C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Закономерности жизни

            Мысль тем надёжнее укореняется в памяти и в сознании, чем выразительнее отображает жизнь. Сверкающее четверостишие воздействует сильнее обширных поучений. Сочные пословицы и поговорки запоминаются навсегда. У русского народа в пословицах, сказках, баснях и других жанрах фольклорного творчества разлиты моря мудрости. Бери её, эту мудрость, и применяй в жизни. Но наступившие времена сильно затрудняют «мореплавание». Все заняты какой-то сумасшедшей гонкой за иллюзорными ценностями.

            Вот мне и захотелось на мудрость предков обратить внимание тех, у кого нет сил и возможности оторваться от телевизора, Интернета и добывания денег.

            Содержащиеся здесь фразы малы по количеству слов, но ёмки по смыслу и значению. Многие, а точнее большинство из них, принадлежат не мне. В случае, если удавалось вспомнить или найти автора фразы, я делал ссылку. Если нет – нет. Простите за нечаянные оплошности.

            Почему эти, а не другие фразы? Только потому, что именно они запали мне в душу, и именно ими я стремился руководствоваться в жизни. Может быть, кому-нибудь они тоже покажутся интересными и полезными.



В бою и в беде атеистов не бывает.

Я часто раскаивался в том, что говорил, но никогда – в том, что молчал. (Преподобный Арсений Великий).

Не смейся над человеком – и во всю жизнь не потерпишь осмеяния. (Преподобный Нил Синайский).

Главные медикаменты – чистый воздух, холодная вода, пила и топор. (В.Д.Поленов).

Помни о смерти и вовек не согрешишь. (Сергий Радонежский).

Береги честь смолоду… и всю жизнь.

Счастлив тот, кто счастлив дома. (Л.Н.Толстой).

Не стыдно и не вредно не знать. Стыдно и вредно притворяться, что знаешь. (Л.Н.Толстой).

Совесть – верный руководитель жизни людей. (Л.Н.Толстой).

Никогда не беспокой другого тем, что можешь сделать сам. (Л.Н.Толстой).

Чтобы разбудить совесть негодяя, надо дать ему пощечину. (Аристотель).

Никогда не делайте из ребёнка кумира: когда он вырастет, потребует жертв. (П.Бауст).

Торжество разума заключается в том, чтобы жить в мире с теми, кто разума не имеет. (Вольтер).

Всё излишнее есть враг необходимого. (Ф.Ницше).

Беден не тот, у кого мало, а тот, кому мало. (Русская пословица).

Бойся равнодушных, ибо с их молчаливого согласия существуют на земле предательства и убийства. (Б.Ясенский).

Человеку нужно два года, чтобы научиться говорить, и шестьдесят лет, чтобы держать язык за зубами. (Л.Фейхтвангер).

Я могу быть несогласным с вашим мнением, но я отдам жизнь за ваше право высказывать его. (Вольтер).

Чтение делает человека знающим, беседа – находчивым, а привычка записывать – точным. (Ф.Бэкон).

Честь нельзя отнять, её можно потерять. (А.П.Чехов).

Никогда не рано спросить себя: делом я занимаюсь или пустяками. (А.П.Чехов).

Иду вперёд силой веры в лучшее, а путь расчищаю сомнением.

Книга – это духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего старца юноше, начинающему жить. (А.Герцен).

Если вы не думаете о будущем, у вас его не будет. (Голсуорси).

Язык способен навредить больше, чем принесёт пользы вся голова.

За всё добро расплатимся добром, за всю любовь расплатимся любовью. (Н.М.Рубцов).

Пища должна быть лекарством, иначе лекарства станут пищей. (Гиппократ).

Горе на двоих – полгоря, радость на двоих – две радости. (Русская пословица).

Лучше плохая дорога, чем плохой спутник. (Русская пословица).

Прежде, чем дом покупать, узнай, кто сосед. (Русская пословица).

Самое ценное благо в старости – не быть в тягость окружающим.

Самое тяжкое чувство старости – понимание своей ненужности.

Никогда не говорите, что вы знаете человека, если вы с ним не делили наследство.

У каждого старика должно быть самодостаточное дело. Иначе жизнь окружающих он сделает невыносимой.

Не обижайте стариков – и вас, когда состаритесь, обижать не будут.

Самая трудная победа – победа  над собой.

Наибольшее легкомыслие человек проявляет по отношению к наивысшим ценностям – к здоровью, к любви, к дружбе.

Всего труднее проявлять доброту к самому близкому человеку.

Честный человек работает руками и головой, негодяй – локтями.

Все органы человека, и в первую очередь мозг, без систематической тренировки атрофируются.

Самый тяжкий и самый радостный путь – путь к себе.

Праздность – основа всех пороков.

Дерево, которое не плодоносит, не трясут.

Для того, чтобы почувствовать вкус вина, не обязательно пить всю бочку.

Нет вечных врагов и вечных друзей, вечны лишь собственные интересы.

Деньги, подобно огню, в неумеренных дозах ведут к беде.

Ушёл из жизни не тот, кто умер, а тот, кто забыт.

Самые хорошие слова людям говорят после их смерти.

Чем умнее, чем талантливее, чем профессиональнее негодяй, тем он больше вреда приносит окружающим людям, обществу, и самому себе.

Современное телевидение правильнее называть мусоропроводом.

Следствием преобразований в России после 90-х годов 20-го века явилось мнимое материальное изобилие и подлинная духовная пустыня.

Самый надёжный способ избавления от дедовщины – всеобщая и неотвратимая служба в армии  для детей всех, включая президента, граждан России.

Самый надёжный способ избавления от коррупции – неотвратимость конфискации имущества у всех участников коррупционных цепочек.

Для высших чиновников должен быть установлен перечень объективных показателей, невыполнение которых влечёт неотвратимую их отставку.

Борьба за свободу совести часто на деле означает борьбу за свободу от совести.

Наступила полная свобода для..."врагов народа".

До тех пор, пока народ будет безразличен к власти, власть будет безразлична к народу.

Уровень культуры людей правильнее отображает не театр, а автобус.

Радостный труд не может быть тяжёлым.

Объявлять духовные завещания следует как можно раньше, а материальные – как можно позже.

Головная боль в старости – нередко предвестник инсульта, в молодости – следствие хорошей выпивки.

Невесту ищи не в хороводе, а в огороде.



           Закончить хочется признанием – как вся моя жизнь, так и чувства, которые я хотел выплеснуть на страницы этой книжки,* неразделимы с прозвучавшей здесь мудростью. Хочется мне по каждой из приведённых «мудростей» написать отдельный рассказ. Не знаю, успею ли.

           <04.09.07>
________________
           * Имеется в виду книга «Духовное наследие нашего рода. Исповедь предков».


Рецензии
Добрый день, уважаемый Михаил Михайлович!
Ловлю себя на мысли, что некоторые мудрые изречения, приведённые Вами, есть и у меня тоже, а с теми, которых нет, соглашаюсь также безоговорочно.
Помню наше с Вами общение по поводу родословия и хочу сказать, что в этом плане я тоже кое-что сделала, правда, вышло у меня несколько по-другому, а именно: в результате многолетних поисков материала по родословию по линии отца я собрала необходимый "багаж" как по родословной, так и для книги "Вызов забвению", посвящённой репрессиям моих предков в 1937-38 годах. Так что в итоге вышло две работы, - сейчас вот дорабатываю родословную по линии мамы, но сделала я их в обычном стиле, тогда как Вы свой труд, на мой взгляд, представили гораздо ярче и интереснее.
Здоровья Вам и удачи.

Тамара Костомарова   03.09.2020 17:23     Заявить о нарушении
Ваши, дорогая Тамара, слова и чувства про родословную и мемуары схватили мою душу в охапку и частично вернули в более плодотворное прошлое. Спасибо!

Будьте здоровы и чаще счастливы!

Михаил Михайлович Рожин   04.09.2020 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.