым и отзывчивым, не жадным и справедливым. Когда он делал что-то хорошее и его хвалили за это, он чуть-чуть наклонял вниз свою подстриженную голову и улыбался, глядя исподлобья своими большими карими глазами прямо в смотрящего на него человека и убегал. Про этого человека он уже мог очень многое рассказать, только стеснялся. Он видел, уже в то время, людей «насквозь».
   До сих пор он помнит, судьбоносный момент для себя, из своей детской жизни. Как-то соседка, случайно, взглянув на его мальчишескую, только что подстриженную "наголо" голову, с удивлением сказала:

     - Господи, да у него на голове две макушки!", - и перекрестилась.

В тот момент ему было безразлично, что она сказала. Он убежал играть на улицу, с приблудившемуся от куда-то бездомной "блошистой" дворнягой, прихватив, как всегда с собой два бабушкиных пирожка: один себе, а другой собаке. Вот таким он парнем был.
   А потом "пошло-поехало". Началась настоящая жизнь, все знают какая...

Жизнь его гнула, мучила, учила, волокла, перегибала, избивала, берегла, но никогда не предавала и не «опускала». Как бы проверяла его на прочность характера. После этого прошло много лет.

   С лёгкой проседью на голове, в чёрной летней футболке, он стоял у открытого на распашку окна в жаркое лето и задумчиво смотрел на "рваный" облаками багряный закат неба, как на картине художника Эдварда Мунка "КРИК". Она ему что-то напомнила из его жизни, когда он ездил по стране и видел, как живут люди на местах.
   Про себя он подумал, что сегодняшняя российская жизнь заплесневела своей обыденностью и нищетой, стала не такой эмоциональной, яркой и интересной, как была раньше в советское время. Жизнь это видела и знала, и ей, наверно, стало стыдно от этого, что столько талантливых и хороших людей ушли из её списка в мир иной, а она, жизнь, не уберегла их от этого.
Ведь имея такой большой жизненный опыт и интеллект, как у него, он не должен просто так уйти на заслуженный отдых...
   
Жизнь не отпускала его и берегла, в благодарность за то, что не осознавая и не требуя ничего взамен, невзирая ни на какие свои житейские трудности, он так много сделал хорошего для людей, с которыми сталкивала его судьба в жизни.

 Всячески его подбадривала и "подталкивала" своими лёгкими, шутливыми и невидимыми оправданными "пинками" к мысли, что настоящая жизнь у него только начинается.

Жизнь как бы подсказывала, где он может найти своё «запоздалое счастье», чтобы он мог реализовать в полной мере весь свой жизненный, только Богом данный ему "багаж", на благо людей, которых судьба может быть чем-то обидела в жизни.
   
  Часто, с открытым сердцем и доброй душой, он шёл к людям, а некоторые не хотели понять его, завидовали, что он открытый, честный и добрый человек. Относились к нему с недоверием, не верили, что просто так, без умысла, человек может делать добро.
    Вот так он и жил не востребованным «письмом», с красивой маленькой почтовой маркой с «серпом, молотом и красной звездой на фоне большого солнца» в верхнем правом углу советского конверта, в «человеческом почтовом ящике» без адресата.

Он хотел быть полезным и нужным людям, но часто не находил понимание. Всем нужны были только деньги, доброта была не нужна, от этого он мучился, страдал, нервничал, переживал.
    Раньше он не знал, что таких людей как он всего десять процентов на всей земле, остальные люди потребители, которые пользуются "плодами" чужого труда.

 Сейчас, стоя у окна, он понял, почему многие люди не могут найти то, что каждый человек хочет найти в жизни. Люди не понимают, что ищут.
Ведь то, что на самом деле они ищут в жизни находится в них самих! Благополучие, здоровье, доброта, любовь и всё то, что в этой жизни есть - в их делах и поступках. Там где человек, там и счастье.
СЧАСТЬЕ НА ЗЕМЛЕ - ЭТО МЫ САМИ !               
©Александр Умяров.2010.               

 


Рецензии
Саша, добрый вечер!
Счастье, это когда все вместе в кругу друзей, как сегодня в ТСХР:)

Оксана Кукол   27.01.2011 20:01     Заявить о нарушении
Каждый из нас - частица большого счастья !

Александр Умяров   04.02.2011 09:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.