Зубы

   Однажды скорая помощь увезла меня в больницу с распухшим лицом и адской пульсирующей болью под скулой. Дежурным  врачом оказалась пожилая женщина, невысокого роста, с коротким телом и непропорционально длинными ногами, что делало её похожей на сказочного филина в зелёном халате. Спокойная, уравновешенная, предельно корректная она аккуратно заглядывала в мой рот, щупала распухшую щёку. Словно ребёнку,  шутя, задавала вопросы, чтобы выяснить нюансы для лечения.Потом сделала рентген, долго рассматривала снимок и сказала, что спасёт три моих зуба. Предельно заботливо подготовила инструменты, потом, не причиняя мне боли, вскрыла нарыв. Почистила каналы в зубах и прописала лекарство.
   После этого, глядя мне в глаза, сказала: «Деточка, зубы – это символ твёрдой воли и силы духа. Чтобы зубы были целыми, тебе стоит вгрызаться в жизнь – тренировать свои духовные зубы. Вгрызайся в неё, словно в спелое яблоко, вгрызайся с удовольствием, словно это яблоко сочное. Вгрызайся так сильно, словно мучит тебя жажда и голод, и только в нём - в этом яблоке, есть спасение. Вгрызайся крепко и, сжав челюсти, не отпускай эту жизнь. Не пасуй никогда перед жизнью. Поверь, у неё то самой зубы крепкие – не укусишь ты, укусит она»


Рецензии
С чего бы это у зубного врача разыгралось такое красноречие?)))
Обычно они все были косноязычными... Или уже всё поменялось?)))

Дмитрий Сергеевич Рощин   23.09.2010 21:06     Заявить о нарушении
Знаю нескольких стоматолов и у них действительно"крепкие зубы", может потому, что они хорошо знают цену зубной боли и в прямом, и в переносном смысле.

Людмила Каминская 3   12.01.2011 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.